Вкусное тушеное мясо свинины с овощами - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусное тушеное мясо свинины с овощами

Свинина тушеная с овощами

Вкусная свинина тушеная с овощами — отличный вариант хорошего ужина. Блюдо готовится с картофелем, поэтому в гарнире не нуждается. Пошаговый рецепт с фото

Простое блюдо свинина тушеная с овощами вполне может стать быстрым и «дежурным» блюдом для семьи, особенно, если вечером после работы совсем нет возможности готовить сложные блюда, или предполагаемая готовка может занять много времени. Свинина готовится достаточно быстро и не требует постоянного контроля. Большая часть времени и усилий для приготовления ужина сводится к подготовке продуктов.

Мясо свиньи, свинина — самый популярный и самый востребованный вид мяса в большей части мира. Исключение — регионы, где в силу религиозных причин свинина недопустима. Историки утверждают, что свинину люди употребляли более чем за пять тысяч лет до новой эры. Думаю, что это не совсем так. Дикая свинья, как объект охоты, более доступная, чем крупные животные. Поэтому, свинину человек ел всегда.

Мясо свиньи отлично подходит для длительного хранения в виде солонины, копченого или вяленого мяса. Не так давно, когда я был маленьким, свинину солили и хранили в банках, отмачивая и употребляя для вкусного борща по мере необходимости. Домашнее сало, хорошо и в меру посоленное, хранилось у бабушки в кладовке очень долго, приобретая «правильный» цвет и вкус.

Сложно придумать, какие первые и вторые блюда нельзя приготовить из свинины. Жареная свинина с овощами — несложное блюдо, которое у нас называют жаркое. Простота готовки и отличный вкус — что еще надо? Достаточно на обычной сковородке обжарить кусочки мяса и овощи. Отличный ужин гарантирован. В Азии, как правило, подобные блюда готовят с местными приправами и соусами. Свинина в сладком соусе в меру острая и очень ароматная — типичное блюдо, характерное для многих кухонь Китая. Или свинина с соевым соусом — легко и просто готовится даже без специальной подготовки.

Свинина тушеная с овощами, как и любое тушеное мясо, один из лучших вариантов приготовления вторых блюд к обеду или ужину. Как правило, для готовки предпочитают нежирное мясо — лопатку, заднюю часть. Но это блюдо отлично получается из свиных ребер.

Чтобы приготовить к обеду или ужину свинину тушеную с овощами, можно выбрать мясо по вкусу. Кроме того, состав овощей можно варьировать в зависимости от сезона. Важно, чтобы мясо и овощи перед началом тушения обжарились, и все ингредиенты тушились на небольшом огне под крышкой, с минимумом жидкости и при минимальном кипени. Свинина тушеная с овощами — блюдо ближе к жаркому а не к густому супу или тушеной картошке с мясом.

Пошаговый рецепт свинины с овощами

Ингредиенты (2 порции)

  • Свинина 0.5 кг
  • Морковка 2 шт
  • Цуккини или кабачок 1 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Картошка 3-4 шт
  • Лук 2 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, перец черный, кориандр по вкусу
  • Зелень, острый перец, помидоры «черри» для украшения
  1. Для блюда вполне допустимо использовать доступные в данное время года овощи. Даже зимой, когда нет возможности использовать кабачки или цуккини, томаты и свежую зелень, достаточно добавить обычную картошку, чтобы свинина тушеная с овощами получилась очень хорошо. Мясо с картошкой — это всегда вкусно, а главное — нравится всем.
  2. Все овощи заранее необходимо очистить. Чтобы очищенные овощи не обсохли, их лучше положить в холодную воду. Свинину вымыть, удалить лишний жир, пленки и остатки косточек, затем нарезать достаточно крупными кусочками, немного крупнее, чем нарезается мясо для блюда свинина с грибами. Слегка отжать свинину от воды.

Мясо и овощи для блюда

Обжарить натертую морковку в растительном масле

Добавить свинину и легко обжарить

Добавить лук и продолжать обжаривать

Добавить нарезанный картофель и цуккини

Влить жидкость и тушить под крышкой

Снять крышку и довести блюдо до готовности

Разложить по тарелкам, украсить черри и зеленью, острым перцем

Свинина тушеная с овощами — отличный ужин

Вкусная свинина тушеная с овощами — отличный вариант хорошего второго блюда к ужину

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Как потушить свинину, чтобы она была мягкой и сочной? 6 рецептов вкусного мяса свинины

Доброго дня, дорогие подписчики! Говорят, что лучшие повара – это мужчины. Особенно, когда дело касается мяса, будь то котлеты на сковороде или маринованный шашлык. Мой папа тому подтверждение, он увлеченный кулинар. Еще в детстве он познакомил меня с рецептом как потушить свинину. В процессе готовки кусочки долго томятся и доходят до кондиции постепенно. И теперь у меня всегда получается мясо мягкое и сочное. С удовольствием поделюсь своими навыками с вами.

Очень удобно сразу готовить гарнир. Пусть он тоже пропитается соусом и специями. Рекомендую делать с картофелем, с грибами, капустой и прочими овощами. Чтобы картофель не рассыпался, добавляйте его за полчаса до готовности мяса.

Сколько тушить свинину?

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно знать возраст животного и сорт мяса. Приведу примерное время с готовкой гарнира:

  • 20-30 минут, если берете мягкие части филе или грудины;
  • 50 минут, если готовите лопатку (это чисто мышечная масса).

Используйте лук, он пропитывает мясо и придаст ему мягкость. Чем больше, тем лучше! Если вы готовите на сковороде, можете предварительно замариновать мясо. А потом тушите в подливе и на маленьком огне. Лучше, чтобы жидкость покрывала кусочки полностью. Если запекаете, возьмите рукав, фольгу, или готовьте в казане с крышкой. Главное – создать закрытое пространство. Так свинина будет томиться в собственном соку под давлением горячего воздуха и впитает все ароматы овощей и пряностей.

Из специй используйте все виды перца, лавровый лист, мускатный орех, кориандр, хмели-сунели или паприку. А за 10 минут до окончания приготовления посыпьте всё зеленым луком, петрушкой, укропом или кинзой.

Рецепт свинины, тушенной кусочками на сковороде с луком и морковью

Поделюсь фирменным блюдом моего папы. Готовится достаточно быстро, причем мясо получается очень нежным, сочным, просто тающим во рту. Овощи и специи придают ему особый аромат, плюс у вас будет густая вкусная подлива.

Вам понадобится:

  • 700 г свинины;
  • 150 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 горошины чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл тёплой воды;
  • зелень;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.

Как приготовить:

1. Мясо нарежьте кубиками, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте и уберите в сторонку.

2. Лук покрошите четверть кольцами. Морковь нашинкуйте соломкой с помощью овощерезки или натрите на крупной терке.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

3. Чеснок разрежьте на 4 части, а зелень мелко нашинкуйте.

4. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте кусочки мяса на среднем огне до румяной корочки.

5. Через 10 минут добавьте лук и продолжайте обжаривать еще 5 минут. Выложите морковь и готовьте 3 минуты.

6. Смешайте содержимое сковороды с томатной пастой и оставьте на 2 минуты.

7. Всыпьте муку, тщательно все размешайте и только после этого влейте воду. Вода должна быть теплой!

8. Положите лавровый лист, досолите по вкусу. Все ингредиенты еще раз хорошо смешайте.

9. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите 40 минут.

Читать еще:  Сколько жарить свинину варианты приготовления для различных блюд

10. Через 40 минут соедините свинину с зеленью и чесноком, перемешайте. Накройте крышкой, огонь выключите, и оставьте настояться на 10 минут.

Такое блюдо с подливой прекрасно подойдет к любому гарниру. Приятного аппетита!

Как потушить свинину с картошкой в кастрюле, чтобы она была мягкой и сочной?

Бывает, что картофель получается суховатым, рассыпается и выглядит неаппетитно. Попробуйте этот способ, и вы получите ароматное нежное мясо и овощи, будто готовили их в горшочке. Для этого рецепта подойдет мякоть от любой части туши.

Необходимые продукты:

  • 400 г свинины;
  • 700 г картофеля;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец и приправы.

Как сделать:

1. Лук и морковь измельчите. Свинину нарежьте небольшими кусочками.

2. Разогрейте растительное масло и пару минут обжарьте овощи.

3. Затем добавьте к ним кусочки мяса, соль, перец и любимые приправы. Смешайте все ингредиенты и готовьте около 20 минут.

4. Картофель порежьте на небольшие кубики, мелко нашинкуйте чеснок.

5. Выложите картошку и чеснок к мясу и перемешайте. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала продукты.

На этом этапе вы можете добавить перец чёрный горошек, лавровый лист и любые другие специи по вкусу.

6. Готовьте до мягкости картофеля. В самом конце положите чеснок и дайте блюду настояться минут 10.

Получается полноценное блюдо для ежедневного рациона, калорийность на 100 грамм 158,5 ккал. Попробуйте, вашей семье обязательно понравится!

Тушеное мясо свинины в духовке – простой рецепт приготовления

Мне нравится предварительно мариновать мясо перед запеканием в рукаве и добавлять кольца лука. Это смягчает продукт, а от лука оно становится еще более нежным и сочным. Рукав способствует равномерному пропеканию и максимальному раскрытию пряностей.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса;
  • 6 луковиц;
  • ½ лимона;
  • 3 ст.л. 70% уксусной эссенции;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 15 г приправы для шашлыка;
  • перец молотый стручковый.

Приготовление:

1. Лук нарежьте полукольцами, положите в дуршлаг и хорошенько пролейте кипятком. Так уйдет горечь.

2. Переложите лук в ёмкость для маринования и добавьте 3 ст.л. сахара и около 1 ст.л. молотого стручкового перца. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала лук и влейте уксусную эссенцию. Перемешайте и оставьте мариноваться на 30-40 минут.

3. Свинину нарежьте, как на шашлык. Выдавите в нее сок из половинки лимона и добавьте приправу для шашлыка. Хорошенько помните кусочки и слегка придавите мясо руками — так оно быстрее даст сок. Оставьте мариноваться на 30-40 минут.

4. Подготовьте рукав для запекания. Лук откиньте на дуршлаг. Когда вся вода стечет, выложите его в рукав равномерным слоем.

5. Сверху по луковой подушке распределите мясо. Выкладывайте плотным слоем, слегка утрамбовывая.

6. Рукав плотно завяжите и сделайте несколько проколов. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 1 час 20 минут.

Невероятно аппетитная свинина готова! Верхушка румяная, внизу – наивкуснейший сок от мяса и лука. Отлично будет смотреться и на праздничном, и на будничном столе.

Свинина, тушенная с овощами в мультиварке по-китайски

Хотите удивить семью или гостей? Это блюдо станет для них неожиданностью. Соевый соус с болгарским перцем придадут привычной для вкуса тушеной свинине с картофелем пикантную азиатскую нотку. Такого сочетания они еще точно не пробовали!

Вкусная тушеная свинина на сковороде с подливкой из сметаны и грибов

Только представьте, тающая мякоть мяса в нежном сметанном соусе с ярким грибным ароматом. Устоять невозможно! Крахмал придает соусу густоту, а грибы вы можете брать любые, какие имеются. На вкус это не повлияет.

Возьмите для рецепта:

  • 600 г свинины;
  • 450 г вешенок;
  • 200 г сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Мясо нарежьте кубиками, лук – тонкими полукольцами.

2. Вешенки заранее отварите, остудите и измельчите.

3. Разогрейте 2 сковороды с растительным маслом. На одну выложите кубики мяса, на другую – нашинкованный лук. Обжаривайте всё до золотистой корочки на сильно огне, не забывая помешивать, 4-5 минут. Затем к луку добавьте грибы и жарьте ещё 8-10 минут. Свинина тоже продолжает готовиться.

4. За это время мясо хорошо подрумянится, выложите к нему лук с грибами. Перемешайте и готовьте 2-3 минуты.

5. Убавьте огонь на медленный. Добавьте сметаны и посмотрите на консистенцию. Если слишком густая, можно подлить воды. Накройте крышкой и потушите минут 10.

6. Крахмал разведите в 200 мл холодной воды. Вылейте в мясо и перемешайте. Соус сразу начнет густеть. Доведите его до необходимой вам густоты, подливая воду.

7. Посолите, поперчите, посыпьте смесью перцев. Снова накройте крышкой и томите в соусе 30-40 минут. В конце добавьте мускатный орех и готовьте еще 5 минут.

Перед этим блюдом просто невозможно устоять. Съедается всё до последней капли соуса

Как можно потушить мясо свинины с черносливом порционными кусками?

Мякоть мяса хорошо сочетается с черносливом. Томатный сок добавляет сладкому сухофрукту кислинки и делает вкус более насыщенным. Лук и приправы создают неповторимый аромат. Получается очень гармоничное блюдо.

Вам потребуется:

  • 700 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 150 г чернослива;
  • 1 стакан томатного сока с мякотью;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • душистый перец горошком;
  • щепотка хмели-сунели;
  • соль;
  • перец молотый.

Начинайте готовить:

1. Чернослив залейте кипятком. Свинину нарежьте порционными кусками. Лук мелко порубите.

2. Разогрейте растительное масло и обжарьте куски мяса 3-5 минут. Выложите измельченный лук.

3. Убавьте огонь и тушите 7-10 минут до прозрачности лука. Добавьте томатный сок и готовьте еще минут 5.

4. Выложите чернослив, несколько горошин душистого перца и хмели-сунели. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите под крышкой 1 час.

Нежнейшая мякоть с кисло-сладкой подливой готова. Это просто объедение!

Тушеная свинина – сытная и полезная еда для всей семьи. Теперь вы знаете, как приготовить ее нежной, сочной и очень вкусной. Пишите в комментариях, что у вас получилось, и делитесь ссылочкой с друзьями! Всем до новых встреч, пока-пока!

Свинина, тушённая с овощами: вкуснейших рецептов

Свинина идеально сочетается с овощами. При тушении они обогащают друг друга ароматами, а мясо приобретает нежность. Такое блюдо зачастую не требует гарнира, а подать его можно и на обед, и на ужин. В процессе приготовления свинины с овощами получается вкуснейший соус, к которому будет уместен свежий хрустящий хлеб.

Свинина с томатами и кабачками

Нежное тушёное мясо, пропитанное овощными ароматами, прекрасно подойдёт для сытного обеда или ужина. Идеально выбрать для этого блюда нежирный кусок свиного филе.

  • 500 г свинины;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 кабачок;
  • 1 морковка;
  • 1 помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 мл протёртых обесшкуренных томатов;
  • щепотка сахара;
  • соль и чёрный перец по вкусу.
  1. Обжарить в горячем масле (1 ст. л.) лук и морковь. Добавить муку, перемешать и подрумянить. Затем влить протёртые томаты и протушить соус 5–7 минут.

    Лук и морковь во время обжаривания всё время помешивайте

    Не режьте свинину слишком мелко, а то мясо не будет сочным

    Кабачок с томатом придают блюду лёгкость

    Свинина с томатами и кабачками очень вкусна с гарниром из риса

    Свиные рулетики, тушённые на сковороде с луком и морковью

    • 700 г свинины;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 1 томат;
    • 200 г шампиньонов;
    • 1 яйцо;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • соль и перец по вкусу;
    • свежая петрушка для подачи.

      Шампиньоны и лук мелко нарезать и обжарить (2 ст. л. масла). Смешать их с варёным яйцом, нарезанным кубиками, и тёртым сыром.

    Грибы и лук нужно помешивать при обжаривании

    Для облегчения формирования рулетиков ломтики свинины можно отбить кулинарным молотком

    Лук и морковь с томатом нужно обжарить до золотистости

    При подаче нужно посыпать блюдо свежей измельчённой петрушкой

    Для рулетиков лучше взять свиную лопатку. Это мышечная часть туши, поэтому блюдо не потеряет форму даже после длительного тушения.

    Свиная поджарка со сладким перцем в сметанном соусе

    Пряное, ароматное блюдо с насыщенным вкусом сладкого перца и сметанного соуса.

    • 400 г свинины (вырезка или окорок);
    • 2 сладких болгарских перца;
    • 1 репчатая луковица;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 1 ст. л. муки;
    • 250 мл кипятка;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • соль и чёрный перец по вкусу.

      Обжарить на разогретом масле свинину с луком. Посолить и поперчить по вкусу.

    Для обжаривания мяса и лука лучше выбрать глубокую сковороду

    Можно взять разноцветный болгарский перец

    Сметанный соус должен получиться без комочков

    Свиная поджарка со сладким перцем в сметанном соусе особенно вкусна свежеприготовленной

    Свинина с овощами в кисло-сладком соусе

    Такое блюдо отличается остротой и приятным сочетанием кислоты и сладости.

    Продукты для приготовления:

    • 700 г свиной шейки или лопатки;
    • 1 морковь;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 цукини;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 10 г корня имбиря;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • 3 ст. л. соевого соуса;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 10 ст. л. воды;
    • 2 ст. л. столового уксуса;
    • 2 ст. л. картофельного крахмала;
    • 1/2 ч. л. сухого порошка перца чили;
    • 2 ст. л. светлого кунжута;
    • соль по вкусу.
    1. Измельчить овощи (кроме чеснока) очень тонкой соломкой. Корень имбиря очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить всё на разогретой сковороде с маслом (2 ст. л.). Выложить в другую посуду.

      Для нарезки овощей можно использовать специальный слайсер

      При измельчении мяса снимайте лишний жир

      Кисло-сладкий соус помогает раскрыть новые грани вкуса свинины

      При подаче свинину с овощами в кисло-сладком соусе следует посыпать светлым кунжутом

      Видео: тушёная свинина с овощами в белом вине

      Свинину мы готовим довольно часто. Мясо это нежное, сытное и если покупать в период акционных предложений, то совсем недорогое. Для разнообразия я добавляю сезонные овощи. В начале лета это заморозки, оставшиеся с прошлого года, а начиная с конца июля кабачки, баклажаны и свежая стручковая фасоль. Особенно удачно получается сочетание свинины, нежных стручков свежего гороха, томатов и баклажанов.

      Сытная и нежная свинина, тушённая с овощами, придётся по вкусу всем домочадцам. Готовится это блюдо просто и быстро, а если подготовить все ингредиенты заранее, то даже очень занятая хозяйка сможет побаловать вкусным ужином своих родных. Свинина с овощами на сковороде — превосходная повседневная еда, которую можно приготовить сразу на несколько дней.

      Свинина, тушенная с овощами

      Тушеное мясо идеально сочетается с овощами, будь то тушеные, запеченные овощи или салат. Свинина, тушенная с овощами, – это полноценное блюдо, к которому не нужен гарнир. Оно обладает гармоничным вкусом, соблазнительным ароматом и аппетитно выглядит. К тому же это блюдо очень сытное. Дополнительное его преимущество, которое оценят занятые хозяйки, – простота приготовления.

      Особенности приготовления

      Для того чтобы свинина, тушенная с овощами, получилась безупречной, нужно лишь знать несколько небольших секретов.

      • Старое мясо готовится долго и все равно остается жестким. По этой причине предпочтение следует отдавать молодой свинине: старая имеет жир с желтоватого оттенка, молодая – белый. По этому признаку можно выбрать подходящее для тушения с овощами мясо.
      • Резать свинину для тушения следует не слишком мелкими кусками, если только рецепт не требует другого. Обычно куски делают по полтора-два сантиметра, иногда даже больше. Какого бы размера ни были бы куски, они должны быть нарезаны поперек волокон. Тогда они быстрее приготовятся, пропитаются соусом и получатся мягкими и сочными.

      В остальном особенности приготовления тушенной с овощами свинины будут зависеть от выбранного рецепта.

      Свинина, тушенная с овощами – классический рецепт

      • свиная вырезка (лопатка) – 0,7-0,8 кг;
      • морковь – 100 г;
      • репчатый лук – 100 г;
      • сладкий перец – 0,5 кг;
      • помидоры – 0,3 кг;
      • базилик сушеный – 10 г;
      • зелень петрушки и укропа (не обязательно) – 30 г;
      • растительное масло – 80-100 мл;
      • соль – по вкусу;
      • черный молотый перец – по вкусу;
      • вода – сколько уйдет.
      • Вымойте свинину, нарежьте ее кусками примерно по 2 см.
      • Помойте, обсушите, мелко порубите ножом зелень, если будете ее использовать. Если нет – сразу переходите к следующему этапу.
      • Снимите с луковицы шелуху. Помойте лук, обсушите, нарежьте мелкими кусками.
      • У перцев срежьте плодоножки, ударите семена. Помойте перец и нарежьте соломкой.
      • Очистите и помойте морковь, крупно ее натрите. Не возбраняется пользоваться теркой для корейских салатов.
      • Помидоры залейте кипящей водой. Через пару минут выньте из воды и снимите треснувшую кожицу. Нарежьте мякоть некрупными кусками произвольной формы.
      • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем мясо, посолив его и поперчив. Когда свинина изменит свой цвет (посереет), переложите ее в кастрюлю или казан, где она будет тушиться с овощами.
      • В ту же сковороду, где тушилась свинина, положите лук и морковь. Обжарьте их в течение 7-8 минут и переложите к свинине.
      • На свинину положите нарезанный перец, сверху – кусочки томатов.
      • Влейте столько воды, чтобы она полностью покрывала мясо и овощи.
      • Поставьте на огонь и потушите под крышкой 30 минут после того, как вода закипит.
      • Добавьте базилик, зелень, при необходимости досолите. Снова накройте крышкой и потушите еще 10-15 минут.

      Приготовленную по этому рецепту свинину можно подавать как самостоятельное блюдо, однако с картофелем, рисом или гречкой она тоже будет хорошо сочетаться. При использовании гарнира блюдо получится еще более сытным.

      Свинина, тушенная с картофелем, кабачками и баклажанами

      • свинина – 1 кг;
      • картофель – 0,5 кг;
      • морковь – 0,2 кг;
      • лук – 0,2 кг;
      • помидоры – 0,5 кг;
      • сладкий перец – 0,5 кг;
      • баклажан – 0,2 кг;
      • кабачок – 0,2 кг;
      • чеснок – 3 зубчика;
      • томатная паста – 50 г;
      • сахар – 50 г;
      • соль – по вкусу;
      • красный молотый перец – по вкусу;
      • черный перец горошком – 5 шт.;
      • лавровый лист – 2 шт.;
      • растительное масло – 100 мл;
      • вода – сколько уйдет.
      • Нарежьте свинину кусками среднего размера (по 2-3 см).
      • Нарежьте полукольцами лук.
      • Морковь очистите, разрежьте пополам вдоль, нарежьте полукольцами. Если вам попалась тонкая вытянутая морковь, то резать ее можно кружками – так будет еще красивее.
      • Очистите от семян, помойте перец, нарежьте его полукольцами.
      • Кубиками нарежьте помытые помидоры.
      • Очистите картофель, разрежьте каждую картофелину на 6-8 частей.
      • Баклажан нарежьте кубиками, посыпьте солью. Через 20 минут промойте в проточной воде и обсушите.
      • Помойте кабачок, нарежьте его кубиками. Кубики должны быть достаточно крупными, не меньше сантиметра, так как тушиться овощи будут долго.
      • Чеснок нарежьте не слишком мелкими ломтиками.
      • На сковороду влейте масло (половину указанного в рецепте), положите в него мясо, обжарьте до образования аппетитной корочки. Переложите в казан или толстостенную кастрюлю. Емкость потребуется достаточно вместительная – на 4,5-5 литров.
      • На другой сковороде пожарьте лук. Добавьте к нему сахар и томатную пасту, потушите 10 минут. Выложите на мясо.
      • В сковороду, где готовилась зажарка, влейте стакан воды, потом перелейте в емкость с мясом.
      • Поставьте на огонь и потушите четверть часа после закипания.
      • Добавьте овощи, посолите, поперчите. Положите перец горошком и лавровый лист. Влейте около полулитра воды.
      • Тушите под крышкой еще час, время от время перемешивая свинину с овощами. Если вода выпарится, долейте еще немного. Огонь при тушении не должен быть слишком интенсивным: вода в кастрюле должна слегка булькать, но не бурлить.
      • После того, как блюдо будет готово, оставьте его под крышкой еще на четверть часа, после чего его уже можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

      К приготовленной по этому рецепту свинине гарнир не требуется.

      Свинина, тушенная с овощами и зеленым горошком

      • свинина (нежирный кусок ошейка или лопатки) – 0,5 кг;
      • морковь – 0,2 кг;
      • репчатый лук – 0,2 кг;
      • сладкий перец – 0,3 кг;
      • помидоры – 0,3 кг;
      • кабачок – 0,3 кг;
      • свежий или замороженный зеленый горошек – 0,2 кг;
      • растительное масло – 60 мл;
      • соль – 10 г;
      • вода или бульон – 0,3-0,4 л;
      • черный молотый перец – по вкусу.
      • Помойте свинину, нарежьте относительно небольшими кусками (примерно по полтора сантиметра).
      • Мелкими кубиками порежьте очищенные лук и одну морковь.
      • Остальную морковь нарежьте небольшими брусочками.
      • Помойте кабачок и нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
      • Сладкий перец нарежьте небольшими квадратиками, предварительно помыв и удалив семена. Красивее всего смотрится в готовом блюде перец красного цвета.
      • Если горошек замороженный, залейте его прохладной водой, чтобы он оттаял, на 10 минут. Свежий просто помойте.
      • На сковороде с маслом пожарьте кусочки мяса. Жарить нужно на сильном огне до появления румяной корочки.
      • Выложите мясо.
      • Положите порезанные кубиками лук и морковь, пожарьте их 5 минут.
      • Верните мясо на сковороду, пожарьте его вместе с луком и морковью на среднем огне еще 5 минут.
      • Влейте стакан воды, посолите, поперчите и тушите под крышкой полчаса.
      • Добавьте оставшиеся овощи, при необходимости долейте воды и потушите на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
      • Положите к ним зеленый горошек, перемешайте и потушите на тихом огне еще 5 минут.
      • Дайте блюду настояться под крышкой еще 10 минут, затем подавайте.

      Потушенная по этому рецепту свинина с овощами выглядит очень нарядно и аппетитно. Вкус блюда тоже не разочаровывает.

      Видео: свинина, тушенная с овощами — мягкая, нежная, ароматная

      Тушенная с овощами свинина – простое в приготовлении блюдо, сытное и вкусное. Оно вполне подходит на каждый день, и даже если нежданно нагрянут гости, их будет чем накормить.

      Свинина, тушённая с овощами: вкуснейших рецептов

      Свинина идеально сочетается с овощами. При тушении они обогащают друг друга ароматами, а мясо приобретает нежность. Такое блюдо зачастую не требует гарнира, а подать его можно и на обед, и на ужин. В процессе приготовления свинины с овощами получается вкуснейший соус, к которому будет уместен свежий хрустящий хлеб.

      Свинина с томатами и кабачками

      Нежное тушёное мясо, пропитанное овощными ароматами, прекрасно подойдёт для сытного обеда или ужина. Идеально выбрать для этого блюда нежирный кусок свиного филе.

      • 500 г свинины;
      • 3 ст. л. растительного масла;
      • 1 репчатая луковица;
      • 1 кабачок;
      • 1 морковка;
      • 1 помидор;
      • 3 зубчика чеснока;
      • 2 ст. л. муки;
      • 1 ч. л. сладкой паприки;
      • 1 лавровый лист;
      • 100 мл протёртых обесшкуренных томатов;
      • щепотка сахара;
      • соль и чёрный перец по вкусу.
      1. Обжарить в горячем масле (1 ст. л.) лук и морковь. Добавить муку, перемешать и подрумянить. Затем влить протёртые томаты и протушить соус 5–7 минут.

        Лук и морковь во время обжаривания всё время помешивайте

        Не режьте свинину слишком мелко, а то мясо не будет сочным

        Кабачок с томатом придают блюду лёгкость

        Свинина с томатами и кабачками очень вкусна с гарниром из риса

        Свиные рулетики, тушённые на сковороде с луком и морковью

        • 700 г свинины;
        • 2 луковицы;
        • 1 морковь;
        • 1 томат;
        • 200 г шампиньонов;
        • 1 яйцо;
        • 100 г твёрдого сыра;
        • 4 ст. л. растительного масла;
        • соль и перец по вкусу;
        • свежая петрушка для подачи.

          Шампиньоны и лук мелко нарезать и обжарить (2 ст. л. масла). Смешать их с варёным яйцом, нарезанным кубиками, и тёртым сыром.

        Грибы и лук нужно помешивать при обжаривании

        Для облегчения формирования рулетиков ломтики свинины можно отбить кулинарным молотком

        Лук и морковь с томатом нужно обжарить до золотистости

        При подаче нужно посыпать блюдо свежей измельчённой петрушкой

        Для рулетиков лучше взять свиную лопатку. Это мышечная часть туши, поэтому блюдо не потеряет форму даже после длительного тушения.

        Свиная поджарка со сладким перцем в сметанном соусе

        Пряное, ароматное блюдо с насыщенным вкусом сладкого перца и сметанного соуса.

        • 400 г свинины (вырезка или окорок);
        • 2 сладких болгарских перца;
        • 1 репчатая луковица;
        • 2 ст. л. сметаны;
        • 1 ст. л. муки;
        • 250 мл кипятка;
        • 2 ст. л. растительного масла;
        • соль и чёрный перец по вкусу.

          Обжарить на разогретом масле свинину с луком. Посолить и поперчить по вкусу.

        Для обжаривания мяса и лука лучше выбрать глубокую сковороду

        Можно взять разноцветный болгарский перец

        Сметанный соус должен получиться без комочков

        Свиная поджарка со сладким перцем в сметанном соусе особенно вкусна свежеприготовленной

        Свинина с овощами в кисло-сладком соусе

        Такое блюдо отличается остротой и приятным сочетанием кислоты и сладости.

        Продукты для приготовления:

        • 700 г свиной шейки или лопатки;
        • 1 морковь;
        • 1 репчатая луковица;
        • 1 цукини;
        • 3 зубчика чеснока;
        • 10 г корня имбиря;
        • 4 ст. л. растительного масла;
        • 3 ст. л. соевого соуса;
        • 2 ст. л. сахара;
        • 10 ст. л. воды;
        • 2 ст. л. столового уксуса;
        • 2 ст. л. картофельного крахмала;
        • 1/2 ч. л. сухого порошка перца чили;
        • 2 ст. л. светлого кунжута;
        • соль по вкусу.
        1. Измельчить овощи (кроме чеснока) очень тонкой соломкой. Корень имбиря очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить всё на разогретой сковороде с маслом (2 ст. л.). Выложить в другую посуду.

          Для нарезки овощей можно использовать специальный слайсер

          При измельчении мяса снимайте лишний жир

          Кисло-сладкий соус помогает раскрыть новые грани вкуса свинины

          При подаче свинину с овощами в кисло-сладком соусе следует посыпать светлым кунжутом

          Видео: тушёная свинина с овощами в белом вине

          Свинину мы готовим довольно часто. Мясо это нежное, сытное и если покупать в период акционных предложений, то совсем недорогое. Для разнообразия я добавляю сезонные овощи. В начале лета это заморозки, оставшиеся с прошлого года, а начиная с конца июля кабачки, баклажаны и свежая стручковая фасоль. Особенно удачно получается сочетание свинины, нежных стручков свежего гороха, томатов и баклажанов.

          Сытная и нежная свинина, тушённая с овощами, придётся по вкусу всем домочадцам. Готовится это блюдо просто и быстро, а если подготовить все ингредиенты заранее, то даже очень занятая хозяйка сможет побаловать вкусным ужином своих родных. Свинина с овощами на сковороде — превосходная повседневная еда, которую можно приготовить сразу на несколько дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector