0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индейка с яблоками запеченная в духовке

Индейка, запеченная в духовке
с яблоками и черносливом

Ингредиенты:

  • 1 индейка 4 кг.
  • 1 кг. яблок
  • 200 гр. чернослива без косточек
  • 2,5 ст.л. соли с горкой
  • 1,5 ст.л. приправы для мяса
  • 3 ст.л. растительного масла

Мясо индейки не случайно считается самым вкусным и нежным, именно поэтому не курицу, не утку, а именно индейку готовят на все большие праздники. Несмотря на кажущуюся сложность, запечь индюшку довольно просто. И пусть вас не пугает большой вес птицы, главное выдержать температурный режим. А чтобы индюшечка получилась сочная и вкусная, будем запекать ее в рукаве. Итак, очень простой рецепт, по которому индейка в духовке получается просто пирожное.

  • Почищенную и помытую тушку индейки натираем на ночь специальным маринадом. Готовится этот маринад элементарно. Смешиваем в чашечке соль, приправу и подсолнечное масло. Приправу лучше взять не для птицы, а для мяса. При этом смотрим, чтобы приправа была без соли (соль мы и сами добавим). Все хорошенько смешиваем, а затем получившейся массой натираем индюшку внутри и снаружи.
  • Заворачиваем птицу в чистую бумагу и ставим в холодильник на ночь.
  • На следующий день готовим начинку для индюшки. Для этого яблочки, лучше взять яблоки сорта Гольден, режем на четвертинки, удаляем сердцевины. Срезать кожуру или нет, это на личное усмотрение каждой хозяйки.
  • Смешиваем яблоки с черносливом, а затем фаршируем индюшку. Укладываем начинку не плотно. Брюшко зашиваем или закалываем деревянными зубочистками.
  • После этого еще раз смазываем маслом грудку, крылышки и лапки птицы, чтобы создать дополнительную защиту от высокой температуры.
  • Надеваем на индейку рукав. Если птица слишком крупная и не входит в рукав, то пластик придется слегка надорвать сверху. При этом нам потребуется еще один отмер рукава, чтобы тщательно закрыть тушку сверху. Рукав тщательно завязываем или фиксируем при помощи проволочек.
  • Ставим индюшку в предварительно разогретую духовку. Запекаем 2,5 часа при температуре 180°С. Периодически наблюдаем, как себя «чувствует» наша красавица. Во время запекания птица испускает сок, который собирается в рукаве. Индейка печется-парится в собственном соку, поэтому и получается в итоге такая нежная.
  • Напоследок, чтобы тушка подрумянилась, открываем сверху рукав и при открытом рукаве печем еще 20-30 минут.
  • Вот и все, наша красивая и ароматная индейка, запеченная с яблоками и черносливом готова. Можно подать на стол целой тушкой, а можно порезать на порционные кусочки. Более красиво смотрится первый вариант, но более практичен второй: гости могут сразу приступить к трапезе и не ждать, захлебываясь слюной, пока хозяйка разделает птицу.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Отзывы и комментарии:

Вероника 2.11.12
Приготовила, получилось невероятно вкусно. Хорошо, что в рецептуре указано количество соли и приправы, а то никогда не знаешь сколько ложить, вот и получается либо недосол, либо пересол. А тут все четко, и на вкус индейка просто класс! Спасибо огромное!

Алена
Вероника, спасибо за отзыв. Рада, что мой рецепт вас не разочаровал))) Заходите почаще, к праздникам специально выложу новые оригинальные блюда.

Маша 10.11.12
В последнее время птицу только в рукаве и готовлю. Чисто, не надо потом драить духовку. С черносливом еще не пробовала, обязательно запеку. Хотела спросить, даже в рукаве крылышки обгорают. Что делать?

Алена
Перед тем как помещать птицу в рукав, заверните крылышки кусочками фольги. Фольга предохранит их от пересыхания. Очень важно, чтобы температура духовки не была слишком высокой.

Элис 26.11.12
Добрый день,
Большое спасибо за рецепт, готовила индейку первый раз. Рецепт не подвел, все получилось изучительно.
Единственно мариновалась тушка не ночь, а 1.5-2 часа и не разрезала рукав за полчаса до окончания готовки. Запекала 3 ч, индейка весом 3.2 кг, начинки потребовалось гораздо меньше чем в рецепте.

Алена
Элис, сенкью за отзыв. Мне тем и нравится кулинария, что всегда есть место для личного творчества. Желаю Вам успехов и высшего поварского пилотажа!

Шутник 12.12.12
Красиво, слюни капают на клавиатуру. Боюсь, с компом может случиться короткое замыкание.

Алена
Шутник, спасибо за внимание к моему сайту и к моим рецептам. А комп берегите, он Вам еще пригодится хотя бы для того, чтобы приходить за моими рецептами))) А индюшка по этому рецепту получается действительно очень вкусная.

Ольга 30.12.12
Все думала и гадала какую птицу приготовить на Новый год. Вот прочла ваш рецепт и решила, что остановлюсь на индейке с яблоками и черносливом. Потом отпишусь как получилось.

Алена
Ольга, буду безмерна рада любому Вашему отзыву. Кстати, Вы можете не просто отписаться как получилось , вы можете сделать несколько фотографий того, как вы готовили это блюдо, и прислать нам на конкурс)))

Аня 27.03.13
Спасибо за рецепт, сегодня попробую приготовить:) а насчет яблок, которых якобы много в рецепте, можно после выпечки идюшки, в её же соке, запечь яблоки отдельно, очистив их от сердцевины и посыпав сахарной пудрой. 😉

Алена
Аня, спасибо за интересное предложение с яблоками. Будет интересно узнать как все получилась.

Наталья 14.04.13
Пеку гуся по этому рецепту. Духовка электрическая и не знаю хватит ли 3 часа? Не дали мне замариновать на ночь гуся, а только на 1 час. Но аромат такой, что закачаешься. С праздником Покрова прсв.Богородицы.

Алена
Наталья, спасибо, и Вас с праздником!

Наталья 14.04.13
Приготовила гуся по этому рецепту, очень вкусно, гусь получился очень нежный, представляю какая будет Рождественская индейка! Мой муж сказал, что я ещё раз доказала, что я отменная хозяйка. Так что Алёна, огромное Вам спасибо. и поклон! Буду и дальше пробовать Ваши отменные рецепты.

Алена
На здоровье!

Елена 28.11.13
Люблю индейку за ее нежнейший вкус и потрясающий аромат. Абсолютно согласна с автором, при таком способе приготовления индейка получается действительно сочной и вкусной!

Андрей Голосеев 10.12.13
А мне больше нравится печь индейку не с гольденом, а с семиренкой. Она дает приятный кисловатый привкус и более насыщенный яблочный аромат. Но с гольденом тоже вкусно!

Лика 15.12.13
Вот именно такой рецепт мне и был нужен, удачно я посетила Ваш сайт. Индейку в духовке, да еще с яблоками и черносливом не приходилось готовить, запекала в духовке только курочку и гуся. Но в эти праздники решительно запасусь индейкой и буду готовить это превосходное блюдо).

Читать еще:  Как быстро разморозить курицу и приготовить вкусные блюда

Татьяна 23.12.13
О! Вкуснятина. Я хочу, чтобы сейчас уже Новый год наступил, лишь бы такую вкуснятину на стол скорее водрузить. Буду делать. Индейка уже куплена лежит. А воспользуюсь в точности этим рецептом, специально искала.

Алена
Татьяна, 25 декабря католическое Рождество, есть повод запечь индейку)))

sharada 29.12.13
Спасибо за рецепт, завтра буду мариновать, индейка уже мерзнет на балконе 🙂 Только она у меня крупнее чем в вашем рецепте — 5,8 кг. Подскажите, пожалуйста, сколько ее нужно запекать? Количество ингридиентов для маринов. по рецепту я умножу, а время запекания, боюсь, не угадаю:-)

Алена
Хорошая индейка))) sharada, потребуется часа 3,5-4. Сколько точно — трудно сказать, сильно зависит от духовки. Тщательно следите за температурой, лучше дольше, но чтобы не погорела. Чтобы убедиться в готовности, проткните индейку тонкой спицей. Если из отверстия выходит прозрачная жидкость, то готова, если кровь, то сырая. Еще один признак: мясо должно быть мягким и легко отходить от костей (это хорошо видно на ножках).
Удачи и хороших праздников!

Индейка с яблоками в духовке – интересные блюда на любой случай

Мясо индейки приобретает все большую популярность, а блюда из него все чаще можно встретить не только на праздничном застолье, но и в повседневной жизни. Индейка с яблоками в духовке один из многочисленных вариантов запекания этой птицы, об этом блюде далее и пойдет речь.

Индейка, фаршированная яблоками в ароматном маринаде

Птица, запеченная целиком по этому рецепту, станет настоящим украшением торжественного стола. Благодаря маринаду на основе яблочного сидра, она приобретает невероятно изысканный, пикантный аромат, а мясо всегда получается сочным и нежным.

В данном рецепте тушка маринуется и запекается целиком, поэтому понадобится большая емкость, например, глубокий таз или большая 15-20 литровая кастрюля. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Тушка индюшки (средних размеров) – 1 шт.;
  • Масло сливочное (крестьянское 72,5% жирности) – 180 грамм;
  • Яблоко (кисло-сладкое) – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Петрушка сушеная – 2 щепотки;
  • Розмарин, тимьян сушеные – по 2 щепотки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Перец молотый – 1 щепоть.
  • Сидр яблочный – 5 л;
  • Соль – 10 ст. ложек;
  • Сахар – 6 ст. ложек;
  • Чеснок – 5-6 зубков;
  • Листья свежего тимьяна и розмарина – по 20 гр.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Гвоздика молотая – ½ чайной ложки;
  • Вода – 3 л.

Первым делом в большой металлической емкости (кастрюля) смешайте все ингредиенты из списка «для маринада», кроме воды, доведите до кипения, затем снимите с огня, остудите до комнатной температуры.

Если кастрюля мала для тушки птицы, перелейте жидкость в тазик, поместите туда индюшку. Добавьте 3 литра холодной воды. Мариноваться тушка должна не менее 15 часов, в идеале сутки.

После окончания процесса вымачивания в рассоле, вымойте птицу под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. С помощью ножика сделайте карман между грудкой и кожей.

В небольшой емкости соедините сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы, соль, перец. Полученной смесью обмажьте птицу со всех сторон, в том числе под кожей в кармашке.

Карман наполните половинками яблок, свежими травами, измельченным репчатым луком. Ножки птицы свяжите ниткой, крылья подогните под тушу.

Противень с бортиками для запекания застелите фольгой (потом его будет проще мыть), уложите на него тушку, добавьте 100-150 мл теплой кипяченой воды (а лучше куриного бульона). Накройте птицу фольгой, поставьте в разогретый духовой шкаф на 1 час 50 минут. Температура приготовления должна быть установлена на отметке 180-200 о С.

По истечению этого времени снимите верхний слой фольги, запекайте индейку еще около 1 часа, но температуру можно сбавить до 100-110 градусов.

После того, как блюдо будет готово, не спешите сразу подавать его на стол, оставьте в выключенной духовке еще на 25-30 мин. Запеченную индейку с яблоками в духовке подавать к столу лучше в целом виде, а вот на гарнир прекрасно подходят картофельное пюре, отварной рис, паста.

Рулет из индюшки, начиненный яблоками

Мясо этой птицы прекрасным образом сочетается не только с приправами, овощами, но и с фруктами. Запеченный рулет из индейки с яблоками в духовке одна из разновидностей таких интересных блюд. Необходимые ингредиенты:

  • Грудка индюшки – 1 кг;
  • Яблоки (любые сладкие) – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Вино белое – 4 ст. ложки;
  • Тимьян свежий – 2 веточки;
  • Масло растительное;
  • Соль, молотый перец.

Грудку разделите ножом на две части, не разрезая до конца, то есть по форме «книги». Филе отбейте с двух сторон, посолите, поперчите изнутри.

Два-три яблочка очистите от шкурки, нарежьте кубиками (1*1 см), лук мелко нашинкуйте, распределите эти ингредиенты во внутренней части грудки, добавьте веточки тимьяна.

Сверните мясо в рулет, перевяжите ниткой, уложите в форму для запекания.

Оставшиеся яблочки разделите на четвертинки или восьмушки (в зависимости от размеров фруктов), разложите их вокруг рулетика. Влейте в форму с заготовкой вино, накройте емкость листом фольги.

Готовьте блюдо в духовом шкафу при температуре 180 о С около получаса. После этого уберите фольгу, оставьте подрумяниться еще на 10-15 минут.

Индейка с яблоками и апельсинами, запеченная в духовке

Благодаря апельсиново-медовому соусу мясо приобретает необычный, изысканный вкус и аромат. Необходимые продукты для приготовления:

  • Филе индейки – 700 гр.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Мед цветочный – 2 ст. ложки;
  • Яблоки сладкие – 2-3 шт.;
  • Чернослив – 100 гр.;
  • Перец красный молотый – ¼ чайной ложки;
  • Масло растительное – 3 ст. ложки;
  • Крахмал – ½ ч. ложки;
  • Соль.

Филе птицы нарежьте кусочками (3*3 или 4*4 см), смешайте в глубокой миске с солью и острым красным перцем. Обжарьте мясо на сковороде с добавлением 2 столовых ложек растительного масла до полуготовности. На это уходит обычно 15 мин.

Далее займемся приготовлением особого апельсинового соуса. В блендер заложите апельсины, нарезанные мелкими кубиками, мед, крахмал, взбейте до состояния однородной массы.

Удалите сердцевины из яблочек, разрежьте на дольки. Чернослив предварительно вымочите в теплой воде (достаточно 10-15 минут),

Дно формы для запекания смажьте растительным маслом при помощи силиконовой кисти, выложите кусочки обжаренного филе. Далее кладите подготовленные яблоки, чернослив, последний штрих – соус.

Читать еще:  Куриное филе под картофельной шубой в духовке

Готовится блюдо не менее 20-30 минут при температуре 180 градусов. Филе индейки с яблоками в духовке с апельсиновым соусом получается невероятно вкусно, аппетитно и необычно. Приятного аппетита!

Бедро индейки с яблоками в духовке с горчицей

Блюда, приготовленные из индюшки с яблоками, имеют интересные, сладкие нотки, а при добавлении чеснока и горчицы приобретают особенный, оригинальный вкус. Список продуктов:

  • Бедро индейки (в нашем случае голень) – 2 шт.;
  • Лук красный – 2 головки;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Яблоки (кисло-сладкие) – 500 гр.;
  • Горчица дижонская – 4 ст. ложки;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Соль, специи по вкусу.

В глубокой миске соедините по 2 столовые ложки горчицы и масла, чеснок, пропущенный через пресс, отставляем соус в сторону.

В голенях с обеих сторон сделайте при помощи острого ножа глубокие надрезы. Мясо натрите солью, специями, начините полученные отверстия остатками горчицы.

Форму для запекания застелите фольгой, уложите на нее ножки птицы, запекайте в духовке при 180 градусах около 1 часа.

Тем временем очистите луковицы от шелухи, нашинкуйте полукольцами. У яблок удалите семена, плодоножки, разрежьте их на дольки. В сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте полукольца лука до состояния легкой кристаллизации, затем добавьте к ним яблочки, соль, специи. Тушите содержимое сковороды на медленном огне около 10 мин.

Обжаренные яблоки и лук соедините с горчично-чесночным соусом.

Запеченные голени выкладывайте на большую тарелку вместе с полученным соусом из яблок, лука, горчицы и чеснока. Приятного аппетита! По этому рецепту бедро индейки с яблоками в духовке, как указано изначально в технологической карте, получится не менее вкусно.

Так как запеченная целиком индейка с яблоками блюдо довольно сложное в исполнении, мы предлагаем Вам посмотреть видео с подробным описанием процесса приготовления.

Индейка с яблоками

Рецепт был найден на просторах интернета, готовила уже несколько раз и с удивлением обнаружила, что на любимом Поварёнке такого блюда еще нет! Со сметаной и яблоками индейка получается невероятно нежной и вкусной. Я готовила в мультиварке, но с таким же успехом можно приготовить и на плите.

Ингредиенты для «Индейка с яблоками»:

  • Индейка (удобнее использовать филе грудки, но у меня было филе бедра, с него необходимо удалить пленочки) — 800 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яблоко (крупное, желательно кисло-сладкое) — 1 шт
  • Сметана — 100 г
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Специи (паприка, орегано, майоран, базилик. Отлично подходит смесь «Итальянские травы») — 2 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Индейка с яблоками»:

Помыть и обсушить филе индейки, нарезать среднего размера кусочками (у меня получилось примерно 4х4 см).
Смешать соевый соус и 3 ст. л. оливкового масла, добавить специи.
Залить получившимся маринадом индейку, перемешать и оставить на пару часов, можно дольше.

Разогреть 1 ложку оливкового масла, обжарить кусочки индейки с двух сторон.
Пока обжаривается, нарезать мелкими кубиками луковицу и очищенное яблоко, добавить к индейке, накрыть крышкой и тушить еще 15 минут, пока яблоко и лук не станут прозрачными.
Добавить сметану и немного воды, так, чтобы она чуть покрывала мясо. Оставить тушиться еще на 30 минут.

С маринадом можно экспериментировать, тогда у блюда будут каждый раз новые оттенки вкуса.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Кисло-сладкая индейка

  • 86
  • 184
  • 15100

Похожие рецепты

Идейка для индейки

  • 11
  • 45
  • 45892

Оладушки из моркови и индюшки

  • 12
  • 19
  • 4800

Рулет из индейки с яблоками и орехами

  • 42
  • 404
  • 3127

Рулет из индейки в компании с жареным ананасом «Оранжевое настроение»

  • 18
  • 16
  • 2130

Зразы из индейки с рисом и яйцом

  • 10
  • 20
  • 1492

«Трюфель» из индейки

  • 60
  • 105
  • 3248

Шеи индюшиные тушеные

  • 25
  • 157
  • 50340

Пастрома с медом и паприкой

  • 165
  • 2980
  • 284071

Пикантные индюшиные голени

  • 35
  • 29
  • 7169

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Для друзей»

  • 58
  • 180
  • 18909

Моцарелла фаршированная

  • 92
  • 1492
  • 19406

Торт «Определенность»

  • 68
  • 149
  • 11717

Комментарии и отзывы

6 сентября 2017 года т-тя-ля #

8 августа 2017 года т-тя-ля #

30 августа 2017 года Время лета # (автор рецепта)

23 марта 2014 года ИринаЦ #

24 марта 2014 года Время лета # (автор рецепта)

3 октября 2013 года blinovatv #

3 октября 2013 года Время лета # (автор рецепта)

2 октября 2013 года белошвейка #

2 октября 2013 года Время лета # (автор рецепта)

2 октября 2013 года semsvet #

2 октября 2013 года Время лета # (автор рецепта)

2 октября 2013 года Марина Селецкая #

2 октября 2013 года Время лета # (автор рецепта)

2 октября 2013 года Демурия #

2 октября 2013 года Время лета # (автор рецепта)

2 октября 2013 года Демурия #

2 октября 2013 года Lacoste #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Индейка с яблоками, запеченная в духовке

Индейка, запекаемая в духовке целиком, является традиционным блюдом Рождественского застолья в большом количестве стран. Индейка, запеченная в духовке, представляет собой классическое блюдо в таких странах как Франция, Испания, Италия, Армения и ряда других. Это блюдо помимо того что оно выглядит нарядно и красиво еще и очень вкусное и полезное. Именно это способствует тому, что традицию приготовления запеченной индейки в духовке на Рождество перенимают кулинары многих стран. Каждая нация вносит в рецепты приготовления этого блюда свои новшества, которые способствуют появлению новых рецептов приготовления блюда.

Индейка, запеченная в духовке с яблоками и черносливом

  • индейка — 4 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • чернослив без косточки — 200 грамм;
  • соль поваренная — 2,5 столовой ложки;
  • приправа к мясу — 1,5 столовых ложки;
  • растительное масло — 3 столовых ложки.

Почистить и помыть тушку индейки. Натереть тушку специальным маринадом и оставить для маринования на ночь. Для маринада потребуется взять соль, приправу и подсолнечное масло. Все компоненты смешиваются. Этим составом тушка натирается внутри и снаружи. После натирания тушка заворачивается в бумагу и ставится в холодильник.

Читать еще:  Кулинария куриная печень

При приготовлении начинки для индюшки потребуется яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Кожуру можно и не срезать — это дело вкуса. Яблоки смешиваются с черносливом. Фруктовым ассорти фаршируется тушка индейки. Укладывать начинку нужно неплотно. Брюшко зашивается или скрепляется зубочистками. Тушка смазывается маслом. Это делается для того чтобы защитить верхний слой индюшки от высокой температуры.

На индейку следует надеть рукав. Рукав после этого плотно завязывается.

Индейка запекается при температуре 180 градусов. Периодически нужно контролировать процесс запекания. На последнем этапе приготовления рукав раскрывается для того чтобы индейка подрумянилась. С открытым рукавом запекать индейку нужно около 20-30 минут. на стол индейка подается целиком или разрезается на куски.

Ароматная индейка, запеченная с яблоками

  • свежая зелень;
  • мускатный орех — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • индейка — 1 штука;
  • яблоки — 6 штук;
  • лук — 4 штуки.

Зелень мелко рубится, смешивается с мускатным орехом. К зелени добавляется мягкое сливочное масло, после этого хорошо перемешивается.

Индейка хорошо промывается и обсушивается бумажным полотенцем. Индейка начиняется очищенными и нарезанными яблоками с луком. Лапки тушки птицы связываются шпагатом. Это делается с той целью, чтобы тушка не потеряла форму при запекании. Перед тем как положить индейку ее смазывают приготовленным сливочным соусом. По противню распределяют оставшиеся яблоки и оставшийся соус. Противень помещается в духовку и запекается индейка 3 часа при температуре 175 градусов. К столу индейка подается слегка остуженной.

Мясо индейки с яблоком, запеченное в духовке

  • 600 г мяса индейки (бедро);
  • 1 крупное яблоко.

Необходимые ингредиенты для маринада:

  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, черный молотый перец.

Мясо индейки моется и сушится бумажным полотенцем. Маринад готовится путем смешения оливкового масла, горчицы, чеснока, соли и перца. Готовым маринадом натирается мясо птицы и оставляется на час в холодильнике для маринования.

Яблоко нарезается дольками. Маринованное мясо выкладывается на противень, накрытый предварительно фольгой и обкладывается яблоками. Фольга плотно закрывается и мясо запекается в духовке при 200 градусах 45 минут, после этого фольга открывается, и мясо запекается еще 10 минут. Мясо индейки подается к столу слегка остуженным.

Индейка с яблоками, запеченная в духовке

Мясо индейки считается диетическим, нежным и очень вкусным. Как приготовить индейку в духовке с яблоками, читайте ниже.

Индейка с черносливом и яблоками целиком в духовке

  • целая индейка – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 55 мл;
  • яблоки – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 200 г;
  • специи;
  • соль.

Тушку тщательно промываем, обсушиваем. Готовим маринад: растительное масло перемешиваем со специями и солью. Натираем им птицу. Отправляем тушку в рукав для запекания и убираем в холод на ночь. Потом берем яблоки и режем их крупными дольками. Добавляем промытый чернослив и перемешиваем. Полученной начинкой наполняем птицу и зашиваем отверстие. Снова кладем птицу в рукав. При 180 градусах запекаем 2,5 часа. После этого пленку разрезаем и даем индейке целиком, запеченной в духовке с яблоками, подрумяниться.

Голень индейки с яблоками, запеченная в духовке

  • голень индейки – 2 шт.;
  • лук крупного размера красный – 1 шт.;
  • дижонская горчица – 150 г;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
  • соль;
  • перец.

Духовку прогреваем до 180 градусов. В миску кладем половину горчицы, вливаем масло и хорошо размешиваем. В голенях с двух противоположных сторон делаем надрезы прямо до кости. Солим, перчим и втираем оставшуюся горчицу. Два больших листа фольги смазываем оливковым маслом, кладем голени и плотно заворачиваем. Отправляем их в духовку на час. После этого достаем, разворачиваем и проверяем готовность – в самом толстом месте делаем глубокий надрез. Если выделится прозрачный сок, то мясо готово. В противном же случаем его нужно снова поставить в духовку еще минут на 20. Очищенный лук режем полукольцами. Яблоки режем и вычищаем сердцевину. Режем их дольками. На сковороде разогреваем масло, обжариваем в нем лук минут 5, периодически перемешивая. Добавляем яблоки, сахар и по щепотке соли с перцем. Помешивая, готовим 10 минут. Если совсем мало жидкости, то можно влить примерно 30 мл воды. После этого снимаем сковороду с огня и добавляем смесь горчицы и оливкового масла. Готовые голени извлекаем из духовки и даем им полежать в фольге минут 10. Потом фольгу снимаем, а голени подаем к столу с яблоками.

Фаршированная яблоками индейка, запеченная в духовке

  • тушка крупной индейки – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • листики розмарина;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • растительное масло;
  • масло – 30 г;
  • горчица.

Выпотрошенную тушку промываем и даем ей обсохнуть. Снаружи и внутри натираем паприкой, солью и перцем. Делаем небольшие надрезы и вставляем в них зубчики чеснока. Смазываем тушку растительным маслом, смешанным с горчицей. Благодаря этому птица станет ароматной и сочной. Даем ей промариноваться минимум часов 6 в холоде. Потом внутрь помещаем листочки розмарина и фрукты, нарезанные дольками. Фаршированную птицу заворачиваем в фольгу и укладываем грудкой вниз на противень. При 200 градусах выпекаем около часа, а потом температуру снижаем до 170 и готовим птицу еще 4 часа. Примерно за полчаса до окончания процесса фольгу снимаем и запекаем индейку до румяности.

Индейка с яблоками и апельсинами в духовке

  • тушка индейки – 1 шт.;
  • яблоки – 500 г;
  • апельсины – 600 г;
  • лимон – половинка;
  • соль – 25 г;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • куркума – щепотка;
  • масло растительное – 50 мл.

Специи смешиваем с растительным маслом, добавляем измельченный чеснок, соль, сок 1 апельсина и половины лимона. Хорошо все это размешиваем. Тушку натираем подготовленным маринадом. Убираем в холод на 12 часов.

Пока птица маринуется, подготовим начинку: апельсины чистим от кожуры и делим на дольки. Яблоки чистим от кожицы и семечек и тоже нарезаем. Все соединяем и размешиваем, полученной массой наполняем брюшко. Если что-то не влезло, выкладываем это на противень вокруг птицы. Готовим при 200 градусах около 120 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector