Индейка в духовке с овощами
Готовим филе индейки в духовке с овощами разными способами
Запеченное филе индейки в духовке с овощами – блюдо не только питательное и ароматное, но еще и насыщенное витаминами и полезными микроэлементами. Приготовить его можно разными способами, с разными ингредиентами, о чем и пойдет дальше речь.
Как приготовить филе индейки с овощами в духовке, чтобы оно было мягким и сочным?
На многие моменты все-таки стоит обращать внимание при приготовлении блюд, чтобы всё получилось идеально. Мы не будем рассказывать об элементарных вещах, а вот некоторыми хитростями поделимся.
Филе индейки при запекании неопытные кулинары могут легко пересушить, из-за чего оно может получиться жестким. Избежать этого можно, если мясо предварительно замариновать. Так оно будет нежным, мягким, а также пропитается ароматными нотками маринада. Наилучшими для этой цели считаются сливочный соус, соевый, сметанный или смесь оливкового (либо растительного) масла со специями, а также кефир, лимонный сок.
Приправы также играют важнейшую роль в формировании общего вкуса блюда, а также дополняют его своими полезными свойствами. Специи обычно применяют следующие: все виды молотого перца, орегано, карри, хмели-сунели и др.
Ну и не стоит забывать, что свежая зелень не только украсит блюдо и создаст красивый эстетичный вид, но и благоприятно повлияет на аромат.
Простой рецепт запекания филе индейки в духовке с овощами и сыром
Спешим поделиться с Вами очень достойным рецептом с фото вкуснейшей запеканки. Секретный элемент, который создает нежную гамму вкуса – сметанный соус. Овощи можно менять на любые другие, ориентируйтесь по сезону. Список ингредиентов:
- Филе индейки – 900 г;
- Цукини молодые – 2 шт.;
- Перец болгарский сладкий – 2 шт.;
- Томат – 3-4 шт.;
- Сыр твердых сортов – 100 г;
- Приправы: молотый черный перец, карри;
- Соль.
Для сметанного соуса:
- Сметана – 150 мл;
- Свежий укроп – 1 маленький пучок;
- Чеснок – 2 дольки;
- Соль.
Сметанный соус лучше приготовить сразу перед началом подготовки остальных ингредиентов. Для этого в небольшой миске соедините сметану, мелко-нарубленный укроп, измельченный чеснок и соль.
Цукини нарежьте тонкими длинными ломтиками, посолите, оставьте так на 7-10 мин. Спустя указанное время кабачок даст сок, его необходимо слить, а кусочки выложить на противень, смазанный растительным маслом.
Если плоды цукини молодые, то очищать их от кожуры не обязательно, в противном случае снимите тонкий слой. Половину сметанного соуса вылейте на кабачки, разровняйте по всей поверхности.
Филе нарежьте на лонгеты, толщиной 1-1,5 см, затем отбейте с двух сторон и натрите специями, посолите. Кусочки мяса выложите поверх кабачков, как показано на фото.
У перцев удалите плодоножки, при помощи длинного острого ножика вычищаем семечки, срезаем перегородки. Плоды нашинкуйте кольцами, разложите поверх мяса.
Томаты нарежьте кольцами, выложите следующим слоем.
Помидоры залейте остатками сметанного соуса, противень установите в разогретый до 190°C духовой шкаф на 35-45 мин. Время варьируется в зависимости от количества использованных ингредиентов, а также возможностей Вашей духовки.
После этого достаем противень, посыпаем блюдо тертым сыром, запекаем еще 8-10 мин.
Подавать к столу лучше сразу с пылу-жару, дополнительно гарнир не требуется.
Оригинальный рецепт запекания филе индейки с овощами в духовке с фото
Мы все привыкли готовить мясо с томатами, картошкой или кабачками, но есть много других интересных способов приготовления с иными ингредиентами. Следующий рецепт как раз относится к этой категории.
Тушеное мясо индюшки с тыквой, оливками и сельдереем блюдо редкое, поскольку берет свои корни в Италии и довольно редко его можно встретить. А ведь оно очень вкусное, питательное, но главное, что филе индейки, запеченное таким образом, всегда получается мягким, сочным и нежным.
- Филе бедра индейки – 600 г;
- Тыква – 600 г;
- Бульон (куриный или овощной) – 1 стакан;
- Оливки (без косточек) – 120 г;
- Паста томатная (можно заменить лечо) – 300 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Сельдерей – 1 стебель;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Масло оливковое;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Петрушка свежая – несколько веточек;
- Перец горошек – 5-7 шт.;
- Соль.
Филе бедра нарежьте крупными кубиками, соедините в глубокой миске его с измельченным чесноком, лавровым листом, перцем (горошины желательно растолочь), солью. В таком виде оно должно мариноваться не менее 1 часа.
Тыкву и морковь нарежьте крупными кубиками, лук нашинкуйте полукольцами.
Стебель сельдерея нашинкуйте небольшими кусочками, как показано на фото.
В чугунную жаровню выложите замаринованное мясо, все овощи, кроме оливок, томатную пасту, немного посолите. Влейте 1 стакан бульона, всё перемешайте. Емкость накройте крышкой, установите в разогретую до 190-200 градусов духовую печь на 1 час.
Спустя указанный временной отрезок добавьте оливки, не накрывая жаровню, потушите филе индейки с овощами в духовке еще 5-7 мин, снизив температуру до 130-140 градусов. При подаче посыпьте измельченной петрушкой.
Запекаем филе индейки с овощами в фольге в духовке – подробный рецепт
Приготовить это блюдо можно довольно быстро, поскольку технологический процесс достаточно простой, что немаловажно для тех, у кого мало свободного времени. Также стоит отметить, что оно очень богато полезными веществами, является довольно легким. Отличная альтернатива для диетического обеда или ужина. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мякоть грудки индейки – 750 г;
- Картофель – 5-7 клубней;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Томат – 3-5 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Соль, специи по вкусу.
- Йогурт натуральный (без добавок) – 200 мл;
- Паста томатная – 1 ст. ложка;
- Кипяченая вода – 100 мл;
- Соль, специи.
Мясо промойте холодной водой, удалите пленки, прожилки, если таковые имеются. Нарежьте филе крупными кубиками, обсушите при помощи бумажных полотенец. Со всех сторон посолите, посыпьте специями.
На сковороде нагрейте 1 ст. ложку растительного масла, обжарьте кусочки мяса с каждой стороны по 2-3 мин. Это необходимо для того, чтобы мясной сок как бы «запечатался» внутри.
Морковь очистите, нарежьте крупными колечками, лук нашинкуйте полукольцами. Мытый картофель очистите от кожуры, порежьте кубиками. Подготовленные овощи выложите в глубокую форму для запекания, застеленную фольгой.
Далее на овощах распределите обжаренные кусочки индюшатины. Поверх распределите томаты и баклажаны, нарезанные крупными дольками.
Остается приготовить соус для нашего замечательного блюда. В глубокой миске соедините все ингредиенты, указанные в поле «для заправки». Этим соусом обильно полейте овощи с мясом, форму накройте фольгой.
Запекается грудка индейки в духовке с овощами в фольге при температуре не менее 180°C около получаса. Гарнир не требуется, подавайте к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления филе индейки в духовке с овощами в рукаве
Современные кухонные приспособления заполнили нашу жизнь, с их помощью мы привыкли экономить драгоценное свободное время. Следующий рецепт как раз относится к категории «быстро и вкусно». Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Грудка индюшки – 700 г;
- Картофель – 500 г;
- Кабачки – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- 1 луковица;
- Розмарин – несколько веточек;
- Томаты – 2-3 шт.;
- Соль, специи.
Все овощи вымойте, почистите, нашинкуйте лук кольцами, остальные овощи крупными кубиками.
Мясо нарежьте небольшими кусочками. Все ингредиенты сложите в рукав, добавьте соль, специи. Пакет немного потрясите, чтобы все продукты хорошенько перемешались, затем поместите внутрь ветки розмарина.
Рукав с содержимым уложите на противень, запекайте блюдо при 180 градусах около 1 часа.
Вот и все, наш ароматный, витаминный ужин готов! При подаче можно украсить его зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Ранее мы публиковали материал о том, как запечь индейку с томатами в духовке разными способами. Если Вам это интересно, переходите по этой ссылке.
Индейка с овощами в духовке
Любите индейку? А запеченные овощи? Тогда попробуйте совместить оба продукта и приготовить индейку с овощами в духовке. Получится сытное и очень ароматное блюдо из категории «два в одном», то есть сразу и мясо, и гарнир.
Индейка прекрасно гармонирует с картошкой, болгарским перцем, луком и помидорами, а если подать блюдо со сметаной, то оторваться невозможно! Список овощей можно менять в зависимости от сезона и по настроению. Например, можно взять кабачки, баклажаны, тыкву, спаржевую фасоль и так далее, главное, чтобы вам нравилось сочетание. Из специй будем использовать соль, черный молотый перец и немного сушеных прованских трав. Если хотите, то можете расширить список, добавить молотую сладкую паприку или свои любимые специи для птицы.
Ингредиенты
- картофель – 500 г
- филе индейки – 500 г
- сладкий и мясистый болгарский перец – 2-3 шт.
- помидоры черри – 5-7 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- репчатый лук – 1 шт.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- сухие прованские травы – 1 щеп.
- сметана и укроп – для подачи
Приготовление
Картофель чистим от кожуры, у болгарского перца удаляем семенные коробки. Нарезаем овощи средним кубиком — приблизительно 2-3 см. Выкладываем сразу в форму для запекания, желательно из керамики или глины. Посыпаем солью (примерно 0,5 ч. л.) и черным молотым перцем, вливаем пару ложек растительного масла, перемешиваем.
Затягиваем форму фольгой. Отправляем в холодную духовку, выставляем температуру 180 градусов и запекаем 30-40 минут, до мягкости картошки (духовка должна быть холодной, чтобы керамическая форма не лопнула). Вливать воду не нужно, влага есть с перце, а растительное масло и фольга не дадут картофелю подгореть, он будет готовиться в собственном соку.
Тем временем занимаемся подготовкой мяса и прочих овощей. Филе индейки нарезаем кубиком примерно 3 см. Чеснок чистим от шелухи, разрезаем вдоль тонкими пластинками. Разогреваем в сковороде пару ложек растительного масла и быстро обжариваем чеснок и кусочки мяса со всех сторон, в процессе солим и перчим. Обжариваем обязательно на сильном огне, буквально 2-3 минуты, чтобы индейка всего лишь подрумянилась, но не пересушилась, осталась сыроватой внутри.
Перекладываем индейку с чесноком в форму для запекания (картошка уже должна стать мягкой, пойти готовой — проверяем ножом).
На той же сковороде, где готовилась индейка и осталось масло, обжариваем луковицу — ее нужно очистить и нарезать крупно — произвольно, можно кубиком или перьями. Лук часто помешиваем, чтобы он размягчился и карамелизировался, стал сладковатым на вкус.
Когда лук станет мягким, пересыпаем его в форму к остальным продуктам. Добавляем помидоры черри, разрезанные на половинки.
Возвращаем форму в духовку и запекаем еще 15-20 минут под фольгой, до полной готовности мяса. Вынимаем из духовки, присыпаем молотыми травами.
Подаем запеченную индейку с овощами обязательно со сметаной, чуть присоленной и смешанной с укропом — этот простейший соус лучше всего подходит к блюду, добавляет сливочною нотку и прекрасно гармонирует как с картошкой, так и с белым мясом. Подаем сразу же после приготовления, в горячем виде. Приятного аппетита!
Индейка с овощами в духовке: рецепты приготовления, кулинарные тонкости
Индейка и различные овощи – доступные продукты, которые найдутся в каждом холодильнике. Они не только недорогие, но и универсальные, ведь, варьируя их по своему усмотрению, Вы можете несколько недель готовить самые разные блюда. Причем, даже если ограничиться исключительно использованием духовки, долгое время меню повторяться не будет. Так что же можно сделать из индейки с овощами?
Голень индейки с овощами в рукаве в духовке
Самый простой вариант, как приготовить вкусную и питательную индейку с овощным гарниром, это натереть голень любым соусом и отправить в духовку с любыми выбранными овощами, можно даже из морозилки. Например, используйте смесь спаржи и зеленого горошка – несколько минут работы у плиты, около часа ожидания, и полезный обед готов.
Ингредиенты:
- голень индейки – 1 шт.;
- спаржа – 300 г;
- горошек замороженный – 100 г;
- пучок петрушки;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- горчица дижонская – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Помойте голень индейки, уберите салфетками лишнюю влагу.
- Наколите мясо 2-3 раза.
- Соевый соус смешайте с горчицей, обработайте этим маринадом птицу со всех сторон, оставьте на час пропитаться им.
- Спаржу разрежьте на длинные кусочки, выложите вместе с горошком в форму для запекания.
- Сверху на овощную подушку положите замаринованную индейку.
- Петрушку порвите руками, посыпьте блюдо ей.
- Сбрызните оливковым маслом, затяните форму фольгой.
- Запекайте голень индейки час. Рекомендованная температура – 180 градусов.
Пряная грудка индейки с овощами в духовке в рукаве
По популярности грудка не сильно уступает голени, но готовится зачастую дольше, поскольку крупнее по размерам и пропекается медленнее. Её рекомендовано помещать в рукав или пакет, чтобы повысить влажность и сохранить сочность мяса. С чем запекать грудку индейки? Отличным сытным вариантом для обеда на двоих станет гарнир из тыквы и картофеля, а само мясо маринуется в травах.
Ингредиенты:
- грудка индейки – 1 шт.;
- тыква (мякоть) – 300 г;
- картофель – 200 г;
- головка чеснока;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- паприка сладкая – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Пропустите через пресс очищенные чесночные зубчики.
- Смешайте с оливковым маслом и специями.
- Грудку индейки помойте, снимите шкурку, мясо натрите солью.
- Сверху обработайте маринадом из масла с чесноком, оставьте на час в холодильнике.
- Мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками.
- С картофеля снимите шкурку, нарежьте его брусочками.
- Положите грудку индейки в рукав, добавьте картофель и тыкву, остатки маринада. Завяжите открытый конец.
- Встряхните содержимое рукава несколько раз, поместите в глубокий противень. Отправьте запекаться при 180 градусах на час.
Сочная индейка с кабачками в духовке: рецепт на скорую руку
Самый влажный овощ это, конечно же, кабачок, особенно если он молодой, с еще мягкими волокнами и не до конца оформившимися семечками. Мясо, приготовленное на кабачковой подушке, всегда получается очень сочным, даже если оно нежирное, а само блюдо не вредит фигуре. Представленный ниже рецепт отлично подойдет для диетического и детского меню.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 500 г;
- кабачок – 300 г;
- морковь – 200 г;
- луковица мелкая;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- веточка базилика;
- молотый белый перец, соль.
Способ приготовления:
- Порезать крупными кусочками филе индейки, посыпать перцем и солью, добавить томатную пасту, хорошо перемешать. Оставить на полчаса.
- Кабачок помыть, если молодой – не снимать кожуру. Порезать кружочками.
- Морковь очистить, нарезать аналогично.
- Луковицу избавить от шелухи, порезать полукольцами.
- В форму для запекания выложить кабачки толстым слоем. Сверху поместить индейку.
- Укрыть морковью и луком, посыпать листьями базилика, снятыми с веточки.
- Затянуть форму фольгой, запекать при 180 градусах 45 минут. Если Вас не волнует калорийность блюда, можете сверху добавить тертый сыр.
Рулет из филе индейки с овощами в духовке
Если Вы ищете рецепт праздничного блюда на основе индейки и овощей, а в морозилке простаивает большое количество филе, можно приготовить рулет с начинкой. Для нее традиционно используются болгарские перцы с помидорами и сыром, но также сюда можно вводить любые грибы, тыкву, яблоки, кислые ягоды и даже цитрусовые. Периодически в процессе запекания рулет стоит проверять, протыкая ножом – о готовности скажет появление прозрачного сока.
Ингредиенты:
- филе индейки – 1 кг;
- перец болгарский – 100 г;
- томаты – 200 г;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- мягкий сыр – 100 г;
- белое сухое вино – 200 мл;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- веточка розмарина;
- соль.
Способ приготовления:
- Филе индейки ополоснуть под проточной водой, разрезать на большие пласты одинаковой толщины. Их должно получиться как можно меньше.
- Слегка отбить, посолить, натереть одним зубчиком чеснока.
- В оливковое масло покрошить мелко нарезанный розмарин, оставить на 10 минут.
- Томаты и болгарский перец порезать кубиками, смешать с оливковым маслом в сковороде. На слабом огне потомить 5-7 минут.
- Дать овощной смеси остыть, добавить в нее измельченный чеснок и натертый сыр. Перемешать.
- Выложить начинку на край пласта мяса, начать сворачивать рулет, постепенно добавляя остальные пласты.
- Зафиксировать рулет кулинарной нитью, положить в форму.
- Полить вином и остатками масла из сковороды, затянуть фольгой.
- Запекать индейку примерно 1,5 часа, выставив температуру духовки на 190 градусов.
- По желанию ближе к концу можно убрать фольгу, чтобы рулет зарумянился.
Читайте также:
Для того чтобы индейка с овощами в духовке удалась, не забывайте о правильном выборе мяса: оно должно иметь однородный цвет и структуру. Никаких пятен, особенно желтых, кровоподтеков. Долгой заморозке оно тоже подвергаться не должно, а размораживать его лучше на нижней полке холодильника, а не в воде, чтобы не испортить структуру. И, конечно, внимательно следите за температурным режимом духовки – он должен быть средним, чтобы мясо равномерно пропекалось.
Индейка с овощами, запеченная в духовке
Кто хоть однажды сидел на диете, знает что мясо индейки хорошо насыщает и помогает сбросить лишние килограммы. Тому способствует его низкая калорийность и богатый белковый состав. Но, знаю не понаслышке, как порой надоедает питаться пусть полезным, но однообразным набором продуктов.
Надеюсь, запеченная в духовке индейка с овощами добавит в ваше меню капельку разнообразия и пополнит копилку любимых рецептов.
Вы можете спросить — а разве можно при правильном питании есть картофель? Да, можно, более того — нужно! В нем содержатся, необходимые нашему организму, полезные вещества, углеводы, витамины и аминокислоты. Главное — правильно выбрать продукт и правильно его приготовить.
Предпочтение отдавайте отварной или запеченной картошке, нежели картофелю «фри» — с добавлением жира, или пюре — с молоком и маслом. Порция из 2-3 картофелин в день не нанесет вреда здоровью даже при ежедневном употреблении (кроме ужина). Но обязательно в сочетании с салатом из свежих овощей и зелени.
Не употребляйте в пищу старый картофель с проростками и зеленые клубни, в которых содержится токсичное вещество — соланин, способное вызвать тяжелое отравление.
Что касается кабачков — этому овощу быть всегда в диетическом меню пп-шника! Не зря этот низкокалорийный продукт (всего 27 Ккал/100 гр) диетологи единогласно рекомендуют употреблять для похудения.
Кабачки хорошо насыщают благодаря высокой питательной ценности (в их состав входят — белок 0,6% , сахар 4%, жир 0,13%, а также — железо, клетчатка, калий, витамины и органические кислоты). Кроме того, они выводят вредные вещества из организма и очищают его от излишней жидкости.
Рецепт приготовления индейки с овощами в духовке (в горшочках)
Приготовить индейку с овощами совсем не сложно. Это одно из самых «удобных» блюд для сытного и вкусного обеда — порезали, замариновали, сложили в горшочки, поставили в духовку и забыли! Призывом «всем к столу!» послужит аромат, наполняющий дом запахом готового блюда.
А чтобы убедиться в сказанном — стоит попробовать! Ну что, приступим?!
Ингредиенты:
- стейк индейки — 2 шт.,
- картофель — 3 шт.,
- кабачок — ½ шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- шарики моцареллы — 50 гр.,
- соевый соус (для маринада) — 50 мл.,
- сметана или натуральный йогурт — 3 ст.л.,
- соль по вкусу,
- помидоры черри — 4 шт. (по желанию)
Приготовление:
— нарезать индейку кубиками и замариновать в соевом соусе с натертым на терке чесноком
— картофель и кабачок нарезать тонкими слайсами (ножом или овощерезкой), а моцареллу половинками
— в горшочки для запекания выложить слой маринованной индейки, затем попеременно слоями — картофель, кабачок и сыр
— блюдо приправить специями (соль, перец) и смазать верх сметаной или натуральным йогуртом.
Для придания блюду дополнительного вкуса и сочности — можно добавить цельные помидорки черри (предварительно проткнув их в нескольких местах зубочисткой) или взять обычные помидоры (порезав их дольками).
— накрыть горшочки крышкой и отправить в духовку при 180 С на 35-45 минут.
Сочная и мягкая индейка с овощами и сыром готова
Обед с индейкой и овощами в кругу семьи – это чудесный повод получить наслаждение от еды, наполнить организм энергией и, одновременно, не перегрузить его тяжелой пищей.
К основному блюду обязательно подавайте на стол свежие овощи — делайте из них нарезку или готовьте салат с маслом оливы.
Не забывайте разнообразить пп меню и чаще баловать себя и близких вкусной и полезной пищей. Приятного аппетита!
Индейка с овощами — вкусно, полезно, красиво! Подборка диетических и праздничных рецептов индейки с овощами
С чем ассоциируется у нас индейка? Большая вредная птица, которую страстно уважают и готовят американцы на любые праздники.
Во времена СССР приобрести индюшатину в розничной сети было невозможно. Только у проверенной бабушки в деревне, но не всем удавалось найти такого поставщика. Поэтому редко в какой семье готовили блюда из этой птицы. В это же время сформировалось мнение о том, что мясо индейки жесткое и обладает специфическим запахом и вкусом.
Это неверно! Индюшатина мало чем отличается от привычной для нас курицы. По вкусовым качествам — это нежное, вкусное, диетическое, гипоаллергенное мясо. Отлично подойдет для любого гурмана — будь-то годовалый карапуз, девушка на диете, пожилой человек или физически работающий мужчина.
Индейка дружит с любыми специями и добавками, овощами и гарнирами. Если на одной тарелке будет лежать рядом кусок свинины и индюшатины по вкусовым качествам отличить их сможет только искушенный гурман.
Индейка с овощами: общие принципы приготовления
Приобрести птицу можно в мясных отделах супермаркетов, а можно в проверенном фермерском хозяйстве или у бабушки в деревне. В первом случае — вы получаете уже разделанное мясо — хотите филе, крылышки, бедра или окорочка. Во втором случае — в лучшем случае тушку без перьев массой 8-12 кг. Для разделки птицы хозяйке потребуется крепкий мужчина с кулинарным топориком.
Для приготовления индейки с овощами вам понадобятся:
• филе или бедренная часть птицы;
• индейка целиком — если в планах запеченная птица в духовке;
• любые сезонные или замороженные овощи — чеснок, кабачок, баклажан, тыква, корень сельдерея, лук и морковь;
• специи, пряности по вкусу или согласно рецепту;
• кастрюля или сотейник с толстым дном;
• плита или духовка;
Для некоторых рецептов с мяса потребуется снять кожу и нарезать его на порционные куски. Для других — например, турнадо из бедра индейки — кожа не снимается и мякоть не нарезается.
Овощи следует почистить и промыть под проточной водой.
Филе индейки с овощами в томатном соусе. Итальянские мотивы
Приготовленная по этому рецепту птичка будет уместна и для домашнего ужина, и для праздничного застолья. Блюдо получается ярким, гармоничным и некалорийным. Овощи идут в качестве легкого гарнира.
Ингредиенты:
• 500 г филе индюшки;
• 400 г томатного сока или протертые свежие помидоры;
• 2 ч. л. смеси «итальянские» или «прованские травы»;
• 1 крупная морковь;
• 1 крупная луковица;
• 2 ст. л. очищенного подсолнечного масла;
• 100 г свежего или замороженного горошка;
• 100 г стручковой фасоли;
• кастрюля или сотейник с толстым дном.
Способ приготовления
1. Нарезать филе индейки на порционные куски, посолить, поперчить, посыпать травами итальянской кухни. Если готовая смесь вас не устраивает, то используйте любые ароматные пряности — базилик, эстрагон, чабрец, орегано, майоран.
2. Оставить мясо на полчаса для маринования.
3. Морковь нарезать брусочками, лук кубиком размером 5х5 мм.
4. В сотейнике или кастрюле разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить филе индейки до золотистой корочки.
5. В сотейник с мясом добавить лук, морковь и обжаривать 5 минут.
6. Залить индюшатину томатным соком и оставить томиться на маленьком огне 15 минут с момента закипания. Не забывайте периодически помешивать.
7. Добавить горошек и спаржевую фасоль и тушить еще 5 минут.
На стол индейку с овощами подавать или как самостоятельное блюдо, или с гарниром из картофельного пюре или пасты. Украсить по желанию листиками петрушки.
Стручковую фасоль можно заменить обычной отварной фасолью — получите новое вкусное и сытное блюдо.
Индейка тушеная с овощами. В томатно-сырной подливке
Сыр придаст блюду сливочно-пикантный оттенок. Если хочется придать блюду неповторимые, праздничные нотки, то используйте любой твердый сыр с ярким вкусом — пошехонский, грюер, пармезан. Сыры с плесенью добавят французского колорита. Ну а если нужен демократичный вариант, то используйте любимый плавленый сырок.
В качестве базы используйте предыдущий рецепт «тушеная индейка с овощами в томатном соусе». За 10 минут до окончания тушения добавить 200 г твердого или плавленого сыра. Помешивать, пока сыр полностью не растворится. Тушить 5 минут.
На стол подают на ломтях поджаренного хлеба, с любым гарниром и просто так с удовольствием.
Индейка тушеная с овощами со сметаной. Украинская классика
Соус со сметаной придает блюду нежный сливочный вкус, а легкая кислинка добавит пикантности и размягчит мясо.
Ингридиенты:
• 500 г филе индюшки;
• 4 ст. л. сметаны — жирность по вашему усмотрению;
• 1 крупная луковица;
• 1 крупная морковь;
• 1 крупный болгарский перец;
• 2-3 больших помидора;
• 200 г цветной капусты;
• 200 г кабачка или цуккини;
• 2 ст. л. очищенного растительного масла;
Способ приготовления:
1. Мясо нарезать произвольными кусками, посолить, поперчить, добавить пряности.
2. Нарезать овощи брусочками.
3. Соцветия цветной капусты бланшировать 1-2 минуты.
4. С помидоров желательно снять шкурку.
5. В сотейнике обжарить мясо.
6. Отдельно обжарить лук, морковь, перец, добавить кабачок и бланшированную цветную капусту.
7. Добавить измельченные помидоры и тушить овощи 5 минут.
8. В кастрюлю сложить мясо, овощи в томатном соусе, добавить сметану и тушить 15 минут.
Подавать как самостоятельное блюдо или с отварным картофелем.
Индейка в духовке с овощами. Готовим в горшочках
По сути, этот рецепт идентичен предыдущему. Единственное отличие — индейка с овощами томится в горшочках в духовке. Это не только экономит время хозяйке — духовка сама делает свое дело, но и придает блюду некую торжественность, праздничность и национальный колорит.
Ингредиенты и технология идентичны предыдущему рецепту. Обжаренное филе, овощи в томатном соке, сметана закладываются в горшочек. Если мало жидкости, то следует добавить в каждую форму по полстакана воды.
Горшочки отправляются в холодную духовку. Важно не разогревать духовку, так как горшки для запекания могут лопнуть, не разогревшись равномерно. Томить мясо 1 час при температуре 200 градусов.
Подавать горячим — хоть порционно в тарелках, хоть в тех же горшочках. Рис, пшеничная или гречневая каша, отваренный картофель — любой гарнир будет уместен. Здесь уже все зависит от желания хозяйки.
Индейка с овощами по-французски. Турнадо с грибами
Турнадо — это рулет с начинкой. Для этого блюда уместно любое мясо — утиная грудка, свинина, говядина. Идеально для этого подходит бедренная часть индюка. Некоторые производители не удаляют бедренную кость. Это не страшно — она легко отделяется от мяса при помощи ножа. Мясо пойдет на турнадо, а из кости получится отличный бульон.
Ингредиенты:
• 1 бедро индейки весом 800 г — 1 кг;
• 2 крупные луковицы — можно использовать лук-шалот;
• 2 крупные моркови;
• 1 тяжелый баклажан;
• 200 г шампиньонов;
• 1 зубок чеснока;
• соль, перец, любимые травки;
• рафинированное растительное масло.
Способ приготовления
1. Развернуть индюшиное бедро, удалить кость, кожу не снимать.
2. Мясо посолить, поперчить.
3. Овощи, грибы почистить.
4. Обжарить луковицу, чеснок, добавить грибы. Посолить, поперчить, посыпать любимыми травками. Шампиньоны обжарить до готовности.
5. Положить бедро на доску кожей вниз. На внутреннюю поверхность куска разложить обжаренные грибы с луком.
6. Придать индюшиному бедру форму рулета, зашить кожу при помощи нитки и кулинарной иглы (можно воспользоваться просто цыганской иголкой).
7. В сотейнике обжарить рулет со всех сторон до золотистой корочки. Отложить на тарелку.
8. В остатках масла обжарить крупно нарезанный лук. Если используете лук-шалот, то измельчать его не стоит — обжаривайте целиком.
9. Добавить крупно нарезанную морковь, кабачок, баклажан. Обжарить овощи.
10. Вернуть рулет в сотейник с овощами. Добавить 1 стакан воды и тушить 1 час.
11. При подаче убрать нитки.
Подавать можно просто с тушеными овощами, но для этого блюда подойдет любой гарнир.
Индейка с овощами по-французски. Турнадо со сливами
Индюшатина охотно дружит с овощами и фруктами. Для рулета можно использовать чернослив, обыкновенную сушеную сливу, свежие плоды. Слива отдает мясу специфическую кислинку и запах. Если же используется копченый чернослив, то появится еще характерный прикопченый аромат.
Ингридиенты:
• бедро индейки весом 800 г — 1 кг;
• 10 луковиц-шалот (можно использовать обыкновенный репчатый лук);
• 3 крупные моркови;
• 10 черносливин или 2 горсти сушеной сливы, или 10 крупных слив;
• соль, перец, любимые травки;
• 2 ст. л. очищенного растительного масла.
Способ приготовления
1. Удалить бедренную кость, мякоть посолить, поперчить, посыпать любимыми травками. Выдержать в этом сухом маринаде 30 минут.
2. Овощи почистить.
3. 1 целую морковь положить на мякоть вдоль индюшиного бедра. После того как турнадо будет готов — морковь удаляют. Свою работу она выполнила.
4. Свернуть мясо рулетом, зашить кожу птички.
5. Обжарить мясо в сотейнике. Отложить на тарелку.
6. Шалот обжарить целиком, морковь — большими брусками.
7. На овощи выложить турнадо, добавить сливы. Налить воду и поставить тушится на 1 час.
Подавать с отварным рисом, пюре из тыквы или картофеля, с отварной цветной капустой.
Индейка с овощами. Гуляш с тыквой и картофелем
Вариация густого венгерского супа-второго блюда с американскими и итальянскими нотками.
Ингредиенты:
• 1 ч. л. паприки — сладкого красного перца;
• черный перец, соль;
• 1 стакан бульона;
Способ приготовления
1. Мясо нарезать крупным кубиком и обжарить в сотейнике.
2. Тыкву, картофель нарезать брусочками. Размер овощей должен соответствовать кусочкам индейки.
3. К мясу добавить овощи, специи, бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 1 час.
Блюдо самодостаточное, дополнительного гарнира не требуется. При подаче посыпать любимыми травками.
Индейка с овощами. Мясо, брокколи, зеленый горошек под сливками
Блюдо яркое, весеннее и некалорийное. Подойдет и для девушек, которые живут на диете, и карапузам, и с некоторыми дополнениями мужчинам.
Ингредиенты:
• 500 г зеленого горошка;
• 1 крупная луковица;
• 1 стакан сливок — жирность регулируйте по усмотрению — 10-20%;
• соль, перец, любимые травки;
Способ приготовления:
1. Мясо нарезать кусочками, обжарить и отложить на отдельную тарелку. Посолить, поперчить, добавить травки.
2. На остатках масла обжарить мелко нарезанную луковицу. Добавить горошек и брокколи и тушить 5 минут.
3. Вернуть мясо в сотейник к овощам. Залить сливками и томить на маленьком огне 10 минут.
Подавать с отварным рисом, пастой, картофелем или просто с удовольствием.
Индейка с овощами. Чили с фасолью
Перенесемся в Мексику. Чили — это острое и сытное блюдо, хотя количество острого перца можно регулировать по собственному вкусу.
Ингредиенты:
• филе или бедро индейки — 800 г — 1 кг;
• 700 г свежих или консервированных помидоров;
• 1 сладкий перец;
• 5 зубчиков чеснока;
• 500 г отварной или консервированной фасоли;
• зира, орегано, розмарин, острый красный перец — по вкусу;
• соль, черный перец;
Способ приготовления
1. Овощи очистить и нарезать мелким кубиком.
2. Мясо индейки порезать небольшими кусочками и обжарить.
3. Добавить лук, чеснок, сладкий и острый перец. Готовить 15 минут. Не забывайте помешивать.
4. В сотейник добавить протертые помидоры, оставшиеся пряности, 1 стакан воды и тушить 1 час.
5. Фасоль отварить, откинуть на дуршлаг и отправить в сотейник к индейке с овощами. Тушить 15 минут.
Подавать горячим с кукурузным хлебом или тортильями.
Индейка с овощами. Используем паровую баню
Для почитателей здорового питания. При этом способе обработки продуктов сохраняются все витамины и минеральные вещества. И что немаловажно — ни грамма жира!
Ингридиенты:
• 500 г мяса индюшки;
• 300 г брокколи или цветной капусты;
• соль, перец, любимые специи;
• 2 кастрюли разного объема;
• вода для паровой бани.
Способ приготовления
1. Мясо нарезать кусочками, лук и морковь — кубиком. Картофель — тонкими кружками. Брокколи или цветную капусту разделить на соцветия.
2. Меньшую кастрюлю смазать маслом.
3. Укладываем слоями ингредиенты — картофель, лук, морковь, брокколи. Последний слой — мясо индейки. Каждый слой поперчить, посолить, присыпать любимыми травками.
4. Кастрюлю с будущим блюдом поставить в емкость с большим объемом. Налить в большую кастрюлю воду. Она должна доходить до середины меньшей емкости.
5. Поставить конструкцию на огонь на 2 часа. Во время готовки периодически доливать воду в импровизированную пароварку.
Индейка с овощами — хитрости и полезные советы
Индейка — это вкусно, демократично и необычно. Она дружит с любыми овощами, грибами, гарнирами и соусами. И что важно для современной женщины — индейка не требует больших временных затрат для готовки и каких-то специфических приемов при предварительной обработке.
Блюда из индейки не требуют особых хитростей или кулинарных навыков. Главное — приобрести качественное свежее мясо, овощи и прочие ингредиенты. Хранить готовые блюда следует в холодном месте.