Жаркое по домашнему из свинины с картошкой
Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля, рецепт с фото
Как приготовить самое вкусное жаркое по-домашнему
Ну очень вкусное жаркое можно приготовить на плите. Конечно, лучше для этих целей использовать казанок, причем желательно чугунный. Но у многих хозяек превосходное жаркое по-домашнему получается и в кастрюле. При этом кастрюлю желательно использовать толстостенную. Мясное жаркое получается такое нежное и такое вкусное! Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 800 г мякоти свинины;
- 1 кг картофеля;
- 1 средняя морковь;
- 2 небольшие луковицы;
- 70 г томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- пол пучка петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст.л. муки (по желанию);
- немного масла для жарки;
- соль, перец по вкусу;
- 3-4 стакана горячей кипяченой воды.
Рецепт жаркого по-домашнему из свинины и картофеля
1. Мякоть свинины промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кубиками со стороной примерно 2 см.
2. В казанок или кастрюлю выливаем 1-2 ст.л. растительного масла и хорошенько разогреваем. Аккуратно переносим в казанок кусочки свинины. Если мясо погрузить в холодную кастрюлю с маслом, оно может пригореть, а потом будет пригорать и все жаркое. Поэтому кастрюля или казанок должны быть предварительно хорошо нагреты. Обжариваем свинину на среднем огне минуты 3-4, перемешивая, не допуская подгорания.
3. Лук и морковь очищаем и нарезаем четверть кольцами (кольцо на 4 части).
4. Добавляем в казанок со свининой и обжариваем на среднем огне до прозрачности лука, периодически перемешивая.
5. Все солим, перчим, добавляем 2 лавровых листа и томатную пасту.
6. Перемешиваем и наливаем подготовленную горячую кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла мясо. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 20 минут.
7. Тем временем картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
8. Погружаем картофель в жаркое и добавляем воду, чтобы она покрывала картофель. Оставляем на медленном огне тушиться до мягкости картофеля (крышкой можно не накрывать, чтобы жаркое все не заляпало).
9. Промываем и измельчаем зелень петрушки. Очищаем и пропускаем через чеснокодавилку чеснок.
10. Добавляем в казанок. Идеальное жаркое — то, в котором картошка мягкая, но не рассыпается. А само жаркое получается с подливкой-соком от мяса и овощей. Чтобы этот сок немного загустел, добавляем 1 ст.л. муки. Возможно, у Вас жаркое получится более густым, здесь многое зависит от сорта картошкии и того, насколько быстро испаряется вода. В таком случае муку добавлять не нужно. Все перемешиваем, затем накрываем крышкой и выключаем огонь. Даём настояться 15 минут.
Вот и готово самое вкусное жаркое по-домашнему! Приятного аппетита!
Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем – как приготовить быстро и вкусно?
Жаркое из свинины с картофелем – простое, незамысловатое и очень вкусное блюдо. Оно не требует особых усилий, много времени или редких ингредиентов для рецепта, а будет всегда сочным, ароматным и питательным. Его получается приготовить в казане, в духовой печи, в мультиварке, в горшочках, в рукаве и даже на сковороде – его вкусовые качества от этого не пострадают. Само блюдо можно подать как на обед, так и на ужин.
Классическим жаркое является простым блюдом, состоящим из картофеля и свинины, приготовленным в чугунном казане. Однако его вкус удается разнообразить, добавив овощи, грибы, сыр и специи.
Также при отсутствии казана жаркое можно приготовить в духовой печи, на противне, в горшочках и даже на сковороде, воспользовавшись пошаговыми рецептами блюда.
- свинина – 800 г;
- картофель – 1 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- черный молотый перец и соль — по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт .
- 1. Мясо вымыть, просушить при помощи бумажного полотенца. Нарезать кусочками толщиной в 3 см.
2. Разогреть казан, влить 1-2 ст. л. растительного масла. Переместить кусочки свинины в посуду, обжарить на сильном огне со всех сторон до появления золотистого цвета.
3. Лук и морковь вымыть, очистить от кожуры, нарезать лук полукольцами, морковь измельчить на терке. Пропустить чеснок через пресс.
4. В казан с обжаренным мясом добавить нарезанные ранее овощи, предварительно убавив огонь до средней мощности. Жарить до мягкости лука.
5. Картошку вымыть, очистить, нарезать кубиками толщиной в 2 см. К мясу в казане добавить специи, соль и перец по вкусу, перемешать.
6. Убавить огонь до минимума, выложить поверх мяса картофель. Влить в казан ½ стакана воды, накрыть. В течение 25 минут крышку нельзя поднимать.
7. После этого влить в казан 4-5 половника кипящей воды. Тушить под закрытой крышкой 10 минут. Перемешать готовое блюдо, добавить свежую зелень по вкусу.
Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в сковороде готовится быстро и просто, поэтому этот рецепт понравится мужчинам. Для этого блюда понадобится чугунная посуда с толстым дном.
- картофель – 6 шт.;
- свинина – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- специи — по вкусу.
- 1. Мясо вымыть, просушить, нарезать на кубики среднего размера.
- 2. Овощи и грибы вымыть, очистить от кожуры. Лук нарезать мелко, картофель – кубиками, грибы разделить на 2 половинки.
- 3. Поставить сковороду на плиту, включить огонь, добавить растительное масло, подогреть.
- 4. Выложить мясо, жарить в течение 5 минут до золотистой корочки.
- 5. Добавить к мясу лук и грибы, жарить 5 минут, постоянно помешивая.
- 6. Выложить в сковороду картофель, жарить 7-8 минут. Затем добавить специи, налить немного воды, накрыть. Тушить 10-15 минут.
- 7. Готовое жаркое украсить зеленью по вкусу.
Еда в глиняных горшочках благодаря пористой структуре посуды всегда получается вкусной и сочной. Количество продуктов в рецепте указано на 1 емкость.
- свинина – 250 г;
- картофель – 3 шт.;
- чернослив сушеный – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи — по вкусу.
- 1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками, натереть специями по вкусу.
- 2. Овощи вымыть, почистить, нарезать картофель и морковь средними кусочками, лук — мелко.
- 3. Чернослив облить кипятком для разбухания, разделить на 2 части.
- 4. На дно горшочка выложить кусочек сливочного масла или вылить 1 ст. л. растительного масла.
- 5. Первым слоем в емкость поместить половину моркови и лука, затем весь чернослив. Следующий слой – все мясо, оставшаяся морковь и лук. Посолить и поперчить.
- 6. Сверху выложить картофель, залить водой так, чтобы она не доставала до края посуды. Добавить специи по вкусу.
- 7. Поставить горшочки в духовую печь на 1 час при температуре +180 градусов.
- 8. Готовое блюдо украсить зеленью по вкусу.
Совет: чтобы жаркое получилось очень сочным, следует замочить горшочки в холодной воде на 1 час перед приготовлением.
Приготовление жаркого в кастрюле гарантирует полную готовность и целостность всех компонентов.
- свинина – 300-250 г;
- картофель – 700 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло — по вкусу;
- специи — по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт .
- 1. Свинину вымыть, просушить, нарезать на кусочки среднего размера.
- 2. Отварить мясо в чуть подсоленной воде в течение 30 минут на среднем огне.
- 3. Овощи вымыть, почистить и нарезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле.
- 4. Картофель вымыть, очистить от кожуры, промыть и нарезать на кусочки прямоугольной формы. Добавить его в кастрюлю к мясу.
- 5. Через 15-20 минут положить туда обжаренные овощи, специи по вкусу. Все ингредиенты перемешать. Тушить 10 минут.
- 6. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. Готовое жаркое посыпать свежей зеленью.
Жаркое в мультиварке получается нежным и ароматным, а главное – не требует много времени.
- свинина – 500 г;
- картофель – 6 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи — по вкусу;
- кипяток – 2 стакана.
- 1. Свинину вымыть, нарезать произвольно в зависимости от предпочтений.
- 2. Овощи вымыть, удалить кожуру и семена, нарезать: лук – мелко, картофель и перец – крупными кубиками.
- 3. На дно мультиварочной чаши налить растительное масло, обжарить овощи в течение 7 минут в режиме «Выпечка», периодически помешивая.
- 4. Добавить к овощам мясо, жарить 15 минут, помешивая.
- 5. Высыпать в мультиварку картофель, добавить специи по вкусу, залить кипятком.
- 6. Закрыть мультиварку, предварительно установив режим «Тушение». Готовить 1 час.
Жаркое в рукаве получается очень ароматным благодаря тому, что все компоненты готовятся одновременно.
- свиное мясо – 700 г;
- картофель – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- горчица в зернах – 2 ст. л.;
- специи — по вкусу.
- 1. Зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку, добавить к ним масло, горчицу, специи по вкусу.
- 2. Свинину и лук вымыть, нарезать на небольшие кусочки, залить маринадом. Оставить на 1 час.
- 3. Картофель, морковь и томат помыть под водой, очистить, нарезать на крупные куски.
- 4. Соединить все ингредиенты в одной емкости, перемешать.
- 5. В специальный рукав для запекания выложить мясо с овощами, завязать концы пакета, сделать несколько отверстий сверху для выхода пара.
- 6. Поместить рукав на противень в духовую печь. Готовить 55-60 минут при температуре +180 градусов.
Жаркое со свининой под запеченной корочкой сыра может стать главным блюдом на любой праздник.
- свинина – 700 г;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 20 г;
- шампиньоны – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- твердый сыр – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- специи — по вкусу.
- 1. Свинину вымыть, нарезать средними по толщине кусочками, натереть специями. Обжарить мясо на сковороде до золотистой корочки на сильном огне.
- 2. Грибы вымыть, разрезать на две половинки, обжарить на сливочном масле. Остальные овощи вымыть, нарезать: картофель средними кусочками, лук – мелкими кубиками, морковь измельчить на терке.
- 3. В противень с высокими краями слоями выложить компоненты в следующем порядке: мясо, картофель, овощи, грибы. Залить все ингредиенты водой и сметаной, немного посолить.
- 4. Поставить противень в духовую печь на +180 градусов. Готовить 1 час.
- 5. Сыр измельчить на терке, посыпать им жаркое сверху, убрать обратно в духовку. Запекать еще 20 минут до золотистой корочки.
Для приготовления вкусного жаркого опытные кулинары рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Мясо должно быть свежим, без прожилок и сала. Идеально подойдет лопатка, грудинка, кострец.
- Картофель лучше выбирать молодой, с нежной кожицей.
- Среди овощей следует отдать предпочтение свежим продуктам без внешних изъянов.
Чтобы жаркое по-домашнему получилось вкусным и аппетитным, опытные кулинары рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Посуда для приготовления жаркого со свининой должна хорошо удерживать тепло. Идеально подойдет утятница или глиняные горшочки.
- К свинине берут такие специи, как тмин, паприка, базилик, и шалфей.
- Помимо стандартных овощей, к жаркому подойдут кабачок, болгарский перец, баклажан, цукини и томаты. Это усилит вкус и увеличит объем блюда.
- Любители остроты могут добавить в жаркое перец чили.
- При приготовлении блюда в противне прикрывают его фольгой сверху во избежание подгорания продуктов.
Жаркое из свинины с картошкой — очень вкусные рецепты по-домашнему
Сложно назвать жаркое из свинины с картошкой диетическим блюдом, но пищей Богов – запросто. Особенно зимой, когда организм требует утепления более калорийной пищей. Кусочки нежного мяса, рассыпчатая картошка и густая ароматная подлива – что еще нужно для счастья! Предлагаю несколько удачных рецептов блюда, способных насытить и порадовать семью.
В старые времена жаркое всегда готовили из цельного большого куска мяса, обжаривая на сильном жару, что и дало название вкусному блюду. В русских деревнях использовали глиняную посуду, которую ставили в жаркую печь. Отсюда и сейчас сохранилась традиция запекать мясо в порционных горшочках. По современной технологии блюдо готовят из кусочков свинины, которые, отдав дань традиции, сначала обжаривают до корочки.
Как приготовить жаркое из свинины с картошкой — секреты
Идеальное жаркое приготовить совершенно не сложно, важно лишь обратить внимание на несколько ключевых моментов:
- Не нарезайте мясо мелко, в жаркое предпочтительнее класть довольно крупные куски.
- Солите мясо на этапе тушения, не раньше.
- Отличной приправой к жаркому всегда считались разнообразные коренья. К примеру, петрушки. Для улучшения вкуса обжарьте их, и только потом выкладывайте в сковороду свинину.
- Если блюдо покажется суховатым – доложите немного мелко порезанного сала.
Выбираем правильную посуду. Жаркое предполагает длительное тушение. Понятно, что можно приготовить блюдо в обычной кастрюле на плите. Но лучше подойдут толстостенные приспособления, долго держащие тепло – казан, утятница, горшочки. Многие готовят в мультиварке и скороварке. Из современных вариантов – тушение жаркого в рукаве.
Что кладут в свиное жаркое
Наиболее популярны грибы – любимый спутник картошки и свинины, традиционны овощи — капуста, кабачки, помидоры и баклажаны.
В азиатских странах успехом пользуются блюда из мяса с добавлением фруктов. Любите поэкспериментировать — кладите бананы, цитрусовые, киви.
Я предлагаю сначала замариновать мясо в лимонном соке или вине. А далее, не ограничивая себя одним вкусом, разнообразить блюдо приправами, дружащими со свининой. Это чеснок, майоран, кардамон, розмарин, тмин, несколько видом перца, мускатный орех. Кладите сельдерей, мелиссу, шалфей – перечень можно продолжать бесконечно.
Простой рецепт жаркого со свининой и картошкой
Можно с уверенностью считать данный рецепт базовым, на основе которого, с помощью разнообразия добавок, получится сочинить новые варианты свиного жаркого. Неизменна будет только картошка. Предлагаю познакомиться с пошаговым рецептом.
- Свинина – 700 гр.
- Луковица.
- Картошка – 0,8-0,9 кг.
- Пучок зелени, соль, перец горошком, подсолнечное масло.
- Нарежьте мясо кусочками или брусками, выложите в хорошо разогретое масло на сковородку.
- Обжарьте на сильном огне до красивой золотистости. Переложите в кастрюлю.
- Забросьте на сковородку нашинкованную полукольцами луковку. Подлейте чуток масла, жарьте, пока луковая нарезка не станет золотистой. Отправьте следом к мясу.
- Нарежьте очищенный картофель крупными кубиками, выложите в кастрюлю. Залейте компоненты водой, чтобы они покрыли картофель, но не полностью, поскольку овощ разварится и осядет. Впрочем, многие любят, когда много бульона, так что решать вам.
- Подсолите блюдо, поперчите, добавьте любые специи. После закипания убавьте мощность огня. Тушите при тихом «бульканье» приблизительно час. В конце засыпьте зелень. Затем кастрюлю можно переместить в духовку и потомить жаркое еще с полчаса. За 5 минут до окончания поперчите кушанье.
Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой и томатной пастой
Практически классический вариант приготовления домашнего блюда с томатной заливкой.
- Свиная вырезка – 800 гр.
- Картошка – 1 кг.
- Морковка.
- Крупная луковица.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Мука – ложка.
- Сахар – ложка.
- Вода – 3-4 стакана.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Лавровый лист, перец, соль, иные приправы по своему пристрастию, подсолнечное масло.
- Ополосните кусок мяса, чуть обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кубиками примерно в 2 см.
- Нарежьте очищенные клубни картофеля, поделите кубиками. Я люблю нарезать картошку кубиками разной величины. Часть из них сильно разварится, сделав подливку гуще.
- Покрошите лук и морковь.
- Раскалите масло, выложите свинину. Не отходя от плиты, обжарьте на огне большой мощности. Обязательно перемешивайте мясо.
- Когда кусочки зарумянятся, добавьте морковь и лук. Умерьте огонь, продолжайте обжаривать компоненты вместе.
- Переложите обжарку в кастрюлю или казан (если готовите в казане, то обдаривать мясо можно сразу в нем). Подлейте немного горячей воды, чтобы полностью покрыть мясо. Засыпьте приправы, закройте кастрюлю (казан) крышкой.
- Медленно тушите жаркое около 20 минут.
- Заложите картофель, покрошенный кубиками. Подлейте еще воды, проследив, чтобы её уровень был ниже картошки приблизительно на сантиметр.
- Тушите после закипания до готовности свинины и картошки.
- Разведите в 0,5 стакана воды томат, сахар, посолите. Залейте в кастрюлю. Сахар класть не обязательно, но с ним вкуснее.
- Потомите жаркое, чтобы картофель разварился. Добавьте рубленый чеснок и зелень.
- Не торопитесь сразу пробовать блюдо. Дайте ему постоять минут 10-15.
Жаркое по-домашнему в горшочках – видео-рецепт
Отличный вариант приготовления жаркого – в горшочках. В старину именно так и делали, запекая в печи мясо с картошкой. Благодаря длительному томлению в духовке, блюдо получается очень вкусным. Еще несколько любопытных рецептов в горшочках можно подсмотреть на другой страничке.
Как приготовить жаркое с тыквой и курагой в горшочках
Нестандартный подход к приготовлению блюда понравится детям, любителям оригинальной кухни. Тыква и курага добавят сладковатый привкус жаркому, а запекание в горшочках праздничный вид.
- Мясо свинины – 350 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Тыква – 200 гр.
- Курага – 150 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Вино – 100 мл. для маринования свинины (по желанию).
- Имбирь, белый перец, мускатный орех, соль, подсолнечное масло.
- Заранее замочите кипятком курагу, залив на пол часика и накрыв крышкой. Затем отожмите, поделите на половинки.
- Ополосните мясо, обсушите полотенцами, поделите на кусочки.
- Аналогично порежьте картофель. Тыкву нарежьте также, но более крупными кусочками, поскольку она готовится быстрее.
- Плесните на сковороду масло, раскалите. Выложите мясо, обжарьте, переложите в тарелку.
- Подлейте чуток масла, выложите картофельные кубики. Обжарьте, переложите в миску с мясом.
- Обжарьте в этом же масле тыквенные кусочки.
- Соедините все подготовленные продукты, наполните горшочки, накройте крышкой.
- Запекайте при 200 о С, настроив таймер на 50-60 минут.
- Затем влейте разведенную водой сметану, подсолите. Готовьте еще 10 минут без крышки.
Жаркое из свинины с картошкой в духовке – рецепт с помидорами и кабачками
Отличный вариант приготовления свиного жаркого с овощами. Томленое в духовке мясо пропитается овощными соками и станет еще вкуснее.
- Мясо свинины – 1 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Сладкий перец – пара шт.
- Большая луковица.
- Крупная морковка.
- Помидоры – 2 шт.
- Кабачок.
- Грибы шампиньоны – 300 гр.
- Масло, перец.
Как приготовить жаркое в духовке:
- Нарежьте пластинами шампиньоны. Луковицу нашинкуйте кубиками, аналогично покрошите морковку и кабачок.
- С помидоров желательно снять кожицу и также поделить кубиками. У болгарского перца вырежьте семенную часть м перегородками, покрошите соломкой.
- Обжарьте на сковороде порезанную кусочками свиную мякоть. Переложите пока на тарелку.
- Подлейте масло, выложите луковую нарезку. Когда лук станет прозрачным, добавьте морковь. Пассеруйте овощи до золотистости.
- Затем поочередно добавьте кабачок, перец, помидоры. Сдобрите перцем, подсолите.
- Ополосните клубни картофеля, почистите, порежьте крупными кубиками.
- Сложите все компоненты в большую миску, перемешайте.
- Выложите в форму или глубокую сковороду. Подлейте воды, чтобы она покрыла продукты почти полностью.
- Поместите ёмкость в духовку, прогретую до 180 о С. Настройте таймер на 1 час 20 минут. Затем наберитесь терпения, чтобы дождаться окончания приготовления. Заглядывайте под крышку, если бульон сильно выкипит, подлейте.
Жаркое с картошкой и капустой на сковороде
Знакомое с детства блюдо, годится для меню в ужин, обед. Получается очень сытно и вкусно.
- Свиное мясо – 400 гр.
- Капуста – 0,5 вилка.
- Картошка – 3 шт.
- Лук – головка.
- Томатная паста – 1-2 большие ложки.
- Лавровый лист, перец, соль, подсолнечное масло.
- Нашинкуйте капустный вилок, отделив половину. Не делайте соломку длинной, чтобы удобнее было кушать.
- Почистите клубни картошки, крупно нарежьте. Свинину советую нарезать более мелкими кусочками, поскольку овощи быстрее увариваются.
- Обжарьте мясо в раскаленном масле. Когда появится красивая румяность, поперчите, посолите.
- Добавьте картофельную нарезку, продолжайте жарить, периодически помешивая, до появления у картофеля золотистой корочки.
- Забросьте порезанный кубиками лук, продолжайте готовить еще пару минут.
- Выложите капустную шинковку, перемешайте содержимое.
- Плесните пару ложек воды. Накройте сковородку крышкой, сбавьте мощность огня, тушите 30 минут. Не забудьте пару раз помешать блюдо. Непременно проследите, чтобы было достаточно жидкости, при необходимости подливайте по ложке, чтобы жаркое не подгорело.
- Добавьте пасту-томат, желаемые приправы. Попробуйте блюдо на соль, отрегулируйте вкус. Потушите еще несколько минут, выключите конфорку. Дайте жаркому постоять под крышкой четверть часа, затем начинайте снимать пробу.
Жаркое с черносливом из свинины в духовке
Праздничный вариант приготовления блюда, характерный для еврейской кухни. Рекомендую брать вырезку с небольшим количеством жирка. Чтобы жаркое получилось очень вкусным, запекайте его в духовке, поместив в казан или керамический горшочек.
- Свинина – 900 гр.
- Чернослив без косточки – 150 гр.
- Картошка – 500 гр.
- Большая луковица.
- Соль, оливковое масло, любимые приправы.
- Налейте в казан масло, хорошенько раскалите. Забросьте кусочки мяса, обжарьте.
- Разрежьте лук на 4-8 частей, подложите к мясу. Сбавьте мощность огня, накройте крышкой. Томите на самом малом огне, пока лук не даст сок.
- Выложите чернослив и картофель, порезанный кружочками.
- Посолите, добавьте специи. Отправьте казан в духовку на средний уровень. Если готовите в обычной кастрюле, то оберните её фольгой – блюдо должно томиться в большом жару.
- Томите 2,5 часа при 180 о С. По окончании заданного времени, оставьте в духовке на некоторое время настояться.
Видео-рецепт очень вкусного жаркого с грибами
Шампиньоны доступны круглый год. Понятно, что аромата лесных даров они не дадут, но жаркое выйдет намного вкуснее. Если вы еще неопытны в приготовлении, смотрите ролик, повторяя действия автора, и кормите родных вкусно и сытно. Приятного аппетита!
Жаркое из свинины с картофелем по-домашнему: два варианта приготовления
В кулинарной книге каждой хозяйки должно быть несколько рецептов блюд из картошки и мяса. И желательно таких, чтобы можно было досыта накормить всю семью, не затратив слишком много времени и усилий. Предлагаем вам приготовить жаркое из свинины и картофеля по-домашнему — довольно несложное, но очень вкусное и сытное.
Классический рецепт жаркого по-домашнему
Постарайтесь использовать больше продуктов: жаркое из картофеля со свининой — отличный повод собрать в выходной вечер семью и друзей. Вам понадобятся:
- 500 г свинины;
- 1 кг картофеля;
- 1–2 луковицы крупного размера;
- 2–3 свежих помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Кстати, попробуйте заменить свежие помидоры маринованными в собственном соку: мне кажется, что так вкус становится богаче. Можно использовать вместо них 1 столовую ложку томатной пасты. Или ещё добавить 1–2 чайные ложки аджики (чеснок в этом случае не нужен — получится слишком остро).
-
Очистите и помойте лук, тонко нашинкуйте полукольцами. Сложите его в разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте 2–3 минуты, всё время помешивая, на среднем огне.
Обжарьте лук в растительном масле
Добавьте мясо к луку и продолжайте жарить
В мясо положите помидоры или томатную пасту и продолжайте тушить
Сложите в казан или кастрюлю мясо и овощи и начинайте варить
Тушите жаркое, накрыв крышкой
Вкусное ароматное жаркое готово
Видео: как приготовить классическое жаркое из свинины с картошкой по-домашнему
Вариант приготовления жаркого по-домашнему в горшочках
Если у вас дома есть керамические горшочки для запекания в духовке, обязательно приготовьте жаркое по-домашнему в них. Блюдо получается особенно нежным, свинина — просто тает во рту! А ещё в нём будут использованы другие овощи и грибы.
Обязательно попробуйте приготовить жаркое по-домашнему в горшочках
Вам понадобятся такие продукты:
- 60 г свинины;
- 50 г шампиньонов;
- 25 г сливочного масла;
- 1 крупная картофелина;
- 1 луковица;
- 1 помидор среднего размера;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ болгарского перца;
- 30 г сыра;
- по 2 ст. л. сметаны и майонеза;
- 1 ст. л. кетчупа;
- 2 ст. л. резанной свежей петрушки;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ст. л. перца чёрного молотого.
Помимо основных продуктов, для жаркого в горшочках понадобятся грибы, сыр, сметана, майонез и кетчуп
Обратите внимание! Лучше взять горшочки объёмом по 400 мл. Их потребуется 2 штуки на такое количество продуктов.
-
Нарежьте мясо тонкими ломтиками, посолите его, посыпьте перцем и дайте постоять 5–10 минут. Растопите в сковороде половину сливочного масла и обжарьте в нём мясо.
Обжарьте мясо в сливочном масле
Продолжайте жарить с луком и грибами
Сыр можно натереть или нарезать очень тонкими ломтиками
Смесь из сметаны, кетчупа и майонеза станет соусом для жаркого
Начинайте заполнять горшочки продуктами
Картофель нужно нарезать очень тонко, чтобы он хорошо пропёкся
Сыр, чеснок и зелень — последний слой нашего жаркого
Запекайте жаркое до готовности, чтобы сыр взялся румяной корочкой
Готовое жаркое можно переложить в тарелки или подавать прямо в горшочках.
Видеорецепт жаркого по-домашнему в горшочках
Надеемся, вам понравились наши рецепты. Готовьте свинину по-домашнему в казанке или горшочках, порадуйте свою семью в ближайшие выходные! Приятного аппетита!