И курица и бульон - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

И курица и бульон

Куриный бульон. Как сварить бульон из курицы (рецепты)

Куриный бульон — это первое блюдо, которое имеет важное значение в питании человека. Как известно, основой в первых блюдах является жидкая часть. А это есть бульоны: мясной, рыбный, из птицы, грибной и еще отвары, овощной и крупяной.

По способу приготовления все супы делятся на заправочные, прозрачные и супы-пюре. Заправочные супы готовятся на основе бульонов или отваров. К примеру, куриный суп чаще варится на курином бульоне.

Прозрачные супы готовят на крепких бульонах. И здесь расчет следующий: на 1.5-2 литра воды берется 400-500 г мяса. Чтобы сохранить прозрачность бульона, овощи, крупы, бобовые, макаронные изделия варят в другой посуде. Затем опускают в него непосредственно перед подачей на стол.

Первые блюда, приготовленные на основе куриного бульона, вот такая тема сегодняшней статьи.

Бульон из курицы — сколько варить и как подать

В данном рецепте варим сразу всю курицу целиком. Для улучшения аромата и вкуса используются корни петрушки и сельдерея, а также зелень

Вам потребуется:

  • Вода — 2.5 литра
  • Курица — (1-1.2) кг
  • Петрушка — 1 корень
  • Сельдерей — 1 корень
  • Зелень сельдерея — 1 пучок
  • Петрушки зелень — 1 пучок
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Измельченная зелень укропа -3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Все коренья вымойте, очистите и разрежьте на несколько частей. Потом слегка подрумяните их на сухой сковороде.
  2. Нежирную курицу выпотрошите, вымойте и положите целиком в кастрюлю.
  3. Затем налейте в кастрюлю холодную воду, посолите, добавьте коренья, связанный пучок промытой зелени, чтобы варить 40-60 минут, снимая накипь.
  4. Далее полуготовую тушку достаньте, ополоснув бульоном от остатков накипи. Слегка ее остудите и разрежьте на порционные куски.
  5. Разрезанные куски положите в другую кастрюлю, залейте горячим процеженным бульоном и варите на медленном огне в течение часа.
  6. При желании можно одновременно с кусками мяса положите в бульон 1/2 стакана промытого риса.

Чтобы куриный бульон не стал мутным, вскипятите один раз в подсоленной воде. Потом воду слейте, а рис опустите в кастрюлю к мясу и доваривайте его вместе с мясом.

Для подачи, сначала положите на дно тарелки мелко нарезанный укроп, кусочки курицы и рис. Затем залейте горячим бульоном.

Куриный бульон двойной крепости

Необходимые продукты:

  • Вода — 3-3.5 литра
  • Говядина — 1 кг
  • Куриные косточки — 600-800 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Репа маленькая (или брюква) — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1/2 шт.
  • Сушеные грибы — 2 шт. (или сушеный горох — 1/2 ст. л.)
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Сельдерея зелень — 1 пучок
  • Зелень укропа — 1 пучок

Для оттяжки:

  • Говядина — 200 г
  • Курятина — 200 г
  • Яичный белок — 2-3 шт.
  • Вода — 11/2 стакана
  • Зелень укропа

Приготовление

  1. Ополосните говядину, положите жирной стороной на дно кастрюли и налейте 4 ст. л. воды.
  2. Еще добавьте вымытые и нарезанные небольшими кусочками лук, морковку, коренья и пучок зелени.
  3. Курицу выпотрошите, вымойте, отделите мясо от костей, кости разрубите и положите к говядине.
  4. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на маленький огонь. Затем, помешивая, слегка поджарьте мясо. При необходимости понемногу доливайте воду.
  5. Когда говядина покроется блестящей пленкой, влейте воду для бульона. Потом накройте крышкой и дайте вскипеть на сильном огне 3 раза. Каждый раз снимайте пену.
  6. Потом положите промытый горох (или грибы), нарезанную ломтиками брюквами (или репу) и соль. Варите все на медленном огне 2-3 часа.
  7. За 1.5 часа до конца варки в кипящий куриный бульон, сильно помешивая, введите оттяжку и продолжайте варить.
  8. Через час, когда оттяжка свернется, достаньте ее на мокрую салфетку и через нее процедите бульон.
  9. Еще досолите его по вкусу, еще раз вскипятите, доведите до готовности и подайте с мелко нарезанным укропом, гренками или дрожжевыми пирожками.

Куриное мясо используется частично для оттяжки, а частично — для приготовления вторых блюд.

Приготовление оттяжки

  1. Говядину и куриное мясо, снятое с костей, пропустите через мясорубку.
  2. Затем положите пропущенное мясо в глиняную или эмалированную посуду.
  3. К фаршу в посуде добавьте взбитые сырые белки.
  4. Развести все холодной водой, размешать до гладкости.
  5. Еще влейте стакан горячего процеженного бульона, еще раз перемешайте и вылейте содержимое в бульон.

Рецепт бульона с клецками из куриного мяса

Посмотрите подробный рецепт, как приготовить куриный бульон с вкусными куриными клецками.

Потребуются:

  • Вода — 2-2.5 литра
  • Курица — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Измельченная зелень петрушки — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Растительное масло, соль — по вкусу

Для клецек:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Молоко — 1/4 стакана
  • Ломтик белого хлеба
  • Соль — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Подготовленную тушку курицы промойте и разрубите на куски.
  2. Для клецек отложите 100 г мякоти с грудинки.
  3. Остальное мясо с костями залейте холодной водой и на сильном огне доведите до кипения.
  4. После этого пламя огня уменьшите, снимите накипь, посолите и варите бульон в течение 1.5-2 часов до готовности мяса.
  5. За полчаса до окончания приготовления положите очищенные, измельченные и слегка подрумяненные в растительном масле лук и коренья.
  6. А за 10 минут до конца варки положите лавровый лист и душистый перец.
  7. Затем курицу достаньте и используйте ее для приготовления вторых блюд. Куриный бульон процедите.

Важное условие. Когда варится бульон, нужно чтобы он всегда был уже вкусным.

Как приготовить куриные клецки

  1. Куриное мясо пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте сырой куриный белок. Еще — хлеб без корочки, размоченный в молоке и отжатый. Все посолите и хорошо перемешайте.
  3. Полученную массу еще 1-2 раза пропустите через мясорубку. А затем положите в кастрюлю и снова перемешайте.
  4. После этого, по столовой ложке добавляя молоко, взбейте фарш лопаточкой и протрите его через сито. Должна получиться однородная гладкая масса.
  5. С помощью двух чайных ложек, смоченных в холодной воде, разделайте фарш на клецки.
  6. Потом опустите их в кипящий бульон и варите 10-15 минут.

Достаньте готовые куриные клецки из воды шумовкой, разложите по тарелкам, залейте горячим куриным бульоном и посыпьте зеленью петрушки.

Бульон с куриными фрикадельками

Это самый правильный куриный суп с фрикадельками.

Потребуется:

  • Вода -1.5 литра
  • Курица — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Измельченная зелень петрушки — 1 ст. л.
  • Измельченная зелень укропа — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Горошины черного перца — 3 шт.
  • Соль — по вкусу

Для фрикаделек:

  • Рис — 21/2 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молотый черный перец, соль — по вкусу

Процесс приготовления

  1. Подготовленную тушку курицы хорошо промойте и отделите мясо от костей и шкурки.
  2. Кости, потроха, шкурку и шею опустите в кастрюлю с холодной водой.
  3. Все быстро доведите до кипения, снимите пену и варите в течение 1-1.5 часа.
  4. За 5-10 минут до готовности положите лавровый лист, перец горошком и соль.
  5. Потом готовый куриный бульон процедите.

Приготовление куриных фрикаделек

  1. Куриное мясо пропустите вместе с очищенной луковицей через мясорубку.
  2. В полученный фарш добавьте яичные белки, хорошо промытый рис, соль, молотый перец и тщательно все перемешайте.
  3. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики.
  4. Опустите куриные шарики в кастрюлю с небольшим количеством кипящего бульона и варите 7-10 минут.

Готовые куриные фрикадельки достаньте с помощью шумовки и сложите в супницу. Залейте горячим куриным бульоном, посыпьте зеленью и подайте на стол.

Рецепт куриного супа на курином бульоне

Посмотрите классический рецепт куриного супа.

Компоненты:

  • Вода — 8 стаканов
  • Картофель — 300 г
  • Лапки куриные — 300 г
  • Печень куриная — 100-200 г
  • Желудки куриные — 100-200 г
  • Сердца куриные — 100-200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Зелень петрушки измельченная
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Картофель очистите и нарежьте дольками.
  2. Печень нарежьте соломкой.
  3. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  4. Лапки, сердца и желудки тоже почистите и помойте. Потом положите их в кастрюлю с холодной водой и добавьте неочищенную луковицу.
  5. Сварите бульон в течение часа.
  6. Готовый бульон процедите, еще раз доведите до кипения. Затем положите в него картофель, морковь и печень. Варите до готовности.
  7. За 5 минут до окончания варки добавьте желудки и сердца. Еще посолите и поперчите по вкусу.

Перед подачей на стол украсьте куриный суп измельченной зеленью петрушки.

Видео о том, как сварить прозрачный куриный бульон от Ильи Лазерсона

Важное правило для вкусного бульона. Во время варки он не должен сильно бурлить, иначе он будет мутным.

Полезное условие вкусного бульона из курицы: Мясо всегда заливается холодной водой, потому что холодная вода лучше вытягивает из мяса вкусы и ароматы.

Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы — пошаговые рецепты с фото

Суп на курином бульоне является классическим блюдом, которое знакомо нам с детства. В холодное время года ароматное, горячее снадобье не только утолит голод, но и поможет согреться. Блюдо, на первый взгляд, очень простое, но опытные хозяйки знают особенные секреты и тонкости. Правильно сваренный куриный бульон является прекрасной основой для разнообразных супов.

Читать еще:  Как замариновать курицу целиком

Как приготовить куриный бульон

Вкус и концентрация бульона во многом зависит от птицы, поэтому старайтесь покупать домашнюю суповую курицу – так суп принесет максимальную пользу. Наваристая жидкость получится из целой птицы либо из кусочка мяса с костями. Не стоит варить бульон только лишь из куриного филе. Птицу старайтесь заливать только холодной водой, а после закипания снимите пену, добавьте овощи.

Рецепты куриного бульона

После ознакомления с рецептами, у вас не возникнет вопрос, как приготовить бульон из куриного мяса. Низкокалорийное блюдо может быть включено в ежедневный рацион. Добавляйте в бульон приправы, овощи, крупы и другие добавки по своему вкусу. Перед началом варки тщательно мойте курицу под проточной водой, по необходимости, режьте на небольшие кусочки.

Из курицы

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы не знаете, как варить бульон из курицы, попробуйте этот способ. Жидкость можно использовать как основу для супа, либо употреблять как самостоятельное блюдо. Бульон обладает ценными питательными свойствами, богат белком. Для того, чтоб блюдо было еще полезней, в процессе варки первый бульон сливают. Это помогает уменьшить количество пуриновых оснований.

  1. Положите птицу целиком в кастрюлю, налейте воды. Поставьте вариться.
  2. Избегайте сильного кипения.При появлении пены, удалите ее шумовкой.
  3. Посолите, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите примерно час.

Из куриной грудки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бульон из куриной грудки – это низкокалорийное первое блюдо, которое можно давать детям, есть на диете. Отдавайте предпочтение домашним птицам, тогда ваше блюдо будет наваристей, обретет приятный золотистый цвет. Отварную грудку вы можете поместить в бульон при сервировке или подать отдельно. Положите в тарелку свежую зелень, чтоб первое блюдо было еще вкуснее.

  • куриная грудка – 200 г;
  • соль – 5 г;
  • укроп – 5 г.

  1. Залейте водой курицу, посолите, поставьте емкость на средний огонь.
  2. Когда жидкость закипит, снизьте температуру, уберите пену. Варите около часа.
  3. За 10 минут до готовности курицы положите зелень.

Из окорочков

  • Время приготовления: 95 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

На фото мы часто видим красивый золотистый бульон из окорочков. Следуя указаниям рецепта, вы тоже сможете приготовить это кушанье. Бульон из окорочков является прекрасной основой для супов. Перед началом готовки рекомендуют замочить мясо в холодной воде на час. Чтоб уменьшить количество жира, удаляйте кожу с окорочков.

  • куриные окорочка – 1 кг;
  • соль – 5 г.

  1. Поместите птицу в кастрюлю, добавьте воды.
  2. Подождите до закипания, уберите пену, присолите.
  3. Варите окорочка на маленьком огне около 90 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня.

Из куриной голени

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриная голень хорошо подходит для варки насыщенных, золотистых бульонов. Готовое мясо вы можете использовать в других блюдах, либо, разделив на маленькие кусочки, оставить в супе. Берите, как минимум, 3 ножки, из меньшего количества вкус будет недостаточно яркий. Чтоб убрать лишний жир и снизить калорийность, снимайте кожу перед термической обработкой.

  • куриная голень – 4 шт.;
  • соль – 5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 г.

  1. Залейте голень водой.
  2. Дождитесь появления пены, снимите ее с помощью шумовки.
  3. Посолите воду, добавьте специи.
  4. Дайте бульону повариться в течение 1 часа при минимальной температуре.

С картошкой

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт куриного бульона с картошкой позволяет приготовить первое блюдо, которое может заменить полноценный прием пищи в обед. Лучше использовать крахмалистые сорта овоща, которые хорошо развариваются. Сколько варить курицу для бульона, зависит от возраста и размера птицы. Даже у самых неопытных домохозяек получится сварить вкусный суп, используя этот рецепт бульона из курицы.

  • курица – 1 кг;
  • картошка – 500 г;
  • соль – 5 г;
  • петрушка – 10 г.

  1. Положите курочку в кастрюлю, добавьте воду.
  2. Доведите жидкость до кипения, снимите пену, посолите.
  3. Добавьте картошку, варите на маленьком огне.
  4. Положите в кипящий бульон петрушку за 5 минут до окончания варки.

С яйцом

  • Время приготовления: 85 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт позволит приготовить вкусный бульон, который может стать вашей любимой едой. Полезные и натуральные ингредиенты быстро утолят голод. Для того, чтоб ваш супчик не получился мутным, обязательно снимайте пену и уменьшайте температуру до минимума. Отдавайте предпочтение домашней курице и яйцам, особенно если готовите для маленького ребенка.

  • куриное мясо – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 10 г.

  1. В кастрюлю с холодной водой поместите мясо.
  2. После закипания следует снять пену, убавить огонь и положить целую луковицу.
  3. Через 10 минут добавляют овощи, вареные яйца, зелень.
  4. Спустя полчаса выключите огонь.

С овощами

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепты первого из курицы с овощами давно завоевали сердца многих хозяек, так как это простое и очень полезное снадобье. Как приготовить блюдо, если нет времени? – ответ на этот вопрос вы найдете в рецепте. Берите разнообразные овощи, сочетайте их для получения идеальных вкусовых качеств. В зависимости от времени года, можно добавлять свежую зелень или разнообразные сухие приправы.

  • куриное мясо – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 10 г.

  1. Обжарьте лук с морковью, сельдерей до готовности, подсолите.
  2. Промойте мясо, поместите в кастрюлю, добавьте туда готовые овощи, зелень.
  3. Залейте все холодной водой, оставьте на среднем огне до закипания.
  4. Снимите пену, убавьте газ, варите до готовности.
  5. Отключите, дайте настояться в течение часа.

Наваристый

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 181 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Наваристый бульон является отличным способом утолить голод. Это вкусная, полезная еда, которая подходит для взрослых и для детей с самого маленького возраста. Выполняйте точно указания рецепта и у вас получится сварить прозрачный бульон. Домашняя лапша, крупы станут отличным дополнением. Для того, что суп получился наваристым, не забывайте снимать пену.

  • курица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • масло – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • макароны – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

  1. Положите целую курицу в кастрюлю, варите на минимальном огне примерно час.
  2. Потом бульон процеживают.
  3. Порежьте овощи, положите в воду.
  4. Через пару минут добавьте мелкие макароны, зелень.
  5. После закипания бульона выключите конфорку, приправьте.

Легкий

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бульон с тушкой птицы – это вкусный мясной продукт, который отлично утоляет голод. Употребление куриного супа разрешается даже тем, кто придерживается диетического питания. Процесс приготовления простой, не займет много времени. Если у вас нет навыков в готовке жидких блюд, попробуйте этот способ. Ваша семья обязательно оценит прекрасный вкус и аромат бульона.

  • куриное мясо – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

  1. Положите ингредиенты в емкость для варки, добавьте воду.
  2. Варите на среднем огне до закипания, уберите пену.
  3. Добавьте соль и зелень.
  4. Варите первое еще 40 минут.

Как сварить идеальный куриный бульон и 4 супа на его основе

Куриный бульон — полезная вещь. Его можно не только съесть с гренками, но и превратить в основу для супа, соуса или гарнира. Главное — сварить его правильно.

Из чего варить бульон

В первую очередь вам понадобится курица. В идеале — суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлерной, она может вариться часами, отдавая бульону вкус и не превращаясь в кашу. Если всё же решите использовать бройлера, сократите время варки примерно до 1 часа.

В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные её части или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон — ненаваристым.

Кроме основного ингредиента, курицы, в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла.

  • 1 кг курицы;
  • 5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец горошком — по вкусу;
  • зелень для украшения.

Как сварить бульон

Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.

Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.

Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.

Читать еще:  Картофельное пюре с курицей калорийность

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.

В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.

Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.

Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово — снимите кастрюлю с огня и немного остудите.

Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, салатах и закусках.

Процедите бульон через марлю.

Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.

4 супа на курином бульоне

1. Куриная лапша с потрохами

Ингредиенты

  • 150 г куриных желудков;
  • 150 г куриных сердец;
  • 150 г куриной печени;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 50 г яичной лапши;
  • зелень;
  • 2 перепелиных яйца.

Приготовление

Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца — 40 минут, желудки — около часа.

Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.

Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.

2. Сливочно-томатный суп на курином бульоне

Ингредиенты

  • 700 мл куриного бульона;
  • ½ стакана риса;
  • 90 г томатной пасты;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 100 г сливочного сыра;
  • петрушка.

Приготовление

Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте рис, томатную пасту и помидоры. Варите 10 минут, затем положите сливочный сыр и снова доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную петрушку и варите до готовности риса.

Подавайте суп горячим с сухариками и зеленью.

3. Тосканский суп с белой фасолью

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 банки белой фасоли в собственном соку;
  • 3 л куриного бульона;
  • 4 стакана листьев шпината;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • зелёный горошек и зелень для украшения.

Приготовление

Некрупно нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивайте.

Слейте из фасоли сок, промойте и просушите. ½ стакана бобовых разомните вилкой, добавьте к овощам и тушите 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в суп промытый в холодной воде шпинат и варите 2 минуты, пока листья не увянут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном, добавьте зелёный горошек и зелень.

Подавайте к столу с хрустящими гренками.

4. Суп с фрикадельками на курином бульоне

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г любого фарша;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 3 л куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 100 г вермишели;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление

Начните с приготовления фрикаделек. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте его с луком и фаршем, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сделайте фрикадельки. Размер может быть любым, но лучше делать шарики небольшими, с перепелиное яйцо.

Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте фрикадельки. Варите 5–7 минут.

Морковь и картофель помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте кружочками, а картофель — брусочками. Положите нарезанные овощи в бульон. Варите до готовности картофеля. После добавьте вермишель и лавровый лист. Варите 2 минуты. Снимите с огня и накройте крышкой.

Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.

Куриный бульон

Идеальный куриный бульон

«Что нового может быть в приготовлении куриного бульона?»- подумаете вы. Но, оказывается, поговорка «Век — живи, век — учись» неспроста появилась в народе. Сейчас по ТВ очень много кулинарных передач. И вот в одной из них я увидела приготовление такого бульона. За мной дело не стало, воплотила в жизнь рецепт на своей кухне. Бульон в таком варианте получается ароматным, насыщенным и очень питательным. Его можно выпить и так, вприкуску с хлебом. А можно на его основе приготовить вкусный суп.

Куриный бульон с сырными бомбочками

Несколько лет назад нашла рецепт в местном журнале и. с тех пор готовлю, нравится всем в семье безоговорочно! Количество бомбочек зависит от их размера, у меня всегда говорят: больше лепи! В сочетании с куриным бульоном это и правда очень вкусно!

Рассольник на курином бульоне

Рассольник любят многие. И каких только видов рассольников нет! И с грибами, и с почками, и без почек, и даже (я где-то видела) с рыбой. Сегодня готовила рассольник на курином бульоне. Решила поделиться рецептиком.

Куриный бульон с клёцками из сушек

Немного истории. Было у меня две бабушки. Одна — очень вкусно готовила, а вторая готовила редко, НО то, что она готовила было безумно вкусно и оригинально во времена моего детства. Итак, любимый суп из детства от моей бабушки.

Бульон куриный с галушками

Скажете, зачем такой рецепт выставлять? Дело в том, что галушки необычные, интересный способ их приготовления!

Куриный бульон с фарфелах и манделах и завитушки с курицей

— Сeма, шоб ты сдох! Кушай бульон, тебе надо поправляться! — примерно так или почти так потчуют заботливые еврейские мамы своих заболевших или излишне худых чад. Бульон издавна почитаем в еврейской кулинарии и давно носит гордое название еврейского «аспирина», за свою способность легко усваиваться и поддерживать силы ослабевшего организма. А недавние исследования подтвердили предположение ученых о том, что куриный бульон улучшает состояние сердца, действуя на размеры сердечной мышцы и толщину стенок сосудов, при этом не оказывая никакого влияния на артериальное давление. Даже кофейная чашечка концентрированного куриного бульона, ежедневно выпиваемого взрослым человеком в течение длительного времени, помогала нормализовать сердечный ритм. Такой эффект исследователи связывают с содержащимся в свежей курице специфическим белком — пептидом. Без бульона никуда — ни зимой, ни летом! А посему будем варить бульон. Банально, скажете вы. И будете правы. Но мы будем варить прозрачный бульон без всяких оттяжек, заправим его фарфелах или манделах, и съедим вприкуску со слоeными завитушками с курино-сырной начинкой. Ну как? Звучит? Тогда вперeд!

Куриный бульон от Гордона Рамзи

Вы, наверное, думаете, что я сошла с ума? Ведь кто не готовит куриный бульон. Что тут можно рассказать?? Да, готовят все. И все по своему. И тем не менее!! Сегодня я предлагаю Вам приготовить его так, как это делает Гордон Рамзи.

Куриный бульон из морозилки

Ароматный и вкусный бульон — залог успеха любого супа, а при нашей заполненной делами жизни не всегда получается найти время для его приготовления. Приготовим его заранее, ведь он прекрасно может храниться в замороженном состоянии и сократит время приготовления вкусного супа на несколько часов.

Манная каша на курином бульоне

Сладкую манную кашу я терпеть не могу с детского сада. А вот солененькую на курином бульончике — ОБОЖАЮ! Это так вкусненько. Из моего окружения почему-то никто ее не ест и никогда не ел, и не понимает, как это может быть манная каша соленой. А вот так!;)

Куриный бульон с цветными тефтельками

В принципе, ничего нового. Просто тефтели — желтые и зеленые. Может для детей и пригодится.

Куриный бульон. Куриный бульон – это наипростейшее, но в то же время очень вкусное, сытное и полезное первое блюдо, имеющее вид прозрачной жидкости с незначительным зеленоватым либо желтоватым оттенком. А еще это невероятно ценный продукт для лечебного и диетического питания, который отлично помогает восстановиться после тяжелых недугов и сложных операций.

Куриный бульон готовят из мяса, хрящей и костей кур – время его приготовления на небольшом огне составляет около двух часов. Жир, образующийся на поверхности бульона во время варки, следует удалять.

Сваренный из курицы бульон может похвастаться высоким содержанием полезнейших минералов и витаминов. Такой бульон очень полезно употреблять при гриппе либо простуде – цистеин в его составе всячески способствует скорейшему избавлению от простуды, кроме того, он разжижает мокроту и благоприятствует ее быстрому выведению. Отлично помогает куриный бульон и в восстановительный период после переломов – при его регулярном употреблении срастание костей происходит гораздо быстрее. А у страдающих панкреатитом либо гипоацидными гастритами людей данный бульон активизирует выделение желчи и пищеварительных соков.

Читать еще:  Как приготовить курицу с куркумой в духовке

Теплый куриный бульон является великолепным помощником для улучшения пищеварения – он благоприятно воздействует на состояние двенадцатиперстной кишки и желудка. Не менее благоприятен он и для здоровья сердечно-сосудистой или нервной системы, а нежирный бульон станет настоящей находкой для всех, кто следит за своим весом.

Куриный бульон используется не только как самостоятельный продукт – на его основе готовят огромное количество самых разнообразных первых блюд, а также заливное либо соусы. Не менее активно он идет в ход и при приготовлении каш либо при тушении овощей.

Для того, чтобы куриный бульон получился вкусным и насыщенным, на каждый килограмм курицы следует брать по два литра жидкости, при этом курица всегда закладывается исключительно в холодную воду. Если же планируется добавлять в бульон и овощи, то желательно, чтобы их количество не превышало 110 г. А чтобы он был наваристым, для его приготовления берут мясо на кости либо целую тушку птицы. Что касается диетических вариантов, то для их приготовления лучше брать грудку либо филе.

Самыми вкусными считаются бульоны из домашней птицы, если же для их приготовления приобретаются магазинные куры, то первый бульон желательно все-таки слить – это позволит обезопасить себя и своих близких от попадания в организм различных вредных веществ.

Как варить куриный бульон?

Как варить куриный бульон

Продукты
На кастрюлю 6 литров
Курица — 1 штука
Морковь — 1 крупная
Репчатый лук — 1 голова
Зелень (укроп, петрушка) — по половине пучка
Лавровый лист — 2 листочка
Чёрный перец горошком — 10-15 штук
Соль — 1 столовая ложка

Как варить бульон из курицы
1. Выложить курицу в кастрюлю — она должна быть разморожена и вымыта. Если курица крупная (от 1,5 кг) — следует разрезать её на куски весом 300-400 грамм. Делать это проще, разрезая курицу по суставам. В нашем случае половину курицы весом 750 грамм разрезать не нужно.

2. Залить водой — будущим бульоном, и поставить кастрюлю на сильный огонь.
3. Закрыть кастрюлю крышкой, дождаться закипания воды (около 15 минут), проследить за образующейся пеной минут 10, снимая её с помощью шумовки или столовой ложки.

4. Очистить морковь, у луковицы отрезать корневище (шелуху оставить, если хотите получить бульон золотистого цвета), вложить луковицу и морковь в кастрюлю.
5. После снятия пены, через 10 минут после закипания бульона добавить соль и перец.
6. Добавить лаврушку и зелень.
7. Закрыть кипящий на тихом огне бульон крышкой и варить 1 час.

8. Вынуть курицу, морковь и лук удалить.
9. Бульон процедить через сито или дуршлаг.
10. Ваш куриный бульон сварен!

В варёный куриный бульон добавить зелень и использовать в рецептах, либо подавать как есть с сухариками или гренками. Мясо подавать отдельно или использовать в супах и салатах.

Второй куриный бульон

Как варить бульон впрок

Продукты
Курица, куриные части или суповой набор — 1 килограмм
Вода — 4 литра
Соль — 2 столовых ложки
Лук — 1 голова
Чёрный перец горошком — 1 чайная ложка
Лавровый лист — 5 листов
Стебли петрушки — небольшая горсть

Как варить куриный бульон впрок
1. Курицу выложить в кастрюлю, залить холодной водой.
2. Довести воду до кипения, в течение 10 следующих минут следить за пеной, убирая её шумовкой.
3. Добавить соль и специи, очищенную луковицу.
4. Накрыть крышкой и варить 1 час.
5. Процедить бульон, куриные части удалить (использовать в других блюдах). 6. Вернуть в кастрюлю бульон и уваривать на тихом огне ещё 1,5-2 часа на тихом огне до получения 400 миллилитров бульона.
7. Разлить бульон по ёмкостям для хранения (контейнерам, пакетам или ёмкостям для льда), охладить и заморозить. В каждой таре должно быть примерно поровну жира и бульона. Если жир не нужен, тогда удалить его.
При разморозке бульона использовать такие пропорции: из 100 миллилитров заготовки получится 1-1,5 литра готового бульона.
Храниться бульон, заготовленный впрок, будет до полугода.

Фкуснофакты

— Пропорции курицы и воды — на 5-литровую кастрюлю достаточно 750 грамм курицы. Так получится простой бульон, не слишком жирный и не диетический.

Полезен ли куриный бульон?
Куриный бульон очень полезен при гриппе, ОРВИ и простуде. Легкий куриный бульон способствует выводу вирусов из организма, минимально нагружая его и легко усваиваясь им.

Срок хранения куриного бульона при комнатной температуре — 1,5 суток. В холодильнике куриный бульон хранить 5 дней.

Приправы для куриного бульона — розмарин, укроп, петрушка, перец чёрный горошком, лавровый лист, сельдерей.

— Определить готовность куриного бульона можно, проткнув курицу ножом — если нож входит в мясо курицы легко — бульон готов.

Как использовать куриный бульон?
Куриный бульон используется для приготовления супов (куриный, луковый, минестроне, гречневый, суп с авокадо и другие), салатов, соусов (куриный соус).

— Чтобы куриный бульон был прозрачным, необходимо после закипания слить первую воду, а при варке снимать образующуюся пену. Если вы хотите светлый цвет бульона — при варке стоит класть очищенную от шелухи луковицу.

Солить куриный бульон следует в начале варки — тогда именно бульон будет наваристым. Если же курица варится на салат, то солить бульон следует за 20 минут до окончания варки, и в этом случае куриное мясо будет солёным.

Какую курицу брать на бульон
Если хочется наваристый жирный бульон, подойдёт курица целиком (либо половина), или отдельные жирные части курицы (ножки, крылья, бёдра). Для средне-наваристого бульона отлично подходит суповой набор. Для диетического куриного бульона подходит требуха и куриные кости от ножек, бёдер, грудки и филе.

— Цена продуктов для варки 5 литровой кастрюли куриного бульона из половины курицы — 150 руб. (в среднем по Москве на июнь 2019 г.). Куриный бульон также можно сварить из куриных костей, из супового набора с добавлением куриных субпродуктов.

— Морковь и лук перед добавлением в бульон можно разрезать на несколько частей и поджарить на сухой сковородке — тогда бульон будет более ароматным. Можно обжарить без масла и куриные части — тогда бульон будет более насыщенным.

Как варить бульон из куриной грудки?

Продукты
Куриная грудка с кожей — 350-450 грамм
Вода — 2,5 литра
Репчатый лук — 1 штука
Морковь — 1 среднего размера
Соль — 1 столовая ложка
Перец горошком — 10 горошин

Как варить бульон из куриной грудки
1. Помыть грудку, осмотреть кожу на предмет остатков перьев, удалить перья при наличии. Либо, чтобы сварить диетический бульон, удалить кожу курицы.
2. Грудку выложить в кастрюлю, залить водой — вода должна быть холодная, чтобы бульон получился наваристым.
3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания огонь уменьшить и снять пену шумовкой.
4. Выложить в бульон очищенные лук и морковь, соль и перец.
5. Варить диетический бульон 20 минут, а для высокой наваристости бульона — 40 минут.

Как варить бульон из грудки в микроволновке
1. Грудку выложить в большую посуду для микроволновых печей, выложить соль и перец, лук и морковь.
2. Залить грудку водой.
3. Накрыть посуду крышкой и поставить в микроволновку.
4. Готовить бульон при мощности 800 Вт 25 минут.

Как варить бульон из куриных крыльев?

Как варить бульон из куриных крылышек? Продукты
Куриные крылья — 5 штук
Вода — 2,5 литра
Морковь — 1 штука
Лук — 1 штука
Перец горошком — 10 горошин
Соль — 1 столовая ложка

Как варить бульон из крыльев
1. Крылья помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
2. Добавить соль, перец, очищенную луковицу и морковь.
3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания огонь уменьшить и варить 40 минут. Бульон из крылышек получается очень жирным, мяса в таких куриных частях практически нет.

Как варить бульон из филе?

Продукты
Куриное филе — 2 штуки
Вода — 2 литра
Подсолнечное масло — 3 столовых ложки

Как варить бульон из филе
1. Куриное филе разморозить, при необходимости удалить кости, выложить мясо в кастрюлю.
2. Репчатый лук почистить и выложить в кастрюлю.
3. Залить кастрюлю водой и поставить на нагрев.
4. Влить растительное масло, чтобы придать бульону аромат и питательность.
5. Добавить соль и специи по вкусу.
6. Варить бульон полчаса на медленном огне, прикрыв крышкой.
7. Настоять бульон в течение 1 часа.

Как варить бульон из куриного супового набора

Продукты
Суповой набор (крылья, хрящи, кожа, спинки, шейки и т.д.) — полкило
Вода — 2,5 литра
Соль — 1 столовая ложка
Перец чёрный горошком — 10 штук

Как варить бульон из супового набора
1. Суповой набор выложить в кастрюлю, влить воду.
2. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания слить первую воду, налить свежую.
3. Во второй воде варить бульон после закипания на среднем огне 10 минут, снимая пену.
4. Уменьшить огонь и варить бульон 40 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector