Бризоль из курицы общие принципы приготовления
Бризоль из курицы – ресторанное блюдо в домашнем меню. Особенности приготовления начинок и омлетов для бризоли из курицы
Бризоль – слово-то какое! А на поверку – очень простое и хорошо известное кушанье. И не знают многие мамы и бабушки, что любимые их детворой куриные отбивные в яичном кляре, это, по сути тоже бризоль.
С названиями мы определились, а с рецептами? Ну, их достаточно много – почти любой омлет с куриной начинкой попадает под это определение. Как и почти в любом случае с курятиной, разнообразить бризоль можно добавлением грибов.
Бризоль из курицы – общие принципы приготовления
• Бризоль – это, вернее всего сказать, способ приготовления, но не название конкретного блюда. Само слово, в переводе с французского, означает «приготовленный в омлете». Бризолью может быть отбивная из куриной грудки или запечённые в духовке либо обжаренные в сковороде изделия с куриным фаршем.
• Существует несколько распространённых вариантов приготовления:
1. обжаривание в яйце;
2. приготовление отдельных блинчиков, которые смазывают фаршем и сворачивают в рулет;
3. выпекание на сковороде блинчиков из омлета вместе с фаршем
4. существуют даже «ленивые» бризоли.
• Бризоли чаще всего готовят с начинками. Обычно это грибы, сыр, помидоры.
• Если для приготовления нужна куриная грудка, желательно брать охлаждённое филе. Фарш рекомендуется готовить самостоятельно, покупной может оказаться излишне жидким и жирным.
• Бризоль обычно готовят для подачи в качестве закуски. Оригинальные в исполнении блюда, помогут украсить и разнообразить повседневный или праздничный стол.
Бризоль из курицы в виде рулетов на сковороде
Ингредиенты:
• красные крупные помидоры – 2 шт.;
• 800 гр. куриного охлаждённого филе;
• четыре крупные дольки чеснока;
• десяток свежих яиц;
• 200 гр. жидкого майонеза;
• «Голландский» сыр – 150 гр.;
Способ приготовления:
1. Подготовленную курятину нарезаем крупными кусками и дважды перекручиваем на мясорубке с самой мелкой решёткой. Приправляем фарш перцем, добавляем немного соли и тщательнейшим образом вымешиваем. Делим мясную массу на десять частей и скатываем их шариками.
2. Хорошо взбиваем семь яиц, а три временно откладываем в сторону. Их нужно будет взбить, если не хватит уже подготовленных.
3. По столу либо большой разделочной доске расстилаем лист пищевой плёнки или пакет. Выкладываем на него один мясной шарик и накрываем вторым листом (пакетом). Аккуратно разглаживаем куриный фарш ножом в виде тонкой лепёшки.
4. Отливаем в мелкую тарелку немного яичной массы. Убираем с мясной «лепёшки» верхний лист плёнки и аккуратно переворачиваем её в тарелку со взбитыми яйцами. Удаляем второй лист плёнки.
5. Наклоняем тарелку немного набок над сковородой с разогретым маслом и, помогая рукой, «сталкиваем» в неё куриную лепёшку с яйцом. Обжариваем нижнюю сторону до румяности при умеренной температуре. Затем переворачиваем мясом вниз, доводим до готовности и выкладываем на плоскую тарелку книзу яйцом.
6. Смазываем майонезом, смешанным с измельчённым чесноком, присыпаем мелкотёртым сыром. Сверху выкладываем нарезанные тонкими ломтиками помидоры, сворачиваем рулетом и обвязываем его пером лука.
7. Таким же образом используем весь приготовленный фарш и взбитые яйца.
Ленивый бризоль из курицы с грибами
Ингредиенты:
• домашний куриный фарш – 800 гр.;
• 150 гр. жидкой, 15% сметаны;
• 100 гр. «Мааздама» или подобного ему сыра;
• небольшой маринованный огурец;
• 100 гр. ароматных свежих грибов;
• чайная ложка горчицы;
• свежая зелень укропа;
• молоко – 8 ложек.
Способ приготовления:
1. Выкладываем в миску фарш. Подливаем к нему молоко, разбиваем яйцо. Приправляем молотым перцем, немного присаливаем и тщательно вымешиваем. Должна в результате получиться однородная масса, консистенцией напоминающая густую сметану.
2. Нарезаем мелкой соломкой грибы. Перекладываем в сковороду и обжариваем с добавлением растительного масла до испарения всей влаги.
3. Смешиваем сметану с горчицей. Добавляем измельчённый тёркой сыр и мелко нарезанный огурец. Сюда же продавливаем два зубца чеснока, выкладываем остывшие грибы и хорошо всё размешиваем.
4. Отделяем немного фарша, скатываем его в шар и помещаем между двумя листами пищевой плёнки. Скалкой раскатываем круг по размеру сковороды, толщиною в один сантиметр.
5. На сковороде прогреваем немного масла и аккуратно перекладываем в неё мясную заготовку. Обжариваем его до аппетитного румянца, затем переворачиваем и в течение 2 минуты жарим с обратной стороны. Как только и эта сторона будет готова, на половину круга выкладываем немного грибной начинки и заворачиваем на неё свободную половину мясного «блина». Накрываем сковороду крышкой и выдерживаем бризоль на небольшом огне ещё 40 секунд. Выключаем плиту, выжидаем ещё две минуты, после чего перекладываем на тарелку и посыпаем свежей зеленью.
6. Приведённый набор продуктов рассчитан на приготовление четырёх порций.
Бризоль из курицы рулетами с грибной начинкой в духовке
Ингредиенты:
• 400 гр. домашнего куриного фарша;
• 200 гр. крупных шампиньонов;
• приправа «Для румяной курочки».
Способ приготовления:
1. Сначала приготовим блинчики, омлетная основа для каждого готовится отдельно. В небольшую мисочку разбиваем яйцо, слегка подсаливаем, добавляем ложку молока и хорошо разбалтываем вилкой. Смесь должна получиться однородной. Переливаем омлетную массу на сковороду, в которой заранее растопили немного масла и обжариваем с двух сторон. Таким же образом готовим ещё пять блинчиков.
2. Омываем водой шампиньоны, просушиваем, нарезаем ломтиками. Перекладываем в сковороду и обжариваем с добавлением сливочного масла до румяности, охлаждаем.
3. Слегка подсаливаем куриный фарш, добавляем немного специй, перемешиваем. Наносим тонким слоем мясную массу на омлетные блинчики. Смазываем майонезом и на край выкладываем примерно столовую ложку обжаренных грибов, сворачиваем.
4. Перекладываем бризоли на увлажнённый постным маслом противень, слегка смазываем их верх майонезом и присыпаем измельчённым сыром.
5. Помещаем противень в горячую духовку и доводим до готовности в течение получаса.
Бризоль из курицы с вафельными коржами
Ингредиенты:
• полкило куриного фарша;
• вафельные коржи, в форме небольших кружочков.
Способ приготовления:
1. В готовый, нежидкий куриный фарш всыпаем манку, добавляем измельчённый лук и сюда же трём через мелкую тёрку сырой картофель.
2. Приправляем фарш перцем, по своему вкусу подсаливаем и тщательнейшим образом вымешиваем. Отставляем в сторону, и выжидаем полчаса, чтобы манка успела набухнуть.
3. На небольшой вафельный кружок наносим тонким слоем фарш, аккуратно накрываем вторым кружком и плотно прижимаем. Затем обмакиваем заготовку во взбитое с солью яйцо и сразу выкладываем в сковороду с раскалённым маслом.
4. На среднем огне до румяности обжариваем обе стороны. Чтобы фарш хорошо прогрелся, накройте сковороду.
Бризоль из курицы в духовке с апельсиновым соусом
Ингредиенты:
• две больших ложки нежирного майонеза;
• фарш куриный – 450 гр.;
• 100 гр. сыра «Костромской».
Для соуса:
• два небольших апельсина;
• 40 гр. густых сливок или масла;
• пшеничная мука – 2 ч. л.;
• 20 мл апельсинового сока;
• две ложки негустой сметаны;
Способ приготовления:
1. Взбиваем яйца с мукой, подливаем молоко и хорошо размешиваем до однородности. Из приготовленной массы на небольшой сковороде выпекаем блинчики. Чтобы лучше переворачивались, каждый раз немного смазываем сковороду маслом. Рассчитываем, чтобы получилось примерно 12 штук.
2. Фарш перекладываем в миску, на мелкой тёрке перетираем к нему лук. Приправляем перцем, и, немного присолив, хорошо всё перемешиваем.
3. На остывшие блинчики выкладываем немного фарша и равномерно размазываем ложкой по всей поверхности. Заворачиваем рулетиками и, разместив на противне, помещаем в духовку. Запекаем бризоли 20 минут на 180 градусах, посыпаем сыром и помещаем обратно ещё минут на 10.
4. Готовим апельсиновый соус. Ошпариваем цитрусы кипятком, насухо обтираем полотенцем. Тонким слоем срезаем небольшой кусочек цедры и нарезаем его тонкой соломкой. Отжимаем из апельсинов сок, процеживаем его от случайно попавшей мякоти и косточек.
5. Растапливаем в сотейнике две ложки масла, опускаем в него измельчённые мелкими кусочками лук-шалот. На среднем огне тушим две минуты, затем всыпаем муку и, перемешивая, пассеруем до золотистого окрашивания.
6. Подливаем апельсиновый сок и, интенсивно размешивая, доводим до однородности. Комков не должно быть.
7. Вводим в соус сметану и оставляем томиться на минимальном нагреве четверть часа. В конце добавляем немного паприки, соль, приправляем соус молотым перцем.
8. Готовые бризоли раскладываем по тарелкам, поливаем слегка остывшим соусом и подаём.
Бризоль из курицы: рецепт отбивной из грудки в яйце
Ингредиенты:
• белое куриное мясо– 600 гр.;
• масло кукурузное или подсолнечное.
Способ приготовления:
1. Обсушенное после промывки филе выкладываем на разделочную доску. Срезаем с него остатки жира, свисающие плёнки и разрезаем на пласты сантиметровой толщины. Оборачиваем каждый кусочек пищевой плёнкой, не усердствуя, отбиваем с обеих сторон.
2. В широкую плошку насыпаем муку, добавляем немного молотого перца, мелкую соль, тщательно перемешиваем. В отдельной глубокой ёмкости взбиваем яйца до получения крепкой пены.
3. Ставим на плиту толстостенную сковороду. Наливаем, покрывая дно, масло, слоем в сантиметр, включаем средний огонь.
4. Берём ломти отбитого филе и поочерёдно сначала панируем в мучной смеси, затем окунаем во взбитое яйцо и опускаем в разогретое масло. Обжариваем бризоли с каждой стороны по три минуты, до золотистого окрашивания.
Бризоль из курицы – хитрости приготовления и полезные советы
• Прежде чем отбивать куски курятины обязательно покройте их пищевой плёнкой или поместите в пакет. Мясо не будет липнуть к молоточку и его волокна останутся целыми, что позволит сохранить и так недостающую куриному филе сочность.
• Перед панировкой в муке не стоит насухо обсушивать курятину. К слегка влажному мясу мука лучше прилипнет. Нужно только следить, чтобы она равномерно покрывала кусочки, просветов не должно оставаться.
• Если готовите бризоли с вафельными коржами, не стоит формировать сразу много изделий. Заготавливайте ровно столько, сколько поместится в сковороду, иначе коржи размокнут.
• Не пережаривайте и не передерживайте в духовке изделия с курятиной. Нежное мясо быстро теряет влагу и становится сухим.
Бризоль с курицей: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Бризоль с курицей: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Курник на кефире: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
- Украшения из карамели: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Что такое бризоль?
Незнакомые с французской кухней люди нередко теряются, слыша это слово. Между тем, большинству из нас это блюдо отлично знакомо по домашним завтракам. Бризоль представляет собой обычный омлет, в который завернута какая-либо начинка: мясо, грибы, овощи или даже сладкое варенье.
Готовить это кушанье можно по-разному. Некоторые сначала формируют внутреннюю часть (например, котлету или цельный кусок куриного филе), после чего обмакивают ее во взбитое яйцо и получившуюся композицию перекладывают на сковороду. Другие отдельно жарят омлет, а потом уже накладывают на него разные вкусности.
Размер бризоля тоже зависит исключительно от желания повара. Можно делать маленькие, не больше котлеты, омлетики. Правда, для них нужна подходящего размера сковорода. Или жарить большой бризоль и подавать его к столу, предварительно свернув трубочкой. Или же запекать начинку лишь на одной половине, а второй — накрывать сверху. Словом, предела фантазии нет.
Курицу без преувеличений можно назвать самой удачной начинкой для бризоля. Она относительно дешевая, быстро готовится, не требует длительной термической обработки, в отличие от, например, говядины. Кроме того, великолепно сочетается с любым гарниром.
Обработка курицы перед готовкой
Для бризоля можно использовать практически любую часть птицы: голень, окорочок, мякоть у основания крыльев и даже спинка. Но лучше всего подходит для бризоля грудка. Кстати, «белое мясо» считается наиболее полезным в курице. Еще и по этой причине многие домохозяйки предпочитают готовить завтраки именно из филе.
Разрежьте куриную грудку на несколько частей так, чтобы получились широкие плоские ломтики, и тщательно отбейте каждый кухонным молоточком. Маленькая хитрость: чтобы не пришлось потом отмывать стол (а если не повезет, то и стены), перед отбиванием положите мясо в полиэтиленовый пакет.
Подсолите филе и посыпьте, по желанию, паприкой или чёрным перцем. После этого желательно оставить грудку на час-полтора, чтобы она хорошо впитала ароматы пряностей. Из 1 куриной грудки получается 4-6 небольших кусочков филе. Вполне хватит, чтобы накормить большую семью.
Классический бризоль из куриного филе
Самый простой рецепт этого удивительного блюда отнимает самое большее четверть часа. А если с вечера отбить и замариновать мясо, то приготавливать вкусный сытный завтрак придется буквально несколько минут.
На одну порцию вам потребуется:
- 1 ломтик куриного мяса;
- 1 яйцо;
- Несколько столовых ложек муки;
- И немного постного масла.
Возьмите глубокую ёмкость с широким донышком и выбейте в неё яйцо. Подсолите его и хорошо размешайте венчиком или вилкой. В плоскую тарелку насыпьте немного муки. Обваляйте в ней кусочек филе и аккуратно погрузите его в яйцо.
На хорошо разогретую сковороду налейте немного масла и одним быстрым движением слейте яичную смесь вместе с мясом на сковороду. У вас получится своеобразный омлет, посередине которого находится отбивная котлета. Если она сдвинулась в сторону, можно осторожно поправить ее, пока яйцо не успело «схватиться».
Обжарьте бризоль с одной стороны до золотистого цвета яйца (на это нужно около 5 минут). Лопаткой переверните его и подержите на огне еще 3-4 минуты. Этого времени куриной грудке как раз хватает, чтобы прожариться, но не успеть стать сухой. Подавать можно с гарниром или есть в качестве самостоятельного блюда.
Бризоль с куриным фаршем
Не всегда есть возможность сделать отбивные котлеты. Зато фарш из курицы можно приобрести в любом магазине. И он отлично подходит для приготовления вкусного и сытного бризоля.
Для приготовления 2 порций вам понадобится:
- 150 грамм фарша;
- 3 яйца;
- 2 столовых ложки молока;
- 50 грамм сметаны;
- маринованный огурчик (или несколько, если у вас крошечные корнишоны);
- зубчик чеснока;
- свежая зелень (лучше всего – укроп, хотя подойдет и петрушка, и кинза, и зеленые перышки лука);
- немного постного масла;
- и приправы.
Пикантный вкус этому сытному лакомству придаст густой соус. Для его приготовления нужно смешать со сметаной мелко резанную зелень, высыпать туда же пропущенный через давилку чеснок и, добавив соль, тщательно размешать массу.
Огурчики нашинкуйте тонкой соломкой. Фарш подсолите и поперчите. Вбейте в него одно яйцо и хорошенько перемешайте его с мясом.
Сформируйте из фарша две котлетки. Раскатайте в плоскую лепешку и отложите в сторону: они понадобятся чуть позже.
Далее взбейте 1 яйцо вместе с солью и половиной молока. Перелейте заготовку на плоскую тарелку и с максимальной аккуратностью выложите поверх куриную лепешку. После чего осторожно сдвиньте всю массу на хорошо разогретую сковороду с каплей масла.
Обжарьте омлет на среднем огне с обеих сторон (по 4-5 минут каждую) и снимите на чистую тарелку. Следите, чтобы мясная начинка оказалась сверху. Сверху выложите половину сметанного соуса и резанные огурчики. Теперь остается только свернуть первый бризоль в рулон и так же приготовьте вторую порцию.
Конечно, если нужно накормить большое количество гостей, на приготовление необходимого количества рулетиков может уйти довольно много времени. Однако их изумительный вкус и оригинальный вид того стоит!
Куриный бризоль с грибами
Главное требование к любому завтраку – сытность. Ведь, скорее всего, следующий прием пищи случится не раньше, чем через 5-6 часов. А значит калорийность утренней еды должна быть достаточно высокой. И, желательно, чтобы она содержала не только необходимые для работы мозга углеводы, но и белки. Всем этим требованиям идеально отвечает бризоль, приготовленный с грибной начинкой. Правда, делать его лучше заранее и сразу на большое количество едоков.
На 4 порции вам понадобятся следующие продукты:
- 300 грамм фарша;
- 600 грамм шампиньонов (или любых других грибов);
- 4 яйца;
- 2 среднего размера луковицы;
- 200 грамм твердого сыра;
- 2-3 зубчика чеснока;
- майонез;
- и, конечно, соль, приправы и по желанию свежая зелень.
Фарш посолите и смешайте со специями. Лук и грибы почистите, нарежьте мелкими кусочками. На большом огне обжарьте сначала лук. Когда он подзолотится, выложите туда же грибы. Потребуется около 10 минут, чтобы они дошли до готовности. Не забывайте время от времени помешивать овощную смесь на сковороде!
Тем временем можно приготовить чесночный соус: несколько ложек майонеза перемешать с измельченной зеленью. Посолить. И добавить туда же 1 зубчик давленного чеснока.
Теперь начинаем выпекать бризоли. Размешайте одно яйцо с двумя ложками молока и вылейте на разогретую сковороду. В этом рецепте омлет жарится отдельно, по несколько минут с обеих сторон.
Теперь осталось только сформировать бризоль. На омлет тонким слоем выложите фарш, вторым слоем – жареные с луком грибы. Полейте все чесночным соусом, аккуратно размазав его по начинке. Припорошите тертым сыром. Сверните омлет пополам или в трубочку, закрепите, чтобы он не раскрылся, и точно так же приготовьте остальные порции. Готовую композицию сверху можно дополнительно посыпать сыром. После чего отправьте противень в духовку на 20 минут.
Такие сытные трубочки не только можно есть на завтрак, но и брать с собой на работу или в школу в качестве ланча. Впрочем, это ароматное блюдо настолько великолепно, что даже на праздничный стол его можно подавать без стеснения.
Любой бризоль, вне зависимости от ингредиентов, готовится по схожему принципу. Вы можете взять вместо фарша тонко нарезанные сосиски, добавить в качестве начинки жаренные кабачки или баклажаны. А если вы предпочитаете легкий завтрак с чем-нибудь сладким, почему бы не заменить курицу на джем или варенье? Словом, не бойтесь импровизировать!
Бризоль с курицей: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Бризоль с курицей: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Курник на кефире: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
- Украшения из карамели: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Что такое бризоль?
Незнакомые с французской кухней люди нередко теряются, слыша это слово. Между тем, большинству из нас это блюдо отлично знакомо по домашним завтракам. Бризоль представляет собой обычный омлет, в который завернута какая-либо начинка: мясо, грибы, овощи или даже сладкое варенье.
Готовить это кушанье можно по-разному. Некоторые сначала формируют внутреннюю часть (например, котлету или цельный кусок куриного филе), после чего обмакивают ее во взбитое яйцо и получившуюся композицию перекладывают на сковороду. Другие отдельно жарят омлет, а потом уже накладывают на него разные вкусности.
Размер бризоля тоже зависит исключительно от желания повара. Можно делать маленькие, не больше котлеты, омлетики. Правда, для них нужна подходящего размера сковорода. Или жарить большой бризоль и подавать его к столу, предварительно свернув трубочкой. Или же запекать начинку лишь на одной половине, а второй — накрывать сверху. Словом, предела фантазии нет.
Курицу без преувеличений можно назвать самой удачной начинкой для бризоля. Она относительно дешевая, быстро готовится, не требует длительной термической обработки, в отличие от, например, говядины. Кроме того, великолепно сочетается с любым гарниром.
Обработка курицы перед готовкой
Для бризоля можно использовать практически любую часть птицы: голень, окорочок, мякоть у основания крыльев и даже спинка. Но лучше всего подходит для бризоля грудка. Кстати, «белое мясо» считается наиболее полезным в курице. Еще и по этой причине многие домохозяйки предпочитают готовить завтраки именно из филе.
Разрежьте куриную грудку на несколько частей так, чтобы получились широкие плоские ломтики, и тщательно отбейте каждый кухонным молоточком. Маленькая хитрость: чтобы не пришлось потом отмывать стол (а если не повезет, то и стены), перед отбиванием положите мясо в полиэтиленовый пакет.
Подсолите филе и посыпьте, по желанию, паприкой или чёрным перцем. После этого желательно оставить грудку на час-полтора, чтобы она хорошо впитала ароматы пряностей. Из 1 куриной грудки получается 4-6 небольших кусочков филе. Вполне хватит, чтобы накормить большую семью.
Классический бризоль из куриного филе
Самый простой рецепт этого удивительного блюда отнимает самое большее четверть часа. А если с вечера отбить и замариновать мясо, то приготавливать вкусный сытный завтрак придется буквально несколько минут.
На одну порцию вам потребуется:
- 1 ломтик куриного мяса;
- 1 яйцо;
- Несколько столовых ложек муки;
- И немного постного масла.
Возьмите глубокую ёмкость с широким донышком и выбейте в неё яйцо. Подсолите его и хорошо размешайте венчиком или вилкой. В плоскую тарелку насыпьте немного муки. Обваляйте в ней кусочек филе и аккуратно погрузите его в яйцо.
На хорошо разогретую сковороду налейте немного масла и одним быстрым движением слейте яичную смесь вместе с мясом на сковороду. У вас получится своеобразный омлет, посередине которого находится отбивная котлета. Если она сдвинулась в сторону, можно осторожно поправить ее, пока яйцо не успело «схватиться».
Обжарьте бризоль с одной стороны до золотистого цвета яйца (на это нужно около 5 минут). Лопаткой переверните его и подержите на огне еще 3-4 минуты. Этого времени куриной грудке как раз хватает, чтобы прожариться, но не успеть стать сухой. Подавать можно с гарниром или есть в качестве самостоятельного блюда.
Бризоль с куриным фаршем
Не всегда есть возможность сделать отбивные котлеты. Зато фарш из курицы можно приобрести в любом магазине. И он отлично подходит для приготовления вкусного и сытного бризоля.
Для приготовления 2 порций вам понадобится:
- 150 грамм фарша;
- 3 яйца;
- 2 столовых ложки молока;
- 50 грамм сметаны;
- маринованный огурчик (или несколько, если у вас крошечные корнишоны);
- зубчик чеснока;
- свежая зелень (лучше всего – укроп, хотя подойдет и петрушка, и кинза, и зеленые перышки лука);
- немного постного масла;
- и приправы.
Пикантный вкус этому сытному лакомству придаст густой соус. Для его приготовления нужно смешать со сметаной мелко резанную зелень, высыпать туда же пропущенный через давилку чеснок и, добавив соль, тщательно размешать массу.
Огурчики нашинкуйте тонкой соломкой. Фарш подсолите и поперчите. Вбейте в него одно яйцо и хорошенько перемешайте его с мясом.
Сформируйте из фарша две котлетки. Раскатайте в плоскую лепешку и отложите в сторону: они понадобятся чуть позже.
Далее взбейте 1 яйцо вместе с солью и половиной молока. Перелейте заготовку на плоскую тарелку и с максимальной аккуратностью выложите поверх куриную лепешку. После чего осторожно сдвиньте всю массу на хорошо разогретую сковороду с каплей масла.
Обжарьте омлет на среднем огне с обеих сторон (по 4-5 минут каждую) и снимите на чистую тарелку. Следите, чтобы мясная начинка оказалась сверху. Сверху выложите половину сметанного соуса и резанные огурчики. Теперь остается только свернуть первый бризоль в рулон и так же приготовьте вторую порцию.
Конечно, если нужно накормить большое количество гостей, на приготовление необходимого количества рулетиков может уйти довольно много времени. Однако их изумительный вкус и оригинальный вид того стоит!
Куриный бризоль с грибами
Главное требование к любому завтраку – сытность. Ведь, скорее всего, следующий прием пищи случится не раньше, чем через 5-6 часов. А значит калорийность утренней еды должна быть достаточно высокой. И, желательно, чтобы она содержала не только необходимые для работы мозга углеводы, но и белки. Всем этим требованиям идеально отвечает бризоль, приготовленный с грибной начинкой. Правда, делать его лучше заранее и сразу на большое количество едоков.
На 4 порции вам понадобятся следующие продукты:
- 300 грамм фарша;
- 600 грамм шампиньонов (или любых других грибов);
- 4 яйца;
- 2 среднего размера луковицы;
- 200 грамм твердого сыра;
- 2-3 зубчика чеснока;
- майонез;
- и, конечно, соль, приправы и по желанию свежая зелень.
Фарш посолите и смешайте со специями. Лук и грибы почистите, нарежьте мелкими кусочками. На большом огне обжарьте сначала лук. Когда он подзолотится, выложите туда же грибы. Потребуется около 10 минут, чтобы они дошли до готовности. Не забывайте время от времени помешивать овощную смесь на сковороде!
Тем временем можно приготовить чесночный соус: несколько ложек майонеза перемешать с измельченной зеленью. Посолить. И добавить туда же 1 зубчик давленного чеснока.
Теперь начинаем выпекать бризоли. Размешайте одно яйцо с двумя ложками молока и вылейте на разогретую сковороду. В этом рецепте омлет жарится отдельно, по несколько минут с обеих сторон.
Теперь осталось только сформировать бризоль. На омлет тонким слоем выложите фарш, вторым слоем – жареные с луком грибы. Полейте все чесночным соусом, аккуратно размазав его по начинке. Припорошите тертым сыром. Сверните омлет пополам или в трубочку, закрепите, чтобы он не раскрылся, и точно так же приготовьте остальные порции. Готовую композицию сверху можно дополнительно посыпать сыром. После чего отправьте противень в духовку на 20 минут.
Такие сытные трубочки не только можно есть на завтрак, но и брать с собой на работу или в школу в качестве ланча. Впрочем, это ароматное блюдо настолько великолепно, что даже на праздничный стол его можно подавать без стеснения.
Любой бризоль, вне зависимости от ингредиентов, готовится по схожему принципу. Вы можете взять вместо фарша тонко нарезанные сосиски, добавить в качестве начинки жаренные кабачки или баклажаны. А если вы предпочитаете легкий завтрак с чем-нибудь сладким, почему бы не заменить курицу на джем или варенье? Словом, не бойтесь импровизировать!
Бризоль из курицы общие принципы приготовления
Б ризоль — это способ приготовления, распространенный во французской кухне. Со временем это слово стали применять и к блюдом, приготовленным по такому методу. На самом деле, все довольно просто: мясо, фарш или рыба обжариваются в омлете либо заворачиваются после приготовления в яичный блинчик. Благодаря такому подходу блюдо получается невероятно нежным. Чтобы приготовить бризоль из куриной грудки, лучше использовать первый способ — жарить сразу в омлете. Тогда все соки сохранятся внутри, и филе получится очень мягким и сочным. Согласитесь, приготовить сочную грудку — задача не всегда выполнимая!
Чтобы бризольки получились красивыми и аккуратными, лучше использовать маленькую сковородку и выпекать их по одной.
Ингредиенты
- Куриная грудка — 500 г
- Масло растительное — для жарки
- Яйцо — 2 шт
- Мука — 2 ст.л.
- Соль, специи — по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Итак, приступим. Курицу лучше брать охлажденную, но можно и замороженную — тогда ее нужно заранее выложить на стол. Не возбраняется использовать филе, уже освобожденное от кожи и костей, тогда возиться придется еще меньше.
Мясо срезаем с костей, удаляем кожу и разделяем на 2 полуфиле. каждую половинку разрезаем еще на две части вдоль.
Накрываем каждый кусочек пленкой и тщательно отбиваем, пока не получится тонкая лепешка. Одна из частей полуфиле отбивается хорошо, а вторая норовит распасться на две части. В этом случае обе части складываем внахлест и еще раз проходимся молотком — получается цельная лепешечка.
Каждую отбивную посыпаем солью и специями и оставляем на несколько минут.
Тем временем займемся омлетом: 1 яйцо взбиваем вилкой, добавляем чуток соли (можно поперчить). Муку высыпаем на блюдечко или плоскую тарелку. В сковороде разогреваем растительное масло.
Берем 1 отбивную и помещаем в посуду с яйцом. Обмакиваем с двух сторон.
Мокрую отбивную перекладываем в муку и панируем также с двух сторон.
Аккуратно выкладываем будущую бризоль в сковородку, стоящую на среднем огне. Расправляем, чтобы не было складок. Сверху наливаем немного взбитого яйца (в посуде должна остаться половина).
Когда низ подрумянится, а это займет минуты 4, широкой лопаткой переворачиваем бризоль и жарим еще 4 минуты. Следующую отбивную также окунаем поочередно в яйцо и муку, отправляем на сковородку и заливаем оставшимся омлетом. Для оставшихся двух бризолек готовим новое яйцо, иначе сложно будет рассчитать количество омлета. так выпекаем всю партию.
Готовую бризоль подаем горячей с любым гарниром. Для поедания даже не понадобится нож — настолько легко мясо отделяется от целого куска.
Отличные рецепты бризоля из куриного филе, мясного фарша и других вкуснейших начинок
Красивым французским словом «бризоль» называется не отдельное блюдо, а способ приготовления мяса любого вида, которое обжаривается в так называемом льезоне, а проще говоря, яйце, подготовленном в виде омлета. Готовят бризоли с мясом, фаршем, рыбой, морепродуктами, добавляют свежие и маринованные овощи, сыр и другие компоненты.
Блюдо очень красивое, сытное и можно сказать – нарядное, вполне подойдет и для праздничного стола в качестве горячей закуски, а для повседневного меню применяется на завтрак или ужин. Бризоль из куриного филе – это классический вариант и его рецепт с фото будет первым в нашей подборке. А также, тут вы найдете другие варианты бризолей, которые можно приготовить в домашних условиях не хуже, чем в дорогом французском ресторане.
Среднее время готовки – 30-40 минут. На одну порцию используется омлет из 2-х яиц и около 120-150 г сырого мясного продукта.
Кстати, бризоль – это она, правильно говорить «вкусная бризоль».
1. Бризоль из куриного филе
Этот вариант омлета с начинкой из курицы можно готовить двумя способами: из филе сделать фарш, а второй вариант – мясо отбить. Мы опишем второй способ, а как приготовить бризоль из фарша – в следующем рецепте.
Ингредиенты на 4 порции:
- 500 г куриного филе;
- 6-8 яиц;
- 6 ст.л. молока;
- 4 зубка чеснока;
- Соль, перец.
Для начинки:
- Помидоры – несколько штук;
- Майонез 2-3 ст.л.;
- 50 г твердого сыра.
Приготовление
- Куриную грудку разрезать на 4 равные части, потом ножом аккуратно разрезать каждую на пласт.
- Поместить каждый кусок отдельно между двумя слоями полиэтиленового пакета или пищевой пленки и отбить в пласт, размером со сковороду. Должны получиться 4 пласта.
- Чеснок раздавить чеснокодавилкой, смазать каждый кусок, посолить и поперчить.
- Яйца взбить с молоком.
- Сковороду разогреть с маслом, на плоскую тарелку, вылить туда четверть яйца, сверху разместить пласт филе: снять верхнюю пленку, переместить мясо на яйцо, снять вторую пленку. Потом очень аккуратно это переместить на сковороду путем соскальзывания.
- Огонь уменьшить и жарить омлет до золотистой корочки.
- Потом широкой лопаткой перевернуть лепешку и жарить с другой стороны до готовности мяса (15 минут).
- Бризоли складывать в стопку и накрывать крышкой.
Готовим начинку: сыр натереть, помидоры порезать, смешать с майонезом. На каждую лепешку выложить четверть начинки и завернуть бризоль пополам, или же скрутить в рулет. Подавать теплым, с гарниром, соусом или салатом.
2. Бризоль из фарша
Сам принцип приготовления аналогичный предыдущему. А начинка может быть самой разной – в конце статьи представлены варианты самых удачных начинок для бризоли. Фарш можно взять из свинины или говядины, а лучше всего – ассорти 50 на 50.
Состав на 6 порций
- Мясной фарш – 0,5 кг;
- 6 яиц;
- 6 ст.л. молока или 3 ст.л. сметаны;
- 100 г майонеза или соуса тартар;
- 3 зубка чеснока;
- Соль, перец, растительное масло для жарки;
- Овощи – помидоры или огурцы для начинки.
Приготовление
Приготовление выполняется практически так же, как и с отбитым мясом: фарш надо посолить, поперчить, можно добавить любимые специи. Разделить на 6 равных частей, каждый шар раскатать в пленке. Яйца взбить, шестую часть поместить на тарелку, сверху фарш и аккуратно все переместить на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить с одной стороны, потом с другой. Далее каждую лепешку смазать майонезом или соусом со стороны мяса, разложить начинку и свернуть.
Бризоль из рыбы готовится точно так: изготовляется рыбный фарш, а все остальное точно так. Можно также сделать фарш из кальмаров, мяса мидий.
3. «Ленивая» бризоль из фарша с грибной начинкой
Этот рецепт популярен в Интернете, хотя, как на меня, готовить его не намного легче, чем традиционный вариант, а еще есть у этой бризоли одна особенность – лепешка легко ломается, и работать надо очень аккуратно, иначе блюдо получится непрезентабельным.
Ингредиенты на 4 порции
- 400 г фарша ассорти или куриного;
- 4 яйца;
- 2 ст.л. молока;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ст.л. сухарей;
- Соль, перец;
- 400 г свежих грибов (шампиньонов);
- 1 большая луковица;
- 2 маринованные огурчика;
- Подсолнечное масло.
Приготовление
- Смешать фарш, яйца, сухари, молоко, посолить, поперчить и хорошо вымешать, чтобы выбить весь воздух.
- Сформировать 4 шарика. Каждый раскатать в пленке до размеров дна сковороды.
- Пожарить 4 мясные лепешки. Для переворачивания пользоваться широкой лопаткой, а лучше – двумя. Сложить ленивые бризоли стопкой и заняться начинкой.
- Лук порезать мелко и припустить в подсолнечном масле до прозрачности.
- Грибы порезать мелко, хорошо промыть под проточной водой, щедро облить кипятком и отправить к луку. Жарить 10 минут на небольшом огне, постоянно перемешивая. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сметану и потушить еще 3-4 минуты.
- Поделить начинку на 4 части, разложить на половину каждой лепешки.
- Маринованные огурцы порезать тонкими полосками (а можно кубиками), положить сверху начинки и завернуть бризоль. Подавать с овощами, зеленью и любым соусом.
4. Бризоль «Молдова» с овощами
Это тоже одна из разновидностей «ленивой» бризоли, которая подается на подушке из свежих помидоров, с поджаренными или запеченными овощами и картофелем.
Ингредиенты
- 800 г куриного фарша;
- 4 яйца + 2 яйца;
- 4 луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ломтика хлеба или булки;
- 100 мл молока;
- Соль, перчик;
- Панировочные сухари;
- Сметана или майонез;
- 100 г тертого твердого сыра;
- 4 картофелины среднего размера или по 3-4 мелкие штуки;
- 4 небольшие помидоры;
- небольшой кабачок;
- стручковая фасоль – 100 г;
- свежая зелень;
- 4 ст.л. сливочного масла.
Приготовление
Хлеб замочить в теплом молоке до размягчения, потом отжать.
В фарш добавить хлеб, 2 яйца, 2 раздавленных зубков чеснока, посолить и поперчить и сделать массу, как на котлеты. Из нее сделать тонкие лепешки, по одной, на плоской тарелке смазанной растительным маслом и присыпанной панировочными сухарями.
Два яйца взбить со щепоткой соли до однородного состояния.
Потом лепешки аккуратно перевернуть на нагретую сковороду, сверху вылить четверть взбитого яйца и обжарить низ. Огонь не очень сильный, чтобы мясо хорошо прожарилось, а яйца сверху прихватились. Дальше лепешку перевернуть и пожарить до румяной корочки омлета. Смазать мясную сторону сметаной или майонезом, присыпать твердым сыром и свернуть трубочкой еще в горячем виде, потому что потом бризоль потрескается. Второй вид начинки – пожарить лук полукольцами (это традиционный вариант).
Для оформления блюда прожариваем овощи (каждый вид отдельно) на сливочном масле и специями. Делаем подушку из листьев салата и кружочков помидоров, выкладываем сверху бризоль, а сбоку – овощи.