0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индейка с черносливом запеченная в духовке

Индейка с черносливом: полакомимся фруктовой птичкой! Секреты приготовления и рецепты вкусной индейки с черносливом

Индейка — мясо, которое постепенно вытесняет всеми любимую курицу.

Эта птичка также проста в приготовлении, но при этом имеет совершенно другой вкус.

Ее можно готовить с любыми овощами и специями, но особенно удачно получается индейка с черносливом.

Индейка с черносливом — общие принципы приготовления

Приготовить индейку с черносливом можно кусочками с косточкой, целиком или сделать различные блюда на основе филе. Нарезается филе, как и любое другое мясо поперек волокон. Основной сложностью, которая может возникнуть с блюдами из индейки, является чрезмерная сухость и жесткость мяса, особенно это случается с грудиной и при запекании тушки целиком. Поэтому не рекомендуется готовить продукт в духовке при температуре ниже 180.

Индейка любит маринады во всех их проявлениях. Независимо от рецепта, можно подержать кусочки мяса в майонезе, соевом соусе, сметане. От этого их вкус только улучшится. Хорошо размягчает волокна обычный рассол на воде, для вкуса и аромата можно в него добавить перец, лимонную цедру, лавровый листик.

Чернослив перед приготовлением в духовке желательно размочить, чтобы он в процессе приготовления не забирал влагу у индейки. Если блюдо тушится на плите или в мультиварке, то этот шаг можно пропустить. Закладывать чернослив можно целиком или порезанными кусочками, все зависит от рецепта.

Индейка с черносливом отлично гармонирует с различными овощами, специями, ароматными травами и соусами. Если перед запеканием или тушением кусочки нужно обжарить, то лучше использовать сливочное масло и делать это на большом огне, буквально несколько минут.

Рецепт 1: Индейка с черносливом, орехами и яблоками

Чтобы индейка с черносливом получилась сочной и нежной, ее сначала готовят в рукаве для запекания, а только потом зажаривают. Если используется крупная птица, то тушку желательно вымочить в рассоле не менее суток. Но не желательно, чтобы ее вес был более 4-5 кг.

Ингредиенты

• полстакана грецких орешков;

• 0,2 кг масла сливочного;

Для рассола:

Приготовление

1. Для рассола кипятим воду с солью, остужаем и закладываем тушку. По желанию можно добавить любые специи, лавровый листик, травы.

2. Чернослив размачиваем, нарезаем половинками, смешиваем с рубленными произвольно орешками. Добавляем очищенные и порезанные кусочками яблоки.

3. Вынимаем тушку из рассола, под шкурку грудины закладываем подсоленное и перченое масло.

4. Внутрь кладем чернослив с орешками и яблоками, зашивать не нужно.

5. Кладем птицу в рукав, завязываем края, делаем сверху прокол и готовим в духовке 2 часа при температуре 190 °C.

6. Достаем птицу, разрезаем рукав, смазываем тушку выделившимся маслом и готовим еще час, периодически поливая соками с противня, чтобы образовалась аппетитная корочка, и мясо не пересохло.

Рецепт 2: Индейка с черносливом и изюмом в горшочке

Блюда в горшочках отличаются своей простотой и неприхотливостью, при этом радуют вкусом. А чтобы индейка с черносливом получилась ароматной, желательно кусочки мяса предварительно обжарить на сковороде.

Ингредиенты

• 600 гр. мяса индейки;

• 0,1 кг чернослива;

• сливочное масло (можно растительное);

• 0,5 стакана сметаны;

Приготовление

1. Мясо нужно порезать произвольными кусочками.

2. Кладем в сковороду масло, накаляем до появления легкого дымка и быстро обжариваем индейку до золотой корочки.

3. Изюм с черносливом размачиваем, можно их соединить вместе, затем воду сливаем, отжимать фрукты не нужно.

4. На дно горшочков раскладываем мясо, присыпаем специями, сверху изюм с черносливом.

5. Раскладываем сметану, закрываем горшочки крышками. Готовим в духовом шкафу 80-90 минут, в зависимости от величины кусочков.

По вкусу в это блюдо можно добавить лук, морковь, тыкву, кабачок. С картофелем изюм плохо сочетается.

Рецепт 3: Филе индейки с черносливом и вином

Предварительно индейка с черносливом маринуется в вине с соевым соусом, что делает вкус более насыщенным и гармоничным. Готовится такое мясо под фольгой.

Ингредиенты

• 200 гр. чернослива без косточек;

• 3-4 репчатые луковицы;

• 50 мл красного вина;

• 30 мл соевого соуса;

• ложка любого масла.

Приготовление

1. Разделываем филе на тонкие полосы, складываем в миску, заливаем смесью вина и соевого соуса, хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем мариноваться на несколько часов.

2. Лук чистим и шинкуем не очень тонкими полукольцами, морковь брусочками или соломкой.

3. Чернослив нужно заранее размочить в теплой воде, можно оставить фрукты целиком или разделить на половинки.

4. Смазываем форму любым жиром или маслом, кладем в нее половину нарезанного лука, сверху промаринованную индейку, затем чернослив и снова лук.

5. Брусочки моркови раскладываем одним слоем поверх лука.

6. Накрываем фольгой и отправляем духовку на 1,5 часа. Оптимальная температура для индейки 180 °C.

Рецепт 4: Индейка с черносливом

Простое блюдо из индейки с черносливом, как и все остальные, которые готовятся при помощи мультиварки. Этим же способом можно приготовить диетическое мясо, если использовать кусочки без кожи и жира. Можно использовать как филе, так и мясо на косточках, лишь варьируя временем приготовления.

Ингредиенты

• 0,1 кг чернослива;

• 4 ложки соевого соуса;

Приготовление

1. В первую очередь нарезаем лук не мелкими кубиками, закладываем в мультиварку. Затем добавляем соевый соус, воду, 2 чайные ложки сахара и немного соли. Включаем режим выпечки и готовим соус 10 минут.

2. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, кладем в получившийся соус.

3. Добавляем промытый и разрезанный пополам чернослив.

4. Следом нарезаем индейку, складываем в мультиварку, закрываем крышку, включаем режим тушения и готовим час. При необходимости время можно прибавить.

Рецепт 5: Индейка с черносливом «Неженка»

Необыкновенно сочное блюдо из филе индейки с черносливом. Готовится на плите в глубокой сковороде, можно использовать сотейник или тушить после обжарки в небольшой кастрюльке. Тушение производится в сливках, жирность можно использовать любую, на свое усмотрение.

Ингредиенты

• 0,15 кг чернослива;

• мука для панировки 2-3 ложки;

Приготовление

1. Наливаем в сковороду немного масла, отправляем на включенную плиту.

2. Нарезаем филе длинной соломкой, панируем в муке. Для этого просто высыпаем на мясо 2-3 ложки и перемешиваем. Можно это делать прямо на той же досточке, на которой нарезалось мясо.

3. Теперь обжариваем запанированные кусочки на сковороде при большом огне. Вынимаем в миску.

4. Обжариваем в этой же сковороде порезанную луковицу, необязательно до готовности, чуть-чуть до легкой румяности.

5. Выкладываем индейку назад к луку.

6. Добавляем порезанный соломкой чернослив, специи, солим по своему вкусу.

7. Вливаем сливки и тушим под крышкой 25 минут.

8. Добавляем сушеный укроп, выключаем и даем блюду настояться полчаса.

Рецепт 6: Индейка с черносливом и грибами в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится целый кусок от грудки индюка. Его будем фаршировать начинкой из грибов и чернослива. Вкуснее и ароматнее получается блюдо с лесными грибами, но можно использовать и привычные шампиньоны. Готовится такая индейка с черносливом в духовке, предварительно заворачиваем в фольгу.

Ингредиенты

• 0,1 кг чернослива;

Приготовление

1. В майонез добавляем соль, молотый перчик, измельченный зубок чеснока и все тщательно перемешиваем.

2. Разрезаем грудку сбоку таким образом, чтобы получился большой карман. Натираем мясо со всех сторон майонезным соусом, в том числе и внутри. Отставляем в сторону, по возможности даем промариноваться 2-3 часа, блюдо от этого только выиграет.

3. Обжариваем грибы на сковороде до полуготовности, солим, остужаем и добавляем мелко порезанный чернослив.

4. Заполняем карман начинкой, закалываем отверстие зубочистками, затем концы можно обломить, чтобы они не повредили фольгу.

5. Заворачиваем в фольгу, кладем в форму. Ставим в духовку и запекаем 1-1,5 часа при 190 °C.

Рецепт 7: Индейка с черносливом под сыром

Это блюдо отличается от привычных рулетиков из индейки с черносливом тем, что сыр не посыпается сверху, а закладывается внутрь. Благодаря этому не образуется сухой корочки и получается невероятно нежная, плавленая начинка. Из нижеперечисленных продуктов получается 3 порции.

Ингредиенты

• 6 ломтиков филе с бедра или грудины;

• 18 штучек чернослива;

• зубок чеснока по вкусу.

Приготовление

1. Ломтики мяса слегка отбиваем, солим, перчим, отставляем в сторону.

2. Сыр нарезаем на 6 кусочков, чернослив предварительно распариваем и сливаем воду.

3. Кладем в каждое филе по кусочку сыра и три черносливины. Заворачиваем в трубочку, для скрепления можно использовать зубочистку.

4. В майонез выдавливаем зубчик чеснока, солим и перемешиваем. Вместо чеснока можно использовать любые специи, например, для курицы. А можно положить и то и другое.

5. Складываем рулетики в форму, смазываем соусом из майонеза и специй, готовим час в духовке при средней температуре.

Рецепт 8: Салат из индейки с черносливом «Виноградинка»

Необыкновенный салат из индейки с черносливом, который станет настоящим украшением стола. Несмотря на название, винограда в нем нет. Можно использовать любое отварное мясо, белое или с бедра. Салат укладывается слоями.

Ингредиенты

• 0,3 кг отварного мяса;

• 0,15 кг чернослива;

• маслины без косточек для украшения.

Для соуса:

• 50 мл соевого соуса.

Читать еще:  Домашняя тушеная капуста с курицей

Приготовление

1. Майонез смешиваем с соевым соусом.

2. Нарезаем отварную индейку кубиками, укладываем на плоское блюдо первым слоем. Промазываем майонезом.

3. Нарезаем кубиками чернослив, выкладываем сверху.

4. Яйца отвариваем, трем на крупной терке поверх чернослива. Можно просто порезать кубиками. Смазываем майонезом.

5. Огурец режем мелко, раскладываем поверх яиц, немножко смазываем.

6. Сыр трем и обкладываем салат со всех сторон.

7. Маслины разрезаем пополам, выкладываем сверху в виде грозди винограда, у основания кладем листики от петрушки.

Рецепт 9: Индейка с черносливом и картофелем

Простое блюдо для приготовления в духовке. Для индейки с черносливом по этому рецепту замечательно подойдут кусочки на косточке, особенно крылышки.

Ингредиенты

• 0,7 кг чернослива;

• 2-3 ложки майонеза;

Для маринада:

• 1 ложка кетчупа;

• 2 ложки соевого соуса.

Приготовление

1. Режем индейку кусочками, натираем смесью соевого соуса с кетчупом, отставляем в сторону мариноваться. Пока будем готовить овощи.

2. Картофель чистим, нарезаем произвольными ломтиками, перемешиваем с солью. Лук шинкуем полукольцами.

3. Выкладываем на противень картофель, сверху порезанный лук.

4. Заранее размоченный чернослив нарезаем кубиками и выкладываем на майонез.

5. Помидоры нарезаем кружочками, раскладываем.

6. Выкладываем кусочки индейки и ставим в духовку на час.

Индейка с черносливом — хитрости и полезные советы

• Мясо индейки само по себе постное и зачастую при запекании тушки целиком получается суховатым. Чтобы этого не произошло, желательно птичку заранее замариновать, а под кожу грудки закладывают кусочки сливочного масла

• Если удалось приобрести крупную тушку индейки от 6 кг и выше, то не стоит пытаться запекать ее целиком. В бытовых условиях сделать действительно сочное и мягкое мясо будет сложно, так как грудина достаточно сухая. Лучше разделать тушку на части и приготовить другие, не менее интересные и вкусные блюда.

• Если вы не любите чернослив или его просто нет под рукой, то его можно заменить курагой, изюмом. Блюдо приобретет немного другой вкус и аромат, но не менее интересный.

Индейка, фаршированная яблоками, черносливом и брусникой

Замечательная, сочная индейка, фаршированная фруктово-ягодной начинкой, всегда украсит праздничный стол. И никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты для «Индейка, фаршированная яблоками, черносливом и брусникой»:

  • Индейка (примерно 3 кг) — 1 шт
  • Яблоко (кислые) — 2 шт
  • Чернослив — 100-150 г
  • Брусника — 100 г
  • Соевый соус — 10 мл
  • Специи (любые)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Майонез (для обмазывания индейки)
  • Масло сливочное — 100-150 г

Рецепт «Индейка, фаршированная яблоками, черносливом и брусникой»:

Индейку размораживаем (у меня ушло примерно сутки в холодильнике. Индейка весом 3 кг) Обмазываем специями, солью, перцем. И оставить еще на ночь в холодильнике.

Перед запеканием индейки шприцем накалываем ее соевым соусом.

Индейку отставляем в сторону и занимаемся начинкой.
Яблоки разрезаем на дольки и удаляем сердцевину.

Чернослив, заранее замоченный, режем на части.

На сливочном масле обжариваем 10 мин. фруктово-ягодную начинку.

На противень кладем фольгу, на нее птицу. Фаршируем индейку подготовленной начинкой. И кладем часть сливочного масла в брюшко птицы.

Зашиваем брюшко у птицы. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 2 часа.

Через 2 часа достаем из духовки, срезаем фольгу, обмазываем майонезом и ставим опять в духовку примерно на 1 час. До образования румяной корочки.

И вот готовая птичка. Выкладываем на блюдо, украшаем и подаем на стол.
Для этой птички очень хорошо подойдет ореховый соус https://www.povarenok.ru/recipes/show/37795/#comments

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Праздничная фаршированная индейка

  • 82
  • 776
  • 116790

Индейка, маринованная в шампанском с апельсинами

  • 63
  • 245
  • 25768

Рождественская фаршированная индейка с клюквенным соусом

  • 33
  • 48
  • 17022

Фаршированная индейка

  • 14
  • 38
  • 15042

Рождественская индейка фаршированная клюквой

  • 16
  • 22
  • 10034

Похожие рецепты

Индюшачьи стейки в заливке из ряженки

  • 25
  • 77
  • 592

Шашлык из индюшачьих гузок

  • 14
  • 31
  • 4228

Зразы из индейки с сыром

  • 26
  • 137
  • 8820

Индейка в клюквенно-персиковом соусе

  • 24
  • 54
  • 1388

Жаркое из голеней индейки с картофелем

  • 57
  • 184
  • 3723

Шашлычки из индейки и картофеля

  • 59
  • 327
  • 62763

Котлеты «Райская птичка»

  • 14
  • 84
  • 9458

Филе индейки с овощами и гречкой

  • 17
  • 79
  • 22923

Плов с индейкой

  • 6
  • 37
  • 4966

Попробуйте приготовить вместе

Салат с пряной сельдью «Фаворит»

  • 42
  • 1017
  • 8533

Острая закуска из шампиньонов

  • 81
  • 359
  • 24045

Рогалики с халвой и повидлом

  • 59
  • 1049
  • 10179

Комментарии и отзывы

6 января 2011 года ledi701 # (автор рецепта)

25 января 2010 года белошвейка #

4 января 2010 года ирина66 #

3 января 2010 года ШЕЛЛ #

3 января 2010 года Ольга Бабич #

3 января 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

3 января 2010 года мисс #

3 января 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

2 января 2010 года kovka deleted #

3 января 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

3 января 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

4 января 2010 года kovka deleted #

2 января 2010 года Lzaika45 #

2 января 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

2 января 2010 года asya_masya #

2 января 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

2 января 2010 года inna_2107 #

2 января 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

2 января 2010 года Молчунья #

2 января 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

2 января 2010 года Людмила_Sv #

2 января 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

2 января 2010 года melinda #

2 января 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

2 января 2010 года Vera42 #

2 января 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

2 января 2010 года Nadin25 #

2 января 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

2 января 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

2 января 2010 года Настюшка #

2 января 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

2 января 2010 года Arin4ic #

2 января 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

2 января 2010 года Xenux #

2 января 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вторые блюда (111)
  • Котлеты, Голубцы,Тефтели (28)
  • Азу, Плов (6)
  • Жульен, Гуляш (11)
  • Манты, Пельмени, Вареники (17)
  • спагетти, макароны (1)
  • Запеканки (2)
  • Блюдо из Птицы (103)
  • Десерт (68)
  • Завтрак (63)
  • Здоровый образ жизни (12)
  • Диета (5)
  • Кулинарные советы (34)
  • Кухонные Инструменты (7)
  • Мультиварка (26)
  • Первое блюдо (53)
  • Приправы, Соусы,Специи (30)
  • Блюдо в Горшочках (8)
  • Блюдо из мяса (76)
  • Великая Пасха (20)
  • Великий пост (26)
  • Видео Рецепт (51)
  • Выпечка (298)
  • Блины,Оладьи (17)
  • Ватрушки,Булочки (25)
  • Кексы, Рулеты (15)
  • Печенье, Пряники (29)
  • Пироги Сладкие (39)
  • Торт (34)
  • Хлеб, Лепёшки (17)
  • Крем для торта (20)
  • Пироги не Сладкие (30)
  • Пирожки, Беляши (24)
  • Пирожное,Маффины (13)
  • Пицца (19)
  • Заготовки на зиму и секреты хорошего урожая (72)
  • Закуски (85)
  • Напитки (33)
  • Алгоголь (17)
  • Безалкогольные напитки (14)
  • Овощи и Корнеплоды (25)
  • Орехи (3)
  • Полезные свойства продуктов (5)
  • Рыба и Морепродукты (56)
  • Салаты (72)
  • Тесто (18)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Индейка с черносливом: полакомимся фруктовой птичкой! Секреты приготовления и рецепты вкусной индейки с черносливом

Marishka_AG все записи автора Индейка – мясо, которое постепенно вытесняет всеми любимую курицу.

Эта птичка также проста в приготовлении, но при этом имеет совершенно другой вкус.

Ее можно готовить с любыми овощами и специями, но особенно удачно получается индейка с черносливом.

Marishka Индейка с черносливом – общие принципы приготовления

Приготовить индейку с черносливом можно кусочками с косточкой, целиком или сделать различные блюда на основе филе. Нарезается филе, как и любое другое мясо поперек волокон. Основной сложностью, которая может возникнуть с блюдами из индейки, является чрезмерная сухость и жесткость мяса, особенно это случается с грудиной и при запекании тушки целиком. Поэтому не рекомендуется готовить продукт в духовке при температуре ниже 180.

Индейка любит маринады во всех их проявлениях. Независимо от рецепта, можно подержать кусочки мяса в майонезе, соевом соусе, сметане. От этого их вкус только улучшится. Хорошо размягчает волокна обычный рассол на воде, для вкуса и аромата можно в него добавить перец, лимонную цедру, лавровый листик.

Чернослив перед приготовлением в духовке желательно размочить, чтобы он в процессе приготовления не забирал влагу у индейки. Если блюдо тушится на плите или в мультиварке, то этот шаг можно пропустить. Закладывать чернослив можно целиком или порезанными кусочками, все зависит от рецепта.

Индейка с черносливом отлично гармонирует с различными овощами, специями, ароматными травами и соусами. Если перед запеканием или тушением кусочки нужно обжарить, то лучше использовать сливочное масло и делать это на большом огне, буквально несколько минут.

Рецепт 1: Индейка с черносливом, орехами и яблоками

Чтобы индейка с черносливом получилась сочной и нежной, ее сначала готовят в рукаве для запекания, а только потом зажаривают. Если используется крупная птица, то тушку желательно вымочить в рассоле не менее суток. Но не желательно, чтобы ее вес был более 4-5 кг.

Читать еще:  Какие бывают продуктовые коробочки Рецепт рулетиков из индейки

• полстакана грецких орешков;

• 0,2 кг масла сливочного;

1. Для рассола кипятим воду с солью, остужаем и закладываем тушку. По желанию можно добавить любые специи, лавровый листик, травы.

2. Чернослив размачиваем, нарезаем половинками, смешиваем с рубленными произвольно орешками. Добавляем очищенные и порезанные кусочками яблоки.

3. Вынимаем тушку из рассола, под шкурку грудины закладываем подсоленное и перченое масло.

4. Внутрь кладем чернослив с орешками и яблоками, зашивать не нужно.

5. Кладем птицу в рукав, завязываем края, делаем сверху прокол и готовим в духовке 2 часа при температуре 190 °C.

6. Достаем птицу, разрезаем рукав, смазываем тушку выделившимся маслом и готовим еще час, периодически поливая соками с противня, чтобы образовалась аппетитная корочка, и мясо не пересохло.

Рецепт 2: Индейка с черносливом и изюмом в горшочке

Блюда в горшочках отличаются своей простотой и неприхотливостью, при этом радуют вкусом. А чтобы индейка с черносливом получилась ароматной, желательно кусочки мяса предварительно обжарить на сковороде.

• 600 гр. мяса индейки;

• 0,1 кг чернослива;

• сливочное масло (можно растительное);

• 0,5 стакана сметаны;

1. Мясо нужно порезать произвольными кусочками.

2. Кладем в сковороду масло, накаляем до появления легкого дымка и быстро обжариваем индейку до золотой корочки.

3. Изюм с черносливом размачиваем, можно их соединить вместе, затем воду сливаем, отжимать фрукты не нужно.

4. На дно горшочков раскладываем мясо, присыпаем специями, сверху изюм с черносливом.

5. Раскладываем сметану, закрываем горшочки крышками. Готовим в духовом шкафу 80-90 минут, в зависимости от величины кусочков.

По вкусу в это блюдо можно добавить лук, морковь, тыкву, кабачок. С картофелем изюм плохо сочетается.

Рецепт 3: Филе индейки с черносливом и вином

Предварительно индейка с черносливом маринуется в вине с соевым соусом, что делает вкус более насыщенным и гармоничным. Готовится такое мясо под фольгой.

• 200 гр. чернослива без косточек;

• 3-4 репчатые луковицы;

• 50 мл красного вина;

• 30 мл соевого соуса;

• ложка любого масла.

1. Разделываем филе на тонкие полосы, складываем в миску, заливаем смесью вина и соевого соуса, хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем мариноваться на несколько часов.

2. Лук чистим и шинкуем не очень тонкими полукольцами, морковь брусочками или соломкой.

3. Чернослив нужно заранее размочить в теплой воде, можно оставить фрукты целиком или разделить на половинки.

4. Смазываем форму любым жиром или маслом, кладем в нее половину нарезанного лука, сверху промаринованную индейку, затем чернослив и снова лук.

5. Брусочки моркови раскладываем одним слоем поверх лука.

6. Накрываем фольгой и отправляем духовку на 1,5 часа. Оптимальная температура для индейки 180 °C.

Рецепт 4: Индейка с черносливом

Простое блюдо из индейки с черносливом, как и все остальные, которые готовятся при помощи мультиварки. Этим же способом можно приготовить диетическое мясо, если использовать кусочки без кожи и жира. Можно использовать как филе, так и мясо на косточках, лишь варьируя временем приготовления.

• 0,1 кг чернослива;

• 4 ложки соевого соуса;

1. В первую очередь нарезаем лук не мелкими кубиками, закладываем в мультиварку. Затем добавляем соевый соус, воду, 2 чайные ложки сахара и немного соли. Включаем режим выпечки и готовим соус 10 минут.

2. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, кладем в получившийся соус.

3. Добавляем промытый и разрезанный пополам чернослив.

4. Следом нарезаем индейку, складываем в мультиварку, закрываем крышку, включаем режим тушения и готовим час. При необходимости время можно прибавить.

Рецепт 5: Индейка с черносливом «Неженка»

Необыкновенно сочное блюдо из филе индейки с черносливом. Готовится на плите в глубокой сковороде, можно использовать сотейник или тушить после обжарки в небольшой кастрюльке. Тушение производится в сливках, жирность можно использовать любую, на свое усмотрение.

• 0,15 кг чернослива;

• мука для панировки 2-3 ложки;

1. Наливаем в сковороду немного масла, отправляем на включенную плиту.

2. Нарезаем филе длинной соломкой, панируем в муке. Для этого просто высыпаем на мясо 2-3 ложки и перемешиваем. Можно это делать прямо на той же досточке, на которой нарезалось мясо.

3. Теперь обжариваем запанированные кусочки на сковороде при большом огне. Вынимаем в миску.

4. Обжариваем в этой же сковороде порезанную луковицу, необязательно до готовности, чуть-чуть до легкой румяности.

5. Выкладываем индейку назад к луку.

6. Добавляем порезанный соломкой чернослив, специи, солим по своему вкусу.

7. Вливаем сливки и тушим под крышкой 25 минут.

8. Добавляем сушеный укроп, выключаем и даем блюду настояться полчаса.

Рецепт 6: Индейка с черносливом и грибами в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится целый кусок от грудки индюка. Его будем фаршировать начинкой из грибов и чернослива. Вкуснее и ароматнее получается блюдо с лесными грибами, но можно использовать и привычные шампиньоны. Готовится такая индейка с черносливом в духовке, предварительно заворачиваем в фольгу.

• 0,1 кг чернослива;

1. В майонез добавляем соль, молотый перчик, измельченный зубок чеснока и все тщательно перемешиваем.

2. Разрезаем грудку сбоку таким образом, чтобы получился большой карман. Натираем мясо со всех сторон майонезным соусом, в том числе и внутри. Отставляем в сторону, по возможности даем промариноваться 2-3 часа, блюдо от этого только выиграет.

3. Обжариваем грибы на сковороде до полуготовности, солим, остужаем и добавляем мелко порезанный чернослив.

4. Заполняем карман начинкой, закалываем отверстие зубочистками, затем концы можно обломить, чтобы они не повредили фольгу.

5. Заворачиваем в фольгу, кладем в форму. Ставим в духовку и запекаем 1-1,5 часа при 190 °C.

Рецепт 7: Индейка с черносливом под сыром

Это блюдо отличается от привычных рулетиков из индейки с черносливом тем, что сыр не посыпается сверху, а закладывается внутрь. Благодаря этому не образуется сухой корочки и получается невероятно нежная, плавленая начинка. Из нижеперечисленных продуктов получается 3 порции.

• 6 ломтиков филе с бедра или грудины;

• 18 штучек чернослива;

• зубок чеснока по вкусу.

1. Ломтики мяса слегка отбиваем, солим, перчим, отставляем в сторону.

2. Сыр нарезаем на 6 кусочков, чернослив предварительно распариваем и сливаем воду.

3. Кладем в каждое филе по кусочку сыра и три черносливины. Заворачиваем в трубочку, для скрепления можно использовать зубочистку.

4. В майонез выдавливаем зубчик чеснока, солим и перемешиваем. Вместо чеснока можно использовать любые специи, например, для курицы. А можно положить и то и другое.

5. Складываем рулетики в форму, смазываем соусом из майонеза и специй, готовим час в духовке при средней температуре.

Рецепт 8: Салат из индейки с черносливом «Виноградинка»

Необыкновенный салат из индейки с черносливом, который станет настоящим украшением стола. Несмотря на название, винограда в нем нет. Можно использовать любое отварное мясо, белое или с бедра. Салат укладывается слоями.

• 0,3 кг отварного мяса;

• 0,15 кг чернослива;

• маслины без косточек для украшения.

• 50 мл соевого соуса.

1. Майонез смешиваем с соевым соусом.

2. Нарезаем отварную индейку кубиками, укладываем на плоское блюдо первым слоем. Промазываем майонезом.

3. Нарезаем кубиками чернослив, выкладываем сверху.

4. Яйца отвариваем, трем на крупной терке поверх чернослива. Можно просто порезать кубиками. Смазываем майонезом.

5. Огурец режем мелко, раскладываем поверх яиц, немножко смазываем.

6. Сыр трем и обкладываем салат со всех сторон.

7. Маслины разрезаем пополам, выкладываем сверху в виде грозди винограда, у основания кладем листики от петрушки.

Рецепт 9: Индейка с черносливом и картофелем

Простое блюдо для приготовления в духовке. Для индейки с черносливом по этому рецепту замечательно подойдут кусочки на косточке, особенно крылышки.

• 0,7 кг чернослива;

• 2-3 ложки майонеза;

• 1 ложка кетчупа;

• 2 ложки соевого соуса.

1. Режем индейку кусочками, натираем смесью соевого соуса с кетчупом, отставляем в сторону мариноваться. Пока будем готовить овощи.

2. Картофель чистим, нарезаем произвольными ломтиками, перемешиваем с солью. Лук шинкуем полукольцами.

3. Выкладываем на противень картофель, сверху порезанный лук.

4. Заранее размоченный чернослив нарезаем кубиками и выкладываем на майонез.

5. Помидоры нарезаем кружочками, раскладываем.

6. Выкладываем кусочки индейки и ставим в духовку на час.

Индейка с черносливом – хитрости и полезные советы

• Мясо индейки само по себе постное и зачастую при запекании тушки целиком получается суховатым. Чтобы этого не произошло, желательно птичку заранее замариновать, а под кожу грудки закладывают кусочки сливочного масла

• Если удалось приобрести крупную тушку индейки от 6 кг и выше, то не стоит пытаться запекать ее целиком. В бытовых условиях сделать действительно сочное и мягкое мясо будет сложно, так как грудина достаточно сухая. Лучше разделать тушку на части и приготовить другие, не менее интересные и вкусные блюда.

• Если вы не любите чернослив или его просто нет под рукой, то его можно заменить курагой, изюмом. Блюдо приобретет немного другой вкус и аромат, но не менее интересный.

Диетическое мясо любимой американцами птицы

Вкусное филе индейки в духовке можно приготовить, но при этом необходимо придерживаться некоторых правил, иначе птица получиться суховатой. Плюс к тому, индейка считается диетическим мясом, поэтому готовить его рекомендуется для всех без исключения членов семьи.

Читать еще:  Филе индейки в сметанном соусе в духовке

Индейка с грибами и черносливом

Индейка, запеченная в духовке с черносливом и грибами очень вкусное, сытное блюдо. Для его приготовления нужно купить такие продукты:

  • филе индейки (бедро, грудка) – 600 гр.;
  • грибы (опята, шампиньоны) – 150 гр.;
  • чернослив без косточек – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • тимьян – 1 чай. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи – по желанию.

Для этого рецепта мясо птицы берется целым куском, только прорезается внутри кармашек, в который затем закладывается начинка. Лук моем, нарезаем полукольцами, обжаривает, туда же добавляем порезанные грибы, а затем чеснок, тимьян, специи, соль, перец.

Тимьян придаст блюду необычный аромат, к тому же он ускоряет обмен веществ. Добавляем порезанный произвольно чернослив, все перемешиваем, закладываем внутрь индейки. Карман скрепляем зубочистками, укутываем в фольгу и ставим в духовку для запекания на 1 час. Духовка должна быть нагрета до 190°С. Время от времени открывайте фольгу и поливайте мясо образовывающимся соком.

Приготовленное филе индейки в духовом шкафу можно подать на ужин с любым овощным гарниром.

Мясо, выдержанное в маринаде

Чтобы приготовить мягкое филе индейки в фольге, его можно подержать несколько часов в маринаде. Самый простой маринад для филе индейки готовится из кефира. Для куска птицы, весом 1 кг, потребуется 350 гр. кефира и сок из одного лимона. Рецепт филе индейки, приготовленный с кефиром, очень простой. В кефир выдавливается сок из одного лимона, добавляется понемногу соли, перца, любых специй, измельченных трав. В эту смесь опускается мясо, предварительно сделав в нем разрезы острым ножом, держится 3-4 часа. Пока мясо маринуется, его нужно один или два раза перевернуть мясо. Затем завернуть птицу в кусок фольги и поставить в духовой шкаф (200°С) на 20 минут.

Маринад можно приготовить из смеси сока цитрусовых, оливкового масла и соевого соуса. Для 1 кг филе потребуется 1 стакан сока из цитрусовых (лимон или апельсин или смешанный), по 50 гр. оливкового масла и соевого соуса. Все ингредиенты смешиваются, добавляется соль, перец, любые специи по вашему вкусу и опускается туда филе птицы. Достаточно подержать 3-4 часа, а затем запекать в духовке в таком темпе: первые 20 минут температура должна быть 200°С, затем духовка выключается и не открывается последующих 2 часа. К запеченной таким образом птице подойдут гарниры из круп или овощей.

Маринад для филе индейки можно приготовить из горчицы, меда, соевого соуса.

Индейка по-французски

Для блюда «Филе индейки в духовке», которое готовится с картофелем, сметаной (или майонезом) и сыром мясо нарезается на порционные куски, отбивается и обжаривается в оливковом масле. Чтобы приготовить это блюда, вам необходимо купить такие ингредиенты:

  • филейную часть индейки – 800 гр.;
  • картошка – 6 шт.;
  • сметана – 50 гр.;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – 1/2 головки;
  • натертый твердый сыр – 100 гр.;
  • соль, специи, перец – по надобности.

Подготовить порционные кусочки мяса, отбить, посолить, обсыпать перчиком, специями и обжарить на оливковом масле. Лук почистить, порезать на полукольца, обжарить. Картофель отварить в мундире до полуготового состояния, далее снять кожу, порезать на крупные кружки. Красный помидор помыть, острым ножом порезать на кольца. На противень для запекания выложить мясо, обжаренный лук, картофель, помидоры, сверху полить сметаной (или майонезом), посыпать тертым сыром. Держать в духовке (200°С) около 40 минут.

Например, филе индейки в духовке можно приготовить таким образом: филейные кусочки мяса отбиваем, обмакиваем в муке, обжариваем на оливковом масле и складываем в форму. Нарезанные грибы обжариваем на том же масле, что и мясо, заливаем молоком и слегка прожариваем. Затем заливаем грибной смесью форму с мясом, отправляем в духовку (190°С) на 15 минут. Вместо молока, можно использовать сметану.

В этом рецепте все продукты используются в произвольном порядке – вкус от этого не поменяется никаким образом. Такое мясо в духовке со сметаной или молоком очень сочное, а грибы придают ему необыкновенный аромат.

Индейка с черносливом

Мясо индейки весьма полезно, в особенности людям, которые сидят на диете. Оно содержит очень мало жиров, в нем гармоничное содержание различных жирных кислот и небольшое количество холестерина. Оно легко усваивается и дает скорое чувство насыщения.

В день достаточно употребить 150 г индейки, чтобы пополнить на 23% запасы железа и забыть об анемии. При этом же удовлетворится суточная потребность организма человека в цинке, а он отвечает за красоту кожи и иммунную систему.

А индейка с черносливом способна украсить любой праздничный стол.

Советуем вам запечь индейку с черносливом в рукаве.

  • тушка индейки;
  • 200 г масла сливочного;
  • стакан чернослива без косточек;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложечка перца.

Сначала надо залить чернослив кипяченой горячей водой, чтобы он немного размяк. Воду требуется слить, чернослив слегка просушить.

Масло заморозить в холодильнике так, чтобы легко резалось на куски.

Индейку промыть и немного обсушить бумажным полотенцем, убрать с нее лишнюю влагу.

Смешать в тарелочке соль с перцем.

Потом острым ножом следует в мякоти индейки сделать надрезы 3 см глубиной (чтобы в них поместился чернослив и кусочек масла). Надрезов должно быть столько, сколько у вас имеется ягод чернослива.

Затем в каждый надрез надо положить сначала маленький ломтик масла, потом ягодку чернослива окунаем в смесь перца с солью и кладем вслед за маслом. Подобным образом следует нашпиговать всю тушку индейки, пока не израсходуем все масло и чернослив.

Нашпигованную черносливом и маслом индейку надо положить в рукав для запекания, отрезать его и закрутить клипсами с двух сторон (или завязать толстыми нитками). В рукаве толстой иглой делаем сверху несколько проколов.

Затем индейка с черносливом ставится на противне в духовой шкаф, нагретый до 200С, и запекается примерно полтора часа.

Затем противень следует достать из духовки, осторожно разрезать рукав сверху крестообразно. Концы разреза надо отодвинуть в стороны. Эту процедуру требуется делать очень осторожно, потому что внутри рукава находится пар, который может сильно обжечь руки.

Опять ставим противень с птицей в духовку, чтобы она хорошо подрумянилась.

Готовая запеченная индейка вытаскивается из рукава, перекладывается на большое блюдо и подается на праздничный стол.

Однако это, конечно, не единственный рецепт, как готовится индейка с черносливом в духовке. Можете сделать очень оригинальное и вкусное блюдо по следующему рецепту.

  • 1 индейка;
  • полкилограмма моркови;
  • кусок свиной кожи;
  • копченая грудинка;
  • 250 г чернослива;
  • 100 г небольших луковичек;
  • 2 ст. ложки коньяка;
  • 50 г масла сливочного;
  • стакан белого вина;
  • сало;
  • ложка растительного масла;
  • зелень, перец, соль.

Из чернослива требуется вытащить косточки и залить его белым вином. Полученную смесь оставить на два часа. В это время следует нарезать грудинку, морковь, очистить мелкие луковички. Мясо индейки следует свернуть таким образом, чтобы получилась правильная, удлиненная форма. С обеих сторон положить тоненькие ломтики сала и перевязать нитью всю конструкцию.

Обжарить сначала индейку, потом грудинку. Теперь надо в духовку поставить и ту, и другую.

В это время следует подогреть коньяк. Его надо поджечь и горящим вылить на индейку, вокруг которой следует разложить морковь и лук. Помимо этого, блюдо требуется посолить, поперчить, на индейку сверху положить оставшиеся кусочки сливочного масла. Жаровню прикрыть крышкой и поместить на плиту.

Через некоторое время в жаровню вложить свиную шкуру, предварительно разрезанную на две половины и свернутую в рулончик, добавить чернослив и зелень. Потом заливаем все это вином и вливаем полстакана воды. Индейка с черносливом ставится опять в духовку на средний огонь минут на 40.

Перед тем как подавать это блюдо на стол, не забудьте снять нитки с индейки.

Украсьте ваше потрясающее произведение луковками и зеленью. Уверены, что гости будут в восторге от этого блюда французской кухни.

Если же этот рецепт кажется вам весьма сложным, то приготовьте рулет из индейки с черносливом

  • 700 г мяса грудки индейки;
  • 15 крупных черносливин;
  • пол чайной ложки соли;
  • щепотка паприки;
  • немного сухого чеснока;
  • 12 г желатина.

Филе следует промыть, подсушить, немного надрезать и развернуть. Накрыть индейку пищевой пленкой и тщательно отбить кулинарным деревянным молотком. В мисочке перемешать чеснок, соль и паприку. Натереть мясо данной смесью с двух сторон. Потом с одной стороны засыпать желатином, положить в два ряда на край промытый чернослив и туго свернуть мясо. Получившийся рулет обмотать шпагатом, потом завернуть в фольгу и поставить мариноваться в холодильник на 2 часа (можно и дольше).

Потом запекать рулет в духовке 70 минут при температуре 180C. Готовый рулет надо остудить и поставить в холодильник. После этого снять фольгу. Рулет разрезать на куски, украсить зеленью и подавать к столу.

Итак, вы убедились, что индейка с черносливом готовится весьма просто? Так почему бы не порадовать родных и друзей блюдом из этой вкусной и полезной птицы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector