Вкусное ли страусиное мясо - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусное ли страусиное мясо

Мясо страуса — польза и возможный вред

Страусиное мясо для многих уже перестало быть экзотикой. Раньше его употребляли только в странах обитания больших пернатых. Сейчас существует множество ферм по разведению крупной птицы, и ее мясо доступно для большинства потребителей.

Все полезные и вредные свойства страусятины еще не изучены до конца, однако уже доказано, что ее употребление способствует улучшению состояния здоровья. Продукт является диетическим, так как содержит мало жиров и углеводов, а питательных веществ в нем много.

Специалисты считают, что страусятина вытеснит с рынков говядину и свинину, так как полезных свойств у нее больше.

Страусятина

Мясо большой птицы отличается насыщенным темно-красным цветом, как говядина. Лучше всего выбирать филе насыщенного оттенка. Чем моложе представитель пернатых, тем светлее у него мясо.

Жировые прослойки практически отсутствуют, из-за чего оно считается диетической пищей. В этом аспекте с филе большой птицей соперничают телятина и индейка. Остальные виды мясных изделий уступают в вопросе калорийности. По структуре продукт нежнее, чем говядина или свинина, хотя жирности в них больше.

Страусятину можно разделить на 3 вида, в зависимости от части тела:

  1. Бедро (больше подходит для стейков)
  2. Внешняя часть голени (на отбивные)
  3. Внутренняя часть голени (используется для приготовления фарша и гуляша).

В охлажденном виде мясо хранится максимум 5 суток, в замороженном — 6 месяцев.

У страусиного филе есть свойство мгновенно впитывать аромат и вкус приправ и соусов. Этим пользуются многие профессиональные повара. Еще одно преимущество для приготовления — быстрое доведение до готовности. Мясо нельзя передерживать на огне, так как оно станет сухим. Высокие температуры не приемлемы для филе, максимум 60 градусов.

Полезные свойства

В страусином мясе содержатся:

  1. Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, марганец, медь, селен, цинк, никель, кобальт.
  2. Витамины: группа B, E, PP.

Доля содержания питательных веществ настолько высока, что порции в 100 граммов хватит, чтобы восполнить суточную норму.

Энергетическая ценность продукта (в 100 граммах) составляет:

  • Белки — 22 грамма.
  • Жиры — 1,5 грамма.
  • Углеводы — 0 граммов.
  • Калорийность — 98 ккал.

Мясо страуса обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует уровень холестерина.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление (витамин B).
  • Помогает восстановиться пациентам после хирургических операций и длительных тяжелых заболеваний (белок).
  • Улучшает пищеварение (белок).
  • Способствует похудению (малое содержание жиров).
  • Помогает нарастить мышечную массу (витамин E).
  • Выводит токсины из организма, улучшает обменные процессы (белок).
  • Насыщает кровь кислородом.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат (кальций).
  • Восполняет запас энергии и жизненных сил (витамин PP).
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи (кальций и фосфор).

Страусятину рекомендуется употреблять при:

  1. Сердечной недостаточности.
  2. Сахарном диабете.
  3. Повышенном холестерине.
  4. Анемии и проблемах с давлением.
  5. Ослабевании организма.
  6. Лишнем весе.

Мясной продукт полезен для детей, так как он богат жизненно необходимыми веществами, которые важны для правильного роста и развития организма.

Беременным разрешено употреблять страусятину, но в умеренных количествах. Для будущей мамы и ребенка необходимы витамины и микроэлементы, которыми насыщена страусятина.

Пожилые люди нуждаются в полезных веществах, так как их организм ослаблен. В филе большой птицы есть элементы, необходимые для поддержки хорошего здоровья.

Вред и запреты на употребление

Страусятина способна навредить организму только при индивидуальной непереносимости организма. Богатый на микроэлементы и витамины состав не может подорвать здоровье.

Для человека со слабым желудком или заболеванием пищеварительной системы экзотический продукт может не подойти. Перед употреблением следует проконсультироваться у врача.

Навредить организму блюдо из страусятины может лишь в одном случае — когда термическая обработка не прошла должным образом. Мясной продукт легко пережарить, отчего он станет сухим и жестким и потеряет большинство полезных веществ. Однако сырым или полусырым его употреблять нельзя.

Способы приготовления

Применение мясной вырезки страуса в кулинарии очень обширно. Готовится она легко. Страусятину часто употребляют при диетах. Из продукта готовят диетические супа. Если кулинар хочет добиться низкокалорийного блюда, следует исключить любые специи и приправы, так как они уменьшают содержание витаминов и микроэлементов в продукте.

Отварное мясо добавляют в салаты, холодные и горячие закуски. Страусятина может готовиться, как отдельное блюдо или в сочетании с гарниром. Из нее также готовят колбасную продукцию.

Чаще всего в магазинах встречается тазобедренная часть тела животного. Филе годится для приготовления котлет. Блюдо получается нежным и сочным.

Мясная вырезка большой птицы имеет свойство быстро впитывать приправы и соусы, поэтому перед готовкой необходимо тщательно подобрать специи. Если переборщить с добавками, пропадут многие полезные вещества. В качестве гарнира подойдут отварные овощи, например, картофель.

Из-за дороговизны продукта, его редко используют в кулинарии простые потребители. Однако на праздники блюдо из экзотической птицы станет интересным дополнением.

Страусятина обретает широкую популярность. Мясная вырезка легко готовится, из нее получаются вкусные блюда. Филе часто используют, как диетический продукт. В мясе содержится большое количество полезных и питательных элементов, которые необходимы для правильного развития организма.

Страусиное мясо

Страус африканский — один из родов гладкогрудых птиц, образующий самостоятельное семейство двупалых страусов.

Чем полезно мясо страуса

Мясо страуса считается диетическим продуктом (филе содержит 1.2% жира), обладает очень низким содержанием холестерина (около 32 мг на 100 г) и высоким содержанием белка (около 22%). В 100 г мяса содержится около 22 мг марганца, 280 мг фосфора и 350 мг калия.

Особенности приготовления мяса страуса

Мясо перерабатывается на филе, стейки, ростбиф, вяленое сухое мясо, колбасы, фарш и промышленное мясо. Большая часть съедобного мяса берется из тазобедренной области.
У большинства других видов мяса низкое содержание жира приводит к его жесткости и сухости. В этом отношении страусиное мясо является исключением: как филе, так и бифштекс из страуса при правильном приготовлении исключительно нежны на вкус. Мясо страуса хорошо впитывает разные специи, что позволяет использовать его для приготовления блюд мексиканской, китайской и итальянской кухни.
Мясо страуса обладает высокими гастрономическими свойствами, его довольно просто готовить. Однако и здесь есть некоторые трудности: нужно внимательно следить за тем, чтобы не пересушить, не передержать мясо на огне, сохранить его природный насыщенный вкус. Мясо страуса готовят на гриле и барбекю, добавляют в салаты, варят из него супы, а также делают из мяса рагу и котлеты.
К мясу страуса не стоит подавать сложные соусы и богатые гарниры: чем проще, тем лучше. Соусы из красного и белого вина и мясного бульона, либо вина и оливкового масла вообще считаются одними из лучших вариантов для блюд из мяса страуса. На гарнир можно предложить овощи-гриль, отварной картофель, листовые салаты. Хотя спаржа или лесные грибы с мясом тоже дают весьма интересное сочетание вкуса.

Читать еще:  Рецепт приготовления картофельного рулета с мясным фаршем

Популярные блюда из мяса страуса

Страус-гриль. Перед приготовлением за 2 часа замаринуйте страусиные стейки в смеси оливкового масла и лимонного сока. Жарьте 5-7 минут с каждой стороны. Подавать на подогретой тарелке с овощами или отварным картофелем.

Стейки страусиные с дижонской горчицей. Стейки обвалять в муке и обжарить в большой сковороде на сливочном масле на среднем огне до зарумянивания со всех сторон (примерно 2-3 мин. на каждую сторону). Затем вынуть стейки и влить в кастрюлю куриный бульон. бульон довести до кипения, добавить молотый имбирь и готовить часто помешивая 2 минуты. Добавить горчицу и нарезанный лук-шалот, посолить, поперчить. Перед подачей стейки полить соусом.

Страусиные стейки гриль. Страусиные стейки мариновать с луком, чесноком, петрушкой, сахаром, красным вином, соевым соусом и оливковым маслом не менее 2 часов. Затем достать мясо из маринада и вылейте маринад в соусницу. Довести до кипения, затем уменьшить температуру и готовить еще 5 мин. Обжарить мясо в горячем масле 3 мин. с каждой стороны. Выложить стейки на теплые тарелки, полить горячим маринадом и украсить резаным луком-шалотом.

Бефстроганов из мяса страуса. Стейк страуса порезать на кусочки как для обычного бефстроганов. Предварительно можно замариновать мясо в красном вине. Растопить масло и потушить грибы. На масле, оставшемся после грибов быстро обжарить мясо до коричневого цвета. Добавить муку и горчицу, перемешать. Затем вместе с грибами в сковороду добавить говяжий бульон, соль и перец. Накрыть крышкой и тушить около часа. На гарнир можно подать лапшу или рис со сметаной.

Перченые отбивные. Страусиные стейки порезать на порции, отбить, обвалять в муке с добавлением сушенного шалфея и быстро обжарить мясо на раскаленном растительном жире с двух сторон. Положить мясо в жаровню, посолить, поперчить, добавить чесночный порошок. Затем залить мясо водой, накрыть крышкой и тушить в течение 4ч при температуре 165°C. Необходимо добавлять воду по мере необходимости, чтобы мясо не подгорело.

Страус с креветками и шалфеем. Страусиные стейки, нарезанные ломтиками, креветки, карри, шалфей и растительное масло положить в небольшую миску. Перемешивать до тех пор пока мясо и креветки хорошо не обваляются в специях, дать настояться 30 мин. Положить в тяжелую кастрюлю мясо и креветки, добавить перец и готовить на среднем огне пока креветки не станут нежно-розовыми, а мясо не потеряет свой ярко-красный цвет. Готовое блюдо подавать немедленно на теплом блюде.

Чем полезно мясо страуса?

Мясо страуса для многих людей не является экзотической диковинкой. Польза и вред этого продукта до сих пор активно изучается, можно сказать, что у него много достоинств, поскольку оно является диетическим.

Забивают страусов на мясо в годовалом возрасте, когда птица весит около 120 кг.

Как выбрать мясо страуса?

Далеко не каждый потребитель в России знает, как выглядит страусятина и как ее выбирать. В этом мясе нет жировых прослоек, поэтому оно относится к продуктам, рекомендованным для правильного питания.

Мясо страуса подразделяют на 3 категории. К первой относится бедро, из которого жарят вкуснейшие стейки, ко второй — внешняя часть голени, подходящая для отбивных и к третьей — внутренняя мышечная часть голени, предназначенная для гуляша и фарша.

Деликатесом считается верхняя часть бедра — самая питательная и нежная.

Любители страусиного мяса предпочитают покупать его в крупных супермаркетах или проверенных интернет-магазинах. Цена за килограмм встречается от 500 рублей и выше. Чаще всего этот продукт продается в охлажденном виде или глубоко замороженном.

Как хранить?

Как и любое мясо, страусятина является скоропортящимся продуктом. Хранить его следует в емкости со льдом на нижней полке холодильника не более 5 суток. В морозильной камере можно держать страусиное мясо до 6 месяцев.

Характеристика

Люди, которые никогда не ели этот вид мяса, интересуются, на что оно похоже. По внешнему виду продукт напоминает говяжью вырезку высшего качества и имеет насыщенный темно-красный цвет на поверхности и вишневый на срезе.

Чем младше птица по возрасту, тем более светлый цвета мяса.

О диетических свойствах страусятины пишут многие специалисты, которые рекомендуют ее людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и анемией. Холестерина в нем практически нет, поэтому его полезно употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.

Состав мяса страуса чрезвычайно богат. В нем содержатся витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. К тому же оно отличается низкой калорийностью — всего 98 ккал на 100 г.

Несмотря на то, что мясо страуса по цвету и вкусовым качеством часто сравнивают с говядиной, оно намного превосходит ее, поскольку является более нежным и полезным продуктом. Некоторые люди интересуются, можно ли его заменить мясом свинины, сколько стоит оно по сравнению с ним. Свинина намного дешевле страусятины и совсем на нее не похожа ни цветом, ни вкусом.

Полезные свойства страусятины

Специалисты утверждают, что вскоре этот экзотический продукт вытеснит с мирового рынка говядину благодаря своему богатому составу.

Мясо страуса, польза которого была доказана уже давно, имеет много преимуществ по сравнению с другими видами подобных продуктов:

  • низкая калорийность;
  • содержание большого количества белка;
  • минимальный процент жира;
  • небольшое количество холестерина.

Мясо птицы имеет богатый витаминно-минеральный состав: витамин В, положительно влияющий на сосуды, витамин Е, оказывающий благотворное действие на мышцы, витамин РР, который дает энергию, а также калий, кальций, магний, селен, кобальт, фосфор и никель.

Достаточно съесть всего 100 г страусиного продукта для того, чтобы восполнить суточную норму необходимых веществ.

Этот вид мяса имеет и другие полезные свойства: польза заключается в том, что оно благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и нервной системы, нормализует давление и уровень сахара в крови, укрепляет кости, ногти, волосы, зубы и положительно воздействует на состояние кожи.

Читать еще:  Джем из айвы через мясорубку

Его можно употреблять людям с различными заболеваниями, поскольку оно является диетическим продуктом, который помогает организму восстановиться в послеоперационный период.

Вред и противопоказания

Мясо страуса противопоказано лишь в том случае, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Что касается вреда, то его можно получить при неправильном приготовлении. Важно не пересушить страусятину, потому что она может стать жесткой и потерять все свои полезные качества, но при этом нужно следить, чтобы мясо было хорошо прожарено.

В сыром виде его употреблять нельзя.

Людям, которые едят это мясо в качестве диетического продукта, не рекомендуется применять специи или соусы, поскольку это повлияет не только на вкусовые качества птицы, но и снизит его полезность, повысив при этом калорийность.

Купив в Москве страусятину, следует тщательно осмотреть вырезку. Если она продается в вакуумной упаковке, необходимо проверить ее целостность.

Гастрономические свойства

Гастрономические свойства мяса страуса достаточно высоки. Его легко готовить, однако не все знают, как правильно это делать. Из него готовят полезные диетические супы, которые не содержат жира. Этот продукт используют в салатах, холодных и горячих закусках, а также вторых блюдах. Кроме этого, из страусятины получаются отличные сосиски и вкусная колбаса. Ее варят, жарят, коптят. Также мясо хорошо готовить на гриле.

Чаще всего для различных блюд берется тазобедренная часть. Из филе страуса можно приготовить сочные котлеты, которые тают во рту и быстро насыщают организм питательными веществами.

Страусятина быстро впитывает в себя любые специи, поэтому с их выбором нужно быть осторожным. Специалисты советуют готовить ее проще и быстрее. Не рекомендуется подавать к этому мясу сложные соусы и гарниры. Лучше всего подойдет овощное рагу или отварной картофель.

Существует большое количество рецептов приготовления мяса страуса с фото, поэтому считается, что любой человек сможет легко приготовить его. Однако необходимо приноровиться, не передержать и вовремя снять с огня, иначе продукт получится жестким и сухим. Будет лучше, если в первый раз это мясо приготовится под контролем профессионала.

Страус отлично подойдет в качестве коронного блюда на праздник. Если курятину или утку пробовали почти все, то мясо страуса для многих людей до сих пор считается экзотическим продуктом. Гости обязательно оценят его нежный и неповторимый вкус.

Фотогалерея


Видео

Страус

Страус считается самой большой из известных птиц, правда, у них недоразвиты крылья и отсутствует киль, поэтому они не летают, зато имеют мощные и длинные ноги. При этом они бегают чрезвычайно быстро – способны развивать скорость до 70 км/ч и бежать без остановки долгое время.

Страусы обитают в степях и саваннах Африки (на юге и востоке), на безлесных пространствах государств Дальнего Востока (в Ираке, Иране, Аравии). После времен (18-19 вв.), напряженных для популяции страусов, когда их истребляли из-за мяса и перьев, было начато разведение страусов искусственно. Так начали появляться страусиные фермы. Выращивание этих птиц очень прибыльно, поскольку, достигнув 12-14 месяцев, страус поступает на забой. Интересным стал факт, что страус хорошо переносит холод. Так сейчас возможно и разведение птиц на Дальнем Востоке и в Сибири.

Способное вытеснить по свойствам и промышленной выгоде говядину с мирового рынка, страусиное мясо очень высоко ценится в Азии и Европе, где за килограмм филе просят несколько десятков долларов. Сегодня страусятина становится привычной в ресторанах всего мира.

По цвету это мясо похоже на говядину, оно имеет темно-красный оттенок на поверхности и вишневый – на срезе, почти без жировых прослоек. Цвет мяса связан с наличием особого красящего пигмента, чья концентрация зависит от возраста страуса — чем он старше, тем мясо темнее. При разделке ног страуса можно получить порядка 30 кг мяса. Этот продукт относят к высшей категории.

Как выбрать

Выбирайте страусятину только темно-красного цвета. Причем можно купить и замороженное мясо, которое обладает теми же приятными вкусовыми и полезными качествами, как и свежее.

Как хранить

Свежее или охлажденное страусиное мясо надо поместить на лед и можно хранить на нижней полке холодильника не больше 5 суток.

Также можно положить мясо в контейнер и хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

В кулинарии

Страусиное мясо делят на три категории: к первой относится бедро, чье мясо идеально для стейков, лучше всего с горчичным или апельсиновым соусами, вторая группа — внешние волокна мышц с голени, из которых готовятся отбивные, и третья категория — внутренние мышечные волокна голени для фарша и гуляша. У страуса, вопреки традициям, деликатесом считается не грудка, а бедро, при этом более питательной и мягкой считается его верхняя часть.

Это мясо отлично подходит к любым гарнирам и соусам, в особенности к картофелю и овощам, поэтому у вас не возникнет вопроса, что подать к страусятине, — даже с рыбой и морепродуктами она будет съедена в один миг. Хотя лучшим дополнением к страусу считаются овощи, фрукты, морепродукты, и орехи.

Интересно, что мясо страуса впитывает мгновенно аромат специй, пряностей и других продуктов, потому не стоит увлекаться чересчур сложными блюдами с множеством компонентов, так как страусятина обладает просто неповторимым вкусом, который отличен и сам по себе.

Помните, что страусятину в процессе приготовления не надо подвергать высоким температурам — это высушит мясо и сделает его слишком жестким. Чтобы сохранить его сочность, рекомендуется не превышать при готовке температуру 60 градусов.

Не стоит держать мясо страуса долго на огне, так как оно быстро готовится, в чем состоит одно из его главных преимуществ. Если есть возможность, следует выбирать свежий продукт, который не подвергали замораживанию.

Изысканная страусятина украсит праздничный стол, если подать, например, филе птицы с пряным соусом из крабов, печень, тушеную в красном вине, страуса-гриль в кунжуте, шашлык в лимонном соке или шарики с сыром. Предварительно отбитая страусятина идеальна для карпаччо, которое подают с рукколой, сельдереем, лаймом и пармезаном. Вкус мяса страуса особенно ярко раскрывается с соком цитрусовых, оливковым маслом и красным вином, но вкусовые качества продукта лучше всего проявляются на гриле, в особенности, если использовать в качестве приправ мускатный орех и кориандр. На гриле можно обжарить любые части птицы, главное – не передержать на огне, чтобы мясо не высохло.

Читать еще:  Говядина с черносливом тушеная в мультиварке

Кроме того, страусятину можно использовать, как и другие варианты птиц. Его поддают разной термической обработке: варят, жарят, тушат, запекают и т.д. На основе этого мяса готовят разные первые и вторые блюда, закуски и салаты. Помимо этого, страусиное филе можно искрошить в фарш и из него приготовить котлеты и т.п. Широко используют также сердце и печень страуса.

Блюда из страусятины являются традиционными для кухонь Намибии и Кении. После получения возможности разведения этих птиц в различных климатических условиях стали практиковать блюда из них в своих кухнях Италия, Япония, Китай и Россия.

Калорийность

Страусятина является низкокалорийной, имея всего 98 кКал на 100 грамм, поэтому его включают в рацион, не боясь за фигуру. Она считается даже более постной, чем индейка, недавно еще занимавшая первые места в ТОПах диетических продуктов. На 100 грамм страусиного мяса приходится 22 г белка и 1,2 – жира, поэтому сторонники здорового образа жизни, спортсмены и те, кто любит сидеть на диетах, по возможности стараются включить его в свой рацион.

Мясо страуса: польза и вред, пищевая ценность, правила выбора и приготовления

Страусиные фермы в тёплых регионах России и ближних стран никого уже не удивляют. Однако, многих любителей экзотики интересует вопрос: какой вкус у мяса этой птицы и как не ошибиться при его покупке.

Как выглядит мясо страуса и какое оно на вкус?

Мясо страуса по окрасу не похоже на курицу или, скажем, утку. Оно намного темнее и больше напоминает высший сорт говядины. Мясо тёмно-красного цвета, на месте среза имеет оттенок вишни. При этом глядя на кусок, можно рассмотреть грубые нити мышечных волокон. Если его пощупать, ощущается рыхлость. Жировых прослоек у качественного продукта очень мало, они напоминают тонкие нити. Вкус у страусятины очень нежный и сочный, со своеобразным привкусом. Благодаря рыхлой структуре продукт полностью поглощает специи, в итоге получается насыщенный и пикантный вкус.

Употребление мяса страуса

Страусятина содержит много протеина, но он полностью усваивается человеческим организмом. Кроме того, мясо не содержит много жиров, что делает его диетическим. Страусятину включают в питание при многих тяжёлых заболеваниях и в реабилитационный период. Рассмотрим его полезные и возможные вредные свойства.

Польза

В 100 г продукта содержится норма необходимых организму полезных веществ в сутки. Помимо этого, оказывает ряд благотворных действий на организм:

  • помогает повысить гемоглобин в крови;
  • не содержит большого количества вредного холестерина;
  • поддерживает сердечную мышцу;
  • нормализует уровень сахара;
  • помогает укреплять костную систему;
  • полезен для поджелудочной железы;
  • укрепляет волосы, ногти и зубы;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • держит в тонусе нервную систему.

Вред и противопоказания

Вред может быть нанесён при неправильном приготовлении и использовании слишком большого количества острых приправ или соусов. Среди противопоказаний рассматриваются следующие:

  • страусиное мясо не относится к аллергенным продуктам, но аллергикам всё же следует быть осторожными;
  • нельзя есть мясо сырым, других противопоказаний нет.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Несмотря на большое содержание протеина, продукт не содержит углеводов и практически не содержит жиров. При этом он богат минералами и витаминами. Рассмотрим его пищевую ценность и состав подробнее:

  • белки — 21,7 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • холестерина — 30 мг;
  • витамины — В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, РР;
  • макро- и микроэлементы — калий, фосфор, магний, железо, селен, кальций, кобальт, никель, марганец;
  • калорийность — 98 ккал/100 г.

Как выбрать и где купить мясо страуса?

Покупку продукта желательно совершать в супермаркете, там вы сможете осмотреть его визуально. Покупая через интернет-магазин, рискуете купить подделку. Рассмотрим критерии выбора:

  • выбирают куски насыщенного тёмно-красного цвета;
  • должны хорошо просматриваться мышечные волокна;
  • присутствует минимум жировых прослоек, они тонкие;
  • если продукт свежий, должен быть рыхлым на ощупь;
  • если в замороженном виде, обязательно упаковано. В этом случае должно присутствовать чёткое описание продукта, упаковка должна быть герметичной.

Основные правила приготовления

Структура мяса волокнистая и рыхлая, поэтому её нужно уметь правильно приготовить, чтобы не пересушить. При некорректной обработке продукта он теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Итак, что нужно знать о приготовлении:

  1. Не нужно использовать слишком высокие температуры при обработке — в идеале это 60°.
  2. Для супа — нарезанное порционно помещают в холодную воду, доводят до кипения и варят около двух часов.
  3. Жарка — порции обжаривают по 3 мин на раскалённой предварительно сковороде, при этом не теряется сочность и остаётся розовая прослойка в середине.
  4. Чтобы стушить, нужна предварительная обжарка по 2-3 мин с обеих сторон. Затем заливают бульоном и тушат около двух часов.
  5. При желании замариновать, не следует использовать слишком насыщенные специи и в большом количестве. Иначе получите безвкусный и обезвоженный продукт.

Желательно также знать из каких частей, что приготовить. Есть 3 категории продукта:

  • верхняя часть бедра и филейная — хороши для запекания целиком, в салаты и карпаччо;
  • верх нижней части бедра — стейк, ростбиф, супы;
  • низ бедра — гуляш, рагу, фарш.

Как можно использовать страусиное мясо?

В тех странах, где страусятина является привычным повседневным продуктом, его используют в домашней кухне для приготовления супов, гуляша, котлет. Популярным продуктом является колбаса из нежнейшего мяса. Вкусными и сочными получаются шашлык, стейк на гриле, запечённое филе. В ресторанах из страусятины готовят карпаччо и различные салаты. Мясо маринуют, готовят рагу, жарят и тушат. Оно хорошо сочетается с:

  • овощами;
  • фруктами;
  • орехами;
  • сырами;
  • грибами;
  • морепродуктами.

Диетическое страусиное мясо не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, поэтому пробовать его впервые нужно осторожно. В остальном это вкусный, полезный для детей и взрослых продукт.

Ссылка на основную публикацию