Рецепты соусов виды соусов к мясу лучшие рецепты - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты соусов виды соусов к мясу лучшие рецепты

Рецепты соусов – виды соусов к мясу лучшие рецепты

В предыдущих статьях мы рассматривали рецепты соусов таких, как клюквенный, а также рецепты оригинальных соусов приготовленных из облепихи, калины,из хрена, рябины, мяты и сметано-чесночный. Существует еще масса рецептов соусов, в том числе и к мясу, часть которых и будет объектом нашего внимания.

И так, сегодня будем готовить такие соусы:

Рецепты соусов: Соевый соус

Соевый соус это приправа древнего Китая. Его готовят промышленным способом, в приспособленном для этого месте, из зерен сои и пшеницы. Приготовить соус в домашних условиях возможно, но это очень кропотливое дело, пока приготовишь, уже есть не захочется. А вот усовершенствовать уже готовый соус, с своим неповторимым вкусом можно, и сейчас мы этим займемся.

1-й рецепт

  • 50 г готового соевого соуса
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. сахара
  • щепотка соли, небольшая
  • 10 г имбиря
  • 2 капли сока лайма
  • черный молотый перец по вкусу (немного)

1.Имбирь пропустить через чесночницу или мелко, мелко порубить ножом.

2. Сахар растворить в воде.

3. Смешать все ингредиенты и все старательно перемешать. Соус готов.

2-й рецепт

  • 20 мл ( 2 ст.л.) соевого соуса
  • 2 ст.л. остуженной кипяченой воды
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. кипятка

1.Растворяем сахар в кипятке.

2. Соевый соус смешиваем с водой и сахаром, старательно перемешиваем.

Сливочный соус

Этот соус подается к мясу, печени и рыбе, а также макаронам, да и просто с хлебом можно есть.

  • 1 зубок чеснока
  • 1 головка лука
  • 30 г сливочного масла
  • 150 г сливок 20 %
  • 1 ст.л. муки
  • соль и перец молотый по вкусу

1.Чеснок мелко нарезать.

2. Лук нарезаем на мелкие кубики.

3. Сливочное масло растопить на сковороде, к нему добавляем чеснок, лук и муку, все тщательно перемешать. В полученную смесь вливаем сливки, солим и перчим, все взбиваем в блендере.

Сметанный соус

Сметанный соус подается к мясу, рыбе, печенке.

  • 150 г сметаны
  • 3 ст.л. измельченной петрушки
  • 0,5 ч.л. горчицы (по вкусу)
  • соль, перец молотый по вкусу

Приготовление: Сметану смешиваем с горчицей, солим и перчим, а затем добавляем измельченную зелень. Все старательно перемешиваем.

Рецепты соусов: Томатный соус

Рецептов этого соуса много, у каждой хозяйки есть свой, сегодня приготовим 2 варианта томатного соуса.

1-й вариант

  • 5 кг помидор
  • 300 г сахара
  • 50 г соли
  • 5-7 шт гвоздички по желанию
  • 3 зубка чеснока
  • 1/4 ч.л. корицы молотой
  • 15 мл (1 ст.л.) уксуса 9%
  • перец чили, душистый перец горошком и лавровый лист по желанию

1.Помидоры пропустить через соковыжималку, чеснок выдавить через пресс.

2. В кастрюлю перемещаем перетертые помидоры и добавляем гвоздику, корицу, сахар, соль и ставим на огонь, как закипит, уменьшить огонь, и на медленном огне , варить 2-3 часа. Масса должна увариться в объеме в два раза. После добавляем чеснок и увариваем еще 15 минут, а затем добавляем уксус и еще варим 10 минут. При желании, можно заполнить стерилизованные банки и закатать, либо переместить в посуду и сохранять в холодильнике.

2-й вариант

  • 400 г консервированных помидор
  • 1/3 ч.л. паприки
  • 1/3 ч.л. острого красного перца
  • 1/4 ч.л. черного молотого перца
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • 1 ч.л. сухой аджики
  • 1/3 ч.л. кориандра
  • 1 пучок кинзы, можно заменить петрушкой или укропом
  • 2 ст.л. оливкового масла

1.Помидоры протереть или натереть на терке, без шкурки.

2. Чеснок и зелень мелко нарезать.

3. Все ингредиенты, кроме зелени, смешиваем и тщательно перемешать, затем добавить зелень, перемешать. Настоять 2 часа и можно подавать к шашлыку и мясу.

Рецепты соусов: Соус терияки

Японский соус, который очень популярен на Востоке. Чаще всего его подают к суши, роллам, мясу, птице, а также лапше.

1-й вариант

  • 1 ст.л. меда или сахара
  • 2 ст.л. соевый соус
  • 1 ст.л. уксуса (яблочный, рисовый, виноградный)
  • 1 ст.л. имбиря тертого
  • 2 зубчика чеснока
  • красный перец острый молотый на кончике ножа
  • 1 ст.л. растительного масла (оливкового)

1.Все ингредиенты перемешать и подавать с мясом.

2. Соус можно подавать отдельно к другим блюдам, для этого его нужно загустить. Берем 1 ч.л. крахмала и растворяем в 2 ст.л. воды, перемешиваем с соусом, ставим на слабый огонь, при постоянном помешивании доводим до загустения.

2-й вариант

  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 1/4 стакана сахара
  • 3-5 долек чеснока
  • 1 ч.л. тертого имбиря
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 ст.л.уксуса
  • 1/4 ст.воды
  • 3 ч.л. крахмала
  1. Чеснок , имбирь натираем на мелкой терке.
  2. Крахмал растворяем в воде.
  3. Все ингредиенты перемешать, кроме крахала. Ставим на медленный огонь, и при помешивании варим пока растворится мед и сахар, затем добавляем крахмал и доводим до загустения. Снимаем с огня.

3-й вариант

  • 500 мл концентрата соевого соуса
  • 500 мл воды
  • 4-5 зубчика чеснока, измельченного
  • 50 г угря, по желанию
  • 10 ст.л. сахара
  • 100 г картофельного крахмала
  • 100 мл воды

1.В кастрюлю заливаем соевый соус, добавляем воду, измельченный чеснок, угря и сахар. Все перемешиваем и ставим на плиту, ждем пока смесь закипит. Снимаем с огня и процеживаем через сито.

2. Крахмал растворяем в воде и добавляем в соус, перемешиваем, ставим на огонь, при помешивании доводим до загустения. Снять с огня.

Гранатовый соус Наршараб

Наиболее распространен в Азербайджане, Турции и подается к рыбе, овощам, шашлыку и мясным блюдам.

Для справки :из 10 кг зерен граната получается 2,5 кг – 3 кг соуса. На эту массу нужна 1 ч.л. соли.

  • 500 г гранат
  • соль морская по вкусу
  • перец черный свежемолотый по вкусу
  • сахар по вкусу

1.Гранат моем, обсушиваем и вынимаем зерна. Кладем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Используя деревянную толкушку, давим зерна граната, пока зерна не побелеют.

2. Снимаем с огня и процеживаем через сито сок. Опять ставим сок на слабый огонь и упариваем его наполовину, при помешивании.

3. После, выключаем огонь, добавляем специи, соль и сахар. После того, как соус остыл, перекладываем в банки. Хранение в холодильнике.

Для проверки готовности соуса, нужно капнуть его на блюдце и остудить. Соус должен быть чуть жиже густой сметаны.

Медово-горчичный соус к мясу и птице

1-й вариант

Приготовление: все ингредиенты хорошо перемешать.

2-й вариант

  • 2 ст.л.жидкого меда
  • 2 ст.л.горчицы
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сока лимона
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление: все продукты смешать.

Кисло-сладкий соус с ананасом и чили

Широко распространенный в азиатских странах.

1-й вариант

  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. вустерского соуса
  • 150 мл ананасовый сок
  • 100 г консервированных ананасов
  • 3 ст.л. кетчупа
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 2 ст.л. сахара (меда)
  • 1 головка лука
  • 3 зубка чеснока
  • 1 ч.л натертого имбиря
  • острый перец по вкусу
  • 1 ст.л. крахмала
  • 3 ст.л. воды
  • масло оливковое

1.В посуду вливаем два соуса, уксус, кетчуп, сахар, ананасный сок и мешаем до полного растворения сахара.

2. Лук и перец чили измельчаем, имбирь и чеснок натираем на терке.

3. В сковороду вливаем оливковое масло, разогреваем и пассеруем лук, через 2 минуты добавляем имбирь, острый перец и чеснок. Спустя 3 минуты кладем кусочки ананаса и пассеруем дальше.

4. Затем добавляем жидкие ингредиенты, упариваем дальше.

5. Крахмал разводим в воде, и добавляем к смеси, перемешиваем и после загустения снимаем с огня.

6. Смесь остужаем и измельчаем в блендере.

2-й вариант

Классический вариант кисло-сладкого соуса, его готовят в китайских ресторанах и подают к жаренной рыбе, рыбным палочкам,свинине и птице.

  • 1 ст.л. муки
  • 160 мл сока ананаса
  • 50 мл бульона куриного
  • 3 ст.л. сахара
  • 20 мл вина белого полусладкого (рисового)
  • 45 мл уксуса ( винного или рисового)
  • 45 мл кетчупа
  • 1 перец чили
  • 15 мл соевого соуса
  • 2 лука зеленого (перья)
  • 70 г тонко нарезанного консервированного ананаса

1.Муку смешиваем с водой.

2. Все ингредиенты, кроме лука и ананаса, складываем в кастрюлю и ставим на плиту, и доводим до кипения на среднем огне.

3. Затем добавляем разведенную муку и при помешивании варим 2 минуты.

4. Снимаем с огня и добавляем ананас и лук, перемешать. Можно перебить в блендере.

Китайский кисло-сладкий соус Хойсин

1-й вариант

  • 2 зубка чеснока
  • лук шалот
  • кисло-сладкий китайский соус
  • 100-150 г бульона
  • 1 ст.л. орехового масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/4 ч. стручка красного перца чили
  • растительное масло

1.Чеснок и лук шалот измельчаем и обжариваем на растительном масле , до прозрачности.

2. Соус перемешиваем с бульоном, ореховым маслом, разминаем. Далее добавляем сахар, перец чили, луково-чесночную смесь, все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.

3. Для придания пикантности, заправим соус толченным арахисом.

2-й вариант

  • 10 г имбиря
  • 1 пучок зеленого лука
  • оливковое масло
  • соль по вкусу

1.Имбирь натираем на терке.

2. Зеленый лук мелко-мелко нарезаем.

3. Оливковое масло кипятим на сковороде, к нему добавляем имбирь и быстро перемешиваем, солим. Добавляем лук, перемешиваем и убираем с огня.

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня — «сальсу», а завтра — «бешамель».

AdMe.ru собрал для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингридиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.

Бешамель

Бешамель — это классика и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.

Читать еще:  Как приготовить свиную печень в духовке

В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.

Томатный соус из Италии
— лучшая приправа к пасте и пицце

Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.

Чесночный соус

Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.

Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы

200 мл сливок 20-ти процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу, и снимите с огня.

Сливочно-сырный соус
— отличное дополнение к пасте и картошке

В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.

Тартар или татарский соус

Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану. Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник. Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.

Медово-горчичный соус
— лучший друг курицы

Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным нагетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.

Соус из красного вина к мясу

Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым. Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.

Грибной соус

200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.

20 соусов, которые сделают ваши блюда вкуснее, чем в ресторане

Самое простое блюдо может совершенно по-новому звучать в дуэте с оригинальным соусом. Дополните им мясо, курицу, рыбу или овощные закуски. Традиционно к конкретному рецепту подбирают отдельные виды соусов, но лучше всего ориентироваться на свой собственный вкус. Освойте каждый из этих рецептов, и вас признают лучшим кулинаром в компании.

Пряный соус по турецки

Отлично оттеняет мясо и любые блюда из курицы. Этот рецепт простой и очень быстрый.

Вам понадобится:

  • Две луковицы;
  • 1 помидор (можно заменить столовой ложкой натуральной томатной пастой);
  • 1 сладкий перец;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль;
  • красный и черный перец;
  • чайная ложка лимонного сока или уксуса;
  • кориандр, кинза, рубленная зелень

Положите овощи и зелень в блендер и измельчите. Добавьте масло, соль и специи. Поставьте соус в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся.

Соус Дзадзыки

Традиционное блюдо греческой кухни. Освежающий диетический соус дополнит закуски из свежих овощей.

Вам понадобится:

  • Чашка натурального йогурта (если взять греческий, соус будет гуще и полезнее);
  • два зубчика чеснока;
  • свежий огурец;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • ложка лимонного сока;
  • зелень;
  • соль

Натрите огурец на крупной терке и отожмите всю жидкость. Оставьте огуречную пасту на сите, чтобы остатки сока стекали. Измельчите чеснок, и порубите зелень. Смешайте все с греческим йогуртом, добавьте масло и сок лимона. Посолите. Дзадзыки лучше есть сразу после приготовления.

Итальянский салатный соус

Подойдет в качестве заправки к любому салату из свежих овощей.

Вам понадобится:

  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • ложка бальзамического уксуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • небольшой зубчик чеснока

Смешайте масло, уксус, специи и размельченный чеснок. Залейте заправку в стеклянный соусник и подавайте к салатам.

Соус Песто

Традиционный итальянский соус, получивший свое название от кедровых орешков имеет множество вариантом. Но самой большой популярностью пользуется классический рецепт. Дополните этим соусом салат, пасту или французский багет.

Вам понадобится:

  • Пучок свежего базилика;
  • 50 граммов твердого сыра (традиционно используют пармезан);
  • полчашки кедровых орешков;
  • оливковое масло;
  • соль

Натрите сыр на мелкую терку, добавьте измельченный чеснок. Базилик порубите ножом или измельчите в блендере. Посолите соус и добавьте столько масла, чтобы его консистенция была похожа на очень густую сметану.

Испанская Сальса

Идеальное дополнение к кукурузным чипсам, кесадилье и даже простому лавашу.

Вам понадобится:

  • 15-20 помидоров черри (можно заменить тремя сочными помидорами с плотной мякотью);
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • зубчик чеснока;
  • ложка томатной пасты;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • соль и перец по вкусу

Измельчите в блендере помидоры и зелень. Если готовите соус зимой, лучше снять с томатов кожицу. Для этого подержите их несколько секунд в кипятке, предварительно сделав небольшой разрез на кожице. Можно порубить помидоры ножом. Добавьте масло, пасту, уксус и специи.

Андалузский соус

Этот соус вряд ли подойдет тем, кто сидит на диете, но иногда можно себе позволить полакомиться…

Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки кетчупа или томатного соуса;
  • 150 граммов майонеза;
  • луковица;
  • ложка лимонного сока;
  • красный перец;
  • 1 чайная ложка коньяка

Порубите лук ножом или измельчите в блендере. Добавьте его в смесь из майонеза и кетчупа. Выжмите сок из половинки лимона в соус. Добавьте соль, специи и коньяк. Накройте соус крышкой и отправьте в холодильник на час.

Классический грибной соус

Подойдет к блюдам из картофеля, пасте, пельменям и мясу.

Вам понадобится:

  • 200 граммов свежих грибов (лучше шампиньонов или белых);
  • 1 крупная луковица;
  • 100- 150 граммов густой сметаны;
  • соль, перец по вкусу

Мелко порежьте лук и грибы и тушите вместе под закрытой крышкой. За 5 минут до готовности влейте сметану, добавьте соль и перец. Дайте соусу немного остыть и измельчите в блендере до кремообразного состояния.

Медово-горчичный соус

Соус можно подавать к готовым блюдам из нежирного мяса или курицы, или использовать в качестве маринада.

Вам понадобится:

  • 100 граммов горчицы;
  • 50 граммов жидкого меда;
  • корень имбиря

Натрите имбирь на мелкую терку или измельчите в блендере. Смешайте мед и горчицу. Имбирь добавляйте по вкусу. Соус можно слегка подсолить.

Сливочный соус с сыром

Отличное дополнение к блюдам из картофеля, макаронам и свежим овощам.

Вам понадобится:

  • 200 граммов сливок;
  • 200 граммов плавленого или сливочного сыра;
  • 50 граммов сыра, который растворяется в молоке;
  • 10 граммов растительного масла;
  • черный перец;
  • сушеный базилик

Подогрейте сливки и добавьте к ним сливочный сыр и мало. Доведите соус до закипания, периодически помешивая деревянной лопаткой. Поставьте сотейник на медленный газ, добавьте специи и натертый на мелкую терку твердый сыр. Обратите внимание, что вам подойдут лишь те сорта, которые в молоке растворяются, а не свертываются, например Гауда.

Чесночный соус

Популярный летний соус, который можно сделать за несколько минут.

Вам понадобится:

Очистите укроп от толстых стеблей, выбирая самые зеленые и сочные веточки. Порубите укроп вместе с чесноком, и добавьте сметану. Посолите соус по вкусу и добавьте черный перец.

Соус Бешамель

Его традиционно называют классическим белым соусом. Он подойдет практически к любому блюду.

Читать еще:  Вред мяса страуса и противопоказания

Вам понадобится:

  • 2 стакана молока или нежирных сливок;
  • 3 столовой ложки сливочного масла (если используйте сливки, масла можно взять меньше);
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • соль;
  • мускатный орех

Прогрейте муку на сухой сковороде и добавьте масло. Немного обжарьте муку. В сотейнике вскипятите сливки или молоко, а затем залейте их в муку. Постоянно перемешивая соус, доведите его до кипения. Дождитесь пока Бешамель загустеет, а затем посолите его и добавьте щепотку мускатного ореха.

Итальянский томатный соус

Хорошо сочетается с блюдами из макарон, пиццей и лавашом.

Вам понадобится:

  • Крупная луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • банка помидоров в собственном соку;
  • ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • итальянские травы;
  • 4 помидора;
  • соль, перец;
  • ложка сахара

Бланшируйте свежие помидоры, чтобы легко очистить их от кожицы и семян. Лук и чеснок немного обжарьте на оливковом масле. Добавьте измельченные оригано, базилик и майоран (можно взять лишь одну из этих специй). Перебейте в блендере консервированные помидоры с томатной пастой и отправьте их в соус. Добавьте сахар и соль, а свежие помидоры добавьте в самом конце готовки, чтобы они лишь немного прогрелись.

Соус из сливок и горчицы

Отлично дополнит блюда из рыбы, куриной грудки и говядины.

Вам понадобится:

  • 200 граммов нежирных сливок;
  • 5 чайных ложек горчицы;
  • сок лимона или лайма;
  • семена кориандра;
  • зерна горчицы (можно заменить горчицей с зернами);
  • зелень;
  • соль

Прогрейте сливки в сотейнике. Если используете семена горчицы, прогрейте их на сухой сковороде вместе с кориандром. Добавьте горчицу и семена в сливки, и выдавите в сотейник сок половины лимона или лайма. Когда соус загустеет, положите в него рубленую зелень и посолите.

Соус Тартар

Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • маринованный или соленый огурец;
  • зелень петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • ложка горчицы;
  • ложка каперсов (по желанию);
  • соль и перец

Порубите соленый или маринованный огурец, петрушку и каперсы. Чеснок раздавите в чеснокодавке или натрите на мелкую терку. Добавьте все в смесь сметаны с майонезом, добавьте лимонный сок, горчицу, соль и перец. Поставьте соус настаиваться в холодильник на полчаса.

Классический красный винный соус

Отлично дополнит мясные блюда.

Вам понадобится:

  • 2 стакана красного вина;
  • 150 граммов воды;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • столовая ложка муки;
  • петрушка;
  • ложка сахара (для кислого вина);
  • соль, перец

Лук мелко нарежьте и пожарьте на половине оливкового масла до золотистого цвета. Сделайте пасту из второй части масла и ложки муки и добавьте в лук. Добавьте вино и воду и дайте соусу прокипеть. В конце готовки добавьте рубленую петрушку, соль и перец. Если ваше вино было сухим, соус может быть немного кисловатым. Скорректируйте его сахаром.

Соус барбекю

Хорошо дополнит шашлык и курицу на гриле.

Вам понадобится:

  • 200 граммов томатной пасты;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • сок из четвертинки лимона;
  • соль, перец

Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или кетчуп. Пассируйте луковицу на сливочном масле (можно заменить растительным, но тогда соус не загустеет). Влейте кетчуп или томатную пасту, лимонный сок, мед, соль и перец по вкусу. Если соус слишком густой, разведите его водой. Оставьте соус в холодильнике, чтобы он загустел.

Кисло-сладкий соус

Подойдет для азиатских рецептов и любых блюд из мяса.

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1-2 ложки сахара;
  • ложка томатной пасты;
  • ложка соевого соуса;
  • 3 столовые ложки апельсинового сока;
  • чайная ложка кукурузной муки

Смешайте сахар, уксус, томатную пасту, соевый соус и апельсиновый сок. Кукурузную муку разведите в воде до состояния кашицы, и лишь потом добавьте к остальным ингредиентам. Доведите соус до кипения.

Соус Цезарь

Традиционная заправка для знаменитого салата хороша и сама по себе.

Вам понадобится:

  • 150 граммов оливкового масла;
  • 1 желток;
  • ложка мягкой горчицы;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • 50 граммов твердого сыра (лучше пармезана);
  • черный перец;
  • анчоусы и каперсы (по желанию)

Натрите сыр на самой мелкой терке. Если у вас есть анчоусы и каперсы — измельчите их. Смешайте оливковое масло с желтком, горчицей и лимонным соком и хорошенько взбейте этот соус. Добавьте перец, сыр и пасту из анчоусов и каперсов.

Свекольный соус с хреном

Традиционный соус для блюд Русской кухни. Его можно долго хранить в холодильнике.

Вам понадобится:

Натрите хрен на терку, и разведите ее свекольным соком. Перед употреблением соус можно развести сметаной или майонезом.

Соус Карри

Придаст любому блюду восточного колорита. Можно использовать его как основу для вегетарианских блюд.

Вам понадобится:

  • 1 крупная луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • стакан овощного бульона;
  • ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки порошка карри;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • чайная ложка горчицы;
  • столовая ложка сливок

Если вы готовите вегетарианское или веганское блюдо, используйте овощной бульон и соевые сливки. Луковицу и чеснок порубите и обжарьте на масле. Добавьте ложку муки и доведите соус до однородной консистенции. Влейте бульон, добавьте карри и кипятите соус 5 минут. После добавьте горчицу, лимонный сок и сливки.

Вкуснейшие соусы к мясу: Топ-20 рецептов. Вы будете королевой всех соусов!

Украшением любого мясного блюда станет хорошо подобранный соус. Однако это далеко не самая простая работа, и многие попросту не знают, как приготовить соус к мясу быстро и вкусно. Мы вам поможем, для вас 20 рецептов самых вкусных соусов к мясу!

Ингредиенты:

• 3 зубчика чеснока;• 1 помидор;• 2 ст. л. оливкового масла;• 2 ст. л. воды;• 1 ст. л. виноградного уксуса;• укроп, базилик, петрушка.

Как приготовить соус:

1 Зелень мелко порубить, помидор нарезать на маленькие кубики, чеснок пропустить через пресс.

2 Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.

Ингредиенты:

• 2–3 зубчика чеснока;• 2 ст. л. дижонской горчицы;• 2 ст. л. томатной пасты;• 1 ч. л. яблочного уксуса;• зелень (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук и так далее).

Как приготовить соус:

1 Зелень и чеснок мелко покрошить.

2 Смешать горчицу, томатную пасту и уксус, соединить их с зеленью. Перемешать и дать настояться.

Ингредиенты:

• 100 г крыжовника;• 3–4 зубчика чеснока;• 1 ч. л. оливкового масла;• щепотка молотого имбиря.

Как приготовить соус:

1 Этот соус хорошо сочетается с жирным шашлыком. Чтобы его сделать, нужно крыжовник и чеснок измельчить и перемешать при помощи блендера.

2 Затем добавить к ним оливковое масло и имбирь.

Ингредиенты:

• 500 г кетчупа;• 150 мл воды;• 100 мл яблочного уксуса;• 100 г тростникового сахара;• 2 ст. л. горчицы;• 1 ст. л. лукового порошка;• 1 ст. л. чесночного порошка;• 0,5 ч. л. кайенского перца.

Как приготовить соус:

1 Все ингредиенты соединить в кастрюле и поставить её на медленный огонь. Варить, постоянно помешивая, в течение 20 минут.

2 Соус получится жидким, но не водянистым, в меру сладким и острым. Перед подачей дать остыть. Можно приготовить накануне вылазки на природу.

Ингредиенты:

• 1 куриное яйцо;• 1 ст. л. дижонской горчицы;• 100 мл оливкового масла;• соль и перец по вкусу.

Как приготовить соус:

1 От яйца потребуется только белок. Его нужно взбить миксером вместе с горчицей. Затем, не прекращая взбивать, аккуратно влить оливковое масло.

2 Посолить и поперчить по вкусу. Соус получится густым и отлично подойдёт для курятины.

Ингредиенты:

• 2 ст. л. мёда;• 2 ст. л. лимонного сока;• 0,5 ч. л. сухой горчицы;• 0,5 ч. л. красного молотого перца.

Как приготовить соус:

1 Соединить все ингредиенты и нагреть на медленном огне до кипения.

2 Перед подачей остудить.

Ингредиенты:

• 500 г кетчупа;• 100 г сахара;• 3 зубчика чеснока;• 1 небольшая луковица;• 2 ст. л. воды;• 2 ст. л. оливкового масла;• 1 ст. л. яблочного уксуса;• 1 ст. л. томатной пасты;• 1 ст. л. вустерширского соуса;• 1 ч. л. жидкого дыма;• 1 ч. л. горчицы-порошка;• 0,5 ч. л. перца чили;• молотый чёрный перец по вкусу.

Как приготовить соус:

1 Лук нарезать, добавить воду и при помощи блендера измельчить до консистенции пюре. На среднем огне разогреть оливковое масло, добавить к нему луковое пюре.

2 Варить, пока смесь слегка не подрумянится. Добавить остальные ингредиенты (чеснок пропустить через пресс) и, постоянно помешивая, держать на огне ещё 20 минут. Соус получится очень ароматный, прекрасно подходит для рёбрышек.

Ингредиенты:

• 300 г замороженной или свежей брусники;• 100 г замороженной или свежей смородины;• 3 ст. л. сахара;• 1 ст. л. тёртого имбиря.

Как приготовить соус:

1 Ягоды измельчить при помощи блендера до однородной пюреобразной консистенции. В небольшой кастрюле на медленном огне варить ягоды и сахар, пока последний не растворится и смесь не закипит.

2 После этого добавить имбирь и держать на огне ещё 3 минуты. Перед подачей остудить и можно добавить несколько свежих ягод брусники или смородины. Соус подходит к красному мясу.

Ингредиенты:

• 250 г хрена;• 250 г свёклы;• 200 мл воды;• 1 ст. л. 9-процентного уксуса;• 1 ч. л. соли.

Как приготовить соус:

1 Хрен очистить и пропустить через мясорубку. Свежую свёклу очистить и натереть на крупной тёрке.

2 Соединить эти и другие ингредиенты и хорошенько перемешать. Можно готовить заранее и хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

• 100 мл оливкового масла;• 20 г твёрдого сыра;• 2 зубчика чеснока;• 1 куриное яйцо;• 3 ч. л. горчицы;• 1 ч. л. сухого молока;• 0,5 ч. л. лимонного сока;• соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Как приготовить соус:

1 Яйцо разбить в глубокую миску. Посолить и поперчить. Добавить горчицу, сухое молоко и лимонный сок. Взбить миксером или блендером.

Читать еще:  Рецепт мясной начинки

2 Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить оливковое масло. Взбивать до образования однородной густой массы.

3 Чеснок пропустить через пресс, сыр натереть на мелкой тёрке и добавить их к получившейся смеси. Тщательно перемешать.

4 Соус хорошо сочетается с белым мясом и рыбой, приготовленными на гриле.

Ингредиенты:

• 500 г йогурта без добавок;• 1 свежий огурец среднего размера;• 3 дольки чеснока;• 1 маленький зелёный перец чили;• укроп;• чёрный молотый перец;

Как приготовить соус:

1 Огурец очистить от кожуры и натереть на тёрке. Чеснок пропустить через пресс, укроп мелко покрошить. У перца чили удалить семена и мелко нарезать.

2 Все ингредиенты соединить с йогуртом и перемешать. Поперчить и добавить бальзамический уксус по вкусу. Соус хорош с шашлыком из баранины.

Ингредиенты:

• 200 мл гранатового сока;• 300 мл сладкого красного вина;• 3 дольки чеснока;• 1 ч. л. сахара;• 1 ч. л. соли;• 0,5 ч. л. крахмала;• базилик;• чёрный и красный молотый перец по вкусу.

Как приготовить соус:

1 Смешать гранатовый сок и 200 мл вина. Чеснок пропустить через пресс, базилик покрошить.

2 Соединить эти ингредиенты, а также сахар, соль и молотый перец в кастрюле и поставить её на медленный огонь. Когда закипит, накрыть крышкой и варить ещё 20 минут.

3 Затем добавить крахмал, разведённый в остатках вина, и держать до густоты. Подавать остывшим. Соус также хорошо сочетается с бараниной.

Ингредиенты:

• 50 г сметаны жирностью 30%;• 2 куриных яйца;• 2 ст. л. сахара;• 2 ст. л. столового уксуса;• 1 ст. л. муки;• соль по вкусу.

Как приготовить соус:

1 Соль, сахар и уксус смешать. Яйца отварить, потребуются только желтки. Их нужно протереть со сметаной и мукой.

2 Затем в эту смесь добавить посоленный и подслащённый уксус. Всё это довести до кипения на сильном огне. Получится густой вкусный соус.

Ингредиенты:

• 200 г чернослива без косточек;• 200 г очищенных грецких орехов;• 500 г острого кетчупа;• 1 лимон.

Как приготовить соус:

1 Чернослив промыть и протереть через сито. Орехи ошпарить кипятком и растолочь. Из лимона выжать сок, а цедру натереть на мелкой тёрке.

2 В кастрюле соединить кетчуп, чернослив, орехи и цедру. Варить около 5 минут. В конце добавить лимонный сок, тщательно перемешать, снять с огня и остудить.

Ингредиенты:

• 200 г кураги;• 3 средних зелёных яблока;• 100 мл хереса или другого креплёного вина;• 2 ч. л. карри-порошка;• соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Как приготовить соус:

1 Курагу замочить в вине и оставить на 10–12 часов. После этого добавить в смесь карри и взбить при помощи блендера до консистенции пюре.

2 Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, мелко нарезать. Соединить их с пюре из кураги, посолить и поперчить по вкусу. Соус хорошо оттеняет куриный шашлык.

Ингредиенты:

• 100 г горчицы;• 150 г горького перца;• 300 г яблок;• 300 г моркови;• 300 г чеснока;• 400 г томатов;• 500 г болгарского перца;• 200 мл 9-процентного уксуса;• 2 ст.л. томатной пасты;• петрушка;• соль.

Как приготовить соус:

1 Это соус а-ля аджика, но без консервации. Сладкий и горький перец очистить от семян. Яблоки почистить, удалить сердцевину. Помидоры очистить от кожуры.

2 Все овощи пропустить через мясорубку. Затем добавить к ним томатную пасту, уксус, горчицу, измельчённые чеснок и петрушку, посолить по вкусу. Хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.

Ингредиенты:

• 100 мл белого сухого вина;• 200 г сливок жирностью 30%;• 5 помидоров черри;• половина луковицы;• 1 ст. л. сливочного масла;• лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Как приготовить соус:

1 Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости. Затем на сковороду влить вино и нарезанные кубиками томаты. Тушить 1–2 минуты.

2 Добавить сливки, посолить, поперчить и приправить лимонным соком. Перемешать и уваривать до густоты.

3 Когда соус остынет, добавить к нему рубленую петрушку. Он хорош для рыбных стейков на гриле и для курицы.

Ингредиенты:

• 1 кг сливы;• 3 ст. л. сахара;• 2 ст. л. соли;• 5 зубчиков чеснока;• 0,5 ч. л. красного молотого перца;• 0,5 ч. л. кориандра;• свежие укроп и кинза.

Как приготовить соус:

1 Сливу помыть, вынуть косточки и пропустить через мясорубку. В кастрюле или сотейнике соединить сливовое пюре, сахар и соль. Варить в течение 5 минут.

2 Затем добавить измельчённые чеснок и зелень, перец и кориандр. Когда закипит, снять с огня и дать остыть. Соус подходит к шашлыку из свинины и баранины.

Ингредиенты:

• майонез (лучше домашний);• соевый соус в пропорции один к трём (на 100 г майонеза 30 г соевого соуса);• чеснок и чёрный молотый перец по вкусу.

Как приготовить соус:

1 Смешать майонез и соевый соус, добавить пропущенный через пресс чеснок и перец.

2 Соус имеет пикантный вкус и подходит для шашлыка из говядины и свинины.

Ингредиенты:

• 300 г сметаны;• 100 мл бульона;• 30 г сливочного масла;• 1 ст. л. муки;• зелень укропа и петрушки;• соль и перец по вкусу.

Как приготовить соус:

1 Муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Затем влить на сковороду бульон и тушить до загустения.

2 После этого добавить сметану, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Тушить ещё 3 минуты.

3 Охладить и подавать к шашлыку из морепродуктов, рыбы или курицы.

15 оригинальных соусов — незабываемые гастрономические эмоции!

Экология потребления.Если вы знаете толк в крутых соусах и считаете, что они могут украсить абсолютно любое блюдо, то скорее читайте наш новый обзор. В нем мы собрали очень крутые рецепты соусов на любой случай.

Если вы знаете толк в крутых соусах и считаете, что они могут украсить абсолютно любое блюдо, то скорее читайте наш новый обзор. В нем мы собрали очень крутые рецепты соусов на любой случай.

Поэтому не стоит игнорировать всевозможные соусы. Они и правда могут здорово разнообразить вашу кулинарную жизнь. Кстати, приготовление вкусного соуса занимает не так уж много времени и сил, как многие привыкли думать.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Репчатый лук1 головка
  • Измельченный чеснок3 зубчика
  • Сушеный орегано1 ст. л.
  • Консервированные помидоры0,8 кг
  • Томатная паста2 ст. л.
  • Сахар-песок1 ст. л.
  • Помидоры4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю влейте масло. Разогрейте на средне-сильном огне.
  2. Лук мелко порубите и отправьте в кастрюлю вместе с чесноком. Готовьте 5-7 минут.
  3. Затем добавьте орегано, консервированные помидоры, томатную пасту и сахар-песок. Посолите, поперчите. Готовьте 20 минут.
  4. Помидоры обдайте кипятком. Очистите кожицу. Нарежьте на мелкие кусочки и отправьте в кастрюлю. Готовьте 2-3 минуты.
  5. Перемешайте и перелейте соус в мисочку.
  6. Остудите соус. Он готов к использованию.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт2 стакана
  • Зеленый лук3 стебля
  • кинза2 ст. л.
  • Мята2 ст. л.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Белый винный уксус2 ч. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Порубите всю зелень.
  2. Смешайте зелень с натуральный йогуртом в небольшой мисочке.
  3. Добавьте оливковое масло и белый винный уксус.
  4. Посолите и перемешайте.
  5. Подавайте к столу.

  • Клюква250 г
  • Бальзамический уксус2 ст. л.
  • Апельсин1/2 шт.
  • Сахарная пудра2 ст. л.
  • Молотая корица щепотка
  • Цедра апельсина для подачи

Способ приготовления:

  1. Цедру апельсина натрите на терке, а сок выжмите.
  2. Смешайте все ингредиенты в небольшом сотейнике. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  3. Уменьшите огонь. Готовьте еще 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Охладите соус.
  5. Украсьте соус цедрой апельсина и подавайте к столу.

Ингредиенты:

  • Помидоры3 кг
  • Перец болгарский500 г
  • Перец Чили15 шт.
  • Чеснок5-7 зубчиков
  • Соль1 ст. л.
  • Хрен100 г
  • Сахар1-2 ст. л.
  • Уксус по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры и перец (оба вида) помойте и нарежьте. Удалите хвостики.
  2. Хрен очистите и нарежьте мелкими частями.
  3. Чеснок очистите.
  4. Все ингредиенты пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар.
  5. Прокипятите полученную жидкость в течение часа и можно употреблять (или закатать в банки). Добавьте уксус, если считаете нужным.

  • Капуста кале1 пучок
  • Грецкие орехи1/4 чашки
  • Измельченный чеснок1 зубчик
  • Оливковое масло1/4 чашки
  • Лимон1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Тертый твердый сыр30 г

Способ приготовления:

  1. Влейте в кастрюлю воду и посолите. Доведите до кипения.
  2. Бланшируйте капусту кале в течение 30 секунд. Обдайте холодной водой. Обсушите капусту.
  3. Орехи порубите и обжарьте на сухой сковороде.
  4. Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне или в блендере. Измельчите до однородной консистенции.

  • Горчица1 ч. л.
  • Масло оливковое5 ст. л.
  • Мед1 ч. л.
  • Лимонный сок1 ч. л.
  • Уксус бальзамический1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Паприка1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую пиалу. Положите в нее мед и горчицу. Перемешайте.
  2. Добавьте бальзамический уксус и сок лимона. Перемешайте.
  3. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Добавьте масло. Хорошо перемешайте. Подавайте.

  • Масло арахисовое (паста)4 ст. л.
  • Вода180-200 мл
  • Соус соевый4 ст. л.
  • Масло кунжутное2 ст. л.
  • Уксус рисовый (яблочный)3 ч. л.
  • Рисовое вино (мартини)2 ч. л.
  • Семечки чищенные2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Положите в маленькую кастрюлю арахисовую пасту и перемешайте с водой. Доведите до кипения на слабом огне.
  2. Добавьте кунжутное масло и перемешайте.
  3. Добавьте соевый соус, рисовый уксус и рисовое вино. Перемешайте, чтобы не было кусочков.
  4. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета.
  5. Добавьте семечки в соус и перемешайте.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector