Чай из индейских легенд
folloart
МАТЭ — ЧАЙ ИЗ ИНДЕЙСКИХ ЛЕГЕНД — ЗДОРОВАЯ АЛТЕРНАТИВА КОФЕ ⠀ Сегодня в рубрике rawellness_кухня встречаем уникальный напиток, который надо уметь готовить! ⠀ Знакомы вам какие-нибудь этнические чаи? К этим экзотическим напиткам относятся африканские ройбуш, ханибуш, аргентинский лапачо, бразильский катуаба. Но особое место среди них занимает парагвайский мате – чай, свойства которого вызывают многогранный эффект. ⠀ ЧАЙ ИЗ ИНДЕЙСКИХ ЛЕГЕНД Как и полагается любому народному напитку, мате овеян своими легендами. Коренное население Латинской Америки с давних пор приписывает ему буквально магические качества. Считается, что этот напиток способен одновременно утолить и жажду, и голод, а также вызвать необычайный прилив бодрости и сил. ⠀ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТА И СОСТАВ МАТЭ Латиноамериканцы пьют мате практически весь день. Утром, для получения заряда бодрости – горький, днем, чтоб утолить жажду — холодный, вечером для крепкого и здорового сна – сладкий. ⠀ В этом экзотическом напитке содержатся все вещества, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека: ряд витаминов (А, В, С, Р, Е), огромное количество разнообразных микроэлементов (в общей сложности — около 200 -калий, кальций, магний, железо, марганец, магний, хлор и прочие). Многими учёными, которые проводили исследования и изучали полезные свойства напитка мате, было отмечено, что данный продукт является уникальным ПРИРОДНЫМ ДАРОМ и его употребление приносит для человеческого организма несомненную пользу. ⠀ Богатый состав напитка мате позволяет считать его отличным дополнением к рациону питания, дополнительным источником микроэлементов и витаминов. Если сравнивать мате с зеленым чаем, то главным образом необходимо отметить следующее: ⠀ Если про чай и кофе все в курсе, что эти напитки содержат – кофеин, то про матэ мало кто знает. В матэ находится весьма специфичный компонент, который специалисты называют «матеин». ⠀ Это «алкалоидное» отличие заслуживает особо внимания. ⠀ МАТЕИН По своим свойствам он схож со своим «братом» — кофеином
Featured Posts
2 Comments
ra_wellness.bro1 year ago
но оказывает на организм человека более мягкое и щадящее действие, не вызывая перевозбуждения и увеличения частоты сердечных сокращений. И если кофеин активен в течение лишь 3 часов, то матеин бодрит и тонизирует в 3 раза дольше. Но наиважнейшее отличие заключается в том, что матеин не вызывает нарушений сна. ⠀ Вот такая богатая коллекция различных веществ содержится в чае матэ, польза и вред которого уже давно является предметом пристального внимания ученых с различных континентов. ⠀ ТАКЖЕ МАТЭ оказывает стимулирующее влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Этот напиток обладает очень мягким спазмолитическим эффектом, является хорошим диуретиком. ⠀ А также приятные новости для всех худеющих. Прием этого чая снижает аппетит, ускоряет метаболизм, способствует сжиганию излишних жировых отложений. ⠀ Этот чай рекомендуют для профилактики депрессивных состояний, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы. ⠀ Рекомендованное количество приёмов в неделю 2-3 раза, в умеренных количествах и не очень горячим, чтобы все целебные свойства раскрывались во всей своей полезности.
ra_wellness.bro1 year ago
Чай мате — это настоящий подарок, который сделали индейцы Южной Америки европейцам. ⠀ Заваривание мате — это особый ритуал, для которого вам понадобятся сосуд для заваривания калебасу (в некоторых прочтениях калабасу), который делается из тыквы, и трубочка с ситом на конце бомбилья (бомбижа).Спектр полезный свойств чая матэ, как вы уже поняли, очень широк. Чай обладает бодрящим действием и помогает восстановиться после сильных физических нагрузок. ⠀ Мате является национальным традиционным напитком индейцев — представителей древнейших цивилизаций. ⠀ Мате, обладает специфическим горьковатым вкусом, в котором чувствуется привкус дерева. Причём, вкус напитка изменяется в процессе чаепития — в самом начале привкус — лёгкий, травяной, в конце — явно ощущается горечь. МАТЭ — это напиток силы. Напиток волшебников и шаманов своей жизни. Попробуйте, распробуйте и получайте + 1 ключ из Южной Америки. ⠀ Во всех чайных домах страны. ☕️
folloart
МАТЭ — ЧАЙ ИЗ ИНДЕЙСКИХ ЛЕГЕНД — ЗДОРОВАЯ АЛТЕРНАТИВА КОФЕ ⠀ Сегодня в рубрике rawellness_кухня встречаем уникальный напиток, который надо уметь готовить! ⠀ Знакомы вам какие-нибудь этнические чаи? К этим экзотическим напиткам относятся африканские ройбуш, ханибуш, аргентинский лапачо, бразильский катуаба. Но особое место среди них занимает парагвайский мате – чай, свойства которого вызывают многогранный эффект. ⠀ ЧАЙ ИЗ ИНДЕЙСКИХ ЛЕГЕНД Как и полагается любому народному напитку, мате овеян своими легендами. Коренное население Латинской Америки с давних пор приписывает ему буквально магические качества. Считается, что этот напиток способен одновременно утолить и жажду, и голод, а также вызвать необычайный прилив бодрости и сил. ⠀ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТА И СОСТАВ МАТЭ Латиноамериканцы пьют мате практически весь день. Утром, для получения заряда бодрости – горький, днем, чтоб утолить жажду — холодный, вечером для крепкого и здорового сна – сладкий. ⠀ В этом экзотическом напитке содержатся все вещества, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека: ряд витаминов (А, В, С, Р, Е), огромное количество разнообразных микроэлементов (в общей сложности — около 200 -калий, кальций, магний, железо, марганец, магний, хлор и прочие). Многими учёными, которые проводили исследования и изучали полезные свойства напитка мате, было отмечено, что данный продукт является уникальным ПРИРОДНЫМ ДАРОМ и его употребление приносит для человеческого организма несомненную пользу. ⠀ Богатый состав напитка мате позволяет считать его отличным дополнением к рациону питания, дополнительным источником микроэлементов и витаминов. Если сравнивать мате с зеленым чаем, то главным образом необходимо отметить следующее: ⠀ Если про чай и кофе все в курсе, что эти напитки содержат – кофеин, то про матэ мало кто знает. В матэ находится весьма специфичный компонент, который специалисты называют «матеин». ⠀ Это «алкалоидное» отличие заслуживает особо внимания. ⠀ МАТЕИН По своим свойствам он схож со своим «братом» — кофеином
Featured Posts
2 Comments
ra_wellness.bro1 year ago
но оказывает на организм человека более мягкое и щадящее действие, не вызывая перевозбуждения и увеличения частоты сердечных сокращений. И если кофеин активен в течение лишь 3 часов, то матеин бодрит и тонизирует в 3 раза дольше. Но наиважнейшее отличие заключается в том, что матеин не вызывает нарушений сна. ⠀ Вот такая богатая коллекция различных веществ содержится в чае матэ, польза и вред которого уже давно является предметом пристального внимания ученых с различных континентов. ⠀ ТАКЖЕ МАТЭ оказывает стимулирующее влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Этот напиток обладает очень мягким спазмолитическим эффектом, является хорошим диуретиком. ⠀ А также приятные новости для всех худеющих. Прием этого чая снижает аппетит, ускоряет метаболизм, способствует сжиганию излишних жировых отложений. ⠀ Этот чай рекомендуют для профилактики депрессивных состояний, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы. ⠀ Рекомендованное количество приёмов в неделю 2-3 раза, в умеренных количествах и не очень горячим, чтобы все целебные свойства раскрывались во всей своей полезности.
ra_wellness.bro1 year ago
Чай мате — это настоящий подарок, который сделали индейцы Южной Америки европейцам. ⠀ Заваривание мате — это особый ритуал, для которого вам понадобятся сосуд для заваривания калебасу (в некоторых прочтениях калабасу), который делается из тыквы, и трубочка с ситом на конце бомбилья (бомбижа).Спектр полезный свойств чая матэ, как вы уже поняли, очень широк. Чай обладает бодрящим действием и помогает восстановиться после сильных физических нагрузок. ⠀ Мате является национальным традиционным напитком индейцев — представителей древнейших цивилизаций. ⠀ Мате, обладает специфическим горьковатым вкусом, в котором чувствуется привкус дерева. Причём, вкус напитка изменяется в процессе чаепития — в самом начале привкус — лёгкий, травяной, в конце — явно ощущается горечь. МАТЭ — это напиток силы. Напиток волшебников и шаманов своей жизни. Попробуйте, распробуйте и получайте + 1 ключ из Южной Америки. ⠀ Во всех чайных домах страны. ☕️
Мате — чай индейцев Парагвая
Мате — чай из индейских легенд. Польза и вред напитка из Парагвая
Чай – напиток, любимый на всех континентах. В зависимости от обработки, степени ферментации он бывает белый. желтый, черный. зеленый. красный. Но существует еще и великое множество травяных настоев, пользующихся не меньшей народной любовью. Довольно значимое место среди них занимают этнические чаи, которые по внешнему виду, действию на организм, способу употребления весьма похожи на свои «классические» собратья. К этим экзотическим напиткам относятся африканские ройбуш. ханибуш, аргентинский лапачо. бразильский катуаба. Но особое место среди них занимает парагвайский мате – чай, свойства которого вызывают весьма противоречивые отзывы. Кстати, почти одинаково часто встречаются разные формы написания названия этого напитка — как «мате», так и «матэ».
Чай из индейских легенд
Как и полагается любому народному напитку, мате овеян легендами, и коренное население Латинской Америки с давних пор приписывает ему буквально магические качества. Считается, что этот напиток способен одновременно утолить и жажду, и голод, а также вызвать необычайный прилив бодрости и сил.
Миссионеры, открывшие для себя мате в XVI веке, безусловно, и здесь не смогли удержаться, чтобы не сделать бизнес на доверчивых индейцах: напиток им понравился, они за бесценок скупали это «зелёное золото» у местного населения, отправляли в Европу и прилично на нем зарабатывали. Мореплаватели в своих длительных путешествиях пили мате, спасаясь от цинги и жестокой лихорадки. Во время тяжелых переходов по непроходимым тропическим лесам этот чай бодрил и поддерживал силы измученных людей.
Правда, на некоторое время его почему-то незаслуженно забыли. Однако после открытия в XIX веке растения Illex Paraguariensis, которое начали культивировать в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, началось второе пришествие самобытного напитка. Из листочков и измельчённых побегов этого растения начали производить в промышленных объемах чай матэ, полезные свойства сделали его необычайно популярным на южноамериканском континенте.
Появилась даже своеобразная чайная церемония с использованием специальной атрибутики — калебаса (ёмкости из тыквы ) и бомбильи (трубочки из тростника). Готовится мате по особой технологии:
- в подготовленный калебас на 2/3 объёма засыпается заварка, встряхивается так, чтоб у одной стенки сосуда образовалась пустота, куда вставляется бомбилья;
- затем калебас устанавливается вертикально и больше не двигается, в него очень аккуратно, через соломинку заливается кипяченая вода (80 градусов);
- чай настаивается 10 минут, после чего его можно пить через бомбилью, которая снизу оснащена ситечком, а сверху – мундштуком;
- эта процедура повторяется до той поры, пока не исчезнет вкус мате.
При отсутствии столь специфической посуды отчаиваться не стоит, ведь приготовить этот золотисто-зелёный напиток со своеобразным горьковатым привкусом можно и в обычном заварном чайнике.
Полезные свойства и состав мате
Латиноамериканцы пьют мате практически весь день. Утром, для получения заряда бодрости – горький; днем, чтоб утолить жажду — холодный; вечером для крепкого и здорового сна – сладкий.
Этому чаю приписывают целый ряд целебных свойств, которые обусловлены его богатейшим химическим составом. Учеными из Института Пастера установлено, что в напитке матэ имеется свыше 190 компонентов. Богат он витаминами (A, C, E, группа B, никотиновая кислота), содержит целый букет органических кислот (изовалериановая, изокапроновая, изомасляная, смоляная), биофлавоноиды (рутин, кверцетин), сапонины (бета-амирин), дубильные вещества (танин), микро-, макроэлементы (магний, медь, марганец, железо, калий, натрий и прочие).
Если сравнивать мате с зеленым чаем. то главным образом необходимо отметить следующее:
- различные способы их изготовления (зеленый проходит ускоренное высушивание при высокой температуре. Мате проходит несколько этапов медленной сушки в сочетании с копчением, придающим ему специфический аромат и вкус);
- уровень антиоксидантов (установлено, что в мате он намного выше);
- содержание алкалоидов (в зелёном – кофеин, в мате – свой, весьма специфичный, который специалисты называют «матеин»).
Это «алкалоидное» отличие заслуживает особо пристального внимания. Итак, матеин. По своим свойствам он схож со своим «братом» — кофеином, но оказывает на организм человека более мягкое и щадящее действие, не вызывая перевозбуждения и увеличения частоты сердечных сокращений. И если кофеин активен в течение лишь 3 часов, то матеин бодрит и тонизирует в 3 раза дольше. Но наиважнейшее отличие заключается в том, что матеин не вызывает нарушений сна.
Вот такая богатая коллекция различных веществ содержится в чае матэ, польза и вред которого уже давно является предметом пристального внимания ученых с различных континентов.
И лечит, и калечит?
Целебные свойства этого напитка используются с давних времен: индейцы активно применяли настой из листьев падуба парагвайского (это одно из многочисленных названий Hierba mate) при лечении различных заболеваний, в том числе, инфекционных.
Отмечено стимулирующее влияние чая мате на работу желудочно-кишечного тракта. Этот напиток обладает очень мягким спазмолитическим эффектом, является хорошим диуретиком. Парагвайский чай поднимает иммунитет, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.
Является доказанным фактом угнетающее воздействие мате на те участки мозга, которые «виноваты» в появлении чувства голода. Прием этого чая снижает аппетит, ускоряет метаболизм, способствует сжиганию излишних жировых отложений.
Рекомендуют парагвайский чай для профилактики депрессивных состояний, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы.
Казалось бы, ну вот же она, нашлась та самая, долгожданная панацея! Однако совсем недавно уругвайские ученые добавили в эту «бочку меда» большую ложку своего дегтя. Проводились исследования на тему «Чай мате: вред и польза» в тех регионах, население которых не представляет своей жизни без этого напитка. И была установлена взаимосвязь его употребления и возникновения некоторых видов онкологических заболеваний (полости рта, гортани, пищевода и мочевого пузыря).
Учёные пришли к выводу, что устоявшиеся местные многовековые традиции, которые выражаются в регулярном приёме алкогольных напитков, активном табакокурении в сочетании с обильным употреблением мате на самом деле могут стать катализаторами в процессе возникновения онкологических заболеваний.
Был проведен очень тщательный анализ статистических данных, результат которого стал совсем неутешительным. Оказалось, что причиной рака ротовой полости является традиция пития очень горячего мате, так как в калебасе в течение длительного времени устойчиво держится высокая температура чая. Этот же фактор может увеличивать риск возникновения и развития аналогичного заболевания и мочевого пузыря.
Еще был выявлен один немаловажный момент: в составе мате обнаружено почти 2 десятка полициклических ароматических гидрокарбонатов (ПАГов). Так вот, эти ПАГи в сочетании с аналогичными соединениями, входящими в состав табака, алкогольных напитков, а также жареного на гриле мяса и являются одной из причин, создающих благоприятные условия для онкологических новообразований.
Потому уругвайский «Минздрав предупреждает»: сочетание спиртных напитков, табака, жареного мяса и большого количества горячего парагвайского чая опасно для здоровья. Вот такие у чая матэ противопоказания.
Но если его пить 2-3 раза в неделю, в умеренных количествах и не очень горячим, то все целебные свойства этого очень неоднозначного напитка раскроются во всей своей полезности.
Ну и напоследок — видео о том, как правильно готовить мате:
Что еще почитать:
Апрель 04, 2014 1:03:54 дп
Для меня мате больше полезный чай, чем вредный. Ни в коем сравнении не идет с обычным, черным чаем. Но другое дело, что на его приготовление уходит много времени, это очевидный минус. Сама я его себе не покупала, довелось попробовать в гостях. Необычный, специфический вкус, мне больше понравился, нежели нет. Но читая такие статьи, что он и покалечить может, как-то хочется вернуться к своему любимому зеленому чаю и забыть про чай индейцев =)
Хорошо, что наконец то люди стали отдавать должное различным чаям, которые благотворно влияют на здоровье. О полезности чая матэ слышала много, но вот так подробно, пожалуй, читаю впервые. Полезных свойств оказалось больше, чем я предполагала. Вот только единственное, что смущает, это то, что матэ слегка коптят. Не способствует ли это образованию канцерогенов?
Март 28, 2014 11:10:43 пп
Так тепловой обработке многие чаи подвергаются… А про влияние мате на онкологические заболевания в статье последний раздел написан — его надо осторожно и умеренно пить.
Необычные чаи: здоровье в каждом глотке
Традиционный чёрный байховый, а также зелёный чай по праву считаются одними из самых любимых и популярных напитков во всём мире. Чай почитают и бедуины пустынь, и народы севера. В ряде стран с древних времён существуют свои особые чайные церемонии. К тому же, выбор национального чайного напитка в разных странах и на разных континентах существенно отличается.
Согласно китайским преданиям, переходящим из поколения в поколение, чай обладает десятью целебными свойствами:
- придаёт бодрость и силу;
- улучшает самочувствие в жару;
- снимает усталость и головную боль;
- успокаивает;
- отрезвляет;
- способствует выведению из организма токсинов;
- утоляет чувство голода;
- помогает при переваривании жирной пищи;
- развивает интеллект;
- формирует самосознание и продлевает жизнь.
Эти древние утверждения касаются классических видов зелёного и чёрного чая. Однако, в мире существуют и другие виды чайных напитков не менее полезных для здоровья. Такие напитки являются традиционными, к примеру, для народов стран Южной Америки и Африки, и, как правило, не связаны с использованием листьев чайного дерева. Важно отметить, что за последние годы эти удивительные напитки заслуженно покоряют и другие континенты. Среди наиболее известных можно назвать: матэ, лапачо, катуаба, ройбуш и каркадэ.
Матэ
Матэ представляет собой чаеподобный напиток, который готовится из высушенных стебельков и листьев падуба – дерева, произрастающего в Парагвае, Аргентине и Уругвае. Матэ обладает ярко выраженным ароматом и горьковато-сладковатым вкусом. Для заваривания матэ используется специальныйсосуд – калебас, который делают из особого вида тыквы. Для сохранения витаминов и полезных веществ матэ заваривают немного остывшим до 80 градусов кипятком и пьют через специальную трубочку с ситечком, которая называется бомбилья.
Матэ содержит практически все жизненно необходимые человеку витамины и минералы. Это настоящее чудо, поскольку растения с таким набором полезных веществ, в природе встречаются довольно редко. Этот чудодейственный напиток обладает выраженной антиоксидантной способностью, а значит – способствует долголетию. В борьбе с онкологическими заболеваниями матэ превосходит действие зелёного чая, поскольку его молекулы уничтожают раковые клетки. Матэ способствует выработке серотонина (гормона радости), снижает холестерин, укрепляет сердце и сосуды, и способствует снижению веса.
Чай матэ настолько питателен, что при его употреблении можно долгое время обходиться без пищи. На протяжении веков матэ служил индейцам прекрасной заменой хлеба и овощей. В древних индейских легендах сохранились предания о том, что матэ был подарен им Богами.
Лапачо
В Бразилии, Аргентине, Мексике, Перу и Парагвае произрастает ещё одно уникальное вечнозелёное дерево – лапачо, которое также носит название «муравьиное дерево», поскольку на нём всегда можно увидеть вечно суетящихся муравьёв. Примечательно, что никакой другой вид насекомых на лапачо не встречается.
Древние инки считали лапачо деревом жизни, а целебный настой его коры успешно применяли для лечения массы недугов, зачастую очень тяжёлых. Внешне кора лапачо выглядит как мелкие полоски тёмно-коричневого цвета с лёгким древесным запахом. Чайный напиток лапачо имеет светло-бежевый цвет и лёгкий вяжущий горьковато-кисловатый вкус. Отвар лапачо обладает некоторым анестезирующим эффектом, оставляя приятный холодок во рту.
Ещё тысячи лет назад коренные жители Южной Америки открыли для себя это целебное растение. Лапачо оказывает антивирусное и противогрибковое действие, стимулирует выработку эритроцитов, повышает иммунитет, снижает сахар в крови, защищает от развития новообразований, способствует нормализации пищеварения, снимает воспаление суставов и заживляет раны. Лапачо обладает обезболивающим, антибактериальным, антипаразитическим, антиоксидантным, слабительным, противовоспалительным, успокоительным и гипотензивным действиями. Его можно употреблять, как внутрь, так и наружно.
Сложно перечислить все возможные целебные воздействия лапачо, тем более, что некоторые из них безоговорочно официальной медициной не доказаны, но практическое применение напитка лапачо на протяжении тысячелетий не даёт права усомниться в его полезности. К тому же, этот напиток безвреден, и лишь в отдельных случаях при очень высоких дозах возможны проявления тошноты и диареи. Конечно же, отвар коры лапачо – не всесильное средство от любой болезни, но при комплексном лечении он способен эффективно стимулировать общий процесс выздоровления.
Катуаба
А на севере Бразилии встречается удивительное дерево с оранжевыми и жёлтыми цветами и тёмно-жёлтыми овальными плодами – катуаба. Особый интерес в этом растении вызывает его кора, из которой изготавливают неповторимый напиток. Традиционно катуабу принято заваривать в чайниках в чистом виде, но можно добавлять и фрукты. Напиток катуаба имеет выраженный запах можжевельника, насыщенный оранжевый цвет и островато-горьковатый вкус с тонким оттенком древесины. Как индейцы, так и другие жители Бразилии используют катуабу на протяжении многих поколений.
Катуаба является сильнейшим афродизиаком и стимулятором центральной нервной системы. Его успешно применяют для лечения разных видов нервных расстройств. Каутаба полезен при бессоннице, забывчивости, депрессии, а также при половом бессилии. Этот целебный напиток содержит большое количество минералов, которые благотворно влияют на организм при стрессах, истощении и хронической усталости. Кора катуабы насыщена алкалоидами, танинами, ароматическими и жирными смолами. Она входит в состав БАДов от усталости, депрессии и расстройств центральной нервной системы. Катуаба обладает также противовирусным, антибактериальным и болеутоляющим свойствами. Для особых любителей экзотики катуабу можно заваривать вместе с матэ или лапачо.
Ройбуш
А теперь из Южной Америки мысленно перенесёмся ближе к экватору, в самое сердце Африки. Только здесь произрастает необыкновенное растение ройбос (красный куст), из которого местные жители готовят живительный напиток ройбуш, называемый эликсиром бушменов. История возникновения ройбуша связана с легендами. По преданиям африканских племён, с небес спустились великодушные боги и передали в дар людям напиток ройбуш, как источник энергии, здоровья и долголетия.
Для приготовления напитка используют измельчённые ветви кустарника ройбос, которые подвергают специальной ферментации. Заваривают ройбуш крутым кипятком и настаивают в тепле 25-30 минут. Готовый напиток ройбуш имеет слабый аромат сена, рыжеватый цвет и кисло-сладкий привкус.
Ройбуш содержит множество витаминов и минералов – он идеален в качестве напитка для всех, кто испытывает серьёзные физические нагрузки, поскольку способен быстро восполнить нехватку микроэлементов в организме и восстановить силы. Ройбуш приятно бодрит и тонизирует. Он содержит много антиоксидантов и способствует продлению молодости. Чай ройбуш хорошо помогает при нервных расстройствах, устраняет депрессию, облегчает головные боли и нормализует артериальное давление. Плюс ко всему, этот напиток способен прекрасно утолить жажду, а благодаря отсутствию в нём кофеина, ройбуш можно пить в любых количествах всем без исключения, в том числе и детям.
Каркадэ
А, вот, на севере африканского континента, например, в Египте и Судане национальным считается другой целебный напиток — каркадэ, который готовят из высушенных цветков гибискуса – суданской розы. В Малайзии этот цветок считается символом страны, и его пять алых лепестков символически отражают пять заповедей исламской религии. Гибискус можно встретить также и в Китае, Таиланде, на островах Шри-Ланка и Ява, в Мексике, однако традиционным национальным напитком каркадэ является только в Египте и Судане.
На протяжении многих столетий гибискус широко использовался в арабской медицине, а в Египте каркадэ называют лекарством от ста болезней, поскольку входящие в его состав витамины и органические кислоты действительно оказывают мощное оздоровительное действие. Каркадэ заваривают обычным способом, затем настаивают под крышкой. Посуда для заваривания должна быть стеклянной, фарфоровой или керамической, но, ни в коем случае не металлической, иначе напиток потеряет и цвет, и вкус. Правильно заваренный каркадэ имеет яркий рубиновый цвет и кисловатый вкус. На Востоке напиток каркадэ готовят по-иному. Высушенные цветки гибискуса закладывают в холодную воду, после доводят до кипения, приправляют сахаром и охлаждают. Подают со льдом.
Здесь следует отметить, что суданская роза обладает уникальными свойствами по типу воздействия на кровяное давление, поскольку горячий напиток каркадэ способен повысить артериальное давление, а холодный, наоборот, снизить. Поэтому, этот удивительный напиток могут пить без риска, как гипотоники, так и гипертоники. Важно только помнить об этой особенности чая каркадэ. Высокое содержание в напитке каркадэ витамина РР (ниацина) позволяет укреплять стенки сосудов и влиять на их проницаемость, таким образом, регулируя артериальное давление и оказывая спазмолитическое действие. К тому же, каркадэ оказывает мягкое мочегонное воздействие, снижает холестерин, нормализует работу пищеварения, способствует выработке желчи и защищает печень от неблагоприятных факторов.
Благодаря присутствию в лепестках гибискуса лимонной кислоты, каркадэ придаёт бодрости в жару, а при повышении температуры тела, помогает бороться с болезнетворными микробами. В каркадэ отсутствует щавелевая кислота, способствующая образованию в почках камней, поэтому этой чай разрешен людям, у которых есть проблемы с почками.
Флавоноиды, содержащиеся в каркадэ, помогают организму выводить соли тяжелых металлов и токсинов, укрепляя иммунитет. Чай каркадэ абсолютно безвреден и может быть рекомендован всем людям независимо от возраста. Исключение могут составлять только дети до 1 года. Однако, следует помнить, что каркадэ содержит много лимонной кислоты, поэтому людям с повышенной желудочной кислотностью или с язвой желудка употреблять каркадэ нужно с осторожностью.
Матэ, лапачо, катуаба, ройбуш, каркадэ – все эти удивительные напитки, подаренные самой природой, на протяжении многих столетий возвращают людям здоровье, наделяют силой и долголетием, помогают почувствовать вкус и радость жизни. Многие из нас с детства привыкли пить только чёрный чай, но, на сегодняшний день этому завоевавшему мировой рынок напитку объявлена жёсткая конкуренция. Каждый вправе сам сделать свой выбор. И впервые пробуя незнакомый чай, не нужно сразу сравнивать его вкус с каким-то уже вам известным, не нужно пытаться понять, на что он похож или не похож. У него есть свой собственный неповторимый вкус. От этого вкуса и нужно получать наслаждение.
Home-Bar.ru
Быстро выпитый стакан не считается налитым
Комментарии
Чай матэ — напиток настоящего индейца
Довольно долго человек пытался найти такое напиток, который будет ароматным, вкусным, полезным. И вот сегодня вперед всех отваров и напитков вышел чай матэ, отличающийся уникальными свойствами.
В Россию чай матэ пришел из Южной Америки, где его употребление давно вошло в привычку. Удивительно, но о его существовании знали люди, проживающие 80 веков назад. А сегодня этот чай можно купить в любом магазине, было бы желание.
Что представляет собой чай матэ?
Матэ имеет еще несколько названий – это чай инков, бразильський или парагвайский чай. Напиток получают из сухих веток, листьев и почек вечнозеленого растения из тропиков «Ilex Paraguariensis» – этот парагвайский падуб чем-то напоминает русское дерево иву. Его выращивают на плантациях, где для жизни отводят 25 лет. За это время дерево вырастает на пару метров, хотя в «диком» состоянии оно может подняться на 15 метров. Первый урожай можно собирать только через 5 лет.
Чай матэ или «йерба матэ» имеет индейское происхождение. Гуарани именно так называли тыкву, в которой и подавался настой. Но пришедшие без приглашения испанские конкистадоры, стали так именовать сам напиток.
Элитный сорт чая матэ в сухом виде имеет великолепный зеленый оттенок с проблесками золота и состоит из трех компонентов – мелких веточек, содержащих полезные вещества, листочков, придающих напитку терпкость и насыщенный цвет, а также «пыли», говорящей о том, что чай хорошо высушили и сохранили.
Легенда о чае матэ
Три страны представляют собой родину чая матэ – Бразилия, Аргентина, Парагвай. В одной из легенд, рассказывающих об этом напитке богов, главным героем является старый индеец племени гуарани, имени которого никто никогда не узнает. Основным источником пропитания племени было земледелие – из года в год засеивались поля кукурузой и маниокой. А когда почва окончательно истощалась, приходилось искать и очищать новые земли.
И вот однажды старик не смог подняться с постели, чтобы отправиться вместе с племенем на поиски нового места обитания. Тогда его дочь, красивая и сильная девушка Хари осталась с ним – она не могла оставить отца умирать в одиночестве.
Так и жили они вдвоем, и никто никогда не переступал порог их дома. Как-то раз они услышали стук в дверь и увидели незнакомца – высокого голубоглазого мужчину. Индейская семья не раздумывая, предоставила кров и пищу для усталого путника. От старика он и узнал, какую жизнь им приходится вести. Тогда он спросил у девушки: «Какое у тебя самое заветное желание?» Но Хари не смогла ответить – слишком скромна была. Тогда старый индеец высказался: «Я хочу обрести силу для того, чтобы вместе с дочерью найти и вернуться в родное племя!»
Тут пришла очередь незнакомца: «Я бог Пая Шуме. Я помогу вам обрести силу и счастье». Он подарил маленькое деревце, которое старик посадил в землю, а когда оно выросло, собрал с него листики, высушил, измельчил и приготовил в тыкве напиток. Выпив чудесный чай, индеец воспрял духом, почувствовал прилив новых сил. И вскоре вместе с дочерью они уже находились среди своих собратьев в племени.
Секреты приготовления чая матэ
Особой посудой для подачи напитка является калабаса – сосуд, созданный из тыквы, обеспечивающий оптимальную для будущего напитка температуру и помогающий ему полностью раскрыться.
Но в наше время не так легко найти тыкву, поэтому приобретенная калабаса может быть изготовлена из другого материала – фарфора, стекла, кости, дерева, металла.
Необходимый атрибут для чаяпития – это бомбилья – соломинка, через которую и следует потягивать горячий напиток. Материалом для бомбильи служит дерево, серебро. Ведь пить матэ через край калабасы это верх невоспитанности.
Самые популярные способы приготовления матэ – это горький или сладкий с использованием меда или сахара. В чай можно добавлять листья мяты, лимон, молоко, апельсиновый сок и многое другое. Если матэ залить холодной водой, то получится совсем другой напиток – терере.
Человек, заваривающий чай матэ – матейро всегда подает готовый напиток бомбильей, направленный в сторону гостя. Подача «с противоположно расположенной бомбильей» – это обида для настоящего латиноамериканца.
Не на свете одинаковых по вкусу напитков матэ, каждый из них отличается своим ароматом и вкусом. И если кому-то традиционный горький матэ не по вкусу, то всегда можно найти свой матэ.