Стейк из говядины с вином - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стейк из говядины с вином

Как мариновать стейк в вине: советы и лайфхаки

Красное столовое вино идеально для маринования красного мяса и дичи. Оно хорошо размягчает мышечные волокна и придает готовому блюду богатые вкусовые оттенки. Сегодня мы подскажем несколько действенных советов и лайфхаков, как мариновать стейк в вине, чтобы он получался нежным и вкусным.

Как мариновать стейк в вине: 7 правил

1. Для маринования мяса выбирайте не слишком дорогое, но и не самое дешевое вино. Если это красное мясо, выбирайте красные сухие вина, если готовите свинину или рыбу, замаринуйте стейк в белом вине. Десертные сладкие вина оставьте для десертов, к мясу больше подходят сухие сорта.
2. Чем жирнее мясо для стейка, тем плотнее должно быть вино для его маринования. Мраморная говядина любит полнотелые вина с высокой танниностью. Для белого мяса и рыбы лучше выбрать вина полегче.
3. Сколько мариновать стейк в вине? Это зависит от жесткости выбранного отруба и его размеров. Если это мясо для ростбифа или жесткий стейк, оставьте его в вине на всю ночь. Если маринуете мраморный стейк из выдержанной говядины, достаточно 40 минут.
4. Винный маринад для стейков получится интереснее, если добавить в него специи с ярким ароматом: чеснок, свежий розмарин, орегано или тимьян. Не забывайте про масло – оно превращает маринад в эмульсию.
5. Нередко в винный маринад к стейкам добавляют винный уксус – он делает маринад более концентрированным. Используйте этот компонент, чтобы замариновать альтернативные стейки из говядины.
6. Используйте для маринования мясных продуктов пищевые контейнеры или пакеты на застежке. И никогда не используйте маринад повторно.
7. Говяжий стейк в красном вине не должен «плавать» в маринаде. Если у вас качественные ингредиенты, достаточно смазать маринадом поверхность мяса и немного втереть его.

Стейк из телятины в красном вине: рецепты для жарки

Чтобы приготовить стейк из говядины на сковороде, выбирают мясо с хорошей мраморностью, без пленок и жил. Мы советуем купить стейк Нью-Йорк. У него насыщенный говяжий вкус и аромат, который выгодно подчеркнет маринад на основе вина. Выбирайте стейки влажной выдержки. Они сочные и мягкие, но не имеют такого насыщенного вкуса, как стейки сухой ферментации. Придать им более глубокий вкус можно при помощи винного маринада, тогда как говядина сухой выдержки в этом не нуждается.
Чтобы приготовить стейк из говядины с красным вином, промокните мясо от лишней влаги и оставьте при комнатной температуре. Смешайте полстакана вина со свежими веточками розмарина и тимьяна. Если перед этим растереть их в руках, они дадут больший аромат. Добавьте к вину разрезанные зубчики чеснока без шелухи и влейте масло. Это базовый маринад, можете добавлять специи и травы по своему вкусу.
Смажьте стейки приготовленным маринадом, выложите чеснок, тимьян, накройте пищевой пленкой и оставьте на 40 минут на кухонном столе. При комнатной температуре мясо маринуется быстрее. К тому же, в этом случае, перед обжариванием стейков, их не придется нагревать. Спустя первые 20 минут, переверните стейки и вновь накройте пленкой. Мы не кладём в маринад соль и перец. Их мы добавим уже к готовому блюду.
Стейк, маринованный в вине, нужно обязательно просушить перед обжариванием. Тщательно промокните поверхность мяса сухой салфеткой, тогда его поверхность быстро покроется корочкой, которая удержит мясные соки внутри.
Выложите стейки на сухую и хорошо разогретую поверхность сковороды. Готовьте до прожарки medium rare. Рецепт стейка Нью-Йорк на сковороде читайте здесь.

Рецепт винного маринада для альтернативных стейков

Жесткие альтернативные стейки часто используются для жарки на гриле или сковороде. Их любят за насыщенный мясной вкус и аромат. Но в этом случае мы имеем дело с более жестким мясом, поэтому расскажем, как мариновать стейк в вине в этом случае.
Прежде всего, хорошо зачистите мясо для стейков. Никакой маринад не размягчит жесткую соединительную ткань. Если вы решили купить стейк мясника, удалите жилку, проходящую посередине. Фланк стейк и Скерт стейк нужно хорошо зачистить от пленок, покрывающих их поверхность. Такие альтернативные стейки, как Пиканья и Рамп стейк, предварительной зачистки не требуют. Хотя некоторые рекомендуют их отбить. Как подготовить мясо для стейков, мы подробно рассказывали здесь.
Альтернативный стейк с красным вином нуждается в более сложном маринаде. Основная задача: повысить кислотность маринада. С этой задачей отлично справляются соки лайма и лимона, соевый соус, рыбный, устричный, рисовый уксус. Добавив к этой смеси кунжутное масло, чеснок и острый перец, вы получите оригинальный и вкусный маринад к мясу в азиатском стиле.
Чтобы приготовить стейк в вине, используйте не привычное нам столовое вино, а мирин. Это сладкое рисовое вино из Японии. Дополните его маслом, соевым соусом и специями. Для очень жесткого мяса можно подлить рюмку саке. Маринуйте в этой смеси альтернативные стейки не менее 2-х часов, а после жарьте их до средней прожарки или в технике стир-фрай. Как приготовить говядину стир-фрай, читайте здесь.
Экспериментируйте с маринадами для альтернативных стейков. Хорошо размягченные и правильно приготовленные, они точно станут частью вашего мясного рациона. Купить мясо для стейков недорого вы сможете на сайте компании T-Bone.

Как мариновать стейк из свинины в вине

Для маринования свиных стейков в вине попробуйте белые полусладкие вина. Дело в том, что свинине очень идет кисло-сладкая нотка во вкусе. Приготовьте базовую смесь для маринования: белое вино смешайте с маслом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Замаринуйте в этой смеси стейк из свинины.
В качестве дополнительных ингредиентов используйте смесь прованских трав, горчицу в зернах или горчичный порошок. Для размягчения антрекотов и шашлыка используйте в маринаде яблочный или рисовый уксус. Не забывайте про цитрусовые – они хорошо подходят к жирной свинине. Используйте не только сок, но и цедру. Подробнее о том, как приготовить сочные стейки из свинины, читайте в нашем блоге.

Читать еще:  Быстрое размораживание мяса

Вино и мясо. Сочетания

Если перед вами встал непростой выбор: какое вино подобрать к мясу, то эта статья для вас.

Сначала самое простое правило: вино только красное!

Во-первых, так вы точно не ошибетесь. Во-вторых, не слушайте все эти разговоры про Шардоне, которое якобы тоже вполне себе сочетается в мясом (да, такое утверждение можно встретить). Происки пиарщиков, не более.

Но красное красному — рознь, поэтому попробуем более подробно рассмотреть, какое именно красное вино, к какому виду мяса выбрать.

Здесь бОльшую роль играют сорта винограда, из которого вино сделано.

1. Стейк

Видов стейков много, и к каждому из них подходит свое вино, но в большинстве случаев это Бордо. Правда, не все так просто.

Если перед вами стейк из мраморной говядины, то Бродо должно быть моложе 15 лет, а если Филе и «Шатобриан», то это же самое вино, но уже старше все тех же 15 лет.

Это не единственный вариант к стейкам. К мраморной говядине также подойдут супертосканские вина, калифорнийские Каберне, Чилийские или аргентинские из Каберне-Совиньона, Карменера или Мальбека.

А к Филе и «Шатобриану» выберите Бургундский или новозеландский Пино Нуар, австралийский Шираз.

2. Котлеты (из говядины или свинины)

Не откроем Америку, если скажем, что в котлетах обычно много специй и пряностей. И это влияет на выбор вина. Тут лучше подойду вина из Сира.

3. Ягненок

Мясо ягненка нежное, его не спутаешь с другим. И вино к нему должно быть отменного качества, дабы не испортить восхитительный вкус мяса. Хороший вариант — Пино Нуар из Новой Зеландии или Бургундии.

4. Свинина

Свинина достаточно многогранное мясо. Ее можно и подать вяленой, и приготовить достаточно жирной. Поэтому какой-то конкретный совет относительно вина дать сложно, а все блюда описать фактически невозможно. Но все же общие рекомендации по выбору вина есть.

Что совершенно точно: вина, подаваемые к свинине, должны обладать хорошей кислотностью. Этому требованию вполне соответствуют тосканские вина из Сандждовезе или супертосканские. Например, Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано и всем известный Кьянти.

5. Мясо птицы

Речь именно о мясе птицы, так скажем, в чистом виде. То есть не в рагу или прочих смешанных блюдах.

С птицей лучше всего сочетаются вина, фактически лишенные танина. Например, Зинфальдер, простой Пино Нуар из нового света.

И вот тут мы немного будем противоречить сами себе, так как в самом начале категорично заявили о том, что с мясом красное и только красное вино. Но птица — это несколько другое мясо, поэтому иногда к нему вполне можно взять белое вино, выдержанное в бочке. Например, французский Совиньон.

Кстати, утку стоит вынести в отдельную категорию, так как мясо ее жирнее. К утке следует подобрать молодое красное вино.

6. Дичь

Если вам доведется пробовать мясо диких животных: кабана, оленя, буйвола и т.д., помните, что это нежирное мясо, часто получается жестким и постным. Часто дичь подают вместе с лесными ягодами, что придает ей живой вкус. Идеальными для такого мяса будут Бургундские вина из Пино-Нуар.

Все это касается горячих блюд, а вот к холодным закускам лучше выбирать более легкие вина, чаще молодые.

Конечно, подобрать идеальное сочетание мяса и вина не так и просто, но попытаться стоит. К тому же в интернет-магазине «WineStreet» большой выбор самых разных красных вин.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Какое вино пить зимой? Если вы думаете, что вопрос этот странный и что для вина не существует времени года, то этот вопрос для вас не актуален – пейте, что хотите в любое время года. Если вы (как и мы) приверженец того, что всякому вину свое время, то мы тут поделимся некоторыми своими соображения относительно «зимнего вина».

Открывание бутылки шампанского — всегда особый ритуал, обладающий неповторимым шармом. Для каждого торжественного случая существует свой способ раскупорить напиток.

Лучший способ поразить свою вторую половинку — устроить романтический ужин при свечах. Однако мало лишь создать должную обстановку, важно, чтобы каждая деталь была уместной и небанальной. Время шампанского и вина в качестве дополнения к ужину прошло, пора концентрироваться на куда более необычных вариантах алкоголя — ликерах.

Мясной стейк в красном вине

Просмотрела другие рецепты стейков и не увидела похожих. Предлагаю ещё один вариант для приготовления. Стейки в винном маринаде получаются сочными, вкусными и таят во рту. Вино придаёт мясу свою изюминку и вкус. Надеюсь вам понравится) Желательно вино для маринада брать то, которое вы бы сами пили.. иначе можно испортить мясо. Мясо можно жарить как на гриле, так и на обычной сковороде.

Ингредиенты для «Мясной стейк в красном вине»:

  • Свинина (У меня была свинина на кости, она же корейка или костица..но мясо можно взять любое, хоть и говядину, получится вкусно, в любом случае..и часть мяса лучше брать не сухую, с прожилками жира, тогда получится более сочно. Ну и количество порций каждый рассчитывает сам. У меня из расчета на двоих человек. Если человек больше, то и ингриентов берите больше.) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Вино красное сухое (я брала каберне-совиньон, каждый берет какое ему нравится вино, главное сухое!) — 300 мл
  • Соль (По вашему вкусу)
  • Перец черный (Перец молотый чёрный по вкусу.)
  • Перец душистый (На Ваше усмотрение, можете не добавлять.) — 8 шт
  • Масло подсолнечное (Масла не много, буквально пару ложек, натереть мясо.)
Читать еще:  Соевое мясо в кисло сладком соусе

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Мясной стейк в красном вине»:

Итак, мясо промываем, бумажным полотенцем просушиваем. Натираем солью, перцем и подсолнечным маслом.
Лук режем полукольцами.
Укладываем в глубокую посуду мясо с луком, заливаем вином и посыпаем душистым перцем. Я ещё раз все это перемешиваю и распределяю лук и перец по мясу снизу и сверху.
Ставим в холодное место на пару часов. Мясо переворачиваем пару раз.
На разогретую сковородку выкладываем наше мясо и жарим (не на медленном огне!!) по несколько минут на каждой стороне, в зависимости от прожарки которую вы хотите.
После жарки нужно жать мясу подышать минут 10. Можно даже поставить в разогретую духовку на минут 5-10.

Степень прожарки смотрите сами, я немного пережарила, но на вкусе это не отразилось не как.

С мяса должен течь сок, это говорит о том, что оно будет сочным.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Свиные ребрышки с овощами

  • 22
  • 109
  • 47107

Свиные отбивные на гриле с розмарином

  • 9
  • 41
  • 2087

Ребрышки в лимонно-имбирной глазури

  • 45
  • 144
  • 10760

Свинина с грибами

  • 157
  • 867
  • 226734

Мясо под шубой

  • 5
  • 293
  • 5011

Нежное мяско с картошечкой

  • 36
  • 51
  • 5281

Свинина на шпажках

  • 23
  • 69
  • 18089

Мясо с солеными огурцами «По-новому»

  • 115
  • 576
  • 22477

Лапша со свининой «Восточный Новый год»

  • 41
  • 60
  • 7051

Попробуйте приготовить вместе

Салат с куриными сердечками

  • 70
  • 1340
  • 19177

Оригинальная закуска

  • 38
  • 204
  • 23461

Чизкейк «Мохито» на ореховом бисквите

  • 78
  • 214
  • 28167

Фотографии «Мясной стейк в красном вине» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 июля 2018 года marki_o # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года balgyr #

Да, да, да.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Выбор вина под стейк

Идеально подобранная винная пара дополняет вкусовые качества, сохраняет аромат и чувство эйфории при употреблении хорошо приготовленного мяса. «Правильный» алкогольный напиток дает возможность в полной мере насладиться трапезой, получая при этом дополнительное удовольствие. Чтобы упростить процесс выбора, мы взяли стейки из…

Идеально подобранная винная пара дополняет вкусовые качества, сохраняет аромат и чувство эйфории при употреблении хорошо приготовленного мяса. «Правильный» алкогольный напиток дает возможность в полной мере насладиться трапезой, получая при этом дополнительное удовольствие. Чтобы упростить процесс выбора, мы взяли стейки из нашего меню и предложили к ним лучшие вина с учетом всех кулинарных тонкостей и рекомендаций известных мировых сомелье.

Денвер

«Денвер» — диетический стейк из идеальной чистой говяжьей вырезки. В нем нет ни малейшего намека на прожилки или слои жира. Мы рекомендуем заказать его без полной прожарки с легкой почерневшей корочкой, что позволит насладиться всеми прелестями нежного мяса. «Щадящий» метод готовки сохраняет сочную начинку и приятный аромат. При этом формируется податливая и легкая для разжевывания структура.

Нежное и мягкое блюдо требует трепетного подбора дополняющего напитка. К нему нельзя брать сверх меры кислотные и терпкие сорта. Оптимальной парой для «Денвера» будут мягкие приятные вина, но и в меру легкие. Отлично подойдет продукция виноделов из Франции — «Пино Нуар».

Стрип лойн

«Стрип лойн» — выбор тех, кто желает насладиться сочным стейком, покрытым небольшим слоем жира. В отличие от «Денвера», здесь сохраняется яркий характерный говяжий вкус, создавая идеальный тандем постной легкой мякоти с насыщенным сочным дополнением в виде хорошо поджаренного мясистого края с жировой прослойкой.

Лучшим сочетанием при большой жирности блюда являются крепкие и кислотные напитки. Из наиболее популярных и хорошо полюбившихся как мужской, так и женской публикой является «Пуйи-Фюиссе». Оно отлично противостоит жиру и тонко усиливает наслаждение от трапезы.

Фленк

«Фленк» создан для любителей большого кровяного мяса. Порция готовится из косой мышцы с множеством кровеносных сосудов, что придает насыщенный цвет. Заказывать блюдо не рекомендуется с чрезмерно сильной прожаркой. Идеальный способ готовки — медиум, легкая корочка, сдерживающая мягкую кровяную основу.

Подбирая винную пару нужно помнить, что лучшим дополнением будут легкие сладкие сорта. Они отлично сочетаются с насыщенным кровью мясом и не «надоедают», позволяя медленно и долго наслаждаться приемом пищи. Закажите что-нибудь из коллекции «Мальбек» и не бойтесь экспериментировать с другими красными сладкими винами.

Трай-тип

«Трай-тип» по структуре слегка напоминает «Стрип лойн», но отличается заметной прослойкой и более высокой жесткостью. Для этого блюда используются куски из верхней части задней ляжки, получившие интенсивную нагрузку в процессе жизни животного. Такое мясо обладает неповторимым вкусом и ароматом. При правильной средней прожарке в нем сохраняется необходимая сочность.

Читать еще:  Рецепт лаваша с мясом в духовке

Хорошим дополнением блюда станет любое приятное яркое вино с интенсивным ароматом. Например, «Карменера» — успешный результат трудов талантливых чилийских виноделов.

Скерт

«Скерт» — хороший выбор для тех, кто любит насыщенную сочную мякоть с легким привкусом печенки. Стейк готовят из диафрагмы мраморного бычка, где происходит регулярное интенсивное кровообращение. При легкой прожарке расположенная в реберной части мышца обладает необычайными вкусовыми качествами.

В плане пары для «Скерта» рекомендуется заказать яркие и взрывные напитки. Неплохим вариантом будут сладкие крепленые розовые вина. Можно также попробовать и традиционное красное. Из нашей карты наибольшей популярностью в качестве дополнения к этому блюду пользуются «Прайват Бин Ист Розе» и «Розе Пролванс ОАК».

Рибай

«Рибай» — классический, наиболее заказываемый стейк. Его готовят из мраморного мяса, расположенного на пересечении четырех мышц, наименее задействованных в движении животного. Срез мякоти отличается уникальным жировым вкраплением, слегка напоминающим глаз, что отражено в его оригинальном названии.

Высокая жирность блюда диктует жесткие условия к подбору напитка. Заказывать пару следует из списка сортов хорошей кислотности, что снизит ощущение жирности. Отлично подойдет «Мальбек Терруар Селексьон», неплохой вариант — яркие итальянские вина.

Заказывая то или иное блюдо, следует не забывать как об индивидуальных предпочтениях в спиртных напитках, так и о богатом разнообразии вкусовых оттенков различных сортов вин. Помните, Вы всегда можете воспользоваться рекомендациями наших экспертов — сомелье.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Закуски холодные, горячие, разные (945)
  • Торты, пироги, рулеты, печенье, кексы, пирожные (528)
  • Вторые блюда (503)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (459)
  • Десерт; кремы, глазури (411)
  • Моя копилочка (389)
  • Блюда из птицы, индейки (379)
  • Праздничное меню (363)
  • Блюда из мяса, шашлыки, барбекю, пикник (272)
  • Выпечка; хлеб,булочки, пирожки. Бутерброды,канапе (243)
  • Полезные советы (201)
  • Овощи. Тыква (200)
  • Салаты (190)
  • Личные (168)
  • Блюда из творога, сыра, чизкейки (165)
  • Блюда из фарша (113)
  • Разное (110)
  • Мои рецепты (103)
  • Красота и здоровье. Фитнес (83)
  • Блюда из грибов (81)
  • Запеканки (71)
  • Кулинарные каталоги (65)
  • Овощные салаты (61)
  • Лирика, поэзия, цитаты (57)
  • Тесто, пицца (57)
  • Блюда из печени, блюда из кролика и дичи (57)
  • Блины, пельмени, вареники, оладьи, чебуреки, манты (52)
  • Соусы; маринады (49)
  • Первые блюда (49)
  • Полезные продукты (47)
  • Национальная кухня (45)
  • Заготовки (44)
  • Фрукты, ягоды, цитрусовые (42)
  • Блюда из субпродуктов (38)
  • Диеты и разгрузки (37)
  • Полезные ссылки (37)
  • Блюда для микроволновки, мультиварки (6)
  • Картинки, фото (36)
  • Рыба (35)
  • Рамочки, оформление дневника (34)
  • Напитки (26)
  • Постное, блюда для поста (26)
  • Животные (22)
  • Музыка (14)
  • Диетическое питание (14)
  • Молочные блюда и молокопродукты (14)
  • Сад-огород, советы (13)
  • Суши и роллы (10)
  • Психология отношений. Мужчина и женщина (8)
  • Цветы, комнатные растения (7)
  • Полезное (4)

Музыка

ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Стейк из говядины с соусом из красного вина.

Стейк из говядины с соусом из красного вина.

Главное в стейке — мясо, с этим, надеюсь, никто спорить не будет. Все остальное — рецепт, технология, специи и так далее — имеет значение важное, но далеко не первостепенное. Мясо, которое используется для приготовления стейков в хороших ресторанах и стейк-хаусах, особым образом вызревает, не говоря уж о том, что рацион и образ жизни наших буренок не сравнить с дольче витой животных, выросших на зерновом откорме. Тем не менее, с мясом, которое продается на наших рынках, тоже можно добиться пристойного результата, если следовать рецепту стейка, который я привожу ниже.

Стейк из говяжьего филе с соусом

1 кусок говяжьей вырезки (филе)

для соуса:
1 бокал сухого красного вина
1 небольшая красная луковица
пара веточек тимьяна
40 г. сливочного масла
оливковое масло

Перед разделкой целого филе зачистите его от пленок и излишков жира, а затем из его средней части вырежьте стейки толщиной около 2,5-3 см. Оставшуюся часть вырезки можно пустить на бефстроганов — нас же интересуют именно эти стейки, почти что идеально круглые, весом чуть более 100 г. каждый (возьмите два стейка на порцию, если вы голодны, и один для более легкого варианта). Мелко нарежьте луковицу, оборвите листики с веточек тимьяна и поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.

Некоторые аспекты приготовления стейков достаточно подробно раскрывались в статье Как приготовить безупречный стейк , которую я рекомендую к ознакомлению. Время, указанное в этом рецепте, дает среднюю прожарку, так что его можно увеличить или уменьшить по своему вкусу. Очень жалею, что не догадался сфотографировать мясо на срезе, оно получилось равномерного нежно-розового цвета.

Как следует разогрейте сухую сковороду и обжарьте каждый стейк по одной минуте с каждой стороны до образования румяной корочки, после чего уберите их в духовку и запекайте на решетке в течение 10 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить соус — дайте сковороде немного остыть, затем добавьте на нее пару ложек оливкового масла и на среднем огне обжарьте лук в течение пары минут. Влейте вино и деглазируйте сковороду, соскребая лопаткой пригоревшие кусочки мяса с ее дна, затем добавьте листики тимьяна и упарьте вино вдвое. Снимите сковороду с огня, приправьте соус солью и перцем и замешайте в него сливочное масло, нарезанное кубиками. Выньте стейки из духовки на тарелку, накройте ее фольгой, и дайте мясу отдохнуть в течение трех минут. Перед подачей замешайте в соус соки, скопившиеся на дне тарелки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector