Диетический суп с куриным филе - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетический суп с куриным филе

Как приготовить диетический куриный суп

Нюансы приготовления диетического супа

Как правильно сварить суп, чтобы он не превратился в насыщенный жиром бабушкин бульон? Несколько советов по этому вопросу:

  1. Первое правило диетического супа – это использование мяса без шкуры. Например, если вы хотите приготовить бульон на куриной грудке, то предварительно нужно снять с нее шкуру. То же самое нужно сделать, если для варки выбрана любая другая часть птицы. Считается, что шкурка накапливает в себе вредные вещества, которыми кормят курицу. К тому же кожа птицы является жировой тканью, обладающей высокой калорийностью (212 Ккал).
  2. Второй момент приготовления супа из курицы – это использование вторичного бульона. Делается он достаточно просто. В холодную воду кладут выбранную часть птицы и доводят ее до кипения. После закипания бульона огонь уменьшают и варят еще 15 минут. Далее воду сливают и набирают новую, на которой уже и будет сварен суп.

  • В-третьих, табу на использование зажарки. Любителям обжаривания моркови с луком на раскаленном масле придется забыть о своих предпочтениях. Для того, чтобы приготовить действительно диетический суп, предварительную обработку овощей на сковороде нужно отменить. Все ингредиенты следует бросать в кипящую воду, причем каждый из них в своей последовательности.
  • Рецепты куриного супа

    Суп классический

    Для приготовления понадобится:

    • курица (грудка) – 500 г;
    • картофель – 120 г;
    • лук – 100 г;
    • зелень – 20 г;
    • морковь – 80 г;
    • перец, соль – по вкусу.

    На куриной грудке варится бульон. После того, как мясо достигло готовности – стало мягким, его следует вытащить.

    Овощи тщательно моют и чистят, затем их нарезают ломтиками. Первыми в кипящую воду бросают лук и морковь, а спустя 15 минут в кастрюлю отправляют картофель. Суп варится еще 10 минут на уменьшенном огне, по истечении которых в него добавляют куриное мясо, нарезанное кусочками.

    Бульон солят, перчат, доводят до кипения и снимают с огня. Суп настаивается в течение 20 минут и подается на стол. Перед употреблением блюдо посыпают свеженарезанной петрушкой или укропом, в зависимости от вкусовых предпочтений.

    Суп с куриными фрикадельками

    В состав супа входят:

    • куриный фарш – 300 г;
    • лук порей– 100 г;
    • гречневая крупа – 50 г;
    • морковь – 80 г;
    • зелень – 30 г;
    • перец, соль – по вкусу.


    Готовить суп с фрикадельками достаточно просто. Для этого в кастрюле доводят до кипения воду и бросают в нее гречку. Крупу варят 10 минут, после чего сливают кипящую воду и наливают новую.

    В это время подготавливают овощи: вымытый и очищенный лук с морковью мелко нарезают. Когда вода с гречкой снова закипела, в нее высыпают овощи. Еще 15 минут варят суп и добавляют фрикадельки. Делать их удобней всего с помощью чайной ложки – набрать фарш, выровнять его (чтоб не свисал с краев ложки) и опустить в воду.

    После добавления мяса бульон варят еще 7-8 минут, засыпают нарезанную зелень, солят, перчат и выключают.

    Куриный суп с овощами

    Продукты для приготовления супа:

    • куриный окорок — 350 г;
    • морковь – 100 г;
    • цветная капуста – 150 г;
    • лук — 120 г;
    • болгарский перец – 200 г;
    • зелень – 20 г;
    • перец, соль – по вкусу.

    Все овощи следует хорошенько вымыть и нарезать на кусочки одинакового размера. Цветную капусту разбирают на небольшие «зонтики».

    В это время варят бульон на курином мясе, следуя советам выше. Когда курица готова, ее вынимают и дают остыть. Первыми из овощей в кастрюлю бросают лук и морковь. По истечении 15 минут за ними кладут цветную капусту. Еще через 10 минут – перец.

    Когда окорок остынет, его режут на небольшие кусочки и тоже отправляют в кипящий бульон. Спустя 3-4 минуты в суп добавляют соль, перец и нарезанную зелень. Через 8 минут суп готов.

    Как приготовить питательный суп из куриной грудки

    В процессе термической обработки мясные изделия теряют очень много своих полезных витамин и минералов. Для правильного приготовления супа из куриной грудки, для сохранения большой части ее полезных веществ нужно знать, как правильно подготовить этот вид мяса, сколько времени должен занимать процесс создания блюда.

    Сколько варить куриную грудку

    Одним из наиболее доступных и популярных мясных продуктов по праву считается мясо с куриной грудины.

    В магазинах и супермаркетах курятину продают в охлажденном виде или замороженном. Перед началом приготовления грудки следует разморозить мясо при комнатной температуре, а затем начинать дальнейшую термическую обработку. Главными секретами отварки белого мяса для бульона и супа являются:

    1. Куриное филе не нужно отделять от кости, снимать с него кожицу для большей насыщенности, аромата блюда;
    2. Вода должна быть холодной, покрывать мясо;
    3. Соль и специи добавлять только после закипания;
    4. Огонь после кипения следует уменьшить, чтобы процесс варки был медленным и постепенным, а грудка была потом более сочной;
    5. При приготовлении супа варить филе следует не больше двадцати минут после закипания;
    6. Зелень, лавровый лист надлежит добавлять в конце готовки, чтобы мясо и другие продукты не горчили;
    7. Для уменьшения всего процесса готовки можно предварительно нарезать мясо на кусочки.

    Еще одним немаловажным фактом, который влияет на весь процесс варки куриной грудки, является то, что курица может быть выращена в домашних условиях и процесс ее приготовления обязательно увеличится во времени. Чтобы проверить готовность следует всего лишь проткнуть мясо вилкой и увидеть цвет вытекающего сока – красный и розовый свидетельствуют о неготовности белого мяса.

    Грудку охладить при нормальной комнатной температуре, промыть, нарезать на кусочки размером по три сантиметра и выложить в кастрюлю, залив холодной водой. На плите после начала кипения, снимая пену, варить десять минут.

    Параллельно процессу отварки очистить овощи. Нарезать картошку квадратиками, морковку соломкой, лук мелко произвольно. Отправив овощи к мясу, варить десять минут, а после проверить картофель на готовность и всыпать соль, специи и мелко нашинкованный укроп. Доварить в случае необходимости минут пять на слабом огне.

    Супу из куриной грудки надо дать настояться минут пятнадцать и можно подавать к столу со свежими овощами, зеленью, ржаным хлебом.

    Диетический суп из куриной грудки

    При соблюдении диеты по болезни или просто для снижения веса и поддержания водного баланса в организме лучшим вариантом будет употребление супа с куриной грудкой. Данное белое мясо содержит много полезных микроэлементов и считается легкоусвояемым. Для приготовления супа из белого мяса будет нужно всего:

    • грудка куриная – 400 г;
    • морковка – 150 г;
    • картофель – 300 г;
    • сладкий перец – 200 г;
    • зелень – 40 г;
    • лук – 100 г;
    • соль, специи – 5 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • вода – 2,5 л.

    Создание диетического куриного супа занимает всего тридцать минут, а пищевая ценность ста грамм довольно низкая и составляет 25 ккал.

    В начале готовки мясо следует охладить и разрезать на кусочки размером по три сантиметра. В кастрюлю залить холодную воду и выложить филе. Отварив его до готовности – это займет где-то пятнадцать минут, снять пену и вынуть из бульона всю отваренную куриную грудку.

    Пока варится мясо, все овощи подготавливаются – чистятся и режутся кубиками разного размера: картошка крупно, морковь и перец кубиками по сантиметру, а лук лучше нарезать тонкими полукольцами. В бульон от мяса отправляется вначале картофель, варится до мягкости. Затем засыпаются остальные овощи, добавляется соль, специи.

    Через пять минут забрасывается обратно мясо, а также лавровый лист и мелко порезанная выбранная зелень. После этого суп можно снять с плиты и оставить настаиваться на десять минут.

    Обязательно вынуть перед подачей лавровый лист – он может дать ненужную горечь диетическому супу. Увеличить полезные свойства супа можно добавлением гречневой крупы вместо картофеля.

    Суп из куриного филе с вермишелью

    Все же самой главной особенностью жидкого блюда с курятиной не стоит считать только пользу и богатый витаминный комплекс мясного продукта, но и время приготовления. Процесс создания супа из куриной грудки очень легкий, простой даже с добавлением вермишели, которая не только великолепно сочетается со всеми ингредиентами, но и придает насыщенность и сытность. Для готовки горячего и вкусного блюда будут нужны:

    • картофель – 300 г;
    • вермишель (мелкая) – 70 г;
    • филе с куриной грудки – 400 г;
    • лук – 100 г;
    • масло постное – 20 г;
    • морковка – 100 г;
    • перец, специи, соль – по 5 г;
    • лавровый лист по вкусу;
    • вода – 2 л.

    Ароматное, сытное первое блюдо будет готово всего за сорок минут, его калорийность на ста грамм — 45 ккал.

    Принцип приготовления совсем прост, а начинать процесс лучше с мяса. Его нужно разморозить, промыть и нарезать кусками. Сложив в кастрюлю, залить водой и отправить на сильный огонь, который после закипания уменьшить. Несколько раз шумовкой потребуется снять пену.

    Картошку почистить, разрезать на небольшие кубики. Забросить к куриному филе, когда бульон прокипит двадцать минут. Варить, добавив специи, перец и соль до тех пор, пока картошка не будет мягкой. За это время остальные овощи требуется почистить, нарезать произвольно по предпочтению и немного обжарить на масле.

    За пару минут до конца приготовления всыпать поджаренные лук, морковь, а в самом конце забросить вермишель, мелко нарезанную зелень и, дав закипеть, сразу выключить.

    Суп можно подать вместе со свежими и консервированными овощами, домашней не слишком жирной сметаной и хлебом.

    Классический винегрет с фасолью — самый популярный салат на зимнем столе. Готовить его просто, справится каждый.

    Рецепт вкусного салат с капустой и уксусом читайте здесь.

    Грибной суп с перловкой — наваристое, сытное блюдо на каждый день. Наш рецепт.

    Наваристый супчик из куриной грудки с яйцом

    Первое горячее блюдо можно готовить практически из любой части тушки курицы. Но именно суп с грудкой обладает:

    • прекрасным согревающим эффектом;
    • является легкоусвояемым, низкокалорийным;
    • содержит белки, углеводы и меньшее количество холестерина и жиров по сравнению с другими мясными продуктами.

    Продуктов, которые могут добавить большую сытность и насыщенность супу очень много. Филейная часть куриной грудки в бульоне чудесно сочетается с яйцом. Для воссоздания очень простого, быстрого в приготовлении рецепта потребуются:

    • грудка куриная – 400 г;
    • морковь – 100 г;
    • картошка – 300 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • репчатый лук – 70 г;
    • зелень на вкус – 40 г;
    • соль, специи – по 7 г;
    • вода – 2 л.
    Читать еще:  Грудка курицы калорийность

    Всего тридцать минут времени будет нужно для создания супа, а калорийность ста его грамм будет равна 38 ккал.

    В начале приготовления влить в кастрюлю воду и выложить в нее нарезанную некрупными кусочками куриное филе.

    Поставить на плиту, варить на сильном огне до закипания, а потом на медленном огне в течение 10 минут. Следует не забыть убрать пену шумовкой, посолить бульон и всыпать специи.

    Пока проходит процесс отваривания мяса, требуется быстро очистить овощи и произвольно нарезать, но, желательно, морковь толстыми брусочками, картошку крупными кубиками, а лук мелкими. Вначале в бульон с отварной грудкой отправляется морковь, затем лук. Когда эти овощи отварятся, всыпается и картофель.

    Яйца нужно вбить в отдельную емкость и взбить до образования пенки. Когда все овощи в супе уже готовы, его нужно быстро мешать, одновременно вливая очень тонкой струйкой яйца – они должны свернуться тонкими ниточками на поверхности блюда. Затем добавляется зелень, горячий супчик настаивается десять минут.

    Подать можно с салатом из свежих, маринованных овощей, горчицей и сметаной.

    Полезные советы

    Существует очень мало рецептов, которые могут использовать даже неопытные кулинары для приготовления блюда. К ним относится очень полезный суп, который содержит целый ряд витаминов, минералов во всех ингредиентах, в том числе и куриной грудке. Есть несколько простых советов, которыми следует воспользоваться при создании вкусного, сытного и быстрого жидкого блюда:

    1. Аромат, красивый цвет бульону с вермишелью помогут придать овощи – добавление не полностью очищенной луковицы, коренья моркови, сельдерея, петрушки, которые потом будет легко удалить из супа;
    2. Следует правильно рассчитать количество макарон для жидкого блюда – добавив их много можно получить не суп, а кашу;
    3. Если хочется приготовить блюдо с прозрачным бульоном, следует варить медленно, на малом огне, не накрывая крышкой;
    4. Добавлять соль лучше в конце варки куриной грудки, после снятия всей пены;
    5. Для уменьшения калорийности нужно снять шкурку и удалить кости с мясной части, а для увеличения сытности, наваристости бульона наоборот оставить их и варить грудку целиком.

    Суп из куриной грудки получится вкусным в любом случае – главное не пересолить. Все продукты, особенно овощи и куриное филе, прекрасно сочетаются, принося организму только самые полезные вещества.

    Похудеть легко

    Похудеть можно легко, но для этого надо как минимум встать с дивана.

    Диетический куриный суп: лучшие рецепты с фото

    Диетический куриный суп является, наверное, самым распространенным первым блюдом, ведь курятина – нежирное, легко усваиваемое мясо. Его прописывают больным людям, после операции, в период рецидива. Диетический куриный суп для похудения так же полезен, поскольку не дает большой нагрузки на желудок и имеет мало калорий. Подсчет калорий поможет выбрать верную стратегию похудения.

    Блюдо легко и быстро готовится, что крайне важно при сегодняшнем ритме жизни. При этом нравится и детям, и взрослым, соответственно, готовить можно сразу на всю семью. Из представленных в нашей домашней подборке вариантов вы, несомненно, найдете полезный диетический куриный суп, рецепт которого будете часто использовать. Фото и описания помогут понять, как готовить каждое блюдо.

    Легкий диетический суп из куриной грудки

    Куриная грудка без кожи – 1 шт.

    Картофель – 3 шт.

    Морковь – 1 средней величины.

    Болгарский перец – 1 шт. крупная.

    Укроп свежий или сушеный – щепотку.

    Промойте и отварите грудку. Варить нужно 20 минут после закипания. Вытаскиваем мясо, остужаем, режем кусочками, снова кладем в бульон. Добавляем картофель, нарезанный ломтиками. Тертую на крупной терке морковь и порезанный длинными, тонкими кусочками перец подтушим на медленном огне с каплей оливкового масла. За 5 минут до готовности добавляем в наш диетический суп с куриной грудкой тушеные овощи. Обязательно снимайте образующуюся накипь в процессе варки. Общее время приготовления 40 минут. После того, как выключите суп, посыпьте его укропом, накройте крышкой и дайте потомиться 5-7 минут.

    Вкусный суп диетический с куриными фрикадельками

    Куриная грудка – 2 шт.

    Яйцо сырое – 1 шт.

    Морковь – 1 маленькая.

    Лук порей – 20 гр.

    Зеленый лук, петрушка – 20-25 гр.

    Репчатый лук – 1 небольшая луковица.

    Чеснок – 1 зубчик.

    Масло оливковое – 10 гр.

    Порция 260 килокалорий. Легкий и вкусный суп диетический с куриными фрикадельками по этому рецепту готовится 20 минут. Он очень нравится детям. Поэтому если ваш ребенок нуждается в диете, лучшего первого блюда и придумать нельзя.

    Мясо, чеснок, репчатый лук пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Положите в миску, посолите, добавьте белок сырого яйца. Тщательно перемешайте полученную смесь. Скатайте из нее шарики небольшой величины. Готовить можно на воде или на заранее приготовленном бульоне (курином, овощном). Опускаем в кипящий бульон фрикадельки, через 5 минут снимаем накипь. В это время нарежьте морковь и лук порей кругами. Добавьте в супчик после снятия накипи. Не забудьте посолить по вкусу. Варить 15 минут. После этого посыпать блюдо нарубленной зеленью и закрыть крышкой на 3 минуты.

    Куриный суп с овощами диетический, витаминный

    Куриная грудка – 2 шт.

    Картофель – 4 шт.

    Морковь – 1 небольшая.

    Брокколи – 300 гр.

    Лук репчатый – 1 шт.

    Болгарский перчик – 1 шт.

    Помидор – 1 средний.

    Масло растительное – 15 гр.

    Приправа – лавровый лист, соль, душистый перец горошком.

    Филе нарезать кусочками и опустить в кипящую воду. Варить 20 минут, снять накипь, процедить. Лук, морковь, болгарский перчик, томат накрошить и пассировать на сковороде, добавляя поочередно в данной последовательности. Куриный суп с овощами диетическим получится, если не добавлять потом ничего жирного: сметану, майонез, соус и прочее. В очищенный бульон положите крупно порезанную брокколи, поварите еще 20 минут и добавьте пассированные овощи. Посолите, положите лавровый лист и душистый перчик. Через 5 минут можно раскладывать по тарелкам.

    Суп-пюре куриный диетический с сыром

    Филе курицы – 500 гр.

    Картофель – 5 шт.

    Сыр твердых сортов – 200 гр.

    Морковь – 1 некрупная.

    Лук репчатый – 0,5 луковицы.

    Петрушка – 10 гр.

    Калорийность на 100 гр. 54 ккал. Этот суп-пюре из курицы можно сдобрить ложкой нежирной сметаны уже в тарелке, если диета не очень строгая. Готовится блюдо 40-50 мин.

    Отварите картофелины, морковь, мясо. Добавьте лук и пропустите ингредиенты через блендер. В полученную смесь добавьте немного бульона, перемешайте, посолите. Сыр натрите в крупную терку и высыпьте сверху на смесь. Поставьте на медленный огонь под крышку. Варите до того момента, пока сыр не расплавится. Не забудьте помешивать. Петрушку добавьте в качестве украшения непосредственно в готовое блюдо.

    Диетический суп из куриных сердечек и брюссельской капусты

    Куриные сердечки – 0,5 кг.

    Картошка – 2 крупных или 3 средних.

    Морковка – 1 средняя.

    Лук репчатый – 1 небольшая.

    Брюссельская капуста – 300 гр.

    Масло растительное – 3 ст. ложки.

    Зелень, приправы по вкусу.

    Легкий и питательный супчик готовить очень просто. Время приготовления 40 мин. Калорийность 50 ккал. На 100 гр. Диетический суп из куриных сердечек еще и полезный. Белки и углеводы сбалансированы. Много витаминов.

    Поварите сердечки в воде 10 мин., затем слейте воду, промойте под проточной водой. Залейте чистую воду в кастрюлю и доведите до кипения. Положите в нее вареные сердечки. Варите 8-10 минут. Брюссельскую капусту промойте и добавьте в суп. Нарежьте картошку кубиками, добавьте в кастрюлю. Морковку и лук немного потушите с небольшим количеством масла. Переложите в кастрюлю и поварите еще 10 минут. Посолите. По вкусу добавьте лавровый лист, кинзу или базилик. Нашинкованную петрушку, укроп добавляйте уже в готовое блюдо.

    Низкокалорийный диетический суп с курицей и гречкой

    Тушка цыпленка – 0,7 кг.

    Гречка – 0,5 стакана.

    Картофель – 3 шт.

    Лук репчатый – 2 шт.

    Морковка – 1 средней величины.

    Перчик горошком – 2 г.

    Зеленый или сушеный укроп – 10 г.

    Диетический суп с курицей и гречкой на первый взгляд кажется необычным по сочетанию ингредиентов. Однако те, кто страдает кожными заболеваниями, болезнями ЖКТ, наверняка о нем знают. Помимо того, что блюдо не аллергенно, хорошо усваивается, улучшает обмен веществ, оно еще низко калорийно. Готовить его не сложно.

    Удалите кожу, тушку порежьте на порционные куски вместе с костями. Промойте, положите в кастрюлю, залейте 1 л воды. Одну луковицу очистите разрежьте пополам и добавьте в бульон. Варите 25-30 мин. После этого удалите луковицу, добавьте воды 1,5 л., доведите до кипения. Очищенный, нарезанный кружочками картофель опустите в кипяток. Через 5 мин. Приключите огонь, снимите пенку. Очистите вторую луковицу, порежьте и пассируйте на масле до золотистой корочки. Морковь нарежьте кружочками или цветочками, положите на сковородку и потомите вместе с луком 3-5 мин. Затем выложите их в кастрюлю. Добавьте укроп, перец.

    Белковый диетический куриный суп с яйцом

    Филе курицы – 0,7 кг.

    Яйцо столовое – 1 шт.

    Луковица – 1 средняя.

    Соль, лавровый лист.

    Зелень по желанию.

    Тем, кто сидит на белковой или комбинированной диете, непременно понравится диетический куриный суп с яйцом, рецепт простой, позаимствованный из диеты Дюкана. Зелень можно не добавлять, она здесь служит как источник витаминов и украшение.

    Промойте мясо, поместите в кастрюлю с водой и поставьте вариться. Через 15 минут после закипания слейте бульон и залейте в кастрюлю свежую воду. Мясо порежьте на порционные куски, положите в воду и варите 20 минут. Во время варки почистите луковицу и целиком поместите ее в бульон. Через 10 мин. удалите ее, добавьте соль, лаврушку. Отварите яйцо вкрутую, остудите его в холодной воде, разрежьте на 2 половинки. В тарелку положите половинку яйца на порцию. При желании украсьте блюдо зеленью.

    Простой диетический куриный суп с вермишелью

    Мясо курочки – 0,4 кг.

    Лапша или вермишель из твердых сортов – 0,5 кг.

    Морковка – 1 небольшая.

    Луковица – 1 средняя.

    Перец горошком, соль.

    Для похудения диетический суп с вермишелью подходит идеально, несмотря на присутствие в нем мучных изделий. Главное, выбирать вермишель из твердых сортов пшеницы. Любители восточной кухни могут использовать рисовую лапшу. Калорийность 46 ккал. На 100 грамм продукта.

    Птицу положите в кастрюлю, залейте 2,5 л воды и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пенку и варите 25 минут. Достаньте мясо, порежьте на небольшие кусочки и положите обратно в кастрюлю. Засыпьте вермишель, помешивая бульон ложкой. Посолите. Морковку нарежьте красивыми цветочками или полукругами, добавьте в суп. Луковицу измельчите, пассируйте на оливковом масле 2-3 мин. Затем добавьте в кастрюлю и поперчите. Варите до готовности вермишели. Общее время приготовления 40-45 минут.

    Читать еще:  Обжарить куриное филе

    Диетический куриный суп для эффективного похудения можно готовить по 3-4 раза в неделю. Если менять рецепты, он никогда не надоест. Это вкусная, питательная пища, которая поможет вам быстрее похудеть и держать себя в форме после диеты.

    Диета на курином супе

    Любое здоровое питание предусматривает наличие в меню первых блюд. Они питательны, легкоусвояемы и вариативны. Всем этим требованиям отвечает и диетический куриный суп. Это блюдо подходит для любого возраста, может включаться в меню детей, больных, спортсменов и следящих за своей фигурой.

    Легкий куриный суп незаменим при простудах, проблемах с перистальтикой кишечника и низкой скоростью обмена веществ. В его приготовлении нет ничего сложного, поэтому воспроизвести это блюдо может даже начинающий кулинар. Рецептура супа очень вариативна, при этом большинство ингредиентов можно найти в любом магазине по весьма доступной цене.

    Польза куриного бульона

    Польза бульона из птицы известна с давних времен. Он рекомендован как вспомогательное лечение при терапии большинства самых распространенных заболеваний.

    Употребление куриного бульона несет с собой массу преимуществ:

    1. Повышает иммунитет и борется с авитаминозом. Входящие в его состав витамины, укрепляют иммунную систему и восполняют дефицит нутриентов.
    2. Облегчает течение простудных заболеваний, бронхита, пневмонии, вирусных инфекций и астмы. Легкий супчик помогает выводить слизь из верхних отделов дыхательных путей.
    3. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы (магний).
    4. Уменьшает воздействие ядов и смол на легкие курильщика благодаря своим бактерицидным свойствам.
    5. Является хорошей профилактикой язвенной болезни.
    6. Укрепляет костную и мышечную ткань за счет высокого содержания белка и кальция.
    7. Приводит в порядок нервную систему. Витамины группы В борются с депрессиями, стрессами, бессонницей и апатией.
    8. Упрощает диету за счет низкой калорийности и высокого уровня сытности. Селен активизирует обмен веществ, а белок способствует притуплению голода.
    9. Поддерживает красоту волос и ногтей с помощью коллагена, который в больших количествах присутствует в мясном наваре.
    10. Куриный бульон показан при заболеваниях ЖКТ (язва, гастрит), так как он понижает кислотность микрофлоры желудка.

    Важно! Куриный суп является хорошей профилактикой рака печени, так как выводит токсины, в том числе радионуклиды.

    Есть ли вред

    Легкий бульон теряет значительную часть своих полезных свойств, если готовится из курицы, купленной в магазине. Большое количество этого продукта поступает на прилавки с птицефабрик, которые активно применяют антибиотики и гормоны роста. Это существенно снижает пользу супа, а в некоторых случая делает его небезопасным для здоровья.

    Кому нельзя первые блюда с бульоном

    Наваристый куриный суп не рекомендован людям, страдающим болезнями желчного пузыря, а также больным с низкой кислотностью микрофлоры желудка.

    Жирный навар пусть даже из домашней птицы не рекомендован людям после операции. В этом случае лучше всего использовать вторичный или даже третичный бульон с низким процентом жирности.

    Считается ли супчик с куриной грудкой (филе) диетическим

    Именно филе обладает самой низкой калорийностью по сравнению с другими частями птицы, поэтому бульон, сваренный на грудке, считается диетическим. В этом виде мяса на 100 гр приходится всего 113 ккал. К примеру, показатель куриного бедра – 185 ккал/100 гр.

    Как правильно варить вкусный и красивый куриный бульон

    Бульон – основа любого супа. От того насколько удачно он приготовлен зависит вкус первого блюда. Что касается диетического питания, то здесь значение имеет жирность навара. Легкие супы варятся из куриной грудки без кожи. Так, сохраняется большинство полезных микроэлементов, но при этом сводится к минимуму содержание холестерина.

    Уменьшить жирность супа можно используя вторичный бульон. Для этого первый навар сливается, мясо обмывается небольшим количеством кипятка, после чего курица снова заливается чистой водой и доводится до кипения. Получившийся бульон будет отличаться большей прозрачностью и меньшей жирностью.

    Важно! Для придания насыщенного вкуса в процессе варки можно использовать самые разные овощи и специи: лук и морковь, сушеный сельдерей, базилик, эстрагон, тимьян и даже карри. При добавлении сушеных грибов блюдо приобретет чудесный аромат с легкими грибными нотками и чуть более темный цвет бульона.

    Несколько низкокалорийных рецептов супчиков для тех, кто худеет и на диете

    Рецепт одного и того же куриного супа может разительно отличаться в зависимости от региона, предпочтений хозяев и даже истории семьи.

    Классический

    Понимание классического супа очень вариативно. Кто-то готовит его с картофелем, кто-то с макаронными изделиями, а кто-то с рисом.

    1. Филе курицы – 500 гр.
    2. Морковь – 2 шт.
    3. Лук – 2 шт.
    4. Картофель – 4 шт.
    1. Обмыть филе, залить его водой и поставить вариться.
    2. Добавить в кастрюлю очищенную морковь и луковицу.
    3. После кипения снять пену и томить еще 40-45 минут.
    4. Вытащить овощи и мясо, нарезать филе на небольшие кусочки.
    5. Почистить и нашинковать соломкой картофель.
    6. Вернуть курицу в кастрюлю и отправить в кипящий бульон картошку.
    7. Сделать зажарку из оставшихся овощей и добавить ее за 5 минут до готовности.

    С грибами и брокколи

    1. Филе куриное – 1 шт.
    2. Брокколи – 250 гр.
    3. Грибы – 300 гр.
    4. Молоко – 150 гр.
    5. Сливочное масло 30 гр.

    1. Хорошо промыть и мелко нарезать куриную грудку, разобрать на соцветия капусту, крупной соломкой нашинковать грибы.
    2. Разогреть в кастрюле масло и обжарить все компоненты до момента испарения жидкости.
    3. Залить все 1 л воды и варить 15-20 минут.
    4. Перебить массу блендером, добавить такое же количество воды и довести до кипения.
    5. Влить молоко и томить на огне еще 5 минут.

    Для придания пикантности в рецепт суп-пюре можно ввести дижонскую горчицу.

    С гречневой лапшой

    1. Куриная грудка – 1 шт.
    2. Сельдерей – 1 черенок.
    3. Лук – 1 шт.
    4. Морковь – 1 шт.
    5. Корень петрушки – 1 шт.
    6. Сладкий перец – 1 шт.
    7. Гречневая лапша (соба) – 300 гр.
    8. Фасоль стручковая – 100 гр.
    9. Капуста (белокочанная) – 200 гр.
    10. Чеснок – 2 дольки.
    11. Корень имбиря – 1 см.
    12. Соевый соус – 30-40 гр.
    13. Лайм — ⅓ шт.
    1. Залить водой мясо, лук, морковь, петрушку и сельдерей, варить не менее 1,5 часов.
    2. Вынуть овощи, мелко порезать грудку и вернуть ее обратно в кастрюлю.
    3. Натереть чеснок и имбирь, нашинковать соломкой перец и капусту, фасоль порезать вдоль на 2 части.
    4. Отварить лапшу.
    5. В сковороде обжарить все подготовленные овощи (3-5 минут) и отправить зажарку в суп, томить не более 7 минут.

    При подаче в каждое блюдо добавить собу, зелень, столовую ложку соевого соуса и дольку лайма. Этот питательный суп особенно ценится в Азии. В холодное время года в его рецепт включается перец чили.

    Гороховый

    1. Филе куриное – 400 гр.
    2. Сливки 15% — 200 гр.
    3. Консервированный горошек – 150 гр.
    4. Морковь – 1 шт.
    5. Сухой базилик.

    1. Отварить мясо, мелко нашинковать картофель и морковь и отправить в кастрюлю.
    2. Вытащить готовые овощи и курицу, перемолоть все блендером и снова поместить в бульон.
    3. Томить 10-12 минут.
    4. Горошек со сливками также измельчить в блендере, добавить к остальным ингредиентам и держать на огне не больше 5 минут.

    Посыпать куриный крем-суп базиликом и настаивать четверть часа.

    Интересно! При желании горох можно заменить консервированной фасолью или нутом.

    С гречкой

    1. Грудка куриная – 2 шт.
    2. Лук и морковь – по 1 шт.
    3. Картофель – 3 шт.
    4. Гречка – 50 гр.

    1. Отварить грудку, снять пену, посолить.
    2. Почистить и нашинковать картофель соломкой.
    3. Сделать зажарку из лука и моркови.
    4. Отправить в бульон корнеплод и промытую гречку, варить 20 минут.
    5. Добавить зажарку и томить еще 5-7 минут.

    Дополнительно дать блюду настояться под крышкой четверть часа.

    Супы в мультиварке готовятся быстрее и лучше настаиваются под герметичной крышкой прибора.

    Диета на бульоне

    Диета на курином бульоне считается наиболее строгой.

    Как приготовить

    Правильно приготовить диетический бульон – это уже половина успеха. Для него потребуются:

    1. Очищенное от кожи куриное филе – 600-700 гр.
    2. Луковица и морковка – по 1 шт.
    3. Сельдерей – 1 шт.
    4. Лавровый лист, перец горошком.
    1. Поместить мясо в кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить и варить 5 минут, попутно снимая пену.
    2. Добавить специи и томить бульон на малом огне 1,5 часа.
    3. Почистить корнеплоды, промыть сельдерей и целыми заложить в навар за 30-40 минут до готовности.

    Диетический вариант предполагает «пустой» бульон без мяса и овощей.

    Что и когда есть

    Монодиета этого вида относится к белковым и предполагает употребление мясного навара в течение одной недели. В этот период необходимо исключить занятия спортом, лишнюю физическую активность и обязательно соблюдать питьевой режим. Нельзя забывать и приеме минерально-витаминных комплексов.

    Надолго сохранить результат после столь жестких ограничений поможет плавный выход из диеты:

    • 1 день – один прием пищи заменяется овощным салатом с растительным маслом и отварным яйцом;
    • 2 день – гречей или рисовой кашей на воде;
    • 3 день – фруктами (1-2 шт);
    • 4 день – обезжиренным кефиром или йогуртом;
    • 5 день – кашей и тушеным овощным рагу;
    • 6 день – отварной курицей.

    Первые 2-3 недели нужно стараться избегать калорийных и жирных блюд.

    Разгрузочный день

    Для желающих избавиться всего от 1-2 кг диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на курином бульоне. В течение суток можно употребить не более 1,5 л супа и 2 л чистой негазированной воды. Проводить разгрузку стоит не чаще 1 раза в неделю.

    Полезное видео

    Основные выводы

    Куриный бульон – одно из основных блюд диетического и лечебного питания. Однако его польза напрямую связана с технологией его приготовления.

    1. Польза супа из курицы огромна. Он налаживает пищеварение, повышает иммунитет, укрепляет костную, мышечную ткань и сердечно-сосудистую систему.
    2. Бульон противопоказан людям с болезнями желчного пузыря.
    3. В качестве суповой основы берется низкокалорийная куриная грудка.
    4. Диетическое первое блюдо готовится без картошки, макаронных изделий и риса.
    5. Диета на курином бульоне подразумевает употребление навара без мяса и овощей.
    6. Выход из жесткого режима должен производиться плавно с постепенной заменой одного приема пищи, иначе существенен риск развития гипераппетита.
    7. Разгрузочные дни проводятся не чаще раза в неделю.

    Грамотное соблюдение диеты поможет легко избавиться от лишних 7-9 кг. Однако перед введением в свой рацион столь жестких ограничений следует проконсультироваться со специалистом.

    Делитесь своим мнением по поводу данной диеты, а также лучшими рецептами диетических супов на курином бульоне на этой страничке!

    Диетический суп из куриной грудки: рецепт с фото

    Легкий куриный суп – прекрасное средство утолить голод без ущерба для фигуры. Он отлично насыщает организм, не оставляя ощущения тяжести в желудке, а значит, подходит не только для тех, кто пытается избавиться от парочки лишних килограммов, но и для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. В сегодняшнем материале подобраны наиболее актуальные рецепты диетических супов из куриной грудки.

    Читать еще:  Куриные кебабы на шпажках с беконом и ананасом

    С луком и морковью

    Этот низкокалорийный и легкоусвояемый суп отличается приятным вкусом и ненавязчивым ароматом. В его составе, кроме белого птичьего мяса, присутствует много зелени и овощей, благодаря чему он получается еще и полезным. Чтобы вовремя накормить им своих родных, вам обязательно потребуется:

    • 0,5 кг охлажденной грудки (без костей и шкурки) ;
    • 100 г белого лука;
    • 120 г картошки;
    • 80 г сочной моркови;
    • соль, любая свежая зелень и перемолотый перец.

    Начинать процесс приготовления диетического супа из куриной грудки нужно с варки бульона. Для этого промытое куриное мясо заливают чистой прохладной водой и ставят на плиту. Когда оно станет мягким, его извлекают из кастрюли, а в кипящий бульон поочередно загружают лук, морковь и картофель. Все это варят до готовности овощей, а потом дополняют нарезанной курятиной, солью, перцем и рубленой зеленью.

    С фрикадельками и гречкой

    Рассмотренный ниже рецепт диетического супа с куриной грудкой наверняка окажется в коллекции всех, кто ценит простую домашнюю пищу. Сделанное по нему блюдо получается достаточно сытным, чтобы вы еще долго не вспоминали об обеде, и не настолько калорийным, чтобы как-то отразиться на фигуре. Для его приготовления вам обязательно потребуется:

    • 100 г порея;
    • 300 г перемолотого куриного филе;
    • 80 г сочной моркови;
    • 50 г сухой гречневой крупы;
    • соль, чистая вода и зелень.

    Перебранную и промытую гречку высыпают в кастрюлю с кипятком и проваривают в пределах десяти минут. После этого крупу ополаскивают, заливают чистой жидкостью и возвращают на огонь. Как только вода начнет кипеть, в нее загружают нарезанные овощи. Все это солят, перчат, дополняют фрикадельками из птичьего фарша и доводят до готовности. Сваренный таким образом суп щедро посыпают порубленной зеленью и недолго выдерживают под крышкой.

    С помидорами и гречкой

    Этот диетический суп из куриной грудки органично впишется в меню тех, кто придерживается принципов здорового питания. Присутствующая в нем гречка делает его более сытным, а добавленные томаты придают приятный красноватый оттенок. Чтобы сварить его специально для семейного обеда, вам потребуется:

    • 1 куриная грудка (без костей и кожи) ;
    • 2 некрупные луковицы;
    • 2 спелых томата;
    • 2 болгарских мясистых перца;
    • 2 моркови;
    • ½ стакана гречки;
    • соль и вода.

    Вымытое мясо проваривают в умеренно подсоленном кипятке, не забывая убирать появляющуюся пену. Через полчаса к нему высыпают перебранную гречку, обжаренную на сухой сковороде. Спустя десять минут в кастрюлю с бульоном закладывают порезанные овощи. Все это солят и доводят до готовности.

    С сыром и брокколи

    Этот диетический суп из куриной грудки и овощей обладает нежным сливочным привкусом и сравнительно малой калорийностью. К тому же он имеет богатый витаминно-минеральный состав, а значит, подойдет даже для детей. Чтобы сварить этот вкусный и полезный обед, вам понадобится:

    • 0,2 кг сырой брокколи;
    • 0,3 кг куриной грудки (без костей и шкурки) ;
    • 1,5 л фильтрованной питьевой воды;
    • 1 сочная морковь;
    • 1 корень пастернака;
    • 1 мелкая луковица;
    • 2 черешка сельдерея;
    • 2 сладких перца (желтый и зеленый) ;
    • 2 ст. л. коричневого риса;
    • 1,5 ст. л. нежирного сливочного сыра;
    • кухонная соль, ароматные приправы и масло.

    Хорошо промытую курятину варят в кипящей воде, разбирают на волокна и возвращают в кастрюлю с получившимся бульоном. Туда же отправляют нарезные овощи и доводят их до полной готовности. Незадолго до отключения огня суп дополняют солью, специями, коричневым рисом и сливочным сыром.

    С брокколи

    Этот ароматный и красивый диетический суп из куриной грудки обязательно понравится любителям капусты, стремящимся обрести стройную фигуру. Чтобы самостоятельно сварить его, вам понадобится:

    • 0,4 кг сырой брокколи;
    • 0,5 кг куриной грудки (без костей и шкурки) ;
    • 2,5 л профильтрованной питьевой воды;
    • 3 картофелины среднего размера;
    • по 1 перчику (сладкому), луковице и моркови;
    • соль, ароматные приправы, постное масло и зелень.

    Промытую курицу проваривают в подсоленном кипятке, не ленясь убирают появляющуюся пену. В получившийся бульон загружают картофельные ломтики и зажарку из лука, перца и моркови. Все это дополняют специями и соцветиями брокколи, доводят до готовности и при желании посыпают зеленью.

    С сельдереем

    Это первое блюдо обязательно привлечет внимание всех, кто составляет меню для похудения. Диетический суп с куриной грудкой и сельдереем оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и наполняет организм жизненно необходимой энергией. Чтобы приготовить его собственными руками, вам потребуется:

    • 2,5 л фильтрованной питьевой воды;
    • 0,5 кг куриной грудки (без кожи и костей) ;
    • 3 картошины;
    • 1 стебель сельдерея;
    • по 1 луковице и моркови;
    • соль, зелень, постное масло и приправы.

    Предварительно промытое мясо проваривают в подсоленном кипятке, а потом вынимают, режут на кусочки и возвращают в кастрюлю с бульоном. Туда же отправляют картофельные ломтики и зажарку из лука, сельдерея и моркови. Все это приправляют душистыми специями и доводят до готовности. Перед подачей суп украшают свежей зеленью.

    Со щавелем

    В летнее меню можно включить еще один вариант низкокалорийного первого блюда для похудения. Диетический суп из куриной грудки со щавелем отличается приятным кисловатым вкусом и потрясающим ароматом, а значит, обязательно понравится даже самым придирчивым едокам. Чтобы сварить его у себя дома, вам понадобится:

    • 2,5 л фильтрованной питьевой воды;
    • 0,5 кг куриного филе;
    • 3 картошины;
    • 1 пучок свежего щавеля;
    • по 1 средней луковице и моркови;
    • соль, постное масло и специи.

    Вымытое филе варят в умеренно подсоленном кипятке, разбирают на волокна и возвращают в кастрюлю с бульоном. Туда же поочередно добавляют картофельные ломтики, зажарку из овощей, рубленый щавель и специи. Все это доводят до готовности, недолго выдерживают под крышкой и подают на стол.

    С чечевицей и курицей

    Этот диетический суп-пюре из куриной грудки отличается нежной кремоподобной текстурой. Чтобы сварить его для себя и своей семьи, вам потребуется:

    • 300 г филе птицы;
    • 300 г молодых тонкокожих кабачков;
    • 250 г сухой чечевицы;
    • 3 л чистой питьевой воды;
    • по 100 г лука и моркови;
    • соль и карри.

    Предварительно промытое птичье филе варят в подсоленном кипятке, вынимают, нарезают кусочками и убирают в сторонку. В кастрюлю с полученным бульоном добавляют измельченные овощи и чечевицу. Все это варят в пределах получаса, пюрируют блендером, дополняют курицей и карри, а потом повторно доводят до кипения и убирают с огня.

    С шампиньонами

    Любителям нежных кремоподобных обедов стоит пополнить личную коллекцию очень интересным и простым рецептом. Диетический суп из куриной грудки с грибами имеет приятный аромат и на редкость незамысловатый состав. Чтобы сварить его, вам потребуется:

    • 200 г корня сельдерея;
    • 400 г сырых шампиньонов;
    • 250 г куриного филе;
    • ½ стакана овсяных хлопьев;
    • 2 головки белого лука;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 ст. л. обезжиренного натурального йогурта;
    • кухонная соль и питьевая вода.

    Начинать приготовление диетического супа с куриной грудкой и грибами необходимо с обработки мяса, овощей и шампиньонов. Указанные продукты освобождают от всего лишнего, промывают, режут и проваривают в умеренно подсоленном кипятке. Минут через пять все это дополняют овсяными хлопьями и готовят в пределах четверти часа. По истечении обозначенного времени содержимое емкости слегка остужают, обрабатывают блендером и сдабривают обезжиренным йогуртом.

    С яйцом

    Этот вкусный и несложный в приготовлении диетический суп из куриной грудки для похудения отличается не только невысокой калорийностью, но и предельно простым составом. Чтобы сварить его к обеду, вам потребуется:

    • 1 яйцо;
    • 1 картофелина;
    • 2 куриных филе;
    • питьевая вода, кухонная соль, зелень и приправы.

    Готовится этот диетический суп из куриной грудки с яйцом очень быстро и просто. Предварительно промытое птичье филе варят в умеренно подсоленном кипятке и отваривают до готовности. После этого его вынимают из кастрюли и перекладывают на тарелку. Полученный бульон дополняют нарезанной картошкой и доводят ее до готовности. Незадолго до завершения процесса в общую кастрюлю отправляют сырой желток и специи. На завершающем этапе в суп возвращают кусочки птичьего филе и высыпают рубленую зелень.

    С фасолью

    В составе этого ароматного супа присутствуют бобы, быстро утоляющие чувство голода. Поэтому, съев тарелку такого первого блюда, вы долго не захотите заходить на кухню за добавкой. Чтобы сварить его, вам потребуется:

    • 500 г охлажденного филе курицы;
    • 60 г сухой фасоли;
    • 2 моркови;
    • 3 картошины;
    • 1 луковица;
    • питьевая вода, соль и зелень.

    Предварительно промытую и вымоченную фасоль проваривают в кастрюле, заполненной кипятком, в пределах получаса. По истечении обозначенного времени к ней добавляют птичье филе, лук и морковь. Все это готовят еще тридцать минут, а потом дополняют ломтиками картошки, солью и специями. Сваренный таким способом суп посыпают мелко порубленной зеленью и разливают по глубоким тарелкам.

    С вермишелью

    Это один из самых востребованных вариантов диетического супа. Чтобы сварить его у себя на кухне, вам понадобится:

    • 2,5 л фильтрованной питьевой воды;
    • 0,6 кг свежего куриного филе;
    • 0,2 кг тонкой вермишели;
    • 5 картофелин;
    • 2 средние луковицы;
    • 1 морковь;
    • соль, зелень и масло.

    Предварительно промытое филе режут некрупными кусочками, погружают в кастрюлю с кипятком и проваривают в пределах двадцати минут. По окончании обозначенного времени его дополняют ломтиками картошки и зажаркой из лука и моркови. Все это присаливают, приправляют и доводят до полной готовности. Незадолго до завершения процесса в общую емкость засыпают вермишель и мелко порубленную зелень.

    С зеленым горошком

    Этот яркий и очень вкусный супчик одинаково пригоден и для детского, и для диетического меню. Поэтому его можно смело готовить сразу на всю семью. Чтобы сварить его в домашних условиях, вам обязательно потребуется:

    • 2 л фильтрованной питьевой воды;
    • 0,2 кг зеленого горошка (замороженного или свежего) ;
    • 0,5 кг филе курицы;
    • 2 зубка чеснока;
    • по 2 моркови, луковицы и картофелины;
    • соль, специи и рафинированное масло.

    Сперва следует заняться куриным филе. Его тщательно промывают в прохладной воде, выкладывают в кастрюлю с умеренно подсоленным кипятком и отваривают до готовности. На очередном этапе в полученный бульон высыпают картофельные ломтики и зажарку из чеснока, моркови и лука. Все это приправляют и продолжают варить. Незадолго до выключения огня в почти готовый суп добавляют зеленый горошек. Перед подачей его можно посыпать любой свежей зеленью.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector