Как сделать курицу золотистой
Как запечь курицу целиком в духовке, чтобы она получилась сочной и с хрустящей корочкой: 8 рецептов курицы в духовке
Доброго времени суток! Однако наскучалась я по курице в духовке. Летом в жару не очень то хотелось ее запекать, а вот сейчас, когда на улице слякоть и грязь, сразу захотелось ее сделать, да такую, чтобы она радовала глаз и на вкус была вкусной, сочной и с аппетитной хрустящей корочкой.
Как вы на это смотрите? Я думаю, что положительно. Сегодня я постараюсь рассказать вам обо всех нюансах и секретах приготовления, чтобы вы смогли потом с легкостью сделать ее на любой обеденный стол или на праздник.
Статья посвящена самым известным и популярным способам готовки, а вот есть еще такие способы, как например запекание курицы в банке, на вертеле, которые я вчера нашла вот в этой статье https://karamellka.ru/recept-kuricy-v-duxovke.html
Наш русский народ любит куриное мясо, потому что в нем жира намного меньше, чем в других видах мяса. Готовится быстро и стоит это на порядок дешевле, чем свинина или говядина. Тем более куриное мясо любят абсолютно все и даже те, кто сидит на диетах.
Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке
Хочется сразу отметить, что нужно знать некоторые тонкости, чтобы данное блюдо получилось именно таким, каким вы его привыкли видеть в магазинах и в грильницах. А именно, помните, что выбирать куриное мясо нужно на прилавках, обладая определенными знаниями:
1. Качество тушки целой курицы легче определить, чем разделанной на части. Выбирайте ту, и отдавайте предпочтение курице в пакете, ведь она меньше подвержена бактериям со стороны окружающей среды.
2. Если вы видите на курице проколы, то воздержитесь от покупки, это говорит о том, что ее начинили инъекциями.
3. Проверьте упругость мяса. Надавите на сырую тушку, если волокна не приняли прежнюю форму, то перед вами курица не первой свежести.
4. Внешней вид: кровоподтеки и перья будут свидетельствовать о нарушении обработки технологии.
Что ж, как выбрать курицу в магазине или на рынке разобрались, давайте теперь научимся готовить по этому пошаговому описанию.
Нам понадобится:
- Курица – 1 шт. (2 кг)
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Горчица – 3 ч.л.
- Аджика – 3 ч.л.
- Масло подсолнечное – 30 г
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
Способ приготовления:
1. Первым делом ополосните молоденькую курочку в воде. Далее высушите ее при помощи бумажных салфеток.
2. Сделайте ароматный маринад, который и поможет сделать курочку сочной и с той самой корочкой, которую все так любят. Для этого в чашке смешайте горчицу, аджичку, сахарок и растительное подсолнечное масло. Также сюда же понадобится лимон, а именно его сок. Отожмите 1/2 часть лимончика.
3. А остальную половинку порежьте на кольца, старайтесь это делать именно острым ножом и как можно тоньше.
4. Куриную тушку обсыпьте перцем и конечно же солью мелкого помола.
5. После этого начинается все самое интересное, обмажьте курочку специально приготовленным соусом, аромат пойдет просто потрясающий. Обожаю эту работу!
Во внутрь тушки добавьте пластики половинки одного лимона.
6. А теперь возьмите фольгу и укатайте ею лапки и крылья, это делается для того, чтобы не испортился вкус готового блюда, эти части могут запросто подгореть в духовке. Завяжите ниткой для фиксации.
7. Поместите курицу на противень и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов 30 минут, а потом выньте ее и обмажьте снова тем соком, который выделился в процессе жарки. Полейте аккуратно ложечкой. Выпекайте после еще 40 минут.
8. Чтобы получилась корочка включите режим Гриль и жарьте 15 минут. Затем выньте е из духовки и проверьте готовность мяса, проколите его ножом, если нет следов крови, то все готово. Зовите к столу пробовать. На гарнир используйте любое овощное блюдо, например тушеную капусту или гречневую кашу.
Курица запеченная в духовке с лимоном — пошаговый рецепт с фото
Еще один бесподобный вариант приготовления, он полностью другой и отличается от предыдущего. Получается также очень красиво и вкусно, ведь состав будет немного другой, веточка розмарина и чеснок сделает свое дело. Рекомендую попробовать и написать свой отзыв внизу этой статьи.
Нам понадобится:
- курица — около 2 кг
- оливковое масло — 1 ст.л
- чеснок — 2 зубчика
- веточка розмарина — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- соль
- перец
Способ приготовления:
1. Возьмите свежую тушку и для того, чтобы она лучше впитала себя аромат всех специй смажьте ее оливковым маслом.
2. Добавьте молотый перец и разотрите его по всей поверхности куриного мяса. А после присолите все части тушки. Во внутрь положите веточку розмарина, очищенные дольки чеснока и лимон. Лимон предварительно разрежьте на две половинки.
3. Завяжите ниткой ножки на бантик.
4. А после переместите тушку на стеклянный листик смазанный любым маслом, можно даже взять оливковое. Выпекайте при температуре 180 — 200 градусов примерно 1-1,5 часа.
5. А далее подайте такую вкусняшку к любому гарниру, такому как например удачному рагу из овощей.
Видео о том, как готовить курицу дома
Если вы посмотрите это видео, то вы сразу раздразните свой аппетит, побежите в магазин и сразу зажарите это сокровище. Тем более, в этом виде, чтобы не повторяться курочка будет жариться в духовке не целиком, а разрезанная на части. Главный секрет тут в том, что курица получается очень сочной, а вот за счет чего смотрите этот ролик:
Рецепт курицы в пакете для запекания с чесноком и майонезом
Честно скажу, в большинстве случаев я делаю курицу именно в пакете или рукаве для запекания. Мне этот способ нравится больше всего, он так сказать мой любимый.
Нам понадобится:
- курица — 1 шт.
- соль и перец по вкусу
- приправа Магги или Кнорр — пакетик
- чеснок — 4 зубчика
- майонез — 4-5 ст.л
- пакет для запекания — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Разрежьте ножом вдоль грудку курицы, сделая вот такое отверстие. Затем возьмите вилку и проткните ею голени, сделайте это в нескольких местах.
2. Затем используя приправу Магги или Кнорр, можно также воспользоваться специальными пакетиками с заготовками специй и приправ для курицы обсыпьте и разотрите ими всю тушку. Посолите и поперчите.
Затем в отдельную чашку пропустите чеснок через ченокодавилку или мелко порубите его ножом. Добавьте в него майонез и тщательно размешайте, чтобы появился чесночный запах. После этого обмажьте курицу этим соусом.
Если вы не хотите использовать майонез, то тогда можно просто его не добавлять, но с ним получится лучше и нежнее.
3. Затем готовое блюдо поместите в пакет для запекания. Концы пакета завяжите нитями или используйте специальный фиксатор. В нескольких местах пакет нужно будет проколоть вилкой или ножом. Отправьте в духовку выпекаться на 40-50 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!
Курица с яблоками в рукаве для запекания
Ни чуть не хуже получается это блюдо в рукаве для запекания. Для разнообразия вкусов можно ее зажарить с яблочками или например положить круглую картошечку.
Нам понадобится:
- курица средних размеров броллер — 1 шт.
- соль и перец по вкусу
- яблоко — 2 шт.
Способ приготовления:
1. Сначала замаринуйте курицу, маринадов великое множество, можно кстати за основу взять любой, помните мы с вами уже делали такие для куриных шашлыков, там такое разнообразие, что выбрать можно любой. Ну, а можно пойти простым способом и натереть ее обычным перцем и солью.
2. Далее нафаршируйте курицу нарезанными яблоками. Утрамбуйте очень плотно, не жалейте яблок.
3. Чтобы яблоки не выпали во время готовки, зашейте обычными нитками ли соедините зубочистками.
4. Поместите в рукав для запекания, края завяжите. Теперь в заранее подогретую духовку до 180 градусов поместите тушку и выпекайте 1 -1,5 часа. Приятного аппетита!
Очень сочная курочка на соли
Не поверите, но такое возможно. Готовится на солевой корки, и больше абсолютно никаких ингредиентов не требуется. Раз, два и готово! Самый наипростеший способ приготовления, какой вы можете себе представить.
Нам понадобится:
- курица — 1 шт.
- соль крупного помола — 1 кг
Способ приготовления:
1. Высыпьте пакет соли на противень и разровняйте руками, чтобы получилась гладкая поверхность без горок.
2. Курицу солить дополнительно и перчить не нужно. Просто положите ее на соль и курица сама возьмет в себя и впитает столько, сколько нужно.
3. Поместите в разогретую духовку на 180 градусов и запекайте 50-60 минут.
4. И вот она наша красавица, полностью готова к употреблению. Приятного аппетита!
Курица с картошкой в фольге запеченная в духовке
Этот вариант для тех, кто любит питаться по плотнее и посытнее. Курицу зажарить совместно с картофелем, причем курочку в данном случае порубить лучше на куски, или хотя бы на части, т.е зажарить ее не целиком, чтобы удобнее было заворачивать в фольгу.
Нам понадобится:
- курица — 1 шт.
- соль и перец по вкусу
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 шт.
- любимые специи для курицы — 1 пакетик или по вкусу
- картофель — 1 кг
Способ приготовления:
1. Первым делом замаринуйте куриное мясо. Для этого смешайте майонез с порезанным на полукольца луком и рубленным чесноком, внесите соль и перец, а также приправы (например хмели-сунели или паприка, карри) и специи. Размешайте. Поместите куриные куски в этот маринад. Оставьте мариноваться хотя бы на 1 час в прохладном месте.
Напоминаю, что самые классные маринады для приготовления куриного мяса вы можете посмотреть тут.
2. Картофель очистите от шкурки и порежьте на тонкие дольки, толщина кусков 3-4 мм. Возьмите лист фольги и сначала поместите на него картофель. Посолите и поперчите. Это будет такая своеобразная картофельная подушка. Далее выкладывайте мясо с луком.
3. Укутайте продукты в фольгу, так чтобы сок не смог вытекать при жарки. Положите этот кулек на противень и отправьте выпекаться в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. Чтобы образовалась корочка на курочке, нужно в конце минут за 20 приоткрыть фольгу.
4. Вот такое чудо получилось. Готовый и вкусный ужин готов. Зовите всех к столу. Приятного аппетита!
Приготовление вкусного маринада для запекания курицы в духовом шкафу
В заключении еще хочу поделиться с вами вариантом выпекания куриного мяса в духовке, используя интересный и оригинальный маринад, который вы можете сделать также у себя дома, а в этом вам поможет этот небольшой сюжет. Ведь всегда хочется поэкспериментировать над вкусами:
Ну вот и все на сегодня. Выпекайте курочку с золотистой корочкой на радость всем. По поводу и без, кушайте на здоровье! Пишите комментарии к этому посту, делитесь своим мнением, и до скорого. Всем пока-пока!
Очень вкусная курица в духовке с корочкой — 10 рецептов (плюс видео)
Сегодняшняя наша кулинарная тема посвящена приготовлению курицы. Куриное мясо в любом его виде не только вкусное, но и дешевое, по сравнению с другими видами мяса. А еще его относят к диетическому. Куриное мясо многие даже предпочитают использовать при приготовлении шашлыков. И не зря. Жарится она гораздо быстрее, а мясо получается намного лучше. Впрочем, это дело вкуса.
Здесь же мы поговорим о том, как приготовить вкусную курицу с корочкой в духовке.
Ни один праздник, ни одно застолье не обходится без этого блюда. Курицу можно запекать как целиком, так и отдельными ее, так сказать, частями. Рецепты крылышек тут.
А какой раздается по дому аромат, когда курица в духовке начинает уже подходить. Появляется ароматная золотистая корочка, что говорит о том, что пора доставать наше блюдо.
Курочку можно запечь и просто в собственном соку, и с картофелем, и с мясом. Можно поэкспериментировать и с разными ингредиентами. В рамках этой статьи мы рассмотрим разные варианты запекания этой домашней птицы.
Хрустящая курица в духовке с медом
Это интересный рецепт запекания курицы с медом. Честно говоря я сам не думал, что можно запечь в меду эту домашнюю птицу. Обычно это делается с майонезом. Ну что ж, можно попробовать и такой вариант.
- Курица – 1 шт.
- Мед (лучше жидкий) – 50 г
- Горчица – 20 г
- Масло подсолнечное – 40 г
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
Подготавливаем куриную тушку: моем ее, высушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Далее натираем перцем и смазываем медово-горчичной смесью.
Теперь кладем курицу в приготовленную для жарки посуду и добавляем к ней лимон.
Все готово и можно отправлять мясо на готовку в духовку разогретую до 180 градусов. Запекаем примерно час, в зависимости от размера тушки. После этого достаем наше аппетитное блюдо и подаем на стол.
Курица в духовке целиком со сливочным маслом
Со сливочным маслом курочка получается особенно нежной с молочным запахом.
Для приготовления блюда по данному рецепту возьмем следующие ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Масло сливочное — 60 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Приготавливаем все ингредиенты. Куриную тушку предварительно моем, сушим. После этого обильно смазываем размякшим маслом. Потом натираем солью и перцем.
Разогреваем духовку до 180 градусов и кладем в нее на противне или сковороде курицу. По времени запекается она около часа. К концу процесса должна появиться золотистая корочка, естественно ароматный запах. Так же можно проверить готовность, проткнув тушку вилкой и проверив какой вытекает сок. Когда все будет готово, достаем курицу из духовки.
Можно дать ей постоять несколько минут, после чего подавать на стол.
Видео рецепт курицы в духовке с корочкой:
Здесь мы не будем долго расписывать рецепт приготовления вкусной курицы в духовке, а просто продемонстрируем небольшое видео этого рецепта. В нем недолго и доходчиво рассказывается о процессе жарки курицы.
Хрустящая курица в духовке с картошкой
В этом рецепте приготовим курицу с картошкой, но не целиком, а только окорочка.
Итак, нам понадобится:
- Курица (окорочка) – 4-6 шт
- Картофель – 1 кг
- Растительное масло – 2-4 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Лимон – 1 шт.
- Сoль, перец, специи – по вкусу,
- Сахар – 1 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика
Начинаем с того, что подготовим приобретенные окорочка, помоем и разложим их на противень.
Готовим маринад для окорочков. Смешиваем растительное масло с горчицей, лимонным соком и сахаром. Ту да же высыпаем все специи по вкусу и соль. Выдавливаем туда чесночок. Перемешиваем эту смесь и поливаем ею курицу и оставляем немного на картошку.
Теперь чистим картофель, нарезаем и укладываем вокруг мяса. Поливаем картошку маринадом. Можно положить пару ложек сливочного масла. Перемешиваем с окорочками.
Теперь разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень минут на 40. Когда окорочка покроются золотистой корочкой, можно доставать противень.
Выкладываем готовое блюдо на тарелку и подаем на стол. Не зеваем, налетаем!
Рецепт курицы с корочкой в рукаве
- Курица – 1 шт. Лучше брать бройлера весом до 2-х килограмм.
- Майонез – 60 г.
- Соль, перец черный молотый, другие специи – по вкусу
- Лавровый лист – 4-5 шт.;
- Чеснок – 3-4 зубчика
Первым делом приготовим соус. Майонез выливаем в тарелку, добавляем перец молотый, соль и перемешиваем.
Натираем соусом курицу. Теперь чистим чеснок и проткнув ножом курицу вставляем в места прокола по пол зубчика.
Теперь берем рукав и помещаем в него курицу. Добавляем перец горошком, чеснок и лавровый лист. Можно добавить и картошки.
Теперь помещаем все в духовку и выпекаем около часа. Как только курица покроется румяной корочкой можно доставать и ставить на стол.
Чтоб получить хрустящую корочку на курочке – минут за 10 до полной готовности достаньте противень, разрежьте рукав и снова отправьте блюдо дожариваться в духовку.
Рецепт курицы с корочкой в фольге
Курицу можно приготовить не только в рукаве, но и в фольге. В фольге, кстати ее готовят чаще всего.
- Курица – 1 шт.
- Майонез – 3 ст. л.
- Соль, перец, другие специи – по вкусу
- Чеснок – 5 зубчиков
Помойте и просушите насухо тушку с помощью бумажного полотенца или салфеток. Вначале смазываем курицу солью и оставляем минут на 30. За это время смешиваем майонез с перцем и специями, добавляем тертый чеснок. После этого смазываем птицу снаружи и внутри приготовленным маринадом и ставим пропитываться в холодильник. Чем дольше она будет стоять, тем лучше пропитается, но, конечно же, не более суток. После этого достаем курицу, заворачиваем в фольгу и отправляем жариться в духовку. Через час открываем и проверяем, если при прокалывании выделяется светлый сок, значит курица готова.
Чтоб корочка на мясе стала более хрустящей – минут за 10 до готовности разверните фольгу и поставьте курицу в духовку зажариваться.
Курица с картошкой в духовке на противне
В этом рецепте мы приготовим вкусную курицу, разделав ее на кусочки. Еще мы добавим сметанку. Картошка будет мягче и вкуснее.
- Курица – 1 тушка
- Картофель – 500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Сметана – 100 г.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
- Чеснок – 1 зубчик.
Готовим следующим образом. Курицу разделываем на кусочки необходимого размера и натираем перцем, солью и другими специями. Выливаем в миску сметану (можно майонез), выдавливаем чеснок и перемешиваем птицу со сметаной.
Теперь чистим картофель и морковь, нарезаем и вместе с курицей перемешиваем со сметаной. Выкладываем все на противень. Затем ставим противень в духовку и выпекаем минут 40-50. Минут за 10 до готовности можно посыпать блюдо тертым сыром. По окончании выпечки достаем блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
Курица в духовке по-турецки
Подобрал интересный рецепт приготовления курочки с гарниром. Называется он Курица по-турецки. Специально для праздничного стола.
Для приготовления понадобится:
- курица – 1 шт.
- кислое яблоко – 1 шт.
- горчица и лимонный сок – 2 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- чеснок – 2 зубчика
- картофель и лук – 5 шт. каждого
- морковь – 3 шт.
- петрушка и тимьян
Берем курицу, натираем ее смесью соли и перца. Внутрь тушки кладем яблоко. Теперь готовим соус. Для этого смешиваем горчицу, чеснок, сахар и лимонный сок. Этим соусом так же натираем птицу. После этого кладем тушку на противень. Рядом выкладываем картофель, овощи. Можно положить головку чеснока, стручковый перец, зелень.
Затем ставим все в духовку и выпекаем до готовности.
Румяная курица, запеченная в духовке кусочками
В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить курицу кусочками. В принципе, можно не разделывать тушку, а приобрести окорочка, крылышки или грудку и просто все это запечь. В общем каждый волен выбрать мясо для жарки такое, какое ему нравиться.
Ингредиенты для этого рецепта:
- Куриные части – бедра, ножки или крылья.
- Чеснок – 3 зубчика
- Специи – по вкусу
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
Чистим чеснок, измельчаем его и смешиваем со специями. Этой смесью натираем курицу.
Смазываем противень маслом и выкладываем на него мясо. Сверху пропитываем маслом или майонезом. После этого ставим в прогретую духовку и запекаем около часа. Когда куриные части покроются золотистой корочкой, можно доставать противень и выкладывать готовое мясо на блюдо.
Можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Курица в духовке целиком, фаршированная рисом
В этом рецепте мы будем делать вкусную курицу, но не традиционную, а фаршированную. Причем в качестве начинки используем рис и грибы.
- курица – 1 шт.
- приправы;
- отварной рис – 100 г
- чеснок – 5 зубчиков
- свежие шампиньоны – 0,5 кг
- лук – 2 шт.
Итак, приступаем. Смешиваем соль и приправы и натираем ими курицу. Далее чистим шампиньоны и нарезаем их мелко. Режем лук колечками, чеснок давим. Теперь берем лук, жарим, добавляем чеснок и грибы. Перемешивая, жарим грибы до готовности. Варим рис. После этого смешиваем с рисом жареные грибы. Добавим в эту начинку специй. Затем фаршируем тушку. Чтобы начинка не вывалилась можно скрепить отверстие зубочистками или зашить ниткой.
Кладем готовую тушку на противень и отправляем в духовку часа на два. После того, как курица будет готова оставляем ее в остывающей духовке минут на 15. Потом достаем и ставим на стол.
Курица целиком в духовке. Как приготовить курицу с хрустящей корочкой на противне
Универсальным вариантом на любой стол, будь он праздничный или повседневный, является курица. Можно отдельно запечь куриные бедрышки или приготовить ножки птицы, но лучше запеките ее целиком в духовке со специями, овощами или фруктами. Вкусное и ароматное блюдо готово — гости довольны, а хозяйке — все похвалы.
В этой статье я предложу Вам простые и вкусные рецепты, не сложные в приготовлении дома, на любой вкус. Пробуйте приготовить по ним, каждый вариант достоин внимания.
Содержание:
Подготовленную птицу рекомендуют запекать при температуре не более 180 градусов. Такая температура выбирается не случайно, ведь целой курочке в духовке надо находиться достаточно долго, а сильный жар при высокой температуре быстро подсушит мясо и сильно поджарит кожу. Более высокие температуры допустимы для блюд в рукаве.
Ножки птицы обязательно надо обвязать, стянуть нить, прижав к тушке, в этом случае они не пригорят. Крылья тоже либо подворачивают под спинку, либо закладывают фруктами или овощами. Если Вы не делаете этого, то стоит обвернуть крайние фрагменты крыльев и ножек небольшими отрезами фольги.
Кроме того для равномерного поджаривания поверхности курочки через каждые 15 минут необходимо поливать ее сверху соком со дна посуды, тогда она будет в итоге красиво поджаренной, а еще очень сочной и вкусной.
Проблемы с запеканием в электрических печах нет. Если у Вас в наличии газовая духовка, то я рекомендую во время приготовления прикрыть птицу отрезом фольги, закрепив края за бортики формы. Это спасет ее от пересыхания, так как газ очень сушит мясо. За 15-20 минут до выключения духовки удалить фольгу, и поливая соком запечь курочку до румяной корочки. Удачи!
Как приготовить курицу целиком в духовке с овощами
Перед Вами вкусный вариант птицы с овощами, приготовленные в духовке. О пользе запеченных овощей и зелени в таком блюде говорить не приходится — сплошные витамины. А потому берем рецепт на заметку и готовим с удовольствием для своей семьи.
Запекайте вместе с курочкой ваши любимые овощи: лук, картофель, брокколи, молодую фасоль, морковь, цветную капусту и др.
Вам потребуются:
- 1,5-2 кг курица
- овощи любые
- масло растительное
- 0, 5 ч. л. перец черный
- 0, 5 ч. л. паприка молотая
- 0, 5 ч. л. куркума
- 2 зуб. чеснок
- 1 ч. л. соль поваренная
- зелень укропа, петрушки
Способ приготовления:
В отдельной посуде смешать около 50 г растительного масла, паприку, чеснок, куркуму, черный перец
Курочку промыть, обсушить бумажными полотенцами, обрезать ножом все лишнее — жир, кожу
Столовой ложкой аккуратно отделить кожу от мяса
Отодвинув кожу, зубочисткой сделать несколько проколов в каждом филе
Этот шаг позволит маринаду глубоко проникнуть в мясо, хорошо пропитать его, быть ему гораздо сочнее и ароматнее после приготовления
Далее хорошо обмазываем тушку приготовленным маринадом снаружи, изнутри и обязательно под кожей
Накрываем птицу в маринаде пищевой пленкой, делаем в ней несколько проколов зубочисткой, ставим курицу в холод мариноваться на 12 часов
Лук нарезаем кольцами
Овощи подойдут любые по Вашему вкусу — свежие или мороженные
Солим и перчим их, добавляем немного растительного масла
Хорошо перемешиваем овощи
Тушку помещаем на противень, связав ей ножки, потом обкладываем ее со всех сторон подготовленными овощами
Поливаем курицу сверху остатками маринада
Картофель смазываем кистью смесью масла и куркумы — это придаст ему золотистый цвет после приготовления
Отправляем птицу в разогретую духовку до 180 градусов
Рассчитываем время приготовления, исходя из того, что на 1 кг курицы приходится 40 минут в духовке
Степень готовности проверяем зубочисткой, протыкая курочку в районе сустава бедра
Если через прокол вытекает прозрачный сок, то курочка готова, если мутный или с кровью — дайте постоять ей в духовке еще немного времени
За 10 минут до окончания времени приготовления включите гриль или только верхний подогрев
Подавайте приготовленную птицу, удалив нить с ножек, на блюде вместе с овощами
Присыпьте ее перед подачей рубленой зеленью
Вкусная курица в духовке с апельсинами
Вашему вниманию удивительный рецепт второго блюда — курица с апельсинами. Такая курочка отлично займет центральное место за праздничным столом, так же украсит собой воскресный семейный обед. Оригинально, красиво и очень вкусно!
Вам потребуются:
- 1,5-2 кг курица
- 3 шт. апельсины
- 6 шт. чеснок дольки
- соль
- перец черный молотый
Способ приготовления:
- Тушку тщательно промыть, обсушить полотенцами
- Апельсины также промыть, один из них нарезать тонкими кольцами, косточки удалить
- В отдельной посуде смешать немного соли и черного молотого перца, далее хорошенько натираем смесью птицу изнутри и снаружи
- Накрыть тушку пищевой пленкой, оставить ее на 1 час при комнатной температуре, чтобы она хорошо промариновалась в специях
- Предварительно с помощью столовой ложки аккуратно отделяем кожу от мяса на спинке и на грудке тушки
- Не торопясь, чтобы кожа осталась целой, просовываем под кожу на спинке и грудке кружочки апельсинов
- Очищенные дольки чеснока порубить крупными кусочками, положить их внутрь курочки, также внутрь заложить апельсины, порезанные крупно на четвертинки
- Затем ножки птицы связать нитью, крылышки подвернуть под тушку, выложить ее в форму для запекания
- Ставим форму с птицей в разогретую духовку до 180 градусов, запекаем из расчета времени 40 минут на 1 кг мяса, в процессе запекания ее нужно поливать выделившимся соком
- Как только курочка будет готова, ее нужно вытащить из духового шкафа, переложить на блюдо
Рецепт для курицы с соевым соусом и медом
Еще один замечательный рецепт вкусной курочки с хрустящей корочкой. Мед и соевый соус придают ей неповторимый колоритный вкус и аромат. Смело подайте ее к праздничному ужину или приготовьте на семейный обед для любимых.
Вам потребуются:
- 1 кг курица
- 100 мл соус соевый
- Мед — 100 г
- 5 вет. тимьян (чабрец)
- 2-3 гол. чеснок молодой
- острый перец по вкусу
Способ приготовления:
Смешиваем соевый соус, мед, перец
Пропорции выбираются по Вашему вкусу
Тушку промыть, обсушить бумажным полотенцем
Головки чеснока крупно режем поперек прямо с кожурой
Фаршируем птицу ветками тимьяна и чесноком
Соединяем ножки с помощью кожи
Или можно просто их связать нитью
Обильно смазать тушку курицы соусом
Оставить в холоде мариноваться на 1 час
После укладываем тушку в форму для запекания, накрываем сжатым и смоченным в воде пергаментом, запекаем ее в разогретой духовке до 180 градусов около 60 минут
Время от времени смазываем поверхность курочки оставшимся соусом
Подаем птицу в медово-соевом соусе как самостоятельное второе блюдо или с гарниром
Например, запеките в том же маринаде тыкву — отличный вариант гарнира!
Курица в духовке с аджикой и майонезом
Курицу по такому простому рецепту я попробовала однажды за ужином в гостях, и навсегда влюбилась в этот рецепт, которым хозяйка с радостью поделилась. Обязательно приготовьте птицу с аджикой и майонезом. Обратите внимание, что здесь не добавляется соль — ее достаточно вполне достаточно в майонезе и аджике.
Вам потребуются:
- 1,5-2 кг курица
- 2-3 ст. л. аджика острая
- 3-4 ст. л. майонез
- масло растительное для смазывания формы
Способ приготовления:
- Птицу промыть, обсушить
- Далее равномерно обмазать ее снаружи и изнутри аджикой
- После нанести сверху тонкий слой майонеза
- Противень промазать растительным маслом, выложить тушку
- Пожеланию вокруг можно выложить несколько небольших помидоров, проткнув каждый зубочисткой или вилкой
- Духовку предварительно разогреть до 180-200 градусов, птицу ставим запекаться на 60 минут
- По окончанию времени запекания сразу достаем ее из духовки, разделываем на порции, подаем к столу
Готовим курицу целиком в духовке с яблоками
Попробуйте приготовить птицу по этому рецепту с кисло-сладкими яблоками и соусом «Барбекю». Она получается очень ароматной и вкусной в дуэте с пряными травами и специями.
Вам потребуются:
- 1,5 кг курица
- 2 шт. лук средний
- 5 зуб. чеснок
- 1 кг яблоки кисло-сладкие
- 1 ч. л. тимьян
- 1 ч. л. орегано
- 5 ст. л. соус «Барбекю»
- 1 ст. л. приправа «Весенняя зелень»
Способ приготовления:
Яблоки порезать четвертинками, удалить ножом сердцевину
Каждую луковицу разрезать на 8 частей
В соус добавить чеснок, тимьян и орегано
Хорошо перемешать смесь ложкой до однородности
Обмазать полученной смесью курочку снаружи и изнутри
Наполнить тушку яблоками и кусочками лука, сколоть края зубочисткой
Кусочки яблоки перемазать оставшимся соусом и выложить на дно блюда
Уложить курочку спинкой вверх на подушку из яблок и лука, по желанию можно ее присыпать ароматными травами
Поместить тушку в разогретую духовку, запекать при температуре 180 градусов 1,5 часа
Видео-рецепт. Курица с лимоном и розмарином
Как запечь курицу с корочкой целиком в духовке
На самом деле я не так часто запекаю курицу в духовке целиком. Нам удобнее готовить ее «по запчастям». Но иногда, когда вижу в магазине молодую, хорошую, некрупную птичку, то она так и представляется с хрустящей зажаренной корочкой, сочная, красивая, и готовлю. Сегодня для вас будут три рецепта с фото пошагово. Мы будем запекать курицу в фольге, пакете (рукаве) и просто так на противне.
Что надо знать перед тем как ставить курицу в духовку
Время запекания целой курицы весом от 1 кг до 2 кг в духовке при температуре 180-200°С составляет 1 час – 1 час 15 минут. Через час курицу нужно проткнуть до кости острым ножом в месте примыкания ножки к тушке, посмотреть какого цвета выходит сок: прозрачный или розоватый и принять решение, сколько жарить еще или вынимать ее из духовки.
Для запекания лучше взять бройлера. В магазине в 100% случаев это он и будет. А вот если вам досталась домашняя курица, то надо знать была это несушка или бройлер. Несушки чаще бывают сухими и жесткими, из них лучше варить суп.
Запекая, тушку всегда надо класть грудкой вниз, так как это самое сухое мясо. В таком положении сок будет стекать вниз, грудка всегда будет в соку и не пересохнет.
Если запекаете без фольги, рукава или пакета для запекания, кончики крыльев лучше обернуть фольгой, так они не подгорят.
Замороженную птичку надо достать за 8-12 часов до готовки, и оттаивать в холодильнике. Это будет правильно.
Чтобы готовая курица выглядела аккуратно, ножки перед духовкой можно связать бечевкой.
Курица в духовке в фольге
Ингредиенты:
- курица – 1-1,5кг;
- лимон – 1шт;
- мед – 100гр;
- горчица – 2ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- смесь специй для курицы – 2ч.л.
Как приготовить в духовке курицу целиком:
- Если курица уже потрошеная, то мы просто хорошо промываем ее снаружи и внутри, а затем обсушиваем полотенцем досуха.
- Лимон прижимаем ладонью к столу и покатаем его по столешнице, немного надавливая. Так он лучше отдаст сок. Но сначала с лимона при помощи терки снимаем цедру. Только желтый слой, без белого – он горчит. Затем выжимаем сок.
- 2 столовые ложки сока отливаем в другую посуду, остальной соединяем с цедрой, горчицей, специями и солью. В этой смеси нам нужно замариновать тушку.
- Обмазываем тушку смесью, массажируя и втирая. Затем оставляем мариноваться на 2 часа или даже больше.
- В глубокий противень или форму для запекания кладем фольгу в два слоя, на нее выкладываем птичку, связываем ей ноги и плотно оборачиваем. Если вдруг прорвется, оборачиваем еще слоем.
- Духовку нагреваем до 200°С. Ставим курицу запекаться на 1 час.
- Через час достаем, проверяем ножом на готовность. Если готова, то смешиваем мед в зарезервированным лимонным соком. Если мед засахарился, то его нужно предварительно растопить либо микроволновке, либо просто подержать в тепле. Смазываем тушку.
- Снова убираем в духовой шкаф, уже не оборачивая фольгой, на 10-15 минут. Можно включить режим гриль. Но нужно обязательно присматривать, чтобы поверхность не подгорела, чтобы вместо золотистой корочки не получить горелую.
- Вынимаем курицу на блюдо. Для этого лучше воспользоваться силиконовыми перчатками, если есть. Или двумя вилками, подцепив тушку с двух сторон за бока. Веревочку на ножках разрезаем и сервируем по своему вкусу.
Автор: Анастасия Дворникова
Курица в духовке целиком в рукаве с картошкой: рецепт с фото
Ингредиенты:
- курица — 1кг;
- картофель – 600гр;
- смесь специй для курицы – 1ст.л.;
- лук – 1шт;
- соль – 1ч.л.
Процесс приготовления:
- Если курица заморожена, то оттаиваем ее в холодильнике в течение 8-10 часов. Затем натираем специями и солью. Оставляем постоять в течение 1 часа.
- Картофель чистим, режем дольками. Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем с картошкой.
- На дно пакета кладем картофель с луком. Сверху наше птичку. Грудкой вниз.
- Пакет плотно затягиваем клипсами, которые к нему прилагаются. Если остается длинный хвостик – оставляем 3-4 сантиметра от клипсы, остальные отрезаем, чтобы он не мешал и не касался верхнего тэна.
- Кладем в форму для запекания или на противень.
- Ставим в нагретую до 200°С духовой шкаф на 1 час.
- Через час достаем, осторожно, чтобы не обжечься разрезаем пакет, проверяем на готовность и раскрываем пакет сверху, чтобы запечь до корочки снова возвращаем в духовку на 10-20 минут.
Картошка в пакете пропитывается мясным соком, получается мягкой и вкусной.
Автор: Виктория С.
Курица в духовке целиком без фольги и без рукава
Ингредиенты:
- курица – 1шт;
- майонез или сметана – 60гр;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 1ч.л.;
- молотый черный перец – 0,5ч.л.
Как приготовить курочку с чесноком и майонезом:
- К майонезу или же сметане ( на ваш выбор) выдавливаем пару зубков чеснока.
- Курицу хорошо промываем и выкладываем на противень.
- Натираем солью и молотым черным перцем.
- Внутрь кладем целые зубчики чеснока.
- После этого промазываем мясо майонезом с выдавленным чесноком.
- Отправляем курицу в духовку на 1 час. Температуру устанавливаем 190 градусов.
- В процессе запекания, периодически открывает духовку, ложкой собираем мясной сок и поливаем птичку сверху. Так запеченная она останется сочной, а майонез поможет нам сделать аппетитную корочку.
Чем можно нафаршировать курицу
Для фаршировки часто используют фрукты:
- яблоки;
- груши;
- апельсины;
- лимоны;
- айву;
- чернослив;
- курагу.
Также, чтобы одновременно приготовить и гарнир для блюда, можно нафаршировать крупой:
В гречку можно добавить предварительно обжаренные грибы. А в рис сухофрукты.
Есть рецепты фаршировки курицы грибами, только это уже отдельная история, так как для нужно снять кожу, отделить мясо от костей, промолоть, напечь блинов и заполнить ими и фаршем кожу. Это уже более сложный процесс, достойный подробного описания. А сейчас мы пока готовим по-простому, целиком.
Как сделать курицу сочной
В статье можно найти рецепт приготовления курицы так, чтобы она была сочная и вкусная. Готовим дома в домашних условиях на скорую руку и на любой праздник, в том числе на свадьбу, день рождения, новый год и другие праздники.
Как сделать курицу более сочной в мультиварке
Один из вариантов приготовления потребуется такие компоненты:
- Килограмм куриной грудки;
- Грамм 100 сметаны;
- Немного перца и соли, приправ;
- Сыр в желаемом количестве.
Для начала ее промывают, высушивают и снимают кожицу. Теперь натирается каждая сторона любыми специями и добавляется соль, смешанная с перцем. Подготовленная курочка добавляется в чашу мультиварки, поливается сметаной и включается на тридцать минут на режим жарки. Когда время выйдет, можно посыпать покрошенным сыром и еще пару минут запекать. При желании добавляются овощи.
Как сделать курицу вкусной и мягкой в рукаве
Рецепт предполагает брать такие ингредиенты:
- Куриную тушку;
- Килограмм картошки;
- 300 граммов моркови;
- Два болгарских сладких перца;
- 500 грамм сметаны;
- Кабачок и специи.
Приготовление курицы в рукаве начинается с того, что сметана, перемешивается со специями. Предварительно помытые и очищенные овощи разрезать дольками, после чего смешать с подготовленным составом так, чтобы было достаточно для полного обмазывания. Птица кладется в рукав для запекания, куда добавить овощи и запечатать по бокам, не забыв о том, чтобы сделать дырок зубочисткой для выхода пара. Температура готовки 190 – 200 градусов 1 час, но тут вносятся правки на размеры целой курицы.
Как приготовить сочную курицу в аэрогриле целиком
Сперва делается размораживание, промывка и просушка. Теперь необходимо сделать желаемый соус, которым обмазать подготовленный окорочек или всю птицу. В него можно добавить майонез, соль, немного чеснока или что-то другое. Когда обмазывание завершено, отправить заготовку настаиваться в холодильник на протяжении тридцати минут. Все, остается готовить в аэрогриле на стандартном режиме.
Как сделать домашнюю курицу мягкой и сочной в духовке
В этом случае можно задействовать специальный кулинарный рукав. К мясу добавляется что-то вкусное, к примеру, картошка или овощи. Вкусней делать филе с картошкой.
- Курица;
- Чеснок 4 зубчика;
- Один лук;
- Пара столовых ложек майонеза и кетчупа;
- Соль и перец, специи;
- Картошка.
Окорок очищается, промывается и обсушивается. Лук порезать небольшими кусочками и сделать измельчение в блендере. Кетчуп перемешать с майонезом, луком и чесночком, после чего готовый маринад нанести на курочку и добавить специй. Для мариновки использовать пленку и делать процедуру на протяжении часа. Картошку порезать помельче и отправить в рукав, после чего все добавить в рукав и завязать его по сторонам, отправить на противень в духовку на полтора часа при температуре двести градусов.
Как приготовить курицу сочной на сковороде с золотистой корочкой
Важно сделать маринад и панировку. Если предварительно мариновать, к примеру, за 5-6 часов до приготовления, то мясо будет сочным и вкусней, чем обычно. Во время панировки ее необходимо перчить и солить, затем обваливать в муке и можно жарить. Для золотистой и хрустящей корочки макать в муку, после в яйцо, где присутствует мода и молоко, но в небольшом объеме. Стоит добавить немного темной зелени.
Как сделать курицу сочной при запекании, мясо курицы
Рецепт уже был ранее описан, но стоит указать на то, как добиться мягкости и сочности. Берется курочка и натирается солью, после чего она отправляется в миску и накрывается пищевой пленкой и в холодильник на 1-2 дня, не больше.
Как сделать сочную курицу в микроволновке, фольге, пароварке
Для готовки дома потребуется курица на полтора кило, пол чайной ложки обычной соли, один лук, четверть ч.л. перца, ложка соевого соуса, сто граммов бекона, немного сока лимона, восемьдесят граммов сухого хереса и столовая ложка муки.
Для начала нарезается лук, а также бекон, причем так резать, дабы тонкие краешки были в районе середины блюда. Теперь посыпать солью и перцем, добавить лук с беконом в херес, подлить соуса из сои, лимона и добавляем муку. Все накрывается специальной вощеной бумагой и ставится готовиться на пятнадцать минут. Аналогично можно сделать курицу гриль и грудку запеченную сочной.