0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый борщ с щавелем и мясом

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

Среди разнообразия первых блюд, есть одно, отличающееся своей неповторимостью и пикантностью – это зеленый борщ. Его классический рецепт относится к кухне славянских народов и готовится на основе щавеля. Именно он, а также другая зелень придают блюду характерный цвет. Зеленый борщ – достойный конкурент традиционным щам. Он более лёгкий, но не менее сытный. Средняя калорийность 250 кал на 100 г.

Зелёный борщ с щавелем – фото рецепт

Фото-рецепт зеленых щей с щавелем, которые готовятся на курином бульоне с добавлением листьев салата. Такого вы точно еще не пробовали!

Ингредиенты

  • Куриный окорочок: 1 шт.
  • Картофель: 3 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Вареные яйца: 3 шт.
  • Щавель: пучок
  • Зеленый салат: пучок
  • Сливочное масло: 50 г
  • Соль, перец, хмели-сунели: по вкусу

Инструкция приготовления

Изначально готовим куриный бульон. Для этого помещаем в холодную воду куриный окорок, следом кладем неочищенную луковицу. После закипания, аккуратно снимаем образовавшуюся пену, минимально уменьшаем нагрев и варим до готовности.

Очищенный картофель нарезаем любым удобным способом и отправляем в бульон. Варим 12 минут после закипания.

В это же время на сковороде растапливаем сливочное масло и кладем туда мелко нарезанный лук. Через пару минут крупно натертую морковь и измельченный болгарский перец.

После того, как овощи хорошо обжарились, выкладываем их в бульон и варим еще 7 минут.

Всю зелень хорошо моем, просушиваем от влаги, измельчаем ножом произвольно.

Весь этот микс отправляем в борщ. Следом бросаем нарезанные яйца. Соль и специи добавляем по вкусу. Доводим до кипения и выключаем.

Сытное первое готово. Перед подачей даем ему немного настояться. Подавать рекомендуется со сметаной. Приятного аппетита.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом

Классический вариант любимого многими блюда станет еще вкуснее, если приобретет легкие копченые нотки. Как это сделать расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 г;
  • Копчёная куриная грудка – 350 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Щавель – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, чёрный перец – по вкусу;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить. Луковицу нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло. Разогреть его.
  3. Заложить подготовленные продукты и жарить 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Картофель очистить, порезать некрупными кубиками, отправить к овощам, тушить 5 минут.
  5. Морковь натереть на терке, добавить следом, готовить ещё столько же.
  6. Копчёную грудку нарезать кубиками, смешать с остальными ингредиентами.
  7. Все посолить, поперчить, залить 2-мя л воды, довести до кипения.
  8. Щавель мелко нарубить, отправить в кастрюлю.
  9. Взболтать до однородности сырые яйца, тонкой струйкой влить их в кастрюлю, активно мешая содержимое.
  10. Довести до кипения. Дать постоять четверть часа. Подавать со сметаной.

Зеленый борщ на зиму

Это блюдо по праву можно считать сезонным, ведь для его приготовления используется свежая зелень. Но если позаботиться о заготовках еще летом, то и зимой можно кушать любимый борщец.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 200 г;
  • Щавель – 1 большой пучок;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Душистый горошек – 3 шт.;
  • Смесь перцев – 1 ч. л.;
  • Сушёный базилик – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности.
  2. Лук и морковь очистить.
  3. Луковицы порезать полукольцами, морковку – тонкими пластинками.
  4. Обжарить овощи на подсолнечном масле 5 минут на сильном огне.
  5. Щавель мелко порубить.
  6. В одной ёмкости смешать все подготовленные компоненты, посолить, поперчить, добавить сахар, пряности.
  7. Все аккуратно перемешать, выложить в литровую простерилизованную банку.
  8. Накрыть крышкой, простерилизовать в кастрюле с водой 15 минут. Закатать.

Заготовку желательно хранить в холодном месте: погребе или холодильнике. Эта мера предосторожности даст полную гарантию сохранности любой консервации.

Зеленый борщ с мясом

Это первое блюдо само по себе очень легкое. Сделать его сытнее и наваристее поможет хорошая порция мяса. От таких щей не откажутся даже мужчины.

Ингредиенты:

  • Свиные рёбрышки – 500 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Щавель – 1 большой пучок;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Сахар – щепотка;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Черный молотый – ½ ч. л.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.

Что делать дальше:

  1. Свиные рёбра поместить в 3-х литровую кастрюлю, влить 2,5 л воды, довести до кипения, снять пену, добавить перец горошком, варить на медленном огне 1,5 часа.
  2. Картофель очистить, нарезать небольшими пластинками, отправить к рёбрам, варить ещё 15 минут.
  3. Яйца отварить, порезать кубиками.
  4. Лук нашинковать четверть кольцами, морковку крупно потереть.
  5. Обжарить овощи на подсолнечном масле до полуготовности.
  6. Выложить зажарку в борщ.
  7. Щавель промыть, нарезать пластинками или порвать руками.
  8. За 10 минут до готовности добавить яйца, щавель, приправить специями.

Для более насыщенного вкуса можно добавить пару лавровых листиков. Но после приготовления их обязательно нужно достать.

Зеленый борщ без щавеля

Как быть если нет основного ингредиента, но очень хочется побаловать близких вкусными щами? Всего лишь воспользоваться рецептом, приведенным далее.

Продукты:

  • Говядина – 500 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Шпинат – 200 г;
  • Петрушка, укроп – по 1 крупному пучку;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Черный перец – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Говядину помыть, отварить в солёной воде 2 часа, в конце бульон посолить и поперчить.
  2. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, варить в бульоне 15 минут.
  3. Яйца отварить, нарезать кубиками.
  4. Лук и морковь очистить, порезать произвольно.
  5. Обжарить на подсолнечном масле вместе с мукой до золотистого цвета.
  6. Добавить к мясу и картофелю.
  7. Шпинат, петрушку и укроп промыть и мелко нарезать.
  8. Отправить в кастрюлю вместе с яйцами.
  9. Варить 5 минут. Дать настояться полчаса.

Такой борщ получается умеренно кислым, при необходимости его можно еще немного подкислить, добавив 3 ст. л. лимонного сока в бульон.

Видео-рецепт

Видео наглядно покажет, как сварить вкуснейший щавелевый суп со свеклой, томатной пастой и совершенно без мяса.

Борщ зелёный с щавелем – 7 рецептов приготовления вкусного зеленого борща

Летом, так хочется ярких красок, свежести и витаминов, поэтому хозяйки начинают готовить зеленые борщи. Называют их так потому, что готовятся они из зелени. Используют для их приготовления щавель, крапиву, шпинат, рукколу, свекольную ботву и даже листья одуванчика. Разумеется, зеленое блюдо не обходится без петрушки, укропа и молодого лука.

Кстати, не забудьте заготовить зелени на зиму (заморозить или законсервировать), чтобы и в холода устраивать себе праздники с весенней едой.

Зеленый борщ с щавелем обладает характерной кислинкой, отлично сочетается со сметаной или кефиром, а также с яйцом, которое обычно добавляют в блюдо в конце уже вареным. Для такого борща используют разные виды мяса, но чаще всего в ход идет курица. Иногда его готовят и вовсе без мяса. Помимо картофеля добавляют и другие коренья: лук, морковь, свеклу, сельдерей.

Как видите, это первое блюдо может быть очень многообразным. Сегодня хочу представить вам рецепты щавелевого борща на любой вкус. Приготовим его на говядине, курином бульоне и совсем без мяса – на бульоне из корешков. Рассмотрим интересные рецепты с добавлением крапивы.

Классический рецепт зеленого борща со щавелем

Традиционный борщ, красивый, вкусный, ароматный и питательный – на мясном бульоне с чесночком, зажаркой из свеклы, моркови и томата.

Вся фишка в том, что он не с капустой, а приготовлен по-весеннему – со свежим щавелем и другой зеленью. Вряд ли найдется тот, кто сможет отказаться от такого объедения.

Читать еще:  Блинчики на молоке тонкие с мясом

Ингредиенты:
• Вода – 3 литра
• Индюшиная голень – 2 шт.
(можно заменить на любое другое мясо)
• Свекла – 1 шт.
• Картофель – 4 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Лук репчатый – 2 шт.
• Густой томатный сок – 300 мл.
• Яйцо куриное – 4 шт.
• Щавель – 2 пучка
• Зеленый лук – 100 гр.
• Петрушка – 50 гр.
• Укроп – 50 гр.
• Чеснок – 2 зубчика
• Лавровый лист – 2 шт.
• Соль, перец по вкусу

Смотрите пошаговое видео, повторяйте и у вас точно получится самый вкусный щавелевый борщ!

Пошаговый рецепт зеленого борща с крапивой и яйцом (без мяса)

Сегодня готовим удивительно вкусный и ароматный зеленый борщ на бульоне из корешков. Этот рецепт для гурманов и ингредиенты в нем, сразу скажу, не самые привычные, но это блюдо того стоит. Особенно оценят этот рецепт вегетарианцы и те, кто на полезном питании.

А если Вы по каким-то причинам не можете приобрести все эти коренья – переходите на следующие рецепты. А мы начинаем готовить этот кулинарный шедевр.

Для приготовления нам потребуется:

  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея и пастернака по 150 гр.
  • Корень петрушки – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Корень сельдерея – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Щавель – 200 гр.
  • Крапива – 50 гр.
  • Зеленый лук – 100 гр.
  • Укроп и петрушка по 50 гр.
  • Густой томатный сок – 200 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль, перец по вкусу.

Друзья, мне интересно узнать ваше мнение об этом борще. Пишите комментарии.

Готовим борщ зеленый на курином бульоне

Простой рецепт наваристого и вкусного первого блюда на бульоне из курочки, со свежим щавелем и весенней зеленью! Готовится быстро, съедается еще быстрее! Доставьте удовольствие своим близким и не забудьте про себя!

Для приготовления нам потребуется:

  • Курица – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 3-6 шт.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Щавель – 1 пучок
  • Томатный сок – 150 мл.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу

1. Курицу тщательно промываем снаружи и внутри. Кладем целиком в глубокую кастрюлю вместе с крупными кусками очищенной моркови, луком (целым, без шелухи) и лавровыми листочками, заливаем водой так, чтобы курица была полностью покрыта.

Ставим вариться до готовности. Первый бульон сливаем.

2. Очищаем и промываем овощи. Картофель нарезаем соломкой и высыпаем в кипящий бульон. Готовим при слабом кипении 15 минут.

3. Измельчаем лук. Морковь трем на средней терке.

Нагреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук с морковью пару минут. Вливаем томатный сок. Всыпаем сахар и черный молотый перец, перемешиваем.

Выпариваем жидкость. Выкладываем овощную заправку в бульон с картофелем.

4. Отвариваем яйца вкрутую. Даем остыть и нарезаем мелким кубиком. Отправляем в кастрюлю с овощами.

5. Шинкуем отобранные, вымытые и просушенные листья щавеля тонкой соломкой и добавляем к остальным ингредиентам.

При выборе щавеля важно учитывать, чтобы листочки были молоденькими и размером не больше 5-10 см.

6. Промываем зелень, мелко рубим. Кидаем ее в борщ за 5 минут до готовности.

7. Солим по вкусу. Через 2 минуты снимаем его с огня, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

8. Отделяем мясо курицы от костей, раскладываем по тарелкам, наливаем борщ. Добавляем по ложечке домашней сметаны.

9. Дополнительно украшаем блюдо половинкой вареного яйца и зеленью. Подаем к столу.

Как готовить зеленый борщ с щавелем и яйцом

По настоящему весеннее блюдо! Абсолютно зеленый борщ – без зажарки, только со свежей зеленью! Сплошные витаминчики! В этом варианте используем сырые (жидкие) яйца и куриную грудку. Вкусная, красивая, легкая, полезная еда – что может быть лучше в эти жаркие деньки?!

Для приготовления нам потребуется (ингредиенты для кастрюли на 2,5 л. воды):

  • Куриная грудка – 1/2 шт.
  • Соль – 2,5 ч. л.
  • Черный душистый перец – 6-7 горошин
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Картофель (крупный) – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Щавель – пучок
  • Зеленый лук – пучок
  • Петрушка – пучок
  • Укроп – пучок

1. Промытую куриную грудку кладем в кастрюлю с холодной водой. Добавляем соль, горошины перца, лавровый лист (убрать через 20 минут, чтобы бульон получился ароматным, но не горьким). Варим на минимальном огне до готовности курицы (около 1 часа).

Мясо вынимаем из кастрюли и оставляем остывать. А бульон продолжает вариться.

Вместо курицы можно использовать свинину, говядину или любое другое мясо на ваш вкус.

2. Нарезаем очищенный картофель на средние кусочки (кубики или брусочки) и отправляем в бульон.

3. Измельчаем промытую зелень: щавель нарезаем тонкой соломкой, укроп, петрушку и лук мелко рубим.

4. Режем курицу на куски, предварительно удалив кости и хрящи.

5. За 5 минут до готовности картофеля добавляем к нему куриные кусочки и измельченную зелень.

Все перемешиваем, и доводим борщ до кипения на среднем огне.

6. Разбиваем яйца в мисочку и взбалтываем до однородного состояния, постепенно вливаем яйцо в борщ.

После закипания снимаем с огня и даем блюду настояться.

Важно отметить, что щавель еще 2-3 часа будет отдавать свой вкус и борщ станет кислее. Можно добавить немного лимонного сока непосредственно в тарелку.

Подаем со сметаной.

Щавелевый зеленый борщ с крапивой

Воспользуемся дарами природы и приготовим зеленый борщ не только с щавелем, но и с крапивой. Это просто кладезь необходимых для здоровья веществ! Не даром еще наши прабабушки готовили по подобным рецептам.

Этот борщ сварим без мяса, так что блюдо будет быстрым. Порадуйте своих близких вкусами свежей зелени!

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 2 л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Крапива, щавель – по пучку
  • Зелень: петрушка, зеленый лук – по пучку
  • Кефир – 1/2 литра
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Душистый перец – 2-3 горошин

1. Для борща наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Чистим, промываем и нарезаем картофель. Кидаем его в кипящую воду и варим на среднем огне.

2. В другой посуде отвариваем яйца.

3. Готовим овощную заправку. Лук шинкуем, морковь натираем на мелкой терке (овощи предварительно очищаем). В разогретую сковороду наливаем растительное масло и поджариваем лук до золотистого цвета. Добавляем к нему морковь и жарим еще несколько минут. Отправляем заправку к картошке.

4. Займемся зеленью. Крапиву ошпариваем кипятком и хорошенько промываем. Теперь можем резать ее без опасения обжечься.

Остальную зелень: щавель, петрушку, лук мелко нарезаем.

В конце мая – начале июня крапиву можно купить у бабушек на стихийных городских рынках или же насобирать самим в лесу, на даче. Не забудьте воспользоваться перчатками чтобы не обжечь руки. Берите только молодые листочки.

5. Сваренные яйца освобождаем от скорлупы и мельчим на кубики.

6. В кастрюлю с овощами вливаем кефир, высыпаем яйца и зелень, а также соль, лавровый лист и горошинки душистого перца. Перемешиваем, после закипания ждем еще 2-3 минуты и снимаем кастрюлю с огня.

Очень важно не переваривать зелень, чтобы она не потеряла своего вкуса, пользы и вида!

7. Закрываем крышкой и оставляем настояться 20-30 минут.

Готовый зеленый борщ подаем со сметаной. Можно дополнительно украсить зеленью и половинкой вареного яйца. Если кому-то блюдо кажется не достаточно кисленьким, добавьте в него немного лимонного сока.

Варим зелёный борщ в мультиварке

Для тех, кто пользуется мультиваркой, предлагаю очень удобный рецепт борща с щавелем. Совсем немного усилий и ваше вкусное блюдо готово. Полезное, с приятным ароматом, прозрачным бульоном красивого цвета! Готовьте с удовольствием – легко и вкусно! И ваша семья ответит вам благодарностью!

Читать еще:  Плов в мультиварке со свининой пошаговые рецепты

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриное мясо (окорочка) – 2 шт.
  • Картофель – 700 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца вареные – 4 шт.
  • Щавель – пучок
  • Шпинат (по желанию)
  • Соль – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

1. Очищаем овощи от кожуры. Нарезаем лук, трем морковь. Наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла. Следом отправляем измельченные овощи и обжариваем.

2. Снимаем с окорочков кожицу и разрезаем их на куски. Кладем в мультиварку через 3 минуты после овощей. Обжариваем с двух сторон по 2 минуты, до тех пор, пока мясо не побелеет, чтобы впоследствии при варке не образовывалась пена.

3. Нарезаем почищенный картофель кубиками и добавляем к остальным ингредиентам. Солим. Вливаем горячую воду. Выставляем режим «суп» на 1 час.

4. Мелко шинкуем промытый щавель.

Измельчаем вареные яйца.

За 5 минут до готовности кидаем их в борщ.

При желании можно добавить шпинат и другую зелень.

Приготовленное блюдо разливаем по тарелкам и добавляем сметану.

Зеленый борщ с щавелем

Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Пошаговый рецепт с фото

Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.

Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.

Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…

Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ, и с приятной кислинкой как солянка, и не слишком зеленым и густым.

Рецептов борщей достаточно, но наш борщ с щавелем — это нечто. Просто и всегда отлично.

Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

Ингредиенты (3 порции)

  • Жирные свиные ребра 300-400 гр
  • Щавель Большой пучок
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Корни: пастернак, петрушка по вкусу
  • Картошка 2-3 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Масло сливочное 50 гр
  • Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Сметана по вкусу

Как приготовить

Картофель, корни, яйца

Лучше всего подойдут жирные свиные ребра

Добавить лук и коренья

Нарезать сваренные яйца

Добавить нарезанный картофель

Щавель для зеленого борща

Бросить нарезанный щавель

Добавить в кастрюлю нарезанную зелень и яйца

Секрет вкусного супа

Добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла

Зеленый борщ со щавелем — любимый рецепт

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

  • — Люблю готовить борщ зеленый без мяса, чуть обжариваю овощи на сливочном масле, помимо щавеля добавляю шпинат и подаю со сметаной. Спасибо за вдохновение! Сегодня приготовлю на грудинке 😉
  • — Живу на юге Украины и первый раз слышу, что в зеленый борщ добавляют буряк и томат. Всегда готовили без них. Но, как говорится, на вкус и цвет.
  • — мне для супов нравится реберная часть. А зеленый мы варим и из курицы как в рецепте и из свинины, и из говядины. Но всегда лучше мясо не филе и не слишком жирное
  • — спасибо, иду на рынок. и еще вопросик: у нас часто бывают в продаже копченые ребрышки. может из них попробовать, что скажете?
  • — А вот знаете — не подскажу. Мы только гороховый с копченостями варим, а зеленый там весь вкус в щавеле и кусочке масла в конце. Мне кажется что лучше не будет, это навскидку мнение. Впрочем — если бы все готовили точно по рецептам, то вся еда была бы одинаковая 🙂
  • — Вопще его варят на любом мясе, абсолютно. И невероятно вкусный получается на бедре индюка. Мясо скорее, а не птица, по вкусу не отличишь, А бульон получается очень наваристый и душе-роздирающе вкусный 1 🙂

— Сделала сегодня суп из щавеля. Сергей, бульон процедила полностью(то есть удалила все коренья(включая морковку) + лук), чтобы суп был только зеленым.

Все остальное — как у Вас. Настоятельно советую есть его с ватрушками. Великолепный кисловатый вкус супа + сладкий творог в ватрушке — просто высокий класс! Суп этот настолько «тонкий» по вкусу, что хлеб к нему тоже должен быть «тонким». Конечно, НЕ черным(ржаным).

Спасибо за «финт» с кусочком сливочного масла. Этого я не знала и раньше никогда не добавляла.

Со сливочным маслом и вправду получилось нежнее и бархатистее.

Я знаю, что некоторые «распускают» крупно нарезанный щавель на сковородке в сливочном масле — буквально минуту, пока не осядет вся охапка, а потом кладут в суп.

Зелёный борщ со щавелем и говядиной

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Щавелевый борщ

Самое интересное, что зелёный борщ и настоящий борщ не имеют друг к другу никакого отношения.

Но исторически, у нас, в Украине, его называют «зелёный борщ», в России «зелёные щи», а по сути это мясной суп со щавелем.

Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет и нужную кислинку.

Как приготовить «Зелёный борщ со щавелем и говядиной» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления зелёного борща возьмем говядину на кости, молодой картофель, крупную луковицу, морковь, яйца, щавель, соль, перец, лавровый лист.

Говядину промыть, залить водой и довести до кипения. Эту воду слить, мясо промыть и снова залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, посолить и поставить варить на малом огне, под едва приоткрытой крышкой на час-полтора.

Лук нарезать очень мелко, не люблю крупно плавающих хлопьев вареного лука. Морковь измельчить удобным способом. Часть лука и моркови добавить в бульон. Хорошо еще положить туда один лавровый листик.

Молодой картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Я часто заливаю его водой и промываю от лишнего крахмала. Но это по желанию, конечно.

Когда мясо почти сварится, добавить картофель в бульон.

Оставшийся лук и морковь поджарить на растительном масле. Добавить в бульон.

Щавель перебрать, обрезать черенки, промыть в большом количестве воды и мелко нарезать.

Добавить щавель в борщ.

Яйца отварить и мелко порубить, добавить яйца в бульон.

Отваренное мясо достать из бульона, нарезать на кусочки, освобождая от кости. Вернуть кусочки мяса в бульон.

Попробовать зелёный борщ на соль и кислоту, люблю его с кислинкой. Добавить чего не хватает.

Подавать зелёный борщ с зеленью и сметаной.

Рекомендуем

Отзывы (34):

Одно из любимых первых блюд в моей семье!

Спасибо, Надюша, мои тоже его любят

хоть и борщ не наше национальное блюдо, но его у нас очень любят и готовят практически во всех семьях. Моя семья тоже его ооочень любит ))

Светочка, такой вопрос : отварные яйца добавлять в суп — это твой вариант или так и должно быть ?

Мейрибан, спасибо. Нет, я тут ничего сама не придумала, так готовят борщ у нас на Северной Украине, в городах и деревнях, так готовила всегда моя мама и по- другому я даже не представляю. Нам очень нравится такой способ!

Ох, какой вкусный. Я тоже так готовлю, и тоже яйца вареные добавляю (мне так больше нравится ).

Читать еще:  Мясо запеченное куском шесть лучших рецептов

И как раз сегодня мама с бабушкой позвали на такой супец! Ух, поехала я

Молодца, мы с тоой сегодня на одной волне

А соусник такой теперь и у меня есть Только бы муж его не выложил, когда вещи будем собирать

Олесь, он такой маленький, чего его выкладывать, если что, то в карман спрячешь

Ну я вчера ему демонстрировала свои покупки, он сказал, что не приедет за мной А соусник, сказал, буду в зубах везти

Нашел чем пригрозить, такой малостью. Я понимаю там, тарелки. а то соусник Ты же там не только его купила, но он, видимо, стал последней каплей?

Светик, да, ты права, это была та самая капля, благодаря которой я полечу домой с соусником в зубах

ой Свет..борш с говядиной да еще со щавлем. все я еду к вам.

Приезжай, Леночка И формочки захвати с собой Встретим, разместим, угостим

я сразу с кексами.

Очень вкусный борщик. как его любит мой сынуля. да сметанки побольше! МММ!

Наташик, спасибо большущее

Зелёный борщ это моё, очень люблю его! А с говядиной еще вкусней и наваристей, просто пальчики облизываю.

Это мой любимый))) люблю его больше, чем красный. А моя бабуля, варит его либо с пшеном, либо с рисом, а яйца сырые разбивает в борщ и получаются «яичные нити» мы его обожаем

Алиан, спасибо. С пшеном будет наваристее, вкусно, а яйца люблю в борще только в вареном виде, хоть мама как-то и по -твоему тоже делала . Кто как привык..

Ох, как у нас такое любят! Ну очень вкусно!

ой какой борщ) у меня как раз щавель на огороде вырос) буду завтра готовить) класс!

Ну вот, напомнила вам

Свет, моя мама и я тоже так варим, только ещё к щавелю шпинат кладём. Называется в Одессе тоже как зелёный борщ. А здесь в Альпах за неимением щавеля готовлю со шпинатом и добовляю для кислинки лимонный сок. Ничем не отличишь, что нет щавеля.. :)))))

Спасибо, Оля. Да, шпинат и крапива хорошая альтернатива такому борщу, только кислоты добавить и все

Ольга, я тоже так делаю )))) жаль щавель сезонное явление. ношпинат тоже очень полезен, хотя и довольно нейтрален )

Света, суп классный! правда у нас почти все супы на курице, надо будет попробовать на говядине. мы его называем щавелевый суп, все такии щи это с капустой. любим сырые разбивать яички в суп обожаю как они там потом свариваются этим летом щавеля надо впрок зарастись, люблю его))) ставлю его в очередь после крапивного ))) правда сейчас у нас в фаворе окрошка, но жара спадет тогда .

Мой любимый борщ! Я как только щавель появляется всегда варю.Бабушка моя яйца разбивала прямо в борщ и вилкой размешивала, а я когда стала готовить то с варёными делаю,мне так тоже больше нравится.Очень аппетитное фото Светик!

Вот, Ликусь мы с тобой любим одинаково . Я почему-то сырые яйца в супе не могу есть, когда они нитями, не мое это. А вареные ем с удовольствием.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Зеленый борщ с щавелем на говяжьем бульоне

Я готовлю зеленый борщ весной, как только появляется молодой щавель, один раз в году. В моей семье не очень едят первые блюда, поэтому у нас их ассортимент невелик. Наваристые бульоны мы стараемся не есть, жирное тоже не любим, поэтому у меня небольшой кусочек говядины на косточке. Но мясо может быть любым. Как-то я даже на гусином бульоне сварила зеленый борщ и получилось тоже отлично.

  • Говядина на косточке – 500 грамм
  • Щавель — 2 пучка (примерно 300 грамм)
  • Лук репчатый — 1-2 штуки среднего размера
  • Картофель — 5-6 штук среднего размера
  • Морковь — 1 крупная
  • Белый корень (пастернак) — небольшой кусочек, около 50 грамм
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Сладкий (болгарский) перец — 1 среднего размера
  • Томатная паста — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Свежая и сушеная зелень — базилик, укроп, петрушка, кориандр, кинза
  • Растительное мало без запаха для обжаривания овощей

Не удивляйтесь, что в блюдо, в названии которого присутствует слово “борщ”, я кладу кинзу, кориандр, базилик, пастернак и сладкий перец, я живу на юге. Тем, кто не любит кавказские травы, можно заменить их петрушкой и укропом, а перец и пастернак исключить из рецепта. Но попробуйте один разочек и этот вариант, зеленый борщ получается по-настоящему весенним, ароматным, очень вкусным.

Как приготовить Зеленый борщ с щавелем на говяжьем бульоне

Те блюда, что готовятся на бульонах, удобно варить в 2 этапа. Накануне бульон, на следующий день — суп или борщ. Так не только удобнее, но и по ощущениям — быстрее. Мясо промыть, залить холодной водой.

Залить мясо холодной водой

Довести на сильном огне до появления пенки. Пенку нужно снять. Не только для того, чтобы бульон был прозрачным, считается, что в пенке собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе.

Снять пенку, убавить огонь

Пенку снять, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. П осолить (1 столовая ложка соли, потом добавим по вкусу). Тем временем можно сварить яйца вкрутую — 12 минут после закипания. Бульон варится 3-4 часа. Бульон для зеленого борща готов, когда мясо начнет отделяться от косточки. Вытащить мясо, остудить, перебрать и нарезать кусочками, а бульон оставить в холодном месте до утра.

Подготовленное мясо

На следующий день вытащить из бульона жир, он пойдет для обжарки. Бульон процедить. Н арезать кубиками картофель.

Подготовленный картофель

Положить картофель в бульон и поставить варить. Лук и чеснок мелко нарезать. Морковь и пастернак нарезать соломкой. Снятый жир смешать с растительным маслом в сотейнике с толстым донышком.

Снятый жир смешать с растительным маслом

Положить подготовленные овощи и обжарить 5-6 минут на среднем огне.

Обжарить овощи

Подготовить зелень, тщательно промыть, дать стечь.

Подготовленная зелень

Перец нарезать соломкой (к сожалению, у меня был только замороженный перец, со свежим зеленый борщ будет еще вкуснее).

Подготовленный перец

Добавить к обжарке перец, долить половник бульона и тушить под крышкой до готовности. Узнать, что обжарка готова легче всего по морковке, если она не хрустит, положить сливочное масло, поперчить по вкусу.

Добавить перец, сливочное масло

Затем добавить томатную пасту, долить немного бульона, размешать и потушить еще пару минут под крышкой. Я знаю, что есть противники добавления томатной пасты в зеленый борщ, но я варила с томатом и без, мне нравится с томатом гораздо больше.

Овощи готовы

Обжарка для зеленого борща готова. Картофель к этому времени должен свариться — если картофель мягкий, можно положить в кастрюлю обжарку, кусочки мяса и добавить сушеные травы. Попробовать, при необходимости, добавить соли.

Соединить овощи с бульоном, добавить специи

Стебли щавеля я не выбрасываю, они дают большую часть кислоты, стебли нарезать мелко, а листики щавеля и кинзу крупно. Когда бульон с обжаркой закипит, положить зелень, размешать.

Добавить зелень

И через 2-3 минуты зеленый борщ с щавелем на говяжьем бульоне готов.

Зеленый борщ готов

Пусть зеленый борщ минут двадцать настоится и можно угощать семью, только не забудьте в каждую тарелку добавить нарезанное кружочками яйцо и ложку сметаны. А еще к зеленому борщу хорошо подать подсушенный в тостернице или на сухой сковороде бородинский хлеб, натертый чесноком.

Зеленый борщ на говяжьем бульоне

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector