Тушеная картошка с мясом и капустой в мультиварке
Картошка с капустой и мясом в мультиварке
Нет ничего проще, чем приготовить вкуснейший ужин с верной помощницей – мультиваркой. Одним из основных преимуществ ее использования, кроме несомненной экономии времени, является гарантированное получение потрясающего результата.
В чаше прибора ингредиенты делятся друг с другом своими вкусовыми нотками, пропитываются ароматом, остаются сочными, а еще не теряют полезных свойств.
Одним из беспроигрышных рецептов является картошка с капустой и мясом в мультиварке. По сути, это привычное многим жаркое из мяса и овощей, но его особенностью, является то, что к традиционным овощам (морковь, лук, картофель) добавляется капуста белокочанная. Именно этот ингредиент делает жаркое более сочным. Конечно, многое зависит и от способа готовки. По сравнению с более привычным способом приготовления в духовке, капуста со свининой и картошкой в мультиварке получится более ароматная, сочная, сытная и, конечно же, более полезная.
По желанию в предложенный рецепт можно добавить спелые плоды томата, баклажана, кабачка или салатного перца, чтобы разнообразить и украсить его вкус. Конечно, не обойтись и без любимых специй, таких как хмели-сунели, карри, тимьян и листок лавра.
- мясо (свинина) – 500 грамм;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковка среднего размера – 1 шт.
- среднего размера картошка – 4-5 шт;
- капуста (белокочанная) – 300 грамм;
- соль (морская, мелкая) – по вкусу;
- любимые специи (в этом случае использовался набор приправ для свинины, перец, листок лавра) –
- по вкусу;
- масло (подсолнечное) – 3-4 ст. ложки;
- вода – 2 мультистакана.
Картошка с капустой и мясом в мультиварке рецепт:
Мясо нужно обязательно промыть под проточной водой, дать воде стечь, потом подсушить бумажным полотенцем, нарезать порционными кусочками.
Морковь почистить, помыть и нарезать. Очищенную морковь измельчаем ножом.
Лук очистить от шелухи, промыть и мелко нашинковать ножом.
В чашу мультиварки налить масло (кстати, если выбрали жирное мясо, количество масла можно уменьшить как минимум вдвое), затем выложить овощи и мясо. Включить режим «Жарка» или, если его нет «Выпечка», готовить, постоянно помешивая, пока овощи и мясо немного не подрумянятся. По времени это займет примерно 7-10 минут.
В это время надо почистить картофель и нарезать его кубиками среднего размера. Слишком мелкими делать их не стоит, чтобы в процессе готовки овощ не превратился в пюре.
Капусту мелко нашинковать, добавить к ней немного соли и слегка отжать руками, чтобы она пустила сок.
В чашу мультиварки добавить картофель и капусту, специи и влить воду (кстати, для этого блюда можно использовать и бульон).
Закрыть крышку и готовить блюдо в мультиварке в режиме «Тушение» 40 -50 минут.
Вкусное и ароматное блюдо готово! Теперь вам стало известно про еще одно неоспоримое преимущество, которым обладает капуста с мясом и картошкой в мультиварке – это универсальный вариант, которые не требует гарниров и дополнительных добавок. Приятного аппетита.
Чтобы готовое блюдо получилось более вкусным, при подготовке продуктов нужно учесть следующие рекомендации:
- мясо должно быть обязательно свежим или охлажденным, не покупайте замороженный продукт;
- для жаркого годятся любые части тушки, все зависит от вкусовых предпочтений, так, если любите, чтобы было пожирнее, выбирайте бекон или щековину, если хотите чтобы жира было поменьше, остановите выбор на лопатке или ошейке. Очень вкусно получается это блюдо из свиных ребрышек, хотя в принципе для данного рецепта можно использовать не только свинину, но и любое другое мясо и даже птицу.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Старинская Леся.
Мясо с капустой и картошкой в мультиварке
Мультиварка – вещь многофункциональная. В ней можно варить на пару, тушить, запекать мясо, а какая в ней выпечка прекрасная! Естественно, мультиварка очень облегчила мне жизнь. Ведь готовить можно не только по инструкции, а использовать свои любимые и привычные рецепты. Только готовить намного проще и не торчать целый день у плиты. Одно из первых блюд, которое я попробовала приготовить в своей помощнице – говядина тушеная с капустой и картошкой. Готовлю его уже не раз и приглашаю вас приготовить мясо с капустой и картошкой в мультиварке.
Мясо с капустой картошкой в мультиварке
Для этого вкусного рагу можно использовать не только говядину. Свинина, курица, баранина прекрасно будут сочетаться с овощами. Кроме этого рагу с овощами можно сделать рыбным.
-
Нужные компоненты для приготовления:
Ингредиенты:
- Говядина или телятина – 500 грамм;
- Морковь – 2 корнеплода;
- Топленое масло – 50 грамм;
- Капуста – 500 грамм;
- Картофель – 1 килограмм;
- Помидор – 1 шт. (небольшой);
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Вода – примерно 2 стакана.
Процесс приготовления:
Мясо помыть, очистить от пленок и порезать на кусочки, какие вы обычно на гуляш. Морковку очистить, нарезать или натереть на терке, как вам больше нравится. В чашу мультиварки выкладываем топленое масло и закладываем порезанное мясо с морковью и хорошо перемешиваем. Дальше закрываем крышкой и ставим на мультиварке режим выпечки на 20 минут. Помешивать мясо не нужно.
И пока оно тушится под закрытой крышкой, мы можем подготавливать следующие ингредиенты для рагу с говядиной и овощами. Нашинкованную капусту в миске перетираем с солью. Это делаем для того, чтоб капуста пустила сок, стала более нежной.
Далее чистим картошку. Почищенный картофель режем небольшими кубиками или брусочками.
После этого берем помидор и режем его на мелкие кусочки. Помидор придаст тушеному мясу интересный вкус. Хотя, можно обойтись без него вовсе. Я закинула помидорчик уже в процессе приготовления просто ради эксперимента.
Установленное время окончилось, мы открываем крышку и пересыпаем в чашу нашинкованную капусту, порезанный картофель и помидор.
Теперь все тщательно перемешиваем, не забываем посолить, и обязательно добавляем наши специи: лавровый лист – для запаха и молотый перец – для остроты вкуса. Специи всегда играют большую роль в приготовлении. Благодаря им наша тушеная говядина будет очень ароматной и вкусной. Но если вы боитесь или не умеете пользоваться отдельными специями, то на выручку придет набор специй в пакетиках. Без перца это блюдо не будет достаточно ароматным. И лавровый лист играет не последнюю роль. Вот только после окончания приготовления его нужно вынуть из блюда.
Теперь пришло время залить ингредиенты водой. Ее мы предварительно кипятим и этим кипятком заливаем мясо с капустой и картошкой. Количество жидкости можно регулировать по своему вкусу.
Закрываем крышку мультиварки, и выставляем программу «Плов». Можно готовить мясо с картошкой и на другом режиме, например, на «тушении». Тогда, возможно, жидкости вам потребуется меньше, так как она на этой программе практически не испаряется, но времени затратите больше. Конечно, у этих двух режимов есть свои плюсы. На «плове» картошка готовится быстрее и хорошо разваривается, а на «тушении» кусочки овощей прекрасно сохраняют свою форму.
Можем забыть о готовке и уделить время себе любимой. О том, что пора садится за стол, нас уведомит наша мультиварка, подав сигнал. Кстати, программа «плов» будет работать примерно до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Поэтому примерно через 1 час я мультиварку отключила принудительно, не дожидаясь полного выпаривания соуса.
Наше блюдо готово, пора его перемешать, разложить по тарелкам и позвать к столу своих домочадцев. Хотя, я уверена, когда по квартире пойдет аромат этого кушанья, вся семья сама сбежится на запах. Каждую тарелку украсим свежей зеленью и вперед! Поглощать такое простое, но вкусное мясо с картофелем и капустой одно удовольствие.
Рыбный вариант рагу с картошкой и капустой
Если мясо заменить рыбой, например, семгой или лососем, выйдет тоже замечательное рагу. Специи подбирайте готовые для рыбы. Закладывать рыбу следует одновременно с овощами. И класть поверх остальных ингредиентов, посыпав специями и зеленью.
Желательно в конце приготовления добавить в чашу 1-2 столовые ложки лимонного сока, который очень любит рыба.
Рецепт рагу с сезонными овощами
Готовить тушеное мясо с овощами, когда за окном осень, конечно можно и с другими ингредиентами. Вкус нашего рагу измениться только в лучшую сторону.
Вот что еще я предлагаю вам добавить в сезон овощей в наше блюдо:
- 1 средний баклажан;
- 2-3 небольших болгарских перца разных цветов;
- 1/3 стакана свежего зеленого горошка;
- Несколько соцветий цветной капусты.
Можно также добавить стручковую фасоль и другие любимые вами овощи. Закладывать все овощи, кроме цветной капусты нужно вместе. А капусту слегка бланшировать и добавить за 15 минут до окончания готовки.
Вот так, приготовление тушеного мяса с капустой и картошкой не заняло много времени, а главное, я почти не стояла у плиты, разве что делала подготовительные работы, вроде чистки, нарезания и шинкования. И не было вечного помешивания, как в простой кастрюле. Нет страха, что еда пригорит. Все подготовила, засыпала в мультиварку и можно быть свободной. Так что, хозяюшки, если вы еще не приобрели такую классную вещь, как мультиварка, то я от души вам советую не тянуть с этим вопросом. Скорее решайтесь и приобретайте себе такую хорошую домашнюю помощницу. Места на кухне она займет немного, но как, же она облегчит вам жизнь! Если же у вас уже есть на кухне это чудо, то попробуйте приготовить по этому рецепту такое простое, но вкусное рагу. Пальчики оближете и вы, и ваша семья.
Тушеная картошка в мультиварке — необычные идеи простого блюда на каждый день!
Тушеная картошка в мультиварке – одно из самых простых в приготовлении блюд, даже без мяса и грибов, с приправами, получится отличный гарнир. А если добавить фарш, тушенку, любые овощи получится великолепное угощение. И каждый новый рецепт обещает другой вкус, так что поэкспериментировав, можно получить фирменное блюдо.
Как потушить картофель в мультиварке?
Тушеная картошка в мультиварке– самое простое угощение, минимум усилий и никакого беспокойства по поводу того, что еда пригорит или перекипит. Техника справится с поставленной задачей самостоятельно. Отличный способ отличиться для молодых хозяек, которые только начинают собирать вкусные рецепты.
- Покупать нужно только свежее мясо. Подойдет свинина, телятина или курятина.
- Прправлять лучше свежей зеленью, чесноком.
- Специи выбирают по вкусу, идеально подойдет паприка, куркума, тимьян и орегано.
- Угощение получится сочнее, если класть мясо с маленькими прожилками сала.
- Тушеный картофель в мультиварке будет вкуснее, если его сначала обжарить в режиме «Выпечка», а потом поставить на «Тушение».
Тушеная картошка с луком в мультиварке
Самый простой рецепт — картофель с морковью и луком в мультиварке, с этим справится даже подросток. Картошку стоит брать некрупную, удлиненной формы, с желтой мякотью, тогда она сильно не разварится. Луковицы – небольшие и продолговатые, резать полукольцами. Если же лук попался крупный, тогда делить на четвертинки.
- картофель – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- вода – 200 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец – 0,5 ч. л.
- Картофелины разрезать пополам.
- Положить в чашу масло, лук и картошку.
- Посолить, поперчить, залить водой.
- Выставить на режим «Выпечка».
- Тушеная картошка в мультиварке готовится 30 минут.
Картошка, тушеная с куриным филе в мультиварке
Задача немного сложнее — картофель тушеный с мясом в мультиварке, приготовить его можно двумя способами: с обжариванием и без. Первый способ – более аппетитный, прекрасно раскрывает вкус продуктов, второй – диетический и менее калорийный. Из специй подойдут майоран, имбирь и тимьян, яркости блюду придадут куркума или паприка.
- картофель – 700 г;
- куриное филе – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки.
- Филе порезать, обжарить на «Выпечке».
- Лук пассеровать с курятиной.
- Картофель измельчить, доложить, тушить 5-7 минут.
- Влить стакан горячей воды, заправить специями и чесноком.
- Перемешать, выставить на «Тушение», готовить 30 минут.
Тушеная картошка со свининой в мультиварке
Самый известный рецепт тушеного картофеля с мясом в мультиварке – со свининой. Блюдо получается сытным, вкусным, насыщенным, для разнообразия можно использовать маринованный, а не сырой лук. Из специй французы предпочитают к картошке с мясом класть прованские травы, а итальянцы – базилик и орегано.
- свинина – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- постное масло – 50 мл.
- Мясо порезать кубиками, выдержать на «Жарке» 10 минут.
- Лук и морковь добавить, тушить 5 минут.
- Приправить специями, посолить.
- Картофель порезать, выложить поверх мяса.
- Залить водой, готовить 1 час на «Тушении».
- Вкусная тушеная картошка в мультиварке получится, если в конце добавить немного давленого чеснока и дать настояться 10 минут.
Тушеная картошка с говядиной в мультиварке
Многим по вкусу более постное блюдо — тушеная картошка с телятиной в мультиварке. Это мясо немного жестче, поэтому и томить его нужно дольше, зато не настолько жирное. Лучше покупать цельный кусок, без осколков костей, ровного розоватого цвета. Чтобы блюдо получилось более сочным, лук рекомендуется натереть.
- говядина – 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- прованские травы – 0,5 ч. л.
- Мясо нарезать, обжарить.
- Лук измельчить, выложить поверх говядины.
- Готовить на режиме «Тушение» 35 минут.
- Картошку порезать, всыпать в чашу.
- Добавить еще 30 минут на тушение.
- Заложить специи, с ними тушеная картошка с мясом в мультиварке должна протомиться еще 5 минут.
Тушеная картошка с грибами в мультиварке
Необычайно вкусной получается тушеная картошка со сметаной в мультиварке, к ней еще добавляют грибы. Лесные, шампиньоны, вешенки – значения не имеет. Годятся любые, но с лесными блюдо получится более ароматным. Можно класть и сухие, но только предварительно размочить в кипятке. Сметану брать только высокой жирности.
- картофель – 800 г;
- грибы – 300 г;
- масло – 100 мл;
- лук – 1 шт.
- Грибы порубить, обжарить. Если они лесные, то готовить надо не меньше часа. Тепличным хватит 15-20 минут.
- Лук порезать полукольцами, добавить к грибам вместе, тушить 5 минут.
- Картошку измельчить, смешать с грибами, готовить еще 20 минут.
Тушеная картошка с фаршем в мультиварке
Самое простое и очень любимое детьми блюдо – фрикадельки. Тушеная картошка с фрикадельками в мультиварке готовится очень быстро, поскольку мясо тушится одновременно с овощами. На фарш лучше всего пускать свинину пополам с говядиной. Для диетического и детского питания полезнее будет курятина.
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- фарш – 300 г;
- вода – 1 ст.;
- зелень – 1 пучок.
- Лук и морковь измельчить.
- Картофель порезать.
- Смешать лук с молотым мясом, перцем и солью, скатать шарики.
- В режиме «Жарка» пассеровать 5 минут лук, потом еще 5 – морковь.
- Добавить 10 минут на обжаривание фрикаделек вместе с овощами.
- Выложить картошку, посолить, влить воду.
- Тушеная картошка с фрикадельками в мультиварке посыпается рубленой зеленью.
- Тушить 30 минут, настоять.
Тушеная капуста с картошкой в мультиварке
Вкусное и сытное блюдо для ужина — картошка тушеная с сосисками в мультиварке. Последние с успехом заменяют мясо, главное – выбрать продукт высокого качества, без сои. Можно дополнить капустой. Мультиварка удобна тем, что готовить овощи легко на «Тушении», когда жидкость не выкипает, хотя и томиться будет немного дольше.
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- сосиски – 5 шт.;
- вода – 2-3 ст.;
- лавровый лист – 1 шт.
- Лук и морковь измельчить, пассеровать 15 минут.
- Сосиски порезать, добавить к овощам на 5 минут.
- Картофель, капусту нашинковать.
- Заложить, долить воды.
- Тушить на «Выпечке» 50 минут.
Тушеная картошка с тушенкой в мультиварке
Если возиться с ужином нет времени, можно использовать рецепт тушеной картошки в мультиварке, с добавлением тушенки. Продукты закладываются все сразу. Можно взять вместо масла жир из банки, но не полностью, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. Сорт картофеля выбирать с меньшим содержанием крахмала, иначе сильно разварится.
- картофель – 700 г;
- тушенка говяжья – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- тимьян – 1 веточка;
- базилик – 1 ч. л.
- Лук порезать, заложить в чашу.
- Картофель измельчить, разровнять сверху.
- Посыпать специями.
- Нашинковать морковь, выложить тушенку.
- Выставить на «Тушение» на 40 минут.
- Помидоры очистить, нарезать, заложить.
- Тушить еще 20 минут.
Тушеная картошка с копчеными ребрышками в мультиварке
Очень вкусный тушеный картофель в мультиварке получается с копчеными ребрышками. Они должны быть свежими, с легким жирком. Лучше попросить порубить кости на куски при покупке, чтобы меньше возиться дома. Картошку класть старую, молодая рано разварится. Подавать рекомендуется с майонезом или сметаной.
- картофель – 1 кг;
- ребрышки – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 0,5 ст.;
- соленые огурцы – 3 шт.
- Ребрышки порубить, пассеровать на «Жарке» 15 минут.
- Лук и морковь измельчить, обжарить с мясом еще 15 минут.
- Заложить картофель с солью и специями.
- Огурцы порезать, разровнять, залить водой.
- Выставить на «Тушение».
- Тушеная картошка с ребрышками в мультиварке будет готова через 45 минут.
Кролик, тушеный с картошкой в мультиварке — рецепт
Есть рецепт для гурманов — кролик, тушеный с картошкой в мультиварке, тут с приготовлением придется немного повозиться. Если кроль молодой, его необходимо подержать 20 минут под проточной водой. А вот старого надо вымочить несколько часов в маринаде из воды, уксуса и специй и перед приготовлением промыть.
- картофель – 800 г;
- кроль – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- смалец – 1 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- лавровый лист – 2 шт.
- Лук, морковь и картофель измельчить.
- Тушку поделить на куски, обжарить на смальце 10 минут.
- Добавить морковь, пассеровать 5 минут.
- Влить воду, тушить на программе «Суп» 30 минут.
- Добавить картошку, приправы, лавровый лист, готовить еще 30 минут.
Тушеная картошка в мультиварке без мяса
Вегетарианцам понравится тушеная картошка с овощами в мультиварке, это блюдо можно часто подавать к столу и во время поста. Компоновать овощи можно по-разному, поэтому угощение не надоест. Самый распространенный вариант – с капустой, болгарским перцем и помидорами. Чеснок кладут в конце готовки.
- картофель – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 500 мл;
- лавровый лист – 2 шт.
- Лук и морковь измельчить, обжарить 10 минут.
- Капусту и перец нашинковать, добавить к овощам, тушить 10 минут.
- Всыпать картофель со специями.
- Влить горячую воду, выставить на «Тушение» на 35 минут.
- Добавить измельченные помидоры и чеснок, готовить еще 10 минут.
Рецепт тушеной капусты в мультиварке: как превратить банальное блюдо в оригинальное
Если домочадцы разочарованно вздыхают, узнав, что на ужин капуста, и даже рассказы о пользе овоща не вызывают желаемого воодушевления, вероятно, вы просто не умеете ее готовить. Тушеная капуста в мультиварке понравится и взрослым, и детям. Нужно лишь выбрать подходящий рецепт.
Среди кулинаров капуста известна, как царица овощей: из нее можно легко приготовить несчетное количество закусок. В России свежей белокочанной капустой можно разжиться в любое время года, да и цена «не кусается». Начало выращивания овоща на Руси датируется IX веком.
Состав и польза овоща
Сам Пифагор разводил и занимался селекцией капусты, и не только для удовлетворения жажды знаний: древнегреческий философ считал, что употребление овоща заряжает бодростью, поддерживает спокойствие духа.
В наши дни на основании научных исследований доподлинно известно, что включение продукта в рацион полезно для организма, ведь капуста содержит ценные вещества. Таблица даст представление о некоторых из них.
Таблица — Состав и целительные свойства белокочанной капусты
Тушеная капуста в мультиварке: 7 идей
Приготовление в мультиварке обеспечивает сохранение большей части содержащихся в овоще веществ. Однако есть три секрета, которые нужно учитывать, чтобы блюдо вышло вкусным, сочным и красивым.
- Выбираем режим. Томить овощ нужно, установив режим «Тушение» либо «На пару».
- Солим только в конце. В противном случае овощ получится жестковатым.
- Добавляем немного сахара. В результате овощ становится более нежным по консистенции.
С морковью
Особенности. Такой рецепт тушеной капусты в мультиварке на гарнир подойдет тем, кто придерживается вегетарианского или диетического меню.
- капуста — 1 кг;
- луковица — одна;
- среднего размера морковь — две;
- подсолнечное масло — одна-две столовые ложки;
- сахар — одна десертная ложка;
- томатная паста — две столовые ложки;
- соль, специи.
- Очищенный лук нашинковать полукольцами, вымытую морковь перетереть крупной теркой.
- В режиме «Выпечка» пропассеровать на масляной сковороде лук.
- Всыпать к нему морковь, обжаривать еще три-пять минут, помешивая.
- Добавить капустную соломку, закрыть крышку «умного» прибора, выставить на 40 минут «Тушение».
- Овощную массу периодически перемешивать деревянной лопаткой.
- Спустя 20 минут ввести томатную пасту с сахаром.
- Минут за пять до окончания процесса всыпать перец, соль.
С грибами
Особенности. Блюдо получается сытным, выступает в качестве самостоятельного, подается к отварной картошке или рису, как закуска для праздничного стола. Чернослив перед готовкой вымачивается в течение получаса в теплой воде.
- капуста — один кочан;
- лук репчатый — две головки;
- грибы (на выбор) — 300 г;
- сушеный чернослив — 100 г;
- фасоль, консервированная в томатной пасте — одна банка;
- сахар — щепотка;
- масло растительное;
- соль, перец.
- Порубить грибы некрупными ломтиками, обжарить в режиме «Выпечка», чтобы продукт потерял излишнюю влагу.
- Луковицу порубить на четверти, примешать к грибам, обжарить до полупрозрачности.
- Вмешать фасоль вместе с томатной заливкой, ввести сахар, вскипятить.
- Добавить порезанный чернослив и капусту.
- По желанию влить воду, можно томатный сок (до 400 мл).
- Закрыть прибор, выбрать программу «Тушение», выставить на 40 минут таймер.
- За пять минут до финального сигнала таймера ввести соль, молотый перец.
С мясом
Особенности. Тушеная капуста с мясом в мультиварке — самостоятельное блюдо. Если за 30 минут до конца тушения влить 150-200 мл воды, оно получится с насыщенной подливой.
- филе свинины или говядины — 0,4 кг;
- капуста — 0,7 кг;
- морковь — одна;
- луковица- одна головка;
- сахар — щепотка;
- масло подсолнечное;
- соль и перец по вкусу.
- Порубить мясо некрупными кубиками, обжарить до корочки прямо в чаше прибора, настроив режим «Жарка».
- Ввести порезанный лук, выбрать программу «Выпечка», продолжить обжаривание, пока овощ не приобретет характерную прозрачность.
- Ввести натертую морковь, жарить еще пять-семь минут.
- Капусту соединить с сахаром, помять в тарелке руками, чтобы овощ дал сок, смешать с общей массой.
- Закрыть крышку прибора, настроить режим «Тушение» на час.
- За пять-десять минут до окончания готовки ввести соль и перец.
С сосисками
Особенности. Тушеная капуста с сосисками, приготовленная в мультиварке, — вариант быстрого ужина. Вместо свежих помидоров можно взять консервированные, или заменить продукт разбавленной водой томатной пастой. Можно добавить не сосиски, а колбасу или тушенку, включить в рецепт свежие кабачки.
- капуста — 0,5 кг;
- сосиски — пять-шесть штук;
- томаты — четыре плода;
- морковь — одна штука;
- репчатый лук — одна головка;
- чеснок — два зубка;
- лавр — два-три листа;
- масло растительное для обжаривания;
- сахар — щепотка;
- соль и перец.
- Измельченный лук пропассеровать в чаше прибора, выбрав программу «Выпечка».
- Добавить измельченную на терке морковь, жарить с луком еще четыре-семь минут.
- Ввести порубленные кубиками томаты, обжаривать минуту.
- Примешать сосиски, нарезанные кружками, смешанную с сахаром капусту.
- Закрыть прибор, установить на час режим «Тушение».
- Спустя 40 минут примешать раздавленный прессом чеснок, перец и соль.
С картофелем
Особенности. Тушеная капуста с картошкой в мультиварке может быть приготовлена разными способами: путем введения дополнительных компонентов, экспериментов со специями. Описанный рецепт используют как базовый.
- капуста — один кочан;
- картофель — шесть клубней;
- морковь — две;
- томат — один;
- луковица — одна головка;
- вода — 400 мл;
- масло растительное — две-три столовые ложки;
- сахар — щепотка;
- лавр, соль, перец по вкусу.
- Измельченную на терке морковь вместе с порубленным луком обжарить в чаше прибора в течение пяти-семи минут, установив режим «Выпечка».
- С помидоров удалить кожицу, предварительно ошпарив плоды кипятком. Порезав на мелкие кубики, всыпать их к овощной обжарке.
- Примешать нарубленный кубиками картофель и капусту, соединенную с сахаром.
- Влить воду, закрыть прибор, установив «Тушение» на 40 минут.
- Спустя 20 минут ввести лавр, соль и перец.
С фаршем
Особенности. Вкус ленивых голубцов напомнит тушеная капуста с фаршем и рисом в мультиварке. Ниже приведен пошаговый рецепт.
- капуста — 1 кг;
- фарш мясной — 300-400 г;
- лук репчатый — одна головка;
- морковь — одна штука;
- рис — один стакан;
- вода горячая — два стакана;
- сметана — две столовые ложки;
- паста томатная — две столовые ложки;
- сахар — щепотка;
- соль и перец по вкусу.
- Смешать в глубокой миске капусту, натертую морковь и измельченный лук. Ввести сахар, помять овощи, чтобы проступил сок.
- Примешать фарш.
- Выложить массу в мультиварку, ввести сметану, томатную пасту, влить воду, перемешать.
- Выбрать режим «Тушение» на час, за пять-десять минут до готовности добавить соль и перец.
- После сигнала таймера прибор не выключать: капуста должна «дойти» на подогреве, открывать крышку можно спустя полчаса.
С ребрышками
Особенности. Капуста с ребрышками навевает воспоминания о германской кухне, вот только немцы используют ее в квашеном виде. Тем же, кому чужд слишком кислый вкус, лучше использовать свежий овощ. Такое блюдо приятно дополняют маринованные огурцы и помидоры.
- капуста — 1,5 кг;
- ребрышки свиные — 600 г;
- вода — 0,5 л;
- морковь — одна;
- луковица — одна;
- чеснок — один-два зубчика;
- томатная паста — две столовые ложки;
- сахар — щепотка;
- соль и перец по вкусу.
- Промытые ребрышки разделить на куски вдоль косточек. Сложить в прибор, выставить программу «Выпечка», жарить четверть часа.
- Всыпать натертую на крупной терке морковь, порубленный кольцами лук, жарить еще четверть часа.
- Влить в чашу воду, засыпать соль, перец, лавр, закрыть прибор и выставить на час программу «Тушение».
- Спустя полчаса ввести смешанную с сахаром капусту.
- Еще через десять минут примешать томатную пасту.
- Дождаться окончания процесса, периодически перемешивая.
- Ввести измельченный чеснок.
Кулинарные подсказки
Тушеная квашеная капуста, приготовленная в мультиварке, отличается характерной кислинкой. Если использовать этот ингредиент вместо свежего овоща, можно заставить привычное блюдо «звучать» по-новому. Вот еще три идеи, которые помогут за счет незначительных изменений каждый раз создавать шедевр.
- Цветная капуста. При использовании ее вместо белокочанной блюдо получится сладковатым и «праздничным» за счет необычного вида соцветий.
- Специи. Помимо соли и перца, в капусту можно добавить тмин, а для придания остроты — красный перец, предварительно мелко порубленный.
- Оригинальная подача. Блюдо можно посыпать измельченной зеленью лука, укропа, петрушки, приправить тертым сыром твердых сортов.
Потушить капусту в мультиварке сумеет даже начинающая хозяйка. Однако учитывайте, что чрезмерное употребление овоща может стать причиной метеоризма. Исключить продукт из рациона рекомендуется при обострениях патологий пищеварительной системы, а также при спазмах кишечника, энтероколитах и повышенной кислотности желудочного сока.
Вкусная капустка, тушёная в мультиварке
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как готовится капуста тушёная в мультиварке. Современная женщина много времени проводит на работе, затем ей нужно успеть забрать ребенка из детского сада, зайти в магазин и так дальше… домой попадает она уже вечером.
В связи с этим на приготовление вкусных и полезных блюд остается совсем мало времени и часто семья ужинает макаронами с сосисками или пельменями. Такая пища очень вредна для здоровья, но выход есть и на помощь придут рецепты приготовления вкуснейших и полезнейших блюд в мультиварке.
Как правильно тушить вилок в мультиварке
Капуста — один из самых полезных овощей, о ее пользе упоминал еще древнегреческий ученый Пифагор, отмечая, что она способна поддерживать не только бодрость духа у человека, но и обеспечивать его хорошим настроением в течение дня.
Еще с глубокой древности капустные вилки были одним из самых часто приготовляемых яств на столе. Их добавляли в различные салаты, борщи, запеканки, они служили начинкой для пирогов, овощ жарили и тушили.
На сегодняшний день мастерами кулинарного дела разработано множество рецептов, очень вкусно помогающих приготовить тушёную капусту.
Действительно существует множество вариаций готовки этого полезного, насыщенного витаминами кушанья. Капустку можно тушить с мясом, фаршем, грибами, сосисками, картофелем, луком, морковью и многими другими продуктами.
Сегодня приготовить капустный вилок можно при помощи мультиварки, причем любой фирмы и производителя, например, редмонд, поларис, панасоник.
Принцип действия каждой мультиварки в готовке яств из данного овоща весьма схож, вкус приготовленного блюда мало отличается друг от друга.
Приготовленный в мультиварке капустный вилок мало того, что дает хозяйке время на отдых, так во время готовки помогает сохранять овощу полезные свойства. Тушёная капуста данным способом отличается насыщенным ароматом и бесподобным вкусом.
У талантливых поваров имеются свои секреты приготовления данного блюда, например такие:
- Не стоит готовить ее при высоких температурах, ее нужно тушить на медленном огне.
- Если капуста цветная, то при тушении в мультиварку нужно добавлять сахар-рафинад в количестве одного кубика, это поможет сохранить соцветиям овоща естественный цвет.
- Солить кушанье необходимо в самом конце его приготовления, иначе овощ останется жестким.
Соблюдая все эти нехитрые правила, каждая из нас сможет угостить семью вкусным и полезным гарниром во время семейной трапезы.
Стоит отметить, что рецептов готовки множество, я расскажу о приготовлении этого блюда с курицей с мясом, картошкой и фаршем. Какое из них вы захотите видеть на своем столе, решать только вам.
Тушёная капуста с мясом
В любой поваренной книге имеется описание пошагового рецепта с мясом тушёной капусты.
Это блюдо будет не только вкусным, полезным, но и очень питательным, кроме того, оно поможет убить сразу двух зайцев, так как хозяйке не нужно будет думать, что подать в качестве сопровождения к гарниру, так как это кушанье вполне может считаться самостоятельным сытным блюдом.
Рецепт приготовления данного блюда весьма прост и нисколько не утомит уставшую после работы хозяйку. Для того, чтобы приготовить его с мясом необходимо взять следующие ингредиенты:
- Белокочанной капусты – 700 гр.
- Мясо (говядина, свинина) – 300-400 гр.
- Масло подсолнечное.
- Перец, соль, приправы, сахар.
- Репчатый лук – 2-3 штуки.
- Морковь – 2-3 штуки.
Далее готовим кушанье в мультиварке:
- Овощи очищаются, мясо промывается и нарезается мелкими кубиками.
- Далее мясо положить в мультиварку и обжарить в течение 10 минут в режиме «жарка», предварительно чуть-чуть полив подсолнечным маслом.
- Далее к мясу добавляют натертую морковь и мелко нарезанный лук, готовят на режиме «выпечка» не более 10 минут.
- Затем к содержимому добавляют мелко нашинкованную капусту. Все тушится в течение 30-40 минут в зависимости от выбранного мяса.
- За 10-12 минут до готовности блюда необходимо добавить приправы, соль, перец, сахар по вкусу.
Многие хозяйки используют это блюдо в качестве самостоятельного, но можно подавать его вместе с вареным картофелем, макаронами или рисом.
Капуста тушёная с курицей
Тем, кто предпочитает диетическое питание при готовке кушанья можно вместо мяса использовать курицу или индейку.
Капустный вилок, приготовленный с курицей, также является очень полезным и питательным блюдом. Для его готовки хозяйке понадобится:
- Куриное филе – 400 гр.
- Белокочанная капуста – 500 гр.
- Морковь – 1 штука.
- Лук – 1 штука.
- Соль, перец.
- Подсолнечное масло.
- Томатный сок – 100-150 мл.
Принцип тушения капустного вилка с курицей очень похож на тот вариант, где используется мясо вместо куриного филе. Пошаговый рецепт приготовления заключается в следующем:
- Овощи и куриное филе мелко нарезаются.
- В чашу мультиварки наливается немного масла, кладутся овощи и курица, ничего не перемешивая, следует закрыть крышку и в режиме «выпечка» запекать в течение 30-40 минут.
- Далее добавляется томатный сок, соль, перец все тщательно перемешивается и в режиме «тушение» тушится еще 25-30 минут.
Данный рецепт хорош для тех семей, где есть маленькие дети, которые не всегда хотят есть мясо, но с большим удовольствием едят курицу, так как она нежнее и мягче.
Иные способы приготовления тушёной капусты
Тем хозяюшкам, у которых совсем нет времени на готовку при приготовлении кушанья можно использовать обычный фарш.
Капустный вилок, приготовленный с фаршем, возможно, и не будет столь полезным, как например, протушенный с мясом или курицей, но зато очень вкусным и сытным, кроме того, готовится данное блюдо гораздо быстрее.
Для того, чтобы приготовить капустные вилки с фаршем, могут понадобиться такие ингредиенты, как:
- Фарш – 400-500 гр.
- Капуста – 500-600 гр.
- Масло подсолнечное, соль, перец.
- Лук, морковь по 1 штуке.
Готовится блюдо следующим образом:
- Очищенные и порезанные лук и морковь жарятся в мультиварке вместе с фаршем в режиме «жарка» в течение 10 минут.
- Далее добавляется нашинкованная капуста и устанавливается режим «тушение» на 40-45 минут.
Кушанье, приготовленное с картошкой, идеально подойдет для тех людей, кто придерживается вегетарианской пищи. Для того, чтобы приготовить его, понадобятся:
- Лук, морковь по 2 штуки.
- Картофель – 5-6 штук.
- Капуста – 400-500 гр.
- Соль, перец.
- Томаты – 1-2 штуки.
Способ приготовления очень прост и занимает очень мало времени:
- Почищенные и нарезанные овощи укладываются в мультиварку.
- Далее добавляется 1 стакан воды и ставится режим «выпечка» или «тушение» на 35-40 минут.
Какое бы из вышеописанных блюд вы не выбрали, стоит помнить, что данный овощ является универсальным и в руках умелого и талантливого мастера способен превратиться в кулинарный шедевр, сохранив свою полезность, питательность, неповторимый вкус и насыщенный аромат.
Капустный вилок полезен всем людям, он обязательно должен присутствовать в рационе детей, так как блюда из него хорошо усваиваются, налаживают пищеварение и насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами.
До свидания, дорогие читательницы и читатели, делитесь с друзьями интересными и полезными рецептами приготовления блюд из капустных вилков, можно и с помощью социальных сетей!
С уважением, Ирина Яровикова