Как готовить куриный суп с гречкой
Вкусный гречневый суп с курицей: рецепты
Этот суп можно приготовить в разных вариантах и не повториться, причем он поможет сохранить тонус, добавит заряд сил, а главное не повлияет на фигуру, не оставит лишние сантиметры на боках. Курица – диетический продукт, легко усваивается, намного лучше, чем свинина. О гречке и говорить не приходится, она, как известно, присутствует даже в лечебном меню. Так что гречневый суп с курицей, который предлагаю приготовить, сочетает в себе пользу продуктов, прекрасно согревает и не утяжеляет желудок. Ах, да еще обязательно не забудьте про специи, которые сделают его вкус более насыщенным. Давайте уже готовить!
Суп с гречкой на курином бульоне
Ингредиенты:
- куриный набор (суповой) – 400гр;
- вода – 4л;
- картофель (3 клубня) – 400гр;
- морковь (1 шт) – 150гр;
- перец болгарский – 180гр;
- крупа гречневая – 100гр;
- масло растительное – на обжарку;
- соль – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) – 2-3веточки;
- чеснок – 4зубчика (если любите);
- лавровый лист – 2-3шт;
- перец душистый горошком – 2-3шт.
Как приготовить гречневый суп с курицей
- Сварим бульон. Тщательно промоем косточки, зальем их водой и ставим на огонь. Даем закипеть, и пусть проварятся 5 минут. Снимаем с огня, сливаем воду, промываем косточки от пены и снова заливаем холодной водой. Возвращаем на плиту и варим на умеренном огне. Жидкость не должна кипеть, а только тихонечко побулькивать. Тогда бульон будет прозрачный и вкусный. Солить необходимо уже в конце.
- Пока варится мясо, приготовим зажарку. Очистим луковицу, нарежем кубиками и пассеруем на сковороде до золотистого цвета.
- Морковку нарежем мелкими брусочками или натрем на крупной терке (это не принципиально), сладкий перец – соломкой. Отправляем эту красоту к луку обжариваться.
- Пусть овощи потомятся 5 минут, пропитаются соками и станут мягкими, ароматными.
- В овощную массу добавляем немного воды, чтобы слегка покрыла продукты, и тушим еще 10-15 минут на среднем огне.
- Пока готовится зажарка, вернемся к бульону. Очистим чеснок, промоем лаврушку. Жидкость начинает закипать – удаляем пену, убавляем огонь и кладем специи, душистый перец. Готовим минут 30-40, приоткрыв слегка крышку.
- Готовое мясо достаем из кастрюли, навар можно процедить, удалив чеснок, лаврушку и перчик.
- Очистим картофель, нарезаем его произвольно и добавляем в готовый навар, ставим посуду на плиту и варим до полуготовности картошки. Все зависит от ее сорта. По времени это займет приблизительно 15 мин.
- Перебираем крупу, удаляем черные и поврежденные зерна, сор, камешки. Промываем ее под проточной водой. Высыпаем в бульон.
- С косточек снимаем мясо и отправляем его в суп.
- Заправку аккуратно добавляем в бульон. Пробуем на соль, досаливаем.
- Даем провариться еще 3-5 мин. В самом конце добавляем мелко порезанную зелень. Выключаем огонь, и пусть блюдо потомится еще 20 минут под крышкой.
Все, наш суп готов, прошу к столу.
Суп из гречки с курицей, картофелем и овощами
Ингредиенты на 3 литра:
- куриные бедра – 1шт;
- филе куриной грудки – 1шт;
- картофель – 4шт;
- гречка – 4ст.л.;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- перец болгарский – 1шт;
- растительное масло – 2ст.л.;
- паприка – 1ч.л.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Как варить гречневый суп с курицей
- Сварим мясной бульон. Он готовится на основе куриных бедер и грудки. Готовое мясо достаем из кастрюли, остужаем. Отделяем его от костей, нарезаем на кусочки.
- Перец сладкий шинкуем соломкой, лук- кубиками, морковку – на крупной терке.
- Картофель делим на 4 части, затем еще нарезаем на кубики и добавляем в бульон. Пусть варится до полуготовности.
- На разогретом масле обжариваем подготовленные овощи. Когда они станут мягкими, добавляем к ним мясо, слегка подсаливаем, перчим.
- Гречку перебираем, промываем, высыпаем в кастрюлю. Варим до полуготовности. Минут 10-15.
- Обжаренную массу из овощей и мяса перекладываем в кастрюлю. Пробуем бульон на соль. Продолжаем варить до готовности всех продуктов.
Автор: Виктория С.
Гречневый суп в мультиварке с курицей
Что нам понадобится:
- вода – 1,5 литра;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- мясо – 1 кусок;
- лавровый лист – 1 штука;
- гречка – 1 стакан (50 миллилитров);
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- картофель – 1 штука.
Как приготовить такой суп в мультиварке
- Куриные бедрышки выкладываем в чашу мультиварки, вливаем воду, солим. Устанавливаем режим «Тушение» и готовим в течение получаса. Готовый бульон пока переливаем в кастрюлю или любую другую подходящую емкость.
- Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на мелкой терке. Вливаем в чашу масло, закладываем овощи и в режиме «Жарка» (или «Выпечка») готовим 10 минут.
- Затем добавляем к овощам картофель кубиками и гречневую крупу.
- Вливаем обратно бульон, кладем лаврушку.
- Настраиваем программу на «Суп» (или «Тушение») и готовим полчаса.
- Настаиваем несколько минут, разливаем по тарелкам, и наслаждаемся вкусным, полезным, наваристым супчиком.
Суп гречневый с грибами и курицей
Ингредиенты на 1,8 л воды:
- курица (голени, крылья, бедра) – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- морковка – 1 шт.:
- репчатый лук – 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- мука – 0,5 столов. л.;
- растительное масло – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 3-4 веточки;
- соль и перец по вкусу.
Как варить куриный суп с гречкой и грибами
- Сварим куриный бульон, можно использовать любые части курицы – голени, крылышки или бедра. Варим 15 мин., чуть солим, снимаем при необходимости появившуюся пенку. Потом всыпаем промытую гречку и продолжаем варить все вместе еще 10 минут.
- Грибы для супа промоем и нарежем пластинками.
- Добавим грибы в суп и будем готовим все вместе около 10 минут.
- Пока варятся грибы, обжарим лук и морковку с добавлением растительного масла. Овощи мы заранее измельчим: морковку при помощи терки, а лук накрошим ножом на мелкие кубики. Когда лук и морковка станут мягкими, загустим зажарку мукой: добавим ее в сковороду и обжарим вместе с овощами около минуты, а затем сразу выключим огонь.
- Добавляем зажарку в суп, размешаем. Доведем до кипения, убавим и проварим 5 минут.
- Перед выключением огня в суп кладем нарезанную петрушку и измельченный чеснок.
Разливаем ароматный, вкусный, горячий суп в тарелочки и зовем всех за стол.
Советы по приготовлению
- Гречка отлично сочетается с овощами и грибами. Кроме курицы можно добавлять фрикадельки, клецки, колбасные изделия.
- Гречку обычно закладывают в бульон вместе с картошкой. Если ее добавить позже, картофель может уже и развариться, а крупа будет еще сырой.
- Если у вас нет гречки – ядрицы, а только крупка, закладывайте ее, когда все остальные продукты уже готовы. Крупка готовится очень быстро.
- Дайте супу настояться после приготовления под крышкой минимум 20 минут. Крупа раскроет свой богатый вкус.
Чтобы холодный день не был в тягость, побалуйте себя гречневым супом и погода не будет казаться такой хмурой и сонной.
Гречневый суп с курицей
Готовим гречневый суп с курицей. Ни для кого не секрет, что порой бывает сложно накормить семью вкусно и полезно. Как угодить мужчине, который предпочитает отбивную, или ребенку, который с большим удовольствием съел бы чего-нибудь сладенького? Очень просто! Нужно приготовить такое первое блюдо, чтобы оно было не только очень вкусным, но и полезным — готовим гречневый суп.
Гречневую крупу можно без преувеличения считать русским национальным кулинарным чудом: этот злак является основой множества блюд, он одинаково хорош как для первого, так и для второго блюда. Даже для некоторого подобия десерта – вспомните, как мы лакомились в детстве гречневой кашей с молоком и медом! Вот такая она, эта невероятная, но простая с виду гречка. Да и суп из нее тоже простой, но очень вкусный и полезный.
Гречневый суп одинаково успешно можно делать не только на курином, но и на любых других бульонах: свином, говяжьем или грибном. В любом случае у вас получится очень ароматное, сытное и вкусное первое блюдо на радость всей семье.
Ингредиенты для гречневого супа с курицей
- Курица 0.5 шт.
- Картофель 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Гречневая крупа 150 г
- Растительное масло для жарки 3 ст. л.
- Соль 3 щепотки
- Черный перец 1 щепотка
- Лавровый лист 2 шт.
- Очищенная вода 3 л
Рецепт гречневого супа с курицей
Половину небольшой курицы опускаем в холодную воду. Доводим ее до кипения и уменьшаем огонь до слабого, чтобы бульон лишь слегка булькал. Добавляем листики лавра и черный перец.
Варим курицу в течение получаса или чуть дольше, периодически снимая пенку.
У нас достаточно времени, чтобы заняться остальными ингредиентами. С картошки удаляем кожуру, мелко нарезаем.
С лука тоже удаляем все лишнее, а его нарезаем очень мелко.
Предварительно очищенную морковь просто натираем на крупной терке.
Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем в нее лук. Обжариваем его минут пять.
Добавляем к луку морковь. Обжариваем овощи еще 5-7 минут.
На сухой сковороде обжариваем в течение нескольких минут предварительно промытую в холодной воде гречневую крупу.
Отваренную половинку курицы извлекаем из бульона, остужаем. Снимаем с нее мясо, где возможно, чтобы наш гречневый суп был посытнее.
Бульон процеживаем, если он получился мутноватым. Кладем в него картофель и обжаренные овощи. Доводим до кипения и варим 4-5 минут.
Теперь добавляем гречневую крупу и куриное мясо. Варим суп еще 10-15 минут. Убираем с огня и добавляем соли и черного перца по своему вкусу.
Готовый гречневый суп подаем горячим с краюшкой черного хлеба.
Гречневый суп с курицей
Легкий «разгрузочный» суп после обжоркиных праздничных дней.
Ингредиенты для «Гречневый суп с курицей»:
- Голень куриная — 6 шт
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Зелень (+соль, черный перец,лавровый лист) — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Гречневый суп с курицей»:
Детёнок (естественно) и муж у меня не постятся, но потребность в разгрузке после сытных масленичных дней наступила кажется и у них) вот такой супчик очень кстати!
Обжариваем гречку, пока не пойдет умопомрачительный насыщенный запах.
Режем лук и морковь. Делаем зажарочку.
Пока мы это делаем, сварился куриный бульон. Процеживаем. Мясо вынимаем. Бульон доводим до кипения.
Пока бульон закипает, нарежем картошку кубиком. В кипящий бульон кладем картофель, зажарку, гречку. Добавляем лавровый лист, перец горошком и солим. Варим 15 минут на среднем огне.
Перед окончанием варки добавляем разобраное мясо, зелень и порубленный чеснок. Даем супу немного настояться и остыть.
Быстро, легко, вкусно! Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Диетический овощной суп
- 13
- 33
- 7245
Суп овощной с рисом и яблоком
- 45
- 80
- 3901
Томатный суп с грибами
- 4
- 102
- 1393
Легкий «Минестроне» от Эктора Хименеса-Браво
- 25
- 171
- 12630
Суп «Индейка-карри» с цветной капустой
- 76
- 65
- 3311
Зеленый борщ
- 40
- 79
- 25531
Летний супчик
- 5
- 16
- 3290
Суп с фрикадельками «Рассольный»
- 86
- 1008
- 13834
Суп чечевичный с ананасами и курицей
- 13
- 43
- 2049
Попробуйте приготовить вместе
Куриное филе с пармезаном
- 87
- 602
- 19044
Салат «Французский»
- 44
- 278
- 93307
Освежающая закуска с сельдью
- 48
- 1050
- 17142
Фотографии «Гречневый суп с курицей» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
2 февраля kitipi # (автор рецепта)
2 сентября 2018 года Михеева76 #
2 сентября 2018 года kitipi # (автор рецепта)
2 сентября 2018 года Михеева76 #
2 сентября 2018 года kitipi # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года Ирушенька #
24 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года Wera13 #
24 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
22 февраля 2018 года Марина Бархатова #
23 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
22 февраля 2018 года jannasimf #
22 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
22 февраля 2018 года qwerrty121 #
22 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
22 февраля 2018 года Любашка 77777 #
22 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
22 февраля 2018 года ирпенчанка #
22 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
22 февраля 2018 года ms olya1226 #
22 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Куриный суп с гречкой
Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьямиСуществует множество вариантов приготовления куриного супа. Основной ингредиент в его приготовлении – курица, которая варится в обычной воде, превращая ее в ароматный и […]
Ингредиенты
кусочки курицы, из которой будет бульон,
2 средних картофеля,
1 средняя морковь,
1 зубчик чеснока,
100 грамм гречки,
зелень и специи.
Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями
Существует множество вариантов приготовления куриного супа. Основной ингредиент в его приготовлении – курица, которая варится в обычной воде, превращая ее в ароматный и вкусный бульон. При добавлении остальных компонентов можно импровизировать, создавая собственный уникальный рецепт из любимых продуктов. Куриный суп привычно готовить с рисом или макаронами, поэтому, добавив в него гречку, можно удивить домочадцев новым видом и вкусом.
Способ приготовления:
1. Кусочки курицы необходимо тщательно промыть в холодной воде. Учитывая, что самый вкусный бульон получается из костей, лучше брать куски мяса с костью. Помытую курицу залить 3 литрами холодной воды и поставить на огонь для закипания.
2. Овощи в данном рецепте супа будут обжариваться на растительном масле, поэтому, чтобы он не стал слишком жирным, после первого закипания бульона рекомендуется поменять воду, вылив весь бульон и залив еще раз холодной водой.
3. После второго закипания мяса добавить необходимое количество соли. Периодически с воды необходимо убирать образовывающуюся пенку.
4. Картофель очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики.
5. После того, как мясо сварится, его нужно достать из бульона и положить в него очищенную от кожуры целую луковицу.
6. Если нет людей, которые не приемлют лук в супе, то его можно порезать на маленькие кусочки и обжарить с остальными овощами.
7. Гречку хорошо промыть в холодной воде. Добавить порезанную картошку и гречку в суп и перейти к приготовлению овощей.
8. Морковь при необходимости очистить от кожуры, помыть и натереть на терке или порезать тонкими кусочками.
9. Чеснок почистить и выдавить через чеснокодавку.
10. На разогретом растительном масле обжарить сначала лук, если его не добавлять в целом виде в бульон, затем положить к нему морковь.
11. Добавить в овощи специи кроме соли, так как она уже была добавлена в бульон, и тушить до готовности.
12. После того, как овощи станут мягкие, положить к ним чеснок, выключить огонь и закрыть крышкой. Тем временем морковь и гречка будут готовы.
13. Мясо, из которого был сделан бульон, очистить от костей и порезать на куски.
14. Добавить овощи и порезанное мясо в суп, перемешать и дождаться, пока суп закипит еще раз. Зелень промыть в холодной воде и мелко нашинковать.
15. После того, как суп закипел, добавить в него зелень, выключить огонь и, накрыв крышкой, оставить на 5 минут, чтобы он впитал аромат зелени.
Куриный суп с гречкой
Любой сваренный на курином бульоне суп – это не просто вкусное, но и полезное и питательное блюдо. Причем для того, чтобы приготовить для него бульон, вовсе необязательно использование целой куриной тушки – для таких целей подойдут даже оставшиеся кости и кожа птицы наряду с ее потрохами.
А вот гречка придаст куриному бульону особый вкус и аромат. Поэтому, приготовив гречневый суп, можно вкусно и без лишних затрат внести разнообразие в свой привычный рацион. К тому же каких-либо кулинарных премудростей для его приготовления не понадобится, поэтому с этим блюдом без труда справится даже самый неопытный кулинар.
Суп куриный с гречкой и овощами
- окорок куриный – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь -1 шт.;
- гречневая крупа – 0,5 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- свежий укроп – 0,5 пучка;
- перец молотый и душистый;
- чеснок – 1 зубч.;
- соль.
Зачастую для куриного бульона используется именно окорок, но для этой цели может быть использована и любая другая часть курицы.
Мясо хорошо помыть, положить в 2-х литровую кастрюлю, добавить несколько горошинок перца душистого, лист лавровый, соль и очищенный чеснок. Все составляющие необходимо залить прохладной водой.
Бульон вариться будет около 50-55 минут на медленном огне. Причем пену с бульона необходимо постоянно удалять.
Лук традиционно режется кубиком, а морковка натирается при помощи терки. Затем овощи обжариваются в растительном масле до золотистого приятного оттенка.
Очищенный картофель промыть и нарезать на кубики, а крупу гречневую сначала перебрать и несколько раз промыть в прохладной воде.
Как только бульон будет готов, из него нужно удалить курицу, затем перебрать ее, после чего вернуть в бульон. Только после этого в суп можно добавлять гречку и картофель. Вариться все должно порядка 20-ти минут — то есть до готовности картошки.
Как только приготовится картофель, в суп можно вкладывать зажарку, а также солить его и перчить. Подается гречневый суп посыпанным зеленью.
Суп куриный гречневый с курицей
- картофель – 2 шт.;
- курица – 400 г.;
- луковица – 1 шт.;
- гречка – 0,5 ст.;
- вода – 1,5 л.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор свежий – 1 шт.;
- зелень, соль, лист лавровый.
Для гречневого супа отобранные кусочки птицы хорошо промыть, после чего переложить в кастрюлю с 1,5 литрами воды. Затем кастрюля ставится на огонь. Как только бульон закипит, его нужно посолить, удалив в него пенку. Вариться он будет на огне не большом до тех пор, пока не сварится курица.
По готовности мяса бульон процеживается, переливается в другую кастрюлю и вновь отправляется на огонь. Теперь в него можно положить хорошо промытую гречку, а также картошку, порезанную кубиками. Также в суп нужно положить и кусочки курицы, но уже лишенные костей.
Минут через 15 после того, как содержимое кастрюли вновь закипит, в нее нужно положить луково-морковную зажарку, а также лавровый лист.
Для того, чтобы приготовить зажарку к куриному супу, на сковороде с некоторым количеством растительного масла обжариваются нашинкованный мелко лук с морковной соломкой, затем к ним присоединяется и помидор, также порезанный небольшими кусочками.
После добавления последнего зажарке нужно дать несколько мнут потомиться и только после этого выкладывать ее к супу.
После того, как в суп будет выложена зажарка, его нужно проварить на небольшом огне около пяти минут. По прошествии этого времени в кастрюлю кладется нарезанная мелко зелень, после чего огонь можно выключить.
Подается такой суп в порционных тарелках с кусочком куриного мяса. При желании в тарелку кладется и сметана.