0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить куриные желудки чтобы были мягкими

Куриные желудки — как приготовить вкусно, чтобы были мягкими

Куриные желудки — вкусное второе блюдо на ужин или обед. Приготовление обычно происходит на сковороде и не совсем быстро по времени. Зато получаются вкусными и ожидание вкусно и просто покушать оправдывается.

Естественно, что мясо желудков нужно постараться правильно обработать и суметь приготовить их нежными, вкусными и мягкими. Этот куриный субпродукт не нужно обходить стороной, потому что в бюджетном понимании, он может накормить многие семьи.

Посмотрите рецепты и вы поймете, как просто готовятся куриные желудки. Вы можете чередовать их приготовление блюдами из куриных ножек или нежной куриной грудки. Разнообразьте семейное меню и вкусно удивляйте.

Тушеные куриные желудки, приготовленные вкусно и просто на сковороде

Узнайте, как просто приготовить части курицы, чтобы они получились мягкими и нежными. Используются самые простые и бюджетные продукты.

  • лук репчатый — 500 г
  • куриные желудки — 1 кг
  • соль, перец, растительное масло — по вкусу

Способ приготовления:

1. У желудков снимите внутреннюю желтую пленку и уберите лишний жир у них снаружи.

2. Очищенные куриные желудки оставьте такого же размера как они были приобретены и почищены или еще нарежьте на более мелкие части.

3. Репчатый лук очистите и нарежьте на мелкие кусочки. Луку должно быть много, чтобы он отдал свой сок мясным кусочкам.

4. Налейте в сковороду растительное масло, выложите лук и накройте крышкой. Обжаривайте или тушите лук 20 минут до прозрачности, чтобы он стал только мягким. Тушите лук на самом маленьком огне.

5. Выложите мясные кусочки в сковороду к тушеному репчатому луку. Еще налейте 1 стакан кипятка (или горячей воды), добавьте 1 ч. л. соли, поперчите, перемешайте.

6. Тушите так все ингредиенты 1.5 часа, периодически помешивая и добавляя воду. Огонь чуть добавьте.

7. Пока тушится куриный субпродукт на сковороде, подумаем о гарнире. Его предполагается сделать в виде картофельного пюре. Поэтому очистите картофель, залейте водой и поставьте кастрюлю на огонь. Для аромата положите веточку укропа и очищенные зубчики целой головки чеснока.

8. Когда картошка сварится, отлейте воду, веточку укропа уберите, а вот зубчики чеснока не убирайте, потому что они будут в составе пюре. Порубите картофель ножом, влейте немного на дно молока и подождите пока оно закипит.

9. Как только молоко закипит, огонь выключите и измельчите картофель до состояния пюре с помощью блендера.

10. По истечении времени выключите огонь и пусть кусочки куриного мяса еще постоят 15 минут под крышкой.

Выкладывайте уже мягкое мясо курицы на тарелочки, добавляйте картофельное пюре и приятного аппетита.

Как приготовить желудки куриные с овощами и соевым соусом

Приготовление куриного мяса на сковороде можно приготовить очень вкусно и ароматно, если добавить еще и овощи.

Ход работы:

1. Желудки отмочите. очистите, нарежьте на более мелкие кусочки и выложите в сковороду с маслом. Еще добавьте 1 ст. л. соевого соуса, закройте крышкой и начинайте обжаривать на среднем огне.

2. В результате нагревания в сковороде появится выделенный сок от мяса и будет так происходить процесс тушения в течение 40 минут.

3. А пока приготовьте овощи. Морковь и сладкие перцы нарежьте полосками, укроп порубите, чеснок измельчите ножом.

4. Сначала на разогретой сковороде с маслом подрумяниваем морковь. Потом добавляем к ней полоски нарезанного перца, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до полуготовности.

5. Затем выкладываем желудки, наливаем 3 ст. л. сливок, перемешиваем и закрываем крышкой. Так тушим до готовности.

6. Далее добавляйте нарезанный укроп и чеснок, чтобы добавить аромат блюду. Еще прогрейте 1 минуту и выключайте огонь. Все ингредиенты готовы, чтобы разложить по тарелочкам и вкусно покушать.

Видео о том, как приготовить желудочки курицы в сметане вкусно и просто

Посмотрите как просто накормить семью бюджетным куриным мясом.

Смело обжаривайте, добавляйте специи, сметану, следите, чтобы не подгорело и мясо будет очень нежным и мягким.

Перловка с куриными желудками на сковороде

  • перловая крупа — 1 стакан
  • желудки куриные — 800 г
  • репчатый лук — 3-4 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • масло топленое — 70 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • куркума — 0.5 ч.л.
  • паприка — 0.5 ч. л.
  • соль, перец — по вкусу

Метод приготовления:

1. Перловую крупу замочите на ночь, чтобы уменьшить время ее приготовления.

2. Куриные желудки хорошо промойте, почистите от мусора, уберите лишний жир и, если есть, то обрежьте желтую пленку. Затем отварите их в кастрюле с водой до полуготовности, а соль добавлять пока не нужно.

3. Нарежьте отваренные желудки на более мелкие кусочки.

4. Лук порежьте полукольцами, а морковь — тонкими полосками. На сковороде обжарьте сначала лук, а потом добавьте к нему морковь. Обжаривайте их вместе так, чтобы они были мягкими, но не подгоревшими.

5. Добавьте желудки к луку с морковью в сковороду, чтобы все ингредиенты были более ароматными, добавьте еще паприку, соль, куркуму и перец. Обжаривайте все вместе и в конце положите нарезанные зубчики чеснока.

6. К обжаренным желудкам положите промытую перловку, чтобы блюдо было в завершающем виде вместе с перловкой.

7. Залейте все ингредиенты в сковороде горячей водой, чтобы она была кипяченой. Перемешайте все и попробуйте на соль, чтобы добавить, если не хватает.

8. Закройте сковороду крышкой, чтобы перловка сварилась и стала рассыпчатой.

9. Вода постепенно выпарится и перловка с мясом будет готова. Следите, чтобы продукты не подгорели.

Видео о том, как приготовить желудки курицы, чтобы они были мягкими

За семейным столом, вы можете не говорить, какое мясо в тарелке, потому что оно будет вкусным, нежным и пахнуть курицей. В каждом рецепте скрыт свой секрет.

Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими и вкусными?

Куриные желудки – непростой в приготовлении субпродукт. Но если обработать их правильно, в итоге удастся подать к столу очень нежное и сочное мясо. Далее опубликовано несколько советов, как приготовить куриные желудки вкусно.

Секреты для мягкости куриных желудков

Чтобы блюдо получилось удачным, в первую очередь нужно правильно выбрать субпродукт. Он должен быть без желтизны, кровоподтеков и темных пятен. Свежие качественные желудки птицы нелипкие, отлично держат форму и имеют приятный сладковатый запах.

Сделать угощение мягким поможет правильная разморозка продукта.

  1. Сначала замороженные желудки на всю ночь выкладываются на нижнюю полку холодильника.
  2. Затем их разморозка продолжается уже при комнатной температуре. Использовать для этого духовой шкаф или микроволновку не рекомендуется.
  3. Размороженный продукт хорошо промывается проточной водой и обсушивается полотенцами из бумаги.

Далее его обязательно нужно тщательно очистить от всего лишнего, после чего подготовленные желудочки пару часов вымачиваются в воде в прохладе.

Обработка и варка куриных желудков

Для приготовления вкусного нежного блюда важно правильно обработать и сварить обсуждаемый субпродукт. Хозяйкам будет полезно знать некоторые хитрости чистки желудочков.

Как правильно чистить?

Когда субпродукт разморозился, его нужно почистить. Некоторые лишние части на желудочках способны полностью испортить вкус готового блюда. Например, с них обязательно следует срезать желчь, даже самые минимальные ее остатки.

Читать еще:  Как долго варится индейка

Куриные желудки избавляются и от внешней пленки. Производитель сохраняет ее на продукте, чтобы он сохранял товарный вид.

Сколько варить, чтобы были мягкими?

Сколько варить куриные желудочки до мягкости, зависит от многих факторов. Например, от возраста птицы. Желудки от старых кур имеют более крупный размер и темный цвет. От их покупки лучше отказаться или быть готовым к очень долгой варке продукта. В среднем, мясо становится мягким уже через 50 минут нахождения в кипящей воде.

Желудки после всех подготовительных этапов заливаются кипятком. В кастрюле его уровень должен на 5 – 6 см быть выше слоя субпродуктов. После повторного закипания с поверхности воды снимается пена, и варка продолжается на тихом огне.

Мягкие и вкусные куриные желудки в мультиварке

Ингредиенты: полкило желудочков, луковица, любимые приправы, 40 мл соевого соуса, 3 ст. л. томатной пасты.

  1. Подготовленные куриные пупки нарезаются средними кусочками.
  2. Лук чистится от шелухи, моется, режется полуколечками.
  3. Ингредиенты из предыдущих шагов вместе отправляются в глубокую миску, заливаются соевым соусом. К ним добавляются любые выбранные подходящие приправы. Так как соевый соус очень соленый, то дополнительная соль блюду не требуется.
  4. Масса оставляется мариноваться минимум на полчаса.
  5. Содержимое миски выкладывается в чашу «умной кастрюли». В программе «Жарить» блюдо готовится 7 – 8 минут.
  6. Далее в емкость перекладывается паста из помидоров. При необходимости можно добавить немного воды.
  7. В программе, предназначенной для тушения, куриные желудки в мультиварке томятся 50 – 55 минут.

Если после указанного времени мясо окажется жестковатым, можно продлить процесс приготовления еще на 17 – 20 минут.

Как пожарить с луком и морковью на сковороде?

Ингредиенты: 720 г куриных желудков, по 2 шт. лука, маринованных огурцов и морковки, 110 мл очищенной воды, соль, 2 зуб. чеснока, черный молотый перец.

  1. Очищенный субпродукт варится в подсоленном кипятке около часа. Далее желудки остужаются.
  2. Морковка крупно трется, лук избавляется от шелухи и режется тончайшими полуколечками.
  3. Сначала на раскаленном масле обжариваются крупные кусочки чеснока. Затем он убирается из сковороды, а на оставшемся жире готовятся остальные овощи до румяности. Они солятся, перчатся.
  4. В сковородку вливается вода, добавляется соломка соленого огурца, полоски вареных желудков.
  5. Содержимое емкости тушится около получаса.
  6. Когда жидкость выпарится, нужно обжаривать продукты еще пару минут.

Готовое угощение можно подавать горячим прямо на сковородке.

Тушенные в сметане

Ингредиенты: полкило куриных желудков, соль, лавровый листочек, 2 мелкие луковицы, 160 г жирной сметаны, специи.

  1. Субпродукт хорошо промывается, избавляется от всего лишнего.
  2. Далее желудки заливаются кипятком, солятся и варятся около получаса.
  3. Мелко нарезанный лук обжаривается до прозрачности на раскаленном масле.
  4. К нему выкладывается соломка вареных желудков. Вместе продукты жарятся 6 – 7 минут.
  5. Сверху на мясо и овощи выкладывается сметана. Если она очень густая, можно добавить немного воды или бульона, оставшегося от варки пупков.
  6. Блюдо тушится под крышкой еще 20 – 25 минут.

Готовое угощение посыпается рубленым зеленым луком. Можно по вкусу добавить жгучий перчик.

Куриные пупочки по-корейски

Ингредиенты: 780 г субпродукта, 2 крупные свежие морковки, 3 крупные луковицы, 3 – 4 зуб. чеснока, 1 ст. л. уксуса (9%), по 4 ст. л. соевого соуса и рафинированного масла, 2 мал. ложки соли, по щепотке красного и черного перца, ½ ч. л. молотого кориандра и приправы для корейской морковки.

  1. Желудки хорошо промываются, чистятся, режутся пополам.
  2. Под крышкой на среднем огне мясо варится чуть менее часа. Жидкость сразу солится.
  3. Далее бульон сливается, а желудки оставляются остывать.
  4. Мясо нарезается соломкой.
  5. Лук чистится и шинкуется длинными тонкими перьями, после чего слегка обжаривается на разогретом масле. При этом он должен остаться чуть хрустящим.
  6. Морковка трется теркой со специальной корейской насадкой.
  7. Подготовленные ингредиенты соединяются в глубокой миске, к ним добавляются все прочие компоненты из рецепта, кроме масла и черного перца. Чеснок предварительно пропускается через пресс.
  8. Масло с черным перцем доводится до кипения, после чего выливается на перемешанные продукты.
  9. Закуска досаливается, перекладывается в пластиковый контейнер и отправляется в прохладу на 2 – 3 часа.

Как правильно и вкусно приготовить куриные желудки

Субпродукты, если их правильно приготовят, по вкусу не уступают и мясным шедевром. С оригинальной подачей они и вовсе могут стать королями праздничного стола! Это касается и куриных желудков.

Но сначала их нужно правильно выбрать и приготовить. Высокое качество продукта – залог успеха будущего блюда.

Общие правила выбора продуктов

Срок хранения куриных желудков в свежем виде не превышает 48 часов. Затем употреблять их опасно даже после долгой термической обработки. Если свежий продукт заморозить, то он может простоять и несколько лет. Однако, это касается только первичной заморозки. Если желудки заморозить, разморозить и снова заморозить, то ни о каком хранении говорить не стоит. К тому же, так теряется и польза, и вкус.

Пупки, как их называют в народе, — орган-мышца. Поэтому они довольно плотные наощупь. Свежие желудки упругие и немного мягкие. У них нет практически никакого запаха, цвет яркий, без какой-либо желтизны.

Если есть какой-либо неприятный запах или аромат специй, значит, продукт подпорчен. Об этом свидетельствует также слизь и синеватый цвет. Лучше всего приобретать пупки в специализированных мясных магазинах, избегая супермаркетов. На рынке нужно обязательно просить понюхать и пощупать их, ведь срок годности продавцы не указывают и легко могут соврать.

Как правильно готовить куриные желудки

Приготовление желудков начинается с их очистки. Если есть возможность купить уже очищенные пупки, стоит этим воспользоваться. Тогда можно сэкономить и время, и силы. Иначе работа предстоит кропотливая.

В супермаркетах и других магазинах обычно продаются уже очищенные желудки. Очисткой занимается сама птицефабрика. Домашний вариант гораздо полезнее и вкуснее, вот только он очень редко очищен.

Нужно избавиться от мембраны и жировых отложений, а также хрящей. Понадобится две миски, нож, разделочная доска и проточная вода, потому лучше всем заниматься около раковины. В одну миску нужно налить ледяную воду.

Куриный желудок разрезать ножом вдоль кишечного отверстия, после чего его нужно промыть под струей воды. Подцепить кутикулу ногтем и, медленно продвигая палец вниз, отсоединить ее от стенок. Затем ножом вычистить весь жир и положить желудок в миску с ледяной водой.

Желудки можно жарить, тушить, варить, опускать во фритюр и т.д. Они требуют время, но результат того стоит. Желательно готовить их на медленном огне, чтобы они полностью протушились или проварились. Это избавит их от неприятного запаха и излишней жесткости.

Варить пупки нужно не менее полутора часов. Пену, что образуется сверху, нужно снимать ложкой. Причем изначально их нужно помещать в холодную воду, затем ставить на плиту. Класть в теплую воду их не нужно, а в горячую – тем более. Это никак не ускорит процесс варки, зато может испортить мясо.

Как добиться мягкости

Просто пожаренные желудки – блюдо довольно твердое, порой даже резиновое. Но есть способ, который моментально сделает их мягкими. И даже не один!

Читать еще:  Блины с курицей лучшие рецепты

Во-первых, практически для любого блюда пупки сначала нужно отварить. Даже если после этого они будут жариться или тушиться. Варка сделает их мягкими и податливыми, они не будут резиновыми. А корочка, что должна образоваться при жарке, и так может появиться, если увеличить огонь до максимума на пару минут.

Во-вторых, специи нужно добавлять в самом конце. Это касается и соли. Когда они попадают на сковороду, то образуют корочку на мясе. А так как желудки сами по себе твердые, то эта корочка только мешает им стать мягче под воздействием высокой температуры.

Что можно приготовить из куриных желудков

Существуют сотни, а то и тысячи способов приготовить данный субпродукт. Он пользуется популярностью как на Востоке, например, у корейцев, так и на западе, к примеру, у мексиканцев. И те, и другие используют много острых специй для улучшения вкуса.

Одно из самых простых блюд, популярных на отечественных территориях – куриные желудки, тушеные в сметане. Желательно их предварительно отварить. Конечно, кроме сметаны, в блюдо добавляется бульон, различные специи, порой даже йогурт. Но приготовленный таким способом продукт получается довольно нежным и к нему легко подобрать гарнир.

Пупки можно добавлять в салаты. Их обычно сначала маринуют, а затем обжаривают так, чтобы появилась корочка. В корейских салатах маринуется не только мясо, но и овощи: перец, морковь, лук и т.д.

Но и свежие салаты можно вкусно дополнить желудками. Получается намного сытнее и оригинально. К примеру, когда обычное куриное филе уже надоело, а перегружать желудок другими видами мяса не хочется, то самое время поэкспериментировать с пупками.

Они хорошо сочетаются с помидорами, листьями салата, зеленью, различными заправками (от майонеза до медово-горчичного соуса), с тыквой, корнеплодами и др. Важно, чтобы салат был комнатной температуры, так как охлажденные желудочки быстро становятся твердыми и резиновыми. Их нужно подавать сразу к столу.

Реже готовится суп с лапшой или другим ингредиентом на основе желудочков. Зато вторых блюд очень много. К примеру, можно просто запечь субпродукт под сыром или в овощах. Такой способ еще и сохранит пользу.

Чаще всего пупки готовят с картошкой и овощами. Это невероятно питательно, даже небольшой порции хватит на то, чтобы наестся до отвала. Для этого желудки нужно сначала почистить, затем поджарить, далее протушить в сковороде не менее полутора часов.

На соседней сковороде нужно обжарить овощи, обычно это лук, перец, морковь. К ним добавляется не только соль, но и щепотка сахара. Нарезанный кубиками картофель кладется сразу к желудочкам (после указанных полутора часов), сковорода закрывается крышкой. Готовить нужно до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Затем к мясу и картошке добавляется стручковая фасоль, а через пять минут из соседней сковороды нужно пересыпать все овощи. Добавить чеснок, зелень и специи по вкусу. Помешать, протушить еще пару минут – и готово! Получается очень ярко, ароматно, колоритно. Такое бюджетное блюдо не стыдно и гостям подать.

Один из самых оригинальных способов подать желудочки – перемолоть их в паштет и таким образом начинить тарталетки. Украсить их можно лимоном, огурцом, даже красной икрой – как душе угодно. Конечно, в паштет нужно добавить лук, реже – морковь, и много ароматных специй. Отличная закуска готова!

Советы и хитрости

Иногда на желудках есть подтеки желчи. Их обязательно нужно удалить, иначе желчь будет очень сильно горчить в будущем блюде. Так же, чтобы убрать возможную горечь, кулинары советуют замочить пупки в холодной воде минимум за два часа до начала готовки. Конечно, замачивать нужно уже очищенный продукт.

Замаринованные желудки не только вкуснее, но и мягче. Все потому, что специи понемногу расщепляют мясо. Чем дольше пупки находятся в маринаде, тем мягче они будут. И, конечно, лучше пропитаются различными приправами.

Куриные желудки – непростой продукт, зато очень вкусный. Если знать, как с ним работать, можно моментально пополнить домашнее меню десятком новых блюд. Все они будут невероятно сытными и необычными. Немного практики – и никакой субпродукт не страшен даже новичку!

Куриные желудки – вкусно и сытно: как правильно приготовить мягкие желудки, простые рецепты

Технология обработки желудков, их варка

Чтобы куриные желудки получились мягкими, необходимо не только их правильно сварить, но и очистить от ненужной кожицы и жира.

Важно! Шеф-повара рекомендуют обращать внимание именно на момент предварительной подготовки куриных желудков. От правильности выполнения этого этапа работ зависят вкусовые качества готового блюда.

Чистка субпродукта

Процесс очистки достаточно простой, он включает несколько последовательных этапов:

  1. Продукт погружают в ледяную воду на 5-10 минут.
  2. Аккуратно разрезают желудочки вдоль кишечного отверстия, очищают их от песка или остатков пищи.
  3. Тщательно моют под проточной водой, заливают крутым кипятком.
  4. С каждого желудочка аккуратно снимают желтую кожицу при помощи ножа.
  5. Еще раз промывают.

Правила варки

Варка желудков – достаточно простой и понятный процесс. Он практически ничем не отличается от приготовления куриных сердечек или других субпродуктов. Их просто помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят на медленном огне, на протяжении одного-двух часов.

Простые рецепты приготовления блюд из куриных желудков: подробные инструкции

На сегодняшний день существует множество всевозможных способов приготовления куриных желудков. Хозяйки их варят, жарят, тушат или запекают. Ниже представленные рецепты помогут справиться с субпродуктом в домашних условиях без особого приложения сил.

Куриные желудочки в томатно-сметанном соусе

  • 500 г желудочков;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 250 мл воды или куриного бульона;
  • 200 мл магазинной или домашней сметаны;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец по вкусу (можно добавить другие любимые специи).

  1. Куриные желудочки очищают и тщательно промывают под холодной проточной водой.
  2. Подготовленный ингредиент отваривают до готовности (1-2 часа).
  3. Луковицу очищают от шелухи, моют и нарезают полуколечками.
  4. Морковку очищают от кожуры, моют и натирают на крупной терке.
  5. Овощи обжаривают на раскаленном растительном масле.
  6. В подготовленную кастрюлю выкладывают отварные желудочки (по желанию их также можно измельчить) и морковно-луковую смесь, заливают все бульоном.
  7. Содержимое емкости тушат на протяжении 15-20 минут на слабом огне.
  8. Добавляют оставшиеся составляющие, тщательно перемешивают и еще тушат 15-20 минут.

Готовое блюдо подают к столу с гарниром в горячем виде.

Совет. Перед подачей блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью, она придаст ему особенной неповторимости.

Нежные тушеные желудки с грибами и картофелем

  • 500 г куриных желудков;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 150-200 г шампиньонов;
  • 50 мл домашней или магазинной сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и другие специи по вкусу.
  1. Грибы моют проточной водой от песка и грязи, очищают от кожицы, нарезают крупными кусочками.
  2. Клубни картофеля очищают, моют и нарезают небольшими брусочками.
  3. Куриные желудки очищают от грязи, жира и пленки. Варят на небольшом огне до полной готовности (в воду добавляют лавровый лист).
  4. К отваренному продукту добавляют шампиньоны, немного подсаливают и варят на небольшом огне (на протяжении 15-20 минут).
  5. В кастрюлю кладут бруски картофеля, варят до готовности всех составляющих.
  6. В отдельной емкости взбивают яйцо со сметаной, смесью заливают содержимое кастрюли, аккуратно перемешивают и снимают ее с плиты.
Читать еще:  Как сделать курицу золотистой

Желудки с овощами

Этот рецепт идеально подходит для кулинаров, владеющих мультиваркой.

  • 1 кг куриных желудков;
  • 3-4 крупных болгарских перцев;
  • 2-3 морковки среднего размера;
  • 3-4 средних луковиц;
  • 5 небольших помидоров;
  • 350 г замороженного горошка или кукурузы (можно использовать «мексиканскую» овощную смесь);
  • 70 г сливочного масла.
  1. Желудки чистят от грязи и кожицы, тщательно моют и разрезают на несколько частей.
  2. Овощи очищают от кожуры, промывают.
  3. Субпродукт складывают в чашу мультиварки, заливают небольшим количеством воды (120-150 мл) и тушат на протяжении 40 минут.
  4. Луковицы режут полукольцами, оставшиеся овощи – крупными кубиками.
  5. В чащу с желудками кладут овощи, горошек (или кукурузу) и масло.
    Содержимое оборудования ставят еще раз на режим «тушение» на 25-30 минут.

Куриные желудочки не только вкусные и сытные, но еще и очень полезные для организма. Мягкий и нежный субпродукт станет любимым лакомством на обеденном столе. Готовьте их для своей семьи, домочадцы оценят старания хозяйки на должном уровне. Экспериментируйте, пробуйте — все обязательно получится!

Простой рецепт куриных желудочков: видео

Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими и сочными

Можно ли удивить кого-то недорогим и сочным блюдом из субпродуктов в эпоху феерических мясных деликатесов? А мы попробуем, рассказав, как готовить куриные желудки, чтобы были мягкими настолько, что оторваться от них будет невозможно!

Два рецепта, мало усилий, умеренный расход времени и весьма доступные по цене «пупочки», знакомые нам с детства. Первое блюдо имеет традиционный вкус, а второе расширит гамму до пикантного гуляша в любимом томатном варианте.

Быстрая навигация по статье:

Куриные желудки на сковороде — рецепт классики

Приготовление — понятное и мало хлопотное, ингредиенты обычные и недорогие, затраты времени около 60 минут. Хороший вариант для будничного питания семьи.

  • Желудки куриные сырые — 1 кг
  • Морковь — 1 большая (200 г)
  • Белый репчатый лук— 2 средних луковицы
  • Кориандр сухой — 2 щепотки
  • Соль — 2 щепотки
  • Перец черный — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода питьевая — 200 мл
  • Растительное масло для жарки — 3 ст. ложки
  • Свежая петрушка – 5-6 веточек
  • Промытые в воде и очищенные куриные желудочки присаливаем, посыпаем кориандром и хорошенько перемешиваем.

При желании поэкспериментировать с пупочками подойдут любые одиночные приправы для курицы, в первую очередь — базилик, тимьян и орегано (душица). А вот перцы, черный и красный, оставьте на завершающий этап приготовления, иначе они могут придать блюду неуместную горчинку.

  • Разогреваем масло в большой сковороде и выкладываем желудки обжариваться. Сильный огонь, без крышки, регулярно помешивая — залог успеха. Наша цель, чтобы желудочки схватились аппетитной золотистой корочкой. Обычно достаточно 10 минут такой обжарки.
  • Убавляем огонь и тушим мясо под крышкой еще 25-30 минут. При необходимости подливаем немножко водички.

  • За время тушения подготовим к обжарке морковь и лук. Лук порубим мелким кубиком, а морковь крупно натрем.
  • Обжариваем овощи отдельно, как обычно на суповую зажарку: на разогретую с маслом вторую сковородку сначала добавляем лук, через 1-2 минуты – морковь. Помешиваем и ждем, когда лук станет полупрозрачным.
  • Через полчаса тушения пупочков отправляем к ним зажарку, 200 мл воды, лавровый лист и под крышкой (!) на умеренном огне тушим еще 15-20 минут.

  • В самом конце присыпаем мясо рубленой зеленью петрушки, перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Куриные желудки — сочные и мягкие — готовы!

Гуляш с куриными желудками на сковороде

Приготовление рецепта во многом похоже на процесс, описанный выше. Появятся несколько новых ингредиентов: болгарский перец, помидоры, томатная паста, чеснок.

Итак, нам понадобятся:

  • Желудки куриные сырые — 1 кг
  • Луковица — 1 шт. крупная
  • Помидоры свежие (или в собственном соку) — 400 г
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Перец болгарский — 2 шт. средней величины (красный и желтый)
  • Вода — 2 стакана
  • Мука — 1 ч. ложка
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 ч.ложки (гранулированный или рубленный на мелкий кубик)
  • Соль, перец, кориандр, лавровый лист
  • Растительное масло для обжаривания
  1. Куриные желудки моем и нарезаем на 3-4 части (гуляш всегда готовится с небольшими кусочками мяса).
  2. Греем масло в глубокой сковороде, укладываем желудочки и обжариваем на сильном огне, не забывая помешивать. Важно дождаться корочки с желтоватым оттенком — 10 минут.
  3. Рубим лук и режем перец средними кубиками. Добавляем овощи на сковороду. Солим, перчим, приправляем, огонь практически не убавляем. Постоянно помешиваем, жарим 5 минут, чтобы лук схватился золотистой корочкой. Следим, чтобы лук не пригорал (!)
  4. Заливаем полтора стакана воды, накрываем крышкой, переводим на самый маленький огонь и тушим от 45 минут (может занять и час).
  5. Когда желудочки практически приготовились, они становятся заметно мягкими даже при нажатии лопаткой. Добавляем в сковороду измельченные томаты, пару лавровых листиков, чеснок и мучную болтушку (100 мл воды + 1 ст.ложка сахара + 1 ч.ложка муки + томатная паста). Доводим до кипения, тушим еще 8-10 минут и снимаем с огня.

Необычный и недорогой гуляш ждет дегустаторов! Предложите им вдобавок пюре из картошки или гороха. А в следующий раз замените в гуляше сладкий перец — на морковь, нарезав ее короткой соломкой или полукругами. Всегда доступный овощ может отлично украсить блюдо именно в такой порезке.

Секреты для мягкости куриных желудков

Надеемся, мы прояснили для вас вопрос, как готовить куриные желудки, чтобы были мягкими. Беспроигрышный и простой метод существует!

К триумфу ведут четыре шага:

  1. Выбираем свежие пупочки. Розовые, слегка влажные, с едва уловимым сладковатым запахом. Никогда не берем продукт с ароматом чеснока (его обрабатывали перед продажей для придания искусственной свежести);
  2. Первые 10 минут обжаривания — сильный огонь и открытая сковорода;
  3. Далее тушить около 30 минут — под крышкой отдельно от овощей;
  4. Не пожалеть времени на огне. Желудочки должны находиться на плите в среднем 1 час.

Идеальные предпосылки на звание любимца семьи:

  • Цена куриных желудков очень демократична;
  • Диетическое мясо субпродукта содержит мало калорий — 130 на 100 грамм, а полезный белок обладает плотной интересной структурой;
  • Можно приобрести желудочки уже очищенными, или почистить самостоятельно: ошпариваем и снимаем пленки и перегородки, как делали наши бабушки.

Как чистить куриные желудки

Задумавшись о том, как чистить куриные желудки, обратите внимание на видео ниже. Девушка расскажет, как правильно осматривать даже очищенные желудки из магазина и что выгодно удалять с них, чтобы гарантированно застраховать блюдо от горчинки:

Со вкусом к здоровью, ваш DietDo.ru.

P.S. Бонус-рецепт для любителей корейского колорита.

Очищаем и отвариваем желудки в чистой воде — 1 час 15 минут. А затем налегке колдуем со специями, морковью и луком. После призываем немножко терпения, пока блюдо настоится… И не оторваться до последнего кусочка, как вкусно получаются субпродукты!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector