Рецепт Щи из свежей капусты На мясном бульоне
Наваристые щи со свининой и говядиной из свежей капусты: рецепт с фото и видео
Урожай капусты дачники собирают с июня до самых морозов. Сначала ранние сорта, а затем зимние. Из полезного овоща можно приготовить много блюд, в том числе и щи. Существует множество вариантов приготовления такого супа. Мы предлагаем вам пошаговый и видео рецепт наваристых вкусных щей на свинине и говядине из свежей капусты. Не пугайтесь, мяса понадобится немного, а вот зелень и другие овощи (морковь, помидоры, лук) пригодятся.
Необходимые ингредиенты
Что понадобится для приготовления наваристых мясных щей в большой пятилитровой кастрюле:
- 4 литра воды;
- говяжья косточка с мясом;
- 400 г свинины;
- 1/2 или чуть меньше маленького вилка капусты;
- 1 крупная морковь;
- 6-8 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 большой помидор;
- 2-3 дольки чеснока;
- соль по вкусу:
- щепотка сахара;
- 1 ст. л. томатной пасты (не кетчупа!);
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 2 лавровых листа (по желанию);
- петрушка, лук зеленый, укроп по вкусу.
Можно использовать только мякоть говядины, но на косточке мясной бульон для щей получается более наваристым. Свинину тоже можно взять на косточке.
Пошаговый рецепт приготовления щей
Как вы уже догадались, в первую очередь нужно сварить наваристый мясной бульон. Поскольку свинина варится быстро, наливаем в кастрюлю воду, бросаем в нее говяжью косточку и включаем плиту. Пока вода не закипит, далеко от плиты не отходите, нужно постоянно убирать пенку. Затем убавьте огонь до минимального (5 из 10), немного подсолите воду и варите говядину до мягкости. На это может уйти от 30 до 40 минут. Все зависит от качества мяса.
Сварившуюся говядину достаем, и вместо нее бросаем нарезанную кубиками свинину. Плиту включаем на огонь побольше. Опять следим за пенкой, а после закипания убавляем огонь. Свинина будет вариться 20-30 минут. Если варить ее меньше, бульон получится не очень наваристый.
Пока свинина варится, отделяем от говяжьей косточки мясо и через 20 минут закипания бульона со свининой бросаем его в кастрюлю.
Пока мясной бульон наваривается, шинкуем свежую капусту, чистим и режем картофель.
Морковь измельчаем на крупной терке, мелко режем лук, чеснок и помидоры.
В мясной бульон добавляем капусту, переключаем плиту на сильный огонь, солим по вкусу и варим после закипания мясного бульона 5 минут.
Добавляем к капусте картошку, перемешиваем.
Пока картошка с капустой варятся, пассируем оставшиеся овощи. Добавить в щи их можно и сырыми, но бульон получится намного вкуснее, если морковку, помидоры и лук предварительно немного потомить на сковороде:
- наливаем на сковородку растительное масло;
- насыпаем морковь и на сильном огне, все время перемешивая, слегка подживаем в течение одной минуты;
- морковка быстро впитает в себя масло, поэтому добавьте пару ложек бульона из супа;
- высыпаем в сковороду лук, плитку переключаем на средний огонь и пассируем одну минуту (не забывайте перемешивать);
- добавляем помидоры, тушим 2-3 минуты;
- настало время чеснока, вместе с которым овощи пассируем еще 1 минуту;
- прямо на сковороде тщательно перемешиваем пассированные овощи с томатной пастой.
Пока мы пассировали морковку, помидоры и другие овощи, картошка со свежей капустой уже сварились. Перекладываем из сковородки в щи овощное рагу, перемешиваем, выключаем плиту и закрываем кастрюлю крышкой.
Режем зелень, высыпаем ее в щи, добавляем щепотку сахара и лавровый лист. Даем постоять щам 5-10 минут и можно приступать к трапезе.
Конечно, чтобы получились щи из свежей капусты наваристые, понадобится время. Поэтому мясной бульон советую начать варить заранее. Например, для обеда, начните варить говядину и свинину с утра. Приготовить бульон на мясе можно даже вечером. А утром просто заправить его овощами.
Видео: как приготовить щи из свежей капусты
Если что-то из пошагового рецепта в приготовлении щей вам не понятно, посмотрите видео рецепт с нашего Ютуб канала «Мужская кулинария от Игоря». Приятного аппетита!
Классические щи из свежей капусты на мясном бульоне
Щи из свежей капусты – это простой суп, который известен русскому человеку еще со времен древней Руси. Сегодня это не только вкусный, но еще и бюджетный обед, потому обязательно попробуйте приготовить его по одному из предложенных ниже рецептов.
Традиционный рецепт, конечно не настолько точный как был раньше, но будьте уверены — очень похожий.
Необходимые ингредиенты для блюда:
- две картофелины;
- свежий помидор или две ложки пасты;
- головка лука и небольшая морковка;
- два зубчика чеснока;
- по полкилограмма мяса и капусты;
- приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Выбранное мясо заливаем нужным количеством жидкости и отправляем вариться приблизительно на час. После того как пройдет это время, вынимаем его. По желанию, можно нарезать его и снова вернуть в кастрюлю.
- А пока суд да дело, займемся овощами: морковку и лук нарезаем любым способом, держим несколько минут на горячей сковороде, добавляем порезанный помидор или томатную пасту.
- Капусту шинкуем полосками, картошку крошим в кубики и отправляем их в бульон. Все вместе томим минут 10, после чего всыпаем зажарку, специи и зелень.
- Оставляем на медленном огне еще минут на 15—20. Когда блюдо будет почти готово, кладем давленый чеснок.
Если нет мяса или вы не хотите его использовать, то сделать первое полегче можно, приготовив щи из свежей капусты с курицей.
Необходимые продукты:
- два зубчика чеснока;
- примерно 400 грамм курятины;
- 3 картофелины;
- головка лука;
- полкилограмма капусты;
- морковь;
- приправы по желанию;
- любая зелень;
- две ложки томатной пасты.
Процесс приготовления:
- Мясо помещаем в емкость, заливаем жидкостью и держим около 40 минут на огне, после чего убираем. По желанию, можно очистить курицу от шкуры и костей, порезать и снова выложить в блюдо. Если вы использовали филе, то его достаточно только измельчить. Не забывайте снимать пенку.
- Нашинкованные лук с морковью обжариваем до мягкости вместе с томатной пастой.
- Картошку рубим на кубики среднего размера и выкладываем их в бульон — пусть варятся.
- Пока есть свободное время, измельчаем капусту и зелень, также добавляем в суп.
- Спустя 5 минут всыпаем зажарку, выбранные приправы и давленый чеснок. Держим суп на медленном огне примерно 15 минут до полной готовности.
Приготовить щи можно и с грибами, как бы странно это не звучало.
Бульон допустимо использовать как мясной, так и овощной.
Необходимые продукты:
- зелень и приправы по своему вкусу;
- 400 грамм мяса;
- небольшой кочан капусты;
- морковка, луковица;
- три картошки;
- зубчик чеснока;
- 200 грамм грибов.
Процесс приготовления:
- Выбранное мясо ставим вариться. Для курицы будет достаточно 30 минут, а говядину придется варить около часа. Затем мясо вынимается, но по желанию его можно порезать и оставить в супе.
- Лук нарезается помельче и слегка обжаривается. К нему выкладывается тертая морковь и все вместе держится на огне еще немного. К овощам выкладываем измельченные грибы и тушим до мягкости.
- Картошку рубим брусочками или кубиками, капусту крошим тонкой соломкой и отправляем все в уже готовый бульон. Даем ему провариться 10 минут, после чего соединяем с подготовленными овощами, давленым чесноком, различными специями по вкусу и зеленью.
- Держим блюдо на слабом огне около 10 минут.
По истечении этого времени, щи можно подавать на стол со сметаной и свежим хлебом.
В мультиварке
Щи в мультиварке получаются еще более вкусными и насыщенными, чем на плите, поскольку ее чаша позволяет равномерно прогревать все продукты, что создаёт эффект приготовления, как в горшочках.
Заранее подготовьте на полкило любого мяса:
- пару картофелин;
- одна луковица и столько же моркови;
- зубчик чеснока, зелень, специи по желанию;
- немного пасты томатной;
- примерно 500 грамм свежей капусты.
Процесс приготовления:
- В чашку помещаем тертую морковь, нарезанный на квадратики лук с чесноком и нужное количество томатной пасты. Обжариваем овощи в режиме «Жарка» около 10 минут.
- В то, что получилось, выкладываем нарезанную тонкими полосками капусту, картофель кубиками, всыпаем любые специи по своему вкусу и мясо. Если вы решили готовить овощной суп, то мясо можно не класть.
- Заливаем содержимое чаши водой и устанавливаем прибор в режим «Суп» или «Тушение» на 60 минут. За пару минут до готовности блюда в него можно положить зелень. Удобно это сделать и непосредственно перед подачей индивидуально в каждую тарелку.
Щи из свежей капусты со свининой
Щи со свининой получаются жирными, наваристыми, но очень вкусными. Конечно, не стоит злоупотреблять этим блюдом тем, кто считает калории, но уж разочек попробовать точно можно!
Необходимые продукты:
- полкилограмма капусты;
- луковица;
- два зубчика чеснока;
- зелень и любые специи;
- морковка;
- пара картофельных клубней;
- примерно 400 грамм свинины.
Алгоритм приготовления:
- Если хотите получить наваристый бульон, то мясо берите с жиром. Его залейте водой и оставьте готовиться на слабом огне около 60 минут, не забывая убирать лишнюю пену.
- Спустя это время, свинину можно убрать совсем или же порезать ее на куски и снова вернуть в суп.
- Когда бульон будет готов, соединяем его с измельченным на квадратики картофелем и капустой, нашинкованной полосами.
- Пока идет процесс, на сковороде доводим до красивого румяного цвета лук, нарезанный кубиками, и тертую морковь. Это все тоже соединяем с бульоном.
- Заправляем почти готовое блюдо специями, чесноком и зеленью по своему вкусу и держим на плите еще 20 минут, пока оно не будет полностью готово.
С говядиной
Щи с говядиной – это, можно сказать, самый рационный рецепт. Лучше всего использовать в этом варианте ребрышки или грудинку, но если под рукой будет какой-то другой кусочек мяса, все равно смело пускайте его в дело.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- около 500 грамм говядины и столько же капусты;
- одна луковица и морковка;
- ложка томатной пасты;
- любые приправы по своему вкусу;
- зелень, зубчик чеснока;
- две картошки.
Процесс приготовления:
- Мясо ставим вариться примерно на 60 минут, установив слабый уровень нагрева. Постоянно убираем пену.
- После этого, засыпаем к супу порезанную на полоски капусту и картошку кубиками, варим до мягкости около 20 минут.
- Морковь и лук измельчаем любым способом, обжариваем на горячей сковороде вместе с томатной пастой, после чего выкладываем полученную массу в бульон.
- Варим суп еще 10 минут, не забыв заправить его специями, зеленью и чесноком. Подавать рекомендуется через 30 минут после готовности, чтобы щи успели настояться.
Щи в горшочке
Блюда, приготовленные в горшках, чем-то отдаленно напоминают те, которые делались в старой русской печи. Они вкусные, наваристые и такие «уютные»!
Необходимые ингредиенты
- одна морковка и столько же лука;
- 300 грамм любого мяса;
- 400 грамм капусты;
- три картофелины;
- специи на свое усмотрение;
- один томат.
Процесс приготовления:
- Для начала все ингредиенты измельчаем любым удобным способом.
- В горшок выкладываем кусочки мяса, а затем и слегка обжаренную капусту.
- Следующий слой – обжаренная морковь с луком и помидорами.
- Сверху заполняем посуду кубиками картофеля и добавляем приправы на свой вкус. Все это заливаем бульоном или обычной водой и убираем в горячую духовку на 60 минут с температурой в 190 градусов.
После окончания этого времени, хорошо бы дать супу постоять еще полчаса и только потом подавать.
Постный рецепт с фасолью
Простое, легкое блюдо, которое можно готовить во время поста или диеты.
Необходимые продукты:
- небольшой кочан капусты;
- банка фасоли;
- две картофелины;
- приправы по вкусу;
- один помидор, луковица и морковка;
- зубчик чеснока, зелень.
Процесс приготовления:
- Картофель нарезаем на кубики, выкладываем в кастрюлю с водой, приправляем солью с перцем и готовим около 30 минут после начала кипения бульона.
- Обжариваем лук с морковкой, добавляем нарезанный помидор и чеснок, доводим до мягкости и румяного цвета.
- С фасоли сливаем лишнюю жидкость и соединяем с бульоном. Кладем туда же приготовленную зажарку из овощей и держим все на слабом огне около двух минут.
- Осталось только положить нашинкованную капусту, подождать три минуты, выключить плиту и дать блюду настояться 30 минут.
Простые щи со свежей капустой на мясном бульоне
Простые мясные щи из свежей капусты можно приготовить на основе разного мяса, даже птичьего. Однако лучше всего иметь достаточно жирную костную говядину.
Простой классический рецепт щей из свежей капусты. Подходит и для зимы, и для лета. Можно готовить и из молодой капусты, и из капусты поздних сортов.
Ингредиенты:
— 1-1.5 килограмма говядины на кости (лопатки, грудинки, ребрышек);
— 600-700 граммов свежей белокочанной капусты (половина кочана среднего размера);
— одна луковица;
— одна морковка;
— 2-3 стебелька сельдерея;
— 2 картофелины среднего размера;
— 1-2 лавровых листа;
— 4-5 горошин черного перца;
— 1-2 горошины душистого перца;
— 2-3 зубчика чеснока;
— чайная ложка соли;
— 1-2 столовые ложки томатной пасты;
— масло для жарки;
— зелень (укроп, петрушка, кинза в свежем или сушеном виде).
1. Мясо отварить так, как указано тут.
2. Капусту нашинковать.
3. Картофель почистить и порезать небольшими брусочками.
4. Морковь и сельдерей натереть на достаточно крупной терке (сельдерей вполне можно мелко порезать).
5. Лук мелко нашинковать.
6. Разогреть на сковороде масло и положить в него морковь, лук и сельдерей. Лучше использовать сливочное или топленое масло, а не растительное.
А еще лучше сварить мясо накануне и теперь пассировать овощи на том жире, что образовался в бульоне за ночь.
7. Спассировать овощи.
8. Бульон (приблизительно два литра) вскипятить и выложить в него капусту и картофель. Положить перец горошком черный и душистый, лавровый лист.
9. Если используете свежую зелень и у нее есть длинные жесткие ножки, то их тоже можно мелко порезать и выложить в бульон одновременно с капустой и картошкой.
10. Варить капусту с картофелем до того момента, пока они станут мягкими. Время варки зависит от овощей. Молодые овощи варятся очень быстро. На варку старой капусты может уйти и 40 минут.
Кстати, если капуста старая, то лучше картофель класть в бульон тогда, когда она будет на половину готова, иначе он превратится в пюре.
10. Чеснок мелко порезать.
11. Положить чеснок в кастрюлю и туда же переложить обжаренные овощи (морковь, сельдей, лук). Добавить томатную пасту, посолить, хорошо перемешать. Дать щам прокипеть в течение двух минут.
Если щи варятся в летнее время и в наличие имеются малосольные огурчики, то вместо соли щи можно посолить их рассолом из-под них. На 2 литра супа понадобится два половника рассола. С рассолом щи приобретут дополнительный аромат.
12. В конце приготовления щей зелень мелко порезать и добавить в суп. Снять щи с огня и дать им настояться хотя бы в течение 2-3 часов.
Все. Простые мясные щи из свежей капусты готовы.
Щи из свежей капусты с мясом и овощами — вкусный рецепт
Щи — это традиционное горячее блюдо русской кухни. Стало готовиться на Руси с IX века, именно в это время крестьяне стали выращивать капусту. Готовили конечно по-простому, без мяса, без картошки, так называемые «постные» щи, в лучшем случае добавляя грибы. Но тем не менее, очень быстро блюдо завоевало популярность и народную любовь.
Стали готовить это первое блюдо и в богатых домах, называли такие щи «полными» или «богатыми». Варили их из квашенной капусты, с мясом, с белыми грибами. Готовили также «суточные» щи. Их особенностью являлось то, что после приготовления, чугунок заворачивали во что-то теплое. Таким образом сохраняли тепло, а затем выставляли до следующего дня на холод.
Готовили их неизменно в глиняном, а позднее чугунном горшке в русской печи, называли его щаной горшок. Его даже почитали особым образом, заговаривали при мытье, считали чем-то особенным.
Народная любовь донесла через тысячелетие рецепт щей и до наших дней. Нет ни одной семьи, которая бы ни готовила их. Причем в каждой семье не поешь одинаковых. Везде готовят по-разному, и само-собой вкус также везде получается разным. И до сих пор старая русская поговорка актуальна, а звучит она так: «Щи да каша — пища наша!»
Сегодня я хочу предложить рецепт, по которому мы в своей семье готовим щи уже много лет. Этот рецепт вобрал в себя все наши кулинарные знания. Он отличается от классического рецепта некоторыми особенностями. Одним из которых является предварительное обжаривание овощей. В классическом варианте все овощи закладываются в суп без предварительной пассеровки.
Есть и еще моменты, на которых я остановлюсь при описании рецепта. Давайте к нему и перейдем.
Как приготовить щи из свежей капусты и овощей
- мясо с косточками — 800-1000 гр
- капуста -200 гр
- картофель — 2 шт
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- болгарский перец — 1 шт
- помидор -1-2 шт
- яблоко — 1 шт
- растительное масло — 3-4 ст. ложки
- перец красный стручковый
- соль — десертная ложка
- зелень — для посыпки
- сметана — для подачи
Все овощи для приготовления щей по этому рецепту используются свежие, молодые.
1. Вначале нам нужно отварить мясной бульон. Использовать будем говядину. Я купила грудинку, она с косточками, хрящиками и мясом. В ней есть небольшие жировые прослойки. Как раз то, что нужно. Щи не будут сильно жирными, а получатся наваристыми. Для этого обязательно нужна мозговая косточка, без нее никак. Именно она даст нужный нам навар. И конечно же нужен кусок мякоти, чтобы порезать ее в суп, и красиво подать.
Следует помнить, что основной вкус и навар дает именно мясо на косточках.
Мяса и мяса на косточках у меня получилось примерно 1 кг. Но, потом кости мы удалим, и мяса останется значительно меньше.
2. Мясо моем, заливаем холодной водой, чтобы только прикрыло содержимое, и ставим на газ. Доводим до кипения, периодически снимая пену. Так как мы варим мясо на косточках, пена темная, снимается она тяжело, плавает мелкими хлопьями. И избавиться от нее нет никакой возможности, кроме одной. Даем покипеть мясу 2 минуты, затем достаем мясо и выливаем без всякого сожаления всю воду.
3. Кастрюлю ополаскиваем, пена такая тяжелая, что успела осесть уже и на стенках, и на дне. Затем снова наливаем воды и закладываем мясо. Воды я наливаю 2,5 литра, с учетом того, что пока будет вариться мясо, 1 литр выкипит. Когда добавим все овощи, общий объем составит около 3 литров.
4. Вновь ставим на газ, и доводим до кипения. Мы видим, что пены образуется уже крайне мало, она светлого цвета, и легко удаляется при помощи специальной ложки с дырочками.
Для того, чтобы щи получились не только вкусными, но и привлекательными на вид, нужно добиваться того, чтобы бульон был светлым.
5. Как закипит, сразу же убавляем огонь. Вода во время всего кипения не должна сильно бурлить, должна лишь слегка побулькивать. Прикрываем крышкой, оставляя щелку, и варим мясо до полной готовности. Готовность определяется так.
Когда мясо будет полностью отходить от кости и достаточно легко сниматься, значит оно полностью готово. У меня мясо варилось примерно 2 часа. Но иногда варится и быстрее. Например телятина варится быстрее, потому что там мясо молодых бычков. Но для щей лучше брать говядину. Мясо варится подольше, но бульон получается более наваристым, а значит и более вкусным.
Для тех кому интересно, как правильно варить бульоны, у меня есть специальная заметка. Можете с ней ознакомиться перейдя по ссылке.
6. Пока варим бульон можно заняться своими делами, и примерно за 40 минут до готовности мяса, можно заняться овощами.
7. Очищаем лук и режем его кубиками помельче. Нужна средняя луковица. У меня очень крупные головки. поэтому я использую только половинку.
8. Наливаем в сковороду 3-4 ст. ложки масла и обжариваем лук на среднем огне до слегка золотистого цвета. На среднем огне он одновременно и жарится, и парится, постепенно становясь мягким и прозрачным.
9. Пока он обжаривается, чистим и трем на терке морковь. Для супов я не люблю натирать морковь на обычной терке. Я либо его мелко режу соломкой, либо тру на терке для корейской моркови. В этом случае морковь видна в супе, как отдельный ингредиент. А не плавает в нем в виде «непонятно чего». Любой суп с нарезанной или потертой таким образом морковью выглядит очень эстетично!
Добавляем морковь к луку и пассеруем, пока она не обмякнет.
10. Чистим картофель и режем его некрупными брусочками. Иногда картофель кладут крупными кусочками, затем вынимают готовый, толкут его и отправляют обратно в бульон. Этот способ используется для загустения бульона. Раньше, когда не было картофеля, для загустения использовали муку. Но в XIX веке под влиянием французской кухни, ее добавлять в щи не стали. Хотя в борщ добавляют и по сей день.
Если картофель нарезали сразу, а не перед тем, когда пришел черед добавлять ее в бульон, залейте его водой. Чтобы он не потемнел.
11. Болгарский перец режем некрупной соломкой.
12. Капусту режем длинной и тонкой соломкой.
13. Помидоры надрезаем в верхней части и заливаем кипятком на 2 минуты. Затем убираем кожицу и режем небольшими дольками. Мы специально не режем их помельче, и не обжариваем, чтобы они были видимы и ощутимы на вкус.
В классическом рецепте щей помидоры не используются. Но щи должны иметь кислую нотку вкуса. Если бы мы варили из квашеной капусты, то мы бы отказались от помидоров. А так, как раз они и дадут эту недостающую нотку.
14. Кислый вкус нам добавит еще и яблоко. Правда оно не совсем кислое, а кисло-сладкое. Но мы и от сладкой нотки также не откажемся. Щи у нас получатся «за уши не оторвать». Я вам серьезно говорю! Я то ведь уже сварила. Муж две больших тарелки только так съел.
Яблоко я также натираю на терке для корейской моркови. Либо можно его порезать тонкой соломкой.
15. Когда все овощи готовы и мясо тоже «поспело», достаем его из бульона. Доливать воды уже не рекомендуется. Нужно в самом начале рассчитывать объем. Но если очень много выкипело, то скажу по секрету, я иногда стакан-другой добавлю. Обязательно кипятка. Но только вот сейчас, пока еще не забросили овощи.
На этот раз ничего добавлять не надо, с количеством воды я угадала. И рада этому. Потому что каждый раз, когда приходится это делать, испытываешь некие угрызения совести. Так как знаешь, что делать этого нельзя.
16. Теперь настала очередь закладки в бульон овощей. И первым мы закладываем картофель. Варим на медленном огне 10 минут. За это время солим по вкусу. На объем кастрюли 3 литра понадобится столовая ложка соли, чуть меньше — десертная ложка.
А чтобы не ошибиться, посолите, дайте покипеть, попробуйте. Вкус у всех разный. Кто-то любит соленую пищу, кто-то солит по самому минимуму. А кто-то не солит вовсе.
17. Добавьте одновременно болгарский перец и капусту. Также добавьте красный стручковый перец, если любите. Я добавляю небольшой кусочек. В бульоне чувствоваться он не будет, а свой след оставит. Дайте покипеть 7 минут.
18. Добавьте помидоры и яблоко. Варите еще 5-7 минут.
19. Затем выключите газ, накройте щи крышкой, и дайте возможность им настояться 15-20 минут.
20. Разлить по тарелкам. Подавать горячими, посыпав измельченной зеленью и добавив ложку или две свежей густой сметаны. Желательно подавать с черным ржаным хлебом. Блюдо все-таки русское, народное!
21. Кушать и наслаждаться прекрасным вкусом исконно русского блюда. Если щи понравились, обязательно попросить добавки!
Особенности приготовления супов из свежих овощей
- почему я пассерую овощи? Очень вкусны щи на второй день. Супы, приготовленные без пассеровки должны съедаться в первый же день. Обжарочные супы можно и нужно кушать на второй день, когда они хорошенько настаиваются. То есть такой вариант «суточных» щей. Поэтому, готовлю всегда на два раза, вернее на два обеда.
- как Вы наверное заметили, мы совсем не используем для приготовления этого блюда никаких специй. Я не забыла о них, а не использую их вполне сознательно. Отвечу почему?
- в данном рецепте щей мы используем только молодые свежие овощи. Они еще недостаточно набрали вкуса, поэтому не хочется перебивать тот, который они имеют. Поэтому ни перец, ни лавровый лист мы не добавляем, чтобы не перебить вкус.
- по этой же причине мы не добавляем никакую зелень. Только свежую при подаче. Не добавляем еще и для того, чтобы бульон остался золотистым, светлым и прозрачным.
- когда щи готовятся из квашеной капусты, то можно добавлять и специи, и пряные травы
- упустила еще тот момент, что если косточки на мясе были с неровными, острыми краями, то когда отварите бульон, его надо обязательно процедить. Чтобы мелкие кости не попались кому-нибудь, и не испортили ощущение от блюда.
- овощи не надо переваривать. Они должны свариться до состояния, когда все остается целым. И картошка, и капуста, и помидоры. Поэтому выдерживайте временной режим.
Постные щи из свежей капусты
Так как в нашем доме есть не только мясоеды, но и вегетарианцы, то я всегда готовлю по два отдельных блюда. Одно — мясное, а другое — точно такое же, но без мяса.
И сегодняшний день не исключение. Готовила как всегда в двух кастрюлях.
В принципе, все готовится точно также, как и в предыдущем рецепте. За исключением мяса конечно. Все также нарезается. Лук обжаривается с морковью, затем заливается горячей кипяченой водой. И на этом овощном бульоне варится уже все остальное по порядку, описанному выше.
Чуть позже я напишу подробный рецепт щей, уже отдельно в разделе вегетарианские блюда. Потому что не все могут увидеть его здесь, в разделе обычных супов. Но пока он здесь, хочу сказать вот что. Так как для приготовления щей по этому рецепту используется так много овощей, они полностью насыщают своими соками бульон. И «постные» щи по вкусу получаются ничуть не хуже мясных. А если еще добавить и сметаны, то разницы не будет практически никакой.
Я поела мясных щей, попробовала и постные. И те, и другие получились очень вкусными. Мне не описать словами их вкуса, просто не знаю, как это сделать. Если бы смогла, то угостила бы всех. И уверена, что равнодушных бы не нашлось.
Поэтому советую Вам приготовить щи из свежей капусты со свежими овощами и говядиной самостоятельно. Ничего трудного здесь нет. Действуйте пошагово, и у Вас непременно все получится, в самом что ни на есть лучшем виде. Главное готовить с хорошим настроением. И тогда щи получатся такими, что через неделю снова захочется поесть таких же!
Щи из свежей капусты с говядиной: рецепт, выбор ингредиентов, советы по приготовлению
Щи из свежей капусты с говядиной – это традиционное русское блюдо, которое знакомо многим. Каждый человек по-своему готовит такое кушанье. Кто-то в щи из свежей капусты с говядиной добавляет дополнительные компоненты, например, перец чили или грибы. Некоторые готовят суп с ветчиной. В нашей статье мы рассмотрим разные рецепты приготовления такого блюда. Выбирайте для себя подходящий и радуйте своих близких ароматным и сытным яством русской кухни.
Советы и секреты приготовления первого блюда с капустой
Сейчас дадим некоторые рекомендации, которые будут полезны тем, кто планирует варить щи:
- Первый секрет. Если планируете делать щи на мясном бульоне, то варите мясо более двух часов. Тогда у вас получится суп насыщенным и наваристым. Для пикантности в процессе добавляйте к мясу коренья и душистые травы.
- Второй секрет. Не используйте в процессе приготовления такого супа молодую капусту. Желательно брать плотный и крепкий осенний кочан.
- Третий секрет. Можно добавлять в щи поджаренную муку. После того как она приобретет золотистый цвет, ее следует высыпать в бульон. Муку нужно немного проварить. Далее бульон стоит процедить через сито.
- Четвертый секрет. Если есть время, то поставьте кастрюлю с бульоном на последнем этапе в духовку. Накройте кастрюлю фольгой и томите около 60 минут. Добавьте туда картофель (порезанный) и продолжайте томить. Полученный состав стоит смешать с остальными компонентами. Блюдо получится вкусное, сытное, наваристое, но при этом невероятно нежное.
Рецепт первый. Вкусный суп на плите
Сейчас расскажем, как готовятся щи из свежей капусты с говядиной, советы по приготовлению представлены ниже. Для этого блюда стоит брать только мясо с косточкой. Тогда по вкусу суп получится просто изумительным, сытным и ароматным.
Чтобы приготовить вкусные щи из свежей капусты с говядиной, потребуются:
- две моркови;
- несколько лавровых листочков;
- соль;
- 500 грамм говядины (выбирайте кусочек мякоти с косточкой);
- столько же белокочанной капусты;
- одна луковица;
- 4 картошки;
- 1 помидор (покрупнее выбирайте);
- специи (на свой выбор);
- подсолнечное масло (оно потребуется для жарки).
Приготовление блюда в домашних условиях
Сначала тщательно промойте говядину. После чего положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Подождите, пока вода закипит. Затем снимается пенка. После уменьшите огонь и добавьте в воду щепотку соли. Варите мясо час. За 10 минут до готовности добавьте в кастрюлю «лаврушку». Если за этот час мясо не стало мягким, то продолжайте варить его дальше, до момента готовности. После того как оно приготовится, его нужно снять с огня. Далее отделите от косточки мясо. Затем говядину порежьте на кусочки.
После чего процедите бульон. Потом в него добавьте говядину. Далее промойте капусту, нашинкуйте. Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте на небольшие по размеру кубики. Затем возьмите помидоры, промойте их под холодной водой, порежьте кубиками.
Возьмите сковороду, налейте в нее растительное масло и нагрейте. Выложите туда лук. Обжарьте его до золотистой корочки. После чего в сковороду добавьте тертую морковь. Пожарьте овощи в течение нескольких минут. Затем в нее отправьте нарезанные помидоры. Обжарьте в течение пяти минут. Отключите огонь.
Поставьте на плиту кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения жидкость. Отправьте в кастрюлю нарезанную картошку. Варите примерно 9 минут. Далее отправьте в щи обжаренные овощи. Приправьте блюдо специями. Если какие-то овощи еще не сварились, то потомите блюдо на плите еще около 7 минут. Потом отключите огонь, дайте супу настояться примерно 10 минут. После этого подавайте на стол со сметаной. Приятного вам аппетита!
Рецепт второй. Блюдо в мультиварке
Сейчас мы расскажем, как сварить щи из свежей капусты с говядиной в мультиварке. Все делается достаточно просто и быстро. Но в итоге у вас получается ароматное блюдо на наваристом бульоне с кусочками мяса. Отметим, что готовить суп в мультиварке значительно проще, чем на плите.
Калорийность щей из свежей капусты с говядиной составляет примерно 55 ккал на 100 грамм.
Для приготовления понадобятся:
- 200 грамм картофеля;
- специи (используйте те, что вам нравятся);
- два репчатых лука (один в бульон, а другой – в щи);
- 800 грамм говядины;
- 0,5 кг капусты;
- 400 грамм фасоли;
- соль:
- 5 крупных томатов;
- 100 грамм моркови;
- паприка – 1 штука;
- несколько столовых ложек масла (любого растительного);
- зелень (на свой выбор).
Приготовление супа из капусты и мяса
Первоначально промойте говядину. Отправьте мясо в чашу. Далее залейте все холодной водой. Туда же отправьте луковицу. Добавьте в кастрюлю ложку растительного масла, специи. Затем включите мультиварку. Выберите режим «Тушение» на 120 минут.
Пока варится бульон, очистите овощи и порежьте их на кусочки. Меленько нашинкуйте лук. На терке (крупной) натрите морковь. Порежьте соломкой болгарский перец. Возьмите сковороду, влейте туда растительное масло. Выложите туда лук. Обжарьте его до прозрачного состояния. После этого в сковороду добавьте тертую морковь.
Пока овощи обжариваются, помойте помидоры. Очистите от шкурки томаты, натрите их на крупной терке. В сковороду добавьте болгарский перец. Далее обжарьте овощи в течение трех минут. В процессе готовки все обязательно мешайте.
Через несколько минут добавьте в сковороду помидоры. Тушите их около 5 минут. Пока все, что в сковороде, тушится, подготовьте остальные овощи. Капусту порежьте на небольшие кусочки, то же самое сделайте с картошкой.
Откройте банку с фасолью. Когда вы услышите сигнал окончания программы, откройте мультиварку. Из чаши выньте лук и снимите пенку. Затем туда отправьте зажарку и овощи. Посолите блюдо и всыпьте специи. На мультиварке установите таймер на 60 минут, при этом нажав на кнопку «Тушение».
После того как это время пройдет, отключите устройство. Далее откройте крышку, добавьте в суп мелко нарезанные чеснок и зелень. Перемешайте блюдо. Дайте супу настояться в течение 10 минут. Подавайте готовые щи теплыми на стол.
Рецепт третий. Сытное блюдо с грибами
Сейчас рассмотрим еще один рецепт щей из свежей капусты с говядиной. В данном случае блюдо тоже будет готовиться на говяжьем бульоне. Более ароматным и вкусным кушанье получится благодаря добавлению таких компонентов, как грибы и помидоры.
Для приготовления блюда понадобятся:
- три картошки;
- 500 грамм говядины (на косточке);
- 250 грамм капусты;
- 100 грамм грибов (для этого блюда лучше выбирать белые сушеные);
- 2 лавровых листа;
- 1 помидор и 1 лук;
- несколько горошин перца;
- 1 морковь;
- специи.
Щи из свежей капусты с говядиной: рецепт приготовления
Сначала наберите в кастрюлю два с половиной литра воды. Далее туда выложите говядину. Добавьте порезанную на кусочки морковь, целый лук. Варите бульон как обычно. В это время промойте грибочки, порежьте на кусочки. После чего залейте их водой.
Уменьшите огонь, потом из бульона достаньте говядину, луковицу. В кастрюлю отправьте картошку (очищенную, порезанную), капусту и грибы. Доведите блюдо до кипения, уменьшите огонь и продолжайте варить дальше.
Когда мясо немного остынет, нарежьте его на небольшие кусочки и отправьте назад в кастрюлю. Потом туда же бросьте лавровый лист, томаты, специи и перец. Доведите щи до кипения. Уменьшите огонь и варите около десяти минут.
Рецепт четвертый. Щи с ветчиной
Если вы думаете о том, как приготовить вкусные щи, то предлагаем вам интересный рецепт. Он поможет вам в этом деле. В данном случае в привычные щи добавляется несколько необычных ингредиентов, которые сделают вкус блюда более оригинальным. Кушанье отлично подойдет для обеда всей семьи. Итак, сейчас перейдем непосредственно к рецепту щей из свежей капусты с говядиной.
Для готовки потребуются:
- 500 грамм капусты (лучше использовать квашеную, но можно и сырую белокочанную);
- столько же говядины;
- 100 мл сметаны;
- пучок петрушки;
- две луковицы;
- 2 картофелины;
- 100 грамм ветчины;
- 3 лавровых листа;
- морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- измельченный укроп (пару щепоток);
- 8 горошин черного перца.
Приготовление вкусного супа: пошаговый рецепт
Сначала почистите лук, нарежьте на кусочки. Морковь и картошку почистите. Порежьте овощи на небольшие кусочки. Поместите в большую по объему кастрюлю ветчину и говядину. Залейте эти компоненты водой. Доведите до кипения.
Затем отправьте туда нарезанные картошку, лук и морковь. Варите около двух часов до того момента, пока не будет наполовину готово мясо. После этого в кастрюлю отправляются лавровый лист, соль, капуста, измельченные укроп, петрушка и чеснок. Бросьте туда же черный перец. Готовьте блюдо в течение часа. Подавайте со сметаной.
Рецепт пятый. Острый суп с перцем чили
Хотите, чтобы у вас получился поострее суп? В щи из свежей капусты с говядиной добавьте перец чили. Также для более яркого вкуса можете бросить несколько зубочков чеснока. Тогда у вас получатся ароматные острые щи из свежей капусты с говядиной. Выбор ингредиентов для блюда не займет много времени. Главное, чтобы все овощи, которые используются, были свежие. Замороженные продукты ни в коем случае не стоит применять.
Для приготовления потребуются:
- 400 грамм капусты;
- 4 картошки;
- 500 грамм говядины;
- несколько зубочков чеснока – 3–4;
- морковь;
- луковица;
- свежий томат;
- 1 перец чили;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- черный перец (3 горошинки);
- пара лавровых листочков;
- 20 грамм зелени;
- 2 ч. ложки соли.
Приготовление вкусного блюда
Сначала поставьте вариться бульон в трехлитровой кастрюле. Для этого в нее влейте воду, добавьте мясо. Поставьте на огонь кастрюлю. Варите бульон около двух часов. Через час после начала готовки добавьте соль – 0,5 ч. л.
Далее нашинкуйте тоненько капусту. Из бульона достаньте говядину. В кастрюлю отправьте капусту. Лук и морковь почистите. Луковицу нарежьте маленькими кубиками, а морковь измельчите на терке.
Возьмите сковороду, в ней разогрейте масло. Туда отправьте морковь с луком. Потом помойте картошку, почистите и порежьте на кусочки. От шкурки очистите томаты, мякоть на кубики порежьте.
В кастрюлю отправьте картошку и капусту. Посолите блюдо. В сковороду отправьте помидоры. Жарьте и тушите все пять минут. Отделите от кости мясо, нарежьте его. Отправьте в кастрюлю, когда суп будет уже практически готов (примерно за 5 минут).
Очень мелко порежьте чеснок и перец чили. В кастрюлю с супом, когда картошка будет практически готова, добавляют овощи из сковороды. После добавьте мясо, специи. Дайте прокипеть щам около 4–5 минут. Уберите с огня, но при этом пусть они постоят под крышкой 10 минут.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные щи. Мы рассмотрели разные варианты кушанья. В статье были описаны особенности приготовления. Надеемся, что наши советы помогут вам в приготовлении такого вкусного и ароматного блюда, как щи.