2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Филе курицы калорийность

Сколько калорий в курином филе?

Филе курицы должно находиться в меню каждого человека, так как в нем значительное количество полезных веществ, принимающих участие в формировании мышц и придающих энергию и силы. Сравнительно с другими видами птицы и мяса у филе калорийность достаточно невелика, что позволяет использовать его в диетическом питании.

Калорийность и состав

Чтобы выяснить, сколько калорий куриное филе в себе содержит, нужно разобраться из каких компонентов состоит данный продукт.

Филейная часть – самая ценная составляющая куриной тушки. Эта часть содержит у себя в составе большое количество белков животного происхождения, где значительную долю занимают аминокислоты, без наличия которых не сможет функционировать организм .

Помимо белка полезные свойства филейной части формируются из фосфора, витаминов группы РР и В, а также серы, магния, хрома и массы других весьма полезных веществ. По содержанию фосфора куриную грудку могут обогнать только морепродукты, а содержание кобальта в 100 граммах продукта составляет суточную потребность человеческого организма.

Калорийность самой диетической части курицы – около 163 ккал (на 100 грамм этого продукта). Это составляет всего около 4-6% от общего количества калорий, составляющих дневной рацион. При этом большую часть (84%) продукта занимают белки, а примерно равное количество (всего 15%) жиры и углеводы.

Приведенное количество калорий куриной грудки является достаточно условной, так как сколько их будет содержаться напрямую будет зависеть от способа приготовления и обработки продукта.

Калорийность при разных способах приготовления

Для приготовления полезной пищи лучше выбирать охлажденное, но не замороженное филе птицы. Готовить курицу можно посредством жарки, отваривания, тушения, запекания, на пару или на гриле и др. Но при выборе способа приготовления стоит помнить, что количество калорий у жареной грудки будет значительно выше, чем у вареного (или запеченного) мяса.

В таблице ниже приведена калорийность в зависимости от способов приготовления (на 100 грамм):

Самым оптимальным и диетическим способом приготовления грудки курицы – отварить продукт либо приготовить на пару. При таком варианте сохраняются все содержащиеся в продукте макро- и микроэлементы, да и само мясо легче усваивается организмом.

Как снизить калорийность

Несмотря на низкую диетическую ценность куриной грудки, содержание калорий можно все же уменьшить в разы, зная секреты приготовления.

  • Жарка. Рекордсменом по содержанию калорий считается жареное мясо курицы, которое помимо этого является вредным для пищеварения и желудка. Потому для тех, кто придерживается здорового образа жизни и основ правильного питания, такое мясо лучше вовсе не употреблять . Для приверженцев жареной пищи можно использовать достаточно простой способ снизить количество калорий – пожарить филе на гриле (без добавления масла и жира).
  • Отваривание. Это лучший вариант кулинарной обработки продукта. Но и при таком способе возможно уменьшить калорийность и повысить ценность пищевых свойств продукта. Для этого грудку тщательно следует промыть под проточной водой, после чего поместить в кастрюлю с водой, а затем довести до кипения. После этого (через 5-7 минут) куриное филе следует вынуть и залить свежей чистой водой, чуть присолить и варить до готовности. Это позволяет также избавиться от находящихся в мясе гормонов и антибиотиков (которые возможно использовались при выращивании птицы).
  • Запекание. Запекать куриное филе лучше в фольге – этот способ снизит калории и сделает блюдо более сочным и вкусным. К запеченному мясу можно добавлять небольшое количество различных овощей или сыр – диетическая ценность продукта напрямую зависит от того сколько в готовом блюде содержится тех или иных ингредиентов.

Употреблять в пищу куриное филе лучше с овощами – это позволит не увеличивать калорийность блюда и будет способствовать его усваиванию.

Читать еще:  Чакапули из курицы по грузински рецепт

Куриное филе – один из самых низкокалорийных продуктов, используемый при диетах и для здорового образа жизни. Но, чтобы продукт приносил пользу, обязательно нужно знать правила приготовления, обработки и употребления в пищу.

Калорийность куриного филе: вкусный, простой и диетический продукт

В последнее время повальным увлечением у населения страны стал спорт. В магазине спортсмена видно издалека и не только по комплекции, на кассу из тележки он выкладывает куриную грудку, много лоточков с куриной грудкой. Такая любовь не с проста, ведь калорийность куриного филе мала, а содержание необходимого белка высокое. Отварное мясо птицы — диетическое и полезное блюдо.

Калорийность куриного филе вареного

Филейная часть – это совершенно лишенная кости грудная мышца птицы, которая с виду напоминает сердечко. Калорийность куриного филе минимальна по отношению к любой из других частей домашней птицы. В процентном соотношении формула белого мяса курицы выглядит как 80/20 – 80% белков и лишь 20% жиров, вкусовые качества сделали его продуктом, без которого в доме «нечего есть».

Калорийность куриного филе на 100 грамм такова:

Если во время термической обработки к продукту добавить сливочное, оливковое или подсолнечное масло, то питательность изменится в сторону увеличения массовой доли жира.

Только польза и ничего кроме

Грудка курицы практически не содержит холестерина, хорошо усваивается организмом человека и полностью обеспечивает его белком. Ценовая политика позволяет семьям с любым достатком баловать себя этим простым деликатесом. В крупных сетевых магазинах на белое мясо часто ставят аукционную цену, что позволяет закупить курочки впрок. При покупке желательно отдать предпочтение охлажденному продукту, а не замороженному. Последний стоит дешевле, однако при разморозке купленный кусок может заметно сбавить в весе. Калорийность куриного филе — не решающий фактор при выборе его на обеденный стол, блюда из него настолько просто готовить, что с этим справится даже начинающая хозяйка. Куриный бульон рекомендован к употреблению практически при любых заболеваниях, иногда он, в прямом смысле, творит чудеса, оказывая обволакивающее действие на слизистую ЖКТ.

Блюда из филе куриного

Белое мясо птицы несколько суховато, за это свойство его жалуют далеко не все, но, тем временем, от него нельзя поправиться. Отварное филе – излюбленный продукт для тех, кто соблюдает диету. Пряный вкус курице придадут: брошенный при варке лавровый листок и несколько горошин душистого перца.

Для того, чтобы добавить салату из свежих овощей питательных свойств, в него кладут волокна отварной грудки. Ни один салат просто невозможно испортить данным ингредиентом.

Запеченное куриное филе также является продуктом диетическим. Вареная птица отлично сочетается с консервированными ананасами, яблоками, кукурузой, свежей зеленью и сыром.

Рубленые котлетки из филе получаются необыкновенно нежными и вкусными, они дают фору аналогичному блюду из свино-говяжьего фарша. Грудку можно слегка отбить и начинить сыром, зеленью и кусочком сливочного масла, последнее придаст ей сочность.

Запеченная с овощами грудка напитается соком и будет нежнее, чем в вареном и жареном виде. Даже шашлык из курятины можно употреблять практически всем.

Бизнес-ланч

Отбивные в кляре или панировочных сухарях – один из самых удобных перекусов для рабочего обеда, их можно употреблять и в холодном виде. Калорийность куриного филе хоть и невелика, но с гарниром или хлебом оно отлично утолит голод на продолжительное время. Во время готовки филе практически не ужаривается из-за отсутствия жира, главное — вовремя снять его с огня, чтобы не пересушить.

Читать еще:  Вкусные отбивные из куриного филе

Совокупная пищевая ценность продукта птицеводства высока, грудка легко удовлетворяет наши физиологические потребности в нужных элементах, дает энергию. А сколько простых и диетических блюд есть возможность приготовить из куриного филе, один всеми любимый салат «Цезарь» чего стоит!

Калорийность куриного филе

Один из главных продуктов питания для человека – это мясо, так как оно помогает в восстановлении мышечных тканей и придает людям силы.

Но такой факт как высокая калорийность мяса не обойдешь стороной, поэтому оптимальное решение этого вопроса – включение в рацион питания куриного филе.

Калорийность куриного филе невысокая. Кроме того, куриное мясо считается не только диетическим, но и питательным. Дело в том, что калорийность куриного филе включает в себя немного жира и большое количество белка.

Куриное филе обладает ровным бледно-розовым цветом, свежим запахом и сухой поверхностью. Лучше всего выбирать куриное филе охлажденное, но при покупке нужно обращать внимание на этикетку – куриное филе хранится не более пяти суток.

От чего зависит калорийность куриного филе

Огромное разнообразие способов приготовления куриного филе обуславливает его калорийность. Так, самое наименьшее количество калорий содержится в сыром курином филе – 110 килокалорий на сто грамм продукта. В нем нет углеводов, почти нет жиров и оно является замечательным источником белка. Калорийность шашлыка из куриного филе, замаринованного в уксусе – 117 ккал на сто грамм продукта, а замаринованного в майонезе – 147 ккал на сто грамм продукта. В отварном курином филе содержится 135 ккал на сто грамм продукта, а в копченом курином филе – 204 ккал на сто грамм продукта. Калорийность тушеного куриного филе составляет 237 ккал на сто грамм продукта, ну а лидером по калорийности является жареное куриное филе, о котором мы поговорим чуть позже.

Состав куриного филе

Сколько калорий в курином филе? Такой вопрос задают многие из тех, кто сидит на диете или ведет здоровый образ жизни. Чтобы ответить на вопрос – сколько калорий в курином филе, нужно узнать, из чего состоит этот продукт.

Куриное филе – самая ценная часть тушки курицы. Калорийность куриного филе включает в себя много белка животного происхождения и основную его часть занимают аминокислоты, без которых человеческий организм не может нормально функционировать.

Кроме белка, калорийность куриного филе включает в себя фосфор (таким элементом могут похвастаться только морепродукты) и другие полезные вещества – витамины Н, витамины группы В и РР, хром, кобальт, магний, серу (кстати, кобальта в курином филе в ста граммах присутствует 120 процентов, что составляет суточную потребность человека).

Отвечая на вопрос о том, сколько калорий в курином филе, следует сказать, что калорийность куриного филе около 163 ккал на сто грамм продукта.

Калорийность вареного куриного филе

Еще раз хочется отметить, что куриное мясо всегда является частым гостем на наших столах. Ведь курица – самая распространенная домашняя птица, которая есть почти в каждом сельском подворье. А для городских жителей купить куриное мясо тоже не составляет никаких проблем. Хорошо то, что сегодня данный продукт можно купить на рынке или в магазине. А уж, сколько разных блюд готовят сегодня из куриного мяса!

Самое простое и распространенное блюдо – курица вареная. Возможно, именно по этой причине многих интересует вопрос калорийности вареного куриного филе. Но сначала поговорим о пользе вареного куриного филе, так как она немалая.

Полезные свойства вареного куриного филе

Сразу хочется отметить, что калорийность куриного филе такого вида небольшая. Также, отварное куриное филе, безусловно, самый полезный и легкоусваиваемый организмом человека продукт. Очень много в вареном курином филе белка – 22 процента, а это даже больше, чем в говядине и свинине. Жиров в вареном курином филе всего десять процентов. Достаточно много в вареном курином филе витаминов, макро- и микроэлементов.

Читать еще:  Курица с рисом под сыром в духовке

Все это определяет низкую калорийность вареного куриного филе, которая составляет 135 ккал на сто грамм продукта.

Существует несколько способов снизить калорийность куриного филе (если это необходимо). Для этого нужно уметь правильно варить куриное филе. Вот один из способов.

Куриное филе необходимо промыть, положить в кастрюлю, налить воды и довести до кипения. Рекомендуется после пяти минут варки слить воду и залить филе снова чистой холодной водой. Так, можно избавиться от гормонов и антибиотиков, которые возможно использовались при выращивании курицы. Дальше нужно посолить и варить мясо до готовности. Когда филе остынет, порезать его на кусочки.

Рис промыть и сварить в подсоленной воде. При помощи дуршлага отделить его от воды, выложить в тарелки и добавить сливочное масло. Когда масло растает, выложить на рис кусочки куриного филе. И можно пробовать. Что касается калорийности куриного филе в этом случае, то она не должна вас беспокоить. Если знать меру, то такое блюдо фигуре не навредит. Другое дело – жареное куриное филе.

Калорийность жареного куриного филе, пожалуй, самая высокая. И это неудивительно, ведь в процессе приготовления добавлено масло для жарки. Калорийность в жареном курином филе составляет 197 ккал на сто грамм продукта. Такой показатель калорийности куриного филе, конечно высокий.

Но здесь, как и в случае с вареным куриным филе, можно снизить калорийность. Куриное филе можно пожарить на гриле. В этом случае калорийность в курином жареном филе станет немного ниже – 152 ккал на сто грамм продукта.

Польза куриного филе

Из всех полезных качеств, которые относятся к данному продукту, низкая калорийность куриного филе – далеко не единственная. К примеру, бульоны, которые готовят из овощей и куриного филе необычайно вкусные и очень полезные.

Польза куриного филе в этом случае актуальна для людей, у которых наблюдаются проблемы желудочно-кишечного тракта, больных ОРВИ и гриппом. В курином филе содержится магний, который укрепляет память, борется с усталостью и положительно влияет на общее состояние организма.

Присутствие в курином филе витаминов группы В только подтверждает его пользу – регулярное их применение вместе с данным продуктом помогает в оздоровлении кожи, нормализует обменные процессы, стабилизирует работу нервной системы. Но не нужно забывать о том, что все эти полезные свойства несет в себе также и вареное куриное филе, и тушеное, а вот жареное куриное филе, о котором мы говорили ранее, много пользы не приносит.

Вред куриного филе

Сразу хочется отметить, что само по себе куриное филе не приносит организму человека никакого вреда и почти не имеет противопоказаний. А вот что касается самой курицы, то здесь все обстоит иначе. Главный недостаток и вред курицы заключается в ее шкурке, которая содержит много жировой ткани. Поэтому чтобы снизить калорийность курицы, шкурку лучше удалять.

Кстати, самое важное кулинарное правило заключается в том, что даже из полезного продукта можно сделать вредный, если его приготовить неправильно. Такое правило наглядно можно продемонстрировать на курином мясе – жарить и коптить – вред, тушить и варить – польза.

Подведем итог… Куриное мясо очень полезно включать в рацион питания, главное – правильно выбрать, обработать и приготовить!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector