Свинина с картошкой в горшочках
Свинина в горшочках с картошкой в духовке — лучшие рецепты жаркого
Появление на столе горшочков с запеченной в духовке свининой и картошкой всегда встречается с восторгом. Вкусное жаркое создаст уют и атмосферу праздника в тихий семейный ужин. Да и на торжественном столе не потеряется среди блюд, будет смотреться весьма эффективно. В старину посуда из глины была в каждой избе. Горшки наполняли любыми продуктами и ставили в русскую печь. А потом медленно томили, готовя ароматные аппетитные блюда. Сейчас роль печи исполняет духовка, что не мешает хозяйкам кормить домочадцев не менее сытно и вкусно.
Мясо, тушеное в глиняных горшочках, становится сочным, длительное томление придает ему особенный вкус. Рецепты жаркого можно корректировать под предпочтения членов семьи. На приготовление обычно берут вырезку или мелкие ребрышки поросенка. А дальше все зависит от того, что вы хотите видеть в тарелке. Кроме картошки, кладите любые овощи: помидоры, перец, стручковую фасоль, горошек, цветную капусту и так далее. Не говоря уж о моркови с луком – постоянных спутниках мясных блюд.
Для придания оригинального вкуса, в горшочки кладут разнообразные пряности. Это несколько видов перца, приправа хмели-сунели, розмарин, базилик, петрушка, паприка, куркума.
Свинина в горшочках с картошкой – пошаговый рецепт в духовке
- Мясо свинины – 600 гр.
- Картофель – 450 гр.
- Морковка.
- Луковица, если среднего размера, то 2 головки.
- Зеленый горошек, фасоль, замороженные – 100 гр.
- Бульон – 450 мл.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Соль – 1,5 маленькой ложки.
- Паприка, кориандр, тимьян – по 1,5 маленькой ложки.
- Перец – 15 горошин.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
Нарежьте вырезку кубиками среднего размера.
Раскалите на сковороде ложку масла, выложите мясную нарезку.
Жарьте до красивой румяности примерно 5-7 минут. Огонь сделайте большим, поэтому не отходите далеко от плиты, постоянно перемешивайте содержимое.
Нашинкуйте лук полукольцами. Лука советую не жалеть, он оттенит вкус свинины, и лишним явно не будет.
Плените на сковороду пару ложек подсолнечного масла, выложите луковую нарезку. Жарьте около 5 минут, не переставая помешивать.
Ополосните клубни картофеля, почистите, покрошите кубиками. Размер нарезки определите сами. Я делю не слишком крупно, но и мельчить тоже не стоит.
Разделите мясо по горшочкам в равном количестве.
В каждый горшок положите по листику лаврушки, 5 горошин перца (можно класть меньше).
Равномерно распределите половину луковой обжарки.
Поверх уложите картошку, наполнив горшочки почти доверху.
Засыпьте все приправы, перечисленные в рецептурном списке, не забудьте посолить. Раздавите прессом или мелко покрошите чесночные дольки, отправьте в горшочки.
Нарежьте морковку полукольцами. Забросьте в горшок, оставшееся место заполните смесью замороженного горошка с фасолью. Если чего-то не найдется, не теряйтесь, замените любыми овощами.
Сверху распределите остатки лука. Влейте бульон или простую воду, накройте крышками и поместите в духовку на средний уровень. Обратите внимание, что вода не должна полностью покрывать ингредиенты, поскольку овощи разварятся и осядут. Температура в печи 180 о С. Время приготовления – час.
Достаньте блюдо из духовки, перемешайте содержимое, подайте на стол и приступайте к угощению. Приятного аппетита!
Жаркое из свинины с картошкой и овощами в духовке
- Вырезка – 800 гр.
- Картофель — 12 шт.
- Болгарский перец.
- Крупная морковь.
- Помидоры – 3 шт.
- Луковица.
- Кипяток – по 50-70 мл. в каждый горшочек.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Соль, душистый перец, специи для мяса, зелень.
- Нарежьте мясо кусочками. Крупно потрите морковку, лук поделите полукольцами.
- У перца удалите семена с перегородками, нарежьте соломкой. Помидоры поделите на кубики. Аналогично покрошите картошку.
- Помидоры смешайте в мисочке с луком и перцем. Поперчите.
- Выложите в горшочки сначала половину мяса, затем часть помидорного салата. Следом разложите ½ часть картошки, далее морковку.
- Вновь положите мясо, накройте остатками салата. Сделайте последний слой из картофеля.
- Наверх положите кусочек сливочного масла, посолите, залейте кипяток. Сверху насыпьте рубленую зелень.
- Поставьте ёмкости в холодный духовой шкаф. Включите печь прогреваться до 200 о С. Время приготовления 1-1,2 часа.
Жаркое из свиных ребрышек – видео-рецепт
Вкусная свинина с грибами и картошкой в горшочке (без обжарки)
Как правило, на приготовление блюда берутся шампиньоны. Но если повезло, и вы попали в грибной сезон, используйте белые, маслята, опята, лисички, наделив жаркое бесподобным ароматом лесных даров. Осень вкусно запекать свинину с сушеными белыми грибами.
- Мясо свинины – 500 гр.
- Шампиньоны (лесные грибы) – 200 гр.
- Сметана, жирная – 100 мл.
- Картофель – 600 гр.
- Лук – 2 головки.
- Большая морковка.
- Томатная паста – 4 столовые ложки.
- Вода – ½ стакана.
- Соль, любые приправы.
- Поделите вырезку небольшими кусочками. Покрошите грибы пластинами. Потрите морковку крупной стружкой. Клубни картофеля нарежьте кубиками, соразмерными мясной нарезке.
- Компоненты выкладывайте в горшочки слоями, распределив в равном количестве по числу порций.
- Чередование слоев следующее: мясо, приправы, соль. Затем идет морковка и луковый слой.
- Далее распределите по ёмкостям картошку и грибы.
- Смешайте воду со сметаной и томатом, разлейте по горшкам. Накройте крышкой и отправьте запекаться. Температура в печи – 200 о С. Настройте таймер на 1,5 часа и наберитесь терпения.
Как вкусно запечь свинину горшочках со сметаной
Сметана любой продукт делает нежным, со сливочным вкусом. В рецепте указан болгарский перец. Его можно убрать или заменить другими овощами.
- Свинина – 500 гр.
- Сметана 20% — 200 мл.
- Крупная луковица.
- Картошка – 1 кг.
- Морковка.
- Болгарский перец.
- Зелень – несколько веточек.
- Соль, перец, лавровый лист, приправы для свинины.
- Нарежьте мясную вырезку, сложите в плошку. Влейте сметану. Всю не добавляйте, оставьте немного на заливку верха блюда.
- Добавьте приправы, чуток подсолите. Оставьте на полчаса или час, чтобы мясо промариновалось.
- Покрошите лук полукольцами, морковку потрите на терке с большими ячейками. У перца удалите семенную часть с перегородками, порежьте небольшими кубиками. Произвольно порежьте картошку.
- Укладывание продуктов в горшочки начните с мяса, затем поочередно добавьте лук с морковью, перец. Накройте блюдо слоем картофеля.
- Подлейте воду, чтобы она покрывала ингредиенты, но до картофельного слоя не доходила.
- Промажьте верх остатками сметаны, посыпьте зеленью. Поместите жаркое в холодную духовку и настройте её на 200 о С. Время запекания блюда 1,5 часа.
Как приготовить свинину с картошкой без обжарки
Классический вариант тушения мяса в горшочках. Здесь все, что делает блюдо незабываемым: сыр, грибы, сливки.
- Картошка – 8 клубней.
- Мясо – 200 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Луковка.
- Шампиньоны – 2-4 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Нарежьте компоненты по своему усмотрению, так, чтобы было удобно поместить в посуду, а затем кушать.
- Уложите в горшки слоями: картофельная нарезка, затем лук, грибы, сверху мясо.
- Залейте сливками, сдобрите специями, посолите.
- Закройте крышками, запекайте 40 минут при 200 о С. За 10 минут до окончания приготовления засыпьте сыр. Томите блюдо, на накрывая, до появления красивой корочки.
Рецепт картошки с мясом и сыром в горшочках
Сыр уместен при любом запекании продуктов в духовке. создавая сверху горшочка корочку, он удержит все соки, и свинина будет тушиться практически в собственном соку.
- Свинина (ребрышки, вырезка) – 400 гр.
- Картошка – 7-8 клубней.
- Крупная луковка.
- Морковка.
- Сыр, твёрдый – 50 гр.
- Соль, приправы.
- Мясо нарежьте кусочками, если это ребрышки, то порубите их. Сложите в миску, засыпьте приправами, подсолите. Перемешайте.
- Раскалите на сковородке масло, обжарьте нарезку на сильном огне.
- Отдельно обжарьте шинкованные полукольцами лук и морковь.
- На донышко горшка выложите мясные кусочки, накройте их обжаркой из овощей. Сверху поместите картофель.
- Подлейте в каждую ёмкость по 100 мл. воды.
- Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 180-200 о С.
- Настройте таймер на 40 минут. Когда прозвучит сигнал, достаньте блюдо, посыпьте в горшочки тертый сыр. Верните в печь подержите еще минут 5-10, пока не появится корочка.
Вкусное жаркое из тушеной свинины под сыром в горшочке
Еще один вариант запекания свинины под сырной корочкой. Смотрите пошаговый рецепт и повторяйте действия автора ролика. Уверена, у вас все получится. Приятного аппетита!
Сочное жаркое из свинины с картошкой в глиняных горшочках
Глиняные горшочки давно заняли почетное место на кухне у многих хозяек. Эта посуда способна сэкономить большое количество времени в приготовлении пищи и вкусно накормить всю семью. Сочная, запеченная в духовке свинина с картошкой в горшочках станет одним из любимых блюд не только в праздничные, но и в будние дни. Рецепты настолько просты, что с ними справится даже начинающая молодая хозяйка.
Секреты запекания блюд в горшочках
Аппетитная свинина в горшочке с картофелем в духовке получится вкусной, если продукты подобраны качественные.
Очень важна и посуда, в которой будет запекаться мясо с овощами.
Для запекания подойдет как свиная вырезка, так и мясо на кости (ребрышки).
Свинина для приготовления в горшочках всегда нарезается мелкими кусочками, так она быстрее дойдет до готовности.
Овощи для жаркого из свинины можно использовать любые, но самыми распространенными считаются картофель, морковь и лук.
Их следует резать крупными частями, так как овощи готовятся быстрее мяса. Для особого аромата к мясу с картошкой кладут любые специи (соль, перец, паприка, хмели-сунели, куркума и др.).
От выбора качественной глиняной посуды вкус получаемого в процессе готовки блюда зависит не меньше.
В старину глиняные горшочки служили одним из главных помощников на кухне в каждой избе.
С помощью горшка из прочной глины хозяйкам удавалось получить необыкновенные и ароматные блюда, которые нравились всем домочадцам и гостям. Горшок наполнялся различными ингредиентами и ставился в русскую печь. В современное время вместо русской печи выступает духовой шкаф, в котором можно получить не менее вкусные запеченные блюда в горшочках.
Выбирая горшок в магазине, нужно внимательно его осмотреть. На посуде не должно быть потертостей, сколов, трещин или неровностей. Если инвентарь покрыт глазурью, то непрокрашенные места — признак низкого качества. Если такие участки существуют, покупать горшок не стоит, так как в скором времени там может появиться плесень.
Свинина в горшочке с картофелем и овощами
Овощи и картошка со свининой в горшочках — это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.
Готовится оно быстро, нет многочисленных этапов приготовления, которые утомляют всех хозяек.
Ингредиенты:
- Кухня: русская
- Тип блюда: второе блюдо
- Способ приготовления: в духовке
- Порции: 4
- 30-50 мин
- свинина — 500 г
- картофель — 800 г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- растительное масло — 2-3 ст. л.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- специи — по вкусу
- черный молотый перец, соль — по вкусу
Способ приготовления
Складываем нарезанное мясо в сковороду, в которую предварительно необходимо налить растительное масло и разогреть. Обжариваем до румяной корочки, при этом слегка его солим и перчим, буквально по щепотке.
Пока мясо обжаривается, можно заняться овощами. Репчатый лук и морковь очищаем, рубим мелкими кубиками.
Помидоры также необходимо нарезать кубиками, только не слишком мелко. Кожуру с помидоров снимать или не снимать, каждый решает на свое усмотрение.
К этому моменту мясо успеет хорошо поджариться, перекладываем его со сковороды в любую миску, а можно сразу в горшочки. А в сковороду добавляем репчатый лук и морковь, прямо в то масло, которое осталось после жарки мяса. Обжариваем их до размягчения.
За это время можно успеть нарезать кубиками очищенный картофель.
Все подготовленные ингредиенты начинаем складывать в горшочки. На самое дно кладем поджаренное мясо, затем помидоры.
После закладываем обжаренные овощи, добавляем специи и лавровый лист.
Последним отправляем картофель и вливаем воду. Количество воды будет зависеть от размера вашего горшочка. Только не стоит вливать ее до самых краев, чтобы при готовке она не выливалась из горшочка. Содержимое солим и отправляем запекаться.
Горшочки со свининой и картофелем в духовке будут находиться 30 минут при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!
Жаркое с картофелем в горшочках
Очень нежной, ароматной получается свинина с картошкой в горшочке со сметаной.
Что потребуется:
- мякоть свинины – 0,5 кг
- лук-репка – 2 головки
- 1 морковь (крупная)
- болгарский перец — 1 крупный
- картофель – 1 кг
- соль и перец (молотый или горошек) по вкусу
- лист лавровый – 4 шт.
- жирная сметана – 200 мл.
- зелень — пучок.
Как приготовить:
- Мясо разделать на некрупные кусочки, смешать с большей половиной сметаны и специями — пусть промаринуется.
- Лук-репку нашинковать полукольцами, морковь измельчить при помощи терки, перец нарезать кубиками.
- Картофель почистить и нашинковать крупными дольками.
- В каждый горшочек укладывать слоями: мясо, лук с морковью. перчик. Последний слой – картофель. В глиняную посуду налить немного воды (картофель не должен быть покрыт жидкостью), сверху помазать сметаной, посыпать зеленью
- Убрать жаркое из свинины с картошкой в горшочках в холодную духовку. Температуру духового шкафа установить на 200°C. Запекать блюдо 1,5 часа.
Свинина с картошкой и грибами шампиньонами
Приготовленное с грибами такое блюдо имеет необыкновенный вкус и аромат.
Можно брать как покупные шампиньоны и вешенки, так и любые другие грибы.
Очень вкусно с сухими белыми, но сперва их нужно замочить в горячем молоке на 5-6 часов, потом промыть, а потом использовать по рецепту.
Перечисленное количество продуктов рассчитано на 4 небольших глиняных горшка.
Ингредиенты:
- мясная вырезка – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- картофель – 600 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- крупная морковь;
- 100 г жирной сметаны;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- полстакана воды;
- соль и любимые виды специй по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Мясо нарезать маленькими кусочками, шампиньоны пластинками, лук мелко порубить. Морковь измельчить на терке (крупной), картофель разрезать кубиками.
- В каждый горшочек складывать слоями: мясо, специи, соль, морковь, лук. Затем выкладывается слой картофеля и шампиньонов.
- Воду смешать со сметаной и томат-пастой, залить сверху будущее жаркое. Запекается свинина в горшочке с картофелем и грибами 80 минут с температурой 200°C.
Запекание с сыром
Рецепт свинины в горшочках с картошкой с добавлением сыра — один из моих любимых.
Сыр придает нежный вкус и аппетитную румяную корочку.
Очень вкусно такую картошечку подать с каким-нибудь салатом из капусты и огурцов.
Приведенное количество продуктов рассчитано на 2 небольших горшочка.
Продукты:
- свиная вырезка – 300-400 г
- молодой картофель – 7-8 клубне
- лук-репка – 2 небольших головки
- 1 средняя морковь
- твердый сыр – 50 г
- любимые специи, соль – по вкусу.
Как сделать:
- Свинину мелко нарезать, смешать со специями, солью и поджарить на растительном масле до золотой корочки.
- Лук нашинковать полукольцами, морковь – кружочками, картофель – кубиками.
- Овощи также немного подрумянить на сковороде.
- В горшочек укладывать слоями: обжаренные мясные кусочки, лук и кружочки моркови, картофель. В каждую посуду налить 100 мл воды.
- Всё отправить в духовку и включить на температуру 180°C. Готовим свинину с картошкой в горшочках 40 минут. За 5-10 минут до окончания готовки жаркое посыпать тертым сыром (при желании сначала можно смазать сметаной или майонезом).
Как подавать блюдо
- Способ подачи жаркого зависит от того, в какой посуде готовится блюдо. Если горшочки порционные, рассчитанные ровно по количеству гостей, подать лучше прямо в них. Сверху на аппетитное блюдо можно посыпать свежую зелень.
- Если жаркое готовилось в большом глиняном горшке, его лучше разложить по порционным тарелкам. Отдельно подать свежие или маринованные огурчики, помидорчики, квашеную капусту.
- Свинина с картошкой, приготовленная в горшочке, непременно станет самым любимым угощением для всех членов семьи, тем более при готовке можно корректировать рецептуру, в зависимости от предпочтений каждого. Например, дети не любят жаренный лук — его можно не добавлять в «детский» горшочек.
Полезное видео
Очень вкусным получается картофель со свининой в горшочке, если добавить к нему ещё и соленые или маринованные огурцы. Не знаю, в чём секрет, но результат просто обалденный:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Свинина в горшочке с картофелем
Приготовленное мясо в горшочках это всегда вкусно. Не удивительно, что это блюдо пользуется большим успехом. Оно может заменить комплексный обед, украсить любой банкетный стол. Мясо, приготовленное таким образом, получается сочным и ароматным. Особенной популярностью пользуется приготовленная свинина в горшочке с картофелем в духовке. Керамические и глиняные горшки были известны на Руси с давних времен. Приготовленные блюда в деревенской печи всегда отличались замечательным вкусом. Секрет прост — посуда, изготовленная из глины, имеет свойство долго сохранять тепло и постепенно нагреваться. Благодаря этому еда в ней томится, постепенно доходит до полной готовки. Соки из продуктов выделяются постепенно.
Как правильно подготовить посуду для готовки
Для того, чтобы приготовить пищу в горшочках в городских условиях, можно воспользоваться духовым шкафом. В настоящее время такую посуду можно приобрести в любом хозяйственном отделе.
Горшки бывают:
- из керамики и глины (жароустойчивые), их делают необливными или покрытыми специальной глазурью;
- эмалированные, из металла.
Если вы выбрали необливные горшочки из глины, необходимо знать правила их использования. Перед тем как приступить к приготовлению блюд, обязательно за пятнадцать минут до готовки опустите их в холодную воду (они должны быть полностью покрыты водой). Благодаря этому вода проникнет в поры и пропитает не покрытые глазурью керамические части (во время готовки вода, впитавшаяся в глиняную посуду, будет медленно испаряться, создавая действие пароварки). Через пятнадцать минут можно начинать укладку продуктов, затем отправлять горшки в теплую духовку. Следует знать, что если температура духового шкафчика будет высокой, горшок может не выдержать и треснуть. Также обязательно учитывайте, что после того, как его достали из духового шкафа, еда в нем продолжает готовиться на протяжении десяти минут. Учитывайте также, что продукты во время готовки выделяют соки, поэтому добавлять бульон или воду необходимо с учетом этого.
В этой статье мы расскажем, как готовится свинина, запеченная в горшочке. Это вкусное, нежное мясо с картошкой — любимая еда по праздникам и в будние дни. Приготовить такое блюдо довольно просто.
Как правильно подготовить продукты
Свинина в горшочке с картофелем в духовке готовится недолго. Необходимо знать, как правильно подготовить продукты перед укладкой. За время готовки хозяйка может спокойно заниматься своими делами. Это очень удобно, так как следить за блюдом в данном случае не нужно. В горшочках не требуется перемешивать продукты, они не подгорят. Готовое блюдо в горячем виде раскладывается по тарелкам.
Чтобы мясо было вкусным, необходимо понять тонкости его приготовления:
- Если блюдо готовится с нежирного постного мяса, после того как заложили все продукты, обязательно положите поверх них небольшой кусочек сливочного масла.
- Чтобы блюдо получилось не слишком жирным, к жирному сорту мяса необходимо добавить побольше овощей.
- Несмотря на то, что во время приготовления овощи выделяют сок, в емкость все равно следует добавить бульона или воды (до половины).
- Обязательно не забудьте положить приправы, благодаря им блюдо будут необыкновенно вкусными и аппетитными.
Часто задают вопрос, сколько готовится свинина в духовке? Свинина в горшочке в духовке готовится в пределах полутора часов. Вместе с мясом можно приготовить картошку или другие овощи. Благодаря овощам блюдо становится более сочным и ароматным. Вкусная свинина с картофелем в духовке станет еще аппетитнее, если добавить лук.
В случае использования других сортов мяса:
- на приготовление говядины уйдет два часа;
- для курицы понадобится сорок минут;
- баранина готовится около полутора часов.
Для того чтобы приготовить мясо необходимо заложить подготовленные продукты в горшок в сыром виде или можно предварительно немного их термически обработать. Существует два способа подготовки.
Первый способ
Это наиболее удобный и несложный способ. Необходимо постараться правильно разрезать все ингредиенты. Для этого возьмите свинину и нарежьте ее мелкими кусками. Картошку необходимо резать крупными частями (для того чтобы она не развалилась при готовке, так как овощи готовятся намного быстрее, чем само мясо).
Второй способ
Во втором способе картошка со свининой в горшочках готовится больше по времени. Порежьте свинину на куски и обжарьте на сковороде (если вы решили добавить к блюду овощи (фасоль, горох), их необходимо предварительно отварить). Необходимо учесть, что при этом способе первым в горшок укладывается мясо, а сверху его кладутся овощи. Этот способ удобен, когда необходимо подать блюдо в определенное время.
Вкусная свинина в духовке может быть приготовлена не только в сочетании с картофелем, к этому блюду можно добавить разные овощи и ягоды.
Свинина в горшочке рецепт
Для приготовления понадобится:
- мякоть свинины около одного килограмма;
- картофель средней величины – 14 штук;
- лук репчатый – 4 штуки;
- лист лавровый – 5 штук;
- зубчики чеснока – 3 штуки;
- разновидности смесей перцев – по вкусу;
- для термической обработки мяса – растительное масло.
Перед тем как начать готовить, необходимо хорошо помыть свинину, затем просушить и порезать небольшими кусочками. Если вашей семье больше нравится блюдо с предварительно обжаренным мясом, обжарьте его до состояния полуготовности на сковороде на растительном масле (в небольшом количестве), обязательно во время готовки добавьте соль и перец. Мясо после термической обработки, а также сырое можно укладывать в подготовленную посуду на дно. Сверху мяса кладется порезанный крупными частями очищенный картофель, кольцами лук, лаврушка. Очищенные зубчики чеснока порубите мелко и притрусите сверху. Теперь необходимо долить в горшки бульон или воду и поставить в теплый или холодный духовой шкаф. Свинина в горшочках в духовке должна готовиться при температуре 200̊ Ϲ. Сколько готовится свинина? Тушить ее необходимо около полтора часа. На стол готовое блюдо подается в горячем виде.
Что приготовить из свинины в духовке еще?
Свинина в горшочках с овощами
Для приготовления этого блюда понадобится:
- мякоть свинины или говядины около полкилограмма (или по желанию 800 грамм);
- лук средней величины – 4 штуки;
- фасоль (можно приготовить или использовать консервированную);
- картофель – около десяти штук;
- помидоры свежие – 4 штуки;
- по желанию различные специи;
- молотые перцы разных сортов, соль;
- масло растительное.
- Размороженное и промытое мясо разрезаем на средние кусочки. Чтобы блюдо приготовилось быстро, обжарьте мясо на небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Мясо поперчите, посолите, добавьте любимые приправы и специи. Обжаренное мясо укладывает на дно посуды.
- Нашинкованный кольцами или полукольцами лук пассируем на сковороде и размещаем сверху мяса.
- Очищенный картофель от кожуры нарезаем крупными частями в виде кубика и также подвергаем небольшой термической обработке на сковороде. Отправляем картошку в горшки.
- Чистые помидоры также нарезаются и укладываются поверх картофеля.
- Отварную фасоль (или консервированную) также размещаем равномерным слоем по горшочкам. Мелко нарезанная зелень мелко нашинкованная кладется сверху блюда.
- Последний штрих — заранее приготовленный бульон (вода, обязательно кипяченая), заливается до половины в подготовленные горшки (учитывается, что овощи и мясо дают сок), которые затем выставляются в холодную духовку на противень. Учитывая, что все основные ингредиенты подвергались термической обработке, блюдо будет готово в течение одного часа.
Что можно приготовить на ужин из свинины?
Многие интересуются, что приготовить из свинины на второе.
Свиное мясо, запеченное в духовке, получается сочным, ароматным и невероятно аппетитным. Проявить кулинарные способности в приготовлении этого несложно.
- Мясо необходимо помыть, обрезать пленки, подсушить. После этой процедуры свинину обязательно необходимо смазать горчицей, смешав ее предварительно с майонезом. Смазанное мясо поставьте «отдохнуть» в холодильник на целую ночь.
- После того как мясо хорошо пропиталась, проделайте при помощи ножа в целом куске на его поверхности равномерные разрезы в виде отверстий (полтора или два сантиметра). Нарезанными дольками чеснока необходимо нашпиговать весь кусок, вставляя его в подготовленные отверстия.
- Мясо необходимо завернуть в фольгу и уложить на сковороду с высокими стенками. Оно запекается в духовом шкафу около одного часа (температура от 180-190̊Ϲ).
- За десять или пятнадцать минут до полного приготовления, мясо разворачивают и запекают дополнительно для того чтобы оно зарумянилось.
Такое мясо одинаково вкусно как в горячем так в холодном виде.
Жаркое из свинины с картофелем в соусе
Ароматное и вкусное жаркое из свинины с картофелем в соусе, приготовленное в горшочках, никого не оставит равнодушным. Не верите? Тогда — проверьте! А если по вероисповеданию или по каким другим причинам Вы не употребляете свинину, то замените её на индейку или на курицу, или в конце-концов на говядину. п. с. За основу взят рецепт из книги «Готовим в горшочках», изд. «Эксмо», 2008 г., автор-составитель Н. А. Волкова
Ингредиенты для «Жаркое из свинины с картофелем в соусе»:
Ингредиенты:
- Свинина (филе, примерно) — 800 г
- Картофель (крупный) — 8 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Масло растительное (лучше оливковое или микс) — 1,5 ст. л.
- Сыр твердый — 60 г
- Масло сливочное (по 1/2 ч.л. в каждый горшочек)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Для соуса:
- Сметана — 4 ст. л.
- Майонез — 4 ст. л.
- Молоко — 1,5 ст. л.
- Зелень (петрушка, кинза, укроп — по выбору и по вкусу) — 1 пуч.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Жаркое из свинины с картофелем в соусе»:
Подготовить ингредиенты:
1. Свинину нарезать небольшими кусочками. К свинине добавить нарезанный репчатый лук, полторы ст. ложки растительного масла (я использовала микс подсолнечного и оливкового «IDEAL»), по вкусу соль и черный молотый перец (я добавила смесь перцев). Все перемешать.
2. Почистить и нарезать небольшими брусочками картофель (можно использовать специальную терку).
3. Натереть сыр.
4. Измельчить зелень (у меня кинза + укроп)
Горшочки ополоснуть холодной водой, а еще лучше поставить горшочки в широкую кастрюлю или таз и залить их водой, оставив минут на 10-15.
После горшочки не вытирают.
По подготовленным горшочкам разложить свинину, сверху картофель, чуть подсолить. В каждый горшочек добавить по 1/2 ч. ложке сливочного масла (растапливать не надо). Присыпать сыром.
Приготовить соус. Для этого в отдельной кастрюле смешать сметану, майонез, молоко и зелень. Поставить на плиту, довести соус до кипения.
Залить соусом содержимое горшочков.
п. с. если Вы негативно относитесь к майонезу, то замените его полностью сметаной
Поставить горшочки в духовку (предварительно прогревать НЕ надо. ). Горшочки лучше устанавливать на противень.
Накрыть горшочки крышками. Духовку включить на 180-200 градусов. Готовить ориентировочно 40 минут (зависит от духовки), минут за 10-15 до окончания приготовления крышки снять.
Жаркое из свинины с картофелем в соусе готово.
На заметку: горячие горшочки нельзя ставить на холодную или влажную поверхность, иначе горшочки могут треснуть. Поэтому, как достали из духовки, пусть горшочки чуть-чуть постоят на том же противене, на котором готовились.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
30 октября 2018 года МаЛисенка #
31 мая 2017 года ТаНюсечка #
18 апреля 2017 года Хлоркина #
16 октября 2016 года U-Natalia #
12 августа 2016 года Сивцова Наталья #
8 августа 2016 года Ksenia Abramova #
18 июля 2016 года alina rackova #
16 мая 2016 года veronika328 #
15 сентября 2015 года PLAYCY #
17 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)
17 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)
6 июня 2015 года Galina Kl #
9 июня 2015 года Ytata # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года mtata #
3 ноября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года mtata #
2 ноября 2014 года Violl #
2 ноября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года Violl #
2 ноября 2014 года Violl #
2 ноября 2014 года Violl #
3 ноября 2014 года mtata #
3 ноября 2014 года mtata #
3 ноября 2014 года mtata #
3 ноября 2014 года mtata #
3 ноября 2014 года mtata #
3 ноября 2014 года mtata #
25 октября 2014 года Т-пушка #
25 октября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Свинина с картошкой в горшочках
Свинина с картошкой в горшочках в духовке – рецепт для тех, кому нравится убивать сразу двух зайцев, ведь мясо и гарнир готовятся одновременно. Есть несколько способов приготовления такого блюда: 1) для ленивых, когда продукты закладываются в горшочек сырыми, 2) для самых энергичных – когда все продукты предварительно проходят обжарку и уже затем доходят до кондиции в горшочке и 3) для гурманов – когда картошка кладется сырой, а мясо и лук предварительно обжариваются, чтобы блюдо получилось максимально насыщенным на вкус. Мы выберем третий способ. Он не самый легкий и не самый трудный, но точно самый вкусный.
Ингредиенты на 2 горшочка объемом 450 мл:
- 400 г свинины,
- 250 грамм картофеля (2 штуки),
- ½ крупной луковицы,
- 1 маленький помидор,
- ½ стручка сладкого перца (по желанию),
- 2 чайных ложки сметаны с горкой,
- 1 стакан бульона или воды,
- Соль и перец по вкусу,
- Растительное масло для жарки (2-3 столовых ложки)
Способ приготовления свинины с картошкой в горшочках
Я уже говорила, но повторю еще раз. Для того, чтобы максимально раскрыть вкус продуктов, которые входят в состав того блюда, мы подготовим их к запеканию по-разному. С картошкой все просто. Мы ее просто почистим, нарежем среднего размера кубиками и положим на дно горшочков.
Затем у нас по плану идет слой мяса. И мясо мы предварительно обжарим. Чтобы у него появилась аппетитная корочка. Делается обжарка на горячей сковороде, смазанной маслом. У меня на тефлоновых сковородках такую корочку делать не получается, потому муж купил мне сковородку из нержавейки – я на ней всегда поджариваю мясо для горшочков. По три минуты с каждой стороны, и можно выкладывать свинину в горшочки.
Лук я тоже обжариваю. Прямо в том жире, который вытопился из свинины. При помешивании подбираю все малюсенькие кусочки, оставшиеся от мяса. Лук кладу в горшочек поверх свинины.
И осталось положить помидоры и сладкий перец (если вы решили его использовать). Режем овощи небольшими кубиками. Как видите, у меня продуктов получилось столько, что ими горшочки наполнились почти до самого верха. В идеале нужно, чтобы до горлышка оставалось хотя бы полсантиметра (у вас скорее всего так и получится, потому что мои горшочки чуть меньше стандартных — 400 мл вместо 450). Тогда в процессе приготовления в духовке ничего не выкипит. (У меня из одного горшочка выкипела жидкость и пришлось потом отмывать дно духовки.)
Осталось лишь залить горшочки бульоном или водой. Насыпьте в воду соль, перец и специи, хорошенько размешайте и вылейте по половине в каждый горшочек. Сверху положите чайную ложку сметаны с горкой.
Все. Закрываем горшочки крышками. Ставим их в холодную духовку (обязательно, иначе горшочки рискуют полопаться). И затем включаем нагрев на 180 градусов. Готовится свинина с картошкой в горшочках в духовке в течение часа после того, как она нагреется до выбранной температуры.
Совет для новичков. Перед подачей содержимое горшочка можно перемешать, потому что некоторые мужчины не понимают, что при поедании нужно не сразу съедать все мясо и потом с грустью смотреть на оставшуюся внизу картошку, а нужно есть все вместе, подхватывая картошку со дна и отправляя ее в рот вместе со свининой. Либо обязательно провести перед подачей разъяснительную работу.