Храним продукцию перепела
Собственная перепелиная ферма: заработки и убытки птичьего бизнеса
Разведение перепелов на продажу – это безотходное производство. Продают яйца, тушки и даже помет птиц. Этот вид бизнеса вполне подойдет неопытному фермеру, так он не требует больших капиталовложений, специальных знаний и умений. Низкий инвестиционный порог и простота делают бизнес на перепелах рентабельным и выгодным для начинающего предпринимателя.
Положительные стороны бизнес-идеи разведения перепелов:
- высокая яйценоскость птиц (производительность одной особи 250-280 яиц в год или 22-23 шт. в месяц);
- популярность продукта у тех, кто придерживается принципов здорового питания (таких в России становится все больше);
- выгодное соотношение массы тела и яйца (1:24);
- простые условия содержания и кормления птиц;
- продолжительный срок хранения яиц (больше, чем куриных, в 3 раза).
Важно запомнить! Главное достоинство бизнеса — маленький срок окупаемости. Уже через 2 месяца домашняя ферма принесет прибыль.
Но у бизнеса есть и недостатки. Прежде всего, это работа без праздников и выходных – за фермой необходим присмотр. Второй недостаток связан с коротким сроком продуктивной жизни несушки. Птица рано становится взрослой, через год ее меняют: годовалая перепелка вот-вот перестанет «поставлять» яйца. Хотя перепела меньше болеют, чем куры и кролики, они чувствительны к смене условий содержания. Сквозняки, непривычный корм, перепады температуры иногда приводят к тому, что птица на 2-3 недели перестает нести яйца, а это прямые убытки для фермера.
Главные вопросы организации перепелиной фермы
Помещение в 8-10 кв. м. на территории частного дома или дачи легко превратить в перепелиную ферму. Хорошо, если это теплая комната с вентиляцией. Птиц держат в клетках, при этом клетки ставят в 2-3 этажа. Соорудить клетки своими руками не сложно, это поможет сэкономить на начальных вложениях и повысить рентабельность.
На чем не стоит экономить: на корме, автоматических кормушках и поилках. Для хорошей яйценоскости и набора веса птице необходим сбалансированный корм (заготовить его в домашних условиях вряд ли получится). Также важно правильно этот корм раздавать, чтобы обеспечить им всех равномерно. Перепелам приобретают ниппельные поилки – с ними содержание птиц облегчается: у несушек все время есть доступ к чистой воде.
Полезная информация! Поголовью перепелов следует обеспечить хорошие условия для разведения: найти спокойное место, придерживаться заданного температурного режима (18-22 °C) и влажности (не менее 65%). Для этого понадобятся обогревательные приборы, система вентиляции, искусственное освещение.
На 1 квадратном метре помещается 80-100 особей. Таким образом, для содержания 500 птиц (с такого количества рекомендуют начинать опытные фермеры) потребуется минимум 5 кв. метров свободной площади. С учетом того, что бизнес будет расширяться, лучше выделить помещение в 10-20 квадратных метров.
Рентабельность разведения перепелов
За счет чего окупает себя идея разведения птицы? Давайте посчитаем. Закупка молодняка обойдется в 7 000 рублей (14 р. за цыпленка). Репродуктивного возраста перепелка достигнет за 30-40 дней. Уже через месяц птицы начнут нести яйца, появится первая прибыль. В поголовье держат одного самца на 4-х самок, поэтому яйца несут только 400 птичек из 500. В конце второго месяца у предпринимателя на руках окажется 10 тыс. яиц. К этому времени следует подготовить каналы сбыта. Даже если сдать яйца по оптовой цене (40 р. за десяток), заработок составит 40 000 р.
Важная информация! Опытные перепеловоды советуют не покупать сразу поголовье из 500 особей, а приобрести 10-20 семей, которые затем дадут приплод. В среднем 50 птиц дают потомство в 500 голов через полгода. При таком способе организации домашней фермы придется обзавестись инкубатором, но это выгодно — он быстро окупится. Стоимость прибора – от 3 до 15 тысяч рублей.
Стартовые расходы для начала бизнеса:
Что касается текущих расходов, то 80% помесячных затрат начинающего бизнесмена – это приобретение корма. Одна взрослая особь съедает 25 г в день или 750 г за 30 дней. На 500 птиц потребуется 375 кг (9 375 рублей в денежном эквиваленте). Перепелкам покупают комбинированный корм, его цена 25-30 руб. за 1 кг (оптом дешевле). За 60 дней расходы на корм составят 18 750 р.
С учетом всех подсчетов затраты на домашнюю ферму составят за 2 месяца 46 750 рублей (включая стартовый капитал). По истечении этого времени бизнесмен выходит на точку безубыточности. Ежемесячно доход от продажи яиц на уровне 40 000 р. принесет чистую прибыль в 20 000 р. (с учетом естественных потерь продукции).
Бизнес-план перепелиной фермы
С приобретением опыта фермер научится сам выращивать молодняк в инкубаторе, это сведет к нулю затраты на приобретение новых птиц и станет источником дополнительной прибыли. Для выращивания цыплят и организации «детского сада» понадобится брудер (специальный ящик для содержания малышей) и вакуумные поилки; стоимость готового ящика – 4 500 рублей.
Выгода самостоятельного разведения перепелов в том, что начинающий бизнесмен постепенно привыкает к правилам ухода за птицей, создает ей хорошие условия содержания, вовремя отделяет самцов от самочек. Отделяя четвертую часть яиц на воспроизводство потомства, предприниматель решит вопрос с покупкой молодняка.
Еще одно условие рентабельности выбранного вида деятельности – отсутствие расходов за зарплату. Идея постройки мини фермы выгодна тем, что не требует наемных рабочих рук – один человек справляется с поголовьем 500-1000 штук. Также знакомые и друзья, которые будут закупать яйца, не потребуют документы от налоговой и санитарной службы. Если поголовье превысит 1000 штук, вырастут и затраты на их содержание. Потребуется наемный персонал, документальное оформление, затраты на рекламу, упаковку, транспортировку, услуги ветеринара.
Чтобы прибыль не уходила «в минус», а расходы на содержание фермы были минимальными, придерживайтесь следующих правил:
- комбинируйте различные разновидности коммерции (продажа яиц, выращивание молодых птиц, заготовка мяса);
- не начинайте с покупки большой партии птиц – заведите нескольких семей, постепенно расширяя территорию бизнеса;
- ищите поставщиков до того, как несушки начнут оставлять яйца;
- делайте стеллажи, брудеры, клетки своими руками – покупайте только то, что не сделаешь самостоятельно;
- не экономьте на корме: качественный комбикорм – залог здоровья птицы.
Куда и кому сбывать выращенных перепелов и яйца
Расчеты показывают, что рентабельность бизнеса высока — при условии, что удастся наладить каналы сбыта. Продажа 10 тысяч яиц в месяц не составит труда и не потребует серьезных маркетинговых вложений. Если продукции будет больше, придется нанимать продавца на рынке или искать оптового покупателя.
Основные каналы сбыта: рынок, супермаркеты, рестораны. Заинтересованы в продукте оздоровительные заведения, в которых придерживаются принципов диетического питания (санатории, дома отдыха, детские учреждения). Но работа с крупными торговыми точками и организациями потребует документального подтверждения законности бизнеса. Придется также получить справки от санитарной службы.
Оптовая цена десятка яиц – 30-40 рублей, розничная – 50-60. Есть яйца редких пород, их цена достигает 60-70 р. за 10 шт. Если предпринимателю удастся доказать, что его товар свежий и экологически чистый, цена за упаковку вырастет до 100 р. Как правило, товар реализуют в регионе производителя, потому что расходы на перевозку и холодильное оборудование уменьшают прибыль.
Важно знать! Жителям крупных городов перепелиные яйца доступны, в маленьких поселках рынок не насыщен. Культура потребления мяса и яиц перепелок растет, интерес к продукции в России увеличивается: рынок показывает рост.
Продажа мяса и тушек перепелов
Тому, кто строит планы, как заработать на перепелиных яйцах, не избежать вопросов реализации мяса, так как взрослая птица перестает нестись в 9-12 месяцев, и ее отправляют на мясо. Перепелок также делят на мясных и яйценосных – для получения мяса отбирают специальные породы. Однако опытные предприниматели не советуют строить бизнес исключительно на мясе по нескольким причинам:
- реализация мяса потребует специальных условий для убийства птицы;
- продавать мясо нельзя без санитарного контроля;
- понадобится холодильное оборудование, морозильная камера, дополнительная площадь;
- у продажи яиц, по подсчетам, рентабельность выше.
Тушки стоят 600 р. за 1 кг (это 3-4 взрослых птицы) или 150 р. за тушку. Выведены специальные мясные породы, которые быстро набирают вес. Средний вес тушки – 200-300 гр., но есть разновидности, способные набрать 450-500 гр. Если стоит задача зарабатывать на мясе, выгодно покупать мясные породы.
Полезная информация! У перепеловодов популярна порода «фараон»: в тушках этого вида перепелок достаточно мяса, при этом они несут и яйца — до 220 штук в год.
Подведем итоги
Организация домашней перепелиной фермы имеет преимущества и недостатки. Ее плюсы в том, что это несложный бизнес с минимальными вложениями и подойдет начинающему предпринимателю. Минусов у бизнеса не так уж и много. О них можно не беспокоиться, если придерживаться советов опытных фермеров, изучить нюансы организации домашней фермы и рынки сбыта своего региона. Наибольшей рентабельности добьется тот, кто сумеет организовать безотходное производство: самостоятельно выращивать молодняк, продавать мясо, получать прибыль от продажи яиц на еду и на инкубацию. Хотя некоторые умудряются держать перепелок в квартире, все же этому виду получения прибыли больше подойдут условия села или пригорода: можно организовать мини-ферму на своем дачном участке.
Тушки перепелиные
Тушки перепелиные
Наше хозяйство предлагает продукцию только собственного производства. Перепелиное мясо и яйца – это экологически чистый и полезный диетический продукт, полезность которого оценена и подтверждена многими странами Азии и Дальнего Востока.
Мы предлагаем Вам убедиться в уникальности вкусовых качеств нашей продукции, которое мы добиваемся путем особого подхода – сбалансированного питания перепелов естественными натуральными кормами (Пшеницей, кукурузой, горохом, семенами подсолнечника), исключения какой-либо сельскохозяйственной химии и биодобавок, использования чистой артезианской воды со скважины 43 метра, экологично-чистого загородного воздуха и идеального, специально обустроенного, помещения и клеток для выращивания перепелов.
Мясо перепела.
Мы предлагаем мясо перепелов только в свежем виде по предварительному заказу.
Категории перепелиных тушек:
Мясо молодых (2х-3х месячных) перепелов весом 180-230 грамм.
Цена 120 грн.кг, от 4 кг – 100 грнкг.
Мясо специальное для бульонов – перепела старше 7 месяцев.
Оптовая цена на мясную продукцию оговаривается отдельно.
Хранение тушек. Тушки перепелов хранят в упакованном виде при температуре 0 + 4 °С и относительной влажности воздуха 80 – 85% в течение двух суток. Для длительного хранения их замораживают при температуре -8 °С и хранят в морозильнике.
НОВИНКА! Перепелиные тушки в вакуумной упаковке.
Преимущества вакуумной упаковки продуктов:
- увеличение срока хранения продукта;
- сохранение хорошего внешнего вида;
- сохранение вкусовых качеств продукта.
- обеспечение гигиены;
Когда перепелиное мясо хранится в вакуумной упаковке, засчёт уменьшении давления воздуха значительно уменьшается количество кислорода, также удаляются летучие вещества.
Отсутствие кислорода очень важно, так как он содействует развитию большинства видов разных микробов (бактерий, плесени). Заморозка – тоже не идеальный вариант, потому что от присутствия кислорода при замораживании на продукте остаются «ожоги».
Вакуумная упаковка ограничивает процесс окисления и останавливает развитие микробов.
Для более рационального хранения перепелиного мяса мы предлагаем тушки запакованные в вакуумную упаковку. Это позволит Вам хранить свежую тушку 12-14 дней не замораживая в морозильнике. Вакуумная упаковка полностью сохраняет свежесть и вкусовые качества перепелиного мяса на длительный срок.
Мясо для барбекю (А ЛЯ Цыпленок Табака)
Упакованные на фольгированной подложке тушки перепелов избавят Вас от лишних хлопот и позволят сразу приступить к процессу приготовления барбекю на костре или обжариванию на сковороде.
Хранение тушек перепелов в вакуумной упаковке.
Мясо перепела хранят в упакованном виде при температуре 0 + 4 °С и относительной влажности воздуха 80 – 85% в течение 12 дней.
Нежное сочное и ароматное мясо перепела обладает замечательным вкусом, относится к деликатесам, в обиходе называется Царской Едой. Имеет высокую калорийность превосходит крольчатину и курятину по питательным, вкусовым и диетическим качествам.
Перепелиное мясо используется в питании при лечении болезней сердца, желудка, печени, легких, почек, улучшает тонус.
В меню престижных ресторанов разных стран входят блюда из перепелиного мяса. С древних времен на Руси употребляли мясо диких перепелов, которых добывали путем охоты на полях и лугах. Немало превосходных рецептов блюд из перепелов можно найти в старинных русских книгах по кулинарии.
Популярностью пользуются перепела жареные, гриль, фаршированные, маринованные, табака, с виноградными листьями, брусникой, на молоке и копченые. Вкусны перепела в супах с грибами, домашней лапшой, в составе салатов с вареным картофелем и сметаной.
Заказывайте нашу продукцию, и вы будете приятно удивлены вкусовыми качествами именно наших перепелок.
Приглашаем к сотрудничеству торговые точки, кафе, рестораны, санатории и базы отдыха, бары гриль и просто ценителей перепелиного мяса.
Забой перепелов
Мясо перепелов отличается прекрасными диетическими свойствами и приятным вкусом. Качество мяса во многом зависит от того, насколько правильно был произведен забой перепелов.
Содержание пошаговой инструкции:
Отбор птицы
Забою подлежат перепела, достигшие двух месяцев. На более поздних сроках мясо птицы становится жестким. Отбирать следует самцов и самок мясного направления, не предназначенных для племенных целей.
Отбор осуществляется с момента достижения птицами возраста 40 дней. Следует обращать внимание на молодняк с крепким сложением, развитыми грудными мышцами и бедрами. Оперение должно быть плотным, блестящим. Из таких особей можно получить наиболее хорошее мясо для собственного употребления или на продажу.
По внешнему виду молодняка можно составить представление о качестве будущего мяса
При отборе следует разделять птиц по половому признаку. Самцы отличаются коричневым окрасом грудки с бежевыми вкраплениями, серой шеей, темными полосками в области воротника. Грудка самок бежевая с отдельными темными пятнами, а шея белая. Также самцов легко отличить по наличию характерного бугорка между хвостом и задним проходом. Чтобы обнаружить бугорок, нужно раздвинуть перья хвоста.
Самки отличаются от самцов раскраской
О содержании перепелов в квартире можно прочитать в нашей статье — Перепела в квартире.
Отбор птицы для забоя
Подготовка к забою
Непосредственно перед забоем нужно совершить ряд обязательных действий:
- поместить отобранный молодняк в отдельные клетки, разделив по полу;
- кормить птиц по особой программе, подразумевающей максимальное наращивание массы;
- организовать режим питания таким образом, чтобы птицы получали пищу примерно 4 раза в сутки;
Птицы находятся на особом режиме питания в течение двух недель до забоя. Именно по этой причине их нужно отобрать и поместить в отдельные клетки заранее.
Желательно выбирать клетки со стенками
Клетки должны находиться в темном помещении без окон, в которое не поступает яркий свет. Желательно, чтобы клетки имели сплошные стенки. Световой день нужно ограничить для птиц 10 часами. Подобный режим существования позволяет им прибывать в состоянии покоя, что способствует более быстрому откармливанию.
Переход на особый рацион нужно делать не резко, чтобы не вызвать у молодняка стрессовое состояние. Обычно переход осуществляется постепенно: 3-4 дня.
Сбалансированное питание имеет большое значение
Примерный состав кормосмеси:
- соевый шрот;
- просо;
- комбикорм;
- конопляное семя;
- жир;
- сухой обрат;
- витамины;
- минералы.
О нужной степени откормленности птицы и ее готовности свидетельствует солидный слой жира, образовавшийся на груди.
Важно! Непосредственно перед убоем кормление прекращается в течение последних 6 часов, чтобы содержимое кишечника не испортило вкусовые свойства мяса. К тому же, в результате загрязнения мяса содержимым желудка и кишечника срок его хранения значительно сокращается, поскольку в него попадают различные микроорганизмы. Можно для более тщательного очищения пищеварительного тракта промыть его слабым раствором глауберовой соли. Питьевой режим следует соблюдать обязательно. Это уменьшит вероятность того, что внутренние органы разорвутся во время процедуры.
Не стоит ограничивать питьевой режим
Если забой планируется производить не в собственном дворе, то птиц следует транспортировать в ящиках. Подойдут большие емкости из надежного материала, которые сверху плотно закрываются крышками. Чтобы не допустить скученности птиц, тара делится на несколько отсеков, в каждом размещается по несколько особей. Во время посадки молодняка в коробки действовать следует предельно осторожно, аккуратно обхватывая птиц за спинку. Это позволит избежать возможных травм.
Убой в домашних условиях
У крупных фермеров, имеющих большое поголовье, забой молодняка осуществляется при помощи специального оборудования. Оно производит первичную обработку туш, очистку от внутренностей, охлаждение, распределение птиц или их частей. Специальное оборудование значительно упрощает процесс забоя, но отличается высокой стоимостью. Применение его в домашних условиях совершенно нерентабельно.
При небольшом поголовье забой осуществляется тремя способами: вручную, при помощи полуавтоматической мини-бойни, «американским способом».
Ручной способ
При наличии определенного опыта работы с домашней птицей забой перепелов не составит проблемы. Если же он проводится впервые, то рекомендуется следовать пошаговой инструкции:
- Берется воронка, имеющая коническую форму. Подобное приспособление можно сделать из куска жести и закрепить на рабочем столе.
- Под воронкой устанавливается емкость. Она предназначается для крови, стекающей вниз. Важно не забывать об этом моменте, иначе все вокруг будет испачкано кровью.
- Птица фиксируется вертикально, после чего отрезается голова. Используется для этих целей секатор, ножницы подходящего размера.
- Оставшаяся часть тушки остается в воронке. Примерное время выдержки – 40-60 секунд. За это время вся кровь стекает.
- Готовый перепел складывается в удобную емкость и накрывается крышкой. Можно применять для этих целей большое ведро, таз.
Оборудовать рабочую зону можно из подручных материалов
Можно использовать и традиционный горизонтальный способ забоя домашней птицы, который всегда применялся в деревнях. В этом случае голова перепела фиксируется на деревянной колоде, отрубается с помощью топора.
Применение полуавтоматической техники
Если поголовье птиц немаленькое и полностью ручной забой требует значительных энергетических затрат, целесообразно приобрести полуавтоматическую бойню. Это мини-оборудование стоит значительно дешевле полноценной техники, которая используется на фермах. При этом процесс забоя значительно упростится.
Подобные машины бывают различных габаритов. Предназначены они исключительно для убоя, для первичной обработки. Оснащены машины лишь лезвием, держателем для шеи. Никаких дополнительных функций не предусматривается.
Перепела в машину подаются вручную, обрабатывается также вручную. Преимуществом использования техники является быстрый и ровный срез, который получить при ручном забое не так просто. Особенно если речь идет о людях без опыта.
Подобное оборудование значительно облегчает задачу
«Американский способ»
Некоторые хозяева предпочитают использовать данную технику убоя, поскольку она обеспечивает наибольшее обескровливание. Метод заключается в разрыве сосудов, расположенных у неба.
Перепел подвешивается на петли, сделанные из проволоки. Большим и указательным пальцем фиксируется его голова, после чего оказывается давление на уши. Как только клюв откроется, в него засовывается специальный острый нож и разрезаются сосуды. При появлении первой крови через небную щель прокалывается мозг птицы. Это делается для достижения паралича нервов, осуществляющих управление мышцами. Паралич позволяет впоследствии легко отделить перья от кожи.
Далее следует стандартная процедура обескровливания, ощипывания.
Такой способ позволит максимально обескровить тушку
Учимся разделывать вручную
Существует два способа ручной разделки птицы: с сохранением кожного покрова, снятие кожи с перьями. Второй способ позволяет получить результат быстрее, но внешний вид при этом сильно страдает.
Видео — Я — фермер. Убой перепелов и обработка тушек в домашних условиях.
Разделка с сохранением кожного покрова
Для разделки подобным образом потребуется сделать следующее:
Шаг 1
Обрезать лапки, крылья. Лапки обрезаются до голени, крылья – до первого сустава.
Шаг 2
Ошпарить тушки: сложить в емкость, опустить в горячую воду. Ее температура должна составлять примерно 80 градусов. Срок ошпаривания – около 30 секунд. Соблюдение этого временного промежутка исключит риск того, что перья птицы во время разделки сойдут вместе со шкурой.
Вода для ошпаривания должна быть 80 градусов
Шаг 3
Резкими, быстрыми движениями выщипать перья против их роста. В среднем при достаточно высокой скорости движений можно ощипать за час около 20 штук.
Перья нужно выщипывать против их роста
Шаг 4
На ощипанной туши сделать два надреза: по кругу клоаки, продольно на брюхе. Надрезы позволят легко добраться до внутренних органов. Органы следует аккуратно извлечь. Потроха отложить в сторону.
Надрезы на туше
Шаг 5
Сделать надрез небольшого размера в области шеи. Из него извлечь пищевод, часть трахеи.
Небольшой надрез в области шеи
Шаг 6
Обмыть, обтереть полотенцем готовую тушку. При желании можно ее осмолить, это позволит избавиться от оставшихся после ощипывания мелких перьев.
Не забудьте обмыть и обтереть тушу
Как ощипать быстро: пошаговая инструкция
При желании можно значительно сократить время, затрачиваемое на процедуру. Хозяева, которые выбирают быстрый вариант, не тратят время на ощипывание туши, а снимают кожу.
Внимание! Способ не подходит, если перепела идут на продажу. В результате подобной обработки птицы теряют в весе и имеют неэстетичный внешний вид.
Пошаговая инструкция обработки подобным образом:
Шаг 1
Отсекается голова, лапки и крылья.
Отсекаем все лишнее
Шаг 2
Готовый перепел кладется на разделочную поверхность вниз спинкой.
Правильно положите тушу на разделочную поверхность
Шаг 3
Кончиком ножа подрезается кожа на грудке.
Шаг 4
Края кожи поддеваются пальцами, резким движением она снимается. Если разреза на грудке недостаточно, то можно сделать дополнительный надрез небольшого размера на спинке.
Резким движением снимите кожу
Шаг 5
Тушка ополаскивается теплой водой и начинается потрошение. Поскольку кожа снимается одновременно с перьями, мясо птицы сохранятся в достаточно чистом виде и такого ополаскивания вполне достаточно.
После споласкивания тушу можно спокойно потрошить
У такого подхода есть как преимущества, так и недостатки.
Выращивание перепелов – прибыльный бизнес
Минимальный стартовый капитал
Бизнес, связанный с разведением перепелов, отличается высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью. В рамках этого бизнеса можно выделить два основных направления. К первому относится непосредственно выращивание несушек, каждая из которых за год может отложить до трехсот яиц (в среднем двести пятьдесят), а ко второму – производство диетического перепелиного мяса.
Как правило, в рамках одного фермерского хозяйства совмещаются оба этих направления. Перепелиное мясо богато легко усвояемым белком, обладает хорошими антиоксидантными свойствами и высокими вкусовыми качествами. Несмотря на все плюсы, при наличии стабильного спроса конкуренция в этой области пока еще не очень высока, что открывает перед начинающими фермерами большие возможности.
Минимальное количество птиц, с которого стоит рассчитывать на достаточный доход от бизнеса при наличии рынка сбыта, — 500-600 голов. Перепела отличаются высокой плодовитостью и быстро вырастают, что позволяет всего лишь за один год увеличить их поголовье в 8-10 раз. Перепелка начинает нестись в возрасте 30-40 дней. С 600 птиц вы сможете получить до 1800 яиц в год. Для размещения перепелиной фермы не требуется больших площадей.
Клетки с перепелами для экономии места располагаются, как правило, в несколько ярусов, что позволяет на одном квадратном метре птичника разместить до 200 птиц. Рентабельность производства перепелиных яиц оценивается в 50-100 %, а производства мяса – раза в два-три ниже (в среднем 25 %). Благодаря короткому производственному циклу (2-3 месяца) окупаемость такого проекта оказывается намного ниже, чем в целом по отрасли. Специалисты оценивают ее в срок до полугода.
Юридические нюансы перепелиного бизнеса
Если вы собираетесь продавать продукцию (в нашем случае яйца и тушки), произведенную на землях личного подсобного хозяйства (ЛПХ), то нужно принимать во внимание тот факт, что реализация продукции, произведенной на таких землях, не относится к предпринимательской деятельности. По закону, ЛПХ представляет собой форму непредпринимательской деятельности, связанной с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. ЛПХ ведется гражданином и членами его семьи с целью удовлетворения своих личных потребностей на собственном земельном участке. Соответственно, сельскохозяйственная продукция, выращенная при ведении ЛПХ, является собственностью гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, а реализация сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью.
Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!
Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.
Если вы все же намерены продавать произведенную вами продукцию (вернее, ее излишки), то вам нужно будет получить документ в местной администрации о наличии ЛПХ. Представить документ, выданный органом местного самоуправления, правлениям садово-огородного товарищества. Эта бумага подтверждает, что продаваемая продукция произведена на земельном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи, и используемом для ведения ЛПХ, садоводства, огородничества или дачного строительства. Кроме того, вам нужно будет поставить свое ЛПХ на учет, который ведется в похозяйственных книгах на основании сведений, предоставляемых гражданами на добровольной основе.
В похозяйственной книге содержатся основные сведения о ЛПХ: фамилия, имя и отчество, а также дата рождения владельца земельного участка, ФИО всех совместно проживающих с ним членов семьи, количество имеющихся сельскохозяйственных птиц (в нашем случае), площадь земельного участка, занятого посевами или насаждениями, имеющаяся в вашей собственности или ином праве сельскохозяйственная техника и транспортные средства. После получения этого документа нужно будет пригласить комиссию, состоящую из ветеринарных врачей, для составления акта осмотра. При положительных результатах инспектирования вы получите на руки акт осмотра, после чего ваше хозяйство будет закреплено за одним ветеринарным врачом.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Именно у него вы будете получать у него ветеринарные справки установленной формы для реализации продукции через торговые организации. Кроме того, в ветеринарной службе вам выдадут ветеринарное удостоверение, на основании которого вы впоследствии получите справки формы № 2.
Обратите внимание: если вы намерены реализовывать свою продукцию в качестве индивидуального предпринимателя, то алгоритм будет примерно тем же, с одной лишь разницей. Вам нужно будет заплатить дополнительные налоги и получит сертификат соответствия на свою продукцию с удостоверением ее качества. В отличие от ИП, ЛПХ реализует излишки продукции, изначально получаемой для собственных нужд. ИП при этом предназначено для реализации сельскохозяйственной продукции, изначально произведенной на продажу. Именно поэтому ЛПХ может продавать свою продукцию только на рынках и предприятиям общественного питания, а для ИП таких ограничений нет.
Оборудование птичника
Для содержания перепелов потребуется сухое теплое помещение. Его площадь зависит от ваших возможностей и планируемых объемов. Так, на площади около 20 кв. метров при размещении клеток в несколько этажей можно содержать до тысячи птиц (хотя поголовье из 600 особей расположится с большим комфортом). В целом, перепела довольно простые в уходе и не требовательны к условиям содержания. Для их нормального развития достаточно соблюдать несложные правила. Во-первых, вам нужно будет обеспечить в птичнике постоянную температуру в пределах 18-22 °C . В южных регионах рекомендуется использовать в летнее время года кондиционеры. Постарайтесь исключить любую возможность температурных перепадов или резких изменений температурного режима, иначе это может вызвать у птицы стресс, привести к развитию у нее заболеваний и даже к ее гибели.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Кроме того, в помещении, где содержатся перепела, нужно также поддерживать оптимальный уровень влажности – 65-70 %. Оно должно хорошо вентилироваться, но при этом нельзя допускать образования сквозняков. Освещение лучше сделать приглушенным с возможностью регулирования. Наконец, так как любой громкий внезапный шум может вызвать у птицы стресс, который в свою очередь приводит к тому, что она начинает плохо набирать вес и прекращает нести яйца, нужно обеспечить хорошую звукоизоляцию в птичнике. Не стоит располагать перепелиную ферму поблизости от различных производственных предприятий или строительных объектов.
При планировании птичника площадью 15-20 кв. метров разделите его на несколько отдельных помещений. Потребуется минимум 4 «сектора»: для содержания взрослых птиц и брудерное помещение для молодняка, помещение для размещения инкубаторов, для хранения и приготовления кормовых смесей. Разделять этим помещения можно легкими стенками из ДСП, гипсокартона или даже клеточными батареями из шести клеток. Взрослые птицы содержатся в клетках, которые оборудуются кормушками и поилками. Пол в такой клетке делают под небольшим наклоном, что облегчает процесс сбора яиц.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Одна батарея из шести клеток, в которой вполне можно разместить около 250 особей, обойдется в сумму около 3000 рублей. Если у вас есть время и навыки, вы можете сэкономить на этой статье расходов и сделать птичьи клетки самостоятельно из листов фанеры, металла, арматуры и оцинкованной сварной сетки. Себестоимость батареи в этом случае окажется в 1,5-2 раза меньше. По данным опытных перепеловодов, для изготовления одной клетки, в которой можно содержать до двадцати птиц, понадобится 1 кв. метр оцинкованной сетки, а для одной клеточной батареи на сто птиц – примерно 1,5 кв. метра металлического листа, 0,7 кв. метра фанеры, 4,5 кв. метра оцинкованной сетки. Для клеток на тысячу птиц потребуется до 50 кв. метров сетки, 6-7 кв. метров фанеры и 16 кв. метров металлического листа.
Для выращивания молодых птиц используются, как правило, обычные деревянные или фанерные ящики стандартных размеров 65х65х25 см. Ящики также можно сделать своими руками. К дополнительным расходам можно отнести оборудование таких загончиков специальными лампами для обогрева и освещения, которые помогают создать оптимальный температурный и световой режим.
Самый главный недостаток перепелов – отсутствие у них в результате одомашнивания инстинкта высиживания яиц. Поэтому для их разведения потребуется инкубатор, поддерживающий температуру от 37 до 39°C. Как и клетки, инкубатор можно сделать самостоятельно, под заказ или приобрести в магазине. Чертежи для строительства инкубатора можно найти на специализированных сайтах в интернете. Стоимость этого оборудования может составить от 1000 до 15000 рублей. Такой большой разброс цен объясняется особенностями конкретной модели. Инкубаторы большего размера с дополнительными функциями и возможностями (например, приборы контроля температуры и влажности, устройство автоматического переворота яиц десять раз в сутки и т. д.), соответственно, будут стоить дороже. Неплохие модели можно найти за 5000 рублей.
К дополнительному оборудованию можно отнести перосъемную машину для ощипывания перьев с тушки. Конечно, это можно делать и вручную, однако при больших объемах мясного производства эта операция будет занимать немало сил и времени. Перосъемные машины помогают значительно улучшить качество продукции и ее внешний вид, так как при их использовании кожа птицы при ощипывании не повреждается. Процесс удаления перьев выглядит следующим образом. Тушки птиц помещают в барабан. При вращении они ударяются о бильные пальцы и теряют перья (при этом качество обработки довольно высокое – автоматизированное оборудование позволяет удалить до 95 % перьев). Поступающая в барабан вода смывает удаленные перья и пух в лоток. Время очистки тушек на одну загрузку составляет несколько минут. За час маломощная машина позволяет обработать около сотни тушек. Стоимость такого оборудования составляет 7500-10000 рублей.
Кормление и уход за перепелами
Перепела вырастают довольно быстро: вес только что вылупившихся перепелят не превышает 6 грамм, но уже к концу первого месяца он увеличивается в 15 раз! Уже через 2-3 месяца они набирают достаточную массу тела и начинают нести яйца. Однако это возможно лишь при правильном уходе за птицей и грамотной организации ее кормления. Взрослый перепел съедает около 30 грамм корма в день. Однако специалисты советуют планировать ежедневные расходы корма в объеме 35 кг корма на 1000 птиц. Корма можно закупать уже в готовом виде или смешивать кормовые смеси самостоятельно. Готовые корма для перепелов, которые имеют более интенсивный биохимический обмен веществ, нежели другая домашняя птица, представляют собой сухие или увлажненные смеси из дробленых круп (кукурузы, пшеницы, ячменя, проса), которые содержат все необходимые витамины и минералы, соевого или подсолнечного шрота, мела, премикса и т. д.
В рационе перепелов, которые несут яйца, должны также присутствовать комбикорма на основе продуктов животного происхождения – рыбной или мясокостной муки, сухого молока. Для восполнения дефицита животных кормов также могут использоваться мучные черви, дождевые черви и различные насекомые.
Опытные фермеры предпочитают заготавливать кормовые смеси самостоятельно, а не приобретать готовые комбикорма, для чего может потребоваться зернодробилка и/или траворезка (стоимость такого специализированного оборудования составляет 3500-5000 рублей). Все корма необходимо сначала тщательно измельчать, а затем перемешать.
Комбикорм для перепелов может состоять и из таких компонентов (в процентах от общей массы комбикорма): кукуруза желтая – 20, просо – 15,7, пшеница – 19, подсолнечниковый жмых – 4,9, молоко сухое – 4, мука мясокостная – 12, мука рыбная – 12, дрожжи сухие – 6, травяная мука – 3, ракушка молотая – 2, соль поваренная – 0,3, минеральная добавка – 0,5. В 100 г такого комбикорма содержится 22,6 % сухих протеинов, 2 % кальция, 1,6 % фосфора и 0,6 % натрия. Взрослой птице дают корм 2-3 раза в день в одно и то же время. Зимой перепелов подкармливают пророщенной зеленью проса, лука, овса и пшеницы, а летом дают в неограниченном количестве листья капусты, свеклы, люцерны, крапивы, салата, шпината клевера. Точный рецепт кормовой смеси (состав и пропорции ингредиентов) зависит от кормовой базы региона, где находится ферма, и, как правило, составляется самостоятельно каждым фермером.
Документы для ведения перепелиного бизнеса.
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Автор этого текста наш форумчанин Олег Крылов, ака Олег Дм. у него есть свой блог http://Goldperepel.ru собственно материал оттуда, и в авторской редакции.
Лично мне импонирует авторский слог и желание досконально во всём разобраться
Вопрос о документах возникал на форуме достаточно часто, в этом тексте собрано много полезной информации, я думаю многим будет полезна та работа которую проделал Олег!
Пора потихоньку начинать разбираться и с документацией, необходимой для ведения перепелиного бизнеса.
Опять таки задача простая: выяснить какие документы нужны для выхода, скажем, на столичный рынок, в крупные супермаркеты, сетевые магазины и т.д.
Понятно, что с ветеринарными справками тут не «покатит»! Нужна серьезная документальная база. И в первую очередь получение в Органах Ростеста Сертификата соответствия, получение индивидуального штрих-кода на свою продукцию (а без штрих-кода вообще в крупные магазины нечего и соваться!), приобретение (или написания самому) необходимых Технических условий на пищевое перепелиное яйцо, к примеру.
Иметь весь этот пакет документов дело не простое, затратное и долговременное!
Для полноты картины можно добавить сюда и собственно саму коробку для перепелиных яиц (картон или пластик, по усмотрению), ее дизайн (разработку, печать и т.д.), возможно и регистрацию своего товарного знака.
Можно обойтись и без всего этого. Работать как ЛПХ, иметь ветеринарные справки и торговать с мелкими сельмагами и сельпо или с частными лицами в своей местности. Многие так и делают и естественно, это сугубо личное дело каждого. Просто, мне хочется попробовать сделать что-нибудь посолидней! А вдруг получится?!
Ну, а теперь всё по порядку.
Приобрести ТУ на пищевое перепелиное яйцо можно в Научно-исследовательском институте по птицепромышленности и птицеводству (Московская область, Солнечногорский р-н. п/о Ржавки, ВНИИПП).
Я отправил туда официальный запрос и получил оттуда довольно быстро следующую информацию.
Опущу официоз письма, укажу только то, что нас может заинтересовать.
Итак:
ВНИИПП имеет в наличии следующую нормативную документацию по перепелам:
1. ТУ 9213-183-23476484-09 Тушки перепелов копченые (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 27140 рублей.
2. ТУ 9211-062-23476484-2004 Мясо домашних перепелов (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 23600 рублей.
3. ТУ 9211-367-23476484-06 Мясо домашних перепелов для производства продуктов для детского питания (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 41300 рублей.
4. ТУ 9216-371-23476484-07 Консервы из мяса перепелов для детского питания (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 82600 рублей.
5. ТУ 9216-177-23476484-08 Консервы мясные из перепелов (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 41300 рублей.
6. ТУ 9846-036-23476484-04 Яйца перепелиные пищевые (ТУ). ЦЕНА = 17700 рублей.
7. ТУ 9846-161-23476484-09 Яйца перепелиные маринованные (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 27140 рублей.
8. ТУ 9848-087-23476484-05 Перепела домашние для убоя с технологической инструкцией по содержанию перепелов (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 23600 рублей.
Продолжим разговор о необходимых для сотрудничества с крупными супермаркетами и сетевыми магазинами, документах.
Для получения серьезного Сертификата качества, выданного отделением РОСТЕСТа, придется, как минимум, купить ТУ 9846-036-23476484-04 Яйца перепелиные пищевые (ТУ), по цене 17 700 рублей.
Обратите внимание: на всех упаковках с перепелиным яйцом, что можно купить в больших магазинах, обязательно есть сообщение про ТУ. Так что придется раскошеливаться!
А если захотите продавать еще и тушки перепелки? Тогда плюсуем сюда покупку ТУ 9211-062-23476484-2004 Мясо домашних перепелов (ТУ и ТИ), по цене 23600 рублей. Итог – более 40 000 рублей! А кому легко?
Следующий пункт назначения – получение штрих-кода.
Без этого, так же, невозможно войти в сотрудничество с серьезными партнерами. Ведь везде кассовые аппараты настроены на работу со штрих-кодом.
Для предварительного ознакомления с системой штрих-кодирования советую зайти на следующие сайты:
http://www.ean.ru/technologies/
http://www.shtrihcod.ru/help.htm
Там всё ясно и понятно. Много просто популярной инфы, что такое штрих-код, его применение и т.д.
Надо внимательно всё прочитать и – вперед!
Обычно, получение штрих-кода обойдется в сумму около 15 000 рублей, включая сумму 5 000 рублей – годовая оплата за услугу. В дальнейшем, каждый год надо будет эту сумму опять оплачивать.
Конечно расходы! А как без них? Это определенная «плата» за возможность выйти на серьезных партнеров и потребителей.
Никто и не спорит, что легче торговать перепелиным яйцом по знакомым и родне и раскидывать продукцию Вашего перепелиного хозяйства по сельмагам и сельпо! Практически никаких документов – добыл справку в ветеринарке и – «гуляй Вася!». Т.е. работать «по-партизански»!
Я вот только, хочу попробовать по-другому!
А теперь, дорогие перепеловоды, давайте более подробно поговорим о Сертификации перепелиных яиц.
К тому же, я отвечу на комментарий своего тезки Олега из Москвы, который, как раз, и просил прояснить вопрос о Сертификации.
Я думаю, все прекрасно знают – Сертификации подлежит любая выпускаемая продукция, а уж сельхозпродукция и подавно. Но тут есть один «маленький» нюанс! Оказывается, Сертификации-то разные бывают!
Говоря по-простому, для лучшего усвоения материала, сертификации делятся на две части – Сертификация обязательная и Сертификация добровольная.
А вот тут нам придется говорить языком Постановлений и других нормативных актов.
Для начала внимательно прочитаем Постановление правительства РФ от 13 августа 1997 года № 1013 (с дополнениями) «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации».
Ну, что? Вроде бы все ясно – обязательной сертификации подлежат Продовольственные товары и, в частности, яйца и яйцепродукты, попадающие под соответствующие Коды классов ОК 005-93.
Но мы не торопимся с выводами!
Посмотрим, к какому классу относятся перепелиные яйца (да и вообще перепелиная продукция) согласно Кодам классов ОК 005-93.
Заходим по ссылке: http://www.sklad7.ru/shop/findokp.asp?id=984610 на Справочник ОКП и видим, что яйца перепелиные действительно относятся к 98 классу и имеют номер по ОК 984615.
А мы помним, что подлежат обязательной Сертификации яйца и яйцепродукты, в том числе, с классом 98. Вроде бы всё ясно – яйца перепелок надо обязательно сертифицировать!
Но мы опять не торопимся с выводами!
Оказывается, есть еще один нормативный документ, и называется он «О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации и Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии». Этот документ введен Постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии 30 июля 2002 года № 64. Именно это Постановление четко регламентирует, а что же именно из продукции, принадлежащей к 98 классу по ОКП, подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ сертификации!
Вот ссылка на него: http://www.craftcert.ru/Information/law/1197.php в конце этого Постановления будет еще одна ссылка – «Открыть документ в формате .htm». Откроете ее – Вам представится огромнейший длиннющий список, и Вы крутите его пока не докрутите до 98 класса!
И там попытаетесь найти именно «Яйцо перепелов» (класс 984615) и не найдете! Нет его там! Причем, нет не только в списке продукции, подлежащих обязательной сертификации, но и в списке продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии!
Из чего мы уже можем сделать относительно окончательный вывод, что перепелиные яйца не требуют их ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ Сертификации! Им будет вполне достаточно и Добровольной Сертификации.
Но радуемся мы недолго! Т.к. очень скоро выясняется, что Добровольная Сертификация перепелиных яиц обойдется в те же деньги, что и Обязательная!
И тут, не кстати, возникает естественный вопрос: «А нафига?!»
Зачем мне тратится на Добровольную Сертификацию, когда я преспокойно проживу и без нее?! А цена на нее в Москве может вылиться в «добрые» 10 000 рублей! Что тут можно посоветовать? Да, ради бога! Не сертифицируйся!
Но и о работе с серьезными магазинами, крупными торговыми сетями и мощными торговыми домами – забудь! Их не волнуют какие-то там постановления и нормативные акты! Продукция твоя имеет настоящий Сертификат? Имеет – заходи! Не имеет – не заходи!
Можете не верить мне на слово, тогда – попытайтесь переговорить, например, с московскими торговыми сетями на предмет сдачи перепелиных яиц без Сертификата, сделанного «по полной программе». Результат будет неутешительный!
Такое же отношение к сертификации сельхозпродукции Вы встретите везде в крупных торговых предприятиях.
Конечно, если у тебя 200 птичек, и ты продаешь по 100 яиц в день – вряд ли стОит, действительно, напрягаться на Сертификат по системе РОСТЕСТа. И ветсправки будет «за глаза»!
Но это ведь почти «партизанская» торговля! Ну, и соответствующие сбыт и прибыль!
Естественно, каждый для себя выбирает то, что ему больше подходит по многим параметрам.
Тут поговорка: «Хозяин – барин!», прямо к месту!
Да, кстати!
Позвонил в несколько московских отделений РОСТЕСТА и московские фирмы занимающиеся Сертификациями всех сортов – все в один голос заявили, без всякого стеснения, что перепелиные яйца надо обязательно сертифицировать и сделать это можно исключительно у тех, кому я звонил! И ждут меня, прямо, как родного!