Щи на мясном бульоне варианты исполнения
Простые щи со свежей капустой на мясном бульоне
Простые мясные щи из свежей капусты можно приготовить на основе разного мяса, даже птичьего. Однако лучше всего иметь достаточно жирную костную говядину.
Простой классический рецепт щей из свежей капусты. Подходит и для зимы, и для лета. Можно готовить и из молодой капусты, и из капусты поздних сортов.
Ингредиенты:
— 1-1.5 килограмма говядины на кости (лопатки, грудинки, ребрышек);
— 600-700 граммов свежей белокочанной капусты (половина кочана среднего размера);
— одна луковица;
— одна морковка;
— 2-3 стебелька сельдерея;
— 2 картофелины среднего размера;
— 1-2 лавровых листа;
— 4-5 горошин черного перца;
— 1-2 горошины душистого перца;
— 2-3 зубчика чеснока;
— чайная ложка соли;
— 1-2 столовые ложки томатной пасты;
— масло для жарки;
— зелень (укроп, петрушка, кинза в свежем или сушеном виде).
1. Мясо отварить так, как указано тут.
2. Капусту нашинковать.
3. Картофель почистить и порезать небольшими брусочками.
4. Морковь и сельдерей натереть на достаточно крупной терке (сельдерей вполне можно мелко порезать).
5. Лук мелко нашинковать.
6. Разогреть на сковороде масло и положить в него морковь, лук и сельдерей. Лучше использовать сливочное или топленое масло, а не растительное.
А еще лучше сварить мясо накануне и теперь пассировать овощи на том жире, что образовался в бульоне за ночь.
7. Спассировать овощи.
8. Бульон (приблизительно два литра) вскипятить и выложить в него капусту и картофель. Положить перец горошком черный и душистый, лавровый лист.
9. Если используете свежую зелень и у нее есть длинные жесткие ножки, то их тоже можно мелко порезать и выложить в бульон одновременно с капустой и картошкой.
10. Варить капусту с картофелем до того момента, пока они станут мягкими. Время варки зависит от овощей. Молодые овощи варятся очень быстро. На варку старой капусты может уйти и 40 минут.
Кстати, если капуста старая, то лучше картофель класть в бульон тогда, когда она будет на половину готова, иначе он превратится в пюре.
10. Чеснок мелко порезать.
11. Положить чеснок в кастрюлю и туда же переложить обжаренные овощи (морковь, сельдей, лук). Добавить томатную пасту, посолить, хорошо перемешать. Дать щам прокипеть в течение двух минут.
Если щи варятся в летнее время и в наличие имеются малосольные огурчики, то вместо соли щи можно посолить их рассолом из-под них. На 2 литра супа понадобится два половника рассола. С рассолом щи приобретут дополнительный аромат.
12. В конце приготовления щей зелень мелко порезать и добавить в суп. Снять щи с огня и дать им настояться хотя бы в течение 2-3 часов.
Все. Простые мясные щи из свежей капусты готовы.
Щи, на костном бульоне из свежей капусты.
Модератор: Модераторы
Щи, на костном бульоне из свежей капусты.
OlgaAwdoshina » Вс май 17, 2009 6:17 am
600 — 700 гр сахарных и мозговых говяжих костей ( желательно, чтобы на них оставалось мясо )
3 — 4 средних картофелины
1 большая морковка
1 средняя луковица
400 гр свежей капусты
1 ст . л подсолнечного масла для поджарки
3 зубчика чеснока
соль, ароматная смесь перцев, базилик, хмели — сунели
1 кубик быстрорастворимого сахара — рафинада
Заливаем промытые косточки водой и ставим на сильный огонь , до появления пены. Затем огонь убавляем, пену снимаем, кладем кубик сахара, прикрываем крышкой и варим бульон в течении 1,5 часов.
Пока варится бульон, шинкуем капусту, мелко режем лук, трем на крупной терке морковку. На сковороду, выливаем подсолнечное масло, выкладываем морковку и пассеруем в течении 3 — 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая, добавляем лук и пассеруем дальше , еще минут 5.
Затем делаем в зажарку закладку из приправ, добавляем половник бульона ( 200 гр), огонь убавляем до минимума и тушим минуты 3. Зажарка готова.
Летом, когда появляется грунтовая помидора, после морковки и лука, я добавляю в зажарку перемолотую в блендере, очищенную от шкурки помидорку.Достаем косточки, пусть они остынут, потом мы снимем с них мясо и вытряхнем мозг ( самое вкусное в костях).
Картофель, моем, чистим и нарезаем либо кубиками, либо дольками ( кому как нравится) и кладем в бульон, прикрываем крышкой и варим минут 5, затем добавляем шинкованную капусту ( если капуста нового урожая, то варить ее нужно минуты 2, если осенняя — минут 6 ), зажарку, перемешиваем и выключаем огонь, кладем минут на 5 — лавровый лист, накрываем крышкой и даем потомиться.
В это время разрабатываем косточки. Мясо срезаем, нарезаем порционными кусочками, мозг и 3 зубчика давленного чесночка, растираем с солью и добавляем в щи. Опять ставим кастрюлю на минимальный огонь и минуту даем потомиться, предварительно вынув лавровый лист ( он уже сделал свое дело , поэтому можно его удалить). Через минуту огонь выключаем — щи готовы. Подаем, предварительно положив 2 — 3 кусочка мяса на порцию со сметаной или майонезом. Сверху в тарелку, обязательно добавляем рубленую зелень. Приятного аппетита!
Фото-отчеты
Ташик » Вс май 17, 2009 10:56 pm
Лукерья Симакова » Вс май 17, 2009 11:39 pm
Лукерья Симакова » Вс май 17, 2009 11:40 pm
OlgaAwdoshina » Пн май 18, 2009 6:17 am
F_Nata » Ср авг 05, 2009 2:32 pm
whal » Сб мар 06, 2010 9:10 pm
Оленька, очень вкусные щи!
Спасибо за рецепт!
whal » Вс фев 03, 2013 1:12 pm
Очень вкусные щи получились.
Archikvan » Пн мар 10, 2014 12:16 pm
Archikvan » Пн мар 10, 2014 12:54 pm
и почему сахар -рафинад ?)))
сварить щи для меня- это целая сенсация))
Archikvan » Пн мар 10, 2014 9:26 pm
whal » Пн окт 13, 2014 5:34 pm
Очень вкусно.
anytik 23 » Пн мар 23, 2015 5:10 pm
reporterovnet » Пн мар 23, 2015 6:58 pm
Tata-K » Ср мар 25, 2015 4:43 pm
Очень вкусные щи! Зелени не оказалось, поэтому только хмели-сунели и измельченную сушеную петрушку добавила.
Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем
Щи — это многокомпонентный заправочный суп, лицо русской кухни. У блюда древняя история и многовековые традиции. Лайфхакер научит вас готовить щи из свежей и квашеной капусты по всем правилам. Бонус — рецепт щей с грибами и рыбой.
Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти». Так называли любое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали выращивать этот овощ. Блюдо быстро завоевало народную любовь.
«Щаной дух» всегда стоял в доме. Щи могли позволить себе все. Их можно было готовить в любое время года: летом со свежей, а зимой с квашеной капустой. И они никогда не приедались.
Знаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а потом рубили, разогревали и ели?
Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в царских дворцах. Обеспеченные слои населения могли позволить себе богатые щи (с мясом), а люди попроще готовили в основном вегетарианский вариант — пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи обязательно томили в русской печи. Так овощи не бурлили в кипятке, а постепенно раскрывали свой вкус.
Сейчас можно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сих пор для многих самое любимое первое блюдо. Поэтому мы расскажем, как приготовить отменные щи.
Богатые щи из квашеной или свежей капусты
Это современная вариация богатых щей — без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией справится даже неопытный кулинар.
Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:
- 500 г мяса на кости;
- 300 г квашеной или свежей капусты;
- 3 небольшие луковицы;
- 2–3 картофелины;
- 2 помидора;
- 1 небольшая морковь;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- растительное масло для жарки;
- лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи — по вкусу;
- укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.
Шаг 1. Варим бульон
Традиционно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при этом грудинку, челышко и другие части туши с костью. Но можно использовать свинину и даже курицу.
Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, следите за пеной. Иначе бульон придётся процеживать.
Шаг 2. Добавляем капусту
Это главный компонент щей. Чаще всего используют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи приобретают ту кислинку, за которую многие их так любят.
Кислые щи — это вовсе не щи, а разновидность кваса. Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым лечили похмелье. Сейчас многие ошибочно называют кислыми щи с квашеной капустой.
Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту. Если она у вас слишком ядрёная, то её нужно предварительно промыть.
Если же вы готовите щи из свежей капусты, не забывайте, что, в отличие от квашеной, её нужно добавлять в конце варки, перед картошкой.
Убавьте огонь и попробуйте бульон на соль. Обычно солёности капусты вполне достаточно, но при желании можно немного подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.
Шаг 3. Делаем зажарку
Щи — заправочный суп, а значит, без зажарки не обойтись. Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, затем добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор, а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтобы суп имел насыщенный цвет.
Раньше лук в щи клали дважды. Первый раз целую луковицу вместе с мясом при варке бульона (потом её убирали). Была даже поговорка «Голь голью, а луковка во щах есть». Второй раз лук добавляли уже мелко порезанным вместе с капустой.
Шаг 4. Собираем щи
Через час-полтора готовки выловите мясо из бульона, а когда оно немного остынет, отделите его от кости и порежьте небольшими кусочками. Затем верните его в суп вместе с зажаркой и картошкой.
Первоначально в щи для густоты добавляли ржаную муку. С распространением картофеля функцию крахмализации бульона взял на себя этот овощ.
Шаг 5. Добавляем специи
Примерно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Попробуйте щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.
В старину к щам подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни. Помните у Гоголя в «Мёртвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей…»?
Щи готовы! В качестве заправки обычно используют сметану и свежую зелень.
Суточные щи
Раньше чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем дольше, тем вкуснее. Так появился особый вид щей — суточные. По составу они такие же, как обычные мясные, но готовятся намного дольше.
Чтобы превратить обычные щи в суточные, нужно после приготовления разлить их по керамическим горшкам и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда суп закипит, уменьшите температуру до 160 °С и томите ещё два часа. После этого убавляйте температуру на 10–15 градусов каждый час, пока не дойдёте до 70–80 °С. Это имитирует температурный режим остывающей русской печи.
Ещё один вариант: после приготовления укутайте кастрюлю со щами во что-нибудь тёплое и дайте им постепенно остыть (это займёт 4–6 часов).
Кроме того, можно использовать мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, а также функцией поддержания тепла.
Щи с грибами и рыбой
Это вариант пустых щей. Он отлично подойдёт тем, кто не ест мясо или постится.
Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:
- 350 г кеты, трески или любой другой рыбы с небольшим количеством костей;
- 400 г квашеной капусты;
- 150–200 г свежих лесных грибов;
- 3 небольшие луковицы;
- 2–3 картофелины;
- 2 помидора;
- 1 небольшая морковь;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- сливочное и растительное масло для жарки;
- лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи по вкусу;
- укроп, петрушка, сметана для подачи.
Приготовление
Налейте в кастрюлю воды и добавьте туда квашеную капусту. Когда начнёт закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Капуста должна вариться 40–60 минут. Затем добавьте в бульон свежую рыбу, порезанную большими кусками. Через 20 минут выловите рыбу, отделите её от костей и измельчите. Верните рыбу в бульон.
Порубите и отварите грибы. Лучше использовать именно лесные: белые, подберёзовики, опята. Затем обжарьте их на сливочном масле. На отдельной сковороде сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле лук, морковь, помидоры и томатную пасту.
Отправьте грибы и зажарку в бульон и варите ещё около 10 минут. Добавьте все специи. Не забудьте посолить! Ещё через 10–15 минут рыбно-грибные щи готовы. Подавать их можно так же, как и богатые щи, с зеленью и сметаной.
Поучи жену щи варить!
В современной кулинарии несколько десятков разновидностей щей. Какие щи готовите вы? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.
Классические щи из свежей капусты на мясном бульоне
Щи из свежей капусты – это простой суп, который известен русскому человеку еще со времен древней Руси. Сегодня это не только вкусный, но еще и бюджетный обед, потому обязательно попробуйте приготовить его по одному из предложенных ниже рецептов.
Традиционный рецепт, конечно не настолько точный как был раньше, но будьте уверены — очень похожий.
Необходимые ингредиенты для блюда:
- две картофелины;
- свежий помидор или две ложки пасты;
- головка лука и небольшая морковка;
- два зубчика чеснока;
- по полкилограмма мяса и капусты;
- приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Выбранное мясо заливаем нужным количеством жидкости и отправляем вариться приблизительно на час. После того как пройдет это время, вынимаем его. По желанию, можно нарезать его и снова вернуть в кастрюлю.
- А пока суд да дело, займемся овощами: морковку и лук нарезаем любым способом, держим несколько минут на горячей сковороде, добавляем порезанный помидор или томатную пасту.
- Капусту шинкуем полосками, картошку крошим в кубики и отправляем их в бульон. Все вместе томим минут 10, после чего всыпаем зажарку, специи и зелень.
- Оставляем на медленном огне еще минут на 15—20. Когда блюдо будет почти готово, кладем давленый чеснок.
Если нет мяса или вы не хотите его использовать, то сделать первое полегче можно, приготовив щи из свежей капусты с курицей.
Необходимые продукты:
- два зубчика чеснока;
- примерно 400 грамм курятины;
- 3 картофелины;
- головка лука;
- полкилограмма капусты;
- морковь;
- приправы по желанию;
- любая зелень;
- две ложки томатной пасты.
Процесс приготовления:
- Мясо помещаем в емкость, заливаем жидкостью и держим около 40 минут на огне, после чего убираем. По желанию, можно очистить курицу от шкуры и костей, порезать и снова выложить в блюдо. Если вы использовали филе, то его достаточно только измельчить. Не забывайте снимать пенку.
- Нашинкованные лук с морковью обжариваем до мягкости вместе с томатной пастой.
- Картошку рубим на кубики среднего размера и выкладываем их в бульон — пусть варятся.
- Пока есть свободное время, измельчаем капусту и зелень, также добавляем в суп.
- Спустя 5 минут всыпаем зажарку, выбранные приправы и давленый чеснок. Держим суп на медленном огне примерно 15 минут до полной готовности.
Приготовить щи можно и с грибами, как бы странно это не звучало.
Бульон допустимо использовать как мясной, так и овощной.
Необходимые продукты:
- зелень и приправы по своему вкусу;
- 400 грамм мяса;
- небольшой кочан капусты;
- морковка, луковица;
- три картошки;
- зубчик чеснока;
- 200 грамм грибов.
Процесс приготовления:
- Выбранное мясо ставим вариться. Для курицы будет достаточно 30 минут, а говядину придется варить около часа. Затем мясо вынимается, но по желанию его можно порезать и оставить в супе.
- Лук нарезается помельче и слегка обжаривается. К нему выкладывается тертая морковь и все вместе держится на огне еще немного. К овощам выкладываем измельченные грибы и тушим до мягкости.
- Картошку рубим брусочками или кубиками, капусту крошим тонкой соломкой и отправляем все в уже готовый бульон. Даем ему провариться 10 минут, после чего соединяем с подготовленными овощами, давленым чесноком, различными специями по вкусу и зеленью.
- Держим блюдо на слабом огне около 10 минут.
По истечении этого времени, щи можно подавать на стол со сметаной и свежим хлебом.
В мультиварке
Щи в мультиварке получаются еще более вкусными и насыщенными, чем на плите, поскольку ее чаша позволяет равномерно прогревать все продукты, что создаёт эффект приготовления, как в горшочках.
Заранее подготовьте на полкило любого мяса:
- пару картофелин;
- одна луковица и столько же моркови;
- зубчик чеснока, зелень, специи по желанию;
- немного пасты томатной;
- примерно 500 грамм свежей капусты.
Процесс приготовления:
- В чашку помещаем тертую морковь, нарезанный на квадратики лук с чесноком и нужное количество томатной пасты. Обжариваем овощи в режиме «Жарка» около 10 минут.
- В то, что получилось, выкладываем нарезанную тонкими полосками капусту, картофель кубиками, всыпаем любые специи по своему вкусу и мясо. Если вы решили готовить овощной суп, то мясо можно не класть.
- Заливаем содержимое чаши водой и устанавливаем прибор в режим «Суп» или «Тушение» на 60 минут. За пару минут до готовности блюда в него можно положить зелень. Удобно это сделать и непосредственно перед подачей индивидуально в каждую тарелку.
Щи из свежей капусты со свининой
Щи со свининой получаются жирными, наваристыми, но очень вкусными. Конечно, не стоит злоупотреблять этим блюдом тем, кто считает калории, но уж разочек попробовать точно можно!
Необходимые продукты:
- полкилограмма капусты;
- луковица;
- два зубчика чеснока;
- зелень и любые специи;
- морковка;
- пара картофельных клубней;
- примерно 400 грамм свинины.
Алгоритм приготовления:
- Если хотите получить наваристый бульон, то мясо берите с жиром. Его залейте водой и оставьте готовиться на слабом огне около 60 минут, не забывая убирать лишнюю пену.
- Спустя это время, свинину можно убрать совсем или же порезать ее на куски и снова вернуть в суп.
- Когда бульон будет готов, соединяем его с измельченным на квадратики картофелем и капустой, нашинкованной полосами.
- Пока идет процесс, на сковороде доводим до красивого румяного цвета лук, нарезанный кубиками, и тертую морковь. Это все тоже соединяем с бульоном.
- Заправляем почти готовое блюдо специями, чесноком и зеленью по своему вкусу и держим на плите еще 20 минут, пока оно не будет полностью готово.
С говядиной
Щи с говядиной – это, можно сказать, самый рационный рецепт. Лучше всего использовать в этом варианте ребрышки или грудинку, но если под рукой будет какой-то другой кусочек мяса, все равно смело пускайте его в дело.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- около 500 грамм говядины и столько же капусты;
- одна луковица и морковка;
- ложка томатной пасты;
- любые приправы по своему вкусу;
- зелень, зубчик чеснока;
- две картошки.
Процесс приготовления:
- Мясо ставим вариться примерно на 60 минут, установив слабый уровень нагрева. Постоянно убираем пену.
- После этого, засыпаем к супу порезанную на полоски капусту и картошку кубиками, варим до мягкости около 20 минут.
- Морковь и лук измельчаем любым способом, обжариваем на горячей сковороде вместе с томатной пастой, после чего выкладываем полученную массу в бульон.
- Варим суп еще 10 минут, не забыв заправить его специями, зеленью и чесноком. Подавать рекомендуется через 30 минут после готовности, чтобы щи успели настояться.
Щи в горшочке
Блюда, приготовленные в горшках, чем-то отдаленно напоминают те, которые делались в старой русской печи. Они вкусные, наваристые и такие «уютные»!
Необходимые ингредиенты
- одна морковка и столько же лука;
- 300 грамм любого мяса;
- 400 грамм капусты;
- три картофелины;
- специи на свое усмотрение;
- один томат.
Процесс приготовления:
- Для начала все ингредиенты измельчаем любым удобным способом.
- В горшок выкладываем кусочки мяса, а затем и слегка обжаренную капусту.
- Следующий слой – обжаренная морковь с луком и помидорами.
- Сверху заполняем посуду кубиками картофеля и добавляем приправы на свой вкус. Все это заливаем бульоном или обычной водой и убираем в горячую духовку на 60 минут с температурой в 190 градусов.
После окончания этого времени, хорошо бы дать супу постоять еще полчаса и только потом подавать.
Постный рецепт с фасолью
Простое, легкое блюдо, которое можно готовить во время поста или диеты.
Необходимые продукты:
- небольшой кочан капусты;
- банка фасоли;
- две картофелины;
- приправы по вкусу;
- один помидор, луковица и морковка;
- зубчик чеснока, зелень.
Процесс приготовления:
- Картофель нарезаем на кубики, выкладываем в кастрюлю с водой, приправляем солью с перцем и готовим около 30 минут после начала кипения бульона.
- Обжариваем лук с морковкой, добавляем нарезанный помидор и чеснок, доводим до мягкости и румяного цвета.
- С фасоли сливаем лишнюю жидкость и соединяем с бульоном. Кладем туда же приготовленную зажарку из овощей и держим все на слабом огне около двух минут.
- Осталось только положить нашинкованную капусту, подождать три минуты, выключить плиту и дать блюду настояться 30 минут.
Щи на мясном бульоне: варианты исполнения. Рецепты с фото. Щи на мясном бульоне
В девятом веке нашей эры на Руси стали выращивать капусту. Очевидно, именно тогда появился простенький рецепт столь популярного по сей день супа. Уже более тысячелетия в славянской кухне он занимает важное место. В старину каждый русский человек знал, как приготовить зеленые щи. Само это слово восходит к древнему корню со значением «пропитание». Издавна это блюдо употребляли самые различные категории населения. Щи не надоедают, даже если есть их каждый день. Имеется еще несколько причин такой популярности блюда. Рецепт зеленых щей несложен. Их готовят довольно быстро. Компоненты простые, поэтому даже в самой бедной семье могли ежедневно употреблять щи. Изначально это была простая баланда, в которую чаще всего добавляли рыбу. И лишь в более позднее время такой суп стали готовить с применением различных компонентов как растительного, так и животного происхождения. Сотни лет назад, войдя в любую русскую избу, можно было почувствовать «щаной дух» — запах этого блюда. О нем народ сложил множество пословиц. Если в старину зимой нужно было отправиться в долгий путь, щи замораживали и брали с собой в дорогу. Чтобы поесть, достаточно было их подогреть на огне.
Поговорим о том, как приготовить зеленые щи. Рецепт с фото прилагается. Процесс приготовления несложный, он скорее принесет удовольствие вам, чем отнимет много времени.
Рассмотрим рецепт зеленых щей с крапивой. Лучше всего подходят для приготовления молодые побеги данного растения. Итак, сначала нужно приготовить мясной бульон, для чего понадобится полкило свинины. Затем промойте и переберите листья крапивы (500 г). Положите их в кипящую воду. Держите в кастрюле до тех пор, пока они не станут мягкими. Вытянув их из емкости, откиньте на сито и протрите. Лук, петрушку и морковь мелко нашинкуйте, обжарьте в масле. Посыпав мукой, еще пару минут подержите на сковороде. Обработанные овощи и листья залейте еще горячим мясным бульоном и крапивным отваром. За пару минут до того, как вы закончите варить суп, положите в него измельченный щавель. Подавать желательно с яйцом, сваренным вкрутую, и сметаной.
Рецепт зеленых щей на мясном бульоне даст возможность приготовить отличный суп. Свинину или говядину промойте, нарежьте и поставьте на плиту, залив предварительно холодной водой. Как только бульон закипит, снимите пену, посолите и продолжайте варку на медленном огне. В кастрюлю добавьте очищенную и нашинкованную кружочками морковь. Когда мясо сварится, выньте его, очистите от костей и положите обратно, предварительно порезав. В кастрюлю с бульоном отправьте картофель и варите на медленном огне еще 15 минут. Промойте и измельчите зеленый лук, щавель и петрушку, затем опустите все в емкость на плите. Когда закипит, выключите и снимите с огня. Укроп лучше класть в суп после варки, дабы он сохранил свой аромат. Приготовьте яйца вкрутую и, нарезав, отправьте по одному в каждую тарелку с щами. Суп готов.
Рецепт зеленых щей с салом — это способ приготовления типично русского супа. 200 г квашеной капусты и 100 г лука репчатого измельчите и положите в сковороду. Туда же добавьте 70 грамм порезанного копченого сала. Можете положить специи по своему усмотрению. Добавьте столовую ложку томатного пюре, перемешайте, потушите. В литр бульона мясного высыпьте полученную массу и варите до готовности. Подавать на стол с зеленью и сметаной.
Щи со свежей капустой готовлю уже давно- получаются они не хуже аналогичного блюда с капусты квашеной. Просто квашеная капуста в доме есть не всегда, а со свежей проблем не возникает. Блюдо получается очень ароматным, легким, но в то же время сытным.
Имеют щи со свежей капустой и небольшой секрет- варить их необходимо обязательно на мясном бульоне, т. к. просто на воде они будут безвкусными. Идеальным для щей является бульон со свинины, но за его неимением можно использовать и куриный, и говяжий и т. д.
Чтоб сварить щи со свежей капустой, нам необходимо предварительно сварить мясной бульон. Я буду использовать для этой цели свиные ребра- промываю их, заливаю холодной водой и ставлю на плиту. Когда мясо начнет закипать, снимаю пенку и продолжаю варить бульон на медленном огне. Бульон со свиных ребрышек получится немного жирненьким, но это пойдет только на пользу нашему блюду.
Когда бульон наполовину сварился, добавляем в кастрюлю порезанную небольшими кубиками картошку, солим и продолжаем варить при среднем кипении.
Готовим зажарку к супу. Морковку и лук чистим, натираем морковку на крупной терке, а лук режем мелкими кубиками.
На разогретой сковороде обжариваем до слегка золотистого состояния
репчатый лук, а затем туда же отправляем и морковку- жарим ще пару минут, пока морковка не станет мягкой.
Капусту стараемся тонко нашинковать.
Когда картошка немного проварилась, отправляем в кастрюлю нарезанную капусту, лавровый лист и варим дальше, пока капуста не станет мягкой. Если капуста у вас твердая, то добавляйте ее в кастрюлю вместе с картошкой, чтоб она успела свариться.
За 10 минут до окончания варки добавляем зажарку и доводим щи со свежей капустой до полной готовности.
Зелень петрушки моем и мелко рубим ее.
Зелень в щи можно добавлять в кастрюлю перед тем, как выключить плиту- я же предпочитаю добавлять ее просто в тарелку.
Вот такое ароматное и аппетитное, а главное- наваристое- у нас получилось первое блюдо. Подавать щи со свежей капустой к столу надо в горячем виде. Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Как хорошо, когда вся семья в выходной день собирается за обеденным столом. Но что бы такого приготовить, чтобы и папа был сыт, и малышу можно было бы скушать, и маме не хлопотно готовить? Предлагаю Вашему вниманию нашу вариацию всем знакомых щей на мясном бульоне. Особенность этого рецепта в том, что я не зажариваю лук и морковь, а вместо томатной пасты использую помидоры без кожицы. Ребенку старше года вполне можно предложить это блюдо (но только исключить чеснок).
Мясо (лучше говядина или телятина) — 400-500 гр.
Капуста свежая — 200 гр.
Морковь — 1/2 шт (средней).
Лук репчатый — 1 шт.
Перец сладкий — 1/2 шт.
Картофель — 3 шт.
Помидор — 1-2 шт.
Чеснок — 2 зубчика.
Соль, специи, лавровый лист.
1. Мясо положить в холодную воду (2 л воды), дать закипеть, все время снимая накипь. Варить до готовности (примерно 2 часа) на медленном огне, под крышкой. Затем добавить нарезанный кубиками картофель. Варить 7-10 минут.
2. Капусту нашинковать тонко (я использую для этого специальную терку). Добавить в кастрюлю. Дать закипеть.
3. Морковь натереть на терке, лук порезать тонкими полукольцами (или мелко — как Вам больше нравится). Добавить в щи. Посолить. Варить до готовности (15-20 минут).
4. Помидоры слегка надрезать крест-накрест, залить кипятком на 30 сек. Затем снять с них шкурку и порезать ломтиками. Добавить к остальным овощам. Положить в кастрюлю половинку очищенного от семян перца. Варить 3-5 минут.
Когда кастрюля снята с плиты, добавьте специи, лавровый лист, порезанный крупно (на 2 или 4 части) чеснок. Дайте настояться. Мясо нужно достать из щей, порезать небольшими кусочками и выложить обратно в кастрюлю.
Подавать щи нужно горячими, посыпав зеленью. Добавьте к этому блюду сметану и сухарики — и получится чудесный домашний обед.
Кстати, щи, как и другие первые блюда со свежей и квашенной капустой, становятся гораздо вкуснее на второй день. В идеале их нужно даже заморозить, а перед употреблением разморозить в холодильнике и затем разогреть. Для занятых хозяек очень удобно приготовить щей сразу на несколько дней и заморозить в порционных пищевых контейнерах. Однако, в замороженном виде не стоит хранить супы больше недели.
Щи — исконно русский продукт, известный нашим предкам издавна. Недаром говорят: щи да каша — пища наша. Основным продуктом в щах является капуста — самый обычный овощ, встречающийся повсеместно в нашей стране, причем в любое время года.
Само слово «щи» появилось в русском языке в начале XVI века от слова «съти», означающему «пропитание». На тот момент так называлось любое жидкое питательное блюдо, похлебка, варево.
Зеленые щи — рецепты для детей
Щи для малышей немного отличаются от традиционного русского кушанья — в них не добавляют много пряностей и щавля. Основой таких детских щей служит капуста.
Кроме капусты в это блюдо можно добавлять картофель, морковь, лук. Главными пряностями выступают зеленые травы: петрушка. укроп, шпинат.
Для подросших малышей можно добавлять немного помидоров, щавель и яичный желток.
Протертые щи на мясном бульоне
Для приготовления щей для малыша нам понадобятся следующие продукты:
- 1 небольшой клубень картофеля
- половинка моркови
- четверть луковицы
- щепотка корня петрушки
- 50 г листовой зелени
- 1 стакан мясного бульона
- четверть сваренного вкрутую яйца
- 1 чайная ложка сметаны
Как сварить мясной бульон ребенку?
Для приготовления мясного бульона лучше брать нежирное мясо — курочку или кролика.
1. Мясо нарезать кусочками, промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы мясо было прикрыто. Поставить на огоь и довести до кипения.
2. Снять пену и слить первый бульон.Залить мясо чистой водой и вновь поставить на огонь. Образовавшуюся пену также нужно снять. Варить мясо до готовности.
1. Любую листовую зелень (щавель, шпинат, листья молодой свеклы) тщательно промыть, отварить в чуть подсоленной воде и протереть через сито.
2. Отдельно в небольшом количестве воды потушить под крышкой нарезанные небольшими кусочками картофель, морковь, репчатый лук и корень петрушки.
3. Потушенные овощи протереть через сито, добавить к ним протертую зелень, залить все бульоном, посолить и поставить на огонь еще на 8-10 мин. В готовые зеленые щи положить сваренное вкрутую и порубленное яйцо, заправить сметаной.
Зеленые щи на мясном бульоне
Особенностью этих щей является наличие в ингредиентах шпината. придающего зеленый цвет готовому блюду.
- 1 небольшая картофелина
- 1 морковь
- четверть луковицы
- 1 стакан мясного бульона
- половинка желтка куриного яйца
- 50 г шпината
- зелень
1. Шпинат вымыть и отварить в подсоленной воде. Овощи нарезать и отварить до готовности.
2. Овощи и шпинат протереть через сито, посолить и смешать с бульоном.
3. Поставить на огонь еще на 8-10 минут. В готовые щи добавить желток сваренного яйца.
Щи из свежей капусты на мясном бульоне
- 150г капусты
- 1 картофелина
- 1 морковь
- половинка луковицы
- 10г корня петрушки
- половинка помидора
- 2 стакана мясного бульона
- 1 чайная ложка сметаны
1. Капусту нашинковать и положить в кипящий мясной бульон. Когда вновь закипит, добавить нарезанный ломтиками картофель и варить 20 минут.
2. Морковь, репчатый лук и корень петрушки протушить в небольшом количестве бульона до полуготовности.
3. Добавить овощи в суп. За 8-10 минут до окончания варки добавить нарезанный дольками свежий помидор. При подаче на стол заправить суп сметаной.