Свиная рулька в мультиварке панасоник
Вкусная свиная рулька в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
Рулька в мультиварке делается довольно долго. Несмотря на это, такое блюдо очень часто готовят к праздничному столу или обычному семейному обеду. Ведь получается оно не только вкусным, но и невероятно красивым.
Существует не один способ того, как приготовить свиную рульку в мультиварке. Ее можно тушить, запекать, использовать различные специи, кулинарную фольгу и проч. Главное при этом, хорошо обработать мясной продукт.
Выбор свиной рульки
Рулька свиная в мультиварке приготовится хорошо лишь в том случае, если она была выбрана правильно. Мясо должно быть молодое и не очень жирное. Огромное значение для правильного приготовления блюда в мультиварке имеет и размер продукта. Если рулька будет слишком крупной, то она просто не поместится в емкость устройства, и вам придется готовить ее в духовом шкафу.
Рулька в мультиварке: фото, рецепт приготовления мясного обеда
В погоне за самым вкусным обедом хозяйки все чаще и чаще выдумывают новые способы приготовления мясных блюд. Если вы хотите угостить своих гостей необычайно красивым и сытным обедом, то рекомендуем применить нижеследующий рецепт. Для него нам понадобится:
- рулька свежая молодая — около 2 кг (не больше);
- зубки чеснока — 6 шт.;
- сушеный розмарин — большая ложка;
- можжевельник — большая ложка;
- цедра и сок лимонные — от ½ среднего лимона;
- оливковое масло — 2 большие ложки;
- мед гречишный (применять по желанию) — большая ложка;
- соль некрупная — большая ложка;
- черный перец – пару щепоток;
- перец жгучий красный – применять по усмотрению.
Перед тем как приготовить рульку в мультиварке, ее необходимо хорошенько обработать. Для начала продукт следует промыть в теплой воде, а затем выложить в глубокую посуду и полностью залить холодной жидкостью из-под крана. В таком состоянии рульку желательно выдержать на протяжении двух часов. После этого ее следует снова промыть и тщательно выскоблить шкурку острым ножом (жесткой щеткой).
Приготовление ароматного маринада
Чтобы рулька в мультиварке получилась вкусной и ароматной, ее следует обязательно замариновать. Соус для такого мяса делается довольно просто. Необходимо смешать раздавленные зубки чеснока с сушеным розмарином, можжевельником, некрупной солью, черным перцем, лимонным соком и цедрой. Далее все ингредиенты требуется перетереть при помощи ступы. В завершение к ним необходимо добавить оливковое масло. При желании соус можно сделать слегка сладковатым, выложив к нему немного гречишного меда.
Процесс маринования мяса
После того как все специи будут перемешаны, ими следует тщательно натереть свиную рульку. Причем делать это необходимо не только снаружи, но и под шкуркой и между волокнами (при возможности).
Полученный мясной продукт требуется обернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.
Тушение блюда
Перед приготовлением такого блюда следует учитывать, что рулька в мультиварке делается достаточно долго. Именно поэтому начинать подвергать ее термической обработке необходимо за 5-6 часов до прихода гостей. Только так вы сможете подать мясной обед к столу в свежеприготовленном и горячем виде.
После «ночного» маринования мяса, его следует вынуть из полиэтилена и выложить в мультиварку. При этом необходимо проследить, чтобы продукт полностью поместился в чаше и не перекрывал клапан на крышке устройства.
Влив в емкость примерно 150 мл воды, кухонное приспособление требуется плотно закрыть и выставить режим тушения на 4 часа.
Во время приготовления рульки ее рекомендуется периодически переворачивать лопаткой и вилкой. Ведь под воздействием термической обработки она может менять свою форму и перекрывать клапан мультиварки.
Жарка мясного изделия
После того как рулька свиная в мультиварке полностью приготовится и станет мягкой, ее следует аккуратно вынуть, а весь бульон – слить в отдельную посуду. Его можно использовать в качестве добавки к жидкости для холодца или заливного. Ведь такой бульон очень хорошо застывает и держит свою форму.
Что касается рульки, то ее следует снова выложить в чашу устройства. Теперь ее необходимо со всех сторон обжарить, используя для этого режим выпечки (10 минут). В итоге вы должны получить не только ароматное и мягкое блюдо, но и поджаристое изделие с аппетитной красноватой корочкой.
Подаем к праздничному обеду
Теперь вы знаете, как готовится рулька свиная. Рецепт в мультиварке был представлен выше. После того как продукт поджарится со всех сторон, его необходимо вынуть из чаши и сдобрить жгучим красным перцем по вкусу. Подавать гостям такое блюдо рекомендуется в горячем состоянии. Его необходимо нарезать на тонкие ломтики и употреблять вместе с хлебом и влажной горчицей.
Рулька, запеченная в мультиварке в фольге
Очень часто для приготовления представленного блюда хозяйки используют плотную кулинарную фольгу. Но прежде чем поместить в нее мясной продукт, его необходимо некоторое время тушить в малом количестве питьевой воды.
Итак, нам потребуется:
- свиная рулька – 1 шт. на 1,5 кг;
- морковка средняя – 2 шт.;
- репчатый белый лук – пару головок;
- листочки лаврушки – пару шт.;
- горошком перец – 4-7 шт.;
- горчица влажная – большая ложка;
- зеленый лук свежий – большой пучок;
- чесночные дольки – пару шт.;
- соль морская – большая ложка;
- вода для питья – добавлять по усмотрению.
Рулька, запеченная в мультиварке в фольге, получается очень ароматной и вкусной. Но прежде чем подвергнуть ее термической обработке, мясной продукт необходимо тщательно промыть. Делать это желательно в теплой воде. В дальнейшем ингредиент рекомендуется вымочить в холодной жидкости на протяжении нескольких часов. В завершение его следует тщательно выскоблить, используя небольшой, но очень острый нож.
Помимо мяса, для приготовления такого блюда требуются и свежие овощи. Морковку и лук необходимо почистить, а затем порезать пополам.
Тушим мясо
Прежде чем рулька в мультиварке будет запечена в фольге, ее следует хорошенько приготовить в режиме тушения. Для этого обработанный мясной продукт необходимо выложить в чашу устройства и залить питьевой водой так, чтобы она лишь слегка его прикрывала. Также в мультиварку требуется добавить свежую морковку, соль, лук, горшком перец и лаврушку. В таком составе мясо необходимо тушить в одноименном режиме на протяжении трех часов.
Формируем изделия для его дальнейшего запекания
Перед тем как приготовить рульку в мультиварке в фольге, мягкий мясной продукт следует вынуть из устройства и немного остудить. При этом весь бульон, скопившийся в емкости, необходимо слить, а также убрать все овощи. Данные ингредиенты можно использовать для приготовления заливного или холодца.
Что касается остывшей рульки, то ее необходимо «раскрыть» и вынуть косточку. Далее ее требуется поместить на плотную фольгу шкуркой вниз. После этого весь ингредиент следует смазать влажной горчицей, а также обсыпать натертым чесноком и свежим порубленным зеленым луком. При желании мясо можно дополнительно сдобрить любимыми специями.
В завершение ароматную рульку необходимо плотно обернуть пищевой фольгой.
Запекаем продукт в мультиварке
Полученный сверток в кулинарной фольге следует поместить в чашу устройства, а затем плотно закрыть и включить режим выпечки. Готовить в таком виде свиное мясо желательно на протяжении получаса. При этом продукт рекомендуется регулярно переворачивать, используя лопатку, дабы он равномерно обжарился со всех сторон.
Правильная подача к праздничному обеду
Как видите, рецепт рульки в мультиварке не требует применения большого количества разнообразных продуктов. Более того, сам мясной продукт имеет не очень высокую стоимость. В связи с этим обед из него может обойтись вам довольно дешево. Но это не означает, что он будет невкусным. Наоборот, правильно приготовленная свиная рулька получается настолько сытной, ароматной и вкусной, что ее очень часто делают для праздничного стола.
После того как режим выпечки продукта будет полностью завершен, сверток с мясным ингредиентом следует аккуратно вынуть из мультиварки. Раскрыв фольгу, из нее требуется осторожно достать румяную рульку и расположить ее на большой тарелке. При желании блюдо можно сдобрить жгучим перцем или же другими специями. Подавать его к столу желательно вместе с каким-либо гарниром и кусочком белого хлеба. Приятного вам аппетита!
Запекаем рульку в духовке
Рулька в скороварке, мультиварке и духовом шкафу получается одинаково вкусной. Поэтому при отсутствии двух первых устройств, вы можете использовать третье. Однако и здесь не обойтись без тушения. В связи с этим вам может понадобиться и кухонная плита.
Итак, для приготовления запеченной рульки нам необходимо:
- рулька свежая — от 2 кг;
- зубки чеснока — 8 шт.;
- сушеный тимьян — большая ложка;
- барбарис — большая ложка;
- цедра и сок лимонные — от ½ среднего лимона;
- подсолнечное масло — 2 большие ложки;
- морковка средняя – 2 шт.;
- репчатый белый лук – пару головок;
- листочки лаврушки – пару шт.;
- горошком перец – 4-7 шт.;
- зеленый лук свежий – большой пучок;
- соль некрупная — большая ложка;
- перец жгучий красный – применять по усмотрению.
Обрабатываем компоненты
Рулька в мультиварке (с фото вы можете ознакомиться в данной статье) делается легко и просто. Но не менее легче такое блюдо готовится и в духовом шкафу. Для этого следует заранее обработать мясной продукт так, как было описано выше, а затем выложить его в большую кастрюлю, залить водой, добавить соль, морковку, перец горошком, лук и лаврушку.
Доведя ингредиенты до кипения, их необходимо плотно закрыть и тушить на протяжении полутора часов. За это время свиная рулька должна стать мягкой.
Делаем чесночный соус
Для приготовления вкусного блюда из свиного мяса следует обязательно использовать ароматный соус. Чтобы его сделать, необходимо натереть зубчики чеснока, а затем добавить к ним сушеный тимьян, барбарис, лимонный сок и цедру, а также порубленный свежий зеленый лук и жгучий красный перчик. В завершение все ингредиенты следует немного сдобрить солью и подсолнечным маслом.
Формируем блюдо
После того как свиная рулька потушится, ее необходимо остудить, а затем со всех сторон смазать ранее приготовленным соусом. В дальнейшем продукт требуется завернуть в кулинарную фольгу (в несколько слоев).
Процесс выпечки
Получившийся сверток со свиной рулькой необходимо поместить на противень или любую другую форму, а затем отправить в разогретую духовку. Готовить продукт желательно на протяжении полутора часов при температуре 200 градусов. Если вы хотите получить более поджаристое блюдо, то за 30 минут до выключения духового шкафа фольгу рекомендуется максимально раскрыть (в верхней части).
Подаем к праздничному обеду вкусное мясное блюдо
Мы представили вашему вниманию несколько способов приготовления свиной рульки, также хочется отметить, что такое блюдо получается очень сочным, вкусным и калорийным. После того как продукт хорошо запечется в духовке, его следует аккуратно вынуть и расположить на тарелке. По краям посуды рекомендуется выложить какой-либо гарнир. Идеально для этого подойдет картофельное пюре, а также отварные макароны, гречневая или рисовая каша.
Подавать такой обед к столу следует в горячем состоянии вместе с ломтиком хлеба. Для красоты его можно дополнительно обсыпать свежей порубленной зеленью (петрушкой, луком, укропом) и сладкой паприкой. Приятного вам аппетита!
7 вкусных рецептов как приготовить свиную рульку в мультиварке или скороварке
Приветствую вас, мои дорогие любители вкусненького! Как вы знаете, существует много способов приготовления рульки – ее отваривают в кастрюле или запекают в духовке. Но мне, больше всего нравится в мультиварке. Преимуществ масса – готовится быстро, просто и не надо все время находится на кухне. И получается намного ароматнее, чем при варке. И сегодня у меня припасено 7 самых вкусных рецептов как готовится рулька свиная в мультиварке.
Вариант в медово-горчичном соусе
Неважно, какая у вас мультиварка – Редмонд, Панасоник или Поларис – результат превзойдет ваши ожидания. Свинина, запеченная в таком агрегате, получится мягкой, нежной и неописуемо ароматной.
Чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, вам понадобятся:
- рулька (по размеру выбирайте такую, чтобы поместилась в чашу мультиварки);
- половинка лимона;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 1 ст. ложка натурального меда;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 4-5 чесночных дольки;
- соль;
- измельченный черный перец;
- 1 ст. ложка сухих трав (базилик + душица + розмарин);
- немного кориандра;
- 200 мл воды;
- чуть измельченной паприки.
Голяшку нужно поскоблить, промыть и обтереть бумажным полотенцем. Далее необходимо приготовить маринад. Смешайте ложку сухих трав с соусом, горчицей и медом. Чесночные дольки очистите от шелухи, промойте и пропустите через пресс. Обогатите пряную смесь чесночной массой, черным перцем, кориандром и паприкой. Посолите маринад и все тщательно перемешайте. Выдавите лимонный сок и добавьте его в пряную массу.
Готовым маринадом обильно смажьте рульку. Поместите ножку в миску, покройте ее сверху пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Оставьте булдыжку на 3-4 часа – за это время свинина хорошенько промаринуется ароматными специями.
Далее перемещаем рульку в чашу мультиварки. Заливаем ножку холодной водой. Выставляем на агрегате режим «Тушение». Время готовки может несколько разниться в зависимости от размеров голяшки. Если она небольшая, достаточно и 3-х часов. А для ножки побольше время приготовления увеличьте до 4-х часов.
Далее слейте бульон из чаши. На мультиварке выставьте программу «Жарка». Крышку агрегата не закрывайте. И обжарьте ножку со всех сторон до образования золотистой корочки.
Как запекать в пиве
Приготовленная по этому рецепту свиная ножка получается очень нежной и сочной. Мясо просто тает во рту. А какой у этого блюда аромат! Не передать словами – это непременно нужно приготовить.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт этого деликатеса следующий:
- килограммовая рулька;
- 3 средние по размеру луковицы;
- 1 морковка;
- 1 л темного пива;
- головка чеснока;
- 2 шт. лаврушки;
- 2 горошины душистого перца;
- соль;
- измельченный черный перец;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ч. ложка паприки;
- 1 ст. ложка горчицы.
Перед тем как приступить к приготовлению, свиную голень нужно поскоблить, промыть и обтереть бумажным полотенцем. Далее поместите ее в чашу мультиварки и залейте пивом. Сюда же нужно добавить душистый перец и лаврушку.
После очищаем от кожицы лук, чеснок и морковь. Овощи хорошенько промываем. Затем целый лук и чесночные зубчики отправляем к мясу. Морковь режем брусочками и тоже помещаем в чашу мультиварки. Чуть присаливаем и приперчиваем сверху.
После этого закрываем крышку, устанавливаем на агрегате режим «Тушение» и готовим ножку 3 часа. Как только услышите звуковой сигнал, откройте крышку мультиварки и достаньте рульку. Она должна остыть. Пивной бульон перелейте в емкость – он понадобится, когда будете готовить соус.
Смешиваем мед с горчицей, паприкой и 2 ст. ложками пивного бульона. Обильно натираем этим соусом остывшую булдыжку и снова помещаем ее в чашу мультиварки. На агрегате выставляем режим «Выпечка» и обжариваем рульку со всех сторон. Она должна приобрести румяную карамельную корочку. Подавать на стол этот деликатес можно как в холодном, так и в горячем виде.
Как готовить с соевым соусом
У этого рецепта немало преимуществ. Прежде всего, мясо получается очень нежным и сочным. К тому же оно легко отделяется от кости, поэтому при желании можете приготовить вкусный рулет.
А для приготовления запеченной рульки с корочкой вам нужны будут:
- свиная ножка;
- крупная луковица;
- 250 мл красного вина;
- 1 морковка;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 2 шт. лаврушки;
- 6 ст. ложек соевого соуса;
- 5-7 горошин черного перца;
- соль;
- 100-150 мл воды.
Хорошенько скоблим рульку, тщательно промываем ее и обтираем бумажным полотенцем. Далее помещаем свинину в чашу мультиварки.
Луковицу и морковь чистим, хорошенько моем. Режем эти плоды на 3-4 части и отправляем к мясу. Эти овощи нужны для аромата, поэтому мы их особо не измельчаем. Добавляем в чашу черный перец, лаврушку и соль. Заливаем все это водой – она должна полностью покрыть содержимое контейнера.
Накрываем крышку мультиварки и выставляем на ней программу «Тушение». Готовьте примерно час. После звукового сигнала вытаскиваем из контейнера мясо. И удаляем бульон с овощами – они уже не понадобятся.
Чеснок очищаем от шелухи и режем каждый зубчик пополам. Далее нашпиговываем рульку чесночными половинками. После свинину возвращаем в контейнер. Заливаем ножку вином и соусом. На агрегате выбираем режим «Выпечка» — продолжаем готовить еще полчаса. За это время ножку нужно будет 1 раз перевернуть. К тому моменту, когда прозвучит звуковой сигнал, соус полностью испарится. А рулька приобретет золотистую хрустящую корочку.
Вкусная свиная ножка в фольге
Этот вариант – идеальное решение для начинающих кулинаров. Лакомство получится нежным, сочным и вкусным. А его приготовление не потребует особых навыков.
Рецепт этого кушанья таков:
- свиная булдыжка;
- 0,5 ст. ложки соли;
- 4 чесночных зубчика;
- 2 щепотки сушеного базилика;
- 1 ч. ложка измельченного черного перца.
Замочите рульку в холодной воде на пару часов. После хорошенько поскоблите шкурку – на ней не должно остаться темных пятен или других каких-то загрязнений. Далее промойте ножку, а после оботрите ее бумажным полотенцем.
Очистите чесночные дольки от шелухи, промойте и нарежьте их. Сделайте в рульке надрезы и поместите в них чесночные пластинки.
Смешайте соль с перцем и базиликом. Натрите этой смесью ножку. Затем оберните булдыжку фольгой и отправьте ее на несколько часов на холод. После этого переложите сверток в чашу мультиварки. Выставьте на агрегате режим «Выпечка» и готовьте при закрытой крышке 2,5 часа.
Только не спешите вытаскивать свинину из чаши мультиварки. Сверток уж очень горячий, поэтому велик шанс обжечься. Кстати, готовить рульку в мультиварке можно не только в фольге, но и в рукаве.
Самый простой рецепт
Этот вариант очень легок в приготовлении. Не верите? Да вы сами попробуйте сделать эту вкуснятину.
Для нее вам понадобится:
- полуторакилограммовая рулька;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- соль;
- измельченный черный перец.
Хорошенько скоблим шкурку булдыжки. После этого тщательно промываем ножку и обтираем ее бумажным полотенцем.
Чеснок очищаем от кожицы, моем и режем тонкими пластинками. Делаем на рульке надрезы и помещаем в них чеснок. Соль смешиваем с перцем — натираем этой смесью ножку. Далее помещаем рульку в миску, накрываем сверху пищевой пленкой и отправляем на сутки на холод.
Затем перемещаем ножку в чашу мультиварки. Выставляем на агрегате режим «Выпечка». Обжариваем булдыжку со всех сторон в течение 40 минут. Потом выбираем программу «Тушение» и продолжаем готовить свинину еще 3,5-4 часа.
А это видео-рецепт приготовления рульки в мультиварке-скороварке. Отличается от простой мульти тем, что необходимо добавить воду, чтобы агрегат набрал давление. И время готовки сократится до 50 минут.
Как приготовить пикантную голяшку с острым перцем
Любители острых блюд по достоинству оценят это кушанье. Его изысканный вкус пленяет с первого кусочка. Для этого деликатеса вам нужны будут:
- килограммовая свиная ножка;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 стручка жгучего перца;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 2 шт. лаврушки;
- веточка розмарина;
- 1 ч. ложка паприки;
- соль;
- вода.
Ножку нужно хорошенько поскоблить, промыть и обсушить. Затем ее следует переместить в чашу мультиварки.
Морковь чистим от кожицы, моем и помещаем в контейнер. Лук (не очищайте от шелухи) промойте и отправьте к мясу. Далее добавьте в чашу мультиварки лаврушку и розмарин. Залейте все это водой – жидкость должна покрывать содержимое емкости.
Накрываем крышку агрегата и выставляем режим «Тушение». Готовим 4-5 часов. Если есть в мультиварке программа «Медленный повар», выберите ее. Тогда увеличьте время приготовления до 6 часов.
Очистите от шелухи чеснок, промойте его и пропустите через пресс. Моем жгучий перец и режем его тоненькими колечками. Смешиваем соль с чесночной массой, паприкой и жгучим перцем.
После звукового сигнала вытаскиваем из контейнера рульку. Даем возможности ножке остыть. Далее отделяем мясо от кости. Расстилаем на столе пищевую пленку. Выкладываем на нее свинину и обильно смазываем ее острым соусом. После мясо сворачиваем рулетом, оборачиваем его пищевой пленкой. И ставим на 5 часов на холод под гнет. Ну а далее дело за малым – подать на стол и наслаждаться вкусом, пока гости не нагрянули
С картошкой в режиме «скороварки»
Готовить это блюдо советую в мультиварке-скороварке. В этом агрегате оно будет готово намного быстрее. Дополнительный бонус – вместе с мясом сразу же идет гарнир.
Рецепт этого кушанья таков:
- килограммовая рулька;
- кило картофеля;
- 4 чесночных зубчика;
- соль;
- измельченный черный перец;
- сухие травы или приправа для мяса;
- 100 мл воды.
Ножку скоблим, далее тщательно вымываем и обтираем бумажным полотенцем. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и нарезаем дольками. Делаем в ножке надрезы и помещаем туда чеснок.
Смешиваем соль с травами, перцем и натираем этой смесью рульку. Оставляем ножку на час – пусть промаринуется. Тем временем чистим картошку, моем ее и нарезаем крупными дольками. Солим картофель и выкладываем на дно чаши мультиварки-скороварки. Добавляем воду. Сверху помещаем свиную ножку.
Закрываем клапан на крышке и выставляем программу «Тушение». Готовим час, потом подаем эту вкуснятину на стол.
Полезные советы хозяйкам
Чтобы рулька получилась нежной и вкусной, замаринуйте ее. Вариантов маринада множество. Выбрать можно любой на ваш вкус — соленый, острый, сладковатый и т.д. Вкус зависит от используемых специй. Лучше всего со свининой сочетаются такие пряности:
- тмин;
- розмарин;
- базилик;
- паприка;
- черный перец и т.д.
Да, не спешите выливать бульон, в котором варилась булдыжка в мультиварке. Из него получится вкусный холодец. Как сварить эту закуску я подробно описала в статье «холодец из рульки свиной».
Уверена, что рецепты сегодняшний статьи помогут вам улучшить свое кулинарное мастерство. Делитесь ими со своими подругами, сбросив ссылку на статью. И на подписывайтесь на обновления. На сегодня же все: до новых встреч.
Свиная рулька в мультиварке по-зимнему
Досталась мне на днях рулька. Нежирная и довольно большая. Да и компания на эту рульку напрашивалась немаленькая. Хотелось приготовить мясо целиком, а рецепт его традиционного запекания в духовке не подходил, т. к. моя плита очень даже нуждается в замене. И хотелось, чтобы свинина была пропитана праздничными зимними запахами — можжевельника и розмарина. Начитавшись всякого в Сети, приготовила рульку в мультиварке. Результат порадовал, поэтому делюсь опытом.
Ингредиенты для «Свиная рулька в мультиварке по-зимнему»:
- Рулька (главный критерий — должна поместиться в чашу мультиварки) — 2 кг
- Чеснок — 6 зуб.
- Можжевельник — 1 ст. л.
- Розмарин (сушеный) — 1 ст. л.
- Лайм (цедра и сок, можно заменить лимоном) — 0,5 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Мед (по желанию) — 1 ст. л.
- Соль (мелкая) — 1 ст. л.
- Перец черный
- Перец красный жгучий
Время приготовления: 330 минут
Количество порций: 10
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 800 Ватт
Основная программа: Тушение (300 минут)
Дополнительная программа: Жарка (10 минут)
Рецепт «Свиная рулька в мультиварке по-зимнему»:
Готовить начинаем накануне торжества и первым делом подготовим рульку: вымоем, замочим на пару часов в холодной воде, а затем тщательно выскоблим шкурку.
Соль, чеснок, можжевельник, розмарин, цедру и сок лайма (лимона), а также черный перец разотрем в ступке. Вмешаем оливковое масло и, если есть желание, мед.
Полученной пастой натрем рульку, стараясь распределить специи и под шкурой и между волокнами (структурными подразделениями – ©) мяса. Полученный полуфабрикат упакуем в полиэтиленовый пакет и уберем на ночь мариноваться в холодильник.
За пять часов с небольшим до торжества извлечем мясо из холодильника и переложим его, лишив полиэтилена, в чашу мультиварки.
Замечу лишь, что этот номер не пройдет с очень большими рульками. Та, что досталась мне, в мультиварку всё-таки поместилась. Но здесь опять же нужно было следить за тем, чтобы она не перекрывала при закрытии крышки клапан мультиварки.
Добавляем в чашу около 150 мл воды, закрываем крышку, выставляем программу «Тушение» в течение 5 часов.
Большинство рецептов рекомендует готовить рульку в этом режиме 4 часа, но мне пришлось скорректировать время, т. к рулька была значительно больше рекомендуемых размеров, и по отзывам готовивших 4 часа всё-таки маловато для достижения мягкости мяса.
Номер с мультиваркой «включил и забыл» в нашем случае не пройдет, т. к. мясо в процессе приготовления меняет форму. Поэтому рекомендую каждый час это дело контролировать, следя за тем, чтобы рулька не перекрывала клапан, и переворачивая мясо для более равномерного приготовления.
По окончании программы открываем мультиварку, извлекаем из нее рульку, сливаем из чаши образовавшуюся жидкость. Жидкость, процедив, можно использовать по своему усмотрению. Она замечательно застывает в холодильнике, но, вполне возможно, будет слишком соленой, чтобы стать холодцом. А вот в качестве бульона она очень даже пригодится во многих блюдах.
Рульку возвращаем в чашу мультиварки и обжариваем (по моему все эти затеи с Вепревым коленом ради одного – румяной шкурки) со всех сторон до золотистости на режиме «Жарка». Мне на это хватило 10 минут.
Посыпаем рульку молотым острым красным перцем по вкусу.
Подаем к столу горячей.
Не осилили съесть такой большой кусок мяса? Не беда.
На следующий день холодное мясо можно нарезать тонкими ломтиками и есть с хлебом и зернистой горчицей.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Лагман в мультиварке
- 503
- 6097
- 1049435
Фасоль с ушами
- 28
- 103
- 11802
Рагу с говядиной и брусничным соусом
- 30
- 61
- 3716
Манты в мультиварке
- 51
- 248
- 17169
Солянка в мультиварке
- 31
- 590
- 126801
Борщ с ребрышками
- 5
- 63
- 14524
Буженина в мультиварке
- 13
- 89
- 18688
Буженина в мультиварке
- 47
- 1027
- 231134
Свинина, томленая в клюквенном соусе
- 8
- 33
- 3782
Фотографии «Свиная рулька в мультиварке по-зимнему» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
14 мая 2018 года ТинТин #
14 мая 2018 года ТинТин #
9 ноября 2016 года белошвейка #
18 августа 2016 года Ларчик013 #
24 июня 2016 года Ника Никуша 1 #
19 марта 2016 года budja #
31 июля 2014 года laleh #
22 июня 2014 года Изобелла #
21 июня 2014 года mzaharka #
21 июня 2014 года Gretta007 # (автор рецепта)
11 марта 2014 года Онюша #
30 января 2014 года girlOlya #
4 января 2014 года Sea-green #
4 января 2014 года Gretta007 # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года ангелуша #
29 декабря 2014 года Sea-green #
30 ноября 2013 года Vesta16 #
29 ноября 2013 года tomi_tn #
27 ноября 2013 года skyfuntik #
27 ноября 2013 года mariana82 #
27 ноября 2013 года chudo #
27 ноября 2013 года Gretta007 # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года evgnn1 #
27 ноября 2013 года Gretta007 # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года Sugar #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рулька, запеченная в мультиварке
Запеченная в домашних условиях свиная рулька намного вкуснее покупной ветчины. Ее можно подавать целой и нарезанной ломтиками, есть горячей вместе с гарниром или использовать для приготовления бутербродов. Рулька, запеченная в духовке, – простое в приготовлении блюдо. Сделать его по силам даже неопытному кулинару. Да и обойдется это великолепное блюдо совсем недорого.
Особенности приготовления
При всей простоте приготовления запеченной рульки есть несколько секретов, которые позволят сделать ее более вкусной.
-
Рулька – это часть свиной ноги, и считается, что задние ноги – более мясистые и в большей степени подходят для запекания. Однако емкость чаши мультиварки обычно недостаточно велика, чтобы вместить заднюю ногу. Поэтому при покупке рульки для запекания в мультиварке предпочтение лучше отдать передней рульке весом около 1 кг. Еще лучше приобрести мясо молодой свиньи, если рулька с задней ноги весит не более 1,5 кг. Рулька большего размера для запекания в мультиварке не годится.
Запекать рульку можно непосредственно в чаше мультиварки или поместив ее в фольгу или кулинарный рукав.
Подают готовую рульку с овощными гарнирами.
Рулька, запеченная в мультиварке в соевом соусе и вине
- свиная рулька – 1 кг;
- соевый соус – 125 мл;
- красное вино (полусладкое) – 125 мл;
- вода – сколько уйдет;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- соль – 20 г.
- Помойте рульку, поскоблите ножом, сполосните еще раз и обсушите бумажными салфетками. Натрите солью и положите по центру чаши мультиварки.
- Почистите морковь и нарежьте ее кружками или брусками. Положите вокруг рульки.
- Очистите луковицу, разрежьте ее на 4 части и тоже положите возле рульки.
- Положите в чашу мультиварки лавровый лист и перец.
- Залейте рульку водой, чтобы она полностью покрывала мясо.
- Закройте крышку, установите клапан на ней таким образом, чтобы пар из мультиварки не выходил.
- Выберите режим тушения и запустите его на 90 минут.
- Выньте рульку и овощи из бульона, бульон вылейте. Лавровый лист и перец горошком тоже больше не нужны.
- Очистите чеснок, каждый зубчик разрежьте пополам. Делая в рульке прорези ножом, нашпигуйте мясо чесноком.
- На дно чаши мультиварки влейте вино и соевый соус, положите в него рульку и овощи.
- Опустите крышку и остановите программу «Выпечка» на полчаса.
- По истечении указанного времени переверните рульку. Выберите программу «Жарка». Если в вашей мультиварке такая программа не предусмотрена, продолжайте готовить в режиме выпечки. Готовить в одном из указанных режимов рульку нужно 15 минут при открытой крышке. Это позволит ей слегка подрумяниться.
Приготовленную по данному рецепту рульку можно подавать горячей с картофелем, луком и морковью или же порезать ломтиками и подавать с соусом.
Рулька, запеченная в фольге в мультиварке
- рулька свиная – 1,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- соль – 25 г;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- горчица (соус) – 30 мл;
- зеленый лук – 100 г;
- черный перец горошком – 7 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
- Хорошо помойте рульку в теплой воде, затем на час опустите ее в прохладную воду. Выньте, поскоблите ножом и еще раз помойте в теплой воде. С помощью салфеток удалите влагу.
- Положите рульку в чашу мультиварки.
- Почистите овощи. Каждую морковку и луковицу разрежьте на 4 части и положите рядом с рулькой. Добавьте соль, листья лавра и горошины перца. Залейте водой, чтобы она полностью закрывало мясо.
- Готовьте рульку 3 часа в режиме «Тушение» при закрытом клапане для выхода пара.
- Выньте из бульона рульку, овощи. Бульон и овощи можно использовать для приготовления супа. Для того чтобы сделать запеченную рульку, они уже не нужны.
- Обсушите рульку кухонным полотенцем и разрежьте пополам, извлеките кость.
- Половины рульки положите рядом в центр большого листа фольги.
- На каждую половину выдавите по зубчику чеснока, смажьте горчицей.
- Помойте, подсушите зеленый лук, мелко порежьте его ножом.
- Густо засыпьте зеленым луком половины рульки.
- Соедините обе половины и плотно заверните их в фольгу.
- Положите рульку в фольге в чашу мультиварки. Опустите крышку и установите программу «Выпечка» на полчаса.
Запеченная в фольге рулька получается нежной и ароматной. Чеснок, горчица и зеленый лук придают ей пикантный вкус.
Рулька в пиве
- рулька – 1 кг;
- темное пиво – 1 л;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- мед – 35 г;
- соль – 25 г;
- горчица (соус) – 20 мл;
- черный молотый перец – 5 г;
- тмин – 5 г;
- лавровый лист – 2 шт.
- Положите рульку на 2 часа в воду, затем поскоблите ее и хорошо помойте в теплой воде. После этого обсушите кухонным полотенцем.
- Почистите овощи и крупно их нарежьте.
- Положите в емкость мультиварки мясо, овощи, лавровый лист, тмин, перец и соль. Залейте пивом. Закройте крышку, клапан для выхода пара переместите в положение «Закрыто». Установите программу «Тушение» на 2 часа.
- Когда прозвучит сигнал, возвещающий об окончании программы, выньте рульку.
- Пропустите через пресс очищенный чеснок, смешайте его с горчицей.
- Не дожидаясь, пока рулька остынет, обмажьте ее медом, затем соусом из горчицы и чеснока. Полейте бульоном из пива, оставшимся в мультиварке.
- Помойте чашу мультиварки и положите в нее рульку.
- Установите программу «Выпечка» на 30 минут.
Сочетание меда, чеснока и горчицы придает рульке неповторимый вкус. Рулька в пиве получается пикантной, слегка сладковатой и в то же время острой. В качестве закуски к пенному напитку она идеальна, но подают ее не только к нему – она хороша и для праздничного застолья, и для семейного обеда.
Рулька, запеченная в мультиварке, готовится просто, но долго, так что придется запастить терпением. Впрочем, результат того стоит.
Как приготовить свиную рульку в мультиварке?
В мультиварке свиная рулька получается ароматнее и вкуснее, чем в духовке. Опытные кулинары раскрывают секреты правильного выбора свиного куска, знакомят с пошаговыми рецептами приготовления сочного и вкусного мяса. Профессиональный повар дает полезные советы и рекомендации.
Выбор мяса
Очень важно правильно выбрать свиную рульку. Необходимо найти не очень жирную молодую поросятину. Мяса на косточке должно быть много, а жира — мало. Задние части ножки более мясистые, чем передние кусочки, которые содержат больше сала и жил. Переднюю часть лучше всего использовать для приготовления холодца. Задние кусочки рульки идеально подходят для приготовления различных изумительных блюд в мультиварке.
Рульку выбирают не слишком крупного размера, иначе она не вместится в емкость агрегата. При закрытии крышки кусок мяса не должен перекрывать клапан мультиварки.
Секреты приготовления
Запеченная или сваренная в чаше мультиварки рулька привлекает гурманов своим аппетитным ароматом, сочностью и изысканным вкусом. На ее приготовление уходит немало времени, потому что данный кусок содержит больше соединительных тканей и грубых мышечных волокон, чем корейка. Мясо, приготовленное в этом универсальном кухонном приборе, становится настолько мягким, что косточка извлекается из него без особого труда.
Перед погружением ножки в чашу кухонной техники нужно соскоблить ножом все загрязнения и подпалины, старательно промыть мясо холодной водой. Остатки влаги следует удалить бумажной салфеткой или полотенцем. Если от загрязнения не удалось избавиться полностью, то свинину нужно поместить в соленую воду на полчаса.
Чтобы ножку хорошо промариновать, надо поперек волокон сделать небольшие надрезы, которые кулинары чаще всего наполняют чесночными зубчиками. Некоторые хозяйки эти прорези нашпиговывают кусочками сала. Для получения мягкого ароматного мяса с золотистой корочкой свиную ножку сначала маринуют, потом тушат в емкости мультиварки. На заключительном этапе обжаривают.
Лук и морковь, разрезанные пополам или четвертинками, наполняют душистым ароматом запеченное и вареное свиное мясо. Часто очищенную луковицу кладут целиком. Иногда морковку с луком после приготовления продукта извлекают, используют отдельно, а не с рулькой. Но именно с их помощью блюдо можно приготовить сочно и вкусно.
Чаще всего хозяйки используют специи на свое усмотрение. Со свиной ножкой отлично гармонируют хлопья горчицы, все виды перца, измельченная паприка, розмарин, тмин, кориандр, петрушка, душица, базилик. Хорошо подходят универсальные приправы. Пикантность блюду придает жгучий перец и чеснок. Гарнир к поросенку, приготовленному в чаше мультиварки, делают отдельно.
Рулька, начиненная грибами, мочеными яблоками, различными крупами или солеными огурцами, заменит на любом праздничном столе колбасу, приобретенную в магазине. Из охлажденного запеченного продукта извлекают косточку. Свиную рульку фаршируют предварительно заготовленной начинкой. Получается восхитительный рулет.
Пошаговые рецепты для мультиварки
Есть немало интересных рецептов приготовления свиной ножки в мультиварке с использованием разнообразных маринадов. Мясо можно запечь, сварить в универсальном агрегате, сделать блюдо на пару.
Ароматная и невероятно вкусная поросятина получается, если в блюдо добавить соевый соус, лавровые листики, перечные душистые горошинки. Промытое и обтертое салфетками свиное мясо помещают в чашу агрегата. Добавляют крупно нарезанную морковку и целую луковицу. Блюдо солят, кладут в него 2 лавровых листа и 6 черных перечных горошин.
Содержимое емкости заливают водой. Крышку необходимо закрыть. Используют функцию «Тушение». Через час бульон вместе с овощами выливают в другую посуду. Затем половинки четырех чесночных зубчиков втыкают в прорези свинины. Мясо снова помещают в чашу. Наливают стакан красного вина и 6 столовых ложечек соевого соуса. Выбирают программу «Выпечка». Запекают в течение 30 минут.
Таким же образом можно приготовить пикантное блюдо с острым перцем. Запеченную свинину следует натереть острым соусом, который готовят из прессованного чеснока и жгучего перца.
Существует пошаговый рецепт приготовления рульки, которая отлично сочетается с печеным картофелем.
- Мелко нарезают 6 чесночных зубчиков. Смешивают их с прокрученным через мясорубку лимоном в кожуре. Насыпают в полученную массу соль и половину чайной ложки молотого острого перца. Добавляют 2 столовых ложки растительного масла. Тщательно перемешивают.
- Натирают полученной смесью заранее обработанную поросятину. Мясо обертывают пищевой пленкой, убирают в холодильник на 4 часа.
- Замаринованную свинину кладут в емкость мультиварки. Крышку закрывают.
- Включают режим «Тушение» на 60 минут.
- Затем рульку переворачивают на другую сторону, запекают еще 30 минут.
- Процедуру повторяют.
- Ровно два часа понадобится на выпекание свинины.
- Потом крышку поднимают. В течение десяти минут подрумянивают корочку в режиме «Жарка» или «Выпечка».
При запекании свиной рульки по-зимнему сначала готовится маринад. В ступке растирают соль, сушеный розмарин (столовая ложка) и можжевельник в такой же пропорции. Добавляют 6 мелко нарезанных долек чеснока, цедры и немного черного молотого перца. Затем наливают оливковое масло (2 ст. л.). Некоторые кулинары предпочитают добавить ложечку меда.
Старательно натертую со всех сторон свиную ножку упаковывают в полиэтиленовый пакет. Охлаждают всю ночь. За несколько часов до запекания сверток извлекают из холодильника. Свинину комнатной температуры без полиэтилена помещают в емкость мультиварки.
Программу «Тушение» включают на 5 часов. Через каждый час мясо переворачивают для равномерного запекания. Затем бульон выливают, а рульку прожаривают, используя программу «Жарка» или «Выпечка». Подрумяненное мясо сверху посыпают острым красным перцем.
Рассмотрим пошагово, как готовится запеченная рулька в медовом соусе с горчицей.
- Сначала надо приготовить маринад. Следует смешать розмарин, базилик и душицу. В столовую ложку перемешанных сухих трав нужно добавить такое же количество меда и столько же горчицы. Пять долек чеснока необходимо измельчить под прессом и положить в приготовленную смесь. Затем полученную массу посыпают солью, перцем, паприкой и кориандром. Тщательно размешивают. В пряную смесь выдавливают сок из половинки разрезанного лимона.
- Заранее приготовленную рульку хорошенько натирают маринадом. Мясо, завернутое в пищевую пленку, убирают охлаждаться на несколько часов.
- Промаринованную свинину кладут в чашу универсального кухонного прибора. Сверху наливают прохладную воду, активируют функцию «Тушение». Маленькая рулька готовится 3 часа. Большой кусок мяса запекается на час дольше.
- Затем сливают бульон. Устанавливают функцию «Жарка» на 10 минут. В открытой чаше обжаривают мясо с разных сторон до получения золотистой корочки.
Свиную ножку в фольге приготовить несложно. После двухчасового вымачивания мясо тщательно выскабливают, удаляя загрязнения и темные пятна. Промытую и просушенную ножку наполняют очищенными зубчиками чеснока, затем обваливают в смеси соли (0,5 ст. л.), черного перца (1 ч. л.) и сушеного базилика (3 щепотки).
Рульку со втертыми в нее приправами обертывают фольгой. Сверток держат в холодильнике несколько часов. Затем помещают его в чашу прибора. Выпекают в течение 150 минут в режиме «Выпечка». Крышка мультиварки должна быть закрыта. Рукав вместо фольги тоже отлично подходит для приготовления вкусного и ароматного блюда.
Необычный вкус приобретает свинина, приготовленная в пиве. Обработанный кусок свинины помещают в чашу мультиварки, заливают литром темного пива. Добавляют луковицу, крупные куски моркови, 5 долек чеснока, 3 гвоздички, 2 лавровых листика, соль и черный перец. Опускают крышку, используют программу «Тушение» в течение трех часов.
Охлажденную ножку смазывают массой, приготовленной из равного количества меда и горчицы (по 30 г) и двух столовых ложек пивного бульона. При активированной функции «Выпечка» рульку обжаривают со всех сторон.
Далее приводится пошаговый рецепт вареной рульки.
- Отскобленную и хорошо промытую свинину помещают в чашу агрегата.
- В емкость добавляют луковицу, нарезанную морковку, 8 перечных черных горошин, 3 штучки лавровых листиков, пару щепоток пряных трав, 1,5 столовых ложки соли. Некоторые кулинары кладут зубчики чеснока.
- Содержимое чаши заливают горячей водой (2 литра), включают режим «Тушение» на 1,5 часа.
- При необходимости в процессе приготовления рульку переворачивают на другую сторону.
- Бульон обычно сливают и используют для приготовления холодца.
- Лук и морковь выкладывают на блюдо вместе с рулькой.
- Готовый аппетитный продукт подают к столу со свежей зеленью, с французской горчицей или свекольным хреном.
К праздничному столу кулинары предлагают приготовить рулет.
- Свинину заливают прохладной водой. Выдерживают 3 часа.
- Промывают, скоблят шкурку, избавляют от лишней влаги.
- Помещают в чашу мультиварки.
- Добавляют луковицу и четвертинки крупной моркови.
- Наливают сверху 3 литра воды. Опускают крышку.
- Включают режим «Суп» на 150 минут.
- Кладут в бульон 2 лавровых перца и 6 горошинок черного душистого перца.
- Варят еще 30 минут.
- Извлекают кость из остуженного мяса, предварительно сделав вертикальный надрез.
- Затем измельчают 3 дольки чеснока, 2 пучка петрушки. Натирают на крупной терке 300 г сыра твердых сортов. Продукты перемешивают.
- Смесь равномерно распределяют по мясному кусочку, сворачивают в рулет.
- Обернутый в пищевую пленку рулет помещают в посуду.
- Сверху делают гнет из тарелки меньшего диаметра.
- Убирают охлаждать. В холодильнике блюдо стоит не менее 12 часов.
Советы профессиональных поваров
Свиное мясо перед погружением в чашу мультиварки нужно обязательно вымачивать в прохладной воде 2-3 часа.
Предварительное шестичасовое маринование способствует получению аппетитного, нежного и сочного блюда.
От жидкости, в которой варилась рулька, не рекомендуют избавляться, так как из нее получается отличный холодец.
Розмарин, базилик и измельченная паприка лучше других приправ сочетаются со свиной рулькой. От выбора приправы зависит вкус блюда: соленый, острый, сладковатый привкус.
Перед подачей к столу блюдо желательно полить соком, образовавшимся в процессе запекания.
Рецепт вкусной мясной рульки в мультиварке смотрите в видео ниже.