Индейка запеченная в духовке классический рецепт - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индейка запеченная в духовке классический рецепт

Индейка в духовке рецепт

Индюшатина ещё не вытеснила полностью курятину в наших холодильниках, да и ни к чему это: мясное меню должно быть разнообразным. Но всё чаще на кулинарных сайтах в запрос вбивают «как готовить индейку в духовке». Причина – возрастающий интерес к здоровому питанию и постепенное взаимопроникновение кулинарных культур различных народов.

Как готовить индейку в духовке целиком

В нашей стране индюк как домашняя птица совсем не редкость: их выращивают в сёлах и на фермах наравне с курами, утками и гусями. Но культура особого приготовления индейки достаточно молода: вместо более привычного нам тушения разделанной птицы индюшка в духовке появилась как американское веяние. Американскую кулинарную традицию невозможно представить себе без этой величественной птицы, запечённой в духовке ко Дню Благодарения. И хотя это исключительно американский праздник, но в наших духовках на Новый год и другие праздники всё чаще вместо гуся можно обнаружить индейку.

Праздничный вариант – это индейка в духовке целиком. Она может быть фаршированной и нашпигованной, сопровождающие её продукты тоже могут отличаться. Американская индейка начиняется дольками обжаренного картофеля или тыквенным пюре. По соседству, в Канаде, птицу вообще наполняют фаршем из свинины или жирной свиной колбасой. Мы берём лучшее из национальных кулинарных особенностей и примеряем к своей кухне.

Когда внутреннее богатство влияет на вкус блюда

Для подавляющего большинства главный праздник – это проводы старого года и встреча нового. Поэтому подготовка праздничного стола требует особого внимания. Главное место в центре уготовано большому блюду с большой птицей, покрытой зарумянившейся корочкой и окружённой аппетитными фруктами и овощами, зеленью и соленьями. Поэтому разберёмся, как приготовить индейку в духовке целиком на Новый год.

Важно правильно выбрать нужную птицу. Не поленитесь поинтересоваться у продавца, индюшка это или индюк. Дело в том, что «индейка» — это кулинарное определение, и относится оно к уже забитой птице обоих полов. Мясо индюка чуть посуше, а индюшка более мягкая и нежная. И поскольку неизбежно возникнет вопрос, как приготовить индейку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, то первым делом выберите самочку птицы. Самца придётся дольше тушить и при этом постараться, чтобы мясо не только приготовилось, но и не пересушилось.

Самый лучший вкус у птицы весом от 5,5 до 9-10 кг. Меньший вес – у индюшат, мясо которых очень нежное, но настоящего насыщенного вкуса ещё не «набрало». Больший вес поставит вас перед проблемой, как запечь индейку в духовке. Не забывайте при выборе птицы о размерах своей духовки, чтобы потом не пришлось размышлять о том, как же её туда запихнуть целиком.

Когда птица уже выбрана, надо определиться с начинкой. В большинстве случаев рецепт приготовления индейки в духовке использует в качестве наполнителя рис с сухофруктами. Рассмотрим этот вариант.

Как приготовить индейку в духовке целиком, фаршированную рисом с черносливом, яблоками и орехами: на одну тушку молодой индейки (6-7 кг) берём остальные ингредиенты в следующем количестве:

  • стакан риса;
  • по 500 г грецких орехов, яблок и чернослива;
  • стакан сметаны с солью и чёрным молотым перцем для обмазывания тушки.

Важно! Когда мы говорим об орехах и яблоках, то 500 г – это вес уже очищенного сырья, т.е. ядра ореха без скорлупы и яблок с вырезанной сердцевиной (кожура по желанию).

Птицу моем внутри и снаружи и осматриваем на предмет остатков перьев и так называемых пеньков (они локализуются в задней части). Всё лишнее удаляем.

Как запечь индейку с рисовой начинкой: начинку готовим заранее. Промываем рис до прозрачной воды, намачиваем для размягчения и разбухания чернослив, промыв предварительно. Затем нарезаем на мелкие кусочки. Ядро ореха рубим ножом не слишком мелко, яблоки режем крупными кубиками. Но как вариант можно просто пропустить всё это через мясорубку. Если вы беспокоитесь, как приготовить индейку в духовке, чтобы не была суховатой, способ измельчения начинки на это не повлияет. Начинку присаливаем.

Смешиваем рис с остальными составляющими и наполняем полость индюшки. Зашиваем кулинарной или обычной толстой нитью, выкладываем тушку на противень, смазанный растительным маслом. Чтобы индейка, запеченная в духовке, была мягкой и одновременно румяной, смазываем кожицу сметаной с солью и перцем. Результат будет лучше, если добавить в смесь столовую ложку майонеза провансаль и столько же размягчённого сливочного масла.

Готовится фаршированная индейка в духовке 2,5 часа при средней температуре. В процессе надо поливать тушку выделяющимся жиром. Переворачивать не стоит. Готовность лучше всё-таки определять с помощью длинной деревянной шпажки: из готового мяса при протыкании вытекает чистый прозрачный мясной сок. Если же он мутный и красноватый – запекаем ещё.

Готовую птицу подаём на блюде, удалим нитки и обложив по кругу тонкими слайсами свежих или солёных огурцов, дольками лимона, зеленью.

Когда томительное ожидание только улучшает вкус

Любое мясо становится мягче и нежнее, если его предварительно замариновать. Поэтому один из способов, как запечь индейку в духовке целиком, чтобы была сочной, — мариновать тушку.

Для этого рецепта нужно взять птицу весом поменьше, до 5 кг: большая тушка цельно не промаринуется. На такой вес понадобится такой расход продуктов:

  • 2 апельсина;
  • 2 головки чеснока;
  • гвоздика;
  • корица (палочка);
  • 3 ст. л. сливочного масла (размягчённого);
  • любимые сухие специи (если есть желание что-то добавить к корице и гвоздике);
  • крупная луковица;
  • крупная морковь;
  • кориандр молотый;
  • несколько горошин душистого перца;
  • лавровый лист;
  • соль, сахар.

Начинки здесь нет: это рецепт, как запечь индейку в духовке целиком без фарша, в сопровождении только пряностей.

В кастрюлю наливаем 2 л воды, доводим до кипения, растворяем чайную ложку соли и столовую ложку сахара. Очищенные и нарезанные кружочками лук и морковь кладём туда же. Выключаем огонь. Добавляем корицу, разломав палочку (если это порошок, то совсем на кончике ножа), молотый кориандр и остальные пряности. Остужаем рассол и переливаем в такую посуду, чтобы тушка была покрыта водой. Чтобы запечь индейку в духовке качественно, необходимо вымачивать её в таком рассоле сутки, переворачивая периодически.

Вынимаем птицу из маринада, ополаскиваем и промокаем салфетками. Смазываем изнутри и снаружи маслом со специями. В неочищенные апельсины втыкаем 6-8 бутонов пряной гвоздики. Если перед этим апельсины бланшировать в кипятке, аромат будет более ярким.

Неочищенные головки чеснока разрезаем пополам, апельсины тоже. В полость птицы кладём поочерёдно чеснок и апельсин (запечённая индейка будет благоухать божественно!), зашиваем. Как приготовить индейку в духовке: погружаем тушку в фольгу или рукав, запекаем вначале при 220°С, через полчаса укручиваем до 180°С и далее запекаем до готовности. Когда сок уже прозрачный, открываем фольгу или вскрываем рукав, чтобы кожица зарумянилась.

Поскольку фарша нет, то вокруг птицы на праздничном блюде можно разложить и обжаренный картофель, и помидоры с огурцами, и зелёный лук целиком, и многое другое.

Филе индейки: рецепты, как вкусно приготовить в духовке

Индейка – птица очень удобная: если в курице филе это только грудка, то в индейке один только окорочок может весить столько, сколько небольшая курица. Поэтому и филе в индейке намного больше. Но грудку всё-таки в рецептах выделяют отдельно: из неё можно и рулетики делать, и многое другое, на что мясо из других частей не подходит.

Разделанная птица удобнее при тушении, но как приготовить индейку кусочками, чтобы она была мягкой и сочной в духовке? Причём кусочки могут быть самой разной величины. Секрет прост: нужно добавлять к мясу овощи и молочнокислые продукты. Если вы не озабочены количеством калорий (а многие берут индюшатину именно из-за того, что это диетическое малокалорийное мясо), можно дополнить филе майонезом, маслом (сливочным или растительным – лучше всего оливковым, другие растительные масла брать рафинированные).

Как приготовить филе индейки в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Из филе такой крупной птицы можно готовить всё, что угодно – от фарша для котлет до отбивных и рулетов. Мы приготовим сочное филе индейки в духовке: рецепт прост, продукты самые демократичные.

Для приготовления этого блюда нам нужно взять:

  • 400-500 г грудки;
  • 2-3 свежих помидора;
  • крупную луковицу;
  • головку чеснока;
  • соль, перец чёрный свежемолотый, лавровый лист;
  • пучок свежей зелени;
  • 50 г вина белого столового.

Как приготовить филе индейки, чтобы она была мягкой и сочной: можно вначале немного замариновать в огуречном или помидорном рассоле, добавив сахару, но если есть свежие овощи и запекание происходит в фольге, мясо будет мягким и без маринада при условии правильной толщины нарезки. Противень или форма для запекания застилаются кулинарной фольгой.

Первый слой – очищенная луковица, нарезанная кольцами.

Второй слой – нарезанное ломтями филе индейки.

Третий слой – кружки помидор, посыпанные измельчённым чесноком.

Перед тем, как закрыть фольгу, филе индейки в духовке надо поперчить и посолить по вкусу, сбрызнуть вином и маслом, после чего закрыть и поставить в духовку, разогретую до 180°С. Запекаем 40-45 минут.

Другой рецепт — грудка индейки, запечённая в духовке под сыром. На 0,5 кг мяса индейки понадобится:

  • 2 помидора;
  • крупный сладкий перец;
  • 3 зубка чеснока;
  • 250 г тёртого сыра;
  • столовая ложка майонеза;
  • чайная ложка горчицы;
  • панировочные сухари;
  • свежие кинза и укроп.

В этом рецепте перед запеканием в духовке птицу надо слегка обжарить, поэтому нужно растительное масло.

Филе нарезаем на отбивные и легонько отбиваем (можно накрыть плёнкой). Готовые куски солим и перчим, обваливаем в сухарях и быстро обжариваем на сковороде.

Читать еще:  Вкусное блюдо с куриным фаршем

Томаты и перец режем мелко, так же рубим зелень. Чеснок выдавливаем через пресс. Всё смешиваем, добавляем натёртый сыр, майонез и горчицу. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем отбивные, сверху распределяем овощную массу с сыром.

Ставим противень в духовку, разогретую до 200°С, и выпекаем 20 минут. К этой индейке в качестве гарнира подойдёт рис, обжаренный картофель, соленья. Гармонирует свежая зелень и лимон тонкими ломтиками.

Филе индейки в духовке: быстро и просто

Если гости, что называется, на пороге, а в холодильнике есть немного грудки индейки, то можно не волноваться. Мясо этой птицы готовится легко и быстро, а конечный результат заставит гостей просить добавки – и рецепт блюда.

Итак, грудка индейки в духовке, максимально быстрая, простая, вкусная – словом, замечательная! Берём:

  • 500 г индейки;
  • 500 г помидоров;
  • 3 репчатые луковицы;
  • укроп и петрушку;
  • майонез;
  • соль и перец чёрный молотый.

Режем грудку ломтями, слегка отбиваем. На противень, смазанный маслом, кладём мясо, поверх него кольца помидоров, на них – кольца лука. Сверху солим, перчим, посыпаем мелко нарезанными укропом и петрушкой, и делаем сеточку из майонеза.

Запекаем 30 минут в духовке, разогретой до 200°С. После того, как мясо уже готово, его вынимают не сразу, а через 20-25 минут.

Подавать лучше всего на большом блюде, выстланном листами зелёного салата, в окружении свежих овощей: долек помидора и кружочков огурца. В зимнее время подойдут нарезанные соленья, черемша, маринованные сливы и виноград.

Индейка, запеченная в духовке: лучшие рецепты приготовления бедер, голени, филе и целой тушки птицы

Пожалуй, каждый из нас смотрел американские семейные комедии. Если вы заметили, то в таких фильмах обязательно рассказывается о главном блюде на столе в День Благодарения – индейке. В нашей стране индейка не является национальным блюдом, но многие хозяйки ее любят готовить. Мясо индюшки – диетическое и обладает множеством полезных свойств: в нем содержится калий, фосфор, натрий и витамины. Его можно включить в диетический рацион в качестве основного блюда. О том, как готовится индейка, запеченная в духовке, вы узнаете в этой статье.

Секреты приготовления вкуснейшей запеченной индейки

Опытные кулинары и хозяйки с удовольствием рассказывают свои секреты приготовления индейки, запеченной в духовке. Вот основные правила, которых нужно придерживаться в процессе запекания этого блюда:

  • Выбирать нужно только свежее или охлажденное мясо.
  • Мясо обязательно должно иметь светло-розовый цвет и приятный запах.
  • Индейку можно запечь в духовке целиком и отдельными частями. Многие хозяйки предпочитают отдельно готовить грудку, голень либо бедро птицы.
  • Мясо индейки прекрасно сочетается с любыми овощными гарнирами.
  • Перед приготовлением тушку нужно хорошенько промыть и просушить.
  • Если вы планируете хранить тушку, то делать это желательно не более 3-х дней при температурном пороге в 2°.
  • Допускается хранение индейки в морозильной камере в течение полугода: при этом температура не должна превышать -18°.
  • Перед приготовлением индейку рекомендуется мариновать, поскольку грудка, как правило, после выпекания получается суховатой. Маринад хорошенько пропитывает все части тушки, и блюдо получается очень сочным и вкусным.
  • Если вы не любите маринад или у вас просто недостаточно времени, то обязательно нужно хорошенько посолить грудку: для этого верхняя кожица приподнимается ножом или зубочисткой и солью смазывается мясо.
  • Вес молодой тушки варьируется от 9 до 10 кг. Для выпекания лучше всего выбирать идейку, возраст которой не превышает 15 недель.
  • Лапки и клюв индюшки обязательно должны быть светлыми и гладкими — это свидетельствует о молодом возрасте птицы.
  • Когда вы выбираете охлажденное мясо индейки, упаковка должна быть герметичной и целой.
  • Если вы хотите приготовить голень индейки, запеченную в духовке, то обязательно позаботьтесь о соусе, чтобы мясо прожарилось равномерно и получилось очень сочным. Соус выбирайте в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Индейка в духовке: классический рецепт

Пожалуй, хозяек, которые ни разу не готовили такое блюдо, интересует вопрос: «Сколько запекать индейку в духовке?». Чтобы мясо получилось хорошо прожаренным, сочным, нежным и ароматным, выпекать тушку нужно не менее 2,5 часов. Рекомендуется по истечении этого времени выключить духовку и дать индейке настояться еще примерно полчаса. Поверьте, такая индейка придется по вкусу всем вашим домочадцам.

В классическом варианте берут целую тушку, но по такому же рецепту (с использованием маринада) готовится и грудка индейки, запеченная в духовке.

Состав:

  • индейка – целая тушка;
  • апельсины – 3-4 шт.;
  • яблоки любого сорта – 3 шт.;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • соевый соус – 60 г;
  • чесночные зубчики.

Приготовление:

  1. Тушку индейки нужно очистить, удалить все внутренности и хорошенько промыть. Затем обязательно мясо индейки следует просушить. Многие хозяйки для этого используют бумажные полотенца или салфетки.
  2. В отдельной посуде нужно приготовить маринад: выдавите из апельсинов сок и перелейте его в подготовленную емкость.
  3. Далее к апельсиновому соку следует добавить соевый соус и измельченный чеснок и хорошенько перемешать.
  4. Тушку индейки нужно натереть солью, смесью перцев и приправами (по желанию).

  • Затем индейку нужно выложить в глубокую посуду и залить приготовленным маринадом. В него можно добавить репчатый лук, зелень и апельсиновые дольки.
  • Посуду с индейкой следует обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник для маринования на одни сутки.
  • По истечении времени на маринование индейку нужно нафаршировать.
  • Для этого следует измельчить апельсин и яблоки (кожуру можно не очищать).
  • Тушку индейки нужно нафаршировать измельченными фруктами.
  • Противень для выпекания следует застелить фольгой и вылить маринадный соус.
  • Сверху нужно выложить нафаршированную тушку индейки и прикрыть ее фольгой.
  • Выпекать индейку следует в духовом шкафу примерно 1,5 часа при температурном пороге 180-200°.
  • Через полтора часа фольгу нужно приоткрыть и выпекать индейку следует еще примерно 1 час.
  • Готовую индейку можно подать к столу с любым гарниром.
  • Читайте также:

    Индюшиное филе, запеченное с овощами: лучший рецепт

    Если вы хотите приготовить изысканное блюдо, то попробуйте запечь филе индейки с овощами в духовке. Это блюдо готовится достаточно просто и не требует дополнительного гарнира.

    Состав:

    • мякоть индейки (грудка);
    • картофель;
    • лук репчатый;
    • морковь;
    • перец болгарский;
    • майонез любой жирности;
    • приправы;
    • соль;
    • кефир любой жирности;
    • томаты.

    Приготовление:

    1. Филе индейки нужно хорошенько промыть, обсушить и разрезать на порционные куски.
    2. Картофель, перец болгарский, морковь и репчатый лук следует очистить, помыть и нарезать кубиками среднего размера.
    3. Томаты можно нарезать кольцами или полукольцами.
    4. Филе нужно выложить в глубокую посуду.
    5. Добавьте к филе все измельченные овощи.
    6. Блюдо нужно посолить, добавить приправу и майонез, после чего все хорошенько следует перемешать.
    7. Подготовленное филе с овощами нужно поставить под гнет на несколько часов. Лучше всего мариновать индейку на ночь.
    8. По истечении времени на маринование возьмите противень и застелите его фольгой.
    9. Сверху на фольгу выложите все ингредиенты и залейте кефиром с любым процентом жирности. Кефир должен полностью покрыть все продукты.
    10. Выпекать блюдо нужно в духовом шкафу при температурном пороге 180-200° не менее 1 часа.
    11. Когда картошка будет готова, духовку можно выключать, а индейку с овощами подавать к столу.

    Готовим бедро индейки: хозяюшке на заметку

    Если вы хотите разнообразить повседневный рацион, приготовьте бедро индейки, запеченное в духовке.

    Состав:

    • охлажденное мясо индейки (бедро);
    • имбирный корень;
    • чесночные зубчики;
    • уксус бальзамический;
    • перец болгарский;
    • приправа;
    • соевый соус;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Бедро индейки нужно вымыть и тщательно высушить. Слишком большие куски можно разрезать.
    2. В отдельной посуде следует смешать измельченный имбирный корень, сухие травы, приправы, болгарский перец и чесночные зубчики.
    3. Затем к измельченным продуктам нужно добавить соевый соус и все хорошенько перемешать.
    4. Бедра индейки нужно посолить и натереть приготовленной маринадной смесью.
    5. Через пару часов замаринованные бедра индейки можно выложить в рукав.
    6. Выпекать нужно в духовом шкафу при температуре 200° не менее одного часа.
    7. Готовое блюдо подается к столу с любым гарниром.

    Читайте также:

    Вы можете приготовить индейку по любому рецепту на свое усмотрение. Учитывайте советы опытных кулинаров и готовьте с удовольствием. Поверьте, ваши домочадцы, отведав индейку, запеченную в духовке, не останутся равнодушными. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Индейка, запеченная в духовке — классический рецепт

    Мясо индейки одно из самых вкусных, полезных и диетических видов. Самое лучшее блюдо получается из филе индейки в духовке. Оно выходит нежным, мягким и питательным, а его изумительный аромат притянет на кухню всю семью.

    Мясо птицы идеально как для праздничного стола, так и в качестве основного яства для желающих похудеть. Его вкус можно разнообразить любыми ингредиентами на ваш выбор.

    Но классический, проверенный временем рецепт ничто не может заменить. Обычно для такого дела используется полная тушка индейки.

    Вам понадобятся:

    • индейка — 1 тушка;
    • три апельсина;
    • три яблока;
    • немного соевого соуса;
    • молотый перец разных сортов;
    • соль и чеснок по вкусу.

    Шаги в приготовлении:

    1. Если вы купили уже готовую замороженную птицу, ее необходимо разморозить и помыть. Если же вы счастливый обладатель домашних индеек, то тушку рекомендуется тщательно обработать, избавив ее от ливера и промыть под краном. Поверхность мяса нужно промокнуть полотенцем.
    2. Теперь можно приступать к маринаду. Главный его компонент — апельсины. Из них стоит выдавить сок в отдельную миску. Туда вылейте соевый соус и покрошите мелкие кусочки чеснока.
    3. Не забудьте растереть подготовленную индейку смесью соли и перцев.
    4. Мясо переложить в глубокую кастрюлю и вылить в нее смесь из апельсинового сока. Посуду закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.
    5. После того, как время выйдет, достаньте тушку из сока и нафаршируйте ее измельчёнными яблоками и апельсинами.
    6. Противень застелите фольгой и вылейте немного на оставшийся маринад. Положите в соус птицу и укройте сверху фольгой.
    7. Температура духовки — 180 градусов Цельсия. Время запекания — 1,5 часа.
    8. После прошествии времени уберите фольгу и проверьте готовность тушки. После этого, в зависимости от состояния можно продолжать готовку еще час.
    Читать еще:  Тушеный петух в томате

    Читайте еще на Attuale.ru: Салат с рукколой и креветками — 8 рецептов

    Герметичный рукав обеспечивает приготовление птицы в своем собственном соку. Благодаря этому, блюдо получится сочным и фантастическим на вкус.

    Список ингредиентов:

    • филе бедра индейки;
    • три помидора;
    • пучок свежей зелени;
    • соль и масло растительное по вкусу;
    • соус соевый;
    • один лимон;
    • растительное масло любого сорта;
    • сушеный перец.

    Как приготовить:

    1. Для начала возьмемся за маринад. Из лимона выдавить весь сок и вылить его в миску к соевому соусу. Туда же добавить порубленный чеснок и приправы.
    2. Обработанную вышеуказанным способом индейку окунуть в маринад и убрать в холодильник под крышкой на одну ночь.
    3. Подготовить рукав для запекания. В него заложить маринованное филе вместе с порезанными дольками помидорами и добавить туда два зубчика чеснока и вылить оставшийся сок. Концы рукава завязать веревочкой.
    4. Подготовить духовку, разогрев ее до 190 градусов и вставить противень с птицей. Время запекания — 40 минут.
    5. Чтобы блюдо было румяным и имело аппетитную золотистую корочку, рекомендуется за 30 минут до финиша разрезать кулек ножом и продолжать готовку дальше.
    6. За несколько минут до окончания готовки посыпьте индейку зеленью или пряностями на ваш вкус.

    Использование картошки освободит вас от приготовления гарнира. Можно запекать всю индейку целиком, а можно по кусочкам — так вы потратите меньше времени.

    Компоненты рецепта:

    • картофельные клубни — 1 кг;
    • части индейки — 1 кг;
    • чеснок — пол головки;
    • масло растительное, соль и пряности — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В этом рецепте тушка индейки разрезается на несколько частей.
    2. Очистите и промойте картофель. Нарезать его в зависимости от размеров клубней. Большие разделите на 2 части, маленькие оставьте целиковыми.
    3. Поместить в одну общую посуду картошку и мясо, к ним добавить выдавленный на прессе чеснок и соль.
    4. Для пикантности можно налить растительное или оливковое масло.
    5. Все подготовленные компоненты хорошо перемешать между собой.
    6. Положить все в пакет для запекания. Закрепите открытые концы.
    7. Готовьте индейку с картошкой при температуре 190 градусов в течение 60 минут.

    Отбивные из филе индейки в духовке

    Отбивная из индейки особенно подойдет людям, сидящим на диете. Она низкокалорийная, насыщена витаминами и микроэлементами, невероятно нежная.

    Читайте еще на Attuale.ru: Паста с лососем в сливочном соусе – 7 рецептов приготовления

    Список продуктов:

    • мясо индейки — 0,6 кг;
    • один помидор;
    • один перец болгарский любого цвета;
    • одна луковица;
    • сыр — 0,1 кг;
    • майонез, пряности и масло по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Если филе неподготовлено, то следует нарезать его по порциям и хорошенько отбить с обеих сторон.
    2. Залейте противень или форму для запекания масло и положите в него мясо. Оставьте в таком виде на 30 минут.
    3. За это время нужно подготовить овощи. Обработайте их и порежьте тонкими колечками. Пропустите твердый сыр через терку, а в майонез насыпьте пряности.
    4. Выложите овощи рядом с отбивным мясом. Каждый кусочек обмакиваем в майонезную смесь.
    5. Духовку довести до температуры 190-200 градусов. Вставляем противень и запекаем 40 минут. За 10 минут до финиша посыпьте аппетитно пахнущее блюдо сыром.

    Стейк из мяса в духовке

    Порадуйте своих домашних сочным стейком из индейки. Особенно обрадуются такому обеду мужская половина семьи. Кроме того, блюдо прекрасно подойдет для выезда на природу.

    Вам понадобится:

    • готовые кусочки стейка — 2 шт;
    • немного растительного масла;
    • перец и соль по вкусу;
    • тимьян — 4 гр;
    • два зубочка чеснока.

    Пошаговая инструкция:

    1. Готовые кусочки для шашлыка можно купить в магазине.
    2. Мелко режем чеснок.
    3. Втираем специи и соль в каждый кусок индейки.
    4. Сверху сыпем чеснок и льем масло. Оставляем для мариновки на 20-30 минут.
    5. После этого подготовленные для запекания стейки можно положить в рукав или в специальную формочку.
    6. Накаляем духовку до температуры 220 градусов и помещаем аппетитное мясо. Ставим таймер на 25 минут.
    7. После истечение времени можно разрезать герметичный рукав и готовить еще четверть часа.
    8. Для стейка можно выбрать любой гарнир.

    С грибами и сыром

    Для тех, кто очень строго следит за диетой и считает калории создан специальный рецепт с грибами и сыром. Но такой вариант понравится всем гостям и домашним.

    Ингредиенты:

    • грудка — 0,5 кг;
    • грибы — 0,2 кг;
    • сыр — 0,2 кг;
    • два помидора;
    • специи, соль по вкусу;
    • оливковое масло — 30 мл.

    Вариант приготовления:

    1. Для начала стоит подготовить лук и грибы, которые нужно избавить от лишней кожицы. Лук порезать маленькими квадратики, а грибы — ломтиками.
    2. Сначала пожарить на сковороде лук, а через 3 минуты добавить к нему и грибы. Все вместе готовить 5 минут. Не забудьте добавить соль.
    3. Грудку индейки нужно порезать тонкими ломтиками до 6 мм толщиной или купить в магазине готовые, идеально нарезанные кусочки.
    4. Их рекомендуется обвалять в пряностях, перце и соли и переложить на противень, который предварительно был смазан маслом.
    5. Сверху на мясо положить ломтики помидор, посыпанные в свою очередь тертым сыром.
    6. Нагреть духовку до 200 градусов, вставить противень. Время запекания — 20 минут.
    7. В качестве гарнира можно подавать к любому столу пюре, отварной рис или запечённые овощи.

    Читайте еще на Attuale.ru: Шоколадное печенье — 12 вкусных рецептов приготовления дома

    Филе индейки с овощами в духовке

    Если вы уже перепробовали многие рецепты, можно соединить все ингредиенты, и получится превосходное яство. Индейка, запеченная в духовке с овощами, будет великолепно выглядеть на любом праздничном столе.

    Необходимые ингредиенты:

    • филе;
    • соевый соус;
    • сыр — 50 гр;
    • 10 небольших картошин;
    • горошек зеленый — 1 консервная банка;
    • 4 головки лука;
    • базилик;
    • два помидора;
    • три зубчика чеснока;
    • соль и другие специи по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Мясо необходимо избавить от внутренностей, промыть и обсушить. После процедуры начальной обработки натереть различными специями и солью. Сверху залить соусом.
    2. Лук и чеснок обработать и обжарить на сковороде в любом сорте масла на ваш вкус.
    3. Кусочки филе пожарить в течение 2 минут. После этого отправить к ним тушиться порезанные ломтиками томаты.
    4. Почищенную картошку порезать тонкими квадратиками и добавить к готовящимся на сковороде основным ингредиентам.
    5. Разложить базилик и горошек.
    6. Как овощи дадут сок и немного обжарятся, переложить все на противень.
    7. Духовку нагреть до 180 градусов и запекать содержимое 10 минут. После этого присыпать все сыром и готовить еще 5 минут. Роскошное яство готово.

    Блюда из индейки удивят вас своим многообразием ингредиентов. Они подойдут как для обычного обеда или ужина, так и для праздничных мероприятий.

    Экспериментируйте в процессе готовки и составляйте свой идеальный рецепт индейки в духовке.

    Сочная Рождественская Индейка

    Предлагаю вашему вниманию беспроигрышный вариант приготовления рождественской индейки. Индейка, запеченная в духовке целиком — традиционное американское блюдо. Приготовленная индейка получается сочной, ароматной и очень, очень вкусной. На праздничном столе смотрится потрясающе. А готовится легко. Одна запеченная индейка может накормить до 12 человек, при этом пища будет не тяжелой, а достаточно диетической. У вас будет достаточно времени настругать салатики и привести себя, красавицу, в достойный вид. А ваши гости будут аплодировать вам стоя. проверено на собственном опыте))) Рецепт подходит для запекания большой индейки от 2 до 10 кг и больше (сколько поместится в вашей духовке)

    Ингредиенты для «Сочная Рождественская Индейка»:

    • Индейка (цельная, крупная)
    • Апельсин — 1 шт
    • Чеснок — 1 шт
    • Лук репчатый (Для солевого раствора ) — 1 шт
    • Морковь (Для солевого раствора) — 1 шт
    • Лист лавровый (для солевого раствора ) — 2 шт
    • Соль (для солевого раствора ) — 10 ст. л.
    • Сахар (для солевого раствора ) — 0,5 стак.
    • Корица (для солевого раствора ) — 1 шт
    • Кориандр (для солевого раствора) — 2 ч. л.
    • Перец душистый (для солевого раствора) — 1 ч. л.
    • Гвоздика — 7 шт
    • Масло сливочное — 150 г
    • Специи (по вкусу ) — 2 ч. л.

    Количество порций: 12

    Рецепт «Сочная Рождественская Индейка»:

    Для того, чтоб наша индейка была сочной и нежной, её надо вымочить в солевом растворе, как минимум, сутки. Готовится раствор легко. Сахар и соль заливаем 1 литром кипятка, полностью растворяем кристаллики. Лук нарезаем крупными кольцами, морковь кружками, кидаем лавровый лист и палочку корицы (разламываем её). Добавляем кориандр и перец душистый горошком.

    Индейку желательно размораживать заранее (моя 4,5 кг размораживалась 5 часов), так что, рассчитывайте время. Индейку хорошенько моем, вынимаем из неё всё нам ненужное (шею, сердце. и. т. д.) Индейку опускаем в раствор и заливаем холодной водой до полного её покрытия. Если есть время, то можно её переворачивать время от времени, купать, массажировать))) Оставляем индейку в растворе на сутки, а в идеале на 2-3 суток. За это время рассол проникнет в мясо, насытит его влагой и улучшит вкус.

    Подготавливаем индейку для запекания. Индейку вынимаем из раствора и хорошенько промываем, обсушиваем салфетками. Аккуратно, чтобы не порвать кожицу, засовываем руки под кожу и разглаживаем, надрывая связки, связывающие кожицу с тушкой. Делаем это с брюшком и спинкой, захватывая ляжки, крылышки можно не трогать. Размягчите сливочное масло (оно должно быть мягким, но не изменить цвет и не стать жидким), добавляем молотый перец и можно добавить немного раздавленного через пресс чеснока, любимые смеси трав, специй (на любителя). В принципе, для нашей индейки ничего дополнительно и не нужно. Аромат и вкус нам подарит солевой раствор и начинка из апельсина. Хорошенько натираем нашу индейку внутри, снаружи и под кожей.

    Читать еще:  Как приготовить куриные отбивные с сыром

    Крупный апельсин (если индейка большая, то можно и парочку, у меня была 4,5 кг индейка и апельсин размером с мужской кулак, было впритык). Итак, апельсин кидаем в кипящую воду и варим не более 2 минут. Вынимаем и втыкаем в него гвоздику, 7 шт на 5 кг индейку для аромата достаточно. Чеснок разрезаем пополам и всё это чудо укладываем в индейку. Сначала одну половинку чеснока в самую глубь, затем апельсин и второй половинкой затыкаем окончательно )))

    Зашиваем отверстие подходящими нитками или закрепляем деревянными зубочистками. Индейку можно запекать в фольге, для этого оторвите длинные куски фольги, застелите ими противень так, чтобы концы свисали и ими можно было бы достаточно свободно завернуть индейку. Или выпекать в пакете для выпекания (я использовала этот метод). для этого наполните пакет воздухом, чтобы он не прилипал к индейке. Верхний угол пакета аккуратно обрежьте наискось, чтобы получилось отверстие около 1-2 см. Через него во время приготовления будет выходить лишний пар — тогда индейка будет подрумяниваться и запекаться от воздействия горячего воздуха, а не тушиться.

    Индейка получается лучше, если её класть грудкой вниз. Тогда скапливающиеся на дне соки сделают грудку намного нежнее и сочнее. Но, к сожалению, кожица моей индейки на спинке была повреждена, а так как блюдо предназначалось для праздничного стола, для меня было важным, чтоб индейка была не только вкусной, но и красивой. Поэтому я запекала её грудкой вверх. Индейку в «рукаве» запекайте при температуре 200 С.
    Расчет времени запекания: около 45 минут на килограмм веса птицы (или как рекомендовано производителем пакета). Разрезать пакет в конце приготовления не нужно: индейка и так подрумянится со всех сторон. Если запекаете в фольге, то оберните индейку фольгой, чтобы под ней оставался воздух. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку, готовьте 40 минут, затем уменьшите жар до 180 градусов и оставьте на 3 часа (для птицы 6-7 кг нужно 4-4,5 часа, для более крупных еще до 6 часов).

    В пакете птица запекается быстрее и при меньшей температуре (экономия энергии), отлично подрумянивается со всех сторон. При этом жир не разбрызгивается по духовке (мытья духовки не требуется). Сок от запеченной индейки аккуратно собирается на дне пакета, откуда его легко можно перелить и потом использовать в других блюдах. Проверять готовность мяса специальным термометром, если его нет, то острым тонким ножом или деревянной шпажкой проколите грудку в самом толстом месте, из нее должен течь полностью прозрачный сок. Если сок с розовым оттенком, допеките индейку до готовности. Перед подачей лучше дать индейке постоять в тепле минут 20. Затем нарезаем и наслаждаемся вкусом.

    Ну вот, моя индейка на столе. Мою индейку сразу взяли в плен пираты. Для меня нет большего комплимента, чем этот)))

    Филе индейки запеченное в духовке — 5 простых и вкусных рецептов

    Филе индейки в духовке можно запечь несколькими способами. Например воспользоваться фольгой или рукавом для запекания. Ещё более сочное филе получится в сливочном или сметанном соусе. А так же с картошкой, с помидорами и сыром.

    Мясо это считается диетическим и очень полезным. Калорийность индейки в среднем 276 ккал. Следует учитывать, что калорийность грудки и, скажем, бедра будет разной. Поэтому, если вы соблюдаете диету, выбирайте для низкокалорийного обеда менее жирные части тушки.

    Кто часто бывает на моём блоге, знают, что мы птицу любим и часто готовим интересные блюда из курицы. Сегодня разберём пошагово самые вкусные рецепты запекания филе индейки в духовке. Эти кушанья подойдут и для праздничного стола и на каждый день. Выбирайте какое вам больше понравится и готовьте с удовольствием.

    В статье:

    Запеченное в фольге в духовке филе грудки индейки — пальчики оближешь

    Этот рецепт годится и для индюшиных грудок и для бёдер. Изумительное, сочное мясо получаем благодаря кефирному маринаду, сыру и помидорам.

    Что понадобится:

    Приготовление:

    1. Мясо промываю и обсушиваю бумажными полотенцами. Если куски филе большие, то делаю по поверхности неглубокие надрезы остриём ножа.

    2. В глубокую миску выливаю кефир и выжимаю туда лимонный сок. Солю, перчу и подсыпаю приправу «прованские травы» Можно добавить карри, но у меня закончилась) Размешиваю, чтобы соль растворилась. Замачиваю в этот маринад все куски мяса. Маринуется час — полтора.

    3. Мясо замариновалось. Каждый кусок филе выкладываю на середину листа фольги. Ещё подливаю по ложке маринада. И заворачиваю уголками вверх. Чуть скручиваю сверху фольгу как фантик и составляю в жаровню. Отправляю в прогретую до 200 грд. духовку.

    4. Через 40 мин. достала жаровню и развернула фольгу. На каждый кусочек мяса выложила по 2 — 3 кружочка помидоров и по щепотке тёртого сыра.

    5. И так в открытом виде запекаю ещё минут десять.

    Вот такая вкуснотища получилась. В фольге образовалось много сока. Выкладывайте на тарелки и поливайте соком. Угощайте родных и друзей!

    Индейка в духовке в томатном соусе с картошкой и овощами

    Чем дольше маринуется мясо, тем сочнее и нежнее будет готовое блюдо. Имейте это в виду, когда соберетесь готовить. В рецепте забыла указать чеснок. Возьмите сколько понравится.

    Что понадобится:

    Как приготовить:

    1. Грудку мою и обсушиваю полотенцем. Чеснок очищаю, нарезаю на половинки. И нашпиговываю мясо чесноком, делая надрезы остриём ножа.

    2. Смешала в миске горчицу, уксус, масло, все специи и соль. Приготовила маринад. Этим маринадом тщательно обмазываю кусок мяса. Накрываю и оставляю в холодильнике на 12 часов. Если не можете мариновать долго, то хотя бы не меньше двух часов.

    3. Мясо замариновалось. Выкладываю весь кусок в жаровню и ставлю в нагретую до 200 грд. духовку.

    4. Жарится такой большой кусок будет около часа. Три или четыре раза за время жарки поливаю тушку выделившимся соком. Через час достаю, остужаю и можно кушать. Вот так просто, вкусно и празднично!

    Следующий рецепт индюшатинки с картошкой, луком и помидорами от канала Natali Li

    Мясо индейки в духовке с томатным соусом, картофелем и овощами — видео рецепт

    Очень быстрый и простой рецепт шикарного жаркого из индейки в духовке с овощами.

    Натали так вкусно всё показала и рассказала, да ещё и сервировала как замечательно!

    Филе индейки запеченное в рукаве со сметаной; ароматное и сочное

    Следующий рецепт мой любимый. В рукаве мясо чудесно пропитывается соком и специями. Готовлю в рукаве любую индюшатину. Получается всегда превосходно!

    У меня имеется филе от бедра индейки. Это мясо само по себе сочнее чем грудка. А когда приготовлено в рукаве, оно просто тает во рту. К тому же, я добавила немного масла и сметаны.

    Этот рецепт уже нельзя назвать низкокалорийным.

    Если вы не хотите лишней жирности, можете исключить и сливочное масло и сметану. Всё равно на вкус будет — объеденье

    Что понадобится:

    Как готовить:

    Промытое и обсушенное мясо надрезаю в нескольких местах. Натираю со всех сторон солью и перцем. На мелкой тёрочке тру цедру апельсина и выжимаю сок. Смешиваю в стакане сок апельсина, специи, горчицу и оливковое масло. Цедру пока оставила в сторонке.

    Теперь воспользуемся рукавом для запекания. Закрепляю один конец рукава. Закладываю туда мясо и заливаю маринадом прямо в рукаве. Распределяю маринад по всей поверхности мяса. Герметично завязываю второй конец рукава.

    Оставляю мясо мариноваться. Ещё раз повторюсь, что чем дольше мясо маринуется, тем лучше результат. Через 2-3 часа достала. Открываю одну сторону рукава. Осторожно, чтобы не вытек маринад, достаю мясо. Теперь в те надрезы, которые я делала вначале, вкладываю по маленькому кусочку сливочного масла.

    Обмазываю сметаной со всех сторон и закладываю снова в пакет с маринадом. Теперь высыпаю туда же мелко порезанные дольки чеснока и цедру апельсина. Снова герметично закрываю пакет. Положила его в жаровню и поставила в духовку на 200 грд. на полчаса. Через полчаса пакет разрезать и убрать, а индейка пусть ещё полчаса запекается. Температуру убавить до 160 грд.

    Вкуснятина неописуемая! Обязательно попробуйте идейку по этому рецепту.

    Филе индейки с яблоками и апельсинами в медовом соусе

    Ну, и под конец не могла с вами не поделиться таким десертом. Я не отношусь к любителям добавлять сладости в мясные блюда. Но вот муж у меня очень любит мясо в медовом соусе и с фруктами тоже. Присмотрела для него вот этот рецепт от канала «Нагуглившие GnBob». Такое изысканное, праздничное блюдо.

    Вот такие аппетитные рецепты мы смогли сегодня Вам предложить. На этом пока всё.

    Большое спасибо, что заглянули на мой сайт! Благодарю всех, кто со мной готовил сегодня. А кто кушал — Приятного аппетита!

    Если Вам понравились рецепты, нажмите кнопочки соц сетей. Мне будет приятно, а у Вас сохранятся рецепты на страничке.

    Ссылка на основную публикацию