Сделать плов из свинины в мультиварке
Настоящий плов из свинины — готовим в мультиварке
Классический плов принято готовить из баранины. Однако, далеко не каждому человеку нравится специфический вкус этого мяса, поэтому европейцы научились готовить плов из свинины, говядины и даже курицы. Особенно вкусным получается плов из свинины в мультиварке.
Общие правила приготовления плова в мультиварке
Прежде чем мы начнём готовить с вами плов в мультиварке по нижеприведённым рецептам, выделим основные моменты, которые ни в коем случае нельзя игнорировать
- Рис для плова можно брать любой, главное, чтобы он не был ломким. Обратите внимание на рисинки в пакете при покупке: в пакете не должно быть много пыли и обломков крупинок;
- Каждый сорт риса придаёт свой вкус и аромат плову. Например, рис «Здоровье» даёт отчётливый ореховый привкус, а пропаренный шлифованный «Басмати», который при варке удлиняется чуть ли не в два раза, практически нейтрален. Туркмены и узбеки вообще не приемлют длиннозёрные сорта, довольствуясь самым обычным краснодарским круглым рисом, говоря, что только с ним плов получается максимально похожим на настоящий;
- Некоторые повара решительно против пропаренного риса, другие же, напротив, настоятельно рекомендуют именно его, так как он не склеивается при варке, и плов получается рассыпчатым. Решать вам;
Овощи и специи
- О нарезке овощей. Лук можно резать как душе угодно, а вот морковь следует резать строго брусочками или соломкой и желательно вдоль, а не поперёк (я знаю гурманов, которые вообще выбрасывают сердцевинку моркови, и знаете, в этом что-то есть! Вкус блюда меняется довольно ощутимо). Ни в коем случае не натирайте морковь на тёрке, даже самой крупной — при варке она очень быстро отдаёт свой сок, раскисает и превращает плов в ту самую кашу с мясом;
- Специи для плова можно брать почти любые, но существует минимум, который просто обязан присутствовать в любом плове. Это зира (семена кумина, желательно брать чёрную зиру), сушёный барбарис, шафран или его более дешёвый аналог куркума (с этими специями аккуратнее, легко переборщить), смесь перцев (чёрный, белый, розовый, зелёный, душистый), чеснок (целыми головками или зубчиками, не очищаем). Кроме этих специй в плов можно добавить молотую паприку, вяленые или сушёные помидоры, цельный стручок острого перца (перчик должен быть без повреждений, иначе вы получите огнедышащее блюдо!), размолотые семена кориандра, молотый мускатный орех. Зелень в плов не кладут, её подают отдельно;
Зирвак
- Варка зирвака производится в кипящем масле. Порядок закладки продуктов у каждого повара свой, но одно неизменно: каждый продукт следует добавлять в чашу только после закипания масла и его осветления. То есть, если вы кладёте в чашу сначала лук, дождитесь закипания масла, выложите лук и тушите его до прозрачности масла и его кипения, затем выкладывайте морковь, снова потушите до прозрачности и кипения масла, затем аккуратно, по стеночке, выкладывайте мясо, чтобы не снижать резко температуру кипения масла. Мясо считается готовым, когда оно приобрело сероватый цвет, а масло посветлело и стало снова прозрачным. Обратный порядок закладки продуктов происходит по тому же принципу: мясо, дожидаемся осветления и кипения масла, лук, морковь. Главное, не закидывать всё сразу, это будет уже не плов;
- Когда мясо и овощи готовы, засыпайте специи, кроме чеснока и стручкового перца, прогрейте их, чтобы они полнее раскрыли свой аромат и вкус, и закладывайте рис;
- Рис следует распределить поверх мяса ровным слоем, ни в коем случае не перемешивая с зирваком. Заливайте рис кипящей водой, по лопатке, чтобы вода не перемешала продукты. И только после всех манипуляций воткните в центр целую головку чеснока, очищенную от верхних чешуек, и стручок перца (если вы любите блюда поострее). Всё! Закрывайте крышку и нажимайте заветную кнопку «Плов».
Рецепты приготовления
Плов со свининой
Ингредиенты:
- рис — 2 мультистакана
- мякоть свинины (с жиром) — 400 г
- лук крупный — 1 шт.
- морковь крупная — 1 шт.
- вода — 4 мультистакана
- карри или приправа для плова — по вкусу
- соль, перец чеснок — 1 целая головка
- растительное масло — 100 г.
Приготовление
Первым делом при помощи терки измельчаем морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками. Овощи помещаем в чашу мультиварки. Наливаем в нее щедро растительное масло. Выбираем в меню программу «Жарка» и пассеруем овощи до золотистого оттенка около 5 минут. Свинину режем кубиками. Выкладываем в чашу. Слегка посыпаем солью и перцем. Жарим на режиме «Жарка» 15 минут, периодически перемешивая.
Когда мясо зарумянится, можно приступать к следующему шагу. Рис промываем под холодной водой до прозрачной воды. Высыпаем в мультиварку поверх мяса. Насыпаем специи и соль по вкусу. В центр вставляем промытую головку чеснока. В процессе приготовления плова чеснок отдаст свой аромат и вкус этому блюду. Заливаем рис с мясом водой. Выбираем программу «Варка экспресс», если вы готовите плов в мультиварке. Если используете другую мультиварку, выбирайте режим «Плов». В первом случае время приготовления устанавливаем 40 минут.
Ждем окончания приготовления этого вкуснейшего блюда. Вот таким простым оказался рецепт приготовления рассыпчатого плова со свининой в мультиварке. В процессе работы не нужно перемешивать содержимое чаши или добавлять воду. Мультиварка сама во всем справится на «отлично», избавив нас от дополнительных хлопот. Подавайте плов горячим в сочетании с гарниром из овощей и с зеленью. В качестве напитка отлично подойдет горячий зеленый чай, сухое вино.
Выбирайте для плова длиннозернистый среднеазиатский сорт риса. У круглого риса повышено содержание крахмала, поэтому в плове он будет слипаться. Его лучше использовать для приготовления каш.
Узбекский плов
Ингредиенты
- Свиные ребрышки — 600
- Морковь — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Рис пропаренный — 300 г
- Барбарис — 1 ч. ложка
- Перец красный острый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 40 г
- Чеснок — 8−10 зубчиков
- Вода — 500 мл
- Приправа для плова — по вкусу
Приготовление
Мясо помыть и осушить, нарезать небольшими кусочками. Лук репчатый очистить, помыть и нарезать полукольцами. Морковь очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой.
В чашу мультиварки налить растительное масло. Включить программу «Жарка». Обжарить мясо, помешивая, до золотистого цвета 7−10 минут. Положить к мясу, подготовленные лук и морковь. Обжарить в течение 10 минут. Добавить специи, неочищенные зубчики чеснока, барбарис, соль. Перемешать. Выключить программу «Жарка».
Хорошо промыть рис. Выложить рис на мясо. Залить рис водой так, чтобы она была выше риса на 1,5−2 см. Включить программу «Молочные каши. Крупы» и готовить плов в мультиварке 60 минут.
Плов со свининой и курицей
Ингредиенты:
- Один крупный стручковый перец;
- Свинина — 200 грамм;
- Курица — 200 грамм;
- 0,5 чайной ложки зиры;
- Два стакана риса;
- Барбарис и соль по вкусу;
- 500 грамм морковки;
- Луковицы — 2 штуки;
- Две столовых ложки подсолнечного масла;
- Головка чеснока;
- Зелень.
Приготовление
- Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло. Выставляем функцию (жарка). Пока масло разогревается, подготавливаем лук и натираем на крупной тёрке морковь.
- Добавляем в чашу сначала лук и обжариваем его до золотистой корочки (минут пять, не больше, а то может подгореть), потом кладём морковь, перемешиваем и тушим все вместе ещё десять минут. Есть время вымыть мясо и нарезать его на средние кусочки.
- Ещё лучше заранее подготовить к готовке рис, минут за тридцать до самой готовки засыпать в холодную воду и оставить настаиваться. И вот когда морковь и лук готовы, добавляем к ним свинину и курицу, солим, кладём барбарис и специи и закрываем крышкой. Оставляем тушиться минут двадцать и периодично, не забываем, помешиваем.
- Пока появилось свободное время, берём стручковый перец и очищаем головку чеснока. После окончания жарки сочного мяса, добавляем в нашу чашу рис, который уже размок и готов к готовке, и вливаем воду.
Главное помнить, что при готовке соотношение плова и воды должно быть 1:1.
- Кладём перец и чеснок и выставляем функцию плова примерно на час. Перед подачей из мультиварки нужно вытащить чеснок и перчик.
- Все аккуратно перемешиваем и выкладываем на красивую тарелку. Украшаем зеленью.
Чечевичный плов со свининой в мультиварке
Ингредиенты:
- два полных мультистакана зелёной чечевицы;
- 500 граммов постной свинины;
- 250 граммов свежих шампиньонов;
- одна морковка;
- большая головка лука;
- 1 сладкий мясистый перец;
- столовая ложка томата;
- небольшая щепоть сухого горького перца;
- лаврушка — 2 небольших листа;
- три зонтика гвоздики;
- чёрный перец, толчённый в ступке.
Приготовление
- Для плова чечевицу нужно как следует вымочить в воде. Поэтому за 3−4 часа до приготовления переберите зёрна и оставьте их набухать в холодной воде.
- Лук нарежьте мелкими ломтиками и положите в разогретое на режиме «Жарка — Мясо» масло, обжарьте до насыщенного янтарного цвета.
- Добавьте к луку нарезанное небольшими тонкими кусочками мясо и размешайте.
- Через 15 минут к мясу положите произвольно нарезанные грибы и дайте им обжариться минут семь. Очень оригинально в плове смотрятся шампиньоны, нарезанные пластинками вдоль грибочка.
- Затем заложите в чашу мультиварки тонкие брусочки морковки с некрупными полосками сладкого перца. Добавьте соус (можно заменить пастой), горький перчик, мелкую соль и специи. Тушите, не сменяя режима, пять минут.
- С чечевицы сцедите воду, снова хорошо промойте и положите её в чашу к овощам со свининой. Добавьте два мультистакана тёплой кипячёной воды.
- Смените режим приготовления на «Рис, спагетти» и доведите чечевичный плов до готовности.
Плов с курагой
Ингредиенты
- кусок свиной шейки — 400 грамм;
- рис — 3 мультиварочных стакана;
- лук — 1 головка;
- морковь — 3 маленьких моркови;
- курага — 200 грамм;
- чеснок — 5 зубчиков;
- кинза -50 грамм;
- соль, перец, специи (куркума, набор для плова) — по вкусу;
- масло растительное — 1 столовая ложка;
- вода — 5 мультиварочных стакана;
- укроп (для посыпки готового блюда) — 30 грамм
Приготовление
Хорошо промойте мясо, зелень, овощи, курагу. Почистите морковь, лук, чеснок.
Мясо можно предварительно замочить в холодной воде на час для того, чтобы оно в дальнейшем было более мягким и из него ушли все вредные вещества. Так как мы готовим плов в мультиварке — рис можно не замачивать. Порежьте мясо на небольшие квадратики, лук — четвертинками кольца, морковь — квадратиками, чеснок — четвертинками, кинзу — не крупно, курагу — небольшими квадратиками. Укроп порежьте в отдельную миску некрупно и поставьте в холодильник до приготовления плова.
Налейте в кастрюлю мультиварки растительное масло, на режиме «Жарка» с открытой крышкой обжарьте лук, морковь, добавьте в них мясо и обжарьте минут 7−10.
В конце добавьте половину чеснока и обжаривайте все вместе в течение 3 минут. Отключите режим и засыпьте сверху рис, в серединку положите оставшийся чеснок, порезанную курагу, поперчите, посолите, посыпьте специи. Затем хорошо перемешайте. Добавьте воды так, чтобы она только покрывала рис.
Вместо воды можно использовать мясной или куриный бульон.
Закройте крышку и поставьте на режим «Рис». После звукового сигнала проверьте готовность риса (все сорта очень разные), если он готов — засыпьте кинзу и подержите плов на режиме «Подогрев» 10−15 минут, чтобы из плова окончательно ушла лишняя влага. После этого можно звать к ужину.
Полезные свойства свинины
Свинина прекрасно усваивается человеческим организмом.
- Мясо свиньи богато витаминами группы В (в особенности В12), цинком, железом, магнием и калием, а жир содержит арахидоновую кислоту, высоконенасыщенные жирные кислоты и селен. Вышеперечисленные свойства свинины незаменимы в борьбе с плохим настроением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Соединив первые два пункта, мы получаем продукт, который помогает бороться с голодом, депрессией и болезнями костей и мышц.
- Свинина содержит аминокислоту лизин, необходимую для формирования костной ткани и для производства антител, гормонов и ферментов.
- Кроме того, употребляя свинину, мы обогащаем свой организм незаменимыми аминокислотами, без которых нам просто не выжить.
Опасные свойства свинины
- Свинина содержит очень высокий уровень холестерина и липидов. В результате исследований было установлено, что именно в силу перечисленных причин: высокого содержания антител, большого числа гормонов роста, высокого уровня холестерина и липидов — свиное мясо представляет реальную опасность здоровью человека.
- Свиное мясо часто оказывается зараженным опасными для организма человека паразитами.
- Свинина содержит в больших количествах гормон роста, являющийся причинным фактором развития процессов воспаления, гипертрофии и набухания тканей (акромегалия, ожирение, склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные).
- Известное зудогенное действие свинины обусловлено повышенным содержанием в ней гистамина, способствующего возникновению воспалительных процессов, тем самым развитию фурункулеза, карбункула, аппендицит, заболеваний желчного пузыря, тромбофлебита, белей, абсцессов и флегмон, а также кожных болезней (крапивницы, дерматитов, экземы, нейродермита, дерматозов).
Плов в мультиварке со свининой: пошаговые рецепты
Плов – одно из самых популярных восточных блюд. Оно отличается насыщенными специями и кажущейся простотой приготовления. Ранее его готовили вручную на огне, а сегодня процесс упрощен, ведь многие хозяйки активно используют современную технику. Благодаря ей можно приготовить вкусный плов из свинины в мультиварке или скороварке.
Как приготовить плов из свинины в мультиварке
Описанные ниже рецепты похожи друг на друга, однако компоненты можно выбирать в соответствии с собственным вкусом. Чтобы приготовить плов из свинины в мультиварки вкусно, следует выбирать составляющие так, чтобы они были актуальны для восточного блюда. Если вы хотите получить нежное мясо в плове и золотистый рис, не покупайте слишком жирные куски свинины (лучше отдайте предпочтение задней части), а рис подбирайте длинный без примесей, чтобы получить неразваренные крупинки зерновой части.
Рецепт плова в мультиварке со свининой
Вкусный рецепт плова со свининой в мультиварке содержит следующие секреты:
- Мясо должно быть нарезано небольшими кусочками.
- Мясо солить, жарить с открытой крышкой и перемешивать, а спустя 10 минут готовки – закрыть её. Так получится гара – вкусная основа.
- Воду вливать в чашу с рисом и мясом следует медленно, чтобы не охладить ингредиенты.
Рис со свининой в мультиварке
- Время приготовления: 60-90 минут.
- Количество порций: 6 штук.
- Калорийность блюда: 1300 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Это классический рецепт плова со свининой в мультиварке, который содержит минимальное количество специй. Вы сможете приготовить его из тех ингредиентов, которые всегда под рукой. Особое внимание уделяйте выбору качественного свежего мяса без прожилок. В мультиварке структура получается менее рассыпчатая, чем на огне.
рис мелкий – полтора стакана;
мясо – до 900 грамм;
лук репчатый – 2 головки;
соль, красный перец – по вкусу (1 чайная ложка);
масло рафинированное (растительное) – треть стакана;
чеснок – две больших головки;
вода – до четырех стаканов;
зелень для украшения, маш по желанию.
Обжариваем до корочки свинину, предварительно нарезанную кубиками.
Добавляем туда лук, кубики желтой моркови и готовим 10 минут.
После прожарки мяса и овощей добавляем воду, тушим около 30 минут.
Добавляем чистый, промытый рис.
Тушим меньше часа с закрытой крышкой.
Рассыпчатый
- Время приготовления: 70 минут.
- Количество порций: четыре.
- Калорийность блюда: 1250 ккал.
- Предназначение: гарнир, основное блюдо.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Основным отличием технологии приготовления ароматного рассыпчатого плова является то, что каждая крупинка должна легко отделяться друг от друга. Для этого следует выбрать специальный удлиненный рис и замочить его на 20 минут перед началом готовки. Большое количество специй, моркови и лука сделает рассыпчатый плов со свининой в мультиварке более насыщенным.
свинина или курица – 500 грамм;
морковь – 2 штуки;
лук – 2-3 головки;
чеснок – 6-8 зубчиков;
вода – не менее 700 миллилитров;
специи, соль, зелень – по вкусу;
масло растительное – четверть стакана (следить за уровнем).
Замочить основной компонент – рис.
Прожарить свинину или курицу, используя режим «Жарка» с открытой крышкой, после чего закинуть в чашу овощи.
Тушить не менее получаса. Затем засыпать рис и залить водой. Это главное условие того, как сделать вкусное блюдо.
Добавить специи и закрыть крышку. Выставлять режим «Тушение» на 40 минут. Перед подачей слегка остудить.
С курагой
- Время готовки: 1:15.
- Калорийность: 1150 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Сладкий привкус кураги придаст особенную нотку жирному пряному блюду. Известно, что классическое узбекское горячее предполагает использование изюма, однако полезно знать, как приготовить вкусный плов со свининой и курагой в мультиварке. Это блюдо выручит хозяек, которые хотели бы смягчить жирность мяса.
рис классический – один стакан;
курага – 200 грамм (можно добавить немного изюма);
сливочное масло (вместо подсолнечного) – половина пачки;
сахар, соль – по желанию;
Добавить внутрь чаши мультиварки масло, растопить его на режиме «жарка», закинуть промытый рис.
Добавить сахар, соль.
Влить немного питьевой воды, чтобы ее уровень доходил до уровня продуктов.
Включить в режиме «Тушение» на пол часа или более, следить до готовности.
С черносливом
- Время приготовления: 1:20.
- Калорийность: 1050 – 1400 ккал.
- Количество порций: 4-5.
- Предназначение: второе блюдо.
- Кухня: восточная.
Если выбрать другой сухофрукт, вы все равно сможете обеспечить блюду пикантный привкус, оттеняющий восточную остроту специй. Узбекский плов со свининой и черносливом в мультиварке идеален для тех, кто хочет попробовать необычный и нежный вкус этого блюда. Свинину можно заменить курицей или бараниной.
пропаренный рис – до полутора стакана;
мясо (на ваш выбор) – 400 грамм;
чернослив – пять – семь штук крупных;
специи – на вкус;
масло сливочное – половина пачки (в конце готовки добавляется);
подсолнечное – четверть одного стакана;
чеснок – две большие головки.
Доводим мясо до готовности: оно должно иметь корочку, но не быть слишком сухим.
Закладываем в чашу другие компоненты – овощи, специи, масло, чеснок.
Засыпаем рис и заливаем немного воды до верхнего уровня ингредиентов;
Тушим 30-40 минут до готовности.
Узбекский
- Время приготовления: 65 минут.
- Количество порций: пять.
- Калорийность: 349 ккал.
- Предназначение: гарнир, основное блюдо.
- Кухня: восточная.
- Сложность: небольшая.
Рецепт узбекского плова со свининой в мультиварке – это классика восточной кухни. Его основными характеристиками является рассыпчатость, жирность, пряность за счет специй и насыщенный аромат от овощей. Свинину важно выбрать пожирнее (можно заменить ребрами). Лучше использовать шею — она имеет прожилки, которые сделают готовое блюдо нежным и наваристым. Для остроты можно добавить немного острого перца с чесноком.
классический рис, удлиненный (не круглый, иначе будет комками) – более одного стакана;
морковь – 100 грамм;
чеснок – по усмотрению;
вода – один стакан (следует налить до уровня смешанных ингредиентов в чаше);
масло растительное – по собственному усмотрению;
перец острый – 1 шт.;
мясо жирное (или ребра) – 500 грамм.
Первым делом постепенно обжариваем овощи (морковь, лук, перец).
Закидываем мясо, доводим до полуготовности.
Заливаем воду и туда же засыпаем промоченный рис.
Кладем на него чеснок и перец (дополнительно).
Устанавливаем режим «Тушение» на 45 минут.
Проверяем на вкус в процессе, после окончания программы даем настояться.
Из перловки
- Время готовки: 75-80 минут.
- Калорийность: 1550 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя
Плов из перловки со свининой в мультиварке – это альтернатива классическому варианту. В последние годы перловая крупа завоевала необыкновенную популярность, её используют во многих блюдах, где раньше был предусмотрен рис. Использование свинины предоставляет возможность добиться насыщенного вкуса перловки.
каша перловая – 300 грамм;
мясо жирное – более трехсот грамм;
лук репчатый – несколько головок по усмотрению;
другие овощи: морковь, чеснок, перец – по 100 грамм;
масло для обжаривания;
оль специи по вкусу.
Перловку следует подготовить заранее и замочить в холодной воде на восемь часов (оставить на ночь).
Жарить овощи, включая лук, морковь и перец, до готовности;
Параллельно довести мясо до полуготовности (чтобы была корочка);
Засыпать с незначительным количеством воды промоченную перловку и тушить полчаса.
С помидорами
- Время готовки: чуть более часа.
- Калорийность: 1375 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Ароматный плов в мультиварке со свининой и помидорами получается нежнее классического варианта. Эту кашу еще называют шавля. Томат пускает сок, который остается в чаше. Не пытайтесь заменить овощ кетчупом или томатной пастой, ведь для блюда нужен натуральный сок. Если не любите свинину, можно использовать курицу, она менее жирная (это вариант, как приготовить диетический плов).
свинина – 500 грамм;
рис – стакан или полтора (зависит от объема чаши);
вода – один стакан;
помидоры – 300 грамм;
другие овощи, включая чеснок и морковь – по 150 грамм;
масло подсолнечное – 100 миллилитров на чашу объемом 5 литров.
Все первичные ингредиенты обжариваются на режиме выпечки или жарки с открытой крышкой. Выложите одновременно нашинкованную морковку, лук, мясо, готовьте 15 минут.
После того, как рис настоится на воде, ее следует заменить и залить водой до уровня самого риса.
Закиньте внутрь чаши оставшиеся ингредиенты и включите режим «Тушение».
Из булгура
- Время готовки: 65-80 минут.
- Количество порций: 5 штук.
- Калорийность блюда: 1500 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Каша булгур (крупяная часть плова) – это отличная замена рису, если вы хотите получить новый вкус знакомого блюда. Плов из булгура со свининой в мультиварке отличается более нежной структурой, а сама каша получается мягче. При соблюдении правильного процесса готовки она не разваривается. Вкусовое различие минимально. Булгур является сытной крупой, обладающей большим энергетическим запасом.
булгур – не более одного стакана;
морковь, чеснок, луковица– по 100-150 грамм;
масло для жарки;
специи острые восточные – по щепотке;
сясо (свинина или курица) – 300 грамм.
Порезать мясо небольшими кусочками и обжарить на раскаленной сковороде с минимальным количеством масла.
Морковь натереть на терке
Далее следует выкладывать необходимое количество овощей нарезанных (включая специи).
Тушить 20 минут.
Всыпать булгур (заранее промытый, замачивать на ночь не требуется).
Добавить немного воды, тушить до окончания программы «Тушение».
Вкусный плов со свининой в мультиварке — секреты приготовления
Многие считают, что мультиварка не способна сделать настоящий наваристый восточный плов. Это ошибочное мнение, нужен лишь правильный рецепт приготовления. Если знать несколько секретов, рис не выйдет слишком проваренным, а будет рассыпчатым и ароматным, словно его сделали в казанке на костре.
Первым секретом рецепта вкусного плова в мультиварке со свининой является не только способ готовки, но и подбор ингредиентов. Рис должен быть не круглым, а длинным. Перед началом его важно оставить в воде на полчаса. Выбирайте свежую свинину, лучше всего жирную шейку или ребрышки. Традиционный пошаговый рецепт плова в мультиварке с сочной свининой описывает, что в процессе приготовления примерное соотношение добавленной воды и масла должен быть равен уровню риса и овощей (измерить рис и овощи поможет мультистакан).
Соответствующая программа в приборе позволит самостоятельно установить время приготовления. Крышку можно открывать и следить за уровнем внутренней влаги. В среднеазиатской кухне вкус должен быть насыщенным и жирным (классический рецепт предполагает использование баранины). Обратите внимание, что овощи должны быть крупно порезаны, а чеснок кладется целиком.
Для вкусного рецепта плова актуальным будет варка зирвака – бульона, который образуется после жарки мяса и овощей. Для этого перед закидываем основного компонента заливается в чашу вода (не во всех пошаговых рецептах выше соблюдался этот пункт – его следует делать по усмотрению).
Этот бульон способен насытить плов восточными нотками. Рецепт с фото всех видов плова, описанных выше, покажут его как составное блюдо в основном из риса. Основное различие состоит в компонентах, например, любой фрукт, сухофрукт, барбарис или кукуруза, дают разный вкус.
Плов в мультиварке со свининой
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет! 🌞
Я сегодня готовила плов из свинины в мультиварке (у меня Редмонд) и подробный фоторецепт уже готов, я чувствовала себя обязанной поделиться с вами этой вкуснятиной.
Это одно из самых любимых блюд в нашей семье, утром готовишь целый мультиварочный тазик — вечером уже все съели! Сметают как ни в себя, проглоты мои, настолько вкусно! 👍
Рецепт у меня очень-очень простой и идеальный для мультиварки, я подобрала его сама, пробуя множество разных вариантов. Этот оказался самым удачным и прочно прижился. Поэтому я смело могу рекомендовать его вам. Будет вкусно, обещаю!
Как приготовить плов в мультиварке
- Рис — 500 гр
- Свинина — 400 гр
- Морковь — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Приправа для плова/хмели-сунели
- Сливочное масло — 40 гр
- Вода — 700 мл
Вообще желательно для плова взять шею или лопатку, потому что в этих частях туши присутствует сальцо, которое придаст плову дополнительную жирность и, самое главное, он не получится сухим. Но, поскольку вся шея ушла у нас на недавний бесподобный свиной шашлык, в холодильнике обнаружилось только свиное филе.
В филе сало практически отсутствует, это не очень хорошо. Чтобы мое блюдо не получилось сухим, мне придется идти на хитрость.
Итак, мясо нарезаю произвольными кубиками.
Отправляю мясо в чашу мультиварки и включаю режим «Жарка», он у меня 15-минутный по умолчанию. Но, как правило этого времени не хватает, чтобы нормально обжарить мясо, поэтому ставьте минут на 30.
Пока мультиварка нагреется, пока начнет жарить, пока выпарится мясной сок и т.д. Это оптимальное время.
Мясо пока не солим. Свинина и без соли пускает много сока и нужно некоторое время, чтобы он выпарился. И пока это происходит, самое время взяться за овощи.
Крошу целиком среднюю луковицу. Лук придает плову сочность и аромат.
Морковку натираю на крупной терке. Когда много морковки — это очень вкусно, поэтому я беру две штуки, средние по величине.
Мясо нужно довести до румянца и в это время выложить к нему лук. Программа «Жарка» продолжается.
Я добавляю сливочное масло и обжариваю мясо с луком на нем. Кусочек сливочного масла компенсирует мне отсутствие сала в мясе и мой плов не будет сухим.
Если у вас жирное мясо, то сливочное масло можно не добавлять, хотя оно придает замечательный сливочный оттенок будущему плову.
Когда лучок стал полупрозрачным, выкладываем туда же морковь и в это же время можно присолить. Жарим все вместе еще 3 минуты.
Обжарка заканчивается и первый этап почти пройден. Я выключаю программу «Жарка».
И хорошо промываю рис, даю ему стечь. У меня круглозерный рис. Хоть и считается, что плов традиционно делается из длиннозерного, я люблю круглый и всегда делаю с круглым. Длиннозерный на мой взгляд невкусный и получается сухим, к нему обязательно нужно жирное мясо, а то получится так себе.
Знаю, сейчас многие кинут в меня своим увесистым тапком и скажут свое фи… «вот я готовлю настоящий плов совсем по-другому». Тогда позвольте рассказать вам поучительную историю про «правильный плов», которая произошла в нашей семье лет 10 назад.
Мы тогда еще жили с родителями мужа и приехал к ним в гости колоритный такой дядечка, по профессии повар. Дядечка тот был даже не родственник, а так, из породы кочевников «поживу месяц там, поживу другой сям», так и блудил он по домам своих знакомых, которые соглашались его приютить, потому что отказать было как-то неудобно.
Так вот, еще с порога дядечка обещал научить нас, темноту, готовить «настоящий, правильный плов». По его заказу был куплен рис длиннозерный, баранина и штук шесть приправ, среди которых были зира, тмин, кориандр и даже барбарис. С важным видом знатока гость долго колдовал у плиты. Пахло вкусно, но когда пришла пора есть…Хорошо, что мы с мужем ели отдельно и гость не видел, как мы морщимся и страдаем. Потому что я не люблю зиру и тмин, а муж выковыривает барбарис и отварной чеснок.
Потом потихоньку мы спросили родителей, понравилось ли им, ответ так же был стыдливо-отрицательным. В общем, «настоящий правильный плов» никому не понравился. И с тех пор мы готовим только свой домашний, со свининкой, с курочкой, говядиной, с круглым рисом и без всяких там аутентичных приправ. Это я к тому что:
Самый правильный рецепт — это тот, который любит ваша семья.
Такой принцип у меня ко всем блюдам, не только к плову. И я придерживаюсь его, кто бы там и что ни говорил.
Итак, высыпаю рис в чашу мультиварки.
Заливаю содержимое фильтрованной водой. И рис и мясо должны быть полностью покрыты.
Самое время посолить и поперчить. Я всегда кладу соль и перец «на глаз», и если не уверена, то пробую получившуюся водичку. Самое главное — она не должна быть пресной, а приятно-солоноватой. Примерно 1 ч. л соли, ну может полторы.
И туда же добавляю приправу для плова или же хмели-сунели. Тоже примерно 1 ч. л без горки.
Вот этот прием, признаюсь, я подсмотрела у дядечки. Так что его старания не совсем прошли даром для нашей семьи. Я имею в виду чеснок, которые хорошо моется, с него снимается лишняя шелуха, которая легко отходит. Затем у него срезается верхушка и в таком виде он ставится поверх риса. Красиво, душевно… (с)
Никто у нас не ест вареный чеснок, но для запаха и красоты кладем. Ну, и чтобы наш плов был хоть немного похож на тот, «правильный».
Закрываем крышку и ставим программу «Плов». В моей мультиварке это программа на 1 час. Если у вас нет такой программы, то можно поставить режим «Каша» или «Крупы», они тоже подойдут, только есть риск, что время приготовления будет меньше и мясо не успеет хорошо размякнуть.
Плов из свинины в мультиварке готов
В Редмонде плов получается идеально. Рис очень хорошо пропитывается мясным бульоном, он очень мягкий, но при этом не разваренный. Мясо тоже мягкое, а если хотите, чтобы совсем во рту таяло, то замените свинину на говядину. Вот тогда получается настоящая нежность!
Выглядит плов очень ярко и красиво, аромат — бесподобный!
Раскладываю по тарелкам и подаю со свежими овощами и зеленью. Вкусно!
Вот такой наш домашний вариант, очень простой и аппетитный. Вы можете по желанию добавлять какие-то свои приправы, вдруг зира и барбарис вам придутся по вкусу?
Если понравилась статья — не стесняйтесь поделиться ею в социальных сетях или оставить мне комментарий, я буду рада.
С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!
Плов из свинины в мультиварке
Чтобы сделать вкусный плов из свинины, запаситесь нежирным куском мяса.
Плов, настоящий, узбекский, делается из баранины — таково требование кулинарной традиции. Изнеженные европейцы, погрузившись в науку о здоровом питании, чаще предпочитают плов из курицы (как самого диетического мяса). Так что плов из свинины достается всем остальным.
Если же серьезно, для того, чтобы сделать вкусный плов из свинины в мультиварке, запаситесь нежирным куском мяса, тогда у вас получится деликатный, очень мягкий вкус.
Ингредиенты
- рис шлифованный длиннозерный 2 ст.
- свинина без кости 500г
- морковь 200г
- лук 200г
- масло подсолнечное рафинированное 8 ст.л.
- вода 2 ст.
- приправа для плова* 1-1,5 ст. л.
- соль 1,5 ч. л.
- чеснок 1 головка
Приготовление
В состав приправы для плова входят: паприка, морковь, чеснок, куркума, перец чили, барбарис, петрушка, лук.
Свинину нарежьте крупными кусочками. Если вы используете замороженное мясо, его можно нарезать, не дожидаясь, пока оно полностью оттает, но обжаривать следует обязательно оттаявшее.
Морковь помойте, очистите и нарежьте крупной соломкой. Для этого нужно сначала разрезать ее длинными пластинами вдоль, а затем, сложив их вместе, порубить ножом поперек.
Репчатый лук очистите и нарежьте сначала полукольцами, а затем еще на 3-4 части или кубиками.
Налейте в чашу мультиварки растительное масло, так чтобы дно было закрыто (8-10 ст. л.), установите режим «жарка» и, как только масло накалится, выложите кусочки свинины, после чего закройте мультиварку крышкой.
Спустя 5 минут мясо выпускает влагу, в это время нужно его посолить и добавить приправу для плова. Перемешайте и закройте крышкой.
Не забывайте время от времени помешивать мясо (я немного зазевалась и некоторые кусочки крепко зажарились, так что будьте внимательны!), обжаривайте свинину в специях 15 минут, затем добавьте нарезанный лук и перемешайте.
Оставьте лук с мясом жариться в том же режиме с закрытой крышкой 5 минут, периодически помешивая.
Затем добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте вместе с мясом и луком не более 5 минут. В это время промойте рис в холодной воде.
Еще раз перемешайте свинину с луком и морковью, отключите мультиварку и засыпьте сверху промытый рис, разровняйте его лопаткой или ложкой.
Влейте 2 стакана воды (при использовании режима «плов» соотношение риса и воды всегда должно быть 1:1). Для того чтобы струя не размыла рис и не обнажила слой мяса, вливайте воду тонкой струйкой по ложке. Добавьте соль, но помните, что мясо вы уже солили при жарке.
Если вы используете для приготовления молодой чеснок, его не нужно полностью очищать от шелухи, достаточно разделить на зубчики и хорошенько промыть под проточной водой. Воткните зубчики чеснока в рис по кругу, закройте крышку мультиварки и установите режим «плов».
Длительность приготовления плова из свинины в мультиварке колеблется в зависимости от объема ингредиентов, но в среднем составляет 1 час. Как только прозвучит сигнал окончания работы, вы можете отведать вкуснейший плов с рассыпчатым рисом и мягкими, ароматными кусочками мяса.
Спасибо автору за такой шикарный рецепт! Раньше у меня получалась каша, а здесь с первого раза вышел идеальный рассыпчатый плов. Главное, брать рис и воду 1:1, и тогда выйдет именно рассыпчатый рис, а не месиво. Теперь готовлю только по этому рецепту. Ещё раз спасибо!
решил плов приготовить по вашему рецепту. все засыпал,залил как было написано теперь буду ждать готовый плов потом обязательно поделюсь
Очень вкусный плов. Уже давно готовлю его только по этому рецепту. Спасибо!)
Мультиварка тем и хороша, что с приготовлением заморачиваться не надо. Засыпать все ингредиенты и включить. Все! Может и не плов получится а каша с мясом, зато без заморочек. И мультиварка цела будет, ничего не пригорит и отскребать не надо в последствии. Кстати, такой вариант полезней для организма.
Спасибо за рецепт, плов получился отличный.
Есть пара моментов которые стоит учесть тем кто еще этого не делал в мультиварке:
1. С мульиваркой аккуратно , если наливаете масло и ждете пока закипит, то открывайте крышку аккуратно ибо масло может взрываться и брызгаться (я первый раз что-то готовил в мультиварке) ну или можно не закрывать крышку и следить что бы масло просто прогрелось.
2. После того как положили мясо и прошло 5 минут, я бы посоветовал посолить, поперчить и добавить специев, и через 5 минут слить жидкость что бы оно так и поджарилось а не тушилось. В общем я обжаривал мясо на сковороде и только потом понял, что жидкость можно было слить :). После закинул мясо обратно и уже в мультиварке без жидкости дожаривал мясо с луком и потом с морковью
3. на 3 стакана риса я вылил 4 стакана воды (из них полстакана была жидкость от мяса которую я слил заранее что бы обжарить лук и мясо)
4. У меня мультиварка мулинекс и режим плова там на 45 минут, но этого хватило
Итог: плов получился идеальный, рассыпчатый и вкусный.
Спасибо еще раз за рецепт
Рецепт отличный
Спасибо за основательный комментарий, пригодятся советы! И приятного аппетита, конечно!
«Изнеженные европейцы, погрузившись в науку о здоровом питании, чаще предпочитают плов из курицы» лол, вы серьезно?
А то что у людей денег на баранину нету не в счет ??
Не могла не оставить комментарий этому крутейшему рецепту! Плов получился идеальный сразу же Раньше всегда был липкий, жирный как каша, но этот как из ресторана! Обалденно!
Приготовила плов по вашему рецепту, только я на 1 стакан риса, получился очень вкусно. Мне понравился. Спасибо.
Воды мало! Советую на стакан риса 2 стакана воды. В остальном, бомбезный рецепт.готовим только по нему) спасибо автору
Готовила плов первый раз и получился шикарным. )) всем родным угодила))) не знаю как готовят остальные , но если делать по пропорциям как здесь написано , то все прекрасно получается и ничего не нужно добавлять. Вообщем большое спасибо вам за рецепт)))
Соня, спасибо за рецепт! Мультиварку недавно стала осваивать и поняла, что это в хозяйстве незаменимая вещь, облегчающая жизнь женщинам, которые не только домом занимаются. Впервые приготовила плов по вашему рецепту в мультиварке, думала, что не получится как на плите…Сама я родилась в в далеком СССР в Узбекистане и знаю толк в узбекской кухне…Но плов в мультиварке ничем не хуже, чем в казане получается…Действительно, главное угадать с рисом, соотношением масла и воды…и от качества мяса, конечно, все зависит и наличия специй для плова… У меня все получилось идеально…Спасибо огромное за рецепт плова в мультиварке.
Елена, спасибо Вам большое за отзыв! ЗдОрово, что всё получилось похоже на аутентичный узбекский рецепт!
А если в мультиварке нет режима плов , какой режим можно использовать ?
Попробуйте режим гречка, у меня знакомая все обжаривает, потом на режиме гречка доделывает
Очень вкусный плов получился! Спасибо!
Готовила первый раз, по окончании готовки мне показалось, что рис суховат, хотела добавить водички, но передумала — все перемешала и плов получился изумительным. Благодарю за рецепт!
Спасибо за рецепт! но я Мясо с приправами луком и морковью обжариваю на сковороде!
Спасибо огромное! Готовила плов по Вашему рецепту уже несколько раз! Каждый раз — отличный результат! Рецепт замечательный.
Плов получился шикарный,но есть одно но. 2х стаканов воды не хватило. Рис не договорился,пришлось еще 2 стакана выливать.
Плов со свининой в мультиварке — 5 рецептов с фото пошагово
Плов – это всегда вкусно! Мультиварка, наверное, именно для него и была создана. Он получается наваристым и рассыпчатым, прекрасно сохраняет свои полезные и вкусовые качества. Вариантов приготовления плова очень много. Но основа всегда одна – мясо и рис. А затем уже специи, овощи, травы, пряности и прочее. Для плова можно использовать все виды риса, а также абсолютно любое мясо. Это может быть свинина, баранина, кролик, курица, говядина и прочее. Здесь каждый ориентируется на свои вкусовые предпочтения.
Плов из свинины в мультиварке
Вам предлагается самый простой способ приготовления плова в мультиварке. Его вкус совсем не отличается от плова, приготовленного классическим способом. И еще он требует совсем немного масла, лучше сохраняет полезные свойства и превосходный вкус и им можно кормить свою семью и угостить друзей.
Время готовки – 2 часа.
- Свинина 500 гр.
- Морковь 300 гр.
- Лук репчатый 300 гр.
- Рис белый 2.5 стакана (мультистакана)
- Соль 1 ст.л.
- Масло растительное ½ стакана
- Специи для плова (куркума, паприка, зира, черный перец) 1 ч.л.
- Чеснок 1 головка
- Вода 5 стакана (мультистакана)
Ваша «печка» сообщила от готовности блюда. Можно подавать на стол и приглашать всех к трапезе.
Плов со свининой в мультиварке
Особенностью предлагаемого вам рецепта является использование нежирного мяса. В результате у вас получится плов с очень мягким и деликатным вкусом. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Рис (сорт по вашему выбору) – 2 ст.
- Нежирная свинина без кости – 500 г.
- Морковь – 200 г.
- Репчатый лук – 200 г.
- Растительное масло – 8 ст. л.
- Питьевая вода – 2 ст.
- Специи для плова – 1–1,5 ст. л.
- Соль – 1.5 ч. л.
- Чеснок – 1 головка.
Процесс приготовления:
- Мясо свинины режем на крупные кусочки. Если используете для приготовления мороженое мясо, то его легче порезать, пока совсем не растаяло. Но для обжаривания мясо должно растаять полностью.
- Морковь очищаем от кожуры, моем и шинкуем в виде соломки, разрезав на продольные пластинки, а затем порубив поперек.
- Чистим репчатый лук, шинкуем полуколечками, затем разрезаем на четвертинки или кубики.
- В мультиварку наливаем указанное в рецепте количество масла растительного, устанавливаем прибор в режиме «жарка» и нагреваем масло. Кладем в чашу мультиварки в разогретое масло порезанную свинину и закрываем крышку.
- Через пять минут, когда из мяса выйдет весь сок, крышку открываем. Мясо солим, посыпаем приправой для плова, хорошо размешиваем и закрываем крышку.
- Продолжаем процесс обжаривания 15 минут, не забывая в это время помешивать мясо, чтобы не подгорело. Затем, через 15 минут, добавляем в чашу нашинкованный лук.
- Содержимое чаши перемешиваем и жарим 5 минут, закрыв крышку мультиварки.
- Затем добавляем к мясу с луком нашинкованную морковь и еще 5 минут все жарим, понемногу помешивая. В это время промываем несколько раз холодной водой рис.
- Мультиварку выключаем. Кладем в чашу промытый рис и ложкой равномерно его распределяем по поверхности мяса.
- Наливаем в чашу тонкой струйкой холодную воду, иначе вода размоет рис и обнажит мясо. В данном рецепте соотношение воды с рисом должно быть 1:1. Рис сверху посыпаем солью в небольшом количестве, так как мясо мы уже солили.
- Головку чеснока разделяем на зубки и моем. Полностью очищать от шелухи не нужно. Подготовленные зубки втыкаем в рис, равномерно распределив по поверхности. Закрываем крышку «печки» и устанавливаем режим для плова, в зависимости от типа вашей мультиварки.
- Время приготовления блюда составляет около одного часа (оно указано в инструкции). Сигнал мультиварки известит вам об окончании процесса готовки. Крышку открываем и хорошо размешиваем содержимое чаши.
Ваше вкуснейшее блюдо готово. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Плов в мультиварке со свининой
Согласно этому рецепту, его ингредиентам и пошаговой инструкции, вы приготовите плов домашний, который по вкусу будет как и ресторанный, а может, и лучше. У вас наверняка получится.
Ингредиенты:
- Свинина – 0.5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Рис – 2 ст.
- Питьевая вода – 2 ст.
- Специи для плова – 10–20 г.
- Растительное масло – 1/3 ст.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления плова.
- Почистим репчатый лук. Почистим и помоем морковку. Нашинкуем ее длинной соломкой, предварительно порезав на тонкие пластинки.
- Лук нашинкуем небольшими кубиками.
- Со свинины удалим пленки, сухожилия и жир. Помоем мясо проточной водой, удалим бумажным полотенцем лишнюю влагу и порежем небольшими кубиками.
- Включаем мультиварку и устанавливаем режим «жарка». В чашу нальем необходимое по рецепту количество растительного масла и нагреем его. В горячее масло кладем нарезанное кусочками мясо. Посыплем его приправами для плова и обжарим по несколько минут на каждой стороне. К обжаренному мясу добавляем нашинкованные морковь и лук и продолжаем жарить, периодически помешивая.
- Возьмем рис для плова и несколько раз промоем его холодной водой. Насыплем промытый рис в чашу мультиварки. Если покажется, что риса маловато, не добавляем больше указанного в рецепте количества, иначе получится рисовая каша.
- Плов солим по своему вкусу. Наливаем в чашу указанный объем чистой питьевой воды и перемешиваем содержимое чаши. В середину плова помещаем очищенный от наружной шелухи чеснок. Чеснок на дольки делить не надо. Установим на мультиварке режим «плов». Через один час ваш плов будет готов.
- После сигнала об окончании процесса готовки крышку мультиварки не открываем. Даем плову постоять в течение 10 минут в режиме «подогрев». Прибор выключим, откроем крышку и хорошо перемешаем содержимое чаши.
Можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Готовим вкусный плов со свининой в мультиварке
По данному рецепту вы можете приготовить вкусный плов с потрясающим ароматом. Особенно ярко проявится его вкус при обеде на свежем воздухе со своей семьей и гостями.
Ингредиенты:
- Мясо свинины – 400 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Рис длиннозерновой – 1 ст.
- Растительное масло – ¼ ст.
- Приправы для плова (базилик, имбирь, зира) – 1 ч. л.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Включаем мультиварку и устанавливаем программу «жарка». Во многих типах прибора время действия этой программы составляет 25 минут. Этого достаточно для подготовки основы плова.
- В чашу мультиварки наливаем указанное в рецепте количество растительного масла. Оно должно быть без запаха. Репчатый лук чистим и шинкуем крупными кусочками. Кладем его в разогретое масло. Это нужно для насыщения масла ароматом лука. Лук обжариваем.
- Свинину моем и шинкуем небольшими кубиками толщиной не более 1 см. Небольшие кубики скорее приготовятся.
- Обжаренный до сухости лук шумовкой вынимаем. В нашем блюде он уже не понадобится. Его можно потом использовать в других блюдах, например, в котлетах.
- Помещаем нарезанное мясо в чашу и в течение пяти минут его не трогаем. Это необходимо для образования снизу румяной корочки.
- Затем мясо перемешиваем и еще обжариваем в течение 15 минут до готовности. Мясо в это время немного помешиваем.
- Подготовим к блюду морковь. Ее чистим, моем и режем на кубики толщиной 1 см. Можно нашинковать морковь крупными брусочками.
- Мясо до обжаривания и в процессе готовки не солим, иначе будет сухим. Солить можно после образования на кусочках мяса румяной корочки.
- Добавим к мясу нарезанную морковь и пять минут обжариваем с обеих сторон. По истечении этого времени мультиварка отключит программу «жарка».
- Рис тщательно моем холодной водой до прозрачности воды. Кладем его к мясу и равномерно распределяем по поверхности, не перемешивая содержимое.
- Тонкой струйкой наливаем в чашу горячую воду до уровня на один сантиметр выше поверхности риса.
- Крышку мультиварки закрываем и устанавливаем программу «рис».
- После сигнала об окончании процесса готовки крышку открываем. Рис у вас должен получиться рассыпчатым.
- Плов аккуратно перемешиваем.
- Выкладываем плов на большое блюдо и подаем на стол.
Подайте к плову соленые или маринованные огурцы, или свежий салат.
Плов в мультиварке со свининой, рецепт пошаговый
Хотите удивить гостей своим кулинарным талантом? Приготовьте плов по предлагаемому рецепту, отличительной особенностью которого является сочетание всех ингредиентов. Порадуйте своих друзей и близких.
Ингредиенты:
- Рис пропаренный – 200 г.
- Филе свинины – 250 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
- Чеснок – 2 зубка.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Барбарис – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Мясо для приготовления блюда выбираем с небольшим содержанием жира, например, лопаточную часть. Мясо хорошо промыть холодной водой, удалить все сухожилия и порезать на средние кусочки. Мелко не шинкуем, потому что будет сухим, ведь от размеров кусочков зависит сочность блюда. Также можете использовать для плова мясо курицы, индейки или говядину.
- В чашу прибора положить нарезанное мясо, добавить растительное масло, посолить и поперчить по своему вкусу. Включить в мультиварке программу «жарка». В течение 10 минут мясо обжаривать, периодически помешивая, иначе подгорит.
- Репчатый лук очистить от кожуры и нашинковать на небольшие кубики. Морковь почистить, помыть и нашинковать в виде крупной соломки. Использовать терку для измельчения моркови не рекомендуется. Размеры нашинкованных ингредиентов (более крупные) делают плов «правильным» и более близким к оригинальному способу приготовления.
- Нашинкованные овощи добавить к мясу в чашу мультиварки, перемешать и в течение 10 минут продолжать обжаривать.
- Рис в данном рецепте рекомендуется использовать пропаренный, но можно готовить из любого длиннозернистого сорта. Круглый рис не применяйте, так как он станет просто кашей. Рис несколько раз промыть холодной водой до состояния прозрачности воды. При этом удалится крахмал и плов будет рассыпчатым. Лишнюю воду из риса удалить, откинув его через дуршлаг.
- Положить промытый рис в чашу поверх обжаренного мяса с овощами. Установить режим «плов» или другой, в зависимости от типа мультиварки. Время готовки блюда определено программой по умолчанию.
- Через 10 минут от начала процесса готовки добавить в плов указанные в рецепте специи и приправы. Это лист лавровый, зубки чеснока целиком и барбарис.
- Для улучшения аромата плова можете раздавить чеснок лезвием ножа. Состав специй можете поменять по своему вкусу. Вами подготовленный набор специй придаст большую палитру вкуса, чем специи, приобретенные в магазине.
- Готовому плову необходимо в течение 30 минут настояться. За это время рис пропитается жиром и ароматом специй и станет намного вкуснее.
Ваш кулинарный шедевр готов. Приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!