0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная капуста с мясом и картошкой мультиварке

Мясо с капустой и картошкой в мультиварке

Мультиварка – вещь многофункциональная. В ней можно варить на пару, тушить, запекать мясо, а какая в ней выпечка прекрасная! Естественно, мультиварка очень облегчила мне жизнь. Ведь готовить можно не только по инструкции, а использовать свои любимые и привычные рецепты. Только готовить намного проще и не торчать целый день у плиты. Одно из первых блюд, которое я попробовала приготовить в своей помощнице – говядина тушеная с капустой и картошкой. Готовлю его уже не раз и приглашаю вас приготовить мясо с капустой и картошкой в мультиварке.

Мясо с капустой картошкой в мультиварке

Для этого вкусного рагу можно использовать не только говядину. Свинина, курица, баранина прекрасно будут сочетаться с овощами. Кроме этого рагу с овощами можно сделать рыбным.

    Нужные компоненты для приготовления:

Ингредиенты:

  • Говядина или телятина – 500 грамм;
  • Морковь – 2 корнеплода;
  • Топленое масло – 50 грамм;
  • Капуста – 500 грамм;
  • Картофель – 1 килограмм;
  • Помидор – 1 шт. (небольшой);
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – примерно 2 стакана.

Процесс приготовления:

Мясо помыть, очистить от пленок и порезать на кусочки, какие вы обычно на гуляш. Морковку очистить, нарезать или натереть на терке, как вам больше нравится. В чашу мультиварки выкладываем топленое масло и закладываем порезанное мясо с морковью и хорошо перемешиваем. Дальше закрываем крышкой и ставим на мультиварке режим выпечки на 20 минут. Помешивать мясо не нужно.

И пока оно тушится под закрытой крышкой, мы можем подготавливать следующие ингредиенты для рагу с говядиной и овощами. Нашинкованную капусту в миске перетираем с солью. Это делаем для того, чтоб капуста пустила сок, стала более нежной.

Далее чистим картошку. Почищенный картофель режем небольшими кубиками или брусочками.

После этого берем помидор и режем его на мелкие кусочки. Помидор придаст тушеному мясу интересный вкус. Хотя, можно обойтись без него вовсе. Я закинула помидорчик уже в процессе приготовления просто ради эксперимента.

Установленное время окончилось, мы открываем крышку и пересыпаем в чашу нашинкованную капусту, порезанный картофель и помидор.

Теперь все тщательно перемешиваем, не забываем посолить, и обязательно добавляем наши специи: лавровый лист – для запаха и молотый перец – для остроты вкуса. Специи всегда играют большую роль в приготовлении. Благодаря им наша тушеная говядина будет очень ароматной и вкусной. Но если вы боитесь или не умеете пользоваться отдельными специями, то на выручку придет набор специй в пакетиках. Без перца это блюдо не будет достаточно ароматным. И лавровый лист играет не последнюю роль. Вот только после окончания приготовления его нужно вынуть из блюда.

Теперь пришло время залить ингредиенты водой. Ее мы предварительно кипятим и этим кипятком заливаем мясо с капустой и картошкой. Количество жидкости можно регулировать по своему вкусу.

Закрываем крышку мультиварки, и выставляем программу «Плов». Можно готовить мясо с картошкой и на другом режиме, например, на «тушении». Тогда, возможно, жидкости вам потребуется меньше, так как она на этой программе практически не испаряется, но времени затратите больше. Конечно, у этих двух режимов есть свои плюсы. На «плове» картошка готовится быстрее и хорошо разваривается, а на «тушении» кусочки овощей прекрасно сохраняют свою форму.

Можем забыть о готовке и уделить время себе любимой. О том, что пора садится за стол, нас уведомит наша мультиварка, подав сигнал. Кстати, программа «плов» будет работать примерно до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Поэтому примерно через 1 час я мультиварку отключила принудительно, не дожидаясь полного выпаривания соуса.

Наше блюдо готово, пора его перемешать, разложить по тарелкам и позвать к столу своих домочадцев. Хотя, я уверена, когда по квартире пойдет аромат этого кушанья, вся семья сама сбежится на запах. Каждую тарелку украсим свежей зеленью и вперед! Поглощать такое простое, но вкусное мясо с картофелем и капустой одно удовольствие.

Рыбный вариант рагу с картошкой и капустой

Если мясо заменить рыбой, например, семгой или лососем, выйдет тоже замечательное рагу. Специи подбирайте готовые для рыбы. Закладывать рыбу следует одновременно с овощами. И класть поверх остальных ингредиентов, посыпав специями и зеленью.

Желательно в конце приготовления добавить в чашу 1-2 столовые ложки лимонного сока, который очень любит рыба.

Рецепт рагу с сезонными овощами

Готовить тушеное мясо с овощами, когда за окном осень, конечно можно и с другими ингредиентами. Вкус нашего рагу измениться только в лучшую сторону.

Вот что еще я предлагаю вам добавить в сезон овощей в наше блюдо:

  • 1 средний баклажан;
  • 2-3 небольших болгарских перца разных цветов;
  • 1/3 стакана свежего зеленого горошка;
  • Несколько соцветий цветной капусты.

Можно также добавить стручковую фасоль и другие любимые вами овощи. Закладывать все овощи, кроме цветной капусты нужно вместе. А капусту слегка бланшировать и добавить за 15 минут до окончания готовки.

Вот так, приготовление тушеного мяса с капустой и картошкой не заняло много времени, а главное, я почти не стояла у плиты, разве что делала подготовительные работы, вроде чистки, нарезания и шинкования. И не было вечного помешивания, как в простой кастрюле. Нет страха, что еда пригорит. Все подготовила, засыпала в мультиварку и можно быть свободной. Так что, хозяюшки, если вы еще не приобрели такую классную вещь, как мультиварка, то я от души вам советую не тянуть с этим вопросом. Скорее решайтесь и приобретайте себе такую хорошую домашнюю помощницу. Места на кухне она займет немного, но как, же она облегчит вам жизнь! Если же у вас уже есть на кухне это чудо, то попробуйте приготовить по этому рецепту такое простое, но вкусное рагу. Пальчики оближете и вы, и ваша семья.

Картошка с капустой и мясом в мультиварке

Нет ничего проще, чем приготовить вкуснейший ужин с верной помощницей – мультиваркой. Одним из основных преимуществ ее использования, кроме несомненной экономии времени, является гарантированное получение потрясающего результата.

В чаше прибора ингредиенты делятся друг с другом своими вкусовыми нотками, пропитываются ароматом, остаются сочными, а еще не теряют полезных свойств.

Одним из беспроигрышных рецептов является картошка с капустой и мясом в мультиварке. По сути, это привычное многим жаркое из мяса и овощей, но его особенностью, является то, что к традиционным овощам (морковь, лук, картофель) добавляется капуста белокочанная. Именно этот ингредиент делает жаркое более сочным. Конечно, многое зависит и от способа готовки. По сравнению с более привычным способом приготовления в духовке, капуста со свининой и картошкой в мультиварке получится более ароматная, сочная, сытная и, конечно же, более полезная.

По желанию в предложенный рецепт можно добавить спелые плоды томата, баклажана, кабачка или салатного перца, чтобы разнообразить и украсить его вкус. Конечно, не обойтись и без любимых специй, таких как хмели-сунели, карри, тимьян и листок лавра.

  • мясо (свинина) – 500 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковка среднего размера – 1 шт.
  • среднего размера картошка – 4-5 шт;
  • капуста (белокочанная) – 300 грамм;
  • соль (морская, мелкая) – по вкусу;
  • любимые специи (в этом случае использовался набор приправ для свинины, перец, листок лавра) –
  • по вкусу;
  • масло (подсолнечное) – 3-4 ст. ложки;
  • вода – 2 мультистакана.

Картошка с капустой и мясом в мультиварке рецепт:

Мясо нужно обязательно промыть под проточной водой, дать воде стечь, потом подсушить бумажным полотенцем, нарезать порционными кусочками.

Читать еще:  Видео приготовление перетёртой смородины с помощью мясорубки

Морковь почистить, помыть и нарезать. Очищенную морковь измельчаем ножом.

Лук очистить от шелухи, промыть и мелко нашинковать ножом.

В чашу мультиварки налить масло (кстати, если выбрали жирное мясо, количество масла можно уменьшить как минимум вдвое), затем выложить овощи и мясо. Включить режим «Жарка» или, если его нет «Выпечка», готовить, постоянно помешивая, пока овощи и мясо немного не подрумянятся. По времени это займет примерно 7-10 минут.

В это время надо почистить картофель и нарезать его кубиками среднего размера. Слишком мелкими делать их не стоит, чтобы в процессе готовки овощ не превратился в пюре.

Капусту мелко нашинковать, добавить к ней немного соли и слегка отжать руками, чтобы она пустила сок.

В чашу мультиварки добавить картофель и капусту, специи и влить воду (кстати, для этого блюда можно использовать и бульон).

Закрыть крышку и готовить блюдо в мультиварке в режиме «Тушение» 40 -50 минут.

Вкусное и ароматное блюдо готово! Теперь вам стало известно про еще одно неоспоримое преимущество, которым обладает капуста с мясом и картошкой в мультиварке – это универсальный вариант, которые не требует гарниров и дополнительных добавок. Приятного аппетита.

Чтобы готовое блюдо получилось более вкусным, при подготовке продуктов нужно учесть следующие рекомендации:

  • мясо должно быть обязательно свежим или охлажденным, не покупайте замороженный продукт;
  • для жаркого годятся любые части тушки, все зависит от вкусовых предпочтений, так, если любите, чтобы было пожирнее, выбирайте бекон или щековину, если хотите чтобы жира было поменьше, остановите выбор на лопатке или ошейке. Очень вкусно получается это блюдо из свиных ребрышек, хотя в принципе для данного рецепта можно использовать не только свинину, но и любое другое мясо и даже птицу.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Старинская Леся.

Как готовится тушеная капуста с картошкой в мультиварке?

Тушеная капуста с картошкой в мультиварке готовится довольно быстро. Подавать такое блюдо к семейному столу можно и в качестве гарнира, и в виде полноценного обеда. Однако в последнем случае к нему рекомендуется дополнительно добавить какой-либо мясной продукт.

Тушеная капуста с картошкой в мультиварке «Редмонд»

Чтобы получить нежное и вкусное блюдо, следует использовать только молодую белокочанную капусту. Но если вы решили делать такой обед не в сезон сбора урожая, то можно применить и обычный свежий овощ.

Итак, представленный рецепт тушеной капусты с картошкой, в мультиварке реализованный, требует использования:

  • клубней картофеля – 4 средних шт.;
  • капусты белокочанной – ¼ среднего вилка;
  • пасты томатной – около 2 больших ложек;
  • луковицы крупной – 1 головки;
  • масла растительного – по усмотрению (не менее 40 мл);
  • воды питьевой – около 1 стакана;
  • лаврового листа, соли, перца и прочих специй – добавляют по своему вкусу.

Подготавливаем ингредиенты

Чтобы тушеная капуста с картошкой в мультиварке получилась максимально аппетитной, следует правильно обработать все необходимые продукты. Овощи тщательно моют, очищают от кожуры, а затем приступают к измельчению. Капусту шинкуют тонкой и длинной полоской, а картофель – ломтиками. Что касается луковицы, то ее режут либо кубиками, либо полукольцами.

Термическая обработка

Как готовится тушеная капуста с картошкой в мультиварке? Сначала в чашу устройства выкладывают белокочанный овощ с луковицей, а затем заливают их водой. Добавив к ингредиентам лавр и прочие специи, их хорошенько перемешивают, закрывают и тушат в одноименном режиме на протяжении 20 минут (если белокочанный овощ не молодой, то может потребоваться немного больше времени).

После того как капуста станет мягкой, к ней добавляют томатную пасту, растительное масло и картофель.

Дождавшись повторного закипания блюда, его снова закрывают и тушат на протяжении 25 минут. За это время картофель должен стать полностью мягким.

Преподносим вкусное овощное блюдо к ужину

Тушеная капуста с картошкой, в мультиварке приготовленная, послужит отличным блюдом к семейному ужину. Его можно преподносить к столу и просто так, с ломтиком белого хлеба, и вместе с жареным мясом, колбасой, котлетой, сардельками и т. д.

Тушеная капуста с картошкой в мультиварке «Поларис»

Если из капусты и картошки вы хотите сделать максимально сытный и питательный обед, то предлагаем готовить такие ингредиенты вместе с мясным продуктом. В качестве него мы решили использовать охлажденные куриные грудки. Однако вы можете брать говядину, свинину и даже баранину. Но обо всем по порядку.

Для приготовления рассматриваемого блюда нам могут потребоваться следующие компоненты:

  • клубни картофеля – 3 средние шт.;
  • капуста белокочанная – ¼ среднего вилка;
  • помидоры свежие – 2 шт. (среднего размера);
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • луковица крупная – 1 головка;
  • грудки охлажденные – около 500 г;
  • масло растительное – использовать по усмотрению (не менее 60 мл);
  • вода питьевая – около 1 стакана;
  • лавровый лист, соль, перец и прочие специи – добавлять по своему вкусу.

Обрабатываем продукты (овощи и мясо)

Для приготовления сытного и вкусного блюда из овощей вам не понадобится слишком много времени. Поэтому такой обед пользуется большой популярностью у хозяек, особенно в летне-осенний период.

Прежде чем приступить к тепловой обработке продуктов, их следует подготовить. Охлажденное мясо птицы моют и удаляют такие несъедобные части, как кожа, кости и хрящи. Оставшееся филе нарезают средними кубиками, а затем приступают к обработке овощей. Их чистят и шинкуют. Капусту рубят соломкой, а картофельные клубни и репчатый лук – кубиками.

Что касается свежих помидоров, то их подвергают бланшировке и измельчают в кашицу.

Процесс тушения блюда в мультиварке «Поларис»

Как готовится тушеная капуста с картошкой (и мясо)? Мультиварке следует сначала задать режим выпечки. В этой программе необходимо хорошенько обжарить куриные грудки, предварительно добавив к ним растительное масло. После того как мясо приобретет золотистый цвет, к нему выкладывают луковицы и продолжают готовить в той же программе еще некоторое время (около 7-9 минут).

Обжарив продукты в масле, в чашу устройства добавляют томатную кашицу и белокочанную капусту. Посолив и поперчив продукты, а также выложив листочки лавра, их тщательно перемешивают и тушат в собственном соку на протяжении 15 минут (включить режим тушения).

Как только капуста станет мягкой, в мультиварку выкладывают кубики картофеля, а после заливают их водой. Снова перемешав все компоненты, их закрывают и готовят в программе тушения до мягкого состояния всех изделий. Это может отнять у вас около 20-35 минут.

Процесс подачи блюда к обеденному столу

По прошествии времени мясное блюдо с картофелем и капустой пробуют на вкус. Если ему не хватает соли или перца, то их добавляют. Также к готовому обеду выкладывают предварительно натертые зубки чеснока. В таком виде его выдерживают под закрытой крышкой около 3 минут, а затем распределяют по тарелкам.

К столу готовый обед преподносят вместе с кусочком хлеба, а также каким-либо салатом и свежей зеленью.

Помимо капусты и картофеля, к такому блюду нередко добавляют и другие ингредиенты. К примеру, некоторые хозяйки готовят его вместе с мясным фаршем, а также сосисками, колбасой, тушенкой, ветчиной и проч.

Вкусная капустка, тушёная в мультиварке

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как готовится капуста тушёная в мультиварке. Современная женщина много времени проводит на работе, затем ей нужно успеть забрать ребенка из детского сада, зайти в магазин и так дальше… домой попадает она уже вечером.

В связи с этим на приготовление вкусных и полезных блюд остается совсем мало времени и часто семья ужинает макаронами с сосисками или пельменями. Такая пища очень вредна для здоровья, но выход есть и на помощь придут рецепты приготовления вкуснейших и полезнейших блюд в мультиварке.

Читать еще:  Солянка мясная с маслинами

Как правильно тушить вилок в мультиварке

Капуста — один из самых полезных овощей, о ее пользе упоминал еще древнегреческий ученый Пифагор, отмечая, что она способна поддерживать не только бодрость духа у человека, но и обеспечивать его хорошим настроением в течение дня.

Еще с глубокой древности капустные вилки были одним из самых часто приготовляемых яств на столе. Их добавляли в различные салаты, борщи, запеканки, они служили начинкой для пирогов, овощ жарили и тушили.

На сегодняшний день мастерами кулинарного дела разработано множество рецептов, очень вкусно помогающих приготовить тушёную капусту.

Действительно существует множество вариаций готовки этого полезного, насыщенного витаминами кушанья. Капустку можно тушить с мясом, фаршем, грибами, сосисками, картофелем, луком, морковью и многими другими продуктами.

Сегодня приготовить капустный вилок можно при помощи мультиварки, причем любой фирмы и производителя, например, редмонд, поларис, панасоник.

Принцип действия каждой мультиварки в готовке яств из данного овоща весьма схож, вкус приготовленного блюда мало отличается друг от друга.

Приготовленный в мультиварке капустный вилок мало того, что дает хозяйке время на отдых, так во время готовки помогает сохранять овощу полезные свойства. Тушёная капуста данным способом отличается насыщенным ароматом и бесподобным вкусом.

У талантливых поваров имеются свои секреты приготовления данного блюда, например такие:

  1. Не стоит готовить ее при высоких температурах, ее нужно тушить на медленном огне.
  2. Если капуста цветная, то при тушении в мультиварку нужно добавлять сахар-рафинад в количестве одного кубика, это поможет сохранить соцветиям овоща естественный цвет.
  3. Солить кушанье необходимо в самом конце его приготовления, иначе овощ останется жестким.

Соблюдая все эти нехитрые правила, каждая из нас сможет угостить семью вкусным и полезным гарниром во время семейной трапезы.

Стоит отметить, что рецептов готовки множество, я расскажу о приготовлении этого блюда с курицей с мясом, картошкой и фаршем. Какое из них вы захотите видеть на своем столе, решать только вам.

Тушёная капуста с мясом

В любой поваренной книге имеется описание пошагового рецепта с мясом тушёной капусты.

Это блюдо будет не только вкусным, полезным, но и очень питательным, кроме того, оно поможет убить сразу двух зайцев, так как хозяйке не нужно будет думать, что подать в качестве сопровождения к гарниру, так как это кушанье вполне может считаться самостоятельным сытным блюдом.

Рецепт приготовления данного блюда весьма прост и нисколько не утомит уставшую после работы хозяйку. Для того, чтобы приготовить его с мясом необходимо взять следующие ингредиенты:

  1. Белокочанной капусты – 700 гр.
  2. Мясо (говядина, свинина) – 300-400 гр.
  3. Масло подсолнечное.
  4. Перец, соль, приправы, сахар.
  5. Репчатый лук – 2-3 штуки.
  6. Морковь – 2-3 штуки.

Далее готовим кушанье в мультиварке:

  1. Овощи очищаются, мясо промывается и нарезается мелкими кубиками.
  2. Далее мясо положить в мультиварку и обжарить в течение 10 минут в режиме «жарка», предварительно чуть-чуть полив подсолнечным маслом.
  3. Далее к мясу добавляют натертую морковь и мелко нарезанный лук, готовят на режиме «выпечка» не более 10 минут.
  4. Затем к содержимому добавляют мелко нашинкованную капусту. Все тушится в течение 30-40 минут в зависимости от выбранного мяса.
  5. За 10-12 минут до готовности блюда необходимо добавить приправы, соль, перец, сахар по вкусу.

Многие хозяйки используют это блюдо в качестве самостоятельного, но можно подавать его вместе с вареным картофелем, макаронами или рисом.

Капуста тушёная с курицей

Тем, кто предпочитает диетическое питание при готовке кушанья можно вместо мяса использовать курицу или индейку.

Капустный вилок, приготовленный с курицей, также является очень полезным и питательным блюдом. Для его готовки хозяйке понадобится:

  1. Куриное филе – 400 гр.
  2. Белокочанная капуста – 500 гр.
  3. Морковь – 1 штука.
  4. Лук – 1 штука.
  5. Соль, перец.
  6. Подсолнечное масло.
  7. Томатный сок – 100-150 мл.

Принцип тушения капустного вилка с курицей очень похож на тот вариант, где используется мясо вместо куриного филе. Пошаговый рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Овощи и куриное филе мелко нарезаются.
  2. В чашу мультиварки наливается немного масла, кладутся овощи и курица, ничего не перемешивая, следует закрыть крышку и в режиме «выпечка» запекать в течение 30-40 минут.
  3. Далее добавляется томатный сок, соль, перец все тщательно перемешивается и в режиме «тушение» тушится еще 25-30 минут.

Данный рецепт хорош для тех семей, где есть маленькие дети, которые не всегда хотят есть мясо, но с большим удовольствием едят курицу, так как она нежнее и мягче.

Иные способы приготовления тушёной капусты

Тем хозяюшкам, у которых совсем нет времени на готовку при приготовлении кушанья можно использовать обычный фарш.

Капустный вилок, приготовленный с фаршем, возможно, и не будет столь полезным, как например, протушенный с мясом или курицей, но зато очень вкусным и сытным, кроме того, готовится данное блюдо гораздо быстрее.

Для того, чтобы приготовить капустные вилки с фаршем, могут понадобиться такие ингредиенты, как:

  1. Фарш – 400-500 гр.
  2. Капуста – 500-600 гр.
  3. Масло подсолнечное, соль, перец.
  4. Лук, морковь по 1 штуке.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Очищенные и порезанные лук и морковь жарятся в мультиварке вместе с фаршем в режиме «жарка» в течение 10 минут.
  2. Далее добавляется нашинкованная капуста и устанавливается режим «тушение» на 40-45 минут.

Кушанье, приготовленное с картошкой, идеально подойдет для тех людей, кто придерживается вегетарианской пищи. Для того, чтобы приготовить его, понадобятся:

  1. Лук, морковь по 2 штуки.
  2. Картофель – 5-6 штук.
  3. Капуста – 400-500 гр.
  4. Соль, перец.
  5. Томаты – 1-2 штуки.

Способ приготовления очень прост и занимает очень мало времени:

  1. Почищенные и нарезанные овощи укладываются в мультиварку.
  2. Далее добавляется 1 стакан воды и ставится режим «выпечка» или «тушение» на 35-40 минут.

Какое бы из вышеописанных блюд вы не выбрали, стоит помнить, что данный овощ является универсальным и в руках умелого и талантливого мастера способен превратиться в кулинарный шедевр, сохранив свою полезность, питательность, неповторимый вкус и насыщенный аромат.

Капустный вилок полезен всем людям, он обязательно должен присутствовать в рационе детей, так как блюда из него хорошо усваиваются, налаживают пищеварение и насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами.

До свидания, дорогие читательницы и читатели, делитесь с друзьями интересными и полезными рецептами приготовления блюд из капустных вилков, можно и с помощью социальных сетей!

С уважением, Ирина Яровикова

Рецепт тушеной капусты в мультиварке: как превратить банальное блюдо в оригинальное

Если домочадцы разочарованно вздыхают, узнав, что на ужин капуста, и даже рассказы о пользе овоща не вызывают желаемого воодушевления, вероятно, вы просто не умеете ее готовить. Тушеная капуста в мультиварке понравится и взрослым, и детям. Нужно лишь выбрать подходящий рецепт.

Среди кулинаров капуста известна, как царица овощей: из нее можно легко приготовить несчетное количество закусок. В России свежей белокочанной капустой можно разжиться в любое время года, да и цена «не кусается». Начало выращивания овоща на Руси датируется IX веком.

Состав и польза овоща

Сам Пифагор разводил и занимался селекцией капусты, и не только для удовлетворения жажды знаний: древнегреческий философ считал, что употребление овоща заряжает бодростью, поддерживает спокойствие духа.

В наши дни на основании научных исследований доподлинно известно, что включение продукта в рацион полезно для организма, ведь капуста содержит ценные вещества. Таблица даст представление о некоторых из них.

Читать еще:  Тушеная капуста с мясом и картошкой

Таблица — Состав и целительные свойства белокочанной капусты

Тушеная капуста в мультиварке: 7 идей

Приготовление в мультиварке обеспечивает сохранение большей части содержащихся в овоще веществ. Однако есть три секрета, которые нужно учитывать, чтобы блюдо вышло вкусным, сочным и красивым.

  1. Выбираем режим. Томить овощ нужно, установив режим «Тушение» либо «На пару».
  2. Солим только в конце. В противном случае овощ получится жестковатым.
  3. Добавляем немного сахара. В результате овощ становится более нежным по консистенции.

С морковью

Особенности. Такой рецепт тушеной капусты в мультиварке на гарнир подойдет тем, кто придерживается вегетарианского или диетического меню.

  • капуста — 1 кг;
  • луковица — одна;
  • среднего размера морковь — две;
  • подсолнечное масло — одна-две столовые ложки;
  • сахар — одна десертная ложка;
  • томатная паста — две столовые ложки;
  • соль, специи.
  1. Очищенный лук нашинковать полукольцами, вымытую морковь перетереть крупной теркой.
  2. В режиме «Выпечка» пропассеровать на масляной сковороде лук.
  3. Всыпать к нему морковь, обжаривать еще три-пять минут, помешивая.
  4. Добавить капустную соломку, закрыть крышку «умного» прибора, выставить на 40 минут «Тушение».
  5. Овощную массу периодически перемешивать деревянной лопаткой.
  6. Спустя 20 минут ввести томатную пасту с сахаром.
  7. Минут за пять до окончания процесса всыпать перец, соль.

С грибами

Особенности. Блюдо получается сытным, выступает в качестве самостоятельного, подается к отварной картошке или рису, как закуска для праздничного стола. Чернослив перед готовкой вымачивается в течение получаса в теплой воде.

  • капуста — один кочан;
  • лук репчатый — две головки;
  • грибы (на выбор) — 300 г;
  • сушеный чернослив — 100 г;
  • фасоль, консервированная в томатной пасте — одна банка;
  • сахар — щепотка;
  • масло растительное;
  • соль, перец.
  1. Порубить грибы некрупными ломтиками, обжарить в режиме «Выпечка», чтобы продукт потерял излишнюю влагу.
  2. Луковицу порубить на четверти, примешать к грибам, обжарить до полупрозрачности.
  3. Вмешать фасоль вместе с томатной заливкой, ввести сахар, вскипятить.
  4. Добавить порезанный чернослив и капусту.
  5. По желанию влить воду, можно томатный сок (до 400 мл).
  6. Закрыть прибор, выбрать программу «Тушение», выставить на 40 минут таймер.
  7. За пять минут до финального сигнала таймера ввести соль, молотый перец.

С мясом

Особенности. Тушеная капуста с мясом в мультиварке — самостоятельное блюдо. Если за 30 минут до конца тушения влить 150-200 мл воды, оно получится с насыщенной подливой.

  • филе свинины или говядины — 0,4 кг;
  • капуста — 0,7 кг;
  • морковь — одна;
  • луковица- одна головка;
  • сахар — щепотка;
  • масло подсолнечное;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Порубить мясо некрупными кубиками, обжарить до корочки прямо в чаше прибора, настроив режим «Жарка».
  2. Ввести порезанный лук, выбрать программу «Выпечка», продолжить обжаривание, пока овощ не приобретет характерную прозрачность.
  3. Ввести натертую морковь, жарить еще пять-семь минут.
  4. Капусту соединить с сахаром, помять в тарелке руками, чтобы овощ дал сок, смешать с общей массой.
  5. Закрыть крышку прибора, настроить режим «Тушение» на час.
  6. За пять-десять минут до окончания готовки ввести соль и перец.

С сосисками

Особенности. Тушеная капуста с сосисками, приготовленная в мультиварке, — вариант быстрого ужина. Вместо свежих помидоров можно взять консервированные, или заменить продукт разбавленной водой томатной пастой. Можно добавить не сосиски, а колбасу или тушенку, включить в рецепт свежие кабачки.

  • капуста — 0,5 кг;
  • сосиски — пять-шесть штук;
  • томаты — четыре плода;
  • морковь — одна штука;
  • репчатый лук — одна головка;
  • чеснок — два зубка;
  • лавр — два-три листа;
  • масло растительное для обжаривания;
  • сахар — щепотка;
  • соль и перец.
  1. Измельченный лук пропассеровать в чаше прибора, выбрав программу «Выпечка».
  2. Добавить измельченную на терке морковь, жарить с луком еще четыре-семь минут.
  3. Ввести порубленные кубиками томаты, обжаривать минуту.
  4. Примешать сосиски, нарезанные кружками, смешанную с сахаром капусту.
  5. Закрыть прибор, установить на час режим «Тушение».
  6. Спустя 40 минут примешать раздавленный прессом чеснок, перец и соль.

С картофелем

Особенности. Тушеная капуста с картошкой в мультиварке может быть приготовлена разными способами: путем введения дополнительных компонентов, экспериментов со специями. Описанный рецепт используют как базовый.

  • капуста — один кочан;
  • картофель — шесть клубней;
  • морковь — две;
  • томат — один;
  • луковица — одна головка;
  • вода — 400 мл;
  • масло растительное — две-три столовые ложки;
  • сахар — щепотка;
  • лавр, соль, перец по вкусу.
  1. Измельченную на терке морковь вместе с порубленным луком обжарить в чаше прибора в течение пяти-семи минут, установив режим «Выпечка».
  2. С помидоров удалить кожицу, предварительно ошпарив плоды кипятком. Порезав на мелкие кубики, всыпать их к овощной обжарке.
  3. Примешать нарубленный кубиками картофель и капусту, соединенную с сахаром.
  4. Влить воду, закрыть прибор, установив «Тушение» на 40 минут.
  5. Спустя 20 минут ввести лавр, соль и перец.

С фаршем

Особенности. Вкус ленивых голубцов напомнит тушеная капуста с фаршем и рисом в мультиварке. Ниже приведен пошаговый рецепт.

  • капуста — 1 кг;
  • фарш мясной — 300-400 г;
  • лук репчатый — одна головка;
  • морковь — одна штука;
  • рис — один стакан;
  • вода горячая — два стакана;
  • сметана — две столовые ложки;
  • паста томатная — две столовые ложки;
  • сахар — щепотка;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Смешать в глубокой миске капусту, натертую морковь и измельченный лук. Ввести сахар, помять овощи, чтобы проступил сок.
  2. Примешать фарш.
  3. Выложить массу в мультиварку, ввести сметану, томатную пасту, влить воду, перемешать.
  4. Выбрать режим «Тушение» на час, за пять-десять минут до готовности добавить соль и перец.
  5. После сигнала таймера прибор не выключать: капуста должна «дойти» на подогреве, открывать крышку можно спустя полчаса.

С ребрышками

Особенности. Капуста с ребрышками навевает воспоминания о германской кухне, вот только немцы используют ее в квашеном виде. Тем же, кому чужд слишком кислый вкус, лучше использовать свежий овощ. Такое блюдо приятно дополняют маринованные огурцы и помидоры.

  • капуста — 1,5 кг;
  • ребрышки свиные — 600 г;
  • вода — 0,5 л;
  • морковь — одна;
  • луковица — одна;
  • чеснок — один-два зубчика;
  • томатная паста — две столовые ложки;
  • сахар — щепотка;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Промытые ребрышки разделить на куски вдоль косточек. Сложить в прибор, выставить программу «Выпечка», жарить четверть часа.
  2. Всыпать натертую на крупной терке морковь, порубленный кольцами лук, жарить еще четверть часа.
  3. Влить в чашу воду, засыпать соль, перец, лавр, закрыть прибор и выставить на час программу «Тушение».
  4. Спустя полчаса ввести смешанную с сахаром капусту.
  5. Еще через десять минут примешать томатную пасту.
  6. Дождаться окончания процесса, периодически перемешивая.
  7. Ввести измельченный чеснок.

Кулинарные подсказки

Тушеная квашеная капуста, приготовленная в мультиварке, отличается характерной кислинкой. Если использовать этот ингредиент вместо свежего овоща, можно заставить привычное блюдо «звучать» по-новому. Вот еще три идеи, которые помогут за счет незначительных изменений каждый раз создавать шедевр.

  1. Цветная капуста. При использовании ее вместо белокочанной блюдо получится сладковатым и «праздничным» за счет необычного вида соцветий.
  2. Специи. Помимо соли и перца, в капусту можно добавить тмин, а для придания остроты — красный перец, предварительно мелко порубленный.
  3. Оригинальная подача. Блюдо можно посыпать измельченной зеленью лука, укропа, петрушки, приправить тертым сыром твердых сортов.

Потушить капусту в мультиварке сумеет даже начинающая хозяйка. Однако учитывайте, что чрезмерное употребление овоща может стать причиной метеоризма. Исключить продукт из рациона рекомендуется при обострениях патологий пищеварительной системы, а также при спазмах кишечника, энтероколитах и повышенной кислотности желудочного сока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector