0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чахохбили из курицы по грузински рецепт

Чахохбили из курицы по — грузински

Чахохбили наряду с шашлыком, люля, цыпленком табака и хачапури по праву входит в пятерку самых популярных блюд грузинской кухни, давно известных за границами Кавказа. Нежное, ароматное мясо ошеломляет вкусом, оно достойно того, чтобы ему слагали оды! Радующее глаз разноцветьем, оригинальное, проверенное веками чахохбили из курицы, станет альтернативой поднадоевшим жареным окорочкам, бедрышкам и отбивным из филе. Что же скрывается за непонятным названием, как правильно приготовить блюдо и с чем подавать?

Из глубины веков

В старину кушанье готовили из молодого, нагулявшего жирок фазана. Название птички на грузинском звучит – «хохоби». В V веке, отважный царь Вахтанг I из тогдашней столицы Мцхеты отправился на охоту. Подбитый фазан упал в горячий источник, и собака принесла хозяину уже сваренную птицу. В этом месте был заложен первый камень современного Тбилиси. «Тпили» означает теплый.

Секреты вкуса

В каждой грузинской семье чахохбили готовят по своему, опробованному многими поколениями рецепту. Вроде бы все используют одинаковый набор ингредиентов, а получается по-разному. Вариантов не счесть, кто-то любит в ореховом соусе, кто-то предпочитает с ткемали или вином, одни хозяйки готовят на плите, другие любят делать в духовом шкафу. Рецептура одна, отличаются пряности и пропорции, и на каждой кухне свое, непохожее на другие, блюдо. Готовится легко, не занимает много времени, получается вкусно, все просят добавки.

Как приготовить чахохбили из курицы правильно? Чтобы освоить процесс вовсе не обязательно обладать способностями продвинутого повара. При всей простоте рецепта, без учета нюансов, добиться вкуса традиционного грузинского кушанья, вряд ли получится. Курица, тушеная с большим количеством овощей и добавлением хмели-сунели, которую готовят дома многие хозяйки, так же далека от классического блюда –чахохбили из мяса курицы, как малюсенький ручеек от стремительного горного потока.

В приготовлении чахохбили из птицы важно все, от посуды, количества овощей, состава приправ до времени термической обработки продуктов.

Какую часть птицы выбрать? Можно взять целую тушку, бедрышки, окорочка или филе. Идеально подойдет курочка-бройлер, ее мясо готовится быстро и хорошо пропитывается соусом.

Новомодными, изящными сковородочками с керамическим покрытием воспользоваться можно, но традиционного вкуса добиться вряд ли удастся. Чугунная сковорода или казан с толстыми стенками, где мясо равномерно прогревается со всех сторон, – как раз то, что нужно.

Основное отличие чахохбили от обычного мясного рагу в том, что курица или индейка тушатся в овощной подливке без добавления воды.

В технологии приготовления есть два секрета:

  • пожарить курицу надо на сковороде без масла, сухой обжарке подлежит только жирная птица, постное мясо непременно пригорит, чтобы этого не произошло, выложенные на раскаленную поверхность кусочки индейки или курицы надо очень быстро переворачивать:
  • основной объем жидкости, в котором будет тушиться мясо, содержится в луке и томатах, сделать правильный расчет количества овощей – залог успеха.

Едят блюдо горячим или холодным с рисом, картошкой, тушеными овощами.

Чахохбили из мяса курицы классический рецепт в домашних условиях

Острым ножом разрежьте бедро или окорочок пополам и выньте косточку. Целую курицу разделайте на порционные кусочки, и отделите грудку от костей. Чтобы блюдо не стало просто рагу из птицы, а по праву называлось чахохбили из мяса курицы по грузински, обратите внимание на состав ингредиентов и пропорции:

  • куриное мясо – 1 кг;
  • спелые, сочные помидоры – 5-6 шт.;
  • болгарский перец – 2шт.;
  • крупные луковицы – 3 шт.;
  • свежая зелень кинзы, петрушки или базилика фиолетового – 1 пучок;
  • чеснок – 5 крупных долек;
  • сливочное масло – 50 г;
  • жгучий перец – 1 стручок.

Приготовление чахохбили из куриного мяса, пошаговый рецепт

Раскалить сковородку с толстым дном и сложить мясо. Первыми укладываем кусочки пожирнее, чтобы курочка подрумянилась. Жарим всего 5 минут.

Овощи вымыть, высушить полотенцем. Лук порезать полукольцами, болгарский перец соломкой, пассировать овощи на сливочном масле, интенсивно помешивая.

Помидоры ошпарить кипятком и быстро опустить в очень холодную воду. Кожица легко снимется. Мякоть порезать ножом или натереть на крупной терке. Не использовать утолщение возле плодоножки. Переложить овощи в сотейник, посолить и томить до появления сока.

Залить курятину подливкой, довести до кипения, сделать огонь потише и тушить до полной готовности мяса. Добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченный горький перец и зелень, досолить по вкусу. Выключить и накрыть крышкой.

Чахохбили едят как самостоятельное блюдо с лепешкой или хлебом, но будет органично сочетаться и с гарниром – картошкой, макаронами, рисом, кус-кусом.

Не стоит использовать лук красных сортов, потому что у него нежный, сладковатый вкус, и в процессе термической обработки он приобретает бурый оттенок, способный испортить своим унылым видом радующую глаз пестроту чахохбили. Грузинская кухня – это не только вкус, но яркость красок! Как жаль, что фото и видео не передают божественный букет ароматов.

Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово

Это блюдо каждый называет на свой лад – чахохбили из мяса курицы по-грузински с грецкими орехами или сациви в томатном соусе. По сути и то, и другое верно. Знатоки грузинской кухни не предали анафеме автора кушанья за несоблюдение классического рецепта, появляется все больше «вариаций на тему». У курицы, приготовленной по такому рецепту, более нежный вкус.

Состав ингредиентов тот же, что и в классическом рецепте. Есть лишь небольшое исключение, надо убрать острый красный перец и добавить 150 г очищенных ядер грецкого ореха.

Процесс готовки не занимает много времени, а вкус получается потрясающим. Есть одно секретное средство, способное придать блюду истинный колорит Грузии. Во время вытапливания жира из индейки или куриного мяса напевайте «Чито грито, чито маргарито, даа» и исполните несколько па лезгинки – это совсем несложно, зато какой настрой!

Соус можно делать такой же, как и в классическом рецепте. Лук и перец слегка обжариваются на сковороде или в сотейнике. Измельченные помидоры надо смешать с пропущенными через мясорубку или перебитыми в блендере грецкими орешками, добавить соль, сухие специи и довести до кипения. Смешать с жареными овощами и залить птицу, уложенную в кастрюлю, соусом для чахохбили. Если подлива получается очень густой, можно долить полстакана овощного или куриного бульона. Тушить до готовности мяса на слабом огне, добавить мелко порезанную кинзу и выдавить чеснок. Дать настояться минут 30 (можно в теплой духовке) и только тогда приступать к трапезе. На гарнир подать рис или картофель.

Чтобы с головой окунуться в мечты о Грузии и оттенить вкус основного блюда, сделайте бадриджани – закуску из баклажан с грецкими орехами. Подготовим плоды, их надо порезать вдоль на тонкие пластинки, посыпать солью и оставить ненадолго, чтобы сошла горечь. Обсушить и пожарить с обеих сторон. В готовый ореховый фарш добавляют тертый сыр и базилик, укладывают на язычки из синеньких. Остается положить маринованный лук и свернуть рулетиком.

Усидеть на месте и дождаться пока еда настоится не удается, это блюдо кусочек за кусочком съедается так быстро, что готовить его дома практически бессмысленно. Такую еду традиционно сметают со стола в одно мгновение, остаются лишь воспоминания да вылизанная до блеска посуда.

Рецепт чахохбили с картошкой

  • небольшая целая курица, 5-6 бедрышек или окорочков;
  • 3 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 5 шт. спелых помидоров или томатная паста;
  • 1 мясистый перец;
  • половина лимона;
  • 1 пучок пряной зелени;
  • 1 ч л молотого перца;
  • чеснок;
  • соль, сахар.

Приготовление чахохбили из мяса курицы пошагово.

  1. С курятины срезать жир и положить в горячий казан с толстыми стенками. Поджарить лук и сладкий перец. Вынуть овощи и выложить на тарелку.
  2. В отдельной посуде залить курицу маринадом из лимонного сока и двух столовых ложек вина. Оставить на некоторое время мариноваться.
  3. С помидор снять кожицу, мякоть перебить в блендере. Соединить томат с овощами, добавить соль и немного сахара. Томатная кислинка в сочетании с сахаром и ароматом перца придаст блюду очень приятный, запоминающийся вкус.
  4. Очистить картофель и порезать кубиками.
  5. Курицу обжарить до появления золотистой корочки, посолить, добавить картошку и залить соусом. Варить под крышкой минут 10-15. Посыпать измельченным чесноком, любыми специями и зеленью. Подавать горячим. Можно готовить в мультиварке, домашней духовке из куриных бедер или грудки.

Грузинское блюдо – чахохбили на скорую руку. Это, скорее, блюдо по мотивам. Простой рецепт придуман не грузинами, но одобрен и признан своим.

  • молодая курочка или несколько окорочков;
  • 2 сладких перца;
  • 3-4 луковицы среднего размера;
  • томатная паста;
  • чеснок, половина головки;
  • приправы, соль.

Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить, не забывая снимать пену. Готовую птицу вынуть из бульона, разрезать на составляющие и сложить в сотейник или кастрюлю с утолщенным дном.

Немного притомить лук, чтобы начал отдавать сок. Выложить его на мясо, сверху посыпать порезанным соломкой перцем. Томатную пасту развести небольшим количеством горячей воды, добавить к курице. Залить мясо и овощи бульоном, в котором варилась курица. Маринад должен покрыть содержимое кастрюли полностью, если окажется мало, подливайте бульон в процессе варки. Готовится чахохбили из мяса курицы очень быстро, прокипело 5 минут, и можно выключать, предварительно положив чеснок, зелень, специи.

С чем едят? С картофельным пюре, макаронами с сыром, рисом, соте или овощной икрой, намазанной на кусочки лепешки.

Чтобы лучше понять, как готовится чахохбили, посмотрите на фото или видео пошагового приготовления. Рецепт от шеф-повара.


Вот так из простого набора продуктов в домашних условиях можно легко приготовить вкусное блюдо – чахохбили из мяса курицы. Вариантов множество – с вином, аджикой, фасолью, яйцом и другими компонентами.

Кулинария – это творчество, импровизация. Не бойтесь экспериментировать, и ваши творения станут не просто едой, а зазвучат, как многоголосая песня Грузии. Приятного кулинарного путешествия!

Чахохбили из курицы по-грузински: 3 вкусных рецепта

Добрый день, дорогие хозяюшки!

Читать еще:  Суфле из вареной курицы

Сегодня мы будем готовить восхитительное, вкусное блюдо грузинской кухни, называется оно чахохбили.

У нас будет классический рецепт, а также несколько русских вариаций, которые хорошо себя зарекомендовали.

Уверяем вас, какой бы рецепт вы не выбрали, получится очень и очень вкусно!

Сегодня в статье:

Чахохбили из курицы по-грузински — классический рецепт со сливами и вином

Ингредиенты

  • курица — 800-1000 г
  • крупные луковицы — 2-3 шт
  • сочные мясистые помидоры — 5 шт
  • сливы — 4-5 шт
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • белое вино — 100 мл
  • большой пучок кинзы (если не любите, можно заменить на укроп)
  • уцхо-сунели — 1 сл л. (если не найдете, то хмели-сунели)
  • соль, перец черный, жгучий красный перец — молотые
  • растительное масло
  • сливочное масло — 30 г

Приготовление

Курицу промойте и нарежьте на крупные кусочки. Кожицу можно удалить, если не хотите, чтобы блюдо было слишком жирным.

Сливы нужно помыть, залить водой и проварить несколько минут до мягкости.

Готовые сливы протереть через сито. Таким образом мы получим яркое и ароматное сливовое пюре.

Должно получиться примерно 100-150 г пюре.

Помидоры необходимо надрезать крест накрест, залить крутым кипятком и подождать секунд 20.

После ошпаривания кожица будет сниматься с них очень легко.

Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их небольшими кубиками.

Лук нарежьте полукольцами, измельчите кинзу.

Для тех кто ее не любит, но приготовить чахохбили очень хочет, можно использовать петрушку.

Но мы должны предупредить, что при этом блюдо потеряет немного во вкусе. Чеснок мелко порубите.

Курицу выложите на сковороду без масла и начните «сухое обжаривание». Курица должна пустить сок и побелеть снаружи. Подсолите и поперчите ее.

Влейте в сковороду к курице белое вино. Тушите 10 минут с открытой крышкой. Спиртовые пары должны выйти, а вкус останется.

Добавьте к ней уцхо-сунели. Если вдруг не можете нигде найти эту приправу, то добавьте хмели-сунели, она-то уж точно всегда есть в магазинах.

К курице добавьте помидоры. Перемешайте все, потушите 5-7 минут с открытой крышкой. Помидоры должны пустить сок.

После чего накрываем крышкой, пусть курица тушится в овощном соке до полной готовности.

Время тушения примерно полчаса. Если у вас очень крупные кусочки, то оно может возрасти до 40-50 минут.

Периодически открывайте крышку и аккуратно помешивайте содержимое. Следите, чтобы в сковороде было достаточно жидкости.

Если помидоры крупные и сочные, то с такими проблем не возникает. А если помидоры «зимние», тепличные, суховатые, то возможно потребуется добавить водички.

Тем временем подготовим лук. Поджарим его до легкой золотистости и когда он подрумянится, добавим к нему кусочек сливочного масла.

Постоянно помешивайте, чтобы лук не подгорел. Он должен получиться мягким, золотистым, масляным.

Когда лук готов выложите его в общую кастрюлю вместе со сливовым пюре, которое придаст блюду замечательную фруктовую нотку.

За три минуты до готовности добавим молотый красный жгучий перчик. Количество на ваш вкус.

Когда блюдо будет уже готово, в последний момент добавляем зелень и чеснок. Перемешиваем.

Готово! Необыкновенный аромат! Курочка нежная, овощи тают во рту.

Чахохбили можно подавать как самостоятельное блюдо в глубоких тарелках, посыпанное зеленью.

Также его часто подают с гарниром, отварным рисом или с грузинскими салатами и грузинским вином.

Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

Как приготовить чахохбили быстро? Воспользуйтесь рецептом для мультиварки.

Он вкусный, легкий и отлично выручает хозяюшек, у которых нет времени, но есть желание вкусно покушать.

Ингредиенты

  • Курица — 1,5 кг
  • Помидоры — 700 г
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Лук — 4 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зелень — кинза (петрушка), укроп, базилик
  • Жгучий перчик — небольшой кусочек
  • Томатная паста — 1 ст. л

Приготовление

Курицу нарежьте средними кусочками. Включите в мультиварке режим «Жарка».

Обжаривать курицу нужно без масла. Благодаря кожице, курица пустит сок и жир и таким образом будет обжариваться на нем.

Подсолите ее. Пусть обжаривается 20 минут в этом режиме. Периодически перемешивайте и переворачивайте содержимое кастрюльки, чтобы она не пригорела.

Все овощи нарежьте небольшими кусочками. С помидор удалите кожицу и очень мелко их нарежьте (или сделайте пюре в блендере).

Когда курица достаточно поджарится и перестанет выделять сукровицу, добавьте к ней нарезанный лук.

Если она выделила недостаточно жира для обжарки лука, то можно добавить кусочек сливочного масла.

Обжаривайте еще 5 минут.

После этого добавьте в чашу мультиварки помидоры, болгарский перец, жгучий перчик и ложку томатной пасты.

Хмели-сунели добавьте по вкусу. Посолите по вкусу.

Все хорошо перемешайте, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 1 час.

Когда программа закончится, в готовое блюдо добавьте зелень и чесночок.

Получается очень вкусное, мягкое мясо во вкусной овощной подливе. И смотрится очень аппетитно!

Кушайте горячим. Вкуснятина!

Чахохбили из курицы с картошкой

Еще одна вариация этого блюда. Пожалуй, она чисто русская. Ну не может русский человек без картошечки!

А поскольку сайт наш посвящен не тонкостям национальной кухни, а тому как просто, быстро и вкусно накормить свою семью, то этот рецепт нам очень даже подходит.

Ингредиенты

  • Курица — 1 кг
  • Помидоры — 2 шт
  • Лук — 5 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Сливочное масло — 30 г
  • Специи: молотый кориандр, уцхо-сунели (хмели-сунели), паприка, острый перчик молотый
  • Соль, сахар по вкусу
  • Кинза (петрушка)

Приготовление

Картошку очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности — 20-25 минут.

После чего водичку сливаем и пусть картошечка лежит, остывает.

Помидоры очищаем от кожуры и разминаем в пюре.

Курицу режем на крупные кусочки. Удобно так же взять куриные бедра или ножки и крылышки.

Словом, любые части курицы, которые вам нравятся.

Курицу начинаем жарить без масла, на собственном жиру. Обжариваем с двух сторон пока не подрумянится.

После чего убавляем огонь и оставляем ее тихо тушиться в сковороде.

В это время приготовим овощную составляющую. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем с добавлением сливочного масла.

Жарить его будем до золотистости и мягкости.

После чего к луку добавим томаты и все специи и потушим эту массу 10 минут.

Переложите луковую массу к курице и тушите до готовности курицы. курица готова, если при протыкании ножом из нее не сочится сукровица.

В конце добавляем вареный картофель и зелень. Все перемешаем. Сытное и вкусное чахохбили с картошкой готово!

Дайте блюду настояться под крышкой еще минут десять и можно кушать!

Получается действительное самостоятельное блюдо, к которому не требуется гарнир.

Надеемся наши рецепты вам пригодятся! Сохраняйте их в социальные сети для друзей, пользуясь кнопками ниже.

Чахохбили из курицы по-грузински

Доброго времени! С вами Денис Повага. Эту статью нужно было начинать с грузинской песни, да чтобы праздник с плясками в белых папахах, под барабаны и грузинский дудук…

Встречайте! Сегодня будем готовить Чахохбили из курицы по-грузински. Вкуснейшее блюдо Грузинской кухни, которое пользуется не малой популярностью в нашей стране. Отличительной особенностью является — контраст пряного и острого. Чтобы передать насколько это вкусно, я всегда кушаю его по две порции. И этим, всё сказано!

Кусочки курочки в процессе приготовления настолько обогащаются ароматами, что вы придете в восторг от этого рецепта. Это яркое блюдо, насыщенное разными цветами приправ и трав. А от аромата, кружит голову…

В каждой семье, его готовят по-своему. Но классический рецепт чахохбили, состоит обычно из следующих ингредиентов – курица, лук, помидоры, кинза и приправы. Специи у каждого свои. Везде есть свои нюансы, начиная от обжаривания курицы — сначала лук, или сначала курицу, и далее — не все используют Кинзу, в качестве главной пряности этого блюда, заменяя её петрушкой. Аджика, ткемали или белое вино — как привыкли, так и готовят! А Уцхо Сунели (молотые семена голубого пажитника), часто заменяют Хмели Сунели, хотя по аромату, они отличаются… Первая добавляет нежный ореховый аромат, поэтому часто в блюдо добавляют ещё молотый грецкий орех, чтобы подчеркнуть вкус. Но мы не будем углубляться в тонкости, потому как, в России можно обойтись и без этой приправы, потому как это не главный ингредиент.

И прямо сейчас, мне хочется поделиться своим вариантом Чахохбили по-грузински, а вы его обязательно должны оценить, потому как рецепт поистине прекрасен. Тем более, его готовил не ради галочки, а специально для Вас. Объездил все рынки города, в поисках свежей Кинзы, и соуса Ткемали. Поэтому, без сомнения повторяйте рецепт, следуя пошаговым фото, и всё получится!

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг
  • Лук — 5 головок
  • Помидоры — 500 гр.
  • Итальянский помидорный соус — 200 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Кинза — показу на фото в процессе готовки
  • Петрушка — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Хмели сунели (или Уцхо Сунели) — 1 чайная ложка
  • Соус Ткемали — 1 столовая ложка
  • Аджика — 1 чайная ложка
  • Базилик свежий — 5 листиков
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Стручковый острый перец — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу

Время приготовления 45 минут, не считая подготовки продуктов.

В Грузии это блюдо считается соусом, а у нас, часто — одиночное блюдо. Я обожаю его и с гарниром и без. В качестве гарнира, хорошо подходит рис (он впитывает в себя ароматы соуса), и ещё мне нравится кушать его со спагетти. Ммм… Как же вкусно!

Чахохбили из курицы по-грузински. Пошаговый рецепт с фото:

Можно использовать готовые наборы для Чахохбили, а можно целую курицу разделать на куски, которые вам нравятся. Очень вкусно получается из бёдрышек и крылышек. Но ещё вкуснее по моему мнению, с кусочками филе. Только филе будем добавлять не сразу, а чуть позже, чтобы сохранить структуру нежного мяса.

Из целой курицы, возьму самое вкусное, а остальное отложу на суп.

Читать еще:  Куриный суп с вермишелью в мультиварке

Первым делом, подготовим все ингредиенты. Смотрите следующее фото…

Курица

В правой части нарезанные кусочки филе. Целая курица (2.2 кг.) достаточно большая под казанчик, поэтому использую одну часть филе и все бедрышки. Имеем следующие части курицы (примерно 1 кг. получился):

Лука 5 головок. Порезал дугой. Ещё режут перышками. Здесь как вам нравится. Главное порезать не сильно крупно.

Здесь есть свои нюансы. Во первых, лука как видите достаточно на 1 кг. курицы. И это важный ингредиент, который служит как бы «шубой», в процессе приготовления курицы. Поэтому часто, некоторые повара, сначала обжаривают лук и после укладывают кусочки курицы на него, чтобы куски курицы насыщались луковым ароматом.

Но я использую другой способ – сначала обжариваю курицу, и далее посыпаю курицу луком, чтобы сразу и курочка и лук были пропарены, и при этом кусочки были румяные. Так вкуснее!

Помидоры

Помидоры очищаем от кожицы, заливая их на пару минут в кипяток, и далее сливаем и заливаем холодной водой, чтобы от резкого скачка температуры, кожица проще отделилась. Не забывайте сделать надрезы, для удобной очистки. Помидор использую в 2 раза меньше, чем курицы. У нас это 500 грамм.

Далее, нарезаем их дольками. Я нарезаю чуть крупнее, чтобы в блюде они были ощутимы. Смотрите фото этапы ниже…

Используйте спелые красные помидоры, потому как они играют очень важную роль в блюде. От насыщенного аромата помидор, будет зависеть вкус блюда. А красные помидоры, делают насыщенный цвет чахохбили. Таким образом, помидоры оказывают агрессивное влияние на курицу, насыщая её своим ароматом в процессе приготовления. И вторая важная роль — это яркий цвет блюда, который также зависит от спелости томатов.

В качестве добавки, использую Итальянский соус из спелых помидор. Он подчеркнет цвет, и лишним не будет в любом случае! Хотя не считается обязательным, особенно в сезон урожая.

Кинза, укроп, петрушка

С этой травой часто проблемы в родном городе, и приходится долго искать. Замена петрушкой не совсем подходит, потому как это две разные приправы. Нужна именно кинза! Хотя параллельно, использую Петрушку и Укроп. На фото ниже, кол-во Кинзы слева, затем петрушка в правом верхнем углу, и чуть больше укропа.

Зелень нашел только на одном рынке, у женщины. Подсказали знакомые, спасибо! Заодно ароматный укроп, и петрушку. Имея зелень — уже большой плюс!

В крайнем случае, если Кинзу не переносите на вкус, то не используйте её. Будет достаточно петрушки и укропа. Но скажу сразу, что «клоповый» вкус Кинзы, не так чувствуется в блюде, потому как перемешивается с другими ингредиентами, и лишь подчеркивает пряность блюда. И самое главное, я не использую слишком много Кинзы, потому как тоже не люблю её так, как другие. Поэтому, вы смело можете следовать фото выше. Там то самое кол-во, чтобы чахохбили получилось не приторным какой-то одной приправой, а очень вкусным и нейтральным по балансу всех ароматов. Считаю это важным!

Чеснок

Буквально 3 зубчика чеснока, чтобы выдержать баланс вкуса. Курица не должна получиться чесночной. Там главную роль играют лук и помидоры, и далее баланс специй. Поэтому, чеснока получилось столько…

Следующие ингредиенты, такие как:

  • Сливочное масло,
  • Соус ткемали,
  • Острый перец,
  • Аджика,
  • Хмели-Сунели,
  • Свежий Базилик,

…будем добавлять в процессе приготовление, и вы увидите точное кол-во. Начинаем готовить!

Простой рецепт чахохбили из курицы

В глубокую сковороду или казан, отправляем кусочки курицы, обжаривая её с каждой стороны по 3-5 минут. Кстати в Грузии многие блюда готовят на улице с открытым огнём. Поэтому, его хорошо готовить на природе или на даче. На свежем воздухе всегда вкуснее!

Если используется филе, то его отправляем не сразу, а через 7-10 минут, чтобы сохранить нежность этого мяса.

Следом идет лук.

Посыпаем его сверху, и пускай пропарится пару минут, чтобы стал мягким… Стараюсь подходить к блюду с любовью. Ведь если сразу мешать, то он начнет ломаться, а тут постепенно прогревается, и затем, будем его перекладывать на нижний слой сковороды, чтобы он подрумянился. Сильно не зажариваем его! Нам это не нужно…

Если любите больше обжаренный лук, то начните с него, и после на него выкладываем кусочки курицы. Особой разницы нету!

Примерно через 15 минут, от начала приготовления, начинаем перемешивать лук, и в блюде начнут появляться первые соки от курочки и лука:

Важно, чтобы чахохбили готовилось полностью в своих соках, без добавления воды. Самое время добавить сливочное масло, чтобы напитать сливочным ароматом курочку с луком.

Также, на этом этапе рекомендуется подсолить. Щепотка соли самое то! Не пересаливайте сильно, но и не бойтесь за то, если пересолили. Далее помидоры, возьмут на себя лишнюю соль, и получится нормально. В любом случае, контролируйте блюдо на соль, в процессе всего приготовления… Солите постепенно!

Праздник продолжается, и в наш рецепт Чахохбили из курицы по-грузински, отправляются резанные помидоры. Большая часть помидор растворится и превратится в соус.

На этом этапе, убавляем огонь на тушение, и накрываем крышкой. Пускай помидоры томятся, потушатся, и насыщают своим ароматом Чахохбили.

Через 5 минут смотрим как блюдо приобретает насыщенный цвет. А аромат начинает гулять по кухне. Очень насыщенный запах. Пробую на вкус… И уже вкусно, но это не всё!

Продолжаем готовить, и самое время добавить чайную ложку Аджики и поперчить. Прикладываю пошаговое фото ниже:

Следом отправляем острый перец (я использую не чили перец, а желтый стручковый, который имеет умеренную остроту, но тоже достаточно острый). Здесь контролируйте сами, насколько острым хотите получить блюдо. Но Грузинская кухня, любит острый и пряный аромат, поэтому хоть и немножко, но добавить рекомендуется.

Если бы готовил только для себя, то вероятно перец положил острый чили, и аджики 2 чайных ложки вместо одной. Но блюдо, будут кушать дети, поэтому без фанатизма. Скажу сразу, что получилось потрясающе, не сильно остро и очень вкусно!

Вместе с порезанным желтым острым перцем, отправляем часть чеснока, чтобы он насытил бульон и курицу. Остальной чеснок добавим за пару минут до готовности, чтобы подчеркнуть вкус.

Следом ароматный Итальянский соус из спелых помидор. Здесь смотрите, это уже опция, и она не обязательна.

В рецепте использую Хмели-Сунели, аромат которой мне ближе по душе. Буквально чайную ложку с горкой на блюдо. После перемешали и попробуйте на вкус. Если мало, то добавьте ещё щепотку. Мне хватило 1 ложечки. Но её аромат во многом зависит от производителя… Не в каждом пакетике она такая запашистая, как раньше. Поэтому, этап контролируется по-вкусу.

Обратите внимание, что добавив Хмели-Сунели в Чахохбили, собственный бульон обретает более яркий оттенок. То, что нужно!

Пробуя на вкус, всё в идеале! Двигаемся далее…

Отправляем столовую ложку соуса Ткемали. Кто-то добавляет 2 ложки, мне хватило одной. Всё дело вкуса!

Для меня важно, чтобы приправа одна другую не выделяла, а все были на одном уровне. Так получается вкусовой баланс специй.

Грузинское чахохбили почти готово. Остается отправить зелень кинзы, укропа и петрушки, и оставшийся чеснок…

Чеснока в блюде не так много, лишь для аромата…

Уже на этом этапе, блюдо снимаем с огня. Оно готово и насыщается ароматом пряности трав. С зеленью готовить не нужно!

Следующей ноткой, 3-5 листиков свежего базилика, и перемешиваем:

Накрываем крышкой на 10 минут. Пускай Чахохбили настаивается..

Открываем крышку, и ароматный запах, слегка кружит голову…

Блюдо готово, аппетит разыгрался! Прошу к столу.

Классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински

Рецепт выше, считаю классическим, хотя кто его знает истинный рецепт тех времен, когда настоящий чахохбили готовили не из курицы, а фазана. Именно так и переводится это блюдо с грузинского ( ხოხობი — [хохоби]).

Постарался показать свой проверенный рецепт, по которому блюдо получается очень вкусным! Обязательно попробуйте и Вы.

Самое время, сходить за добавкой… Посмотрите, как аппетитно выглядит блюдо. Что-то мне подсказывает, что после сегодняшнего выпуска, вашим следующим рецептом будет именно Чахохбили. Не так ли?

Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински?

Традиции приготовления чахохбили по-грузински, наверное, давно остались где-то в веках: когда для блюда брался жирный фазан из собственного хозяйства, а не курица из ближайшего супермаркета. Так что все рецепты, доступные сегодня, — адаптация в той или иной степени. Вот и я не претендую на звание «классики чахохбили» и просто предлагаю вкусный, сытный вариант.

Что потребуется?

В рецепте чахохбили по-грузински можно выделить три основных ингредиента :

Блюдо универсально тем, что для его приготовления подойдет любая часть птицы. Канонично взять тушку целиком и разделать вручную . Именно сочетание нежного белого мяса грудки с более мясистыми и жирными окорочками, ножками, крылышками дают неповторимые нотки вкуса наваристому кушанью. Кожицу снимать тоже не нужно.

В продаже встречаются готовые лоточки «Для чахохбили». Чаще всего там лежат резаные окорочка или только бедрышки курочки. С целью экономии времени и сил такой набор вполне подойдет для приготовления.

Помидоры можно брать свежие или в собственном соку. Главное, чтобы они были вкусными, спелыми, яркими.

Но главная изюминка этого блюда, как и грузинской кухни в целом, — обилие ароматных трав и специй . Обязательно отыщите свежий красный базилик, кинзу, петрушку. Подойдут также мята, экстрагон или тархун. Не забудьте запастись большой луковицей и головкой чеснока. Из сухих пряностей традиционно берутся уцхо-сунели, кориандр, смесь перцев. По большому счету можно назвать это все «по вкусу» — что любите, что найдется в магазине, то и выбирайте.

Если хотите приблизиться к классическому рецепту чахохбили, то для готовки возьмите кастрюлю с толстым дном. В случае ее отсутствия подойдет глубокий сотейник, казан и даже вок-сковорода.

Рецепт куриного чахохбили: полный список ингредиентов

По сути чахохбили — это тушеная птица с овощами и подливой. Поэтому рецепт достаточно в прост в приготовлении даже для неопытной хозяйки.

  • разделанная куриная тушка или 800-900 гр. куриных бедрышек;
  • 4 крупных помидора или 300 гр. помидорок черри;
  • 1 средняя луковица;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 2-3 стол. ложки томатной пасты;
  • 1 стол. ложка сладкой паприки;
  • зелень и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Читать еще:  Куриные сердечки на шпажках в духовке

В моем рецепте из зелени красный базилик, петрушка и зеленый лук. Специи: уцхо-сунели, шафран, кориандр, смесь перцев, лавровый лист.

Если вы любите поострее, то можно взять еще половину острого перца и немного аджики. А вот от помидоров при желании можно отказаться совсем, сделав чахохбили из курицы с томатной пастой — получится птица с насыщенной подливкой.

Паприку тоже можно считать необязательным ингредиентом. Но именно она позволит блюду приобрести супераппетитный яркий красный цвет.

Чахохбили из курицы по-грузински: пошаговый рецепт

Когда все нюансы учтены и вы собрали свой список ингредиентов, можно переходить к пошаговому рецепту:

  • Очистите лук и чеснок от кожуры. Мелко нарежьте. Обжарьте на разогретом сливочном масле, разбавленном чайной ложкой растительного.
  • Положите кусочки курицы, налейте еще немного масла и продолжайте обжаривать 10-15 минут под крышкой. Можно уже сейчас добавить часть специй и паприку.

Лайфхак: Чтобы быстро почистить свежие томаты, сделайте с противоположной от хвостика стороны два надреза — крест-накрест. Опустите помидор на 1-2 минуты в кипящую воду, затем переложите в холодную. Кожица легко удалится руками!

  • Пока готовится птица, очистите от кожуры помидоры и нарежьте их некрупным кубиком.
  • Добавьте томатную пасту, нарезанные томаты и немного воды. Перемешайте содержимое сковороды. Продолжайте тушить под крышкой еще 10-15 минут, изредка перемешивая.
  • Всыпьте мелкорубленую зелень и оставшиеся специи. На этом этапе блюдо досаливают по вкусу. Через 5-7 минут посуду можно снять с огня. Чахохбили с курицей, помидорами, специями и томатной пастой готово!

Перед подачей оставьте блюдо настояться под крышкой еще на 15-30 минут.

В качестве гарнира подойдут: рис, макароны, картофель. Можно обойтись и вовсе без него: образовавшуюся подливу вкусно просто вымакивать хлебушком.

Приятного аппетита и хорошего дня!

Чахохбили из курицы: рецепт с фото пошагово

То, что чахохбили – это блюдо грузинской кухни, знают практически все. То, что оно готовится из курицы с томатом – тоже. Но все ли знают, как это сделать правильно? Особенностью блюда является то, что готовится оно без капли масла, но при этом не является «вареным». Курица освобождается от костей, но кожа обязательно сохраняется. Затем ее обжаривают на раскаленной сковороде на сухую, только за счет подкожного жира (поэтому кожу нужно обязательно оставлять). А дальше рагу а это именно рагу тушится в помидорами и луком, приправляется чесноком и специями. Всё. Все остальные ингредиенты – это уже разгул фантазии кулинаров. Сегодня мы с вами посмотрим пошаговый рецепт с фото классического чахохбили из курицы по-грузински, а потом еще две вариации «на тему»: в мультиварке и с картофелем.

Чахохбили из курицы по-грузински: классический рецепт

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • куриные бедра – 2-3 штуки;
  • помидоры – 3шт;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • хмели-сунели – 1ч.л.;
  • кинза – пучок.

Как приготовить чахохбили из курицы: пошаговый рецепт с фото

  1. Почему я взяла бедра? Обычно рекомендую брать целую курицу. В некоторых источниках, в ом числе и в Википедии, говорится о том, что для чахохбили нужно филе. Понятно, что это не грудка, так как она сухая и обжарить без жира ее не получится никак. Вырезать косточки с крыльев и остальных частей как-то не хочется, мяса мало, возни много, поэтому мне показалось, что бедра будут идеальным вариантом, плюс там есть подкожный жир. Поэтому берем их и срезаем мясо с кости, заодно обрезаем сухожилия. И это правильно еще и той точки зрения, что есть такое блюдо без костей будет удобно и вам самим, и всем остальным, тем более детям. Нарезаем филетрированную курицу на крупные куски, примерно как на фото ниже.
  2. Теперь помидоры. В принципе, нигде не говорится, что нужны именно свежие помидоры, речь идет о томатном соусе, но все предпочитают готовить со свежим томатами. Опять же на мой взгляд, будет правильно их предварительно чистить от кожицы. Нет ничего хуже отдельно «плавающей» в соусе жесткой помидорной шкурки! А если томаты сочные, то заодно освободим их и от семян, что тоже сделает наш соус для чахохбили однороднее и приятнее глазу. Для чего вырезаем у помидоров плодоножку и делаем надрез крест на крест.
  3. В кастрюле кипятим воду и осторожно, чтобы не обжечься, шумовкой опускаем в кипящую воду помидоры. Выдерживаем буквально 1 минуту.
  4. Рядом ставим миску с холодной водой, вынимаем опять же шумовкой томаты и опускаем в холодную воду, чтобы быстрее остудить.
  5. С остуженных снимаем кожицу, разрезаем их пополам по «экватору», чайной ложкой вынимаем семена и у нас остается только мякоть, которую нарезаем кусочками среднего размера.
  6. С лука снимаем шелуху, луковицу нарезаем мелкими кубиками. Лук должен крупный или же берите несколько штук, нам его надо много.
  7. Подготовка закончена, приступаем к готовке чахохбили. Нагреваем сковороду с толстым дном (без масла!), выкладываем куски курицы сначала кожей вниз. Затем часто переворачивая со стороны на сторону, обжариваем их.
  8. Кладем лук, жарим вместе до его прозрачности.
  9. Добавляем томаты. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим до готовности курицы и до превращения овощей в соус. За несколько минут до готовности солим, кладем чеснок и специи.
  10. Готовое чахохбили посыпаем рубленной кинзой.

Насколько я знаю, в Грузии подают чахохбили без гарнира, с хлебом или лепешками. Если вам это не привычно, отварите рис и подайте с отварным рисом. Как видите, это известнейшее и вкуснейшее грузинское блюдо на самом деле готовится очень просто. Думаю, с помощью моих пошаговых фото вы сможете повторить этот рецепт у себя дома и приготовить чахохбили с курицей.

Автор: Виктория С.

Чахохбили из курицы с картошкой: рецепт с фото

Что нам понадобится:

  • курица — 1 килограмм;
  • томаты — 4 штуки;
  • лук — 5 штук;
  • картофель (крупный) — 5 штук;
  • масло сливочное — 30 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка;
  • паприка молотая — 1,5 ч. ложки;
  • красный острый перец — 1 штука;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • томатная паста — 1 ч. ложка;
  • петрушка — пучок.

Рецепты чахохбили из курицы с картошкой и томатной пастой в домашних условиях

  1. Берем небольшую тушку курицы или разрезаем на части. Можно купить разделанную курицу и приготовить, например, только с бедрышками. Обжариваем в глубокой сковороде до румяности, периодически переворачивая мясо. Сковороду изначально смазываем тонким слоем растительного масла (достаточно будет 1 ст. ложки масла), а потом накрываем крышкой, чтобы курица тушилась на собственном жиру.
  2. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Легче всего она снимается, если сделать крестообразный разрез в месте, где была плодоножка или с противоположной стороны.
  3. Нарезаем помидоры мелкими кубиками или перемалываем в блендере.
  4. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Обжариваем в другой сковороде на сливочном масле до прозрачности.
  5. Затем добавляем томаты, соль, сахар, хмели-сунели и паприку. Все перемешиваем, кладем томатную пасту, тушим на небольшом огне 10-15 минут.
  6. Когда курица зарумянится, перекладываем ее в кастрюлю вместе с жиром. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и продолжаем готовить еще минут 15.
  7. Отдельно отвариваем нарезанный кубиком картофель до готовности. На это уйдет примерно 20 минут после закипания. В кастрюлю к картофелю обязательно насыпаем 1 ст. ложку соли. Затем сливаем воду, в которой он варился, оставив небольшое количество, и пока отставляем картофель в сторону.
  8. Перекладываем луковую заправку к мясу в кастрюлю, солим.
  9. Наливаем картофельный отвар, чтобы он немного не покрывал мясо, и продолжаем тушить на тихом огне еще минут 10.
  10. Острый перец нарезаем тонкими колечками и добавляем к курице.
  11. Когда курица будет полностью готова, кладем картофель, перемешиваем и готовим чахохбили еще минут 5. Если нужно, доливаем еще немного воды. Проверяем на вкус и при необходимости добавляем недостающие специи.

В конце кладем мелко рубленую петрушку или кинзу и через пару минут можно снимать с огня. Даем немного настояться и подаем к столу.

Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке (с фото)

Что нам надо:

  • курица (бедро или окорок) – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • томатное пюре – 200 мл;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • свежая петрушка – 1 пучок.

Как сделать чахохбили из курицы в мультиварке

  1. Измельчаем мелко репчатый лук и несколько зубчиков чеснока. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем в нее овощи. Готовим на режиме «Жарка» («Выпечка») при открытой крышке в течение 5-7 минут.
  2. Для этого блюда подойдёт такая часть птицы, как бедра или куриные голени. Мясо моем в проточной воде, вытираем насухо и нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Выкладываем подготовленную курицу в чашу мультиварки. Приправляем специями по вкусу. Продолжаем готовить на выбранном режиме вместе с луком еще 20 минут. Не забываем время от времени помешивать, чтобы продукты не подгорели.
  4. Затем кладем в чашу томатное пюре (или томаты в собственном соку). Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Тушение» и продолжаем готовить 45-50 минут, пока не прозвучит звуковой сигнал.
  5. Свежую петрушку, а еще лучше кинзу, промываем в проточной воде и мелко рубим.
  6. Добавляем зелень в чашу мультиварки за 10 минут до окончания работы.

Получаем очень сочное и ароматное грузинские блюдо – чахохбили с курицей! При подаче на стол раскладываем порционно и дополнительно посыпаем свежей зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector