Как избавиться от запаха курицы
Курица испортилась что делать. Как избавиться от неприятного запаха у курицы
Иногда случается так, что купив в магазине мясо, мы не замечаем того, что оно начинает издавать немного заветренный и неприятный запах. Такое же может случиться, если курица лежит в холодильнике несколько дней. Вовремя заметив этот недостаток, вполне возможно избавится от запаха без ущерба для своего здоровья и мяса.
Определяем свежеть курицы
Для того чтобы не допустить отравления, перед вымачиванием следует определить, а не испортилось ли наше мясо? Для начала внимательно посмотрите на цвет и структуру куриного мяса. Если оно имеет розоватый оттенок, то без опаски можно употреблять в пищу. Если же цвет сероватый, а жировые прожилки приобретают не естественную желтизну, тогда стоит избавиться от такого продукта.
Запах должен быть нейтральным или немного «с душком». Если вы чувствуете, что от курицы разит кислятиной, немедленно выбросьте ее. Также липкость и скользкость поверхности мяса свидетельствует о его испорченности.
Итак, теперь вы определили, что мясо вполне пригодно к дальнейшей обработке.
Как убрать запах у курицы?
Приступаем к главному процессу, который способен убрать неприятный запах с мяса. Для этого нам понадобятся следующие компоненты: вода, соль или марганцовка. Теперь следует обрезать все имеющиеся на поверхности мяса жировые прожилки. Зачастую, именно они являются главным источником неприятного запаха.
Помещаем мясо в эмалированную посуду, залив его ропой, которая разбавляется в соотношении: 2 столовых ложки соли на 1000 мл воды. Так, вымачиваем наш продукт не менее трех часов.
Если же у вас нет времени ждать столь длительный период, тогда вам подойдет следующий способ. Смешиваем 1:1 крупную соль и пшеничную муку. Втирайте получившуюся смесь в курицу на протяжении 5 минут. Так, соль с мукой способны убрать запах. После этого тщательно промойте мясо под проточной водой.
Также удалить запах можно с помощью различных специй. Лук и чеснок отличные продукты, которые хорошо перебивают различные запахи. Натрите поверхность курицы чесночком или луком и поставьте ее в холодильник на 30 минут. Красный и черный перец, горчица и многие другие приправы могут легко решить вашу проблему. Еще один отличный способ — это мариновать мясо в уксусном или винном растворе на протяжении нескольких часов.
Теперь вы знаете отличные способы и методы, как убрать запах из мяса курицы.
Покупая курицу иногда можно и не учуять постороннего запаха, исходящего от тушки. А уж если курица, или куриные части, заморожены, то тут вообще нет никакой уверенности в качестве и свежести продукта.
Представляю, какое разочарование постигнет каждого, когда дома, разморозив тушку и имея совершенно конкретные планы по поводу приготовления курицы, вы вдруг понимаете, что птичка-то с «душком». «Душок» этот мог возникнуть по нескольким причинам, например, от неправильной обработки и хранении птицы, от плохо удаленных перьев, и т.д. Какой бы ни была причина, возникает вопрос: «Что делать?».
К счастью, наши бабушки были настолько смекалисты, что умели не только из одной курицы готовить и суп, и жаркое, и пироги на всю деревню, но и при необходимости «приводить в порядок» и такие технические неполадки, как «душок» у курицы.
Вот один из способов.
Куриную тушку разморозьте, вымойте самым тщательным образом, обязательно удалите все внутренности. Надеюсь, не надо упоминать, что курицу моют под холодной водой? Также, следует убрать весь старый жир. Вы его легко распознаете по желто-серому цвету.
В кастрюлю залейте воду и растворите в этой воде 2-3 ст.л. соды, обычной пищевой. Теперь поместите в этот раствор курицу, так, чтобы она вся была под водой. Минут через 20 достаньте тушку и вновь промойте.
Следующий этап – еще одно замачивание курицы в растворе, но на этот раз в соляном. Опять наберите в кастрюлю воду, добавьте в нее 1-2 ст.л. йодированной соли и положите в этот раствор курицу. На этот раз курица должна пробыть в воде минимум час, а то и на всю ночь, и желательно убрать ее на это время в холодильник, накрыв кастрюлю крышкой.
Вот и все, что нужно сделать, чтобы вернуть курице отличный вкус. После такой процедуры исчезнет весь неприятный «душок».
Бывает, что от длительного лежания в холодильнике, куриное мясо начинает издавать не совсем приятный запах. В случае, когда оно еще не испортилось, перед приготовлением необходимо избавиться от душка, чтобы готовое блюдо приобрело вкусный, приятный аромат. Как убрать неприятный запах у курицы? Давайте узнаем.
Курица неприятно пахнет – как убрать запах?
- Перед уничтожением неприятного запаха, нужно убедиться в том, что курица действительно свежая и готова к употреблению. Следует обратить внимание на структуру мяса и его внешние показатели. Например: хорошее мясо имеет розовую текстуру, а его жировая прослойка — не испорченный желтый, а привычный белый цвет. Испорченное мясо сероватого цвета.
- Хорошей курице не присущ ярко выраженный запах, а у плохой ощущается слегка кисловатый аромат. Если потрогать негодное к употреблению мясо, то в руках оно будет липнуть и скользить. Готовить такой продукт не рекомендуется, так как возможны отравления или кишечная инфекция.
- Убедившись, мясо хорошего качества и просто застоялось в холодильнике, можно начинать процесс удаления запаха. Для этого нужно взять воду, в которую насыпать несколько чайных ложек соли. Соль является прекрасным консерватором и уничтожителем бактерий. Вместо соли можно использовать марганцовку. Перед тем, как опускать мясо в приготовленный раствор, не забудьте удалить всю жировую прослойку, так как именно она часто и вызывает этот неприятный аромат. Оставить курицу в воде на 3-4 часа.
- Некоторые используют настой ромашки. Он прекрасно уничтожает микробы и запах.
Есть еще несколько действенных советов, как убрать неприятный запах с мяса. Они также доступны и несложны:
- Если времени для вымачивания нет, а курицу нужно уже начинать готовить, можно воспользоваться обычными подручными средствами. Для этого требуется смешать в равных пропорциях муку и соль. Этим составом тщательно натереть мясо со всех сторон. Мука замечательно заберет на себя весь запах, а соль очистит поверхность мяса. После этого, продукт промыть в холодной воде.
- Еще идеально маскирует запах чеснок и лук. Пропустив чеснок через чесночницу, а лук мелко порезав, хорошенько натереть курицу этим составом и оставить на полчаса в холодильнике. Также хороши в этом случае разные травы.
- Незаменимым по сей день остается способ маринования мяса для устранения неприятного запаха. Можно поместить мясо в раствор из уксуса, соевого соуса или вина, дополнив все замечательными, ароматными травами.
Как видим, убрать неприятный запах курицы возможно. Важно только точно знать, что мясо не испортилось и его можно употреблять в пищу.
Покупая курицу иногда можно и не учуять постороннего запаха, исходящего от тушки. А уж если курица, или куриные части, заморожены, то тут вообще нет никакой уверенности в качестве и свежести продукта.
Представляю, какое разочарование постигнет каждого, когда дома, разморозив тушку и имея совершенно конкретные планы по поводу приготовления курицы, вы вдруг понимаете, что птичка-то с «душком». «Душок» этот мог возникнуть по нескольким причинам, например, от неправильной обработки и хранении птицы, от плохо удаленных перьев, и т.д. Какой бы ни была причина, возникает вопрос: «Что делать?».
К счастью, наши бабушки были настолько смекалисты, что умели не только из одной курицы готовить и суп, и жаркое, и пироги на всю деревню, но и при необходимости «приводить в порядок» и такие технические неполадки, как «душок» у курицы.
Вот один из способов.
Куриную тушку разморозьте, вымойте самым тщательным образом, обязательно удалите все внутренности. Надеюсь, не надо упоминать, что курицу моют под холодной водой? Также, следует убрать весь старый жир. Вы его легко распознаете по желто-серому цвету.
В кастрюлю залейте воду и растворите в этой воде 2-3 ст.л. соды, обычной пищевой. Теперь поместите в этот раствор курицу, так, чтобы она вся была под водой. Минут через 20 достаньте тушку и вновь промойте.
Следующий этап – еще одно замачивание курицы в растворе, но на этот раз в соляном. Опять наберите в кастрюлю воду, добавьте в нее 1-2 ст.л. йодированной соли и положите в этот раствор курицу. На этот раз курица должна пробыть в воде минимум час, а то и на всю ночь, и желательно убрать ее на это время в холодильник, накрыв кастрюлю крышкой.
Вот и все, что нужно сделать, чтобы вернуть курице отличный вкус. После такой процедуры исчезнет весь неприятный «душок».
Как избавиться от запаха курицы
Куриное мясо по вкусу и взрослым, и детям. Но нередко от мяса курицы начинает неприятно пахнуть: при длительном хранении в холодильнике, при неправильном хранении. На кухне может произойти ситуация, когда курица пригорает, что может доставить немало хлопот. Чтобы насладиться вкусным блюдом, необходимо избавиться от запаха курицы быстро и эффективно.
Избавляемся от запаха подпорченной курицы
Если мясо курицы приобрело неприятный аромат после того, как долго хранилось в холодильнике, то не спешите его выбрасывать. В некоторых случаях достаточно просто убрать неприятный запах.
Немного подпортить курицу можно не только в холодильнике, но и во время приготовления блюда. Действовать нужно в соответствии с ситуацией.
Признаки испорченного мяса:
- После того, как вы достали курицу из холодильника, необходимо внимательно осмотреть ее внешнее состояние. Свежее куриное мясо обладает розовым цветом, текстура плотная, жировая прослойка — белая, без желтых вкраплений. Если курица приобрела серый цвет, то употреблять ее в пищу нельзя.
- Мясо курицы, пригодное для употребления в пищу, обладает едва уловимым приятным ароматом. Резкий запах — признак не должного состояния продукта. Еще одним признаком непригодности мяса является его прилипание к ладоням.
Такое мясо есть нельзя даже после самой тщательной обработки. Вы рискуете получить отравление, даже если удастся замаскировать неприятный запах тухлой курицы. Можно рискнуть, если несвежий запах чуть заметен, хотя и в этом случае опасность неприятных последствий для здоровья остается.
Только после того, как вы определите пригодность мяса к употреблению в пищу, можно устранять запах:
- Можно воспользоваться подручными материалами: взять удобную посуду, набрать в нее воды, добавить ложку соли. Соль поможет уничтожить бактерии и неприятный аромат. Если же соли нет, то ее прекрасно заменит марганцовка. Теперь нужно осторожно удалить жировую прослойку, только после этого погрузить мясо в приготовленный состав. Спустя 4 часа мясо можно готовить.
- Не менее эффективным средством для удаления запаха подпорченной курицы является лимон. Если во время приготовления блюда вы почуяли запах подпорченного мяса, то рекомендуется выдавить в блюдо несколько капель сока лимона.
- Опытные кулинарные мастера рекомендуют воспользоваться простым советом: если мясо курицы подпортилось в холодильнике или при его приготовлении, то убрать неприятный запах поможет соевый соус, белое вино.
Бабушкины методы борьбы с запахом подпорченной курицы
Наши бабушки использовали следующие методы для удаления запаха подпорченной курицы:
- Быстро избавиться от назойливого аромата можно при помощи муки и соли. Мясо нужно обработать солью и мукой. Спустя 5-7 минут тщательно промыть под струей холодной воды.
- Замаскировать запах поможет классическое сочетание лука и чеснока. Достаточно мелко натереть лук и чеснок, затем полученным составом натереть продукт, поставить в холодильник на 40 минут, после чего можно приступить к приготовлению блюда. Еще одним вариантом можно считать использование различных специй и трав.
Устраняем запах протухшей курицы в холодильнике
Запах протухшей курицы появляется в холодильнике, если во время нашего отсутствия было отключено электричество, или продукт хранился неверно. Избавиться от запаха будет не так сложно, как это может показаться:
- Для начала нужно отключить холодильник, освободить его.
- Вымыть холодильник при помощи содового или уксусного раствора.
- После мытья необходимо заполнить контейнеры комом из газет.
- Важно проветрить холодильник. Для этого нужно несколько часов держать его открытым.
- Для эффективности устранения запаха нужно положить внутрь активированный уголь или цитрусовые.
- Можно воспользоваться профессиональными поглотителями запахов.
- После процедуры необходимо снова вымыть холодильник, после чего его нужно включить.
Чтобы неприятный запах исчез, необходимо своевременно проводить профилактику: мыть холодильник регулярно, следить за состоянием продуктов и сроком их хранения.
Устраняем запах пригоревшей курицы
Если по каким-то причинам курица пригорела, то повода для расстройств нет, необходимо устранить запах.
Удалить запах пригоревшей курицы из кастрюли или прочей посуды просто:
- Остатки нагара нужно удалить при помощи щетки или содового раствора.
- Достаточно воспользоваться профессиональным средством для удаления запаха гари с посуды и прочих поверхностей.
- Если нет возможности купить профессиональное средство, то можно использовать подручные материалы: замочить посуду в растворе уксуса и воды на четверть часа, затем воспользоваться средством для мытья посуды и помыть емкости.
- После мытья посуды достаточно положить внутрь апельсиновые корки или зерна кофе. Эти средства впитают в себя остатки неприятного запаха.
Чтобы запах испорченной, протухшей или пригоревшей курицы вас не беспокоил необходимо следить за чистотой холодильника, сроком годности продуктов и не отвлекаться во время приготовления блюд.
Что делать, если мясо задохнулось: убираем запах с курицы, свинины, баранины
Мясное филе – это продукт, который быстро портится, а неправильное его хранение может привести к появлению отталкивающего зловония.
Омерзительный «душок» является знаком того, что началось активное образование гнили, спровоцированное микроорганизмами.
Перед началом готовки следует избавиться от неприятного запаха, прибегнув к народным методам и простым рецептам, а во избежание возможного пищевого отравления установить причину нежелательного запаха.
Проблема – хранение в целлофане
В состав пакетов из полиэтилена входит переработанная целлюлоза, придающая продуктам резкий «химический» запах.
Говядина в целлофане пропитывается запахами других продуктов питания, находящихся в холодильнике
Хранить баранину, говядину и свинину в целлофане не рекомендуется из-за того, что продукт начинает отсыревать и покрываться плесенью. Перед тем как положить мясо в целлофановый пакет, его нужно обернуть тонкой бумагой.
Говядина в целлофане пропитывается запахами других продуктов питания, находящихся в холодильнике.
Чтобы устранить посторонние ароматы, следует воспользоваться советами по вымачиванию мяса:
- Вымачивать любое мясо в смеси, приготовленной из соли и березового угля, на протяжении 3-4 часов. После такой процедуры неприятный «душок» исчезнет.
- Говядину натереть пряными специями (базилик, душицы, кардамон) и оставить на 60 минут.
- Курятину замочить в соке лимонов или отваре из ромашки (1 ст. л. сушеных цветов добавить к 1 л воды).
Почему у мяса появляется «душок»?
Потеря естественного аромата мясной продукции происходит в нескольких случаях. «Душок» появляется из-за испортившихся продуктов, лежащих рядом с мясом, а также из-за неправильного кормления и забоя животного.
Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к дефициту кислорода, в результате чего мясо «задыхается».
Куски мякоти некастрированного хряка или барана изначально имеют отличительный запах, но это не говорит о том, что они непригодны к употреблению.
Нужно лишь замочить продукт в маринаде или обвалять в пряных травах.
Если курятина отличается неприятным кисловатым ароматом, а на ее поверхности замечена слизь, необходимо ножом срезать кожу, источающую запах. Если устранить зловоние не удалось, то употреблять мясо в пищу категорически запрещено.
Варианты удаления запаха от мяса
Неправильное хранение продукта приводит к тому, что даже свежеприобретенное мясо начинает источать отталкивающее зловоние. На начальном этапе еще возможно употребление такой продукции в пищу, но только после устранения зловония.
Любое мясо нежелательно хранить очень долго. Длительное лежание в холодильном агрегате приводит к появлению прелого запаха. Для его устранения используют марганцовку, сушеные цветы ромашки, соль и вино.
Устранить нежелательный аромат можно с помощью базилика, эстрагона и красного вина.
Последовательность действий:
- В алюминиевую емкость нужно залить вино, добавить эстрагон и базилик, после чего положить в емкость куски мяса.
- Держать продукт в вине на протяжении 60 мин, затем приступать к приготовлению мясных блюд.
Обратите внимание! После замачивания мясных кусков в вине их поджаривают для пикантности и лучшего вкуса.
Марганцовка
С помощью марганца борются с любыми зловониями.
После замачивания мясных кусков в вине их поджаривают для пикантности и лучшего вкуса.
Марганцовка пользуется популярностью среди недобросовестных торговцев, реализующих испорченную говядину или свинину. Данное средство способствует улучшению внешнего вида, аромата и цвета продукта.
Для устранения неприятного «душка» необходимо выполнить следующее:
- В 2 л воды растворить 5г марганцовки раствор должен быть бледно розовым.
- Замочить в жидкости подпорченные куски мякоти на протяжении 2 часов.
- Вынуть говядину из раствора и тщательно промыть в холодной воде.
Неприятное зловоние после такой процедуры исчезнет. Продукт можно будет смело употреблять в пищу.
Отвар ромашки
Чтобы избавиться от запаха мяса с помощью ромашки, необходимо:
- Заварить отвар из сушеных соцветий растения и остудить его.
- Через мелкое сито или марлю процедить ромашковый отвар, поместить в него куски мяса.
- Добавить 2 ч. л. сахара и оставить в таком виде на полчаса.
- Промыть продукт в подсоленной воде.
Кусочки желательно обжарить с добавлением пряных трав для усиления вкуса и аромата.
Солевой раствор
Самым эффективным средством для устранения зловония является солевой раствор. Соль есть под рукой у каждой хозяйки, поэтому данный метод еще и довольно простой.
Самым эффективным средством для устранения зловония является солевой раствор
Этапы вымачивания:
- Взять кастрюлю с водой и растворить в ней 100 г соли.
- На протяжении 2 часов замачивать мясную мякоть в приготовленном растворе.
- Тщательно вымыть продукт в проточной воде.
Для быстрого придания приятного аромата, а также для того, чтобы сразу приступить к готовке, продукт необходимо натереть сахаром, после чего посыпать солью. По истечении 30 мин смыть все водой.
Причины появления неприятного запаха свинины
Распространенной причиной появления запаха свиной мякоти является то, что животное было некастрированным. У взрослых свиней накапливается гормон тестостерон, из-за чего у мяса появляется неприятный аромат.
Также резкий запах может быть у кастрированных самцов, имеющих аномалии в развитии половой системы: третье яичко, опущение яичка в мошонку и т. п.
Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?
Устранить зловоние мяса хряка, который не был кастрирован, можно методом замачивания и вымораживания.
Распространенной причиной появления запаха свиной мякоти является то, что животное было некастрированным
Для вымачивания нужно:
- Взять кастрюлю с теплой соленой кипяченой водой и добавить 5 ст. л. уксусной эссенции (в расчете на 1 литр воды).
- Свинину на 6 часов замочить в молоке, меняя его каждые 2 часа.
Способ вымораживания нежелательного «душка» эффективен за счет воздействия низкой температуры. Вымораживать мякоть хряка следует на протяжении 3 суток при температуре не ниже -25 градусов Цельсия.
Перед вымораживанием продукт замачивают в молоке или уксусном растворе.
Как удалить неприятный запах от курицы
Перед тем как избавляться от зловонного запаха, нужно убедиться в свежести курицы и готовности к употреблению. У качественной куриной мякоти розовая структура, белый оттенок жировой прослойки.
Чтобы избавиться от неприятного аромата, прибегают к использованию несложных и доступных приемов:
- «Замаскировать» зловоние можно измельченным репчатым луком и зубчиками чеснока. Очищенный чеснок давят в чеснокодавке, а лук измельчают на терке. Курицу натирают приготовленной смесью и оставляют на 30 мин в прохладном помещении.
- При отсутствии времени для вымачивания курятины ее готовят, используя подручные средства – соль и пшеничную муку. Два компонента смешивают и натирают смесью мясные куски. Мука вбирает в себя неприятный аромат, а соль очищает кожицу куриной тушки.
С «душком» борются при помощи маринования курятины. Нужно взять растительное масло, вино или уксус, добавить базилик и поместить продукт в такой раствор на 30 мин. Вымыть холодной водой и приступать к приготовлению.
Как избавиться от запаха баранины?
Чтобы не испортить блюдо зловонием, мясо подвергается правильной обработке. С баранины убирают лишний жир, источающий аромат. Используя имеющиеся приправы, мякоть натирают и помещают на 3 часа в холодильник.
Маринование можно заменить кипячением баранины в бульоне, добавив в него специи, морковь и репчатый лук. На протяжении 2 часов нужно вымачивать мясо в воде с добавлением чеснока, соли, горчицы и перца.
Мясные куски заливают водой, кипятят, затем сливают весь бульон. Процедуру повторяют 3 раза. Вместе с горячей водой исчезнет и аромат.
Заключение
При обнаружении зловонного аромата мяса не стоит сразу же избавляться от продукта. Если само филе не испортилось, то можно устранить «душок», прибегнув к различным средствам.
Что делать если курица запахла
Специфический запах лежалой курицы присущ даже свежему мясу. Чтобы курица запахла, достаточно оставить охлажденную тушку на несколько часов в полиэтиленовом пакете. Также характерное «амбре» может быть последствием использования некоторых видов комбикорма для птицы, выращенной в домашних, а не фабричных условиях.
Проверка. Если вас смущает, как пахнет мясо, оцените, не испорчено ли оно. Цвет свежего филе — розоватый, в то время как не пригодное для пищи мясо обладает сероватым оттенком. Жир должен быть белым, а не желтым. Нормальный запах куриного мяса — без «кислинки». Пощупайте филейную часть. Если мясо плотное — значит, свежее, если липкое или склизкое — тушку придется выбросить. Употреблять в пищу испорченные продукты нельзя!
Как отбить неприятный запах мяса курицы
1. Обрежьте лишний жир: иногда именно он — источник неприятного запаха.
2. Хорошо помойте тушку, замочите на пару часов в холодной воде. Для большего эффекта добавьте поваренную соль (2-3 ч. ложки на литр).
3. Неплохо помогает вымачивание мяса в слабом (светло-розовом) растворе марганцовки. Продолжительность вымачивания — 2-3 часа. После этого тщательно помойте птицу под проточной водой.
4. Щедро натрите тушку (филе, крылья, голени) поваренной солью мелкого помола, через два часа смойте.
5. Абсорбирующим действием обладает мука (подойдет любая, хоть пшеничная, хоть кукурузная). Обваляйте в ней филе (можно добавить мелкую поваренную соль, соотношение продуктов 1:1), через 30-40 минут смойте.
Устранение запаха во время приготовления
Если после всех манипуляций мясо еле уловимо, но все же пахнет, воспользуйтесь проверенными кулинарными «хитростями», которые помогут убрать запах курицы непосредственно во время готовки.
1. Натрите мясо мелко порезанным репчатым луком или пропущенным через пресс чесноком. Острый аромат «заглушит» все посторонние запахи.
2. Замаринуйте курицу: подойдут покупные маринады, лимонный сок, горчица, соевый или соус терияки, бальзамический уксус.
3. Используйте специи, обладающие ярко выраженным ароматом: эстрагон (тархун), базилик, красный перец, розмарин, майоран, орегано, карри, кардамон.
4. При варке бульона не жалейте ни приправ, ни кореньев, ни овощей. Лук и морковку сварите в нем целиком, а потом выбросьте.
5. В «дачно-полевых условиях» приготовьте мясо на мангале или гриле. Привкус дымка нейтрализует неприятный запах.
Чем убрать запах курицы в холодильнике
1. Используйте специальные поглотители (можно найти в любом хозяйственном магазине).
2. Разложите на полочках кусочки ржаного хлеба, таблетки активированного угля (подойдет и древесный уголь в небольших брикетах), расставьте небольшие емкости с кофейной гущей — натуральные абсорбенты быстро впитают «амбре».
3. Вымойте холодильник изнутри теплым раствором пищевой соды, которая отлично и очищает, и дезинфицирует любые поверхности (2 ст. ложки на 1 литр воды). Этот же способ подойдет для мытья кухонного стола или раковины.
4. Очистите полочки чистой влажной тряпкой, а потом натрите лимонной кожурой.
Чтобы избавиться от запаха курицы в сумке, пригодится хозяйственное мыло или гель для мытья посуды. Если сумку стирать нельзя, протрите материал содовым раствором (2 ст. ложки на литр воды), а потом хорошенько просушите.
Как удалить запах курицы с рук
Самый простой способ: вымойте руки хозяйственным мылом под чуть теплой водой. Если результат не устроил — сделайте скраб из поваренной соли и небольшого количества теплой воды. После процедуры обязательно смажьте руки питательным кремом.
Также с задачей справляются кожура (сок) лимона, лайма или грейпфрута и столовый 9% уксус, разведенный прохладной водой в соотношении 1:1. Но эти средства нельзя применять, если на руках есть ранки (трещины, царапины), воспаления или кожа относится к гиперчувствительной.
Профилактика появления запаха
1. Всегда проверяйте срок годности продукции: обращайте внимание на неприятный запах курицы, землистый цвет мяса, нарушенную целостность упаковки.
2. Охлажденное мясо храните в холодильнике не более 3-4 дней, замороженное — от недели до нескольких месяцев (зависит от мощности морозилки).
3. Если не планируете готовить мясо прямо сейчас, разделайте тушку на порционные куски.
4. Храните птицу в герметичном контейнере или в пакете, выпустив воздух, отдельно от других продуктов питания.
5. Следите за состоянием холодильника. Вовремя убирайте лужицы из-под «подтекших» продуктов.
Перед тем, как заняться устранением неприятного запаха куриного мяса, наденьте тонкие «поварские» или хирургические перчатки, это убережет руки от характерного душка и повреждений.
Способы избавиться от запаха в курятнике
Автор: Курочка Ряба
/ 09 Июн 2019 в 07:42
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. В курятнике воняет аммиаком? Что вы делаете, когда появляется запах в курятнике? Давайте посмотрим правде в глаза, все курятники будут пахнуть в какой-то момент. Много пушистых маленьких тел, откладывающих помет повсюду, — это не те приятные ароматы, доносящиеся по воздуху, как нежный весенний ветерок.
В какой-то момент Вы почувствуете запах в курятнике от помета. Хотя вы не можете избавиться от запаха полностью, вы можете сократить его много. И на эту тему я хочу поговорить сегодня.
Вы не можете запретить курам какать, но вы можете контролировать запах в курятнике! Я обнаружил, что просто открывая двери и окна можно проветрить курятник достаточно, чтобы удалить большую часть вони.
Хорошо проветриваемый курятник с правильной вентиляцией впустит немного свежего воздуха даже в закрытом состоянии. Вытяжка выпускает любые неприятные запахи, которые накопились.
В курятнике воняет аммиаком
Позволяя цыплятам и курам во время свободного выгула большую часть светового дня проводить на улице летом, вы можете почти полностью решить проблему вони.
Несушки проводят время в курятнике ночью, но никто не хочет иметь вонючий курятник. Особенно, если птичник расположен рядом с домом.
6 способов устранить запах в курятнике
Генеральная уборка раз в год
Раз в год убираем курятник сверху донизу и желательно выделить целый день на проветривание. Например, в летний жаркий день устроить генеральную уборку в птичнике.
Ставьте гнезда на выгульный дворик. Потерпят денек, ничего страшного.
- Вытаскиваем всю подстилку.
- Промываем все, что можно помыть.
- Пульверизатором опрыскиваем все вокруг белизной.
Разводить белизну нужно так: стакан на ведро воды. Если нет распылителя, то возьмите старый веник, мочите в растворе и шлепаете везде.
Раз в неделю убираете помет
Существует одно место во всех курятниках, где куры, как правило, оставляют помет больше всего. Это обычно под насестами. Поэтому, можно устроить там поддон. Берем фанерку, старую клеенку, резиновый коврик, какой-то пластик. Скребком счищаете сухие какашки.
Как правило, это основной источник вони! Но если вы будете ежедневно убирать под насестами, то это займет не более 3-5 минут.
Кстати, кусок помета размером со спичечный коробок, растворенный в ведре воды, будет отличной подкормкой для вашего огорода. Поливайте помидоры и огурцы под корень, чтобы не сжечь листья.
Запах в курятнике нейтрализует сухой воздух
Вы заметили, что сухой помет не пахнет? Поэтому, чем больше сырости в птичнике, тем больше вони. Хорошая вентиляция обеспечит сухой воздух в птичнике.
Некоторые птицеводы предпочитают устанавливать вентиляторы в свои курятники, чтобы усилить воздухообмен. Просушить куриный домик можно за несколько часов обогревателем типа «ветерок».
Такой обогреватель мы используем и зимой, когда наступают морозы.
Известь нейтрализует запах в курятнике
Я используйте известь во время влажных сезонов. Но нужна именно сельскохозяйственная известь для животных. Не использовать гашеную известь! Сельскохозяйственная известь производится из дробленого известняка и является отличным нейтрализатором запаха в курятнике.
Гидратная известь, или «пушенка», используется для подкормки с целью устранения дефицита кальция в рационе крупного рогатого скота, а также для общего улучшения санитарных условий содержания сельхоз животных.
Всего несколько горстей на пол решают проблему с сыростью в курятнике. Нет влажности, нет запаха аммиака в птичнике.
Питьевая вода не должна проливаться на пол
Воду в поилки наливайте аккуратно. При смене питьевой воды, остатки грязной не выплескивайте в птичник! Помимо того, что в ней могут содержаться опасные бактерии, выплеснутая вода дает сырость.
Опять же, мои птицы живут в теплице из поликарбоната. Поэтому в жаркие дни я спокойно шлангом с насадкой распылителем мою стенки, зеркала и насесты. Все быстро высыхает.
Какие травы нейтрализуют запах в курятнике
Повесьте пучки трав! Когда все приведенные выше способы устранить запах в курятнике не дают результата, попробуйте перебить вонь! Например, вонь уже впиталась в деревянные конструкции птичника, побелка не помогает.
Развешивайте связанные в ручки: базилик, мяту, лаванду, мелиссу, кошачья мяту и розмарин. Эти травы можно использовать и летом, и заготовить пучки на зиму.
Развешивайте их на краях насеста, над дверью. Лучше крепить повыше, а то наши пернатые красавицы быстро их слопают.
Ну и напоследок. Есть финансовая возможность купить бактерии для глубокой подстилки? Запах в курятнике не появится года 3 точно. А дальше мы не проверяли. Используем «Неттопласт». Другие варианты не пробовали, поэтому рекомендовать не сможем.
На этом и попрощаемся. Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» . Читайте полезные советы про содержание домашней птицы в числе первых.
До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: