Как сделать куриный паштет из филе
Диетический куриный паштет в домашних условиях
Блюдо, приготовленное своими руками и с любовью, всегда вкуснее покупного. Диетический паштет из куриной грудки – одно из блюд, которое понравится всей семье. Оно не только вкусное, но и не скажется на фигуре и здоровье. К тому же существуют вариации рецепта, которые разнообразят семейный стол.
Классический рецепт
- куриное филе – 1 шт.;
- лук – маленькая головка;
- соль, специи.
- Промытую и разделенную на крупные куски грудку отварить вместе с луковицей. Воду предварительно посолить.
- Отварное мясо вынуть из бульона. Охладить и перемолоть блендером. Из бульона луковицу выкидывают.
- Затем всыпают соль со специями и вливают бульон, доводя паштет до нужной консистенции.
Паштет из куриного филе с овощами
Этот рецепт – один из простейших. Замените масло бульоном – получите диетический вариант.
- куриная грудка – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- лук – 3-4 головки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, мускатный орех – на вкус.
- Грудку и морковь режем крупными кусками и варим вместе около получаса. Под конец варки добавляем щепотку соли. Долго варить не стоит, иначе мясо станет жестким. Оставшийся бульон не выливаем.
- Нарезаем лук произвольно (все равно будем измельчать) и обжариваем на части сливочного масла. В конце жарки добавляем к луку порезанный чеснок, выжидаем минуту и снимаем сковороду с огня.
- Смешиваем отваренные морковь и грудку с обжаренным луком и чесноком, добавляем остаток сливочного масла. Измельчаем смесь блендером или мясорубкой.
- В конце подсыпаем соли и мускатного ореха по вкусу.
- Разбавляем паштет бульоном. Помните, что слишком разбавленный, он застынет, поэтому не перестарайтесь с густотой. Взбиваем смесь еще раз и оставляем застывать.
Другой вариант диетического паштета с овощами
- курятина – 650 г;
- крупная морковь – 2-3 шт. (около 300 г);
- луковица – 1 шт.;
- вареные вкрутую яйца – 3 шт.;
- яблочный уксус;
- соль – 1-1 ½ ч. л.;
- черный молотый перец;
- укроп.
- Курятину и морковь отвариваем вместе. По желанию добавляем в воду для варки перец горошком, а за 5 минут до готовности лавровый лист. Не забываем подсолить воду.
- По окончании варки морковь и курицу оставляем в бульоне до остывания.
- Лук крошим мелко и маринуем в яблочном уксусе 5-10 минут.
- Измельчаем блендером или мясорубкой курятину с морковью.
- К морковно-куриной массе добавляем яйца, измельченные на крупной терке.
- Затем всыпается укроп, измельченный ножом или настриженный ножницами.
- Последним используется лук, с которого сливают уксус, и соль со специями.
Куриный паштет с орехами
Используют грецкие орехи, а также арахис, фисташки и фундук. При добавлении свежей зелени срок хранения укорачивается с 72 часов до суток.
- куриная грудка – 500 г;
- орехи – 80 г;
- сливочное масло – 100 г;
- укроп;
- соль, черный перец, паприка.
- Курятину отваривают в воде, на пару или тушат.
- Орехи подсушивают на сковороде, но не зажаривают.
- Остывшие орехи и курицу измельчают, после чего смешивают.
- Добавляют специи и масло, которое предварительно размягчают.
- Рубят укроп. Не рекомендуется его перетирать, иначе готовое блюдо приобретет неаппетитный цвет.
- Доводят смесь до нужной консистенции бульоном, оставшимся от курицы, молоком, сливками или обычной кипяченой водой.
Второй вариант с орехами
Понадобятся такие продукты:
- мясо курицы – около ½ кг;
- грецкие орехи – 5 ядер;
- чеснок – зубчик;
- свежая кинза – ½ пучка;
- натуральный йогурт без добавок – 1 ст. л.;
- сок ½ лимона (или меньше);
- оливковое масло (или любое растительное) – 1 ч. л.;
- соль, красный молотый перец.
- Курятину отвариваем, измельчаем блендером. Чеснок давим через пресс. Орехи мелко крошим ножом, но не до состояния муки. Зелень измельчаем ножницами. Добавляем перечисленные ингредиенты к молотому мясу. Затем следует черед соли с перцем, йогурта с соком и маслом. В конце еще раз взбиваем или просто перемешиваем.
Куриный паштет с грибами
Из грибов используют лисички, подберезовики, опята, шампиньоны. С лесными грибами блюдо получится ароматнее и вкуснее.
- курятина – 300 г;
- грибы – 300 г;
- сливочное масло – 120 г;
- лук – 2 головки;
- сметана – 3 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль, специи на выбор.
- Нарезанное произвольными кусками филе отвариваем. По желанию добавляем к нему при варке лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Специи делают мясо ароматнее.
- Отвариваем грибы и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Режем лук и обжариваем его в половине нормы сливочного масла.
- Когда лук подрумянится, добавляем грибы. Жарим около 5 минут.
- Соединяем курятину и луково-грибную смесь, взбиваем блендером.
- Добавляем сметану, горчицу, специи, оставшуюся часть размягченного масла и еще раз перемалываем.
Более низкокалорийный паштет из курицы с грибами
- филе курицы – примерно 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- отваренные грибы – около 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, приправы.
- Варим вместе курятину, морковь и одну луковицу. Когда мясо с морковью приготовится, вынимаем их бульона, а лук выбрасываем (он просто дает аромат навару). Сам бульон не выливаем.
- Вторую луковицу измельчаем и обжариваем с грибами. Остужаем.
- В чашу блендера помещаем все составляющие и перемалываем.
Если паштет кажется сухим, добавляем оставшийся после варки куриный бульон. При желании вливают сливки, но увеличивается калорийность блюда. Чтобы паштет остался диетическим, масло изначально заменяют сливками.
Рецепт с сухофруктами (черносливом)
Любители неординарных вкусов оценят этот рецепт. Чернослив вносит изюминку во вкус готового паштета, легкую кислинку. Также к мясу добавляют куриную печень.
- курятина – 300 г;
- лук – головка;
- куриная печень – 200 г;
- молоко – ½ стакана;
- чернослив – 12 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- приправы.
- Обмываем и обсушиваем мясо и печень, режем произвольно на куски. Лук шинкуем полукольцами.
- Берем казанок или глубокую сковороду. В ней топим масло и обжариваем лук.
- Когда лук пожелтеет, добавляем мясо и печень. Обжариваем 3-5 минут.
- Вливаем к смеси молоко, накрываем крышкой и оставляем тушиться примерно на 30 минут.
- Чернослив промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками.
- Когда продукты в сковороде приготовятся, измельчаем их блендером или пропускаем через мясорубку.
- Добавляем в массу специи.
- Оцениваем консистенцию будущего паштета. При необходимости вливаем еще кипяченого молока.
- В самом конце всыпают кусочки чернослива и еще раз перемешивают.
Куриный паштет с сыром
Для приготовления блюда берут любой мягкий сыр, но готовя диетическое блюдо, покупают нежирный. Такой паштет получается неимоверно нежным.
- курятина – 400 г;
- мягкий сыр – 150 г;
- лук – головка;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль;
- смесь перцев;
- листик лавра.
- Отвариваем курятину с одним листом лавра.
- Измельченную головку лука обжариваем на сливочном масле до золотистости.
- Сперва взбиваем только мясо, а потом еще раз с луком.
- Затем взбиваем с сыром. Мягкий сыр делает паштет кремообразным, поэтому жидкость (воду, бульон, молоко) не добавляют.
- В конце всыпается соль и смесь перцев.
Диетический паштет из курицы с яйцами
Этот вариант рецепта как нельзя лучше подойдет для бутербродов на праздничный стол.
Какие продукты понадобятся:
- курятина – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – зубок;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль;
- паприка и куркума – по ½ ч. л.
- Отвариваем птицу и яйца (вкрутую).
- Измельчаем блендером остывшее мясо и вареные яйца.
- Морковь мелко режем или измельчаем на терке, затем обжариваем в сливочном масле, чтобы размякла.
- К яично-мясной смеси добавляем морковь и измельченный чеснок, приправляем и соли.
- В заключение еще раз взбиваем массу.
Куриный паштет с сыром и орехами
Рецепт похож на описанные выше (с сыром и орешками), но исключает масло в составе.
- вареное мясо курицы – 300 г;
- нежирный мягкий сыр – 125 г;
- чеснок – маленький зубок;
- грецкие орехи – горсть;
- сок ½ лимона.
Закладываем в блендер все составляющие, помимо орехов, и измельчаем. Всыпать орешки и перемолоть массу так, чтобы они остались кусочками.
Рецепт с печеными яблоками
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается вкусным, нежным и необычным.
- грудинка курицы – 1 шт.;
- яблоки кислых сортов (пр. антоновка) – 4 шт.;
- мята, белый молотый перец.
- Грудку варим в подсоленной воде. Яблоки протыкаем зубочисткой в нескольких местах и запекаем в духовом шкафу.
- Помещаем в чашу блендера остывшие куски мяса, а также яблоки без шкурок. Приправляем перцем и мятой, перемалываем. При необходимости солим.
Секреты приготовления вкусного куриного паштета
Пользуйтесь следующими рекомендациями, чтобы готовить блюдо в домашних условиях быстро, вкусно и разнообразно:
- Заранее отваривайте мясо и храните его в холодильнике или морозилке.
- Отваривая птицу, чтобы улучшить вкус, добавьте специи (перец горошком, лавр), лук, чеснок или зелень.
- Лимонный сок улучшает вкус птицы.
- Жареные продукты добавляют маслянистости (соответственно, и калорийности), но вареные менее вкусные.
- Хранят блюдо в пищевой пленке или накрытым крышкой, иначе образуется темная корка.
- Вынутый из холодильника паштет густой, поэтому его достают заранее для намазывания бутербродов.
Пробуйте перечисленные варианты рецептов, выбирайте понравившиеся, а также экспериментируйте с составляющими!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Как приготовить вкусный паштет из куриных грудок
Из куриной грудки можно приготовить низкокалорийный паштет. В отличие от магазинных аналогов, он не будет содержать вредных добавок, жиров и усилителей вкуса. Благодаря вспомогательным продуктам, паштет из куриных грудок не будет сухим, как это предполагают хозяюшки. Приготовить его можно за считанные минуты. Для этого не нужны особые навыки и дорогие продукты. Паштет домашнего приготовления идеально подойдет для здорового перекуса и бутербродов.
- Промыть куриную грудку и отварить её в подсоленной воде до готовности.
- В процессе варки для усиления вкусовых качеств добавить луковицу, её можно не очищать, кинуть вместе со шкуркой.
- Отваренное мясо остудить, нарезать на кусочки и измельчить блендером. Если кухонной машины нет, можно воспользоваться мясорубкой с мелкой насадкой
- Полученную массу сдобрить любимыми специями, добавить бульон, который образовался после варки и еще раз хорошенько взбить.
- Должна получиться однородная пышная масса, её следует попробовать на вкус, при необходимости подсолить.
- Хранить в посуде, накрытой пищевым целлофаном или фольгой, иначе паштет сверху заветрится и начнет темнеть.
Паштет из куриной грудки с грецкими орехами
- грудка — 450 гр;
- грецкие орехи — 6-7 шт;
- чеснок — 2 зубка;
- соль, специи по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 161.8 ккал.
- Грудку нарезать кусочками, чтобы она быстрей сварилась. Поместить её в воду, добавить лавровый лист, специи, соль. Варить до готовности.
- Вынуть мясо из бульона и остудить. Бульон отставить в сторону, он пригодится для приготовления паштетной массы.
- Начистить орехи, обжарить их и измельчить. Благодаря обжарке они обретут изысканный вкус.
- Поместить в емкость кусочки мяса, добавить к ним измельченные орехи, выдавить через пресс чеснок и влить немного бульона. Взбить все блендером до пышной массы.
- Количество бульона, соли и специй регулировать на свой вкус. Взбивать до тех пор, пока паштет не примет желаемую консистенцию.
- Хранить в стеклянной таре под крышечкой или накрыть пищевым целлофаном.
Паштет из куриных грудок с грибами
- куриная грудка — 380 гр;
- грибы свежие — 100 гр;
- луковица;
- сливки — 2-3 ст. л;
- оливковое масло — 15 гр;
- мускатный орех;
- специи, солить по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 110.7 ккал.
- Заранее отваренную грудку нарезать кусочками и поместить в чашу для взбивания блендером.
- Очистить луковицу, обжарить её со свежими грибами на оливковом масле. В процессе обжаривания, когда овощи подрумянятся, влить в сковороду сливки. Перемешать, подсолить и снять с огня.
- К куриному мясу добавить обжаренные грибы и немного оставшегося после варки бульона. Все взбить до пышности.
- Пышность консистенции паштета и вкус можно регулировать с помощью бульона и любимых специй.
- Пикантности паштету добавит мускатный орех. Взбить еще раз хорошенько массу, поместить её в стеклянную посуду и накрыть крышкой.
Диетический вариант
- грудка курицы — 500 гр;
- морковь — 1 шт;
- соевый соус;
- специи.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 104.4 ккал.
- Морковь хорошенько промыть, очистить и обрезать плодоножку. В кипящую воду добавить филе курицы и морковь. Варить до готовности.
- Остуженное мясо нарезать на кусочки, добавить туда морковь и взбить блендером.
- К взбитой массе небольшими порциями добавлять бульон, в котором варилась курица. Бульон придаст нежности и пышности паштету. Если его не добавлять, масса будет сухой. Следует заметить, что бульон добавит немного калорийности паштету, однако эти цифры будут незначительными. Снизить калорийность можно благодаря тому, чтобы намазывать его не на хлеб, а на диетические галеты.
- Вместо соли на завершающем этапе добавить к паштету соевый соус и любимые специи на свое усмотрение. В специях нет калорий, они усиливают вкус, поэтому их можно смело добавлять в куриную массу.
Паштет из куриной печени и грудки
- куриное филе — 350 гр;
- куриная печень — 250 гр;
- луковица;
- морковь — 1шт;
- специи, соль.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 105.9 ккал.
- Мясо хорошо вымыть, очистить от пленок, закипятить воду и поместить его туда вариться. Добавить туда очищенную морковь и луковицу. В процессе приготовления подсолить и сдобрить специями. Много специй класть не нужно, лучше их добавить на завершающем этапе, тогда они в блюде будут звучать насыщенней.
- Отваренные продукты, при необходимости, нарезать на кусочки. Поместить в чашу для взбивания блендером.
- Взбивая мясо с овощами и печенью, в чашу небольшими порциями вливать бульон, в котором они варились.
- Полученную массу попробовать на вкус и отрегулировать консистенцию, она не должна быть слишком густой или жидкой.
- Пересыпать содержимое в стеклянную тару. Сверху накрыть пищевым целлофаном. Хранить в холодильнике.
Свинина в соевом соусе — изысканное азиатское блюдо, которое невозможно не полюбить.
Как приготовить вкусно свиные ребрышки с картошкой. Этот рецепт вам точно понравится.
Читайте как приготовить полезный смузи с бананом и яблоком.
Куриный паштет из грудки с сыром
- куриное филе — 480 гр;
- мягкий сыр — 200 гр;
- чеснок — 2 зубка;
- арахис — 30 гр;
- соль, специи;
- бульон, оставшийся после варки.
Время приготовления: полчаса.
Калорийность: 112.4 ккал.
- Отварное мясо курицы в подсоленной воде со специями охладить до теплого состояния.
- Обжарить арахис с добавлением небольшого количества соли, чтобы он обрел пикантный вкус.
- Поместить кусочки курицы в чащу для взбивания, добавить туда мягкий сыр и все хорошенько измельчить.
- Всыпать к взбитой массе арахис, немного любимых специй и все перемешать блендером.
- Если масса получилось густой, можно добавить туда бульон, оставшийся после варки курицы.
- Попробовать куриный паштет с сыром на вкус, добавить при необходимости недостающих компонентов.
- Хранить в холодильнике, накрыв пищевым целлофаном.
Рецепт паштета из куриных грудок с овощами
- филе курицы — 380 гр;
- томат —1 шт;
- сладкий перец — 1 шт;
- луковица;
- масло для жарки;
- сахар — 0,5 ч. л;
- мускатный орех, кориандр, базилик, соль.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 98,5 ккал.
- Измельчить лук, поставить его обжариваться на оливковом масле. Когда он обретет золотистый цвет, добавить нарезанный помидор и сладкий перец. Для усиления вкуса добавить немного сахара.
- Вареное мясо пропускаем через блендер, по вкусу солим и сдабриваем специями. Всыпаем туда обжаренные овощи, еще раз хорошенько перемешиваем.
- Если паштет получается густым, вливаем небольшими порциями бульон. Еще раз обрабатываем продукты блендером, регулируем количество соли и специй по своему вкусу.
- Благодаря овощам куриный паштет получается вкусный, ароматный и обретает аппетитный вид. Из него можно готовить бутерброды или просто добавлять к основным блюдам, фаршировать тарталетки и другие продукты.
Куриный паштет из грудки
Сегодня у меня для вас снова паштет. Да-да, вы, наверное, уже знаете, что всевозможные паштеты – универсальная закуска, которую можно использовать в самых разных случаях, и для бутербродов, и как начинку в блинчики и корзиночки, и как сытную закуску для праздничного стола. Я уже не раз об этом говорила, когда показывала вам свои рецепты паштетов из красной рыбы, печени, селедки и т.д. Так вот, сегодня у нас на очереди – паштет из куриного филе, нежный, с мягкой структурой, вкусный и очень аппетитный.
Как и все подобные рецепты, этот паштет очень простой, готовится быстро и нравится и взрослым, и маленьким капризулям. Но все же есть свои нюансы, как приготовить куриный паштет в домашних условиях так, чтобы он непременно получился очень вкусным и интересным. С удовольствием поделюсь с вами всеми тонкостями этого процесса с подробным описанием и фотографиями.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка (весом около 200 грамм);
- 1 небольшая луковица;
- 1 маленькая морковь;
- растительное масло для жарки;
- 50-70 г сливочного масла;
- соль, черный перец по вкусу.
Как приготовить куриный паштет в домашних условиях:
Лук и морковь чистим, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем тонкими полукольцами. Пассируем овощи до мягкости на растительном масле. Удобнее всего это делать на маленьком огне, не забывая периодически помешивать лук с морковью.
Куриное филе моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности (обычно достаточно 20-30 минут). Остужаем и произвольно нарезаем.
Паштет из куриного филе можно готовить двумя способами: перекрутить ингредиенты на мясорубке или измельчить с помощью блендера. И тот, и другой способ имеет право на жизнь, но удобнее воспользоваться блендером, если вы готовите небольшую порцию паштета. Мясорубка хороша при больших объемах – тогда последующее мытье всех деталей мясорубки вполне оправдано удобством и быстротой ее работы. В этот раз я делала немного паштета из куриной грудки, поэтому позвала на помощь блендер. Выкладываем лук, морковь и порезанное куриное филе в чашу блендера.
И измельчаем до однородного состояния.
Добавляем в чашу блендера размягченное сливочное масло (не забудьте достать его из холодильника заранее) и снова включаем блендер.
Затем пробуем паштет – наверняка вам захочется добавить в него специи. Классический вариант – соль и черный перец, но прелесть приготовления паштета из куриной грудки в домашних условиях в том, что вы можете разнообразить его вкус, добавив какие-то особенные специи. К примеру, прованские травы придадут паштету яркие нотки, а сушеный базилик сделает его рецептом в итальянском стиле… В общем, не ограничивайте себя, пробуйте и экспериментируйте, чтобы ваш куриный паштет из грудки всех приятно удивил своим необыкновенным вкусом.
Вот и все, наш паштет готов.
Вы можете подать его отдельно, как самостоятельную закуску, а можете сделать замечательные бутерброды.
Как видите, в рецепте паштета из куриного филе нет ничего сложного, все просто и достаточно быстро. Надеюсь, вы непременно его приготовите и поделитесь своими впечатлениями в комментариях. А еще вы можете разместить фото вашего паштета в нашей группе вКонтакте:[ссылка] — это будет очень здорово!
Вкуснейший паштет из курицы в домашних условиях: удивляем близких кулинарным искусством
Любите ли вы насладиться бутербродом с нежным паштетом из куриного мяса? Современные производители одаривают нас большими возможностями в выборе этого продукта, но закуска, приготовленная своими руками, всегда намного вкуснее и полезнее. Конечно, с домашним паштетом придётся немного повозиться, однако и результат того сто́ит. Более того, количество ингредиентов в любом рецепте этого кушанья всегда можно увеличить и заготовить паштет впрок, что в дальнейшем позволит сэкономить время на завтраки и небольшие перекусы в течение дня.
Пошаговые рецепты домашнего паштета из курицы
Идея приготовить куриный паштет возникла в моей голове спонтанно. Так получилось, что после одного праздничного застолья осталось очень много еды, в числе которой была половина запечённой в духовке курицы. Я вспомнила, что одна из моих подруг хвасталась рецептом закуски, которую она часто готовит из оставшегося после ужина мяса, и решила наконец-то опробовать его. Паштет получился очень вкусным и исчез со стола мгновенно. Со временем я стала экспериментировать с составляющими блюда, в результате чего имею в запасе немаленький список разных способов приготовления. Сегодня хочу поделиться с вами самыми оригинальными из них.
Паштет из курицы с луком и морковью
Простой рецепт из доступных всем ингредиентов. Закуску можно приготовить, потушив овощи в мультиварке или же используя обычную сковороду, толстостенную кастрюлю, казанок.
- 300 г отварного куриного филе;
- 300 г репчатого лука;
- 300 г моркови;
- 100 мл молока;
- 50 г грецких орехов;
- 1 ч. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- смесь перцев — по вкусу.
-
Запаситесь нужными продуктами.
Куриный паштет по этому рецепту готовится из знакомых и доступных всем продуктов
Овощи можно нарезать так, как захочется
Овощи тушатся с добавлением небольшого количества растительного жира
Термообработка овощей занимает четверть часа
Для паштета можно использовать мясо с любой части куриной тушки
Мясо и овощи измельчаются в блендере одновременно
Перед добавлением к остальным ингредиентам, молоко нужно подогреть
Блендер позволяет приготовить паштет за считаные минуты
Грецкие орехи можно измельчить с помощью блендера или острого ножа
Грецкие орехи делают кушанье не только очень вкусным, но и потрясающе ароматным
Выдержанный не менее 2 часов в холоде, паштет становится ещё вкуснее
Куриный паштет с луком и морковью можно подать с хлебцами или цельнозерновым хлебом
Из следующего далее рецепта вы сможете узнать второй способ приготовления паштета из курицы с луком и морковью
Видео: паштет из куриной грудки
Куриный паштет с грибами в духовке
Настоящее чудо кулинарного искусства, которым вы можете порадовать родных и друзей за праздничным столом.
- 275 г куриного мяса;
- 225 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- 60 мл жирных сливок;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 25 г панировочных сухарей;
- цедра одного апельсина;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
-
Куриное мясо прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
Мясо можно измельчить с помощью мясорубки или блендера
Грибы необходимо нарезать крупными кусочками или толстыми ломтиками
Пекарская бумага позволит легко извлечь готовую закуску из формы
Прикрыв закуску бумагой для запекания, вы убережёте паштет от возможного подгорания и пересушивания
Готовый паштет можно посыпать орехами и украсить ломтиками яркого апельсина
Паштет из курицы с голубым сыром и грецкими орехами
Восхитительный вкус этого паштета покорит любителей полакомиться оригинальными блюдами на основе курицы.
- 300 г отварной куриной грудки;
- 100 г голубого сыра;
- 1/2 ст. ядер грецких орехов;
- 4 вяленых инжира;
- 50 г сливочного масла;
- 1/4 печёного болгарского перца;
- 4–5 веточек свежей кинзы;
- 30 г коньяка;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Заранее подготовив все продукты, вы сможете приготовить куриный паштет буквально за 10 минут
Чтобы блендер без труда измельчил продукты для паштета, предварительно нарежьте их кусочками небольшого размера
Сливочное масло для паштета должно иметь комнатную температуру
Паштет должен приобрести однородную консистенцию
Зелень следует измельчить ножом и добавить в уже готовый паштет
Капелька алкоголя придаст кушанью особенный аромат
Перед подачей на стол паштет нужно хорошо перемешать и охладить
Куриный паштет с голубым сыром и орехами отлично сочетается с хрустящими тостами
Ниже предлагаю альтернативный рецепт куриного паштета с добавлением сыра.
Видео: нежный паштет из куриного филе
Паштет из курицы с чесноком, горчицей и томатной пастой
Ещё один необычный рецепт потрясающе вкусного куриного паштета в домашних условиях, который наверняка заслужит одно из первых мест в списке ваших любимых кушаний.
- 1 куриный окорочок;
- 1 ст. л. зёрен горчицы;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 г желатина;
- 5 горошин чёрного перца;
- 1–2 лавровых листа;
- 1/2 ч. л. соли.
Чтобы сэкономить время, подготавливайте составляющие паштета заранее
Куриное мясо можно отварить в кастрюле или с помощью мультиварки
Чтобы без проблем отделить мясо от костей и хрящей, варёный окорочок нужно остудить
Подготовьте кусочки отварного куриного мяса, размеры которых позволят без труда измельчить их блендером
Мясная масса не должна быть однородной
В готовой заливке не должно оставаться кристаллов или комочков желатина
Для порционной подачи паштета удобнее сразу разложить закуску в маленькие формочки
Для застывания пряной заливки понадобится не менее часа
Как только заливка зажелируется, куриный паштет можно подавать на стол
Также хочу познакомить вас с рецептом отличного домашнего паштета из куриного мяса с добавлением печени.
Видео: паштет из куриного филе и печени
Куриный паштет в домашних условиях — это вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Зная базовый рецепт и обладая желанием экспериментировать, вы всегда сможете порадовать свою семью чем-то новым и необыкновенно аппетитным. Приятного аппетита!
Паштет из курицы рецепт в домашних условиях
Магазинный паштет – это недорого, удобно, а иногда и даже вкусно. Но есть одна проблемка – жир.
Мясные продукты разбавляют огромным количеством сала, а иногда и пальмовым маслом. Плюс все эти загустители, усилители, красители.
Отсюда неприятности с пищеварением, а еще и лишний вес.
Как в том анекдоте: «У меня тоже на животе кубики, точнее, всего один, но зато большой». Поэтому давайте готовить куриный паштет дома, это очень просто, полезно и безумно вкусно!
Куриный паштет в домашних условиях – общие принципы приготовления
Готовить блюдо можно из самой птицы или субпродуктов. Обычно в рецепте озвучивается этот момент. Чаще всего продукт просто отваривается, но можно и потушить. А вот запекать не стоит, будет не так нежно.
Что еще кладут в домашние паштеты из курицы:
Обязательными ингредиентами паштетов из курицы являются жиры: растительное или сливочное масло, сало. Они сглаживают сухость птицы. Но если готовится диетический вариант, то можно сократить количество до минимума. А вкус можно разбавить полезными орешками, бульоном, молоком, сливками.
Самый простой способ пюрирования массы – это использование блендера. Он одновременно ее взбивает, делает нежнее. Но можно использовать и мясорубку. Но в таком случае лучше пропустить массу два раза. Хотя и кусочки в паштете не помешают. Некоторые ингредиенты добавляют именно в порезанном виде.
Рецепт 1: Куриный паштет в домашних условиях из грудки с овощами
Самый простой вариант очень вкусного и простого куриного паштета из грудки. Если заменить масло бульоном, то получится отличное диетическое блюдо.
Ингредиенты
• 600 граммов грудки;
• 150 граммов масла (берем сливочное);
• 3-4 головки лука;
• соль, мускатный орех;
• 2 зубка (можно и больше) чеснока.
Приготовление
2. Шинкуем лук. Форма и размер кусочков значения не имеет. Обжариваем с частью масла, в конце кладем порезанные зубки чеснока, долго его не готовим.
3. Соединяем отварную морковку, грудку и обжаренный лук, кладем оставшееся масло. Желательно его размягчить, пюрируем любым удобным способом.
4. Добавляем специи, немного мускатного ореха, оцениваем консистенцию.
5. Помните, что паштет еще застынет. Поэтому нужно делать не слишком густой. Разбавляем до нужной консистенции бульоном и взбиваем еще раз.
Рецепт 2: Куриный паштет в домашних условиях с орехами
Для этого ароматного куриного паштета в домашних условиях используются грецкие орешки. Но также есть варианты с фисташками, фундуком, арахисом. Делаем с учетом своего вкуса и наличия продуктов.
Ингредиенты
• 80 граммов орешков (можно и больше);
• 100 граммов масла;
• соль, паприка, можно черный перчик.
Приготовление
1. Курицу отвариваем или нарезаем кусочками, добавляем воду и тушим. Можно сварить и на пару. В общем, выбираем самый удобный для себя вариант.
2. Орехи подсушиваем на сковородке, сильно не зажариваем, чтобы не было подпалин. Затем хорошо остужаем, небольшую часть рубим кусочками.
3. Измельчаем отварную курицу и оставшиеся орехи. Добавляем специи, мягкое масло. Хорошо взбиваем.
4. Кладем измельченный укроп. Его лучше нарезать, а не перетирать. Иначе цвет паштета станет странным.
5. Регулируем густоту паштета бульоном, кипяченой водой. Можно добавить молоко или сливки.
Рецепт 3: Куриный паштет в домашних условиях с грибами
Для грибного куриного паштета в домашних условиях можно взять лисичек, подберезовиков, опят. Но если же грибочков лесных нет, то используем шампиньоны. Конечно, с ними не так ароматно, но тоже вкусно.
Ингредиенты
• 300 граммов грибов;
• 300 граммов курицы;
• 120 граммов масла (сливочное);
• 1 ч. л. домашней горчицы;
• 3 ложки сметаны;
• 2 луковицы репчатые.
Приготовление
1. Режем филе произвольно, варим до готовности. В бульон кладем любые специи, лавровый листок, горошинки перчика, чтобы курица получилась ароматной.
2. Отдельно отвариваем грибочки. Сливаем воду.
3. Нужно раскалить в сковородке половину масла.
4. Шинкуем головки лука, кладем в сковороду, обжариваем.
5. Как только кусочки станут прозрачными, добавляем грибочки. Готовим вместе несколько минуток.
6. Соединяем отварную курицу с грибами, взбиваем блендером.
7. Добавляем специи, остальное масло, кладем сметану и еще раз хорошенечко взбиваем. Если хотите, то часть обжаренных грибочков можно отложить, порезать и добавить так. Паштет будет красивей.
Рецепт 4: Куриный паштет в домашних условиях с черносливом
Курица и чернослив – это изумительное сочетание. Так почему бы его не использовать в паштете? Блюдо очень вкусное, имеет легкую кислинку и идеально подходит для бутербродов. Готовится с добавлением печени, можно также взять куриный субпродукт.
Ингредиенты
• 350 граммов курицы;
• 150 граммов печени куриной;
• 12 штучек чернослива;
• специи, немного масла.
Приготовление
1. Кубиками режем курицу, в два раза крупнее печенку. Все нужно перед этим промыть, обсушить.
2. Шинкуем полукольцами лук. Бросаем в казан или большую сковородку, обжариваем минутку. По вкусу можно добавить больше лука.
3. Добавляем курицу и печень, обжариваем еще минутку. Вливаем молоко, накрываем и тушим на минимальном огне около 40 минут.
4. Пока подготавливается куртина, нарежем мелкими кубиками чернослив.
5. Сваренные продукты охлаждаем, пюрируем. Кладем специи, но не очень много, чтобы они не перебивали вкус чернослива.
6. Если масса получилась чересчур густой, то можно влить еще молока.
7. Добавляем порезанный чернослив и готово!
Рецепт 5: Куриный паштет в домашних условиях из печени
Печеночный паштет один из самых любимых. Особенно, если он приготовлен из нежных куриных субпродуктов. А разбавят вкус тушеные овощи.
Ингредиенты
• 150 граммов сала;
Приготовление
1. Печень сразу промоем и бросаем в казан, можно не нарезать. Добавляем порезанный кусками шпик. Если есть желание, то его можно сначала немного обжарить. Получится еще вкусней.
2. Шинкуем лук полукольцами, очищенные морковки тонкими колечками и отправляем к печенке.
3. Вливаем полстакана воды, ставим на плиту.
4. Тушим полчаса на небольшом огне.
5. Затем открываем, солим и перчим, можно кинуть пару зубчиков чеснока, специи. Сверху положить листок лавра, но его лучше не углублять. В общем, полная свобода состава специй.
6. Накрываем и тушим еще минут 10.
7. Измельчаем любым удобным способом. Но! Если на дне казанка много бульона, то весь не выливайте. Овощи сочные и паштет может получиться слабым.
8. Если же, наоборот, масса крутая, то разбавляем растительным маслом, сливками, молоком. В общем, чем угодно!
Рецепт 6: Куриный паштет в домашних условиях с сыром
Замечательный вариант намазки для бутербродов, для которого потребуется любой мягкий сыр. Необязательно использовать дорогой, берем самый простой, а курица и специи облагородят его вкус.
Ингредиенты
• 400 граммов филе курицы;
• 120 граммов мягкого сыра;
• 1 листочек лавра;
• 50 граммов масла.
Приготовление
1. Варим курицу с добавлением лаврового листочка. Необязательно использовать грудку. Можно взять и вырезку с бедра, ножек.
2. Обжариваем в масле луковичку до мягкости и прозрачности. Как только кусочки начнут румяниться, то сразу нужно выключить.
3. Закладываем в емкость блендера отваренное филе, взбиваем.
4. Добавляем лучок, взбиваем вместе.
5. Теперь кладем сыр, взбиваем и пробуем на вкус. Добавляем соль и перчик.
6. Сыр дает кремовую консистенцию и обычно разводить паштет не нужно. Но по желанию его всегда можно сделать жиже.
Рецепт 7: Куриный паштет в домашних условиях «Яркий» с яйцом
Вариант действительно яркого и красивого паштета, который украсит даже самую скучную корочку хлеба.
Ингредиенты
• 400 граммов филе;
• масла 50 граммов;
• 1 зубок чеснока.
Приготовление
1. Отвариваем курицу, режем кусочками, складываем в емкость блендера.
2. Туда же кладем отварные, очищенные куриные яйца. Варим вкрутую.
3. Шинкуем морковку и жарим в масле до полной мягкости, корнеплод не должен хрустеть. Можно влить немного водички и потушить под крышкой.
4. Отправляем морковку к курице, кидаем чеснок, все остальные специи, не забываем посолить и взбиваем. Вот и все!
Куриный паштет в домашних условиях – полезные советы и хитрости
• Не стоит готовить много куриного паштета, так как в холодильнике он не хранится дольше 72 часов. А если добавляется свежая зелень, то только сутки. Поэтому если видите излишки, то лучше их сразу заморозить. Или пустить в начинку для пирожков, блинчиков.
• Цвет паштета будет веселее, если в него добавлять яркие пряности: карри, паприку и другие. Можно мелко порезать болгарский перчик. Он не дает много сока и разбавляет серую массу.
• А вкус паштета станет веселее, если в него добавить измельченный соленый огурчик, маринованный грибочек, любой тертый сыр, копченый шпик. Кстати, так можно облагородить даже магазинный паштет, который кажется скучным.
• Печень и грудка курицы не нуждаются в длительной тепловой обработке. От этого они становятся только суше и жестче. Но если вдруг продукт оказался недоваренным, то можно отправить кусочки в микроволновую печку на несколько минут. Они дойдут до готовности.
Домашний паштет из курицы для полезных перекусов
Я очень люблю паштеты за их простоту и разнообразие. Сегодня готовим домашний паштет из курицы. В составе совсем немного продуктов, а результат выше всяческих похвал.
В этом рецепте использована куриная грудка и бедро. Красное мясо птицы немного калорийнее филе, но зато сильно выигрывает по вкусу. А в комбинации они дают прекрасный вкус, при этом сохраняется невысокая жирность и калорийность. В общем, минимум калорий и максимум вкуса – все, что нужно для красивой фигуры.
Простой рецепт домашнего паштета из курицы
- грудка – 500 гр;
- бедро – 1 кг;
- яйцо – 4 шт;
- морковь – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- желатин – 20 гр;
- специи – по вкусу
- Мясо и овощи поместите в глубокую кастрюлю, налейте холодной воды, посолите, добавьте лавровый лист и варите до готовности (примерно 50 минут). Охладите мясо, овощи и бульон. Отварите и почистите яйца.
- В небольшую кастрюлю высыпьте желатин и налейте 200 мл остывшего куриного бульона. Перемешайте и оставьте разбухать на 20 минут
- Отделите мясо от костей и шкуры. Нарежьте мясо, морковь и яйца небольшими кусочками для последующего измельчения в блендере.
- Добавьте в чашу блендера подготовленные продукты, налейте немного бульона (у меня ушло около 150 граммов на весь объем) и измельчите все до гладкой и однородной консистенции. В зависимости от емкости чаши блендера может потребоваться несколько подходов.
- Измельченную массу переложите в миску, посолите по вкусу и добавьте специи, которые вам нравятся. Я использовал смесь перцев, кориандр и мускатный орех. На этом этапе формируется окончательный вкус домашнего куриного паштета.
- Набухший желатин поставьте на огонь и прогрейте, помешивая его до полного растворения. До кипения не доводите! Добавьте желатин к паштету и очень тщательно вымешайте смесь до однородности.
- Смажьте подходящие формы растительным маслом и заполните их подготовленной смесью. У меня получилось 3 формы объемом 500 грамм и маленькая пиала Оставьте в холодильнике минимум на 3 часа.
- Готово. Калорийность домашнего паштета всего 125,9 ккал на 100 грамм, белок – 16,7 г, жиры – 6,2 г, углеводы — 1,0 г. Рассчитать калорийность этого или любого другого блюда вам поможет простой и удобный калькулятор калорийности, расположенный на этой странице.
Не забудьте высказать свое мнение об этом рецепте в комментариях. А если рецепт вам понравился – поделитесь ссылкой на него с вашими друзьями в социальных сетях. Кнопочки «Поделиться» находятся ниже.
31 мая 2018 Виталий Омельченко Метки: рецепты
Как приготовить вкусный паштет из куриных грудок
Из куриной грудки можно приготовить низкокалорийный паштет. В отличие от магазинных аналогов, он не будет содержать вредных добавок, жиров и усилителей вкуса. Благодаря вспомогательным продуктам, паштет из куриных грудок не будет сухим, как это предполагают хозяюшки. Приготовить его можно за считанные минуты. Для этого не нужны особые навыки и дорогие продукты. Паштет домашнего приготовления идеально подойдет для здорового перекуса и бутербродов.