Рецепт цельного куска свинины в духовке - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт цельного куска свинины в духовке

Как запечь свинину в духовке одним куском

Сегодня расскажу о том, как без особого труда можно запечь одним большим куском свинину в духовке. Делать это я предлагаю с использованием фольги – самым надёжным и уже сотни раз проверенным способом.

Для меня запеченное таким способом мясо – это просто палочка-выручалока! Если его нарезать тоненькими слайсами (а сделать это можно без проблем), то вот, пожалуйста, у нас есть отличная мясная закуска к праздничному столу! К тому же, оно отлично заменяет колбасу при приготовлении бутербродов для перекуса, и я знаю наверняка, что никто не голоден…

Для того, чтобы запечь свинину одним куском, нам с вами понадобится:

  • Отправить список:

Необходимое для приготовления свинины время: 4-8 часов для маринования (можно ночь), 1 час 10 минут для запекания, пара часов для остывания

Уровень сложности: это невероятно просто

Ход предлагаемых действий:

При выборе мяса предпочтение я советую отдавать куску с прослойками жира – это всё для того, чтобы уже готовая свинина у нас получилась нежной и сочной. Ведь во время термообработки всевозможные соки из неё будут выходить, и, если мясо окажется постным, то оно просто получится суховатым.

Таким образом, для запекания свинины одним куском идеальным будет выбор грудинки или же ошейка. Я в своём случае использовала именно грудинку.

Итак, мы купили мясо и тщательно промыли его под проточной водой – это обязательное правило, которым пренебрегать нельзя ни в коем случае. Затем выкладываем на дуршлаг, чтобы с него стекла вся лишняя влага, или промокаем бумажными полотенцами. Выкладываем его в большую миску, в которой оно проведёт некоторое время, пока будет мариноваться.

Первой добавляем к мясу соль.

Затем пускаем обычный чёрный молотый перец.

А далее у вас целое поле для экспериментов – измельченный чеснок, прованские травы, пряности, острый перец чили… Я же очень люблю запекать мясо, приправляя его хмели-сунели – оно тогда получается невероятно ароматным, и мне даже кажется, что оно пахнет Грузией (поскольку в этой стране я не была ни разу, то просто уверена, что в любом грузинском доме пахнет именно так).

Итак, добавляем к мясу приправу хмели-сунели.

Прикладывая все наши усилия, тщательно втираем соль, специи и приправу в кусок свинины. Это, пожалуй, самый трудоёмкий момент во всём процессе приготовления мяса.

Теперь выкладываем к мясу лавровые листья со всех сторон, накрываем его плоской тарелкой, а сверху водружаем какой-нибудь груз. В таком виде отправляем свинину в холодильник, или же, учитывая сегодняшние погодные условия, просто выносим на балкон.

Промаринованное и готовое к запеканию мясо теперь выкладываем на отрез фольги и плотно оборачиваем его в два-три слоя.

Помещаем свинину в фольге в любую форму, пригодную для использования в духовке, и в печь – температура там должна быть около 200 градусов.

В таком температурном режиме мы запекаем мясо 40 минут, а затем снижаем ее до 180 и готовим ещё в течение получаса.

Затем достаем форму из духовки и оставляем остывать – я просто снова вынесла мясо на балкон.

Остывшее мясо теперь разворачиваем и достаем из фольги – запах просто не передать!

Вот таким красивым и сочным оно получилось в разрезе.

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Свинина, запечённая куском в духовке должна быть сочной. Как запечь?

Как запечь свинину в духовке так, чтобы она была сочной и нежной?

Какие рецепты приготовления свинины цельным куском в духовке не пересушивают мясо?

Какие есть секреты запекания свинины цельным куском в духовке, при этом мясо должно оставаться сочным?

Есть очень хороший рецепт, для запекания мяса целиком в духовке.

Этот рецепт я смотрела по ТВ, про детскую кухню и использую теперь всегда.

Это касается любого мяса, хоть свинины, хоть, грудки, индейки.

Есть маленькая хитрость чтобы мясо было сочным: на сутки или на ночь нужно поместить кусок мяса в кастрюльку с соленой холодной водой, чтобы кусок был полностью покрыт водой.

На 1 л воды 1 столовая ложка соли.

На следующий день достаете мясо, промываете его, кладете на фольгу.

В мисочке смешиваете 2 ч. ложки паприки, и растительное, я беру оливковое масло, можно добавить сок лимона. Взбиваете и кисточкой промазываете весь кусок мяса, заворачиваете в фольгу.

Духовку разогреваете до максимума до 320-360 градусов.

Кладете мясо в разогретую духовку на 20 минут, затем огонь убавляете до 200 градусов и еще 20 минут.

Если хотите как буженину, то нужно 25 минут в духовке на максимальной температуре, потом выключить духовку и 2 часа мясо не вынимать, оно должно дойти.

Но это долго ждать, я предпочитаю 1 вариант.

А второй вариант, когда ухожу по делам, а мясо у меня доходит.

Свинина запеченная в духовке. Обычно выбираю для запекания шейку. Готовлю маринад: литр воды и столовая ложка соли, специи- довести до кипения и выключить. Когда станет теплым, положить кусок свинины 800 грамм -1 кг оптимально. Выдержать несколько часов, то есть если утром замариновал -после обеда можно запекать. Мясо достаем, обязательно немного салфеткой просушить. Намазать смесью: растительное масло, чеснок и специи. В сковороду ложу фольгу, на нее кусок мяса, тщательно сверху закрыть. Первые 30 минут ставлю максимальный огонь, потом убавляю до 200. Когда общее время запекания будет 1час 10 минут -фольгу сверху убираю, чтобы за 15-20 минут мясо покрылось красивой золотистой корочкой.Пробовала заворачивать в тесто, тоже ничего, корочки впитывают жир и их можно кушать, но мясо будет без корочки.

Я это делаю так— кусок свинины натирается солью и перцем. Буру муку и воду и делаю тесто, вмешивается и добавляется мука до тех пор пока тесто перестаёт прилипать к рукам.

Свинина заворачивается в тесто, в духовку 250 градусов 1 килограмм готовится часа полтора два, чем больше кусок, тем больше времени нужно на приготовление.

Мясо получается сочным и нежным. Так меня готовить научила мама, пакеты я не признаю

Ой, сейчас расскажу.

Наткнулась буквально несколько дней назад на рецепт. Мясо получилось просто потрясающим — мягкое, нежное, сочное, ароматное. Теперь это мой самый любимый рецепт.

Итак. Берем свинину. Я брала мякоть. Кусок на 1 килограмм.

Хорошо промываем, делаем проколы ножом.

Делаем рассол: на 1 литр кипятка кладём столовую ложку соли, 3 лавровых листа, чёрный перец горошком штучек 10, если есть — душистый перец, немного кориандра и вообще — ваших любимый специй для мяса.

Кипятим воду со специями 3 минуты. Добавляем поллитра холодной воды — чтыб рассол стал теплым (не горячим, а именно приятно тёплым).

Кладём в рассол свинину, желательно на сутки, но я держала 1 час — получилось отлично.

В оригинальном рецепте вообще 3 суток в рассоле держать надо. Но мне надо было срочно.

Читать еще:  Щи из свежей капусты без мяса

Итак. Через час мясо достаём из рассола, обсушиваем полотенцем.

Делаем маринад — столовая ложка готовой горчицы, столовая ложка мёда, 2 столовые ложки растительного масла (я брала оливковое), 6 зубчиков чеснока мелко-нарубленных или пропущенных через пресс, выжимаем половинку лимона.

Всё премешиваем и обмазываем нашу свинину со всех сторон.

Даём постоять 15 минут.

Заворачиваем плотно в фольгу и отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Через полтора часа духовку выключаем, мясу даём постоять ещё минут 15 и можно подавать.

Оно получается бесподобным.

Правда без корочки (чтобы было с румяной корочкой — вместо фольги используйте пакет для запекания).

Вкус стоит затраченного на приготовление времени.

Свинина запеченная в духовке — 5 простых и вкусных рецепта

Блюдо, о котором сегодня пойдет речь со всей уверенностью можно считать как праздничным, так и повседневным. Почему праздничным? Да потому, что оно так же как и мясо по французски в духовке лучшее в своем виде и за накрытым столом всегда смотрится очень даже аппетитно и позитивно.

В тот момент, когда подаешь такое ароматное, сочное, румяное блюдо еще в горячей форме, либо на блюде к столу, у всех гостей оно вызывает по настоящему большое оживление, даже если взять тот случай, если они уже наелись разных салатов и закусок, то все равно от кусочка такого вкусного мяса не откажется никто. Тем более, когда все знают, что в готовые продукты, купленные в магазинах добавляют такое большое количество совсем не полезных различных добавок и химии и это будет большим плюсом то, что Вы приготовили его сами.

В сегодняшней статье я с большим удовольствием расскажу, как правильно запечь ароматную и нежную свинины в духовке, в домашних условиях. А эти рецепты для тех кто пропустил мою прошлую статью Манты: 4 рецепта приготовления.

Отбивная свинина приготовленная кусками со сметаной в духовке

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 1 кг
  • сыр твердый — 150 гр
  • сметана — 200-300 гр
  • вода 1/2 стакана
  • масло растительное
  • семя горчицы — 20 гр
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Свиную вырезку промываем и нарезаем толщиной 2 см, солим, перчим по вкусу. Затем слегка отбиваем с помощью специального молоточка.

Далее смазываем растительным маслом противень и плотно друг к другу выкладываем слегка отбитые куски. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Тем временем натираем на крупной терке сыр и перекладываем его в миску, добавляем семя горчицы, сметану, пол стакана воды и хорошо перемешиваем.

Чтобы блюдо получилось более мягким и нежным, необходимо в сырно-сметанную смесь добавить немного воды и тогда оно во время готовки полностью распределится и наполнит мясо своим вкусом.

По истечению 10 минут запекания, достаем противень из духовой печи, поливаем содержимое подготовленным соусом и отправляем запекаться обратно на 20-25 минут до готовности.

Готовое блюдо подаем с картошечкой, рисом или любым другим гарниром.

Рецепт свинины с картофелем в горшочках

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр
  • картофель — 4-5 средних шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • сметана — 4 ст. л
  • чеснок — 4 зубчика
  • свежая зелень
  • смесь итальянских трав — 1/2 ч. л
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем все необходимые продукты. Промываем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.

Картошку, очищаем и режем ее небольшими кубиками.

Морковь шинкуем тоненькими кружочками.

Чеснок сильно измельчать не нужно, достаточно будет разделить его на маленькие колечки.

Лук нарезаем тоненькими полукольцами.

Затем все подготовленные ингредиенты разделяем пополам, так как готовить будем в двух горшочках. Солим, перчим мясо по вкусу и половину выкладываем в подготовленный горшочек, поверх кладем лук.

Далее кладем картофель, морковь, чеснок, смесь итальянских трав и немножко подсаливаем.

Осталось только добавить несколько столовых ложек сметаны и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 1 час 30 минут, плюс- минус 10 минут.

Вынимаем из духовой печи, присыпаем зеленью и подаем к столу.

Мясной рулет в рукаве

Ингредиенты:

  • Свиная брюшина — 1 кг
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • лавровый лист
  • соль, черный перец и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо нарезаем пластами толщиной в 1 см, промываем в воде и просушиваем с помощью бумажного полотенца.

Затем, чтобы оно полностью пропеклось, делаем в нем глубокие надрезы и натираем его смесью соли, молотого перца, и специями со всех сторон.

Натираем на крупной терке чеснок, либо пропускаем через специальный пресс и так же как и специями тщательно смазываем со всех сторон. После чего заворачиваем мясо в рулет, обвязываем шпагатом или толстой ниткой и обкладываем небольшими кусочками лаврового листа.

Помещаем рулет в пакет для запекания, связываем концы рукава и делаем в нем несколько проколов, для того, чтобы поступал в него воздух.

И отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, на 60-80 минут. А чтобы блюдо подрумянилось необходимо за 10 минут до готовности разрезать и раскрыть рукав.

Готовый рулет вынимаем и даем ему немного остыть. Затем срезаем нитки, нарезаем его порционными кусками и подаем к столу.

Свинина запеченная в фольге в горчице и меде

Ингредиенты:

  • Вырезка — 1,5 кг
  • мед — 3 ст. л
  • горчица дижонская — 20 гр
  • майонез — 3 ст. л
  • паприка острая — 1 ч. л
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Цельный кусок мяса смазываем со всех сторон майонезом и убираем пропитываться в холодильник на 2 часа.

Затем, по истечению времени тщательно промываем от майонеза вырезку, просушиваем с помощью бумажного полотенца и смазываем смесью соли, черного перца и паприки.

Далее смешиваем горчицу с медом и поливаем этой смесью мясной кусок со всех сторон.

Теперь заворачиваем его в два слоя фольги и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.

При желании, можно за 10-15 минут до готовности открыть фольгу и тогда блюдо получится подрумяненное. Запеченное мясо в фольге по этому рецепту просто тает во рту и сочетается с любым гарниром.

Вкусное мясо свинины запеченное в духовке с ананасами (видео)

Уверен, что данное блюдо Вам очень понравится, потому-что получается оно очень сочным и пикантным. Его можно смело готовить для праздничного стола так и на воскресный обед. А в качестве гарнира можно подать овощи, приготовленные на гриле.

Свинина целым куском, — просто и вкусно

СВИНИНА ЦЕЛЫМ КУСКОМ, — просто и вкусно

Существует множество способов приготовить кусок свинины: натирать специями и травами; мариновать предварительно в рассолах; шпиговать салом, морковкой, чесноком; впрыскивать рассолы и маринады во внутрь шприцами, и прочая, прочая и прочая. Мы сделаем проще. То есть совсем просто, по-мужски.

1. СВИНИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ КУСКОМ

1. Кусок свинины на 300

800 и более грамм. Окорок, корейка, задок, шейка. Лучше свежий или охлажденный. Но можно и замороженный, размораживать не надо, на вкусе блюда это практически не скажется.

Читать еще:  Говядина запеченная в духовке в фольге

3. Кулинарная фольга для запекания (желательно, но необязательно).

4. Соль – 1 столовая ложка.

5. Перец черный (лучше – белый) молотый – 2 чайные ложки. (Желательно, но необязательно).

6. Бумажные салфетки (желательно, но необязательно).

1. Кусок свинины обмыть под струей холодной воды. Обсушить бумажными салфетками. Если их нет – просто дать стечь воде. Если на куске свинины толстый слой жира, то срезать его, оставив слой 0,5

2. Из кулинарной фольги для запекания сделать прямоугольную формочку под размер куска свинины с высотой бортов 2

3 см. Если нет фольги, то Вам придется использовать сковороду без ручки либо с жароупорной ручкой, но потом ее придется отмывать.

3. Кусок свинины натереть перцем и солью, положить в формочку из фольги (либо в сковороду) и покрыть/обмазать толстым слоем майонеза – до 1,0 см. Если на куске слой сала – то сало мазать майонезом не надо.

4. Формочку (сковороду) поставить на противень, противень вставить в духовой шкаф, выставив температуру около 200

220 градусов. Духовой шкаф можно заранее разогреть (необязательно).

5. Запекать в духовке около часа. Затем проверить готовность, протыкая мясо зубочисткой — если она входит легко, а выделяющаяся из прокола жидкость прозрачная или совсем отсутствует, значит мясо готово.

6. Формочку/сковородку сразу вынуть его из духовки. Счистить с мяса слой майонеза, положить запеченную свинину в тарелку, накрыть сверху большой миской и остудить, при этом мясо станет еще мягче и нежнее.

1. Нет необходимости следить за тем, чтобы мясо не пересохло и не подгорело. Не требуется поливать мясо соком во время запекания.

2. Можно запекать замороженный кусок свинины, не размораживая его, — вкус и сочность при этом практически не изменяются.

3. Если Вы запасливый и у Вас была фольга для запекания, то Вам приз – формочка из фольги после использования выбрасывается, а мыть и оттирать Вам ни чего не надо.

4. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

2. СВИНИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ КУСКОМ, с чесноком — I

1. Кусок свинины на 300

800 и более грамм. Окорок, корейка, задок, шейка. Лучше свежий или охлажденный. Если кусок замороженный, то разморозить заранее естественным путем, не вод водой.

3. Кулинарная фольга для запекания или рукав для запекания.

4. Соль – 1 столовая ложка.

5. Перец черный (лучше – белый) молотый – 2 чайные ложки.

6. Бумажные салфетки (желательно, но необязательно).

1. Кусок свинины обмыть под струей холодной воды. Обсушить бумажными салфетками. Если их нет – просто дать стечь воде.

2. Чеснок пропустить через чеснокодавку или мелко нарезать.

3. Соль и перец добавить в чеснок и перемешать.

4. Мясо натереть чесноком с солью и перцем.

5. Кусок мяса положить в рукав для запекания или завернуть в фольгу.

6. Мясо, завернутое в фольгу, или в рукаве поставить на противень, противень вставить в духовой шкаф, выставив температуру около 180

220 градусов. Духовой шкаф можно заранее разогреть (необязательно).

7. Запекать в духовке около 45

90 минут, зависит от веса куска мяса. Затем проверить готовность, протыкая мясо зубочисткой — если она входит легко, а выделяющаяся из прокола жидкость прозрачная или совсем отсутствует, значит мясо готово.

1. Нет необходимости следить за тем, чтобы мясо не пересохло и не подгорело. Не требуется поливать мясо соком во время запекания.

2. Фольга или рукав для запекания после приготовления выбрасываются, а мыть и оттирать Вам ни чего не надо.

3. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

3. СВИНИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ КУСКОМ, с чесноком — II

1. Кусок свинины на 300

800 и более грамм. Окорок, корейка, задок, шейка. Лучше свежий или охлажденный. Если кусок замороженный, то разморозить заранее естественным путем, не вод водой.

3. Кулинарная фольга для запекания.

4. Соль – 1 столовая ложка.

5. Перец черный (лучше – белый) молотый – 2 чайные ложки.

6. Бумажные салфетки (желательно, но необязательно).

1. Кусок свинины обмыть под струей холодной воды. Обсушить бумажными салфетками. Если их нет – просто дать стечь воде.

2. Чеснок очистить и нарезать вдоль на пластинки.

3. Мясо натереть солью и перцем.

4. В куске мяса, при помощи острого ножа сделать надрезы, либо заостренной круглой палочкой сделать проколы, в эти разрезы/проколы нашпиговать пластинки чеснока.

5. Кусок мяса завернуть в фольгу.

6. Мясо, завернутое в фольгу, поставить на противень, противень вставить в духовой шкаф, выставив температуру около 180

220 градусов. Духовой шкаф можно заранее разогреть (необязательно).

7. Запекать в духовке около 45

90 минут, зависит от веса куска мяса. Затем проверить готовность, протыкая мясо зубочисткой — если она входит легко, а выделяющаяся из прокола жидкость прозрачная или совсем отсутствует, значит мясо готово.

1. Нет необходимости следить за тем, чтобы мясо не пересохло и не подгорело. Не требуется поливать мясо соком во время запекания.

2. Фольга для запекания после приготовления выбрасывается, а мыть и оттирать Вам ни чего не надо.

3. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

4. СВИНИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ КУСКОМ, с яблоками

1. Кусок свинины на 300

800 и более грамм. Окорок, корейка, задок, шейка. Лучше свежий или охлажденный. Если кусок замороженный, то разморозить заранее естественным путем, не вод водой.

3. Кулинарная фольга для запекания.

4. Соль – 1 столовая ложка.

5. Перец черный (лучше – белый) молотый – 2 чайные ложки.

6. Бумажные салфетки (желательно, но необязательно).

1. Кусок свинины обмыть под струей холодной воды. Обсушить бумажными салфетками. Если их нет – просто дать стечь воде.

2. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, затем нарезать дольками.

4. Мясо натереть солью и перцем, выложить на фольгу, на свинину уложить яблоки, завернуть фольгу.

5. Мясо, завернутое в фольгу, поставить на противень, противень вставить в духовой шкаф, выставив температуру около 180

220 градусов. Духовой шкаф можно заранее разогреть (необязательно).

7. Запекать в духовке около 45

90 минут, зависит от веса куска мяса. Затем проверить готовность, протыкая мясо зубочисткой — если она входит легко, а выделяющаяся из прокола жидкость прозрачная или совсем отсутствует, значит мясо готово.

1. Нет необходимости следить за тем, чтобы мясо не пересохло и не подгорело. Не требуется поливать мясо соком во время запекания.

2. Фольга для запекания после приготовления выбрасывается, а мыть и оттирать Вам ни чего не надо.

3. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

5. СВИНИНА, ВАРЕНАЯ КУСКОМ

1. Кусок свинины на 300

800 и более грамм. Окорок, корейка, задок, но лучше всего — шейка. Лучше свежий или охлажденный. Если кусок замороженный, то разморозить заранее естественным путем, не вод водой.

2. Соль – 1 столовая ложка.

Читать еще:  Рагу из кабачков и тыквы с мясом

3. Перец черный горошком – 10

4. Лавровый лист — 2

5. Масло растительное – 2 столовые ложки.

6. Бумажные салфетки (обязательно).

1. Кусок свинины обмыть под струей холодной воды. Обязательно обсушить бумажными салфетками.

2. В сковороду бросить малую жменю холодной воды, поставить ее на самый сильный огонь. После полного испарения воды со дна сковороды добавить туда растительное масло так, чтобы покрыло дно не толстой пленкой. Подождать пару минут.

3. Обжарить кусок мяса со всех сторон до появления светло-коричневой корочки.

4. Мясо выложить в кастрюлю, залить кипятком, добавить соль, перец, лавровый лист.

5. Мясо после закипания воды поставить на самый слабый огонь, только чтобы слегка кипело, и варить 45

90 минут, зависит от веса куска мяса.

6. Проверить готовность, протыкая мясо зубочисткой — если она входит легко, а выделяющаяся из прокола жидкость прозрачная или совсем отсутствует, значит мясо готово.

1. Нет необходимости постоянно следить за процессом приготовления блюда. Блюдо практически нельзя испортить.

2. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

6. СВИНИНА, ТУШЕНАЯ С ЛУКОМ

1. Кусок свинины на 300

800 и более грамм. Окорок, корейка, задок, шейка. Лучше свежий или охлажденный. Если кусок замороженный, то разморозить заранее естественным путем, не вод водой.

2. Лук – много, не жалейте – 3

3. Соль – 1 столовая ложка.

4. Перец черный (лучше – белый) молотый – 2 чайные ложки.

5. Вино белое столовое – 50 грамм (три столовые ложки) — необязательно.

6. Бумажные салфетки (желательно, но необязательно).

1. Кусок свинины обмыть под струей холодной воды. Обсушить бумажными салфетками. Если их нет – просто дать стечь воде.

2. Мясо натереть солью и перцем.

3. Лук порезать тонкими полукольцами.

4. В чугунную гусятницу, сковороду с высокими бортами, сотейник или иную форму с толстым дном, желательно чугунную, насыпать толстый (примерно 3

5. На лук уложить мясо. Все боковые щели между мясом и формой заполнить луком. Сверху мяса также посыпать луком. При желании можно налить 50 грамм сухого белого вина (это не обязательно).

6. Форму закрыть плотной крышкой. Если крышки нет, крепко затянуть пищевой фольгой в 3

7. Форму поставить на противень или решетку в духовом шкафу, выставив температуру около 180

220 градусов. Духовой шкаф можно заранее разогреть (необязательно).

8. Запекать в духовке около 60

120 минут, зависит от веса куска мяса. Затем проверить готовность, протыкая мясо зубочисткой — если она входит легко, а выделяющаяся из прокола жидкость прозрачная или совсем отсутствует, значит мясо готово.

1. Нет необходимости следить за тем, чтобы мясо не пересохло и не подгорело. Блюдо практически нельзя испортить.

2. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Свинина запеченная куском в духовке

Ароматная, сочная свинина запеченная куском в духовке – отличный выбор мясного блюда к празднику. Подать его можно горячим, выложив на большое блюдо в окружении жареной картошки, свежих или маринованных овощей, зелени, риса. Или остудить и нарезать ломтиками — получится замечательная холодная закуска, вкуснее и полезнее магазинных колбас.

И в одном, и в другом варианте мясо будет очень вкусным – нежным, мягким, сочным, с ароматами специй и пряностей. Замариновать его лучше накануне, с вечера, и выдержать в холодильнике часов 10-12 или даже сутки, длительное маринование пойдет на пользу. И запечь кусок свинины тоже можно заранее, а перед подачей к столу разогреть или сделать мясную нарезку из остывшего мяса. Хотя, на мой вкус, с пылу с жару получается вкуснее, я стараюсь рассчитать время так, чтобы достать из духовки и сразу на стол.

Рецепт свинины запеченной куском в духовке

  • Нежирная свинина куском – 800 г;
  • соль поваренная (или каменная) – 1 ч. л;
  • чеснок – 3 крупные дольки;
  • кориандр горошком, перец черный горошком – по 1 ч. л;
  • паприка молотая сладкая – 1,5 ч. л;
  • гвоздика – 5-6 шт;
  • перец белый горошком – 0,5 ч. л. или 1/3 молотого;
  • горчица французская (с зернышками) – 2 ч. ложки.

Как запечь свинину в духовке целым куском

Возможно, вам покажется, что специй многовато, тогда уменьшайте количество и подбирайте ароматный букет на свой вкус. По этому рецепту запеченная свинина получится островатой, с корочкой из специй. Измельчаем все горошины в ступке вместе с гвоздичками. Потом смешиваем с паприкой и крупной солью, обычной поваренной. Чесночные дольки режем тонко, пластинами. Обваливаем в ароматной пряной смеси.

Кусок свинины моем, обтираем полотенцем, но не насухо, а чтоб влажноватая поверхность осталась. Ножом прокалываем мясо, отводим нож в сторону, не вынимая из прокола. Вставляем в дырочку чесночную дольку, пальцем проталкиваем ее поглубже в мякоть. Вынимаем нож, отверстие сразу же закрывается, и чеснок оказывается закрытым со всех сторон. Удобен этот способ тем, что когда будете натирать кусок специями, чеснок не выпадет.

Обсыпаем влажную поверхность размолотыми специями, руками втираем поглубже, массируя мясо со всех сторон.

Верх обмазываем французской горчицей. Она не острая, скорее нужна для более «фактурной» корочки на запеченном куске свинины. Оставляем свинину мариноваться в посуде с крышкой или затягиваем пленкой плотно, убираем в холодильник минимум на 8-10 часов, но я обычно держу ночь или около суток. За час до запекания достаем мясо, чтоб немного нагрелось. Включаем духовку, нам нужна температура 200 градусов. Для запекания свинины кусом в духовке понадобится форма с бортиками и фольга. В форму переложим мясо, фольгой закроем его сверху.

Поставим в горячую духовку, я запекаю на среднем уровне при 200 градусах. Через 40-45 минут фольгу снимем, снизим температуру до 180 градусов. Запекаем еще 10-15 минут, потом увеличиваем до 220 градусов чтобы подрумянить мясо. Через пять минут выключаем огонь.

Сколько запекать свинину в духовке

Куски мяса разные по величине запекаются разное время и при разной температуре. Стандартные рекомендации: на небольшой кусок свинины весом 1-1,2 кг. понадобится час и еще минут 10 для подстраховки, температура 180-200 градусов. Смотрите по силе вашей духовки – если слабая, то 200 градусов, если печет хорошо и быстро, то 180 хватит. После выключения огня оставить мясо на 10-15 минут чтоб «отдохнуло»

Для большого куска время рассчитывается по такому принципу: на каждые 500 грамм мяса (свинины) 30 минут при температуре 180-190 градусов + еще 30 минут на допекание. К примеру, чтобы запечь 2-х килограммовый кусок свинины понадобится 2 часа 30 минут.

Время зависит и от формы куска: толстый, но короткий, высокий или округлый (лопатка, шея, яблочко) требует больше времени на запекание, чем длинный и тонкий (вырезка, филе).

Чтобы мясо получилось с румяной корочкой, незадолго до окончания готовки нужно раскрыть фольгу или разрезать пакет для запекания. Аромат свинины запеченной куском в духовке будет такой, что едва хватит терпения дождаться пока мясо будет готово!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector