Филе бедра индейки тушеное
Филе бедра индейки тушеное
16 рецептов — «тушеная индейка»
Индейка, тушенная с овощами
Что вкусно, то вкусно – вот как это простое блюдо. Наедаемся овощами с диетическим мясом индейки – с.
- 450-500 г индейки (филе грудки или голени)
- 1 средний баклажан
- 1 кабачок среднего размера
- 2 помидора
- 2 небольших сладких перца (или один крупный)
- 1 луковица
- 1-2 моркови
- 1-2 ч. ложки приправы хмели-сунели
- соль и перец – по вкусу
Индейка в пряном соусе
Мягкое, ароматное, вкуснейшее тушеное мясо, на приготовление которого мы потратили буквально минуты нашего времени.
- 4 плеча индейки весом 1кг (др. части крыла или ножки)
- 1 ч. ложка готовой приправы к птице
- 5 ст. ложек соевого соуса
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1-2 черешка сельдерея
- по 5-6 горошков перца (душистого и черного)
- 1 см корня имбиря
- 1 ст. ложка 6% уксуса
- 1 ст. ложка меда
- соль по вкусу
- 1-2 лавровых листа
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Голень индейки в соусе с вином
Соус, в котором мы тушим голени, очень-очень насыщенного вкуса. А тушенное в нем мясо индейки – такое мягкое.
- 3 голени индейки, 1,5 кг веса
- 1 морковь
- 1 крупная луковица
- 2-3 дольки чеснока
- 1-2 черешка сельдерея
- стакан красного сухого вина
- 1 средний лимон (свежий сок)
- 1 апельсин (свежий сок)
- 2-3 стакана куриного бульона, можно из кубика
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 4-5 ч. ложек сахара
- 1 веточка тимьяна (или сушеный)
- 1 веточка розмарина (или сушеный)
- 1 лавровый лист
- соль, перец
- 2-3 ст. ложки растительного масл
Тушеные ножки индейки
Отменное получается мясо по этому рецепту, сочное, очень вкусное. И рецепт наш прост.
- 4 ножки индейки общим весом 1,2-1,3 кг
- 2 крупные луковицы
- 1-1,5 ст. ложки муки
- 2-3 ст. ложки томатной пасты
- 200 г консервированных помидоров без кожицы (или свежих)
- 1-2 ч. ложки сахара
- соль, перец по вкусу
- 2-3 дольки чеснока
- рубленая кинза или петрушка
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Овощное рагу с индейкой
Тот случай, когда простое блюдо из самого полезного мяса с полезными овощами радует еще и прекрасным вкусом.
- 400 г мяса с ножек индейки (или филе)
- 50 г баклажанов
- 250-300 г кабачков
- 100-120 г моркови
- 400 г картофеля
- 1 луковица
- 0,5 ч. ложки Прованских трав
- соль, перец молотый или горошком
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Ножки индейки, тушенные с овощами
Нежное, мягкое, очень сочное мясо, приготовленное просто. Очень вкусное!
- 2 ножки индейки (весом 1-1,2 кг)
- 3 моркови
- 2 средние луковицы
- 2-3 черешка сельдерея
- 200 мл томатного сока
- 400-450 мл куриного бульона (или из кубика)
- 0,5-1 ч. ложка Прованских трав
- 1-1,5 ч. ложки сахара
- горошины душистого перца, молотый перец
- соль
- 1-2 лавровых листа
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Тушеная индейка с черносливом и сметаной
Добротное, сытное, вкусное семейное блюдо. Готовим легко и недолго.
- 600 г филе индейки
- 180-200 г чернослива без косточек
- 100-120 г сметаны
- 1 крупная луковица
- 1,5-2 ч. ложки приправы для курицы (по желанию)
- соль, перец
- рубленая зелень
- 3 ст. ложки растительного масла
Мясо индейки в томатно-сырном соусе
Удивительно, как добавка сыра в овощной соус с томатной пастой меняет и обогащает вкус и самого соуса, и кусочков.
- 500 г филе индейки (или мясо голени)
- 80-90 г сыра (твердого, плавленого)
- 1 крупная луковица
- 1 небольшая морковь
- 1 сладкий перец (или 120-150 г замороженного)
- 2-2,5 ст. ложки томатной пасты
- 2-3 щепотки Прованских трав (др. специи)
- 1 ч. ложка сахара
- соль, перец
- 3-5 ст. ложек растительного масла
Индейка, тушенная с картофелем
Чтобы блюдо получилось насыщенного, богатого вкуса, добавляем в него свои любимые специи и приправы.
- 500 г мяса индейки (филе или мясо с ножек)
- 600-700 г картофеля
- 1 луковица крупная
- 1 морковь
- 1 черешок сельдерея
- 2-3 ст. ложки томатной пасты
- пара щепоток сахара
- 3-5 ст. ложек соевого соуса
- 1 ч. ложка хмели-сунели (или Прованских трав)
- соль, перец
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 20-30 г сливочного масла
Индейка в соево-медовом соусе
Сочное мясо филе индейки с отчетливым, очень приятным восточным оттенком. Очень-очень вкусно, несложно, недолго.
Индейка, тушеная с овощами – 10 рецептов
Мясо индейки полезно для здоровья, оно входит в меню разных диет. Индейка, тушеная с овощами идеальное сочетание продуктов, будет достойным украшением стола и понравится всем без исключения.
Индейка, тушенная с овощами в духовке
При запекании продукты готовятся в собственном соку. Наиболее вкусной индейка с овощами в духовке получится, если кусочки филе промариновать.
Полезно знать! Маринад может быть разным: кефир, сок лимона, пряные травы, специи. Или оливковое масло, винный уксус, горчица, еще вариант: соевый соус, мед, тертый имбирный корень, прованские травы.
Необходимые продукты:
- Филе индейки – 500 гр.
- Прованские травы
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Стручковая фасоль – 100 гр.
- Морковка
- Луковица
- Твердый сыр – 100 гр.
- Оливковое масло
- Соль
Лук почистить, измельчить кольцами, морковь натереть. Индейку порезать кусочками, полить соевым соусом, маслом, перемешать. Мариновать полчаса. Потом выложить в смазанную посуду для запекания, добавить половину лука с морковью, приправить, посолить. Выложить стручковую фасоль и остальные овощи.
Духовой шкаф нагреть до 200° С. Накрыть фольгой, поставить в духовку. Спустя 40 минут вынуть, снять фольгу, посыпать тертым сыром, подержать пока не образуется корочка.
Совет! В зимний период можно взять замороженную овощную смесь, а летом добавить свежие овощи.
Индейка с овощами в мультиварке
Готовка индейки с овощами в мультиварке не займет много времени, хозяйка только установит режим и время.
Ингредиенты:
- Индейка – 1 кг.
- Перец болгарский– 1 шт.
- Кабачок
- Луковица
- Помидоры – 2 шт.
- Средняя морковка
- Молотый перец, соль
- Растительное масло
Порезать мясо на порционные куски. Использовать филе, бедра, голень. Нашинковать лук, морковку. Измельчить перец, предварительно освободить его от семян. Снять кожуру с кабачка, разрезать, удалить семена, тонко нарезать (если кабачок молодой – нарезать не очищая). Налить масло в чашу, в режиме «Жарка» обжарить до румяности индейку.
Положить лук, морковь, посолить. поперчить продолжать готовить. Спустя 10 минут высыпать кружочки кабачка, порезанные на дольки помидоры, переключить на «Тушение» 60 минут, закрыть крышкой.
Рагу из индейки
Рагу из индейки с добавлением грибов и сладкого перца – идеальное блюдо, которое понравится всей семье.
Продукты:
- Индейка – 400 гр.
- Грибы – 400 гр.
- Белый лук – 3 шт.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Зелень петрушки и укропа.
- Масло
- Чеснок
- Черный молотый перец, соль.
Нарезать индейку, лук, перец кубиками, грибы пластинами. Два зубчика чеснока порубить ножом. Обжарить мясо, потом овощи пассеровать до мягкости, положить грибы, посолить, поперчить. Через 15 минут переложить продукты в кастрюлю для тушения. Положить половину измельченной зелени с чесноком. Сделать медленный огонь, подлить воды, под крышкой тушить 15 минут. Перед подачей на стол посыпать оставшейся зеленью с чесноком.
Готовим на сковороде
Готовить на сковороде индейку с овощами очень просто. От блюда в восторге будут даже привереды.
Понадобятся:
- Мякоть индейки – 800 гр.
- Белый лук – 2 шт.
- Стручковый перец – 1 шт.
- Паприка – 1 ст. л.
- Морковка – 1 шт.
- Картофель – 8 шт.
- Белое вино
- Молотый перец
- Лавровый лист
- Соль
- Растительное масло
- Томатная паста – 3 ст. л.
Маленькими кусочками порезать мякоть. Пассеровать измельченный лук на масле. Положить мясо, готовить еще пять минут. Затем приправить паприкой, влить пасту, разведенную водой, чтобы она полностью покрыла мясо. Посолить, кинуть лавровый лист, потушить сорок минут.
Совет! Если нет вина, заменить его апельсиновым соком.
Почистить и измельчить морковку, перец. Картофель порезать тонкими кружочками. Спустя время постепенно добавить к мясу: морковь, перец, картошку. Вылить 100 мл. вина, налить немного воды. Держать на огне до готовности картошки.
Фрикасе из индейки с овощами
Фрикасе из индейки с овощами можно сделать на торжество. Фрикасе – блюдо французской кухни, рагу из белого мяса с соусом. С французского переводится «всякая всячина».
Интересный факт! Французский повар однажды приготовил фрикасе для Наполеона. Император не любил куриное мясо и хотел выгнать кулинара. Но, когда попробовал, дал распоряжение включить фрикасе в свое меню.
Традиционно его делают из куриного мяса и нарезают маленькими кубиками. Однако, с индейкой получится не менее вкусно.
Продукты:
- Грудка индейки
- Лук
- Морковь
- Мука – 2 ст. л.
- Сливки 10% — 200 мл.
- Цукини – 1 шт.
- Соль, приправы
- Сливочное масло – 50 гр.
Небольшие кусочки мяса перемешать с мукой, обжарить на масле до появления золотистой корочки. Измельчить полукольцами лук. Цукини очистить, нарезать тонкими кружочками, натереть морковь. Высыпать лук к мясу, затем морковь, спустя 7 минут положить цукини. Через 10 минут вылить сливки, посыпать приправами, тушить до густоты соуса.
По желанию использовать зеленый горошек или стручковую фасоль вместо цукини. С белыми грибами и яичным соусом фрикасе получится еще вкуснее. Для соуса взять 2 желтка и ложку воды, половину сока лимона, соль, перец. Смешать все и вылить в конце готовки, быстро перемешать, снять с огня.
Тушеная индейка с капустой
Такое блюдо разнообразит меню, готовится быстро, понадобится:
- Средних размеров кочан капусты
- Мякоть индейки – 700 гр.
- Красный лук – 1 шт.
- Морковка
- Кетчуп томатный – 4 ст. л.
- Перец душистый, специи, соль, лавровый лист
- Свежая петрушка
- Масло для жарки
Обжарить до румяности в казане кусочки мяса. Затем всыпать нарезанный лук, спустя пять минут натертую морковь, через семь минут приправить специями, посолить. Тонко нашинковать капусту специальным ножом. Можно помять руками, для образования сока.
Совет! К капусте влить столовую ложку бальзамического уксуса для придания кислинки.
Капусту выложить к мясу, налить немного воды, смешанной с кетчупом, потушить 10 минут. Добавить душистый перец и лавровый лист. Убавить огонь, готовить овощи с мясом 15 минут. Посыпать измельченной петрушкой.
Индейка с овощами и рисом
Индейка с овощами и рисом – сытный и полезный вариант обеда или ужина.
Понадобится:
- Стакан риса
- Бедрышки индейки – 4 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Морковка
- Луковица
- Карри – ½ чай. л.
- Жгучий молотый перец – ¼ чай. л.
- Масло растительное
- Банка фасоли
- Зелень петрушки, укропа
Очищенный лук порезать кольцами, морковь натереть. Перец отделить от семян, нашинковать соломкой. Обжарить по очереди лук, морковь, перец. Рис хорошо промыть несколько раз. Смешать с овощами. Взять объемную форму для запекания, выложить подготовленные полуфабрикаты. Залить 2 ст. кипятка, посолить.
Полезно знать! Пропаренный рис сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов. Замачивать его не нужно, блюда получаются нежными и рассыпчатыми.
Бедрышки индейки натереть специями и положить сверху. Накрыть фольгой. Запекать при 200 °С. 40 минут. Затем фольгу убрать. Подержать в духовке еще 20 минут. По желанию добавить фасоль без жидкости. Через пять минут выключить духовку, вынуть блюдо, посыпать зеленью.
Запеканка из мяса индейки с овощами
Рецепт запеканки из мяса индейки с овощами подойдет для летнего меню, но и зимой необходимые продукты доступны.
Понадобятся:
- Мякоть индейки – 600 гр.
- Два баклажана
- Один молодой кабачок
- Лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Два свежих помидора
- Четыре штуки картофеля.
- Соль, молотый перец
- Оливковое масло
Обжарить кусочки мяса, к нему положить измельченный полукольцами лук, посолить, поперчить, пассеровать до прозрачности. Затем заняться остальными овощами – порезать картофель тонкими кружочками. Вскипятить воду, посолить. отварить до полуготовности картошку, остудить. Перец порезать соломкой, кабачок и помидоры – кружочками, баклажаны – пластинами.
Совет! Для удаления горечи у баклажан пластины перемешать с солью, оставить на час, хорошо вымыть.
Выложить половину баклажан и кабачков на дно смазанной формы, сверху мясо с луком, сладкий перец, кружочки помидора, картофель. Потом остальную часть овощей. Все ингредиенты посолить, поперчить. Духовку нагреть до 180° С, запекать до готовности.
Индейка с овощами и сыром
Сыр придаст особую пикантность блюду.
Ингредиенты:
- Мясо индейки – 500 гр.
- Эстрагон, орегано, майоран или смесь трав.
- Лук, морковь
- Цветная капуста – 300 гр.
- Томатный сок
- Твердый сыр – 200 гр.
- Масло
Нарезанное ломтиками мясо посыпать специями, перемешать. Через 30 минут обжарить, всыпать к нему измельченный лук, морковь, пассеровать несколько минут, вылить томатный сок.
Совет! Использовать вместо сока свежие помидоры – снять кожицу, перетереть через сито.
Разделенные соцветия цветной капусты бланшировать в подсоленной воде две минуты, вынуть, положить к мясу, потушить 15 минут. Посыпать натертым сыром. Можно заменить его на плавленый. Через пять минут снять с огня.
Тушеная индейка с овощным ассорти
Индейка с кольраби, черри, морковью – блюдо, богатое витаминами.
Продукты:
- Кольраби – 300 гр.
- Морковь – 400 гр.
- Мякоть индейки – 800 гр.
- Зеленый лук
- Сок лимона
- Тимьян – две веточки
- Помидоры черри – 200 гр.
- Приправы по вкусу, соль, перец
- Растительное масло
Почистить от кожуры кольраби и морковь, натереть. Мясное филе обжарить, приправить. Положить к мясу кольраби, морковь, лимонный сок, тимьян, специи и тушить 7 минут.
Полезно знать! Содержание витамина С в кольраби больше, чем в лимоне, содержит 45 ккал на 100 гр., она очень сочная и не горчит. Переводится – «капустная репа». Окраска ее малиновая, зеленая, фиолетовая, а мякоть – всегда белая.
Влить 100 мл воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне полчаса. Положить разрезанные пополам черри и лук, посыпать специями, подержать еще пять минут.
Польза индейки
Индейка ценится среди тех, кто придерживается правильного питания. Продукт богат протеином, необходимым для лиц, занимающихся спортом. В ней легкоусвояемый белок, аминокислоты, микроэлементы, витамины. Приготовленное мясо содержит в 100 гр. – 168 ккал, жиров – 4,7 гр., Белка – 29, 4 гр., витамины группы В, омега-3 и омега -6 жирные кислоты.
Интересно знать! Исследования показали, что триптофан в индюшином мясе, контролирует цикл сна и необходим людям, страдающим бессонницей. Продукт еще источник селена, который помогает метаболизму, повышает иммунитет.
Индейка продается в целом виде и отдельными частями: голень, грудка, крылья, бедра, охлажденной и замороженной. Сезон для нее – октябрь-декабрь. Свежее мясо отличает:
- Слабый запах
- Здоровый блеск и ровный цвет
- Нет повреждений, кровоподтеков, темных пятен.
- Светлая кожа или светло-желтая
- При надавливании сразу приходит в форму, оно сухое, жидкость не выделяется
Достаточно в день 150 гр. грудки индейки, чтобы увеличить на 23% дефицит железа и не страдать анемией, кроме того, индюшиное мясо восполняет суточную потребность организма в цинке.
Как вкусно приготовить филе бедра индейки — рецепты
Мясо индейки запекают, тушат, зажаривают, используют в качестве фарша, готовят супы. Легкое и низкокалорийное мясо филе бедра индейки прекрасно сочетается со свежими салатами и тушеными овощами, и потому особенно популярно среди людей, придерживающихся здорового питания. Рецепты того как вкусно приготовить филе бедра индейки, помогут не только овладеть техникой приготовления мяса птицы, но и научат как правильно составить свой ежедневный рацион.
Филе бедра индейки в духовке — рецепт
Полки магазинов предлагают потребителям различные части мяса индейки, самыми востребованными из которых является грудка и бедро птицы. У неопытных хозяек часто возникает вопрос: что приготовить из филе бедра индейки и получить при этом вкусный продукт. Диетическое мясо этой птицы прекрасно сохраняет свои свойства при термообработке в духовке, а предварительное маринование в специях наполнит блюдо пряностью и сочностью.
- филе бедра — 650 г;
- мед — 10 г;
- соевый соус — 35 мл;
- сушеная паприка, базилик — по 1 ч. ложке.
- Промойте и обсушите филе бедра, натрите перцем, сушеными травами и оставьте на полчаса.
- Для маринада смешайте соевый соус с медом.
- Поместите мясо птицы в маринад на несколько часов, после чего заверните в фольгу, выложите в специальную форму с герметичной крышкой и готовьте при температуре 200 градусов 35 минут.
Рецепт филе бедра индейки на сковороде
Элементарный способ получить на ужин питательное мясо птицы — обжарить филе бедра индейки с овощами на сковороде. Следует учитывать, что индейка любит много специй и пряных трав, поэтому перед тем, как вкусно приготовить филе бедра индейки, подержите мясо в маринаде не менее четверти часа. Промаринованное мясо быстро приготовится и не утратит свои ценные свойства.
- филе бедра индейки — 550 г;
- помидор — 85 г;
- лук — 45 г;
- консервированная фасоль — 195 г;
- чеснок — 3 зубка;
- оливковое масло — 45 мл;
- сушеный базилик — 1 ч. ложка.
- Нарежьте филе бедра индейки небольшими кусочками и замаринуйте, используя часть оливкового масла, перец и базилик.
- Припустите на оливковом масле измельченный лук, чеснок, помидоры и фасоль.
- На разогретую сковороду выложите промаринованное мясо птицы, подержите пару минут на огне, после чего соедините все ингредиенты и жарьте четверть часа до полной готовности.
Суп из филе бедра индейки
Используя рис, томаты и филе бедра индейки можно приготовить низкокалорийный суп, который станет не только полноценным обедом, но и легким ужином для всей семьи.
- помидор — 120 г;
- рис — 150 г;
- филе бедра индейки — 600 г;
- лук — 40 г;
- чеснок – 3 зубка;
- вода — 3 л;
- горсть петрушки.
- Промойте и сварите рис в подсоленной воде, не доводя зерна до полной готовности.
- Филе бедра нарежьте кусочками и подрумяньте с измельченным чесноком и луком.
- Через пару минут добавьте нарезанные томаты и некоторое время потомите смесь на огне.
- Дождитесь закипания воды и выложите в нее рис и обжаренные ингредиенты. Готовьте суп около получаса, после чего добавьте порезанную петрушку и дайте блюду настояться.
Тушеное филе бедра индейки — рецепт
- филе бедра индейки — 450 г;
- сливочное масло — 35 г;
- свежие шампиньоны — 200 г;
- сметана — 230 г;
- лук — 30 г;
- горчица — 10 г.
- Нарежьте филе бедра и обжарьте небольшие кусочки в сливочном масле.
- Добавьте кусочки лука и грибов к мясу, подержите на огне пару минут до выпаривания лишней жидкости.
- После чего выложите сметану, горчицу и, заправив смесь черным перцем, тушите в течение получаса, изредка помешивая.
Индейка, тушеная с овощами – 10 рецептов
Мясо индейки полезно для здоровья, оно входит в меню разных диет. Индейка, тушеная с овощами идеальное сочетание продуктов, будет достойным украшением стола и понравится всем без исключения.
Индейка, тушенная с овощами в духовке
При запекании продукты готовятся в собственном соку. Наиболее вкусной индейка с овощами в духовке получится, если кусочки филе промариновать.
Полезно знать! Маринад может быть разным: кефир, сок лимона, пряные травы, специи. Или оливковое масло, винный уксус, горчица, еще вариант: соевый соус, мед, тертый имбирный корень, прованские травы.
Необходимые продукты:
- Филе индейки – 500 гр.
- Прованские травы
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Стручковая фасоль – 100 гр.
- Морковка
- Луковица
- Твердый сыр – 100 гр.
- Оливковое масло
- Соль
Лук почистить, измельчить кольцами, морковь натереть. Индейку порезать кусочками, полить соевым соусом, маслом, перемешать. Мариновать полчаса. Потом выложить в смазанную посуду для запекания, добавить половину лука с морковью, приправить, посолить. Выложить стручковую фасоль и остальные овощи.
Духовой шкаф нагреть до 200° С. Накрыть фольгой, поставить в духовку. Спустя 40 минут вынуть, снять фольгу, посыпать тертым сыром, подержать пока не образуется корочка.
Совет! В зимний период можно взять замороженную овощную смесь, а летом добавить свежие овощи.
Индейка с овощами в мультиварке
Готовка индейки с овощами в мультиварке не займет много времени, хозяйка только установит режим и время.
Ингредиенты:
- Индейка – 1 кг.
- Перец болгарский– 1 шт.
- Кабачок
- Луковица
- Помидоры – 2 шт.
- Средняя морковка
- Молотый перец, соль
- Растительное масло
Порезать мясо на порционные куски. Использовать филе, бедра, голень. Нашинковать лук, морковку. Измельчить перец, предварительно освободить его от семян. Снять кожуру с кабачка, разрезать, удалить семена, тонко нарезать (если кабачок молодой – нарезать не очищая). Налить масло в чашу, в режиме «Жарка» обжарить до румяности индейку.
Положить лук, морковь, посолить. поперчить продолжать готовить. Спустя 10 минут высыпать кружочки кабачка, порезанные на дольки помидоры, переключить на «Тушение» 60 минут, закрыть крышкой.
Рагу из индейки
Рагу из индейки с добавлением грибов и сладкого перца – идеальное блюдо, которое понравится всей семье.
Продукты:
- Индейка – 400 гр.
- Грибы – 400 гр.
- Белый лук – 3 шт.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Зелень петрушки и укропа.
- Масло
- Чеснок
- Черный молотый перец, соль.
Нарезать индейку, лук, перец кубиками, грибы пластинами. Два зубчика чеснока порубить ножом. Обжарить мясо, потом овощи пассеровать до мягкости, положить грибы, посолить, поперчить. Через 15 минут переложить продукты в кастрюлю для тушения. Положить половину измельченной зелени с чесноком. Сделать медленный огонь, подлить воды, под крышкой тушить 15 минут. Перед подачей на стол посыпать оставшейся зеленью с чесноком.
Готовим на сковороде
Готовить на сковороде индейку с овощами очень просто. От блюда в восторге будут даже привереды.
Понадобятся:
- Мякоть индейки – 800 гр.
- Белый лук – 2 шт.
- Стручковый перец – 1 шт.
- Паприка – 1 ст. л.
- Морковка – 1 шт.
- Картофель – 8 шт.
- Белое вино
- Молотый перец
- Лавровый лист
- Соль
- Растительное масло
- Томатная паста – 3 ст. л.
Маленькими кусочками порезать мякоть. Пассеровать измельченный лук на масле. Положить мясо, готовить еще пять минут. Затем приправить паприкой, влить пасту, разведенную водой, чтобы она полностью покрыла мясо. Посолить, кинуть лавровый лист, потушить сорок минут.
Совет! Если нет вина, заменить его апельсиновым соком.
Почистить и измельчить морковку, перец. Картофель порезать тонкими кружочками. Спустя время постепенно добавить к мясу: морковь, перец, картошку. Вылить 100 мл. вина, налить немного воды. Держать на огне до готовности картошки.
Фрикасе из индейки с овощами
Фрикасе из индейки с овощами можно сделать на торжество. Фрикасе – блюдо французской кухни, рагу из белого мяса с соусом. С французского переводится «всякая всячина».
Интересный факт! Французский повар однажды приготовил фрикасе для Наполеона. Император не любил куриное мясо и хотел выгнать кулинара. Но, когда попробовал, дал распоряжение включить фрикасе в свое меню.
Традиционно его делают из куриного мяса и нарезают маленькими кубиками. Однако, с индейкой получится не менее вкусно.
Продукты:
- Грудка индейки
- Лук
- Морковь
- Мука – 2 ст. л.
- Сливки 10% — 200 мл.
- Цукини – 1 шт.
- Соль, приправы
- Сливочное масло – 50 гр.
Небольшие кусочки мяса перемешать с мукой, обжарить на масле до появления золотистой корочки. Измельчить полукольцами лук. Цукини очистить, нарезать тонкими кружочками, натереть морковь. Высыпать лук к мясу, затем морковь, спустя 7 минут положить цукини. Через 10 минут вылить сливки, посыпать приправами, тушить до густоты соуса.
По желанию использовать зеленый горошек или стручковую фасоль вместо цукини. С белыми грибами и яичным соусом фрикасе получится еще вкуснее. Для соуса взять 2 желтка и ложку воды, половину сока лимона, соль, перец. Смешать все и вылить в конце готовки, быстро перемешать, снять с огня.
Тушеная индейка с капустой
Такое блюдо разнообразит меню, готовится быстро, понадобится:
- Средних размеров кочан капусты
- Мякоть индейки – 700 гр.
- Красный лук – 1 шт.
- Морковка
- Кетчуп томатный – 4 ст. л.
- Перец душистый, специи, соль, лавровый лист
- Свежая петрушка
- Масло для жарки
Обжарить до румяности в казане кусочки мяса. Затем всыпать нарезанный лук, спустя пять минут натертую морковь, через семь минут приправить специями, посолить. Тонко нашинковать капусту специальным ножом. Можно помять руками, для образования сока.
Совет! К капусте влить столовую ложку бальзамического уксуса для придания кислинки.
Капусту выложить к мясу, налить немного воды, смешанной с кетчупом, потушить 10 минут. Добавить душистый перец и лавровый лист. Убавить огонь, готовить овощи с мясом 15 минут. Посыпать измельченной петрушкой.
Индейка с овощами и рисом
Индейка с овощами и рисом – сытный и полезный вариант обеда или ужина.
Понадобится:
- Стакан риса
- Бедрышки индейки – 4 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Морковка
- Луковица
- Карри – ½ чай. л.
- Жгучий молотый перец – ¼ чай. л.
- Масло растительное
- Банка фасоли
- Зелень петрушки, укропа
Очищенный лук порезать кольцами, морковь натереть. Перец отделить от семян, нашинковать соломкой. Обжарить по очереди лук, морковь, перец. Рис хорошо промыть несколько раз. Смешать с овощами. Взять объемную форму для запекания, выложить подготовленные полуфабрикаты. Залить 2 ст. кипятка, посолить.
Полезно знать! Пропаренный рис сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов. Замачивать его не нужно, блюда получаются нежными и рассыпчатыми.
Бедрышки индейки натереть специями и положить сверху. Накрыть фольгой. Запекать при 200 °С. 40 минут. Затем фольгу убрать. Подержать в духовке еще 20 минут. По желанию добавить фасоль без жидкости. Через пять минут выключить духовку, вынуть блюдо, посыпать зеленью.
Запеканка из мяса индейки с овощами
Рецепт запеканки из мяса индейки с овощами подойдет для летнего меню, но и зимой необходимые продукты доступны.
Понадобятся:
- Мякоть индейки – 600 гр.
- Два баклажана
- Один молодой кабачок
- Лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Два свежих помидора
- Четыре штуки картофеля.
- Соль, молотый перец
- Оливковое масло
Обжарить кусочки мяса, к нему положить измельченный полукольцами лук, посолить, поперчить, пассеровать до прозрачности. Затем заняться остальными овощами – порезать картофель тонкими кружочками. Вскипятить воду, посолить. отварить до полуготовности картошку, остудить. Перец порезать соломкой, кабачок и помидоры – кружочками, баклажаны – пластинами.
Совет! Для удаления горечи у баклажан пластины перемешать с солью, оставить на час, хорошо вымыть.
Выложить половину баклажан и кабачков на дно смазанной формы, сверху мясо с луком, сладкий перец, кружочки помидора, картофель. Потом остальную часть овощей. Все ингредиенты посолить, поперчить. Духовку нагреть до 180° С, запекать до готовности.
Индейка с овощами и сыром
Сыр придаст особую пикантность блюду.
Ингредиенты:
- Мясо индейки – 500 гр.
- Эстрагон, орегано, майоран или смесь трав.
- Лук, морковь
- Цветная капуста – 300 гр.
- Томатный сок
- Твердый сыр – 200 гр.
- Масло
Нарезанное ломтиками мясо посыпать специями, перемешать. Через 30 минут обжарить, всыпать к нему измельченный лук, морковь, пассеровать несколько минут, вылить томатный сок.
Совет! Использовать вместо сока свежие помидоры – снять кожицу, перетереть через сито.
Разделенные соцветия цветной капусты бланшировать в подсоленной воде две минуты, вынуть, положить к мясу, потушить 15 минут. Посыпать натертым сыром. Можно заменить его на плавленый. Через пять минут снять с огня.
Тушеная индейка с овощным ассорти
Индейка с кольраби, черри, морковью – блюдо, богатое витаминами.
Продукты:
- Кольраби – 300 гр.
- Морковь – 400 гр.
- Мякоть индейки – 800 гр.
- Зеленый лук
- Сок лимона
- Тимьян – две веточки
- Помидоры черри – 200 гр.
- Приправы по вкусу, соль, перец
- Растительное масло
Почистить от кожуры кольраби и морковь, натереть. Мясное филе обжарить, приправить. Положить к мясу кольраби, морковь, лимонный сок, тимьян, специи и тушить 7 минут.
Полезно знать! Содержание витамина С в кольраби больше, чем в лимоне, содержит 45 ккал на 100 гр., она очень сочная и не горчит. Переводится – «капустная репа». Окраска ее малиновая, зеленая, фиолетовая, а мякоть – всегда белая.
Влить 100 мл воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне полчаса. Положить разрезанные пополам черри и лук, посыпать специями, подержать еще пять минут.
Польза индейки
Индейка ценится среди тех, кто придерживается правильного питания. Продукт богат протеином, необходимым для лиц, занимающихся спортом. В ней легкоусвояемый белок, аминокислоты, микроэлементы, витамины. Приготовленное мясо содержит в 100 гр. – 168 ккал, жиров – 4,7 гр., Белка – 29, 4 гр., витамины группы В, омега-3 и омега -6 жирные кислоты.
Интересно знать! Исследования показали, что триптофан в индюшином мясе, контролирует цикл сна и необходим людям, страдающим бессонницей. Продукт еще источник селена, который помогает метаболизму, повышает иммунитет.
Индейка продается в целом виде и отдельными частями: голень, грудка, крылья, бедра, охлажденной и замороженной. Сезон для нее – октябрь-декабрь. Свежее мясо отличает:
- Слабый запах
- Здоровый блеск и ровный цвет
- Нет повреждений, кровоподтеков, темных пятен.
- Светлая кожа или светло-желтая
- При надавливании сразу приходит в форму, оно сухое, жидкость не выделяется
Достаточно в день 150 гр. грудки индейки, чтобы увеличить на 23% дефицит железа и не страдать анемией, кроме того, индюшиное мясо восполняет суточную потребность организма в цинке.
Как и сколько по времени тушить индейку кусками?
Мясо индейки является одним из самых полезных, что обусловлено его составом со множеством витаминов и микроэлементов. Не подводят и ее вкусовые качества.
Польза и вред
Питательные вещества, содержащиеся в этом мясе, положительно влияют на усвоение организмом кальция. Поэтому для крепости костных тканей, волос и ногтей индюшатина должна присутствовать в рационе обязательно.
Мясо индейки, запеченное в духовке или тушенное в собственном соку, является диетическим и подходит диабетикам, а также больным в послеоперационный период. Отличное действие оказывает и бульон из этой птицы, особенно в период простуды и гриппа. Индейка считается одним из продуктов, применяемых для профилактики рака.
Но есть и несколько негативных моментов, в связи с которыми употребление продукта стоит снизить или совсем исключить. Противопоказаниями являются проблемы с:
При наличии хотя бы одного пункта следует проконсультироваться с врачом.
Способы приготовления
Индейку можно тушить, запекать и жарить. Но наиболее полезным является тушеное мясо, которое важно правильно подготовить. Для этого птицу нужно полностью разморозить. Процесс занимает 1-1,5 часа.
Дальнейшие действия зависят от того, какая часть индейки используется. Для приготовления любого отдела вначале разделывают тушку на куски. Резать мясо нужно строго вдоль волокон. Затем его обмывают и сушат.
Для того чтобы потушить индейку кусочками, необходимо снять мясо с костей и нарезать. (Наиболее мягкой и нежной частью птицы является бедро, поэтому его используют чаще).
Затем нарезают лук (1–2 головки) и обжаривают на сливочном масле с мясом (около 1 кг), солью и черным перцем до небольшого румянца и появления аромата. Приправы можно добавлять по вкусу.
Потом в сотейник (на сковороду) нужно налить 1 стакан холодной воды и, закрыв крышкой, оставить тушиться на небольшом огне в течение 1 часа. По прошествии этого времени блюдо досаливают (если нужно) и снимают с огня.
Есть и еще один простой рецепт филе, тушенного в томатном соусе с овощами. Для приготовления грудку индюшки (400 гр.) нарезают средними одинаковыми кусками и моют. Томаты (300 гр.) ошпаривают кипятком, ошкуривают и режут кубиками. Чистят 1 головку лука и нарезают так, чтобы получились полукольца.
Далее в кастрюлю с толстыми стенками выливают растительное масло (50 гр.), засыпают лук и прижаривают до появления золотистого оттенка. Затем добавляют индейку и жарят еще минут 10.
Теперь можно добавить приправы (базилик, сушеный чеснок, молотый черный перец – по 5 гр.), мясной бульон или воду (200 мл) и томатную пасту (75 гр.). Эту смесь необходимо протушить около 10 минут под крышкой.
Тем временем полукилограммовый кабачок очищают от шкуры и семечек и режут небольшими кубиками, которые засыпают вместе с помидорами в кастрюлю. Все солят по вкусу и протушивают в течение еще 20 мин. Блюдо готово.
Его можно подавать с гарниром или обжаренным хлебом.
Из бедра индейки получается отличное жаркое в духовке. Мясо тушится в керамических горшочках с овощами. Блюдо очень ароматное и вкусное, а готовится очень просто.
Вначале нужно снять с кости бедро (750 гр.) и нарезать кусочками средней толщины. Кости не стоит выбрасывать — лучше положить в кастрюлю, залить водой и сварить бульон. Его понадобится где-то 5 половников (из расчета на 5 горшочков).
Мясо солят и перчат, после чего обжаривают на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом или другим жиром до образования небольшой румяной корочки. Затем выкладывают индейку на тарелку.
Далее необходимо нарезать кубиками морковку (200 гр.) и обжарить ее на оставшемся после птицы жире. Потом лук-порей (100 гр.) нарезается кольцами, картофель (800 гр.) – крупными кусками, а чернослив (10 шт.) режут пополам.
Теперь можно закладывать продукты в горшочки. На дно кладут по одному лавровому листочку. За ним следует индейка, уложенная равномерным слоем. Далее в емкость помещают последовательно картофель, обжаренную морковь, чернослив, лук-порей и одну дольку мелко порезанного чеснока. Завершается укладка помидорами черри (по 2 шт. в каждый горшочек), нарезанными половинками. Подсоленный бульон в размере одного половника заливается последним.
Все емкости закрывают крышками и ставят в холодный духовой шкаф. Готовят при температуре в 180 градусов в течение полутора часов. Данное блюдо подают в горячем виде.
Примерно за такое же время можно потушить индейку и в мультиварке. Овощи, дополняющие данное блюдо, богаты витаминами и микроэлементами и полезны для здоровья.
Итак, для начала нужно помыть индейку (1 кг) и нарезать кусками среднего размера. Далее полностью очистить и нарезать некрупно кабачок (300 гр.). Помидоры (200 гр.) тоже нарезают кусочками, но предварительно опускают в кипяток и снимают кожицу. Лук (100 гр.) чистят и режут на полукольца. Морковь (100 гр.) тоже чистят и натирают на крупной терке.
После подготовки ингредиентов в чашу необходимо налить растительное масло (50 гр.), добавить лук и морковь и, не закрывая крышки, готовить около 20 минут в режиме жарки. Через 10 минут к обжаривающейся массе нужно добавить мясо птицы и готовить дальше.
По окончании выставленного времени жарки добавить в чашу оставшиеся овощи, немного воды, соль и черный молотый перец (или другие приправы по вкусу). Теперь можно закрыть крышку и готовить индюшатину 1 час в режиме тушения.
В качестве приправ можно использовать те, что вам больше нравятся. Однако для индейки больше подойдут кавказские пряности, такие как:
Пользуясь этим способом, можно во время приготовления заниматься другими делами, так как блюдо в мультиварке не пригорает. Кушайте вкусно!
О том, как и сколько по времени тушить индейку кусками, смотрите в видео ниже.