Как есть курицу по этикету - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как есть курицу по этикету

Можно ли есть курицу руками с точки зрения этикета?

Мясо птицы – продукт диетический, подходит для любых торжеств и очень востребован на банкетах. Нормы поведения в обществе четко предписывают, как правильно есть курицу по этикету. Рецептов приготовления птицы много. Но способов кулинарной обработки всего пять. Исходя из этих способов обработки, а также вариантов подачи блюда, выведены правила поведения за столом.

Цельная курица или цыпленок табака

Блюдо подают на общей тарелке. Разделывает хозяйка дома или официант. По суставам отрезают ножки, бедра, крылышки. Затем вдоль по хребту делят курицу пополам, и каждую часть разрубают еще на несколько порций. Гость перекладывает в свою тарелку понравившийся кусок.

Так как правильно есть курицу по правилам этикета без кожи, то ее снимают в первую очередь. Во время домашнего обеда ее можно кушать, но в обществе это недопустимо. Берут вилку левой рукой, наклонив в свою сторону, втыкают зубчиками в мясо, чтобы придержать, В правую руку берут нож, и отделяют мякоть.

Далее все зависит от подачи и выбранного куска:

  1. Цыпленок табака – подается целиком (или половина тушки) индивидуально. Срезать мясо начинают с крылышек и бедер, постепенно переходят к основной части птицы.
  2. Ножку или крылышко иногда подают с папильоткой. Это означает, что можно есть руками по этикету птицу, когда мякоть станет неудобно снимать ножом. Берут рукой за бумажный колпачок большим и указательным пальцем правой руки.
  3. Филейным кускам посвящен отдельный раздел статьи. Правила, изложенные в нем, распространяются и на птицу крупным куском после ее разделки.

Соуса на целиковую птицу наливают сверху чайной ложкой. Перед едой и после нее могут подавать миски с теплой водой и лимоном, чтобы гость ополоснул руки от жира. В этом случае можно доесть мясо с кости руками, даже если нет папильотки. Кончики пальцев опускают в воду на несколько секунд и вытирают салфетками.

Куриное филе с различными соусами

К птице подают не только соуса промышленного и собственного производства, но и гарниры. Их ставят в отдельной посуде, часто индивидуальной.

Как есть курицу по этикету в ресторане и дома:

  • левой рукой держат соусник, а правой ложку;
  • накладывают гарнир на край тарелки сбоку от основного блюда;
  • ножом отрезают кусочек мяса, обмакивают в соусе и кушают.

Вне зависимости от части курицы, отрезают и съедают по одному кусочку. Нельзя сразу поделить всю порцию. Это портит вкус блюда, так как мясо быстро остывает и из него испаряется влага, придающая блюду сочность.

Соус и гарнир всегда накладывают до еды. Но по мере необходимости их можно добавлять. Если один вид соуса, то им обязательно поливают птицу, если несколько – кладут на край тарелки поочередно в процессе еды.

Котлета по-киевски

Начинкой для киевских котлет служит сливочное масло. Искусство состоит в том, чтобы не забрызгать каплями растопленного жира себя или окружающих.

В книге «Этикет за столом» К.Г. Дунцовой и Г.П. Станковича написано: «…в месте, где папильотка соприкасается с котлетой, придержать ее ножом за косточку, а зубцами вилки осторожно проколоть котлету рядом с ножом, чтобы масло постепенно вытекало. Затем с левого конца котлеты, придерживая ее вилкой, нужно аккуратно отрезать по кусочку».

Рубленые котлеты и изделия из фарша

Существует 2 нюанса, как есть курицу по правилам этикета, поданную в таком виде:

  • пользуются только вилкой, резать ножом запрещено;
  • гарниры и соуса, поданные отдельно, накладывают аналогично блюдам из филе.

Даже если мясо нарезано, а не пропущено через мясорубку, то блюдо все равно приготовлено из фарша. Значит, кушают их, как котлеты.

Читать еще:  Как приготовить блюда из куриной печени

Паштет и куриный рулет

Холодную закуску подают во время застолий на общих блюдах. Гость накладывает паштет в индивидуальную тарелку, и ест одним из способов:

  • десертной ложкой;
  • намазав на хлеб закусочным ножом.

Бутерброды кушают ножом и вилкой. Чтобы намазать самостоятельно, хлеб или тост держат левой рукой над своей тарелкой, а правой наносят слой закуски.

Рулет режут так, чтобы из него не вывалилась начинка. Разделывают тем же, чем едят курицу по этикету, приготовленную крупным куском.

Суп с курицей

Бульоны могут подавать с целыми кусками птицы. Мясо здесь служит вторым блюдом. Сначала съедают бульон:

  • из тарелки или миски – ложкой;
  • из бульонной чаши с одной ручкой, повернутой вправо, или двумя ручками – выпивают, как напиток.

Затем ножом и вилкой разделывают курицу и съедают. К супам не подаются папильотки и миски с водой. Пользуются приборами.

Заключение

Ответ на вопрос, можно ли есть курицу руками по этикету, кратко сформулирован в таблице ниже.

Как есть курицу по этикету? Вы знаете?

Курица является одним из любимых блюд многих людей. Курочка гриль, запеченная в соусе, цыпленок табака, отбивные — очень большое разнообразие блюд из курицы подается как на домашних застольях, так и в ресторане. Так и хочется взять руками аппетитную хрустящую ножку и съесть, но нельзя. Мы же с вами не первобытные люди. Если вы не знаете, чем едят курицу — руками или вилкой, то эта статья будет вам полезна.

Филе и котлеты

Мясные изделия из куриного мяса отличаются своей мягкостью и сочностью. Если вам подали котлету, тефтели или филе курицы, то просто воспользуйтесь вилкой и ножом, чтобы съесть это блюдо. Главное, положите на колени салфетку, чтобы избежать попадания случайных капель жира на одежду. Ножом отрезайте небольшие ломтики от мясного кушанья и вилкой отправляйте себе в рот. Не нужно сразу нарезать весь кусок на части, будьте последовательны.

Голени и крылышки

Как правильно есть курицу, если вам предложили крылышки или голени? Нужно же как-то освободить косточку от мяса. На помощь вам придут нож и вилка. Аккуратно подцепите кожицу ножом, придерживая вилкой косточку, и соскоблите ее с мяса. Теперь вам нужно срезать аккуратно мясо: прижмите косточку вилкой к тарелке, а ножом отрезайте небольшие кусочки. Каждый отрезанный кусочек нужно сразу съедать, не складируя в горку на тарелке. Ведь процесс поедания и потрошения курочки не должен мешать вашему общению с соседями по столу. Если вы не можете справиться с мелкими кусочками, оставшимися на косточке, отложите лучше в сторону.

Как по этикету есть курицу, если вам ее подали в бульоне? Сначала ложкой нужно съесть весь бульон, а затем уже приниматься за мясное лакомство, отложив ложку и вооружившись вилкой и ножом.

Ножка

Если на вашей тарелке лежит куриная ножка, а на кончик косточки надет непонятный колпачок, не пугайтесь, это специальное приспособление, которое создано специально для вашего удобства. Это значит, что вы можете придерживать косточку пальцами во время разделывания. Обычно вместе с куриными ножками подается тарелочка с лимонной водой, в которую можно осторожно окунуть испачканные пальцы. Если вы уже знаете, как есть курицу по этикету, то для вас будет неудивительным наличие лимона в воде. Лимон отлично убирает запах мяса с кожи рук. Достаточно просто опустить кончики пальцев в тарелочку с лимонной водой, а затем обтереть их салфеткой.

Читать еще:  Бризоль из курицы общие принципы приготовления

Если вы знаете, как едят по этикету курицу, то расправиться с ее ножкой не составит труда: придерживая ее за бумажный колпачок, аккуратно ножом или вилкой отделяйте небольшие кусочки и отправляйте себе в рот. Не забывайте следить за каплями сока, норовящими упасть на ваши колени или скатерть.

Как есть курицу по этикету

Если вы оказались на ужине, во время которого подали курицу, приготовленную целиком, и не знаете, как от нее урвать себе кусочек, не спешите.

Обычно курицу разделывает тот, кто ее приготовил, или официант. При этом ее делят между всеми гостями таким образом, чтобы каждому достался кусочек примерно одинакового размера. Начинают делить тушку с крыльев, затем отделяют ножки, следом — боковые косточки. А грудку нарезают продольными кусочками и делят на всех гостей. Если курица запекалась с соусом, следят за тем, чтобы каждый кусок мяса был им полит.

Простые правила

Теперь, когда вы знаете, как есть курицу по этикету, осталось только закрепить полученные знания.

  1. Не берите кусочки курицы руками, если на косточку не надет бумажный колпачок.
  2. Пользуйтесь вилкой и ножом независимо от того, какая часть курицы вам досталась.
  3. Если вдруг вы запачкали руки куриным мясом, воспользуйтесь лимонной водой, которую подают вместе с мясом в отдельной пиале. Не нужно глубоко окунать пальцы или полоскать их в пиале. Достаточно просто слегка смочить и обтереть салфеткой.
  4. Если небольшие кусочки мяса не отделяются от косточки, не обгладывайте ее, а просто отложите на край тарелки. Как правильно есть курицу, запомнить очень легко.
  5. В случае если вы являетесь хозяйкой дома, которая подает запеченную курицу, помните правила деления тушки на всех гостей. Подсчитайте количество человек и примерно прикиньте количество кусочков, на которое нужно поделить курочку. Следите за тем, чтобы порционные кусочки были примерно одинаковыми. К крылышкам обязательно добавьте куски с куриной грудки.

Как вы уже убедились, есть курицу по этикету не так уж и сложно. Главное — помнить о том, что нужно вести себя подобающим образом, чтобы никого не оскорбить своим поведением за столом.

А вы знаете как есть курицу по этикету?

Большинство людей считают, что курицу можно есть руками. Однако, это является неправильным, и в соответствии с правилами этикета, для этого нужно использовать нож и вилку. Лишь в исключительных случаях можно помогать кончиками пальцев. Поэтому нужно знать основные правила того, как по этикету есть курицу в общественных местах.
Главное, нужно есть блюдо неторопливо. Аккуратно нарезать на небольшие порции. Тогда вы сможете прочувствовать весь вкус блюда и получить удовольствие от трапезы.

Этикет за столом: как есть курицу

Цельная курица

Эту птицу могут подать к столу как целиком, так и кусочками. Если вам принесли цельную птицу, то необходимо разделить ее на порционные кусочки. Делается это следующим образом:

  1. Взяв нож и вилку, от курицы отделяют крылья, грудку и лапки. Чтобы было проще ее поделить, эти части разрезают по хрящам, которые располагаются под крыльями, бедром и голенью. Вилку при этом надо держать в левой руке, а нож – в правой;
  2. Отрезанный кусочек положите к себе в тарелку. Далее при помощи столовых ножа и вилки отделите мясо от кости маленькими кусочками. Вилкой, повернутой зубцами книзу, придерживают лапку, а при помощи ножа отрезают маленькие ломтики мяса;
  3. Иногда в ресторане вместе с курицей на стол ставят небольшие полоскательницы с водой и лимоном. Вода с лимонным соком быстро очистит ваши пальцы от жира и специфического запаха. В этом случае можно доесть оставшееся на кости мясо, взяв косточку указательным и большим пальцами. Альтернативой пиалам с водой могут быть влажные салфетки или бумажные колпачки, надетые на куриные лапки. В том случае, если полоскательница или другие приспособления отсутствуют, то кусочки мяса, которые уже невозможно срезать, придется оставить на тарелке.
Читать еще:  Картофель с лечо и куриными сердечками в мультиварке

Цыпленок-табака

Цыпленка-табака подают цельным. Обычно вместе с ним подают гарнир и соус. Поэтому сначала его поливают соусом, а затем накладывают гарнир. Едят его точно также, как и простую курицу. Вначале отрезают мясо от крылышек и бедра, затем приступают к грудинке. Косточки убирают на край тарелки. Можно брать части цыпленка кончиками пальцев, если вам подали полоскательницы или влажные салфетки.

Котлета «по-киевски»

Котлету «по-киевски» прежде чем разрезать, необходимо проколоть вилкой. Это делается потому, что сливочное масло может брызнуть в разные стороны.

Куриные окорочка

На куриные окорочка обычно надевают папильотки (бумажную салфетку). В этом случае ножку можно взять большим и указательным пальцами. Откусывать нужно небольшие кусочки и обгладывать маленькие косточки. Но нельзя разгрызать их даже в окружении близких людей.

Куриное филе и блюда из фарша

Проще всего разделить куриное филе или блюда, сделанные из фарша.

Филе необходимо разрезать при помощи ножа и вилки на равные небольшие кусочки. Есть несколько способов: филе можно сразу разрезать на нужное количество кусков. Но у этого способа есть недостаток: мясо может быстро остыть.

Блюда сделанные из фарша следует есть только при помощи вилки, нарезать их ножом считается признаком плохого тона. Вилку при этом нужно держать левой рукой, а гарнир, подаваемый к блюду, следует есть, используя нож и вилку.

Курица-гриль

На застольях часто подают такое блюдо как курицу-гриль. Если ее подают в ресторане, то разделывает ее официант или хозяин (хозяйка) дома. Нужно разрезать так, чтобы все кусочки были примерно одинаковые по размеру и количеству мяса. Иногда белое мясо с грудки дополнительно кладут к ножкам и ребрам. Если птица была потушена в соусе, то нужно полить им каждую порцию. Остатки соуса в тарелке не рекомендуется доедать на светских мероприятиях. Но в менее официальной обстановке можно отломить кусочек хлеба и положить его в тарелку с остатками соуса. При помощи вилки пропитать им хлеб.

Суп с курицей и паштет

Если курица подается в супе, то нужно сначала съесть бульон , а потом приступить к мясу.

Иногда могут подать и куриный паштет. В этом случае его следует есть, используя закусочную вилку или десертную ложку. Считается допустимым намазывать его на тосты. Делают следующим образом: немного паштета кладут на край тарелки, затем используя персональный закусочный нож, намазывают его на тост, который нужно держать пальцами левой руки на тарелке. Тост с паштетом, который лежит на тарелке, принято есть при помощи ножа и вилки.

Все эти несложные правила позволят вам есть курицу правильно. Так же не нужно слишком долго отрезать кусочки мяса – это неуместно. Конечно, в более неформальной обстановке среди близких людей, вы можете не соблюдать полностью все перечисленные выше рекомендации. Находясь на празднике или банкете нужно понимать, что вы не должны мешать другим гостям. Это же правило подходит и для домашних застолий и встреч с друзьями в кафе или ресторане. Однако, кушая курицу или любую другу птицу, согласно правилам этикета, вы сможете произвести приятное впечатление на окружающих.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector