Чахохбили из курицы классический рецепт приготовления
Приготовление чахохбили из курицы по лучшим рецептам
Чахохбили из курицы – это известное грузинское блюдо. Данное блюдо представляет собой своеобразное рагу из мяса и тушеных овощей. Рецепт этой вкуснятины изначально базировался на мясе фазана. Эти экзотические птицы раньше в большом количестве обитали в горах Грузии. Сейчас грузинское блюдо готовят из курицы, помидоров и других вспомогательных продуктов и пряностей.
История и особенности приготовления блюда
Название блюда произошло от грузинского слова «хохоби», что означает фазан. Как было сказано выше, раньше это блюдо готовили из фазана.
Ныне фазан – редкая птица, поэтому любимое блюдо грузины научились делать из курицы. Курятина по своим вкусовым качествам ничем не уступает мясу фазана.
Основными ингредиентами кулинарного шедевра является курятина, томаты, лук. Если домашнюю курицу местное население выращивало с незапамятных времен, то помидоры на наш материк были завезены из Америки только в 1874 году.
А до этого готовили чахохбили так:
- Фазана общипывали, затем обжаривали на вертеле.
- Отдельно обжаривали лук в сливочном масле, затем туда добавляли немного воды.
- Обжаренную со всех сторон птицу снимали с вертела, резали ее на куски и укладывали в сотейник с луком.
- В конце готовки блюдо приправляли такими ингредиентами: гранатовым соком, уксусом, барбарисом.
Как правильно выбрать курицу для чахохбили
- Молодая курочка 1-1,5 кг. Домашнюю курятину лучше не использовать, так как у нее жесткое мясо.
- Касательно бройлеров, то следует выбирать курочку до 2 кг. Этот сорт вкуснее и ароматнее.
- Нарезать курятину следует крупными кусками, чтобы мясо сохранило свой вкус и аромат.
- Курятину следует очистить от жира, шкурок и крови.
Простые и популярные рецепты чахохбили
Как приготовить чахохбили? Отличительной чертой данного блюда является то, что мясо обжаривается без масла. Это делается для того, чтобы курятина приобрела красивую румяную корочку.
Классический рецепт чахохбили из курицы
Данный рецепт является основой современных модификаций блюда.
- курочка – среднего размера;
- помидорчики – 500 грамм;
- морковочка – 2 шт.;
- лучок – 3 шт.;
- паста томатная – 3 столовые ложки;
- кагор – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- специи грузинские: хмели-сунели, кориандр, перец стручковый, лаврушка, кинза, базилик, укроп;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление чахохбили из курицы:
- Взять курицу, массой 1,5 кг, помыть, очистить от костей, жира, а затем порезать на куски.
- Раскалить сковородку на огоне, положить туда мясо. Масло при этом добавлять не следует, чтобы кусочки приобрели румяную корочку.
- Помыть овощи. Морковку порезать соломкой, а луковицу – полукольцами.
- Подрумяненное мясо переложить в сотейник. А в освободившуюся сковородку высыпать морковь и лук, добавив немного постного масла.
- Как только на луке появится золотистый оттенок, овощи следует также переложить в сотейник. Ингредиенты потушить под закрытой крышкой на маленьком огне 20 минут.
- Посолить блюдо, влить к нему вино, положить томатную пасту и пряности. Оставить блюдо томиться на малом огне.
- Взять помидоры и обдать их крутым кипятком, чтобы кожица легко снималась. Затем порезать мякоть дольками, отправить их в сотейник. Потушить чахохбили еще 15 минут, а затем выключить огонь.
- Перед подачей на стол, мясное блюдо украсить рубленой зеленью, выложить по краям тарелки полукольца лимона.
Рецепт чахохбили из курицы по-грузински
Чахохбили из курицы по-грузински отличается, прежде всего, острым вкусом, свойственного данному региону.
- курятина – 0,5 кг;
- лук – 4 шт.;
- томаты «сливка» — 6 шт.;
- кетчуп – 3 столовых ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- аджика – 1 чайная ложка;
- тархун, кинза, укроп;
- соль, специи.
- Помыть мясо, порезать его на крупные куски.
- Взять чугунную сковородку с толстым дном, хорошо разогреть ее, а затем положить туда мясо.
- Сок, который выйдет из курицы, следует слить в отдельную миску. А в сотейник следует добавить порезанный лук. Продолжать блюдо обжаривать уже на масле 10 минут.
- Помидоры окатить кипятком, а затем легко снять с них кожицу. Порезать томатный мякиш крупными кусками, а затем отправить его к курице в сковородку.
- Измельчить чеснок через чесночницу и добавить эту смесь в сотейник. Туда же положить аджику и кетчуп.
- Потушить чахохбили под закрытой крышкой еще 20 минут.
- Залить в сотейник, слитый ранее сок из курицы, добавить туда зелень, хмели-сунели, кориандр и кондари, проварить еще 3 минуты.
- На стол подавать в горячем виде со сметаной.
Чахохбили из курицы в мультиварке
Грузинское блюдо можно приготовить в мультиварке. Оно получится диетическим и полезным. Калорийность 1 порции составит около 280 ккал. Время готовки – 1 час.
Необходимые ингредиенты на 6 порций:
- курица среднего размера – до 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томаты – 200 грамм;
- соль, перец;
- хмели-сунели, кориандр, укроп.
Как приготовить в мультиварке:
- Целую курицу следует тщательно помыть, срезать с нее все лишнее: жир, шкурку. Промытую курицу следует положить на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя влага.
- За это время следует почистить лук, помыть холодной водой.
- Обдать томаты кипятком, а затем содрать кожицу. Затем томаты измельчить в блендере. Туда добавить болгарский перец, очищенный и порезанный на кубики.
- Мясо следует предварительно обжарить до золотистой шкурки на сухой сковородке.
- Поджаренное мясо положить в чашу мультиварки. Выставить режим «жарка-мясо», а затем выставить таймер на 5 минут.
- Затем мясо переложить на тарелку, а в чашу всыпать порезанный лук, перец болгарский и чеснок. Выставить режим «жарка-овощи». Пассировать ингредиенты в мультиварке 5 минут.
- К овощам добавить мясо, а сверху присыпать зеленью, приправами и солью. Добавить в чашу томатную пасту, хмели-сунели, лавровый лист и перемешать.
- Выставить режим «тушение», а таймер – 1 час.
- Готовое блюдо разложить на порционные большие тарелки. Сверху посыпать зеленью Хорошо сочетается с грузинским мясом свежий лаваш.
Другие вкусные рецепты чахохбили
Существует множество различных вариаций грузинского блюда, которые по вкусу не уступают классическому рецепту.
Рецепт с грецкими орехами и фасолью
- курятина – 1,5 кг;
- ядра грецких орехов – 100 грамм;
- фасоль – 100 грамм;
- томаты – 3-4 шт.;
- лук – 4 шт.;
- красный перец – 1 стручок;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- зелень, специи.
- Отварить фасоль в течение 2 часов на маленьком огне, а за это время заняться курицей.
- Помыть тушку, порезать ее на крупные куски.
- На сухой сковородке обжарить мясо, а потом выложить его в сотейник.
- Порезать лук полукольцами, отправить его в сотейник тушится на сливочном масле 15 минут.
- Томаты очистить от кожицы, порезать дольками, а затем сложить в сотейник. Потушить еще 20 минут.
- Затем открыть крышку, положить туда орехи, вареную фасоль, хмели-сунели, соль.
- Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать на стол в горячем виде.
Рецепт чахохбили с картошкой и зеленью
- домашняя курочка – 1 кг;
- картофельные клубни – 4-5 шт.;
- спелые томаты – 4 шт.;
- масло «Олейна» – 50 грамм;
- лук – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- хмели-сунели и кориандр – по 1 чайной ложке;
- чеснок — 2 зубка;
- мята – 1 веточка;
- кинза, базилик – по вкусу.
- Мясо промыть, салфетками промокнуть лишнюю влагу. Затем порубить курицу на средние куски.
- Взять чугунную кастрюлю с толстым дном, положить туда курятину. Тушить мясо следует без масла – в собственном соку 5-7 минут.
- Очистить луковицу и нашинковать ее полукольцами.
- Обдать томаты кипящей водой, а затем без проблем снять с них кожуру. Порезать томаты кубиками.
- Открыть крышку с кастрюли, где готовится мясо, слить появившуюся жидкость. Затем обжарить еще 5 минут.
- Через пройденное время в кастрюлю добавить лук и столовую ложку постного масла. Все перемешать, оставить на огне 10 минут.
- Очистить картошку, а затем порезать ее кубиками. Проварить в отдельной посуде.
- Как только клубни сварятся, их следует добавить в кастрюлю с мясом. Также туда добавляем помидоры, чеснок. Все перемешиваем и тушим еще 15 минут.
- Сверху посыпаем зеленью и пряностями. Не следует сразу подавать блюдо к столу. Оно после выключенного огня должно настояться еще 30 минут под крышкой.
Лучшие гарниры к мясному блюду
Чахохбили можно употреблять и как самостоятельное блюдо, а также дополнять его гарниром. Лучше всего с мясным блюдом сочетаются овощные гарниры.
«Стир-фрай» из овощей
- капуста брокколи – 200 грамм;
- сладкий перец – 1 шт.;
- кукуруза консервированная (зерна) – 1 стакан;
- арахис сырой – 30 грамм;
- чеснок – 4 зубка;
- постное масло – 3 столовые ложки;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- кабачок цукини среднего размера – 1 шт.
- Разобрать капусту по соцветиям, полностью удалив стебель.
- Кабачок и перец нарезать кубиками, стороной примерно 1 см.
- В сотейник с толстым дном налить масло, разогреть его и отправить туда овощи: брокколи, цукини, перец, измельченный чеснок. В овощи влить полстакана воды, сделать сильный огонь. Овощи должны размягчиться, а лишняя влага испариться. Это займет около 5 минут.
- Измельчить арахис, добавить к овощам. Также в сотейник следует всыпать кукурузу и влить соевый соус. Готовить блюдо 10 минут на малом огне, помешивая.
Вареный рис с овощами
- рисовая крупа – 400 грамм;
- зеленый горошек – 300 грамм;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- постное масло – 40 грамм;
- соль, перец – по вкусу;
- укроп – 1 пучок.
- Почистить морковку с луком, а затем нарезать их кубиками.
- Взять глубокую сковородку, налить туда масла, а затем обжарить овощи, помешивая их.
- Добавить в овощи горошек. Можно использовать свежий, а можно консервированный. Добавить в сотейник лавровый лист, приправы, соль.
- К тушеным овощам засыпать рис. Сверху залить крутым кипятком. Воды должно быть столько, чтобы над поверхностью водяной слой возвышался на 1 см. Это примерно толщина одного пальца.
- Дождаться, чтобы вода закипела, затем накрыть сковородку крышкой и выставить малый огонь.
- Рис должен вариться 20-25 минут, пока не впитает всю воду.
- Блюдо тщательно перемешать с овощами и дать настояться под закрытой крышкой еще 30 минут без включенного огня.
Советы и рекомендации по приготовлению
Чтобы правильно приготовить чахохбили из курицы, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Курицу мыть следует только холодной водой.
- Блюдо помешивать лучше нержавеющей ложкой. Посуда из серебра, дерева и мельхиора искажают тонкий вкус блюда.
- Готовить лучше из свежей курицы, а не замороженной. В последнем варианте мясо будет выделять много лишней влаги, что исказит вкус блюда.
- Для готовки лучше выбирать посуду с толстым дном. Такая конструкция лучше распределяет тепло, а также способствует равномерному обжариванию блюда.
- Чахохбили не должно кипеть. Оно должно томиться на медленном огне.
- Существует заблуждение, что блюдо получается вкуснее, если варить только мякоть – без костей. Это не так. Кости придают блюду особый вкус, аромат и наваристость.
Приготовление чахохбили – это весьма интересное занятие. Данное блюдо красноречиво расскажет о Грузии и ее традициях каждому гурману!
Чахохбили из курицы
Чахохбили из курицы с луком и томатами — ароматное блюдо грузинской кухни. Кусочки птицы тушатся с густым соусом и подаются с лавашем. Пошаговый рецепт
Грузинское рагу из птицы, известное во всем мире, чахохбили (ჩახოხბილი) — изначально готовилось из фазана. В самом названии этого блюда заложен тип мяса — ხოხობი (хохоби), фазан. Сейчас, ввиду того, что фазан птица редкая даже на Кавказе, преимущественно готовится чахохбили из курицы, реже из индейки.
Кусочки тушки птицы первоначально обжариваются без добавления жира, или с очень малым его количеством, затем тушатся с луком, томатами без добавления жидкости, блюдо заправляется специями, острым перцем, зеленью и чесноком. Собственно, в самом первом приближении, в этом и состоит суть чахохбили. Кусочки птицы и овощи тушатся в собственном соку, как фрикасе из курицы.
В старых книгах с рецептами грузинской кухни, в рецепте используется лук, а все остальное — авторские фантазии поваров.
Чахохбили обязательное блюдо любого ресторана грузинской кухни, в настоящее время готовится, преимущественно, из цыплят или кур — чахохбили из кур. Чахохбили — блюдо древнее, и, как пишут, возникло во времена аргонавтов, когда готовили фазанов в отсутствии масла. В современной кухне споры об особенностях рецептов, ингредиентах и способах готовки, чаще всего, напоминают споры остроконечников с оппонентами.
На Балканах и в Европе распространено сходное с чахохбили из курицы блюдо — яхния. Как и чахохбили, яхния — тушеное мясо, овощи. Причем в яхнии нет четкого акцента, какое мясо использовать. Это блюдо можно готовить только из овощей, или только из мяса.
Стоит научиться готовить чахохбили из курицы, это блюдо не сложное и легко повторяется даже без подготовки. Цыпленок или молодая курица, в идеале — фазан (ну вдруг), лук и спелые помидоры. Чеснок и специи есть всегда. Даже после рабочего дня готовка чахохбили из курицы легкая и без усилий.
Чахохбили из курицы. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (4 порции)
- Курица (цыпленок) 1 шт
- Лук 0.5 кг
- Спелые помидоры 0.5 кг
- Чеснок 1 головка
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Острый перец 1 шт
- Кинза 0.5 пучка
- Соль Специи
- Если есть возможность приготовить чахохбили из фазана, этим непременно надо воспользоваться, и я вам даже завидую. Но, к сожалению, фазаны это редкость. Так что, купите домашнюю курицу или хорошего качества магазинную. Кроме того, при желании, приготовить чахохбили можно из кусков курицы, например — крыльев, голеней, бедер. От себя добавлю, тушеная курица отлично готовится из куриных голеней, на них много мяса и всего одна косточка.
Курица для рагу
Овощи для чахохбили
Разрубить тушку курицы на кусочки
Обжарить нарубленную курицу до приятного румяного цвета
Добавить лук к обжаренной курице
Добавить мякоть помидора и щепотку соли
Тушить курицу с луком и томатами 20 мин
Добавить чеснок, острый перец и нарезанную зелень
Чахохбили разложить на тарелки
Чахохбили из курицы с луком и томатами
Чахохбили из курицы с луком и томатами — ароматное блюдо с густым соусом
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински по классическому пошаговому рецепту с фото
Если вы не знаете, как сделать грузинское блюдо из курицы чахохбили, но очень хотите попробовать – оставайтесь с нами, и вы узнаете, как легко приготовить это очень вкусное и ароматное блюдо из доступных продуктов. А еще мы вам расскажем, с чем подают чахохбили из курицы, и какой гарнир кнему будет самым подходящим.
Рецепт приготовления чахохбили из птицы
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1: подготовка ингредиентов
- Куриные бедра хорошо вымыть, обсушить, каждое бедро разрезать пополам.
- На помидорах сверху сделать крестообразный надрез, сложить их в глубокую миску или небольшую кастрюлю и залить на 1 мин. кипятком. После этого достать их из воды, удалить кожуру и мелко порезать.
- Сладкий перец разрезать пополам, вычистить внутренности, вымыть и порезать на небольшие кусочки.
- Лук почистить от кожуры, вымыть и нарезать полукольцами.
- Зубки чеснока очистить, помыть и мелко нарезать.
- Зелень также необходимо хорошо вымыть, обсушить и мелко порезать.
- Горький перец также нужно помыть, вычистить середину и мелко порезать. Если вы хотите блюдо поострее, можно положить целую перчинку, но мы возьмем половину.
Шаг 2: приготовление чахохбили из курицы
- Для этого нам понадобится 2 сковороды. Одну сковороду необходимо разогреть, выложить в нее куски курицы и обжарить их с обеих сторон, не накрывая крышкой и периодически переворачивая мясо.
- На обжаривание нужно около 15 мин. Вторую сковороду также необходимо нагреть, выложить сливочное масло и обжарить до румяного цвета полукольца лука, добавить томатную пасту или соус, перемешать и выложить в сковороду с мясом.
- Далее добавить помидоры, перец, соль, хорошо перемешать и тушить на небольшом огне 20-25 мин. под закрытой крышкой.
- Когда мясо с овощами протушится, добавить чеснок, хмели-сунели, сахар, зелень, острый перец и перемешать.
- Протушить мясо с овощами еще 10 мин. Потом убрать блюдо с огня, дать ему еще постоять 5 минут, и можно подавать вместе с гарниром.
Видео приготовления чахохбили с курицей по-грузински
Посмотрев это видео, вы сможете наглядно ознакомиться с рецептом чахохбили из курицы по-грузински, увидеть процесс подготовки продуктов и самого приготовления этого вкусного блюда.
С чем подают чахохбили
Это блюдо действительно нужно подавать с гарниром, и одним из подходящих вариантов будет картофельное пюре, рисовая, гречневая, пшеничная каши или макароны. Можно еще подавать овощи, хотя в самом блюде их достаточно много. Если вы планируете выехать на природу, чахохбили из курицы можно с легкостью приготовить в казане на костре, и сейчас мы вам расскажем, как это сделать.
Рецепт чахохбили с курицей в казане на костре
- Общее время приготовления: 50-60 мин.
- Количество порции: 5-6 шт.
- Необходимая посуда и принадлежности: казан: доска разделочная; нож; лопатка деревянная; чайная и столовая ложки.
Ингредиенты
Нам понадобятся точно такие же ингредиенты, которые описаны в предыдущем рецепте, только добавьте подготовленную воду, около 1 л.
Пошаговое описание процесса приготовления
- Подготовить все ингредиенты таким же образом, как описано выше.
- В разогретый казан выложить масло, курицу и обжарить ее 7-10 минут, постоянно перемешивая. Она должна подрумяниться. Затем добавить лук и потушить 5 минут. Если продукты начнут подгорать, нужно добавить немного воды, чтобы она наполовину покрыла мясо.
- Если вы хотите получить больше подливы, можно будет еще добавлять воду. После этого выложить перец, помидоры, пасту, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели и протушить еще минут 15.
- Затем добавить чеснок, зелень, горький перец и все перемешать. Накрыть казан крышкой, убрать огонь из-под казана и дать настояться блюду еще 10 мин. А в это время можно приступить к приготовлению гарнира.
Видео приготовления чахохбили с курицей на природе
В этом видео вы сможете увидеть, как достаточно просто приготовить это блюдо в полевых условиях, а самое главное, что это еще и очень вкусно!
Еще хотелось бы поделиться с вами рецептом чахохбили с картошкой, приготовленного в духовке. Грузинское блюдо в таком варианте получается нежным и не требует дополнительного гарнира.
Рецепт чахохбили с курицей и картофелем, приготовленного в духовке
- Время готовки: 90 мин.
- Количество порций: 7 .
- Необходимый кухонный инвентарь: сковорода; казан; нож; доска; ложка столовая; лопатка деревянная; столовая ложка.
Чахохбили из курицы по — грузински
Чахохбили наряду с шашлыком, люля, цыпленком табака и хачапури по праву входит в пятерку самых популярных блюд грузинской кухни, давно известных за границами Кавказа. Нежное, ароматное мясо ошеломляет вкусом, оно достойно того, чтобы ему слагали оды! Радующее глаз разноцветьем, оригинальное, проверенное веками чахохбили из курицы, станет альтернативой поднадоевшим жареным окорочкам, бедрышкам и отбивным из филе. Что же скрывается за непонятным названием, как правильно приготовить блюдо и с чем подавать?
Из глубины веков
В старину кушанье готовили из молодого, нагулявшего жирок фазана. Название птички на грузинском звучит – «хохоби». В V веке, отважный царь Вахтанг I из тогдашней столицы Мцхеты отправился на охоту. Подбитый фазан упал в горячий источник, и собака принесла хозяину уже сваренную птицу. В этом месте был заложен первый камень современного Тбилиси. «Тпили» означает теплый.
Секреты вкуса
В каждой грузинской семье чахохбили готовят по своему, опробованному многими поколениями рецепту. Вроде бы все используют одинаковый набор ингредиентов, а получается по-разному. Вариантов не счесть, кто-то любит в ореховом соусе, кто-то предпочитает с ткемали или вином, одни хозяйки готовят на плите, другие любят делать в духовом шкафу. Рецептура одна, отличаются пряности и пропорции, и на каждой кухне свое, непохожее на другие, блюдо. Готовится легко, не занимает много времени, получается вкусно, все просят добавки.
Как приготовить чахохбили из курицы правильно? Чтобы освоить процесс вовсе не обязательно обладать способностями продвинутого повара. При всей простоте рецепта, без учета нюансов, добиться вкуса традиционного грузинского кушанья, вряд ли получится. Курица, тушеная с большим количеством овощей и добавлением хмели-сунели, которую готовят дома многие хозяйки, так же далека от классического блюда –чахохбили из мяса курицы, как малюсенький ручеек от стремительного горного потока.
В приготовлении чахохбили из птицы важно все, от посуды, количества овощей, состава приправ до времени термической обработки продуктов.
Какую часть птицы выбрать? Можно взять целую тушку, бедрышки, окорочка или филе. Идеально подойдет курочка-бройлер, ее мясо готовится быстро и хорошо пропитывается соусом.
Новомодными, изящными сковородочками с керамическим покрытием воспользоваться можно, но традиционного вкуса добиться вряд ли удастся. Чугунная сковорода или казан с толстыми стенками, где мясо равномерно прогревается со всех сторон, – как раз то, что нужно.
Основное отличие чахохбили от обычного мясного рагу в том, что курица или индейка тушатся в овощной подливке без добавления воды.
В технологии приготовления есть два секрета:
- пожарить курицу надо на сковороде без масла, сухой обжарке подлежит только жирная птица, постное мясо непременно пригорит, чтобы этого не произошло, выложенные на раскаленную поверхность кусочки индейки или курицы надо очень быстро переворачивать:
- основной объем жидкости, в котором будет тушиться мясо, содержится в луке и томатах, сделать правильный расчет количества овощей – залог успеха.
Едят блюдо горячим или холодным с рисом, картошкой, тушеными овощами.
Чахохбили из мяса курицы классический рецепт в домашних условиях
Острым ножом разрежьте бедро или окорочок пополам и выньте косточку. Целую курицу разделайте на порционные кусочки, и отделите грудку от костей. Чтобы блюдо не стало просто рагу из птицы, а по праву называлось чахохбили из мяса курицы по грузински, обратите внимание на состав ингредиентов и пропорции:
- куриное мясо – 1 кг;
- спелые, сочные помидоры – 5-6 шт.;
- болгарский перец – 2шт.;
- крупные луковицы – 3 шт.;
- свежая зелень кинзы, петрушки или базилика фиолетового – 1 пучок;
- чеснок – 5 крупных долек;
- сливочное масло – 50 г;
- жгучий перец – 1 стручок.
Приготовление чахохбили из куриного мяса, пошаговый рецепт
Раскалить сковородку с толстым дном и сложить мясо. Первыми укладываем кусочки пожирнее, чтобы курочка подрумянилась. Жарим всего 5 минут.
Овощи вымыть, высушить полотенцем. Лук порезать полукольцами, болгарский перец соломкой, пассировать овощи на сливочном масле, интенсивно помешивая.
Помидоры ошпарить кипятком и быстро опустить в очень холодную воду. Кожица легко снимется. Мякоть порезать ножом или натереть на крупной терке. Не использовать утолщение возле плодоножки. Переложить овощи в сотейник, посолить и томить до появления сока.
Залить курятину подливкой, довести до кипения, сделать огонь потише и тушить до полной готовности мяса. Добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченный горький перец и зелень, досолить по вкусу. Выключить и накрыть крышкой.
Чахохбили едят как самостоятельное блюдо с лепешкой или хлебом, но будет органично сочетаться и с гарниром – картошкой, макаронами, рисом, кус-кусом.
Не стоит использовать лук красных сортов, потому что у него нежный, сладковатый вкус, и в процессе термической обработки он приобретает бурый оттенок, способный испортить своим унылым видом радующую глаз пестроту чахохбили. Грузинская кухня – это не только вкус, но яркость красок! Как жаль, что фото и видео не передают божественный букет ароматов.
Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово
Это блюдо каждый называет на свой лад – чахохбили из мяса курицы по-грузински с грецкими орехами или сациви в томатном соусе. По сути и то, и другое верно. Знатоки грузинской кухни не предали анафеме автора кушанья за несоблюдение классического рецепта, появляется все больше «вариаций на тему». У курицы, приготовленной по такому рецепту, более нежный вкус.
Состав ингредиентов тот же, что и в классическом рецепте. Есть лишь небольшое исключение, надо убрать острый красный перец и добавить 150 г очищенных ядер грецкого ореха.
Процесс готовки не занимает много времени, а вкус получается потрясающим. Есть одно секретное средство, способное придать блюду истинный колорит Грузии. Во время вытапливания жира из индейки или куриного мяса напевайте «Чито грито, чито маргарито, даа» и исполните несколько па лезгинки – это совсем несложно, зато какой настрой!
Соус можно делать такой же, как и в классическом рецепте. Лук и перец слегка обжариваются на сковороде или в сотейнике. Измельченные помидоры надо смешать с пропущенными через мясорубку или перебитыми в блендере грецкими орешками, добавить соль, сухие специи и довести до кипения. Смешать с жареными овощами и залить птицу, уложенную в кастрюлю, соусом для чахохбили. Если подлива получается очень густой, можно долить полстакана овощного или куриного бульона. Тушить до готовности мяса на слабом огне, добавить мелко порезанную кинзу и выдавить чеснок. Дать настояться минут 30 (можно в теплой духовке) и только тогда приступать к трапезе. На гарнир подать рис или картофель.
Чтобы с головой окунуться в мечты о Грузии и оттенить вкус основного блюда, сделайте бадриджани – закуску из баклажан с грецкими орехами. Подготовим плоды, их надо порезать вдоль на тонкие пластинки, посыпать солью и оставить ненадолго, чтобы сошла горечь. Обсушить и пожарить с обеих сторон. В готовый ореховый фарш добавляют тертый сыр и базилик, укладывают на язычки из синеньких. Остается положить маринованный лук и свернуть рулетиком.
Усидеть на месте и дождаться пока еда настоится не удается, это блюдо кусочек за кусочком съедается так быстро, что готовить его дома практически бессмысленно. Такую еду традиционно сметают со стола в одно мгновение, остаются лишь воспоминания да вылизанная до блеска посуда.
Рецепт чахохбили с картошкой
- небольшая целая курица, 5-6 бедрышек или окорочков;
- 3 луковицы;
- 3 картофелины;
- 5 шт. спелых помидоров или томатная паста;
- 1 мясистый перец;
- половина лимона;
- 1 пучок пряной зелени;
- 1 ч л молотого перца;
- чеснок;
- соль, сахар.
Приготовление чахохбили из мяса курицы пошагово.
- С курятины срезать жир и положить в горячий казан с толстыми стенками. Поджарить лук и сладкий перец. Вынуть овощи и выложить на тарелку.
- В отдельной посуде залить курицу маринадом из лимонного сока и двух столовых ложек вина. Оставить на некоторое время мариноваться.
- С помидор снять кожицу, мякоть перебить в блендере. Соединить томат с овощами, добавить соль и немного сахара. Томатная кислинка в сочетании с сахаром и ароматом перца придаст блюду очень приятный, запоминающийся вкус.
- Очистить картофель и порезать кубиками.
- Курицу обжарить до появления золотистой корочки, посолить, добавить картошку и залить соусом. Варить под крышкой минут 10-15. Посыпать измельченным чесноком, любыми специями и зеленью. Подавать горячим. Можно готовить в мультиварке, домашней духовке из куриных бедер или грудки.
Грузинское блюдо – чахохбили на скорую руку. Это, скорее, блюдо по мотивам. Простой рецепт придуман не грузинами, но одобрен и признан своим.
- молодая курочка или несколько окорочков;
- 2 сладких перца;
- 3-4 луковицы среднего размера;
- томатная паста;
- чеснок, половина головки;
- приправы, соль.
Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить, не забывая снимать пену. Готовую птицу вынуть из бульона, разрезать на составляющие и сложить в сотейник или кастрюлю с утолщенным дном.
Немного притомить лук, чтобы начал отдавать сок. Выложить его на мясо, сверху посыпать порезанным соломкой перцем. Томатную пасту развести небольшим количеством горячей воды, добавить к курице. Залить мясо и овощи бульоном, в котором варилась курица. Маринад должен покрыть содержимое кастрюли полностью, если окажется мало, подливайте бульон в процессе варки. Готовится чахохбили из мяса курицы очень быстро, прокипело 5 минут, и можно выключать, предварительно положив чеснок, зелень, специи.
С чем едят? С картофельным пюре, макаронами с сыром, рисом, соте или овощной икрой, намазанной на кусочки лепешки.
Чтобы лучше понять, как готовится чахохбили, посмотрите на фото или видео пошагового приготовления. Рецепт от шеф-повара.
Вот так из простого набора продуктов в домашних условиях можно легко приготовить вкусное блюдо – чахохбили из мяса курицы. Вариантов множество – с вином, аджикой, фасолью, яйцом и другими компонентами.
Кулинария – это творчество, импровизация. Не бойтесь экспериментировать, и ваши творения станут не просто едой, а зазвучат, как многоголосая песня Грузии. Приятного кулинарного путешествия!
Чахохбили
Медовик без раскатки коржей за 30 минут
Драники без муки
Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт
Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша
Жареная картошечка с грибочками
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 40 минут
Активное время приготовления
1 ч 15 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски (можно порубить курицу на кусочки, весом 40-50 г или более крупные куски).
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, еще раз промыть.
Нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 1 минуту.
Снять с помидор кожицу и нарезать кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Если используете свежий острый перец (в этом случае блюдо получится острое) — его нужно вымыть, разрезать и удалить семена. Перец нарезать маленькими кубиками. С острым перцем необходимо работать В ПЕРЧАТКАХ! Свежий острый перец можно заменить молотым красным острым перцем.
Толстодонную сковороду или сотейник хорошо нагреть на средне-сильном огне (дно сковороды смазать тонким слоем растительного масла).
Выложить подготовленные кусочки курицы (желательно кусочки выкладывать не плотно друг к другу и обжаривать курицу небольшими партиями).
Обжаривать кусочки курицы, часто переворачивая, до румяной корочки.
Переложить обжаренные кусочки в миску и обжарить оставшуюся курицу.
Всю обжаренную курицу поместить обратно в сковороду или сотейник, выключить огонь и держать курицу в тепле.
Одновременно, пока готовится курица, на другой сковороде растопить сливочное масло.
Выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.
Переложить обжаренный лук к курице.
На том же масле обжарить болгарский перец и тоже переложить к курице вместе с маслом, в котором жарились овощи.
Добавить к курице помидоры, чуть-чуть посолить (если готовите чахохбили зимой, можно добавить к помидорам столовую ложку хорошего томатного соуса).
Сотейник с курицей снова вернуть на огонь.
Влить к курице белое или красное сухое вино, увеличить огонь и готовить 4-5 минут, пока не испарится алкоголь.
Уменьшить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и готовить 15-20 минут.
По истечении времени добавить в чахохбили рубленую зелень, чеснок, острый красный перец, хмели-сунели, имертинский шафран.
Все перемешать, накрыть крышкой и дать покипеть на слабом огне еще 5-7 минут.
Готовое чахохбили снять с огня и дать настояться около 5 минут.
Подавать, посыпав свежей зеленью.