Соус для мяса рецепт
Рецепты соусов – виды соусов к мясу лучшие рецепты
В предыдущих статьях мы рассматривали рецепты соусов таких, как клюквенный, а также рецепты оригинальных соусов приготовленных из облепихи, калины,из хрена, рябины, мяты и сметано-чесночный. Существует еще масса рецептов соусов, в том числе и к мясу, часть которых и будет объектом нашего внимания.
И так, сегодня будем готовить такие соусы:
Рецепты соусов: Соевый соус
Соевый соус это приправа древнего Китая. Его готовят промышленным способом, в приспособленном для этого месте, из зерен сои и пшеницы. Приготовить соус в домашних условиях возможно, но это очень кропотливое дело, пока приготовишь, уже есть не захочется. А вот усовершенствовать уже готовый соус, с своим неповторимым вкусом можно, и сейчас мы этим займемся.
1-й рецепт
- 50 г готового соевого соуса
- 1,5 ч.л. сахара
- 1 ст.л. сахара
- щепотка соли, небольшая
- 10 г имбиря
- 2 капли сока лайма
- черный молотый перец по вкусу (немного)
1.Имбирь пропустить через чесночницу или мелко, мелко порубить ножом.
2. Сахар растворить в воде.
3. Смешать все ингредиенты и все старательно перемешать. Соус готов.
2-й рецепт
- 20 мл ( 2 ст.л.) соевого соуса
- 2 ст.л. остуженной кипяченой воды
- 1/2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. кипятка
1.Растворяем сахар в кипятке.
2. Соевый соус смешиваем с водой и сахаром, старательно перемешиваем.
Сливочный соус
Этот соус подается к мясу, печени и рыбе, а также макаронам, да и просто с хлебом можно есть.
- 1 зубок чеснока
- 1 головка лука
- 30 г сливочного масла
- 150 г сливок 20 %
- 1 ст.л. муки
- соль и перец молотый по вкусу
1.Чеснок мелко нарезать.
2. Лук нарезаем на мелкие кубики.
3. Сливочное масло растопить на сковороде, к нему добавляем чеснок, лук и муку, все тщательно перемешать. В полученную смесь вливаем сливки, солим и перчим, все взбиваем в блендере.
Сметанный соус
Сметанный соус подается к мясу, рыбе, печенке.
- 150 г сметаны
- 3 ст.л. измельченной петрушки
- 0,5 ч.л. горчицы (по вкусу)
- соль, перец молотый по вкусу
Приготовление: Сметану смешиваем с горчицей, солим и перчим, а затем добавляем измельченную зелень. Все старательно перемешиваем.
Рецепты соусов: Томатный соус
Рецептов этого соуса много, у каждой хозяйки есть свой, сегодня приготовим 2 варианта томатного соуса.
1-й вариант
- 5 кг помидор
- 300 г сахара
- 50 г соли
- 5-7 шт гвоздички по желанию
- 3 зубка чеснока
- 1/4 ч.л. корицы молотой
- 15 мл (1 ст.л.) уксуса 9%
- перец чили, душистый перец горошком и лавровый лист по желанию
1.Помидоры пропустить через соковыжималку, чеснок выдавить через пресс.
2. В кастрюлю перемещаем перетертые помидоры и добавляем гвоздику, корицу, сахар, соль и ставим на огонь, как закипит, уменьшить огонь, и на медленном огне , варить 2-3 часа. Масса должна увариться в объеме в два раза. После добавляем чеснок и увариваем еще 15 минут, а затем добавляем уксус и еще варим 10 минут. При желании, можно заполнить стерилизованные банки и закатать, либо переместить в посуду и сохранять в холодильнике.
2-й вариант
- 400 г консервированных помидор
- 1/3 ч.л. паприки
- 1/3 ч.л. острого красного перца
- 1/4 ч.л. черного молотого перца
- 2 зубка чеснока
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. винного уксуса
- 1 ч.л. сухой аджики
- 1/3 ч.л. кориандра
- 1 пучок кинзы, можно заменить петрушкой или укропом
- 2 ст.л. оливкового масла
1.Помидоры протереть или натереть на терке, без шкурки.
2. Чеснок и зелень мелко нарезать.
3. Все ингредиенты, кроме зелени, смешиваем и тщательно перемешать, затем добавить зелень, перемешать. Настоять 2 часа и можно подавать к шашлыку и мясу.
Рецепты соусов: Соус терияки
Японский соус, который очень популярен на Востоке. Чаще всего его подают к суши, роллам, мясу, птице, а также лапше.
1-й вариант
- 1 ст.л. меда или сахара
- 2 ст.л. соевый соус
- 1 ст.л. уксуса (яблочный, рисовый, виноградный)
- 1 ст.л. имбиря тертого
- 2 зубчика чеснока
- красный перец острый молотый на кончике ножа
- 1 ст.л. растительного масла (оливкового)
1.Все ингредиенты перемешать и подавать с мясом.
2. Соус можно подавать отдельно к другим блюдам, для этого его нужно загустить. Берем 1 ч.л. крахмала и растворяем в 2 ст.л. воды, перемешиваем с соусом, ставим на слабый огонь, при постоянном помешивании доводим до загустения.
2-й вариант
- 1/2 стакана соевого соуса
- 1/4 стакана сахара
- 3-5 долек чеснока
- 1 ч.л. тертого имбиря
- 1 ст.л. меда
- 1 ч.л. оливкового масла
- 1 ст.л.уксуса
- 1/4 ст.воды
- 3 ч.л. крахмала
- Чеснок , имбирь натираем на мелкой терке.
- Крахмал растворяем в воде.
- Все ингредиенты перемешать, кроме крахала. Ставим на медленный огонь, и при помешивании варим пока растворится мед и сахар, затем добавляем крахмал и доводим до загустения. Снимаем с огня.
3-й вариант
- 500 мл концентрата соевого соуса
- 500 мл воды
- 4-5 зубчика чеснока, измельченного
- 50 г угря, по желанию
- 10 ст.л. сахара
- 100 г картофельного крахмала
- 100 мл воды
1.В кастрюлю заливаем соевый соус, добавляем воду, измельченный чеснок, угря и сахар. Все перемешиваем и ставим на плиту, ждем пока смесь закипит. Снимаем с огня и процеживаем через сито.
2. Крахмал растворяем в воде и добавляем в соус, перемешиваем, ставим на огонь, при помешивании доводим до загустения. Снять с огня.
Гранатовый соус Наршараб
Наиболее распространен в Азербайджане, Турции и подается к рыбе, овощам, шашлыку и мясным блюдам.
Для справки :из 10 кг зерен граната получается 2,5 кг – 3 кг соуса. На эту массу нужна 1 ч.л. соли.
- 500 г гранат
- соль морская по вкусу
- перец черный свежемолотый по вкусу
- сахар по вкусу
1.Гранат моем, обсушиваем и вынимаем зерна. Кладем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Используя деревянную толкушку, давим зерна граната, пока зерна не побелеют.
2. Снимаем с огня и процеживаем через сито сок. Опять ставим сок на слабый огонь и упариваем его наполовину, при помешивании.
3. После, выключаем огонь, добавляем специи, соль и сахар. После того, как соус остыл, перекладываем в банки. Хранение в холодильнике.
Для проверки готовности соуса, нужно капнуть его на блюдце и остудить. Соус должен быть чуть жиже густой сметаны.
Медово-горчичный соус к мясу и птице
1-й вариант
Приготовление: все ингредиенты хорошо перемешать.
2-й вариант
- 2 ст.л.жидкого меда
- 2 ст.л.горчицы
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сока лимона
- 1 зубчик чеснока
Приготовление: все продукты смешать.
Кисло-сладкий соус с ананасом и чили
Широко распространенный в азиатских странах.
1-й вариант
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. вустерского соуса
- 150 мл ананасовый сок
- 100 г консервированных ананасов
- 3 ст.л. кетчупа
- 1 ст.л. уксуса 9%
- 2 ст.л. сахара (меда)
- 1 головка лука
- 3 зубка чеснока
- 1 ч.л натертого имбиря
- острый перец по вкусу
- 1 ст.л. крахмала
- 3 ст.л. воды
- масло оливковое
1.В посуду вливаем два соуса, уксус, кетчуп, сахар, ананасный сок и мешаем до полного растворения сахара.
2. Лук и перец чили измельчаем, имбирь и чеснок натираем на терке.
3. В сковороду вливаем оливковое масло, разогреваем и пассеруем лук, через 2 минуты добавляем имбирь, острый перец и чеснок. Спустя 3 минуты кладем кусочки ананаса и пассеруем дальше.
4. Затем добавляем жидкие ингредиенты, упариваем дальше.
5. Крахмал разводим в воде, и добавляем к смеси, перемешиваем и после загустения снимаем с огня.
6. Смесь остужаем и измельчаем в блендере.
2-й вариант
Классический вариант кисло-сладкого соуса, его готовят в китайских ресторанах и подают к жаренной рыбе, рыбным палочкам,свинине и птице.
- 1 ст.л. муки
- 160 мл сока ананаса
- 50 мл бульона куриного
- 3 ст.л. сахара
- 20 мл вина белого полусладкого (рисового)
- 45 мл уксуса ( винного или рисового)
- 45 мл кетчупа
- 1 перец чили
- 15 мл соевого соуса
- 2 лука зеленого (перья)
- 70 г тонко нарезанного консервированного ананаса
1.Муку смешиваем с водой.
2. Все ингредиенты, кроме лука и ананаса, складываем в кастрюлю и ставим на плиту, и доводим до кипения на среднем огне.
3. Затем добавляем разведенную муку и при помешивании варим 2 минуты.
4. Снимаем с огня и добавляем ананас и лук, перемешать. Можно перебить в блендере.
Китайский кисло-сладкий соус Хойсин
1-й вариант
- 2 зубка чеснока
- лук шалот
- кисло-сладкий китайский соус
- 100-150 г бульона
- 1 ст.л. орехового масла
- 1 ст.л. сахара
- 1/4 ч. стручка красного перца чили
- растительное масло
1.Чеснок и лук шалот измельчаем и обжариваем на растительном масле , до прозрачности.
2. Соус перемешиваем с бульоном, ореховым маслом, разминаем. Далее добавляем сахар, перец чили, луково-чесночную смесь, все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.
3. Для придания пикантности, заправим соус толченным арахисом.
2-й вариант
- 10 г имбиря
- 1 пучок зеленого лука
- оливковое масло
- соль по вкусу
1.Имбирь натираем на терке.
2. Зеленый лук мелко-мелко нарезаем.
3. Оливковое масло кипятим на сковороде, к нему добавляем имбирь и быстро перемешиваем, солим. Добавляем лук, перемешиваем и убираем с огня.
10 идеальных соусов быстрого приготовления к мясу, которых вы ещё не пробовали
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Зеленый соус
Время приготовления 15 минут.
Этот пикантный итальянский зеленый соус не потребует высокого кулинарного мастерства. Нарежьте пучок петрушки, зеленых побегов чеснока и мяты. Смешайте зелень с 1 чайной ложкой каперсов, 2-3 нарезанными анчоусами, измельченным зубчиком чеснока, соком одного лимона и тремя столовыми ложками оливкового масла.
2. Вкусный соус из зерен перца
Время приготовления 20 минут.
Этот классический сливочный соус для стейка не потребует много времени для приготовления. В сковородку без ручки налейте 2 столовые ложки винного уксуса и доведите до кипения. Затем добавьте 150 мл куриного бульона и проварите на среднем огне. Добавьте 2 чайные ложки зерен зеленого перца (тыльной стороной ложкой раздавите зернышки прямо в сковородке). Добавьте 4 столовые ложки сливок и проварите 1-2 минуты, пока соус не начнет загустевать.
3. Беарнский соус
Время приготовления 25 минут.
Если нравятся густые сливочные соусы по типу майонеза, то попробуйте приготовить беарнский соус.
Растопите ещё 25 г сливочного масла на среднем огне и обжарьте на нем нарезанный лук шалот. Готовьте 5 минут, затем добавьте 1 чайную ложку белого винного уксуса. Готовьте еще пару минут и добавьте 100 г сливок, 1 чайную ложку дижонской горчицы, ½ чайной ложки каперсов и нарезанный небольшой пучок эстрагона. Уменьшите огонь и готовьте 2-3 минуты. Посолите по вкусу.
Отделите яичный желток от белка и взбейте его в небольшой кастрюльке. Растапливаем на небольшом огне 25 г сливочного масла и хорошо взбиваем.
В блендере измельчаем уваренную смесь из первого пункта до однородности, затем добавляем смесь из желтков и сливочного масла, и вновь взбиваем до образования однородной консистенции. Соус по консистенции должен быть достаточно густым.
4. Острый чимичурри
Время приготовления 5 минут.
Чимичурри – это латиноамериканский соус для жареного мяса. Для его приготовления необходимо смешать в блендере 1 зубчик чеснока, 1 красный перец чили, небольшой пучок кориандра и петрушки, 3 столовые ложки красного винного уксуса. После получения однородной массы добавить в нее 2 столовые ложки оливкового масла и еще раз перемешать блендером. Посолить и поставить в холодильник.
5. Соус из черной фасоли и кунжута
Время приготовления 25 минут.
Сделайте вкус вашего стейка более насыщенным с помощью азиатского соуса из черной фасоли. ½ банки консервированной черной фасоли отправьте в блендер, предварительно воду необходимо слить. Добавьте 1 чайную ложку сахара, 2 чайные ложки меда, 1 чайную ложку смеси китайских специй из пяти трав, ½ чайной ложки натертого имбиря, 1 красный перец чили, 2 чайные ложки кунжутной пасты, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки соевого соуса и 5 столовых ложек воды. Получив однородную массу, отправьте ее в кастрюльку и доведите до кипения. Готовьте около 5 минут до загустения соуса, помешивая постоянно.
6. Соус из красного вина
Время приготовления 20 минут.
250 мл говяжьего бульона налейте в кастрюльку и нагрейте на среднем огне. Затем добавьте 125 мл красного вина, 2 чайные ложки коричневого сахара и 1 чайную ложку бальзамического уксуса. Готовьте 10 минут до того момента, когда количество соуса не уменьшится вдвое. Посолите по вкусу.
7. Соус Терияки
Время приготовления 20 минут.
Этот японский сладковатый соус имеет достаточно густую консистенцию, а внешне похож на соевый. Смешайте 5 столовых ложек соевого соуса, 3 столовые ложки саке, 2 столовые ложки сладкого рисового вина Мирин, ½ чайной ложки тертого имбиря, 1 чайную ложку меда. Смешайте все ингредиенты в небольшой сковородке и доведите до кипения. Проварите 5 минут до загустения. Снимите с огня и добавьте мелконарезанный зеленый лук. Посолите по вкусу.
8. Сладкий горчичный соус
Время приготовления 10 минут.
Это простой соус состоит из двух ингредиентов. В небольшой кастрюльке соедините 2 столовые ложки дижонской горчицы и 100 г сливок доведите до кипения, помешивая. Посолите, поперчите по вкусу.
9. Соус из голубого сыра
Время приготовления 20 минут.
Кажется, что сочетание стейка и голубого сыра придумали на небесах. Для приготовления соуса необходимо растопить 25 г сливочного масла в кастрюльке на среднем огне. Затем добавьте 1 столовую ложку муки и потихоньку вводите 150 мл молока, помешивая все время, пока соус не получится однородным. Доведите до кипения и добавьте 50 г нарезанного голубого сыра. Перемешайте и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится. Посолите и поперчите по вкусу.
10. Грибной соус
Время приготовления 15 минут.
Этот утонченный грибной соус непременно всем понравится. Для его приготовления в сковородку добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и разогрейте на среднем огне. Добавьте 6 шампиньонов, нарезанных на тоненькие слайсы. Обжарьте в течение 5 минут до золотистого цвета. Затем, добавьте измельченный зубчик чеснока, 2 столовые ложки коньяка и готовьте до полного его выпаривания. Затем добавьте 4 столовые ложки сливок и 1 чайную ложку горчицы в зернах. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
А вот чтобы приготовить самый вкусный стейк в своей жизни, нужно запомнить несколько советов от известных шеф поваров.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Вкуснейшие соусы к мясу: Топ-20 рецептов. Вы будете королевой всех соусов!
Украшением любого мясного блюда станет хорошо подобранный соус. Однако это далеко не самая простая работа, и многие попросту не знают, как приготовить соус к мясу быстро и вкусно. Мы вам поможем, для вас 20 рецептов самых вкусных соусов к мясу!
Ингредиенты:
• 3 зубчика чеснока;• 1 помидор;• 2 ст. л. оливкового масла;• 2 ст. л. воды;• 1 ст. л. виноградного уксуса;• укроп, базилик, петрушка.
Как приготовить соус:
1 Зелень мелко порубить, помидор нарезать на маленькие кубики, чеснок пропустить через пресс.
2 Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.
Ингредиенты:
• 2–3 зубчика чеснока;• 2 ст. л. дижонской горчицы;• 2 ст. л. томатной пасты;• 1 ч. л. яблочного уксуса;• зелень (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук и так далее).
Как приготовить соус:
1 Зелень и чеснок мелко покрошить.
2 Смешать горчицу, томатную пасту и уксус, соединить их с зеленью. Перемешать и дать настояться.
Ингредиенты:
• 100 г крыжовника;• 3–4 зубчика чеснока;• 1 ч. л. оливкового масла;• щепотка молотого имбиря.
Как приготовить соус:
1 Этот соус хорошо сочетается с жирным шашлыком. Чтобы его сделать, нужно крыжовник и чеснок измельчить и перемешать при помощи блендера.
2 Затем добавить к ним оливковое масло и имбирь.
Ингредиенты:
• 500 г кетчупа;• 150 мл воды;• 100 мл яблочного уксуса;• 100 г тростникового сахара;• 2 ст. л. горчицы;• 1 ст. л. лукового порошка;• 1 ст. л. чесночного порошка;• 0,5 ч. л. кайенского перца.
Как приготовить соус:
1 Все ингредиенты соединить в кастрюле и поставить её на медленный огонь. Варить, постоянно помешивая, в течение 20 минут.
2 Соус получится жидким, но не водянистым, в меру сладким и острым. Перед подачей дать остыть. Можно приготовить накануне вылазки на природу.
Ингредиенты:
• 1 куриное яйцо;• 1 ст. л. дижонской горчицы;• 100 мл оливкового масла;• соль и перец по вкусу.
Как приготовить соус:
1 От яйца потребуется только белок. Его нужно взбить миксером вместе с горчицей. Затем, не прекращая взбивать, аккуратно влить оливковое масло.
2 Посолить и поперчить по вкусу. Соус получится густым и отлично подойдёт для курятины.
Ингредиенты:
• 2 ст. л. мёда;• 2 ст. л. лимонного сока;• 0,5 ч. л. сухой горчицы;• 0,5 ч. л. красного молотого перца.
Как приготовить соус:
1 Соединить все ингредиенты и нагреть на медленном огне до кипения.
2 Перед подачей остудить.
Ингредиенты:
• 500 г кетчупа;• 100 г сахара;• 3 зубчика чеснока;• 1 небольшая луковица;• 2 ст. л. воды;• 2 ст. л. оливкового масла;• 1 ст. л. яблочного уксуса;• 1 ст. л. томатной пасты;• 1 ст. л. вустерширского соуса;• 1 ч. л. жидкого дыма;• 1 ч. л. горчицы-порошка;• 0,5 ч. л. перца чили;• молотый чёрный перец по вкусу.
Как приготовить соус:
1 Лук нарезать, добавить воду и при помощи блендера измельчить до консистенции пюре. На среднем огне разогреть оливковое масло, добавить к нему луковое пюре.
2 Варить, пока смесь слегка не подрумянится. Добавить остальные ингредиенты (чеснок пропустить через пресс) и, постоянно помешивая, держать на огне ещё 20 минут. Соус получится очень ароматный, прекрасно подходит для рёбрышек.
Ингредиенты:
• 300 г замороженной или свежей брусники;• 100 г замороженной или свежей смородины;• 3 ст. л. сахара;• 1 ст. л. тёртого имбиря.
Как приготовить соус:
1 Ягоды измельчить при помощи блендера до однородной пюреобразной консистенции. В небольшой кастрюле на медленном огне варить ягоды и сахар, пока последний не растворится и смесь не закипит.
2 После этого добавить имбирь и держать на огне ещё 3 минуты. Перед подачей остудить и можно добавить несколько свежих ягод брусники или смородины. Соус подходит к красному мясу.
Ингредиенты:
• 250 г хрена;• 250 г свёклы;• 200 мл воды;• 1 ст. л. 9-процентного уксуса;• 1 ч. л. соли.
Как приготовить соус:
1 Хрен очистить и пропустить через мясорубку. Свежую свёклу очистить и натереть на крупной тёрке.
2 Соединить эти и другие ингредиенты и хорошенько перемешать. Можно готовить заранее и хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
• 100 мл оливкового масла;• 20 г твёрдого сыра;• 2 зубчика чеснока;• 1 куриное яйцо;• 3 ч. л. горчицы;• 1 ч. л. сухого молока;• 0,5 ч. л. лимонного сока;• соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Как приготовить соус:
1 Яйцо разбить в глубокую миску. Посолить и поперчить. Добавить горчицу, сухое молоко и лимонный сок. Взбить миксером или блендером.
2 Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить оливковое масло. Взбивать до образования однородной густой массы.
3 Чеснок пропустить через пресс, сыр натереть на мелкой тёрке и добавить их к получившейся смеси. Тщательно перемешать.
4 Соус хорошо сочетается с белым мясом и рыбой, приготовленными на гриле.
Ингредиенты:
• 500 г йогурта без добавок;• 1 свежий огурец среднего размера;• 3 дольки чеснока;• 1 маленький зелёный перец чили;• укроп;• чёрный молотый перец;
Как приготовить соус:
1 Огурец очистить от кожуры и натереть на тёрке. Чеснок пропустить через пресс, укроп мелко покрошить. У перца чили удалить семена и мелко нарезать.
2 Все ингредиенты соединить с йогуртом и перемешать. Поперчить и добавить бальзамический уксус по вкусу. Соус хорош с шашлыком из баранины.
Ингредиенты:
• 200 мл гранатового сока;• 300 мл сладкого красного вина;• 3 дольки чеснока;• 1 ч. л. сахара;• 1 ч. л. соли;• 0,5 ч. л. крахмала;• базилик;• чёрный и красный молотый перец по вкусу.
Как приготовить соус:
1 Смешать гранатовый сок и 200 мл вина. Чеснок пропустить через пресс, базилик покрошить.
2 Соединить эти ингредиенты, а также сахар, соль и молотый перец в кастрюле и поставить её на медленный огонь. Когда закипит, накрыть крышкой и варить ещё 20 минут.
3 Затем добавить крахмал, разведённый в остатках вина, и держать до густоты. Подавать остывшим. Соус также хорошо сочетается с бараниной.
Ингредиенты:
• 50 г сметаны жирностью 30%;• 2 куриных яйца;• 2 ст. л. сахара;• 2 ст. л. столового уксуса;• 1 ст. л. муки;• соль по вкусу.
Как приготовить соус:
1 Соль, сахар и уксус смешать. Яйца отварить, потребуются только желтки. Их нужно протереть со сметаной и мукой.
2 Затем в эту смесь добавить посоленный и подслащённый уксус. Всё это довести до кипения на сильном огне. Получится густой вкусный соус.
Ингредиенты:
• 200 г чернослива без косточек;• 200 г очищенных грецких орехов;• 500 г острого кетчупа;• 1 лимон.
Как приготовить соус:
1 Чернослив промыть и протереть через сито. Орехи ошпарить кипятком и растолочь. Из лимона выжать сок, а цедру натереть на мелкой тёрке.
2 В кастрюле соединить кетчуп, чернослив, орехи и цедру. Варить около 5 минут. В конце добавить лимонный сок, тщательно перемешать, снять с огня и остудить.
Ингредиенты:
• 200 г кураги;• 3 средних зелёных яблока;• 100 мл хереса или другого креплёного вина;• 2 ч. л. карри-порошка;• соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Как приготовить соус:
1 Курагу замочить в вине и оставить на 10–12 часов. После этого добавить в смесь карри и взбить при помощи блендера до консистенции пюре.
2 Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, мелко нарезать. Соединить их с пюре из кураги, посолить и поперчить по вкусу. Соус хорошо оттеняет куриный шашлык.
Ингредиенты:
• 100 г горчицы;• 150 г горького перца;• 300 г яблок;• 300 г моркови;• 300 г чеснока;• 400 г томатов;• 500 г болгарского перца;• 200 мл 9-процентного уксуса;• 2 ст.л. томатной пасты;• петрушка;• соль.
Как приготовить соус:
1 Это соус а-ля аджика, но без консервации. Сладкий и горький перец очистить от семян. Яблоки почистить, удалить сердцевину. Помидоры очистить от кожуры.
2 Все овощи пропустить через мясорубку. Затем добавить к ним томатную пасту, уксус, горчицу, измельчённые чеснок и петрушку, посолить по вкусу. Хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.
Ингредиенты:
• 100 мл белого сухого вина;• 200 г сливок жирностью 30%;• 5 помидоров черри;• половина луковицы;• 1 ст. л. сливочного масла;• лимонный сок, соль и перец по вкусу.
Как приготовить соус:
1 Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости. Затем на сковороду влить вино и нарезанные кубиками томаты. Тушить 1–2 минуты.
2 Добавить сливки, посолить, поперчить и приправить лимонным соком. Перемешать и уваривать до густоты.
3 Когда соус остынет, добавить к нему рубленую петрушку. Он хорош для рыбных стейков на гриле и для курицы.
Ингредиенты:
• 1 кг сливы;• 3 ст. л. сахара;• 2 ст. л. соли;• 5 зубчиков чеснока;• 0,5 ч. л. красного молотого перца;• 0,5 ч. л. кориандра;• свежие укроп и кинза.
Как приготовить соус:
1 Сливу помыть, вынуть косточки и пропустить через мясорубку. В кастрюле или сотейнике соединить сливовое пюре, сахар и соль. Варить в течение 5 минут.
2 Затем добавить измельчённые чеснок и зелень, перец и кориандр. Когда закипит, снять с огня и дать остыть. Соус подходит к шашлыку из свинины и баранины.
Ингредиенты:
• майонез (лучше домашний);• соевый соус в пропорции один к трём (на 100 г майонеза 30 г соевого соуса);• чеснок и чёрный молотый перец по вкусу.
Как приготовить соус:
1 Смешать майонез и соевый соус, добавить пропущенный через пресс чеснок и перец.
2 Соус имеет пикантный вкус и подходит для шашлыка из говядины и свинины.
Ингредиенты:
• 300 г сметаны;• 100 мл бульона;• 30 г сливочного масла;• 1 ст. л. муки;• зелень укропа и петрушки;• соль и перец по вкусу.
Как приготовить соус:
1 Муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Затем влить на сковороду бульон и тушить до загустения.
2 После этого добавить сметану, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Тушить ещё 3 минуты.
3 Охладить и подавать к шашлыку из морепродуктов, рыбы или курицы.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Здоровье (3457)
- Кулинария (3300)
- Рецепты (3289)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Самые популярные домашние соусы — 30 рецептов с фото
Бархатистый, нежный соус бешамель обогатит вкус многих блюд. А приготовить его можно из минимума продуктов.
Классический рецепт соуса тартар довольно прост, и с ним без труда справится даже неискушенная в кулинарных изысках хозяйка. Пикантный французский соус тартар традиционно подают к рыбе.
Такой чесночный соус с зеленью можно применять для заправки салатов или запекания картофеля, можно подавать чесночный соус к шашлыку и многим другим блюдам, а можно просто намазывать соус на хлеб и подавать к борщу. Попробуйте, не пожалеете!
Это очень лёгкая и вкусная подлива. Подойдёт под макароны, гречку.
Легкий и простой рецепт соуса из майонеза, сыра и чеснока. Сырный соус прекрасно подходит к блюдам из птицы и запеченному картофелю.
Чимичурри — это классический аргентинский соус, который зачастую подают к мясу-гриль, птице или салатам. Его свежий пряный вкус — отличное решение для летних блюд. Попробуйте!
Сметанный соус является одним из наиболее простых в приготовлении соусов. Подходит сметанный соус как рыбным блюдам, так и овощным, мясным.
Рецепт соуса ткемали для домашнего консервирования. С этим соусом по-новому откроется вкус самых привычных блюд. Особенно хорош соус ткемали к мясу и птице.
Часто в рецептах можно встретить такой ингредиент, как белый соус (бешамель). Предлагаю рецепт этого самого белого соуса.
Недавно нашла кучку аппетитных рецептов, и вот этот хит для мяса — соус карамельный лук — улетел не только по прямому назначению, любимые подружайки ели и на бутерброды тоже. Попробуйте, не пожалеете.
Очень простой и быстрый соус к наггетсам. Такой соус сможет приготовить каждый, нужно всего лишь порезать мелко огурчики, это наверное самое трудное в приготовлении ;). Такой быстрый соус подойдет к любым мясным блюдам, также отлично сочетается с креветками.
Домашний майонез получается очень нежный, вкусный и намного полезней магазинного. Этот рецепт довольно простой и быстрый, сделать майонез в домашних условиях сможет каждый!
Наступает летняя пора, уже открыт дачный сезон, а шашлыки — просто неотъемлемая часть загородного отдыха. Я предлагаю вам прекрасное дополнение к мясу из зелени, которая растёт на участке, наверное, у каждого дачника!
Наконец-то в наших супермаркетах появился замечательно свежий, яркий и ароматный базилик! И фиолетовый, и зелёный — каждый хорош по-своему, но всё же к салатам и в любимый соус песто больше подойдёт зелёный.
Вкусный и нежный овощной соус идеально подходит к котлеткам или пасте.
Понадобился малиновый уксус для очередной вкусняшки. Я устала носиться по магазинам в поисках этой редкости и решила, что если приготовление малинового уксуса несложно, проще сделать самой. Действительно. =)) Уксус малиновый хорош для заправки салатов, маринадов для рыбы и мяса, и некоторых заготовок на зиму.
Соус цацики хорошо подать к мясу, овощам и просто к тостам.
Такой томатный соус с добавлением водки и сливок набирает популярность в ресторанах, а приготовить его дома проще простого. Соус отлично подойдет к макаронным изделиям.
Я люблю мясо, а особенно с вкусным соусом. Простой и быстрый соус из клюквы — к вашему столу. Он очень хорошо подходит к птице, шашлыкам, мясным блюдам. Рекомендую.
Соус, рецепт которого я хочу предложить, по вкусу практически идентичен обычному майонезу. Но в состав его входят исключительно растительные продукты. Итак, постный майонез!
Тапенада (или тапенад) — это густой соус из оливок, блюдо прованской кухни, особенно популярное в Ницце. Тапенаду едят, намазывая на хлеб или тосты, подают как соус к овощам, мясу, рыбе, приготовленным на гриле, и т.д. В классической тапенаде используются каперсы, а этот рецепт — один из вариантов закуски.
Такой замечательный соус универсальный, зелёный соус можно подать к мясу, рыбе, овощам, любому гарниру.
Лучшие соусы для мясных блюд
Настоящий повар считает, что блюдо должно быть законченным: тарелка определенной величины, столовые приборы, соль, перец, зелень – подача на стол должна быть идеальной. И часто забываются простые, но очень важные детали, без которых блюдо будет просто едой, а не шедевром кулинарии. Соусы к мясу – именно сейчас пойдет о них речь, потому что многие просто подают курицу или говядину, а о соусе напрочь забывают, хотя он может составлять большой процент успеха.
Каждое мясо имеет свой ярко выраженный вкус, который необходимо подчеркнуть и сделать более выразительным. Правильно подобранный рецепт поможет жесткому или пересушенному мясу стать более мягким, недосоленному блюду приобрести пикантный вкус, сгладить сильную горчинку, сладость и другие огрехи пищи.
Что такое соус и с чем его едят
Соус – это жидкая субстанция, которая подается к основному блюду или гарниру, при этом значительно улучшает и подчеркивает их вкусовые качества.
Часто эта добавка готовится на основе сливок, сливочного масла или молока, поэтому обладает повышенной калорийностью. Соусы могут отличаться по консистенции, по составу пряностей, по основному и дополнительному компонентам, встречаются красные, белые и даже цветные подливки.
Основой для такого дополнения к блюду может служить мясной бульон, сливки, молоко, сметана и даже сырые яйца. Его можно подавать отдельно в специальных пиалах, чтобы гости могли выбрать себе приглянувшийся, можно в соусе запекать или тушить блюдо, соусом можно даже фаршировать – тут все зависит от густоты продукта. Острые, сладкие, пряные и пикантные – все рецепты хороши, главное – правильно их оформить и подать. Чаще всего такие добавки дополняют рыбные и мясные блюда, салатики, крупяные гарниры, десерты. Но так как в России почти во всех регионах распространено употребления мяса, то стоит рассказать о соусах именно к нему.
Соусы к мясу можно приготовить из простых продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Этот вариант подойдет для повседневного блюда. Более сложные соусы оставим для праздничного стола, чтобы сразить всех гостей наповал своим мастерством.
Соус к куриному мясу
По употреблению курица среди россиян стоит на первом месте. Ее жарят, запекают, тушат, готовят с ней плов и шашлыки. Куриное мясо отличается особой нежностью, но его легко пересушить и сделать не особо вкусным, репутацию может исправить удачный рецепт соуса.
Классическим рецептом, который должна знать каждая хозяйка, является соус на основе молока. На его приготовление не понадобится много времени, сил и продуктов. Для приготовления соусной основы необходимо взять 1 л молока и 120 г муки. Муку необходимо пассеровать на сковородке, чтобы она приобрела золотистый оттенок, а затем перемешать с 1 ложкой сливочного масла. Молоко предварительно нужно нагреть, а затем потихоньку добавлять его в масляно-мучную основу. Обязательным условием является тщательное смешивание всех компонентов, чтобы обезопасить себя от появления комочков, которые могут все испортить. Затем следует проварить смесь в кастрюле в течение 7 минут. В конце добавляется раздавленный чеснок, соль и свежая зелень, лучше всего укропчик.
Клюквенный соус
Для праздника стоит подобрать более яркий, свежий и нестандартный вариант, например, соус с клюквой. Сочетание кисло-сладких ягод очень точно дополняет вкус куриного мяса, делает его еще более нежным и необычным. Для приготовления понадобится свежая клюква или замороженная в количестве 500 г. Она перемывается и проверяется на целостность и свежесть. С цитрусового, лучше апельсина, нужно снять кожуру и натереть ее. Мелко нашинковать красную луковицу и обжарить ее 5 минут в оливковом масле. К луку добавляется клюква, цедра и 3 ст. ложки меда. Смесь готовится на медленном огне 20 мин. Перед подачей соус необходимо около часа охладить в холодильнике. Рецепт клюквенного соуса прекрасно подойдет для запеченной в духовке курицы, вареной или приготовленной на гриле.
Клюквенная подливка для курицы – просто настоящая находка. Это не только низкокалорийный соус, но и наполненный витаминами и полезными веществами. Клюква богата кислотами, которые отлично воздействуют на обменные процессы организма человека. По количеству витамина С клюква является просто рекордсменом, он прекрасно усваивается, помогает организму бороться с инфекциями, улучшает крепость сосудистой стенки, сохраняет кожу молодой, свежей и красивой. При употреблении клюквенного соуса улучшается работа пищеварительной системы, выводятся шлаки и токсины. Соусы к мясу можно приготовить не только на основе клюквы, но и брусники, граната или смородины. Все будет зависеть от вкусовых предпочтений.
Соус к блюдам из говядины
Говядина – полезное мясо, вкус которого отлично подчеркивает специальный соус. Чаще всего соус подается не отдельно, а именно в нем готовится мяско, тогда оно становится очень нежным. Традиционные рецепты соусов для говядины готовят на основе горчицы, сметаны или сливок с добавлением чесночка, ягодные и грибные соусы тоже будут актуальны.
Традиционный соус к мясу можно приготовить на основе горчицы, она может быть острой или мягкой, это уже кому как нравится. Горчица легко может подчеркнуть вкус говядины и сделать ее невероятно мягкой. Чтобы замариновать 700 г говядины, необходимо взять по 3 ст. ложки майонеза, горчицы, оливкового масла. Из овощей понадобится лук и морковка. Сахар, соль, перец также не будут здесь лишними. Мясо перед приготовлением необходимо промыть и нарезать небольшими кусками, которые предварительно отбивают.
Кусочки обмазываются горчицей и перекладываются слоями с лучком. Для образования сока необходимо поставить пресс на всю мясную заготовку, мариновать 2 часа. Перед обжаркой с мяса убирается весь лук, при этом горчица остается. Маринованный лучок обжаривается вместе с тертой морковью. Обжаренное мясо, овощи складываются в неглубокую кастрюлю, заливаются водой или бульончиком, тушатся до полного приготовления. В конце готовки добавляется сливочное масло, чтобы сделать его более густой консистенции.
Такое блюдо лучше всего подавать с салатом из свежих овощей, маринованным в уксусе красным луком. Украсить можно свежей зеленью, петрушка как раз для этого идеально подойдет. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или просто отварные клубни, длиннозерный рис в отварном виде, тыквенное или любое другое овощное пюре.
Приготовление говядины в ягодном соусе
Лучшим дополнением к мясу будут служить свежие ароматные ягоды: клюква, вишня, брусника. Они придают блюду пикантность, легкую кислинку и приятную сладкую нотку. Например, рецепт с вишней по достоинству оценят все гости на праздничном столе. Для маринования 1 кг говядины понадобится 600 г вишни без косточек, 2 луковицы красных сортов, стакан красного вина и 1 ложка меда, 70 г масла сливочного, соль, корица и перец молотые.
Готовка начинается с нарезки мяса на полоски, которые обжариваются в масле на сковородке до появления золотистой корочки. Форму для запекания необходимо смазать маслом и выложить на дно кольца лука. Мясо укладывают на лук, посыпают специями и закрывают слоем вишневых ягод. Вино, мед и оставшееся после жарки мяса масло перемешивают, заливают полученной смесью говядину на противне, сверху укладывается сливочное масло кусочками. Все запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение часа. Рис прекрасно дополнит данный рецепт, а украшением станут свежие ягоды вишни и веточки мяты.
Прекрасный соус к свинине
Свинина прекрасно сочетается почти со всеми компонентами, будь то кислый соус, сладкий или со сливочным вкусом. Рецепт классического соуса включает в себя использование бульона, молока, муки и масла сливочного. Молочный маринад приготовить очень легко. На 800 г свиного мяса понадобится 300 мл молока, по 3 ст. ложки муки и масла растительного, 2 луковки, соль и перец. Эти продукты находятся в холодильнике у любой хозяйки, поэтому рецепт будет всегда легко воспроизвести.
Свинину предварительно нужно залить маринадом из соевого соуса и специй. Пока мяско маринуется, можно приготовить соус с молоком. Измельченный лук пассеруется в растительном масле, к нему добавляется мука, все обжаривается до золотистого состояния. Молоко в полученную смесь нужно вливать очень медленно, постоянно контролируя процесс и помешивая. Масса доводится до кипения, соус готов. Свинину необходимо хорошо отбить и обжарить в масле, залить готовым соусом и готовить еще 15 минут. Мясо можно поместить в горшочек и запечь его под соусом в духовке, такой способ даже более предпочтителен, так как мясо станет нереально нежным и ароматным.
Соус с апельсинами
Очень необычным и экзотическим является сочетание солнечных апельсинов с нежным свиным мясом. Такое блюдо будет замечательно смотреться на праздничном столе, его рецепт оценят все, разочарований не будет. Для приготовления 1 кг свинины потребуется взять 2 чесночных зубчика, 3 стакана сока апельсинов, 4 целых апельсинчика, по 2 ч. ложки меда и горчицы, соль и перец по стандарту. Мясо предварительно моется и нарезается маленькими кусочками, все они тщательно отбиваются, намазываются солью и перцем и обжариваются на сковороде. К свинине добавляется чеснок, все вместе обжаривается еще 7 мин.
Соус для мяса готовится из смеси свежевыжатого сока, меда и горчицы. Им заливается свинина и тушится примерно 30 минут. Мясо впитает часть соуса, поэтому будет восхитительно пахнуть апельсинами и иметь нежный цитрусовый привкус. Чтобы сделать его еще пикантнее, по истечении 30 минут добавляются на сковороду апельсины, очищенные от кожуры и порезанные небольшими кусочками. Мясо тушится еще 10 минут, и ароматное блюдо готово к подаче.
За то время пока тушится мяско, можно приготовить рисовый или овощной гарнир для подачи к столу. В качестве украшения можно использовать свежий апельсин, порезанный кружочками или дольками, свежую зелень и томатный соус, кетчуп.
Универсальные соусы
Если праздничный стол накрыт богато и разнообразно, то часто на нем присутствует сразу несколько мясных блюд. Если делать отдельно к каждому виду мяса отдельный соус, то это будет затратно по времени. Для данного случая подойдут универсальные подливы, которые идеально будут сочетаться с запеченной курочкой, свиным бифштексом и мясом по-французски.
Для горячих мясных блюд отлично подойдет сочетание горчицы и меда. Да и готовится он очень быстро, у хозяйки останется время не только на сервировку стола, но и на прическу, макияж. В 2 ст. ложках масла сливочного обжариваются 2 ст. ложки муки. 100 мл белого вина нужно добавить в смесь и довести до кипения. Все ингредиенты необходимо взбить, чтобы не было комков. 150 мл куриного бульона, ложку меда и 2 ст. ложки горчицы, соль, перец перемешать и добавить в винно-мучную смесь. Затем все необходимо прокипятить, украсить зеленью и подавать на стол в горячем виде. Такой пикантный соус подойдет ко всем видам мяса без исключения. Можно использовать для его приготовления разные виды горчицы, что будет контролировать его остроту.
Оригинальный соус из киви
В меру острый и кисловатый соус с киви станет прекрасным дополнением к мясу, украсит любое, даже самое простое блюдо, придаст ему фруктовый аромат и превосходный вкус. 5 плодов киви необходимо очистить от кожуры, 3 из них измельчить. 2 мелко нарезанные луковицы обжарить в оливковом масле, смешать с киви, половиной чайной ложки меда, с соком из 1 лимончика, солью и перцем. Все составляющие измельчаются при помощи блендера. Полученной смесью можно полить мясо или выложить ее в креманки. Блюдо украшается кружочками из киви и лимона. Если хочется более острый соус, то можно больше добавить перца. Для гарнира к такому блюду лучше приготовить картофель во фритюре. Конечно, получится калорийно, но иногда такую вкуснотищу обязательно стоит себя позволить.
Разнообразные соусы – это отличный вариант для придания незабываемого и интересного вкуса мясному блюду. Каждая хозяйка, даже не умеющая готовить, воплотив все вышеперечисленные рецепты в жизнь, удивит всех гостей и родных своими кулинарными способностями. А секрет будет заключаться лишь в правильно подобранном соусе, который облагородит любое блюдо и сделает его законченным.