0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чахохбили из курицы по грузински основные технологические особенности

Чахохбили из курицы по — грузински

Чахохбили наряду с шашлыком, люля, цыпленком табака и хачапури по праву входит в пятерку самых популярных блюд грузинской кухни, давно известных за границами Кавказа. Нежное, ароматное мясо ошеломляет вкусом, оно достойно того, чтобы ему слагали оды! Радующее глаз разноцветьем, оригинальное, проверенное веками чахохбили из курицы, станет альтернативой поднадоевшим жареным окорочкам, бедрышкам и отбивным из филе. Что же скрывается за непонятным названием, как правильно приготовить блюдо и с чем подавать?

Из глубины веков

В старину кушанье готовили из молодого, нагулявшего жирок фазана. Название птички на грузинском звучит – «хохоби». В V веке, отважный царь Вахтанг I из тогдашней столицы Мцхеты отправился на охоту. Подбитый фазан упал в горячий источник, и собака принесла хозяину уже сваренную птицу. В этом месте был заложен первый камень современного Тбилиси. «Тпили» означает теплый.

Секреты вкуса

В каждой грузинской семье чахохбили готовят по своему, опробованному многими поколениями рецепту. Вроде бы все используют одинаковый набор ингредиентов, а получается по-разному. Вариантов не счесть, кто-то любит в ореховом соусе, кто-то предпочитает с ткемали или вином, одни хозяйки готовят на плите, другие любят делать в духовом шкафу. Рецептура одна, отличаются пряности и пропорции, и на каждой кухне свое, непохожее на другие, блюдо. Готовится легко, не занимает много времени, получается вкусно, все просят добавки.

Как приготовить чахохбили из курицы правильно? Чтобы освоить процесс вовсе не обязательно обладать способностями продвинутого повара. При всей простоте рецепта, без учета нюансов, добиться вкуса традиционного грузинского кушанья, вряд ли получится. Курица, тушеная с большим количеством овощей и добавлением хмели-сунели, которую готовят дома многие хозяйки, так же далека от классического блюда –чахохбили из мяса курицы, как малюсенький ручеек от стремительного горного потока.

В приготовлении чахохбили из птицы важно все, от посуды, количества овощей, состава приправ до времени термической обработки продуктов.

Какую часть птицы выбрать? Можно взять целую тушку, бедрышки, окорочка или филе. Идеально подойдет курочка-бройлер, ее мясо готовится быстро и хорошо пропитывается соусом.

Новомодными, изящными сковородочками с керамическим покрытием воспользоваться можно, но традиционного вкуса добиться вряд ли удастся. Чугунная сковорода или казан с толстыми стенками, где мясо равномерно прогревается со всех сторон, – как раз то, что нужно.

Основное отличие чахохбили от обычного мясного рагу в том, что курица или индейка тушатся в овощной подливке без добавления воды.

В технологии приготовления есть два секрета:

  • пожарить курицу надо на сковороде без масла, сухой обжарке подлежит только жирная птица, постное мясо непременно пригорит, чтобы этого не произошло, выложенные на раскаленную поверхность кусочки индейки или курицы надо очень быстро переворачивать:
  • основной объем жидкости, в котором будет тушиться мясо, содержится в луке и томатах, сделать правильный расчет количества овощей – залог успеха.

Едят блюдо горячим или холодным с рисом, картошкой, тушеными овощами.

Чахохбили из мяса курицы классический рецепт в домашних условиях

Острым ножом разрежьте бедро или окорочок пополам и выньте косточку. Целую курицу разделайте на порционные кусочки, и отделите грудку от костей. Чтобы блюдо не стало просто рагу из птицы, а по праву называлось чахохбили из мяса курицы по грузински, обратите внимание на состав ингредиентов и пропорции:

  • куриное мясо – 1 кг;
  • спелые, сочные помидоры – 5-6 шт.;
  • болгарский перец – 2шт.;
  • крупные луковицы – 3 шт.;
  • свежая зелень кинзы, петрушки или базилика фиолетового – 1 пучок;
  • чеснок – 5 крупных долек;
  • сливочное масло – 50 г;
  • жгучий перец – 1 стручок.

Приготовление чахохбили из куриного мяса, пошаговый рецепт

Раскалить сковородку с толстым дном и сложить мясо. Первыми укладываем кусочки пожирнее, чтобы курочка подрумянилась. Жарим всего 5 минут.

Овощи вымыть, высушить полотенцем. Лук порезать полукольцами, болгарский перец соломкой, пассировать овощи на сливочном масле, интенсивно помешивая.

Помидоры ошпарить кипятком и быстро опустить в очень холодную воду. Кожица легко снимется. Мякоть порезать ножом или натереть на крупной терке. Не использовать утолщение возле плодоножки. Переложить овощи в сотейник, посолить и томить до появления сока.

Залить курятину подливкой, довести до кипения, сделать огонь потише и тушить до полной готовности мяса. Добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченный горький перец и зелень, досолить по вкусу. Выключить и накрыть крышкой.

Чахохбили едят как самостоятельное блюдо с лепешкой или хлебом, но будет органично сочетаться и с гарниром – картошкой, макаронами, рисом, кус-кусом.

Не стоит использовать лук красных сортов, потому что у него нежный, сладковатый вкус, и в процессе термической обработки он приобретает бурый оттенок, способный испортить своим унылым видом радующую глаз пестроту чахохбили. Грузинская кухня – это не только вкус, но яркость красок! Как жаль, что фото и видео не передают божественный букет ароматов.

Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово

Это блюдо каждый называет на свой лад – чахохбили из мяса курицы по-грузински с грецкими орехами или сациви в томатном соусе. По сути и то, и другое верно. Знатоки грузинской кухни не предали анафеме автора кушанья за несоблюдение классического рецепта, появляется все больше «вариаций на тему». У курицы, приготовленной по такому рецепту, более нежный вкус.

Состав ингредиентов тот же, что и в классическом рецепте. Есть лишь небольшое исключение, надо убрать острый красный перец и добавить 150 г очищенных ядер грецкого ореха.

Процесс готовки не занимает много времени, а вкус получается потрясающим. Есть одно секретное средство, способное придать блюду истинный колорит Грузии. Во время вытапливания жира из индейки или куриного мяса напевайте «Чито грито, чито маргарито, даа» и исполните несколько па лезгинки – это совсем несложно, зато какой настрой!

Соус можно делать такой же, как и в классическом рецепте. Лук и перец слегка обжариваются на сковороде или в сотейнике. Измельченные помидоры надо смешать с пропущенными через мясорубку или перебитыми в блендере грецкими орешками, добавить соль, сухие специи и довести до кипения. Смешать с жареными овощами и залить птицу, уложенную в кастрюлю, соусом для чахохбили. Если подлива получается очень густой, можно долить полстакана овощного или куриного бульона. Тушить до готовности мяса на слабом огне, добавить мелко порезанную кинзу и выдавить чеснок. Дать настояться минут 30 (можно в теплой духовке) и только тогда приступать к трапезе. На гарнир подать рис или картофель.

Читать еще:  Куриное филе с грибами рецепт

Чтобы с головой окунуться в мечты о Грузии и оттенить вкус основного блюда, сделайте бадриджани – закуску из баклажан с грецкими орехами. Подготовим плоды, их надо порезать вдоль на тонкие пластинки, посыпать солью и оставить ненадолго, чтобы сошла горечь. Обсушить и пожарить с обеих сторон. В готовый ореховый фарш добавляют тертый сыр и базилик, укладывают на язычки из синеньких. Остается положить маринованный лук и свернуть рулетиком.

Усидеть на месте и дождаться пока еда настоится не удается, это блюдо кусочек за кусочком съедается так быстро, что готовить его дома практически бессмысленно. Такую еду традиционно сметают со стола в одно мгновение, остаются лишь воспоминания да вылизанная до блеска посуда.

Рецепт чахохбили с картошкой

  • небольшая целая курица, 5-6 бедрышек или окорочков;
  • 3 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 5 шт. спелых помидоров или томатная паста;
  • 1 мясистый перец;
  • половина лимона;
  • 1 пучок пряной зелени;
  • 1 ч л молотого перца;
  • чеснок;
  • соль, сахар.

Приготовление чахохбили из мяса курицы пошагово.

  1. С курятины срезать жир и положить в горячий казан с толстыми стенками. Поджарить лук и сладкий перец. Вынуть овощи и выложить на тарелку.
  2. В отдельной посуде залить курицу маринадом из лимонного сока и двух столовых ложек вина. Оставить на некоторое время мариноваться.
  3. С помидор снять кожицу, мякоть перебить в блендере. Соединить томат с овощами, добавить соль и немного сахара. Томатная кислинка в сочетании с сахаром и ароматом перца придаст блюду очень приятный, запоминающийся вкус.
  4. Очистить картофель и порезать кубиками.
  5. Курицу обжарить до появления золотистой корочки, посолить, добавить картошку и залить соусом. Варить под крышкой минут 10-15. Посыпать измельченным чесноком, любыми специями и зеленью. Подавать горячим. Можно готовить в мультиварке, домашней духовке из куриных бедер или грудки.

Грузинское блюдо – чахохбили на скорую руку. Это, скорее, блюдо по мотивам. Простой рецепт придуман не грузинами, но одобрен и признан своим.

  • молодая курочка или несколько окорочков;
  • 2 сладких перца;
  • 3-4 луковицы среднего размера;
  • томатная паста;
  • чеснок, половина головки;
  • приправы, соль.

Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить, не забывая снимать пену. Готовую птицу вынуть из бульона, разрезать на составляющие и сложить в сотейник или кастрюлю с утолщенным дном.

Немного притомить лук, чтобы начал отдавать сок. Выложить его на мясо, сверху посыпать порезанным соломкой перцем. Томатную пасту развести небольшим количеством горячей воды, добавить к курице. Залить мясо и овощи бульоном, в котором варилась курица. Маринад должен покрыть содержимое кастрюли полностью, если окажется мало, подливайте бульон в процессе варки. Готовится чахохбили из мяса курицы очень быстро, прокипело 5 минут, и можно выключать, предварительно положив чеснок, зелень, специи.

С чем едят? С картофельным пюре, макаронами с сыром, рисом, соте или овощной икрой, намазанной на кусочки лепешки.

Чтобы лучше понять, как готовится чахохбили, посмотрите на фото или видео пошагового приготовления. Рецепт от шеф-повара.


Вот так из простого набора продуктов в домашних условиях можно легко приготовить вкусное блюдо – чахохбили из мяса курицы. Вариантов множество – с вином, аджикой, фасолью, яйцом и другими компонентами.

Кулинария – это творчество, импровизация. Не бойтесь экспериментировать, и ваши творения станут не просто едой, а зазвучат, как многоголосая песня Грузии. Приятного кулинарного путешествия!

Чахохбили — это вкуснейшее грузинское блюдо

Грузинская кухня всегда привлекала своей яркостью и пикантностью вкуса. Её очень часто сравнивают с грузинской песней, ведь она так же душевна, насыщенна и «многоголосна» благодаря содержанию вкуснейших продуктов и специй. Все мы слышали названия таких блюд, как лобио, хачапури, ткемали и сациви. Но в этой статье мы поговорим о пошаговом рецепте чахохбили из курицы. Ведь каждая хозяйка хочет радовать своих близких блюдами кухонь народов мира. Именно поэтому сегодня мы окунемся в мир грузинской кухни и рассмотрим пошаговый рецепт чахохбили.

Что такое чахохбили?

Чахохбили — это не только потрясающе вкусное блюдо, но и невероятно полезное и красивое! Сочетание мяса и овощей всегда считалось оптимальным для организма. А специи, входящие в его состав, улучшают процесс пищеварения и благодаря своему аромату здорово поднимают аппетит. Неспроста жители Кавказа всегда считались долгожителями. Ведь свежий горный воздух и правильное питание — залог крепкого здоровья и долгой жизни.

Очень просто, не имея специальных навыков, приготовить чахохбили из курицы по-грузински. Пошаговый рецепт этого вкуснейшего блюда приведен ниже.

Ингредиенты для рецепта «Чахохбили из курицы по-грузински»

  • Куриное мясо — 1 кг. Подойдет как целая курица или цыпленок, так и бедрышки и окорочка.
  • Репчатый лук — 2-3 штуки среднего размера.
  • Болгарский перец — 3 штуки.
  • Помидоры — около половины килограмма.
  • Вино — половина стакана.
  • Чеснок — несколько зубчиков.
  • Сливочное масло — 40 граммов.
  • Острый красный перец — 1 штука.
  • Хмели-сунели — половина чайной ложки.
  • Шафран — треть чайной ложки.
  • Свежая зелень — укроп, кинза, базилик.
  • Соль.

Ниже представлен пошаговый рецепт чахохбили из курицы, который займёт всего полтора часа вашего времени. Ведь процесс приготовления чахохбили очень простой и не требует каких-либо длительных манипуляций. Все продукты, используемые в блюде, простые, и их всегда просто найти в любом магазине или на рынке.

Шаг первый — подготовка курицы

Выложите кусочки курицы на хорошо разогретую толстостенную сковороду со сливочным маслом. Не торопитесь часто перемешивать мясо — обязательно дождитесь появления золотистой корочки на каждом кусочке и только тогда переворачивайте. Чахохбили — это блюдо, которое не терпит излишней торопливости в приготовлении. Для наилучшей прожарки выкладывайте на сковороду не всё мясо сразу, а порционно, понемногу. Как только дожарите последнюю партию мяса, выложите все кусочки обратно в сковороду, накройте крышкой и выключите газ.

Читать еще:  Суп пюре из тыквы с курицей

Шаг второй — подготовка овощей

Если вы используете свежий красный перец, а не молотый, то обязательно наденьте перчатки, поскольку перец настолько острый, что вы можете получить раздражение кожи. Аккуратно разрежьте его пополам, удалите все семена и хорошенько промойте под проточной водой. Нарежьте очень мелкими кубиками. Чеснок необходимо очистить и также нарезать на мелкие кусочки. Не стоит давить чеснок, так как он потеряет весь свой сок и аромат. Зелень тщательно промойте, просушите на полотенце и мелко нарубите.

Шаг третий — обжарка овощей

Приготовьте ещё одну раскалённую сковороду и растопите на ней сливочное масло. Сначала обжарьте на ней лук до золотистого цвета и мягкой структуры. Готовый лук извлеките из сковороды и поместите к курице. На оставшемся масле обжарьте ломтики болгарского перца и также отправьте их к курице.

Шаг четвёртый — завершающее тушение блюда

Заключение

У каждой хозяйки, несомненно, есть свои секреты по приготовлению этого блюда. Кто-то добавляет аджику, заменяет кинзу петрушкой, добавляет кориандр, тархун или зиру. Одно мы знаем совершенно точно — приготовив чахохбили хотя бы один раз, вы навсегда оставите этот рецепт в своем меню. Желаем вам найти свой оптимальный вариант сочетания специй и процесса приготовления, чтобы вновь и вновь радовать своих близких грузинской кухней!

Чахохбили по-грузински – секреты солнечной кавказской кухни. Как правильно готовить чахохбили из курицы по-грузински: варианты

Чтобы приготовить настоящее чахохбили, а не курицу, тушёную в томатном соусе, надо знать о домашней грузинской кухне немного больше, чем предлагают предприятия интернационального общепита, вдали от Грузии.

Шашлык, сациви, хачапури и ещё десяток блюд, которые приходилось попробовать в ресторанном исполнении лишь отдалённо напоминают те блюда, которые ежедневно готовит каждая грузинская женщина.

Грузия – страна на перекрёстке Европы и Азии, поэтому история её кулинарных традиций складывалась под влиянием Ирана, Турции, России. Природа Западной и Восточной Грузии, с разным рельефом и климатом тоже наложила свой отпечаток на выбор продуктов и вкус блюд.

Поскольку речь идёт о чахохбили – блюде из птицы, то сейчас состоится небольшое знакомство с кухней Западной Грузии, где предпочитают готовить именно блюда из птицы, больше, чем в восточной части.

Чахохбили из курицы по-грузински – основные технологические особенности

Безусловно, каждая хозяйка в приготовлении пищи руководствуется, прежде всего, вкусами своей семьи, но чахохбили – классическое блюдо, и поэтому существенных различий в его приготовлении не существует. В двух словах, чахохбили – тушёное мясо птицы в овощном соусе.

Самый классический ингредиент для чахохбили – фазан. Понятно, что фазанов на всех не хватит, поэтому лучшее альтернативное мясо птицы для этого блюда – жирная домашняя курица, чтобы не пришлось добавлять масло при её обжаривании. Курицу можно заменить индейкой, а вот мясо гусей и уток в Грузии большой популярностью не пользуются.

Тушку нарезают на порционные куски. Можно купить готовую курицу, разделанную на голени, бёдра, крылышки. Чахохбили готовят и из филе птиц, без костей, но такие варианты рецепта встречаются не часто. Готовят блюдо также и из куриных потрохов.

Мясо предварительно обжаривают, с добавлением или без добавления жира, в зависимости от жирности птицы. Для этого удобно использовать объёмную посуду с толстыми стенками и антипригарным покрытием, чтобы сразу, к обжаренному мясу добавлять остальные компоненты блюда.

Сливочное масло придаёт особенный вкус обжаренному мясу, а кроме того, при жарке оно приобретает ореховый аромат. Чтобы оно не пригорало, используйте топлёное масло, или вначале добавьте немного растительного. Но блюдо не должно быть жирным!

Главное – свежий аромат, и в этом вопросе грузинская кухня непреклонна. На первый взгляд, грузинские блюда кажутся слишком острыми, но, на самом деле, это ощущение создают запахи пряных трав. Острый перец используется в грузинских блюдах в разумных количествах, и он не является основной специей, за исключением некоторых специальных соусов, свойственных кухне западной части Грузии. Конечно, сразу невозможно научиться создавать нужные сочетания трав, поэтому остаётся лишь строго следовать рецептуре блюда. Если соберётесь готовить настоящее чахохбили, отправляйтесь в специализированную лавку – там и подскажут, какую приправу нужно купить. Своими кулинарными секретами кавказцы делятся с огромным удовольствием.

Грузинская кухня по количеству соусов может поспорить с французским великолепием, но существуют принципиальные различия в технологии их приготовления. Соус в грузинской кухне, как правило, загущают методом уваривания натуральных соков, хотя густота – это громко сказано, в сравнении с французским соусом, который готовится с добавлением муки. Главное в грузинском соусе – правильный подбор ингредиентов и сбалансированный вкус: в этом грузинские кулинарные принципы схожи с кухней народов Азии. Острота, кислота, соль и сладость должны присутствовать в блюде в одинаковой степени.

Нельзя не сказать об орехах, которые присутствуют во многих грузинских блюдах. Прежде всего, это – грецкие орехи. Для приготовления соусов их ядра измельчают до состояния пасты, а соус определяет вкус блюд. Его можно подавать отдельно или тушить в нём мясо или овощи.

В случае с чахохбили, соусом для мяса птицы служат овощи, в соке которых тушится мясо после предварительной обжарки сухим способом. Чаще всего для этого блюда используют помидоры, готовый томатный сок или соус, томатную пасту — в зависимости от времени года, но с добавлением традиционных для блюда специй: чеснока, кинзы, сельдерея, петрушки, базилика, перца. Если не хватило натурального сока, чтобы покрыть мясо – не кощунствуйте, особенно, в присутствии носителей кулинарных традиций: добавить можно только куриный бульон, вино, винный уксус. Воду доливайте, чтобы никто не видел, и не больше половины стакана. Разумеется, вода должна быть кипячёной и горячей.

Допускается использование лимонного, гранатового сока, алычи, кизила, слив. В Грузии чаще, чем в русской кухне используется порей, но и репчатый лук остаётся в поле зрения национальной кухни, наравне. Помимо лука и томатов, нередко в блюдо добавляется морковь, салатный перец, изредка используется картофель и другие овощи.

Читать еще:  Можно ли приготовить курицу в год петуха

1. Чахохбили из курицы по-грузински с зелёным острым перцем

Ингредиенты:

Курица домашняя 2,2 кг

Сок, томатный 1,5 л

Свежая кинза, петрушка – по 30 г

Зелёный перец, острый 1 шт.

Уксус, виноградный 180 мл

Топлёное масло или жир, куриный

Лавровый лист 4-6 шт.

Чеснок 4 дольки

Порядок работы:

Поместите в гусятницу нарезанное куриное мясо и лавровый лист.

Налейте полстакана уксуса и воды.

Варите, помешивая, пока вода и уксус не выпарится.

Добавьте уксус и нарезанный лук.

Тушите лук до золотистого оттенка.

Измельчите чеснок и добавьте его с томатным соком к мясу.

Тушите в течение 7-8 минут, при постоянном помешивании.

Перед окончанием приготовления приправьте мелко нарезанной петрушкой, кинзой, зелёным и красным перцем, солью.

2. Чахохбили из курицы по-грузински с ореховым соусом

Ингредиенты:

Кулинарный жир 100 г

Бёдра, куриные 12 шт.

Грецкие орехи (ядра) 1,5 ст.

Уксус, винный 150 мл

Сушёный кориандр 20 г

Смесь перцев, молотая

Порядок приготовления:

Нарезанное мясо положите в подогретую кастрюлю с толстыми стенками (чугунную или керамическую), предварительно добавив немного масла или куриного жира.

Обжаривайте мясо до румяной корочки.

Прибавьте измельчённый лук, слегка обжарьте его.

Соедините уксус с половиной стакана воды, добавьте раствор к мясу, и тушите до мягкости.

Измельчите в порошок высушенный кориандр, измельчите чеснок, поджаренные ядра грецких орехов и перец.

Приготовленную пасту добавьте к куриному мясу и все хорошо перемешайте. Подайте с помидорами, свежей зеленью кинзы и петрушки.

3. Чахохбили из курицы по-грузински с помидорами, базиликом и вином

Ингредиенты:

Куриное мясо 1,2 кг

Свежие мясистые помидоры 600 г

Сухое белое вино 50 мл

Лавровый лист 1 шт.

Базилик, красный и зелёный – по 20 г

Соль и красный перец по вкусу

Технология приготовления:

Молодую домашнюю курицу промойте и разрежьте на восемь или десять частей. Лук и зелень мелко нарубите. Пассеруйте порей в сливочном масле и добавьте кусочки курицы. Тушите несколько минут.

Влейте белое вино, дважды, в течение, примерно, пяти минут.

Положите измельчённые помидоры без кожицы: для этого поместите их в горячую воду, и подождите, пока кожица начнёт растрескиваться.

Затем переместите быстро томаты в холодную воду и очистите.

Кожа очень легко снимается.

Выбирайте мясистые сорта помидоров, с небольшим количеством семян. Их лучше вообще удалить, чтобы блюдо выглядело более презентабельно.

Как только куриное мясо будет готово, добавьте натёртый чеснок, лавровый лист, рубленую зелень, соль, красный перец. Варите ещё три минуты, и сразу подавайте.

4. Чахохбили из курицы по-грузински со сливочным вкусом

Продукты:

Куриная тушка 1,9-2,1 кг

Свежие помидоры 1,3 кг

Порей (крупные стебли) 3 шт.

Чеснок 1-2 зубчика

Пучок кориандра и петрушки

Сливочное масло – для жарки

Высушенный кориандр 15 г

Приготовление:

Начните с разделки очищенной тушки: разделите её на куски одинакового размера. Кости не удаляйте.

Лук нарезают до требуемой формы.

Бланшируйте помидоры, снимите с них кожицу и нарежьте дольками среднего размера.

В масле обжарьте кусочки курицы, когда мясо обжарится, положите к нему лук и продолжайте обжаривать.

Добавьте помидоры, когда мясо достигнет стадии полуготовности, и уменьшите огонь.

Смешайте соль с перцем, молотым чесноком, специями.

Подавая на стол, посыпьте зеленью.

5. Чахохбили из курицы по-грузински с томатной пастой и сладким перцем

Чахохбили со сладким перцем и вином имеет превосходный вкус.

Ингредиенты (6 порций):

Белое вино 100 мл

Сладкий красный перец 12 штук

Паста томатная 70 г

Приготовление:

Томатное пюре соедините с помидорами, предварительно сняв с них кожуру и мелко нарезав кубиками. Снимите кожицу со сладкого перец, натирая мякоть на тёрке.

Для блюда, конечно, лучше использовать домашних кур.

Нарежьте курицу и пожарьте. Добавьте сначала лук, а затем томатный соус.

Уменьшите температуру тушения до минимального значения.

Влага должна испариться наполовину.

Блюдо в конце приготовления приправьте солью, перцем и рубленой кинзой.

Влейте вино, и через пару минут подайте на стол.

6. Чахохбили из курицы по-грузински с овощами

Состав продуктов (2-3 порции):

Бёдра, голени, крылышки 900 г

Болгарский перец 300 г (нетто)

Растительное масло 120 мл

Томатный сок 400 мл

Кориандр, петрушка – по 40 г

Порядок приготовления:

Разогрейте чугунную кастрюлю на среднем огне, налив немного оливкового или орехового масла, и обжаривайте мясо в течение трёх минут.

Добавьте нарезанный лук, морковь и перец, тушите ещё 4-5 минут.

Периодически перемешивайте. Затем добавьте помидоры.

Ещё раз хорошо перемешайте и оставьте на огне на 3 минуты. Подготовленные компоненты разложите в горшки и залейте соусом.

Мясо должно быть покрыто жидкостью. Если сока недостаточно, долейте кипячёной горячей воды, чтобы полностью покрыть массу, но не более 100 мл.

Предпочтительно в таких случаях доливать куриный бульон.

Добавьте нарезанную зелень, соль и перец, и тушите до мягкости птицы в духовке, при 180°С.

7. Чахохбили из курицы по-грузински (из куриных потрохов)

Ингредиенты:

Потроха, куриные (желудки, печень) 0,8 кг

Порей 200 г (нетто)

Сливочное сладкое масло 80 г

Фруктовый уксус (лимонный сок) 100 мл

Кинза, мята, базилик, петрушка 120 г

Технология приготовления:

Потроха сложите в жаропрочную посуду, добавьте масла, и поставьте тушиться на малом огне.

Нарезанный порей тушите отдельно и соедините с потрохами. Дальше тушите вместе, до готовности.

В конце прибавьте толчёный чеснок, уксус или сок лимона, нарезанную зелень, специи, и посолите. Перемешайте, при необходимости долейте бульон, и тушите ещё 5 минут.

8. Чахохбили из курицы по-грузински в горшочках – Тбилисская кухня

Продукты для одной порции:

Куриные бёдра 300 г

Лук — шалотт100 г

Сладкий салатный перец 70 г

Топлёное масло 50 г

Помидоры, мясистые 300 г

Порей, петрушка 100 г

Технология приготовления:

На дно керамического горшочка положите масло, кусочки курицы, нашинкованный лук, нарубленный чеснок, сладкий перец, нарезанный тонко, соломкой, помидоры (некрупные дольки).

Все посолите, приправьте специями, посыпьте зеленью, накройте крышкой и поставьте в духовку на полтора часа.

Подайте к этому блюду мацони, соединённое с нарубленной зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector