А ля фуагра из куриной печени
Паштет «А-ля фуа-гра»
ФУА-ГРА в переводе с французского языка означает «жирная печень». Печень ФУА-ГРА относится к французским деликатесам и изготовляется из печени гусей или уток, которых выращивают специальным образом. Мы же с Вами попытаемся приготовить бюджетный вариант изысканного блюда из обычной куриной печени с определенными добавками. Если Вас заинтересовал мой вариант, милости прошу? Заходите!
Ингредиенты для «Паштет «А-ля фуа-гра»»:
- Печень куриная — 300 г
- Лук репчатый (большой) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло оливковое (для пассеровки лука)
- Молоко — 200 мл
- Желток яичный — 5 шт
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Перец душистый — 0,5 ч. л.
- Орех мускатный — 1/3 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Коньяк — 50 мл
Время приготовления: 90 минут
Рецепт «Паштет «А-ля фуа-гра»»:
Почистим лук, измельчим его.
Так же поступим и с чесноком.
Немного нальем оливкового масла в сковороду и припустим лук до прозрачности и мягкости. Не зажариваем.
Туда же отправим коньяк и немного его выпарим.
Печень очистим от пленок и отправим в чашу блендера.
Измельчаем печень до кремообразного однородного состояния.
Добавляем содержимое сковороды, молоко, желтки, приправы, соль.
Снова хорошо все измельчаем.
Добавляем муку и доводим до однородного состояния.
Разливаем в формочки. Накрываем.
В глубокий противень наливаем воды и нагреваем духовку до 175 градусов. Отправляем туда нашу печеночную массу на 1 час.
По истечении времени вынимаем наш паштет
и растапливаем на водяной бане сливочное масло.
Заливаем наши формочки растопленным сливочным маслом,
остужаем и отправляем в холодильник на 2-3 часа.
После охлаждения паштета вынимаем его из формочки и режем на ломтики толщиной 1 см.
Подаем с теплым французским багетом, просто укладывая ломтик сверху, не размазывая по кусочку.
К такой печени подают шампанское или сухое красное вино.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5744
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
Благодарю Вас за замечательный рецепт!
Готовить очень просто, а результат — замечательный!
Паштет готовила в стеклянной круглой миске с крышкой, весь объем целиком. Скажу честно, что смотря кино, забыла про паштет и продержала не час, а где-то еще на 20 минут больше.
Выстоял паштет ночь в холодильнике. Получился нежный, очень воздушный, вкусный, замечательно на бутерброд, к вину, на праздничный и обычный стол.
Буду готовить еще!
Всего Вам доброго!
PS не знаю, насколько похож на настоящее фуа-гра, так как пробовать не доводилось.
9 ноября 2018 года наталлочка #
29 сентября 2018 года Ольга23 #
29 сентября 2018 года Ольга23 #
15 июля 2018 года maliutchyk66 #
15 июля 2018 года maliutchyk66 #
28 июня 2018 года Лайлани #
28 марта 2018 года Angel sky #
14 марта 2018 года Iruska123 #
4 июля 2018 года shaneangee #
11 марта 2018 года Наталик-2015 #
1 марта 2018 года Волкова Алла #
27 февраля 2018 года hvostiktv #
14 мая 2018 года natalig77 #
15 мая 2018 года hvostiktv #
8 февраля 2018 года Pryani4ek #
8 февраля 2018 года Pryani4ek #
18 декабря 2017 года georgshtumpf #
9 октября 2017 года kristina810 #
30 сентября 2017 года Ника Лето #
22 сентября 2017 года Kurasoka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Фуагра из куриной печени, необычный рецепт знаменитой закуски
Очень часто нам хочется удивить своих родных и друзей новым блюдом или же приготовить что-то необычное на праздник, а может просто выучить и открыть для себя новое в кулинарии.
Сегодня мы предложим довольно интересный рецепт, который, будьте уверенны, точно пригодится – фуагра из куриной печени. Этим кушаньем мы можем легко порадовать наших гостей, которые после такой закуски точно останутся довольны.
Стоит такая еда в ресторанах очень дорого, но мы можем приготовить ее и дома.
Немного из истории классического фуагра
Его давно принято считать деликатесом и кулинарным шедевром. Настоящую популярность этому блюду принесли французы. Оно является традиционным для этой страны угощением, а жирная печень признана культурным и гастрономическим наследием Франции. Массовое производство фуагра здесь началось еще в 1980-х годах.
Существует даже настоящая технология по откармливанию птиц, что бы получить печень высшего качества для приготовления вкуснейшего фуагра.
По классическому рецепту это угощение готовиться из жирной печени утки или гуся, от светло-розового до светло-желтого цвета. Но в наше время существует много вариаций, как самого способа приготовления, так и его ингредиентов. Подавать это кушанье можно, как самостоятельно, так и с другими продуктами.
Мы делимся с вами рецептом фуагра из куриной печени, и если придерживаться пошаговой инструкции и быть внимательным к деталям, не сомневайтесь, курочка вас не разочарует, и такая еда будет не менее вкусной, нежели ее традиционный вариант.
Как правильно выбрать куриную печень для фуагра
Может показаться, что готовить куриную печень легко, но на самом деле очень важно серьезно подойти к этому процессу и начать его с внимательного выбора главного ингредиента, ведь без него нашему блюду не быть.
- Первое, на что нужно обратить внимание при покупке этого продукта – цвет. Печенка у курицы – коричневая, может иметь бордовый оттенок. Ни в коем случае, не покупайте печень желтоватого оттенка или с зеленоватыми непонятными пятнами. Слишком темной она быть тоже не должна, такова она только у больной птицы.
- Это касается и замороженного продукта, он не должен быть слишком светлым или в упаковке полной снега (льда). Последнее свидетельствует о повторной заморозке.
- Чтобы ингредиент не потерял своего вкуса — размораживаем его медленно. Просто вынимаем печень из морозилки и оставляем на ночь в холодильнике.
- Печень для фуагра помимо свежести и хорошего цвета, должна еще быть достаточно жирной.
Как приготовить фуагра с куриной печени
Ингредиенты
- Куриная печень — 300 г + —
- Сухое белое вино — 100 мл + —
- Молоко для замачивания печени — 200 мл + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Масло сливочное — 150 г + —
- Чеснок — 1 зубчик + —
- Растительное масло или куриный жир — по вкусу + —
- Шампиньоны — 6 шт. + —
- Соль — 1/3 ст.л. или по вкусу + —
- Черный перец — 1/3 ч.л. + —
- Тимьян — щепотка + —
- Чеснок — 2-3 зубка + —
Пошаговый домашний рецепт приготовления французской фуагры
- Предварительно размороженную (если надо) и вымытую печень курочки чистим от пленок, вырезаем все желчные протоки или места, куда попала желчь (очень важно тщательно очистить, чтобы готовое блюдо не горчило).
- Сразу же после очистки печенки заливаем ее молоком и оставляем в холоде на 6-8 часов.
- Достаем залитую печенку из холодильника, сливаем всю молочную жидкость из емкости и просушиваем печенку на бумажных полотенцах, чтобы не осталось ничего лишнего.
- Далее мы разогреваем на сковороде сливочное масло, примерно 110-120 г.
- Добавляем туда же печень и тушим ее 8-12 минут на маленьком огне. Вы с легкостью поймете, что куриная печенка готова, когда розовый сок из нее прекратит выделяться.
- Подготавливаем лук, для этого чистим его, моем под холодной водой и мелко нарезаем. Как это сделать быстро расскажет и покажет наш шеф повар.
- Луковицу нам нужно обжарить, поэтому берем другую сковороду, добавляем немного растительного масла или куриного жира, что вам больше нравится и добавляем туда измельченный овощ.
- Самое время добавить в эту сковороду сухое белое вино, вместе с ним тушим лучок 4-5 минут.
- Наконец-то мы соединяем печень и лук с вином, обязательно добавляем туда сливочное масло, которое у нас осталось.
- А теперь все это нужно сбить в однородную нежную массу, а поможет нам в этом блендер. Во время процесса сбивания, добавляем соль, перец, измельченный тимьян. Тщательно перемешиваем.
Как только перед нами будет однородной консистенции смесь из наших ингредиентов, мы ее охлаждаем.
- А тем временем пока печенка у нас остывает, мы моем, чистим и нарезаем ломтиками шампиньоны.
- Подготовленные грибы затем обжариваем вместе с измельченным чесноком в отдельной сковороде на растительном масле.
Теперь нам понадобятся небольшие емкости, дно которых выстилаем пищевой пленкой.
- Как только наши грибы будут готовы, равномерно высыпаем их в подготовленные формочки.
- Наверх выкладываем уже остывшую готовую массу из печени.
- Проделав это, края пленки завертываем, чтобы тщательно укрыть печенку, а потом оставляем в холодильнике пока смесь не загустеет.
Подавать паштет из куриной печени можно, украсив зеленью на тарелке или же намазав на тонкий кусочек хлеба (вкуснее всего будет с багетом, поджаренным в духовке). В оформлении и подаче можем спокойно дать волю своей фантазии.
Как сделать фуагру вкуснее
- Почему бы также немного не поэкспериментировать и заменить белое вино рюмкой коньяка? Поверьте будет очень вкусно.
- Некоторые хозяйки советуют замачивать печень не просто в молоке, а добавлять туда немного уксуса 9 % (примерно 2 столовые ложки). Так печенка станет пластичнее и вкуснее.
- Можно также в маринад добавлять немного сахара, по вкусу.
Как видим, готовить такое фуагра совсем не сложно, важно лишь тщательно изучить инструкцию к приготовлению и сделать все с вдохновением. Наш детальный пошаговый рецепт поможет отлично справиться с этим заданием.
Как приготовить паштет из куриной печени похожий на фуагра в домашних условиях
Ингредиенты
- Филе из куриных грудок – 300 г;
- Печень куриная – 500 г;
- Яйца курицы – 3 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
- Морковь – 1 большая шт.;
- Сливочное масло – 100 г (80 г в паштет + 20 г для смазки формочек);
- Нежирные сливки – 150 г;
- Сыр колбасный (копченый) – 100 г;
- Нежирная сметана – 3 ст.л. (для украшения готового паштета);
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль — 1/2 ст.л. или по вкусу;
- Перец черный горошком — 3-4 горошины;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Сушеная петрушка – щепотка.
Рецепт пошагового приготовления паштета из куриной печенки
Подготавливаем печень и куриное филе
Чтобы подготовить печень, если нужно размораживаем ее, а затем моем и тщательно чистим от всего лишнего, то есть от желчных проток, пленки и мест, куда попала желчь, дабы в блюде потом не чувствовалась неприятная горечь.
Когда наш первый ингредиент будет готов, приступаем к подготовке второго: если потребуется, размораживаем куриную грудку, а затем хорошенько ее промываем.
Аккуратно режем печенку и филе на средние кусочки, они не должны быть большими или слишком мелкими, это даст им возможность равномерно протушиться.
А теперь можем начать сам процесс готовки фуа гра
- Берем кастрюлю с толстым дном, в ней растапливаем сливочное масло и добавляем порезанную печень и куриное филе.
- В то время пока это все будет тушиться, моем и крупно нарезаем лук и морковь.
- Минут через 10 после начала тушения филе и печени в кастрюлю добавляем нарезанные овощи, не забываем также добавить петрушку, перец и лавровый лист.
- На сильном огне, нужно довести содержимое в кастрюльке до кипения. Затем огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой и тушим еще 35-50 минут.
- Как только ингредиенты будут готовы, снимаем кастрюлю с огня, перекладываем все в другую посуду и даем остыть, не забываем при этом вынуть лавровый лист и горошины перца.
- Разделяем всю массу на 3 части, в разных мисочках, чтобы потом нам было легче это смешать.
- В каждую миску добавляем по 1 яйцу и 50 г сливок и взбиваем блендером каждую часть отдельно. Если все сделать правильно, консистенция будет напоминать сметану.
- Как только смесь будет готова, соединяем все три части в одной емкости, добавляем туда сахар и соль.
- Отставляем на время эту посудину и принимаемся за сыр. Его нам нужно натереть, а затем высыпать к уже готовой смеси из овощей, филе, печени и специй.
- Сразу после того, как мы добавили сыр, тщательно все перемешиваем.
- Берем формы для выпечки и смазываем их оставшимся сливочным маслом, выкладываем в них печеночную массу.
Разогреваем духовку до 200-220°, отправляем в нее формочки с будущим паштетом и выпекаем не менее 35 минут. По истечении этого времени, достаем готовую закуску и ждем что бы все хорошенько остыло.
Остывшее блюду обязательно помещаем в холодильник на 2 часа или больше, так будет намного вкуснее.
Подаем паштет на стол.
Наслаждаемся мягким вкусом закуски и гордимся проделанной работой.
Теперь нам известно еще одно довольно вкусное блюдо – фуагра из куриной печени и похожее на него угощенье – паштет из печенки курочки. Более того, мы всегда можем добавить свой авторский ингредиент и улучшить вкус еды в соответствии к своим предпочтениям.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- HAND MADE (460)
- ТЕСТО ФИЛО (1)
- KULINAR (39)
- АНГЛИЙСКИЙ ОБУЧЕНИЕ (20)
- ПОЛЬСКИЙ ЯЗЫК (1)
- БАБОЧКИ (28)
- БИСКВИТЫ (97)
- БЛИНЧИКИ (125)
- БЛУЗА-ТОП (388)
- БУТЫЛКИ (153)
- ВАЛЕНТИНКИ (20)
- ВИНТАЖНОЕ (424)
- ВСЕ ИЗ ГОФРЫ (40)
- ВЫПЕЧКА (274)
- ЗАЛИВНЫЕ ПИРОГИ (98)
- ВЯЗАНИЕ (1193)
- ГОРОДСКОЕ В КАРТИНКАХ (75)
- ДЕКОР МЕБЕЛИ (18)
- ДЕКУПАЖ (175)
- ДЕСЕРТЫ (106)
- ДЕТСКОЕ (227)
- ДЕТСКОЕ В КАРТИНКАХ (59)
- ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО (297)
- ДУХОВНОЕ ИКОНЫ МОЛИТВЫ (46)
- ПОСТНАЯ ПИЩА (3)
- ЖЕНСКОЕ В КАРТИНКАХ (177)
- ЖИЛЕТЫ (202)
- ЗАВАРНОЕ ТЕСТО,ЭКЛЕРЫ И ПРОЧЕЕ (111)
- ЗАСОЛИМ РЫБКУ (47)
- ИНТЕРЬЕР,ДИЗАЙН (176)
- ИРЛАНДИЯ (430)
- КАРТИНКИ ДЛЯ ДЕКУПАЖА (106)
- КВИЛЛИНГ (49)
- КЕКСЫ (99)
- КИНОЗАЛ (4)
- КНИГИ (11)
- КОСМЕТИКА (19)
- КРАКЕЛЮРЫ (44)
- КРЕМЫ (121)
- КУЛИНАРИЯ (114)
- КУРИНОЕ (373)
- ЛАВАШНОЕ (87)
- ЛАЗАНЬЯ (3)
- ЛЕЧЕНИЕ (305)
- ЛИМОННОЕ (54)
- МАНТЫ-ПЕЛЬМЕНИ (29)
- МК ДЕКУПАЖ (331)
- МАРИНА ТРУБЛИНА СЕМЕНАРЫ (3)
- ВЫСТУПЛЕНИЯ НАТАЛЬИ ЖУКОВОЙ (10)
- МК АННЫ ТУРЧИНОЙ (11)
- МК ЛЮДМИЛЫ МИХАЙЛОВСКОЙ (6)
- МК НАТАЛЬЯ ЛЕБЕДЕВА (3)
- МК ОКСАНА ЛОВЕН (1)
- МК ШКАТУЛКИ ДЕКУПАЖ (407)
- ДЕКУПАЖНЫЕ МАРАФОНЫ (13)
- МК НАТАЛЬИ РОДИНОЙ (6)
- МОРСКОЕ (59)
- МОХИТО (1)
- МУЖСКОЕ В КАРТИНКАХ (39)
- МУЗЫКА (61)
- МУЛЬТИВАРКА (86)
- МЯСО (164)
- НАПОЛЕОНЫ (32)
- НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ (6)
- НОВЫЙ ГОД (121)
- ОВОЩИ (363)
- ПАСХАЛЬНОЕ (127)
- ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО (386)
- ПИНЕТКИ (24)
- ПИЦЦА (58)
- ПО ХОЗЯЙСТВУ (29)
- ПОДЕЛКИ,ЛЕПКА,БУМАГОТВОРЧЕСТВО (67)
- ПУЛОВЕРЫ-КАРДИГАНЫ (266)
- РАЗНОЕ (56)
- РЫБА (337)
- РЫБОМАНИЯ (43)
- САЛАТЫ (366)
- САМСА (18)
- СЛАДОСТИ (192)
- СЛОЕНОЕ ТЕСТО (268)
- СУПЧИКИ (45)
- СЫРЫ ГОТОВИМ ДОМА (63)
- ТВОРОЖНОЕ (237)
- ТОРТЫ (255)
- УЗОРЫ, МОТИВЫ (821)
- ФИЛЕ (146)
- ФОТОГРАФИИ (74)
- ФРИФОРМ (79)
- ХЛЕБОПЕЧКА (18)
- ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (622)
- ЦВЕТОЧНОЕ В КАРТИНКАХ (1)
- ЦВЕТЫ (128)
- ЧАЙНЫЕ ДОМИКИ (65)
- ЧАСИКИ (84)
- ШАЛИ,ШАПКИ,ПАЛАНТИНЫ (487)
- ШПАТЛЕВКА В ДЕКУПАЖЕ (40)
- ШПРОТЫ ДОМА (6)
- ШТРУДЕЛЬ (22)
- ЮБКИ (117)
- ЮМОР (25)
- ЯБЛОЧНЫЕ ПИРОГИ.ШАРЛОТКИ (191)
—Цитатник
Турецкие пирожки с картошкой Простой рецепт вкусного теста для пирожков с самыми разными начин.
ТВОРОЖНО — ЯБЛОЧНЫЙ КЕКС 1. Продукты такие: 1.фрукты (можно использовать груш.
Воздушное дрожжевое тесто на кефире без яиц Предлагаю приготовить воздушное дрожжевое тесто на.
Ветчина «Осенняя» — сытная, ароматная, с ореховым привкусом Наступила осень, хочется более сы.
Очень простой и быстрый яблочный пирог — будет очень вкусно! Предлагаю рецепт простого и быстр.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
ПАШТЕТ «АЛЯ ФУА-ГРА» ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ
Паштет «А-ля фуа-гра».
Паштет «А-ля фуа-гра»
Рецепт Iren_D: ФУА-ГРА в переводе с французского языка означает «жирная печень». Печень ФУА-ГРА относится к французским деликатесам и изготовляется из печени гусей или уток, которых выращивают специальным образом. Мы же с Вами попытаемся приготовить бюджетный вариант изысканного блюда из обычной куриной печени с определенными добавками.
Печень куриная — 300 г
Лук репчатый (большой) — 1 шт.
Масло оливковое (для пассеровки лука)
Желток яичный — 5 шт.
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Перец душистый — 0,5 ч. л.
Орех мускатный — 1/3 ч. л.
Масло сливочное — 50 г
Почистим лук, измельчим его. Так же поступим и с чесноком.
Немного нальем оливкового масла в сковороду и припустим лук до прозрачности и мягкости. Не зажариваем.
Туда же отправим коньяк и немного его выпарим.
Печень очистим от пленок и отправим в чашу блендера.
Измельчаем печень до кремообразного однородного состояния.
Добавляем содержимое сковороды, молоко, желтки, приправы, соль.
Снова хорошо все измельчаем.
Добавляем муку и доводим до однородного состояния.
Разливаем в формочки. Накрываем.
В глубокий противень наливаем воды и нагреваем духовку до 175 градусов.
Отправляем туда нашу печеночную массу на 1 час.
(Всегда готовлю в алюминиевых одноразовых формах, которые хорошо отходят после холодильника и не рвут бока. Очень рекомендую обзавестись.)
По истечении времени вынимаем наш паштет и растапливаем на водяной бане сливочное масло.
Заливаем наши формочки растопленным сливочным маслом, остужаем и отправляем в холодильник на 2-3 часа.
После охлаждения паштета вынимаем его из формочки и режем на ломтики толщиной 1 см.
Подаем с теплым французским багетом, просто укладывая ломтик сверху, не размазывая по кусочку.
К такой печени подают шампанское или сухое красное вино.
Паштет из куриной печени » А-ля фуа-гра»
Хочу предложить вашему вниманию очень интересный рецепт приготовления паштета из куриной печени. Настоящий фуа-гра пробовать не доводилось. Но был один момент на завершающей стадии готовки, когда попробовав паштет, возникла крамольная мысль: наверное это блюдо действительно приближено по вкусу к знаменитому фуа-гра.
Печень куриная 300 г
Лук репчатый (большой) 1 шт
Чеснок 2 зуб.
Масло оливковое ( растительное, для пассеровки лука)
Молоко 200 мл
Желток яичный 5 шт
Мука пшеничная 3 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Перец душистый 0,5 ч. л.
Орех мускатный 1/3 ч. л.
Масло сливочное 50 г
Коньяк 50 мл
Почистить и порезать лук. Спассеровать его в оливковом (или подсолнечном, без запаха) масле до прозрачности и мягкости. Не зажаривать! Добавить к луку коньяк, и немного его выпарить.
Очистить куриную печень от пленок и отправить ее в блендер.
Измельчить печень до кремообразного состояния. Лучше на этой же стадии добавить к печени лук и порезанный чеснок и измельчить их с печенью. Сделать это надо тщательно. Если отдельные кусочки лука задерживаются на стенках блендера, подмешать их ложкой.
Добавить молоко, желтки, приправы, соль.
Снова хорошо все измельчить.
По одной ложке добавить муку, довести массу до однородного состояния. (Не надо пугаться, если она покажется излишне жидкой.)
Вылить эту смесь в форму для запекания. Закрыть сверху фольгой ( блестящей стороной наверх). Духовку разогреть примерно до 175 град. В глубокий противень налить горячей воды, поставить в воду форму с печеночной массой и отправить всю эту конструкцию в духовку на 1 час.
Через час достаем противень из духовки. ( Можно, перед тем как достать паштет из духовки, минут на пять снять фольгу и немного подпечь поверхность)
Получается плотная, но нежная масса. Фольга не дает образоваться ненужной корочке, которая смущала тех, кто просто запекал массу в форме без укрытия.
Растопить на водяной бане сливочное масло . Залить маслом паштет.
Дать паштету остыть до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник на 2-3 часа. После этого паштет следует вынуть из формы. Перед подачей его режут на ломтики , толщиной примерно 1 см.
Это в идеале.))) У меня не хватило терпения, чтобы не начать пробовать паштет еще теплым, в процессе остывания. ( Не горячим). Он уже хорошо резался на ломтики, правда доставать их из формы было не совсем удобно . И я рада, что оказалась такой нетерпеливой, поскольку именно в теплом состоянии он мне показался особенно вкусным, очень вкусным! Именно тогда и возникла мысль о возможном сходстве с настоящим фуа-гра. Я была готова постепенно перетаскать весь паштет из формы, если бы рецепт не требовал его охлаждения.
Но вот после холодильника вкус паштета, увы, стал попроще. Вкусный, нежный, пикантный, но проще. Поэтому, я сейчас вынашиваю мысль, как бы готовить это блюдо для подачи в теплом виде.
Еще один момент. Автор готовит паштет в одноразовых алюминиевых формочках. Из них, после охлаждения, паштет выходит без проблем, целым. Из своей формы я не смогла достать паштет одним куском. Думаю, что следует попробовать на дно постелить бумагу для выпечки. По бокам я прошлась ножом после того , как залила паштет маслом , дала маслу туда тоже затечь. Поэтому с боками проблем не было. Но дно держалось.
И еще хочу предостеречь от соблазна использовать яйца целыми. Не стоит этого делать! Только желтки! В отзывах к рецепту я встречала , что некоторые готовили, используя и белок, уменьшая количество яиц, и получалось вкусно…
В качестве эксперимента я позже попробовала так приготовить. Взбила отдельно белки, вмешала их. Получилось совершенно другое блюдо! Да, вкус в охлажденном виде где-то похож… Но только где-то… в теплом виде мне даже было неприятно.
Если уж затеваться готовить по рецепту, то только в оригинальном варианте! А для белков есть много других рецептов и вариантов использования. Взять, хотя бы, «Ангельский бисквит»
Паштет из куриной печени » А-ля фуа-гра»
Паштет из куриной печени » А-ля фуа-гра»
автор Елена Н в 14/7/2016, 04:09
Девочки, хочу предложить вашему вниманию очень интересный рецепт приготовления паштета из куриной печени. Настоящий фуа-гра пробовать не доводилось. Но был один момент на завершающей стадии готовки, когда попробовав паштет, возникла крамольная мысль: наверное это блюдо действительно приближено по вкусу к знаменитому фуа-гра. (Подробности ниже).
За рецепт большое спасибо автору Iren_D , сайт Поваренок.
Печень куриная — 300 г
Лук репчатый (большой) — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Масло оливковое ( растительное, для пассеровки лука)
Молоко — 200 мл
Желток яичный — 5 шт
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Соль — 1,5 ч. л.
Перец душистый — 0,5 ч. л.
Орех мускатный — 1/3 ч. л.
Масло сливочное — 50 г
Коньяк — 50 мл
Почистить и порезать лук. Спассеровать его в оливковом (или подсолнечном, без запаха) масле до прозрачности и мягкости. Не зажаривать! Добавить к луку коньяк, и немного его выпарить.
Очистить куриную печень от пленок и отправить ее в блендер.
Измельчить печень до кремообразного состояния. Лучше на этой же стадии добавить к печени лук и порезанный чеснок и измельчить их с печенью. Сделать это надо тщательно. Если отдельные кусочки лука задерживаются на стенках блендера, подмешать их ложкой.
Добавить молоко, желтки, приправы, соль.
Снова хорошо все измельчить.
По одной ложке добавить муку, довести массу до однородного состояния. (Не надо пугаться, если она покажется излишне жидкой.)
Вылить эту смесь в форму для запекания. Закрыть сверху фольгой ( блестящей стороной наверх). Духовку разогреть примерно до 175 град. В глубокий противень налить горячей воды, поставить в воду форму с печеночной массой и отправить всю эту конструкцию в духовку на 1 час.
Через час достаем противень из духовки. ( Можно, перед тем как достать паштет из духовки, минут на пять снять фольгу и немного подпечь поверхность)
Вот так выглядит горячий паштет. Получается плотная, но нежная масса. Фольга не дает образоваться ненужной корочке, которая смущала тех, кто просто запекал массу в форме без укрытия.
Растопить на водяной бане сливочное масло . Залить маслом паштет.
Дать паштету остыть до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник на 2-3 часа. После этого паштет следует вынуть из формы. Перед подачей его режут на ломтики , толщиной примерно 1 см.
Это в идеале.))) У меня не хватило терпения, чтобы не начать пробовать паштет еще теплым, в процессе остывания. ( Не горячим). Он уже хорошо резался на ломтики, правда доставать их из формы было не совсем удобно . И я рада, что оказалась такой нетерпеливой, поскольку именно в теплом состоянии он мне показался особенно вкусным, очень вкусным! Именно тогда и возникла мысль о возможном сходстве с настоящим фуа-гра. Я была готова постепенно перетаскать весь паштет из формы, если бы рецепт не требовал его охлаждения.
Но вот после холодильника вкус паштета, увы, стал попроще. Вкусный, нежный, пикантный, но проще. Поэтому, я сейчас вынашиваю мысль, как бы готовить это блюдо для подачи в теплом виде.
Еще один момент. Автор готовит паштет в одноразовых алюминиевых формочках. Из них, после охлаждения, паштет выходит без проблем, целым. Из своей формы я не смогла достать паштет одним куском. Думаю, что следует попробовать на дно постелить бумагу для выпечки. По бокам я прошлась ножом после того , как залила паштет маслом , дала маслу туда тоже затечь. Поэтому с боками проблем не было. Но дно держалось.
И еще хочу предостеречь от соблазна использовать яйца целыми. Не стоит этого делать! Только желтки! В отзывах к рецепту я встречала , что некоторые готовили, используя и белок, уменьшая количество яиц, и получалось вкусно.
В качестве эксперимента я позже попробовала так приготовить. Взбила отдельно белки, вмешала их. Получилось совершенно другое блюдо! Да, вкус в охлажденном виде где-то похож. Но только где-то. в теплом виде мне даже было неприятно.
Если уж затеваться готовить по рецепту, то только в оригинальном варианте! А для белков есть много других рецептов и вариантов использования. Взять, хотя бы, «Ангельский бисквит»