Щи из щавеля с мясом - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щи из щавеля с мясом

Щи классические из щавеля

Очень вкусное и полезное блюдо с богатым набором белков и витаминов, особенно если овощи сразу с грядки. Рекомендую для диетического питания. Тем, кто имеет проблемы с желудком, щавеля можно добавить немного, т. к. огородный щавель кислее выращенного в теплице.

Ингредиенты для «Щи классические из щавеля»:

  • Говядина (или телятина) — 1 кг
  • Картофель (средний) — 4 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Яйцо куриное (варим вкрутую) — 3 шт
  • Щавель (если любите покислее, можно больше) — 3 пуч.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сметана — 100 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Щи классические из щавеля»:

Молодую говядину (или телятину) промываем, варим после закипания приблизительно час на маленьком огне, до мягкости, солим в конце варки.

Готовое мясо режем кусочками и посыпаем зелёным луком. Лук предварительно можно слегка посолить, чтобы дал сок. Так любят в нашей семье. Зелёный лук можно заменить репчатым, предварительно нарезанным полукольцами и слегка растёртым с небольшим количеством соли.

Нарезать мелкими кубиками лук, а морковь соломкой.

Опускаем морковь и лук в кипящий бульон. Оставшуюся морковь режу крупными кусками и тоже добавляю в бульон, потому что её любит наша бабушка. Вам так делать необязательно. Варим около 15-20 мин.

Картофель разваривается быстро, минут за 5-7, поэтому его добавляем после моркови и лука, затем лавровый лист, перец черный по вкусу.

Пока варятся предыдущие овощи, подготавливаем щавель, хорошо промываем в холодной воде. Частично щавель можно заменить листьями крапивы, если есть проблемы с желудком, ещё полезнее будет.

У щавеля обрываем черешки и режем поперёк листьев, добавляем в бульон после того, как сварится картофель.

Вареные вкрутую яйца режем кубиками, а также нарезаем мелко укроп и петрушку, добавляем сразу после щавеля. После закипания щи сразу выключаем, чтобы зелень не переварилась.

Добавляем в тарелочку немного 10% сметаны или белого йогурта. Приятного аппетита!

На дворе осень, сырость и дома зябко, потому что (как всегда у нас в России) проблемы с отоплением и горячей водой. А потому горячие щи очень актуальны в такую погоду. Хочется накормить семью, а особенно мужа сытной, но в тоже время полезной едой. Тем более если у него очень нервная или физически тяжёлая работа. Ведь отварная молодая говядина содержит большое количество белка и аминокислот, которые участвуют в построении клеток нашего организма, железо, которое доставляет кислород к клеткам, цинк, который улучшает иммунитет. Мясо говядины хорошо усваивается организмом, не повышает кислотность желудочного сока, что немаловажно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Морковь содержит клетчатку, минеральные соли, сахар, витамины, а также каротин, преобразующийся в организме в витамин А, который благоприятно влияет на состояние кожи и играет решающую роль в профилактике глазных заболеваний.
В народе говорят:»Лук — от семи недуг!» и это правда. Лук богат витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Аллицин, содержащийся в луке снижает уровень холестерина в крови. Благодаря фитонцидам лук обладает антибактериальными свойствами, необходимыми в сезон ОРЗ.
Картофель богат калием, что полезно для сосудов и сердца, содержит много витаминов С, В2, В6, Е. Однако в клубнях картофеля много углеводов и белка, поэтому ешьте его умеренно. Главное не употребить в пищу зелёные клубни, в кожуре которых содержится ядовитое вещество — соланин.
Щавель содержит белки, минеральные соли, органические кислоты, а также каротин, витамины С, В, К, РР. Он полезен при цинге, авитаминозе, анемии, способствует лучшему всасыванию железа, что повышает уровень гемоглобина в крови. Старайтесь выбирать щавель молоденький, в котором наименьшее количество щавелевой кислоты, которая не всем полезна.
Яйца — практически полностью усваиваются организмом. Они богаты белками, содержат все необходимые человеку аминокислоты, микроэлементы, витамины. О пользе яиц можно говорить и писать много, главное, на мой взгляд, это наличие в яичном желтке витамина D, который способствует укреплению костей. Важно: яйца необходимо хорошо мыть и варить не менее 10 минут, так как в них может содержатся опасная бактерия — сальмонелла.
Зелень укропа и петрушки также богата витаминами и микроэлементами, эфирными маслами. Они регулируют работу кишечника, нормализуют работу сердца и сосудов, обладают мочегонными свойствами.
Калорийность продуктов, используемых в рецепте (на 100 г):
говядина отварная -254 ккал,
морковь — 34 ккал,
лук репчатый — 41 ккал,
лук зелёный — 19 ккал,
картофель отварной — 80 ккал,
щавель — 19 ккал,
укроп — 38 ккал,
петрушка — 47 ккал,
яйцо — 160 ккал,
сметана 10% — 115 ккал,
белый йогурт — 66 ккал.
В среднем калорийность блюда — 40 ккал на 100 г.
А теперь улыбнитесь моему маленькому произведению:

Ода щам.
О восхитительные щи!
Вы так вкусны и ароматны!
Мне на обеденном столе,
Всегда вас видеть так приятно!
Кусок говядины нежнейшей
Призывно запахом манит!
А овощей набор российский
И душу греет и стройнит.
Кстати, все овощи с моего огорода. До сих пор есть щавель и крапива, не замерзли под кустами вишни, лук зелёный — батун.

Вкусный рецепт щавелевых щей

С ранней весны и до поздней осени наступает период, когда можно баловать себя блюдами, приготовленными из свежих овощей, зелени и трав, собранных на собственных садовых участках. И конечно же, сразу вспоминается рецепт щавелевых щей, вкусного, легкого, летнего супчика. Вариантов приготовления этого блюда несколько, и зависят они от имеющихся ингредиентов. Но в каждом случае получается очень полезное и аппетитное первое блюдо.

Чем полезен щавель

Щавель – это культура, которая при хороших погодных условиях, начинает расти с ранней весны и до поздней осени, практически до заморозков. Рецепт щавелевых щей есть у каждой хозяйки, но не все знают насколько полезно это растение. Щавель содержит очень много витамина C. В 100 граммах этой культуры можно найти суточную норму этого полезного вещества. Кроме этого, в щавеле присутствуют витамины B, E, PP, K, каротин, а также большое количество микро и макроэлементов. Это просто кладезь полезных веществ и хорошая поддержка организма, ослабленного после долгой зимы.

Простые щи

Щавелевые щи без мяса, рецепт которых здесь предложен, это простое и одновременно полезное блюдо. Для приготовления возьмем полтора литра воды, 5 средних картошек, по одной моркови и луковицы, два яйца, соль, масло растительное и пучок свежего щавеля. Для начала подготавливаем овощи. Луковицу, картофель и морковь очищаем и промываем. Лук режем мелкими кубиками, картофель средними кубиками, а морковь трем при помощи терки. На огонь ставим кастрюлю с водой и включаем огонь.

Холодные щи

Это блюдо очень хорошо употреблять в жаркий период. Оно богато витаминами, прекрасно утоляет голод, вкусное и выглядит аппетитно. Холодные щавелевые щи, рецепт которых здесь предложен, станут прекрасной альтернативой знаменитой окрошки. Возьмем четыре средних картошки, одну морковь, одну луковицу, пучок свежего щавеля, соль и два вареных яйца. Все овощи очищаем и тщательно промываем. На огонь ставим кастрюлю с водой, примерно 1,5-2 литра. Картофель, морковь и лук пропускаем через мясорубку.

Читать еще:  Как приготовить свиные ребра

Щи со щавелем и крапивой

Эти два растения очень хорошо сочетаются друг с другом, делая суп еще более питательным. Крапива, как и щавель, тоже содержит массу витаминов полезных для организма. За основу блюда можно взять мясной бульон или обойтись водой. Для приготовления понадобится 1,5-2 литра воды или бульона, одна средняя морковь, одна луковица (не маленькая), 3-4 картошки, пучок свежего щавеля и несколько молодых веточек крапивы, масло растительное, соль, специи и два вареных яйца. Измельчаем лук и морковь и обжариваем их на масле растительном.

Щи из щавеля с сельдереем

Сельдерей прекрасно дополнит это блюдо новыми вкусовыми нотками. Для приготовления понадобится 3 литра воды или бульона, 3 картофелины, 4 вареных яйца, хороший пучок щавеля, одна морковь, одна луковица (большая), три черенка сельдерея, свежая зелень (укроп, петрушка), соль и специи. Щавелевые щи, пошаговый рецепт которых станет подспорьем для молодой хозяйки, готовят следующим образом. Ставим кастрюлю с водой или бульоном на огонь, а в это время чистим овощи. У сельдерея удаляем прожилки, если они жесткие.

Щи на курином бульоне

Если вы хотите, чтобы щи получились сытными и диетическими, то возьмите за основу куриный бульон. Получится вкусный и легкий для организма суп. Для приготовления понадобится 1,5 литра куриного бульона, 4 средних картошки, одна луковица, 300 грамм щавеля, два отварных яйца, большая ложка муки, две ложки масла сливочного, зелень, зеленый лук и соль. Зелень и щавель перебираем и промываем, а овощи очищаем.

Щи с яйцом пашот

Вегетарианский вариант приготовления без мяса – это очень вкусный и полезный супчик. Яйцо пашот станет прекрасным дополнением блюда. Для приготовления понадобится большой пучок щавеля, три больших картошки, одна морковь, один сладкий перец, одно яйцо, сметана, масло растительное и зелень. Если вы придерживаетесь строгих правил вегетарианства, то яйцо и сметану можно не использовать. Картофель режем кубиками, перец соломкой, а морковь трем на терке. Морковь с перцем обжариваем на масле растительном и добавляем вместе с картофелем в кипящую воду.

Щи из говядины

На мясном бульоне получается более сытный, наваристый суп. Для приготовления возьмем 700 грамм говядины, две средних луковицы, 4 картошки, три яйца, одну морковь, 100 грамм щавеля, зелень и соль. Мясо промываем, кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Воды надо около 3,5 литров. Доводим содержимое до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь. Мясо будет вариться около 1,5 часов. Затем достаем его из кастрюли и нарезаем небольшими кусочками. Яйца также надо отварить заранее, почистить и нарезать не крупными кубиками. Картофель режем кубиками и кладем в кипящий бульон.

Деревенские щи

Рецепт щавелевых щей по-деревенски – это простое и вкусное блюдо. Чтобы его приготовить понадобится 150 грамм щавеля, свежая зелень, 75 грамм картофеля, 15 грамм моркови, головка лука, масло растительное и сметана. Картофель очищаем и отвариваем целыми клубнями. Затем его надо охладить, а отвар процедить. Лук, щавель и зелень измельчаем, и выкладываем в пустую кастрюлю с толстым дном. Добавляем немного сливочного и растительного масла, несколько ложек отвара и тушим около 5-7 минут. Затем добавляем к ним картофель, нарезанный кубиками, и вливаем отвар. Варим суп еще несколько минут после закипания. Подаем щи со сметаной. Лучше готовить это блюдо в деревенской печи и чугунном горшке, но на плите он тоже получается очень вкусным.

Мега-польза! Щи из щавеля на мясном бульоне – тонкости приготовления

На Руси первые блюда всегда были главной основой повседневного питания, и именно щи пользовались огромным успехом. Готовили их из разного набора овощей, на мясном или рыбном бульоне, а то и вовсе постными – на воде.

А уж говорить о том, насколько вкусным получается суп с добавлением щавеля и вовсе бессмысленно, вряд ли можно найти человека, который откажется отведать тарелочку аппетитного первого блюда. Как же правильно приготовить это весеннее блюдо? Попытаемся разобраться в этом вопросе подробнее.

Как приготовить весенний суп из щавеля?

Почти у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт вкусного супа, который не только может согреть в промозглую погоду, но и отлично насытить, несмотря на свою легкость. Но самое главное – правильно выбрать продукты для приготовления блюда, и соблюсти рецептуру приготовления.

Секреты приготовления щей из щавеля:

  1. Для приготовления супчика сгодятся только молодые побеги зелени, если щавель зацвел, то его листья становятся грубыми и жесткими;
  2. Перед приготовлением пучок зелени обязательно нужно тщательно перебрать и промыть, чтобы удалить повядшие и испорченные листья, исключить попадания других растений (особенно если зелень куплена на рынке);
  3. Не стоит сильно переваривать щавель в бульоне, достаточно после закладки дать закипеть бульону и снять кастрюлю с огня. Через 10-12 минут можно приступать к дегустации блюда;
  4. Если щавель заморожен, то нет необходимости его предварительно размораживать, достаточно увеличить время кипения бульона после закладки на пару минут.

Но это только в том случае, если первое блюдо готовится на мясном бульоне. А вот если супчик планируется варить постным, то количество зелени стоит увеличить до 180-200 гр.

Классический рецепт приготовления щавелевого супа

По традиции суп со щавелем готовят с добавлением яйца, добавляют его в блюдо сырым, размешивая бульон, чтобы получилась яичная лапша, или нарезают отварное яйцо – половинками для подачи, или кубиками и закладывают прямо в бульон во время приготовления.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. говядины или телятины на кости;
  • 3-4 средних клубня картофеля;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 сладкая луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 больших пучка свежего щавеля;
  • Пучок свежей зелени (перья зеленого лука, укроп и петрушка);
  • 1-2 листика лаврушки;
  • Крупная поваренная соль и свежемолотый черный перец;
  • Растительное масло – 55 мл;
  • Густая домашняя сметана – для подачи.

Приготовление первого блюда:

  • Тщательно промыть мясо в проточной воде, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту вариться.
  • Довести бульон до закипания, снять появившуюся пенку с поверхности и уменьшить огонь до среднего уровня. Варить мясо до готовности, пока оно не начнет отделяться от кости.
  • Готовое мясо вынуть из бульона на тарелку, чтобы оно остыло, а сам бульон при необходимости можно процедить в чистую кастрюлю. После того, как мясо остынет, его необходимо отделить от кости и разобрать на порционные кусочки, после чего вернуть в бульон.

  • Очистить картофель, нарезать удобным для вас способом – это может быть небольшой кубик или соломка.
  • Переложить в закипающий бульон.
  • Почищенные лук и морковь нарезать кубиками и обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки, переложить обжаренные корнеплоды в суп.
  • Тщательно промыть всю зелень, удалить стебельки (это можно сделать заранее и добавить их в бульон при варке мяса, чтобы они отдали свой вкус), а нежную зелень мелко нашинковать.

  • Как только овощи в супе будут готовы, его необходимо хорошо посолить, приправить специями, добавить лавровый листик и зелень. Дать супчику закипеть и можно снимать кастрюлю с огня. Рекомендуется накрыть ее крышкой и дать блюду настояться.
  • Пока суп томиться, можно отварить яйца, и накрыть на стол. Подается супчик с домашней густой сметаной, половинками (или четвертинками) отварного яйца и свежим хлебом с хрустящей корочкой.
Читать еще:  Подготовка мясного бульона

Щавелевый суп: 10 классических рецептов

На дворе весна и мы по самочувствию определяем, что пора кушать много зелени, чтобы перекрыть зимний авитаминоз. В огородах прорастает много полезной травы и культур, как редиска или крапива.

Молодая растительность очень полезна, она содержит много витаминов и микроэлементов, а также листочки еще совсем нежные и не успели загрубеть. Значит, пора готовить салаты и супы.

Сегодня я расскажу про щавелевый суп, это просто кладезь витаминов. Его еще называют зеленым борщом или щами. А также он может готовиться как с мясом так и совсем без него, тогда похлебка получится очень бюджетная и полезная.

Если честно ни разу не видела, чтобы кислятка (наше домашнее название) продавалась в сетевых магазинах, поэтому ее лучше приобретать в сезон и консервировать или замораживать. Тогда готовить это блюдо можно будет круглый год.

Классический рецепт с яйцом и курицей

Начнем с классики, а это у нас овощной зеленый суп с курицей и яйцами. Чтобы бульон получился наваристым, мясо кладем в холодную воду, так оно отдаст все свои соки.

  • 500 г курицы,
  • 1 томат,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 6 картошек,
  • зеленый лук,
  • укроп,
  • 2 яйца
  • 100 г щавеля,
  • 1500 мл. горячей воды,
  • 1 столовая ложка соли.

Лук, морковь и томат нужно обжарить, поэтому мы их мелко режем и отправляем на горячую сковороду с растительным маслом.

Курицу выкладываем в кастрюлю с холодной воды и варим полчаса. Убираем образовавшуюся пену.

Затем к ней выложим картофельные ломтик и варим еще минут 20. Затем докладываем зажарку и даем супу закипеть.

За это время моем и режем щавель и рубим зелень. Щавель добавим в суп за 5 минут до готовности, а лук и укропбудем добавлять порционно в чашки.

Отвариваем яйца. Их будем добавлять по половинке в каждую тарелку.

Щавелевый суп с перловкой

Крупа обладает полезными микроэлементами и хорошей питательной ценностью, поэтому она будет хорошим дополнение к щавелю. Кстати, в детстве мы его называли кисляткой.

  • Мясной бульон
  • 2 — 3 шт. картофеля
  • 1 шт. морковь
  • 2 шт. лук
  • 1 шт. свекла
  • Щавель
  • Соль, перец, специи
  • 1 ст. л. перловой крупы
  • 2 яйца

Чтобы суп сварился быстрее, на ночь замочите перловку водой.

В бульон добавляем лаврушку, соль и перец.

Лук, морковь и свеклу мелко режем и тушим в сковороде на растительном масле.

В бульон выкладываем ломтики картошки и перловую крупу, потому что она варится долго.

Оставляем вариться до готовности крупы. Выкладываем в суп зажарку и вскипятим.

Затем выкладываем щавель и варим еще минут 10.

В это время отправляем готовиться яйца. Выкладывать их будем порционно в тарелки.

Способ приготовления с мясом

В качестве мяса можно выбирать абсолютно любой вид, хоть свинину, хоть говядину. Нам важно получить хороший бульон.

Предлагаю ознакомиться с видео рецептом приготовления зеленых щей со свининой.

С мяса предварительно срежьте весь жир, ведь мы хотим максимум пользы и минимум ненужных калорий.

Быстрый рецепт с тушенкой и замороженным щавелем

А вы знали, что щавель можно заморозить? Ну, я конечно предполагала, но даже в голову эта идея не приходила. А ведь благодаря этой траве мы можем разнообразить зимнее меню как минимум на 2 блюда.

Некоторые хозяйки замораживают молодой щавель, пока он еще не отошел, а потом круглый год делают вкусные пирожки и супы. Только перед началом приготовления его нужно вытащить из морозилки.

  • Тушенка — 300-400 г
  • Щавель — 250-300 г
  • Картофель — 3-4 Штук
  • 1 Морковь
  • 1 Лук
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый

Открываем тушенки и убираем сверху замерзший жир. Остатки выкладываем в кастрюлю и разогреваем чтобы она стала жидкой.

Картошку режем ломтиками.

За это время нарезаем луки и морковь. Овощи выкладываем в тушенки и тушим минуты три.

На другую конфорку ставим вариться яйца. В тушенку вливаем 2,5 литра воды и доводим до кипения.

Как только тушенка закипает мы выкладываем кусочки картофеля. Варим суп полчаса, затем солим и добавляем те специи, которые вы любите.

Перед окончанием приготовления размороженный щавель выкладываем в кастрюлю и снова доводим до кипения.

Даем настояться минут 20 и подаем с половинкой яйца и ложечкой сметаны.

Зеленые щи из шпината

Шпинат обладает легкой кислинкой и в тандеме с кисляткой придают супу невероятный освежающий вкус. Да и кисленькие жидкие блюда все любят. Просто кто-то добавляет в щи уксус, а кто-то траву.

  • 2 л мясного бульона
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 зеленый перец
  • 200 г щавеля
  • 100 г шпината
  • 4 сырых яйца

Кубиками нарезаем картофель и отправляем его готовиться в кипящий бульон.

Мелко режем лук и морковь и обжариваем их на сковороде в масле.

Зеленый перец разрезаем на полоски, а затем каждую на кусочки и добавляем их в сковородку.

Когда овощи немного потушатся и станут мягкими, отправляем их в бульон.

Нарезаем шпинат и щавель. Отправляем шпинат в суп и варим 10 минут.

За это время взбиваем вилочкой яйца и вливаем их к кипящему бульону.

Затем выкладываем щавель, потому что он варится очень быстро.

Плиту можно отключить, а суп оставить минут на 15 под крышкой, чтобы он настоялся.

Способ приготовления в мультиварке

На фотографиях будет показана мультиварка фирмы Редмонд, но использовать можно любую другую. Тем более, что режим «Суп» есть в большинстве моделей, как базовый. Вот только время приготовления может варьироваться от 50 минут до 1,5 часов.

  • 300 г щавеля
  • 2 яйца
  • 200 г картофеля
  • 1 морковь
  • Соль, специи

Все продукты нарезаем.

Морковь можно натереть на терке или порезать на кубики.

Картофель чистим, моем и рубим на ломтики.

Все подготовленные овощи загружаем в чашку мультиварке и заливаем водой.

Закрываем крышку и выбираем режим «Суп», панель управления автоматически покажет время 1час. Если у вас нужно задавать время вручную, то также установите 1 час или 60 минут. Нажимаем кнопку «Старт».

Если у вас мультиварка не Редмонд, то меню может быть на английском языке, поэтому ищем слово «soup».

Берем сырое яйцо и разбиваем скорлупу и выливаем содержимое в стакан. Вилочкой или венчиком все перебалтываем, чтобы белок и желток смешались.

После того, как вы услышите звуковой сигнал об окончании приготовления, влейте яйцо в горячий суп и дайте ему настояться еще минут 5 при закрытой крышке.

Суп из щавеля с рисом

Рис придает супу нужную густую консистенцию. И его пресный вкус хорошо сочетается с щавелевой кислинкой.

  • 500 г картофеля
  • 200 г щавеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 0,5 стакана риса
  • 5 отварных яиц
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Вода – 3,5 л

Промываем щавель под проточной водой и мелко нарезаем.

Читать еще:  Сочные стейки из свинины

Отварные яйца очищаем от скорлупы и измельчаем.

Затем натираем морковь на крупной терке и режем лук.

Промываем рис под проточной водой. Картофель нарезаем ломтиками.

В кипящую воду выкладываем картошку и варим 15 минут. Потом добавим промытый рис и варим еще 15 минут.

В сковородке с горячим маслом обжариваем лук, а затем добавляем к нему морковь. И выкладываем их в суп к рису.

Туда же выложим щавель и все перемешаем. Из специй лучше взять соль, перец горошком и лавровый лист.

Кипятим 5 минут и выкладываем в кастрюлю нарезанные яйца.

Выключаем огонь и оставляем настаиваться 10 минут. Подавать лучше со сметаной.

Зеленый борщ без мяса и картошки

Для тех, кто придерживается строгой диеты предлагаю этот рецепт в качестве первого блюда. Мало того, что суп получается низкокалорийным, так он еще и поможет организму вывести разные ненужные токсины. А чтобы у вас были силы и не было истощения, положите в тарелку половинку вареного яйца.

  • 300 г щавеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 5 куриных яиц
  • 2 ст.л. растительного масла

Подготавливаем овощи. Моем и режем морковь и лук.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее лук. Обжариваем до приобретения золотистого цвета и добавляем морковь. Овощи должны стать мягкими.

Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем ее закипания.

Тем временем мелко рубим щавель. Выкладываем его в воду, туда же добавляем зажарку.

В отдельной емкости взбиваем яйца вилкой и тонкой струйкой вливаем в суп.

Белок быстро свернется, поэтому поварить суп нужно еще минут пять.

Рецепт из консервированного щавеля

Одной заморозкой хозяйки не обошлись и на всякий случай щавель еще и консервируют. Чаще всего его закатывают в поллитровки, чтобы одна банка уходила сразу в готовку и ничего не оставалось.

Суп готовим на объем воды 2 литра.

  • 0,5 л консервированного щавеля
  • 300 г свинины
  • 1 морковь
  • 4 картофелины
  • 2 вареных яйца
  • Соль, перец

Все овощи чистим и нарезаем. Картофель отправляем вариться в кастрюлю. Мясо мелко режем и обжариваем на растительном масле.

Нарежем морковь и лук на кубики и отправим пассироваться к свинине.

Как только картофель сварится, выложим к нему зажарку с мясом из сковороды, В эту массу выкладываем консервированный или замороженный щавель и кипятим еще минут 10.

За это время очищаем яйца и режем их. Можно все кусочки сразу всыпать в суп, а можно добавлять порционно каждому в тарелку.

Суп с крапивой

Хотите я вас еще раз удивлю? Будем готовить суп из крапивы! Точно знаю, что многие удивятся. Но, оказывается, наши бабушки не гнушались ее активно использовать и в салатах, и даже в пирогах.

Крапиву берем молодую, она еще совсем нежная и почти не жалится. Поэтому обрабатывать кипятком мы ее не будем. А просто тонко нарубим.

  • 4 картофелины
  • 100 г крапивы
  • 100 г щавеля
  • 300 г мяса
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. сахара
  • Соль, перец
  • 1 морковь

Режем картофель кубиками и выкладываем в кастрюлю с водой.

Куски мяса обжарим до полуготовности.

Готовим зажарку. Для этого измельчим морковь и лук.

Мелко порубим щавель и листья крапивы.

Когда мясо подрумянится с обеих сторон, добавим лук и морковь. В эту массу добавим сахар, соль, томатную пасту и уксус.

Отвариваем два яйца. Остужаем их под холодной водой и очищаем. И режем кубиками. Если не хотите ломтики, можете натереть их на терке. Оставшиеся два вбиваем в стакан и взбиваем вилкой до однородности.

К полуготовому картофеля выложим мясо с овощами и кусочки яиц.

Затем тонкой струйкой вливаем яйца.

Перемешиваем и добавляем зелень.

После закипания выключаем огонь и оставляем суп настаиваться еще минут 20.

После маевок на природе и с шашлыками просто необходимо покушать жидкого и витаминного супчика. Рецептов я подготовила много, поэтому выбирайте на любой вкус. Но подавать такие щи нужно обязательно со сметаной. Поверьте, ваш труд оценят все.

Зеленые щи из щавеля с яйцом и свининой

Основные ингредиенты:

  • щавель
  • картофель
  • яйца
  • свинина

60 минут

6-7 порций

Калорийность на 100 грамм:
37 ккал.

Категория: Супы

Зеленые щи из щавеля — очень полезное и совершенно не затратное в плане времени и средств первое блюдо. Готовятся они очень быстро. Весна – время года, когда появляется свежая зелень, поэтому самое время попробовать приготовить это замечательное блюдо.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра
  • Щавель – 2 пучка
  • Свиная косточка с мясом – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйцо – 2 шт.

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Свиную косточку помойте, положите в кастрюлю, залейте 2 литрами воды и доведите до кипения.

Сними сверху пенку, и варите мясо до готовности, примерно 40 минут.

Все, наши зеленые щи готовы. Подавать в горячем виде.

По желанию можно сдобрить сметанкой или майонезом.

Первые горячие блюда очень важны для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Поэтому очень важно в обед съедать тарелочку супа или борща. Неспроста именно ими кормят детей в школах и садиках, а взрослых – в больницах и санаториях. В пользе подобных блюд сомневаться не приходится. Именно поэтому каждая хозяйка старается составить рацион своей семьи таким образом, чтобы в нем присутствовало первое. Весной есть прекрасная возможность приготовить зеленые щи. Они очень легко и быстро готовятся и получаются необычайно вкусными, а благодаря большому содержанию зелени, еще и полезными. Основа зеленых щей – это свежий щавель. Он первым созревает на грядке, поэтому полакомится таким супчиком можно уже в мае. Запасливые хозяйки стараются законсервировать или заморозить эту траву, что в любое время года можно было побаловать свою семью свежими зелеными щами. В зимний период, время простудных заболеваний, это особенно актуально.

Ведь щавель содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), что помогает ему укреплять иммунитет и повышает способность организма противостоять вирусным заболеваниям. Также эта кислота укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Еще в щавеле содержатся витамины В1, В9, РР, К, А, Е. Ретинол (витамин А) помогает замедлить старение и способствует образованию новых клеток. К тому же этот листовой овощ помогает разогнать метаболизм, укрепляет нервную систему, поднимает жизненный тонус, снижает уровень холестерина в крови и разжижает ее, улучшает моторику кишечника, укрепляет клетки печени, снимает головную боль.

Очень вкусными получаются зеленые щи, сваренные на свином бульоне. Только необходимо использовать свежую и качественную свинину. Выбрать ее очень просто. Остановить свой выбор необходимо на охлажденной, а не замороженной свинине. Так будет проще оценить ее качество и свежесть:

  1. Мясо должно быть слегка влажным, блестящим, но не слишком мокрым.
  2. Цвет однородный, розовый или слегка красноватый. Чем темнее цвет, тем старше была свинья.
  3. Жир – белый, без признаков пожелтения.
  4. При надавливании на мясо пальцем, оно должно пружинить и быстро принимать первоначальную форму.
  5. Ярко выраженного запаха свинина не имеет. Только поросятина пахнет молоком.
  6. Лучше приобретать мякоть на кости, так бульон получится намного вкуснее и более прозрачным.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector