Как сделать маринад для курицы с лимоном - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать маринад для курицы с лимоном

Курица в лимонном маринаде. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 7

Курица в лимонном маринаде – яркий пример гармоничного сочетания цитрусовых и мяса. По большому счету можно сказать, что какие бы из цитрусовых вы не взяли, кроме грейпфрута, которому характерен не только кисло-сладкий вкус, но и горечь, отлично будут сочетаться с разными видами мяса – курицей, свининой, уткой, гусем, говядиной (телятиной), кроликом.

Если вы хотите попробовать какой-то новый и вкусный кисло-сладкий маринад, то обязательно возьмите на заметку этот рецепт курицы в лимонном маринаде. Кстати сказать, кисловатые или кисло-сладкие маринады для мяса, в частности для запекания или шашлыков, на сегодняшний день являются очень популярными. Вспомним о маринаде из клюквы, киви, гранатового сока, вишни, красной смородины и так далее.

Лимоны тоже прекрасно подходят для приготовления маринадов для курицы и прочего мяса. Органические кислоты, входящие в их состав прекрасно размягчают мясо, делая его сочным и мягким на вкус, кроме того придадут ему и восхитительный цитрусовый аромат. Чтобы маринады приобрели сладковатый вкус, к ним добавляют мед, тростниковый сахар, кленовый или другие виды сиропов, бальзамический уксус.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить курицу, точнее куриные ножки, в лимонном соусе, в состав которого будут входить мед, оливковое масло, специи и чеснок. Из такого сочетания ингредиентов получается очень вкусный соус. Этот рецепт ничуть не хуже, чем рецепт курицы с медом и горчицей.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится курица в лимонном маринаде – пошаговый рецепт с фото.

  • Куриные голени — 1 кг.,
  • Лимон — 1 шт.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Мед — 1 ст. ложка,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки,
  • Специи для курицы, паприка — по 10 гр.

Курица в лимонном маринаде – рецепт

Приготовление курицы в лимонном маринаде начинается с подготовки лимонного маринада или соуса. В миску выжмите сок одного лимона.

Мелко нарежьте зубчики чеснока или пропустите их чрез пресс. Добавьте в миску с лимонным соком.

Добавьте в маринад мед, благодаря которому соус получится кисло-сладким. Кроме того мед даст золотистую корочку на запеченной курице в духовке.

Посолите маринад по вкусу.

К ингредиентам лимонного соуса влейте оливковое или растительное масло. Масло точно также как и мед придаст золотистый цвет шкурке на курице.

Добавьте в маринад для курицы специи. В данном случае я использовала готовые специи к курице и молотую паприку.

Куриные ножки (голени) помойте. Обмакните бумажным полотенцем.

Выложите их в миску. Полейте лимонным маринадом. Курицу в лимонно-чесночном маринаде с медом оставьте в холодильнике мариноваться на 2-4 часа.

Как только куриные ножки промаринуются, выложите их в форму для запекания. Весь маринад из миски тоже перелейте в форму. Полудольками нарежьте лимон. Уложите дольки лимона в форму с курицей. Поставьте курицу в лимонном маринаде с чесноком и лимоном на среднюю полку разогретой до 180С духовку.

Через 20 минут переверните ножки, чтобы они пропеклись и с тыльной стороны.

Курица в лимонном маринаде в духовке в общей сложности должна готовиться на протяжении 40 минут.

Подавайте запеченную курицу в чесночно-лимонном маринаде вместе со свежими овощами, салатами или гарнирами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной курицы в духовке вам понравился. Рекомендую приготовить также и курицу с яблоками в духовке.

10 рецептов маринада для курицы 0+

Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии, это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.

Как замариновать курицу: 6 правил

1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!

Медово-горчичный маринад

А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.

РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст. ложки растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить медово-горчичный маринад:

1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.

Йогуртовый маринад

РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу

Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Апельсиновый маринад

РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить апельсиновый маринад:

1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

4. Замариновать курицу на 2–4 часа.

5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.

Огненный маринад

РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря

Как приготовить огненный маринад:

1. Зеленый лук мелко порубить.

2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

Читать еще:  Куриная буженина в домашних

4. Перемешать все ингредиенты.

5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.

Маринад-глазурь

РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ

Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад-глазурь:

1. Имбирь натереть на мелкой терке.

2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.

5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.

Сметанный маринад

РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу

Как приготовить сметанный маринад:

1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.

2. Вымыть и обсушить курицу.

3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.

4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.

5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.

Лимонный маринад

РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу

Как приготовить лимонный маринад:

1. Чеснок очистить и раздавить ножом.

2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.

Томатный маринад

РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу

Как приготовить томатный маринад:

1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 2–4 часа.

4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.

Маринад на квасе

РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ

Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад на квасе:

1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.

Винный маринад

РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу

Как приготовить винный маринад:

1. Чернослив и лук нарезать кольцами.

2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Как сделать маринад для курицы с лимоном

Но самым главным кладом всегда была наша лимонная курица, которую я чаще всего и готовила на углях. Мы ее разворачивали, сервировали прямо на фольге вместе с картошкой, поливали лимонным соусом с зеленью – и вот это был настоящий обед «в далекая страна». Секрет моей курицы в двух вещах: особом маринаде и ароматном сливочном масле, которым я фарширую курицу подкожно. И то, и другое нужно сделать заранее – до того, как отправляться на пикник. Чтобы не разочаровать детей, которые ждали чуда, и создать волшебный маринад, я перелопатила целую гору литературы по гастрономической химии. (Еще больше интересных и полезных вещей о том, как правильно готовить те или иные продукты, вы сможете узнать из моих книг «Мировая кухня» и «Ешьте!», а также на сайте chekalova.ru).

Принято считать, что маринады нужны для размягчения мяса. Причем под маринадами чаще всего понимают кислые растворы – с уксусом, соком цитрусовых, йогуртом, кефиром или вином. Однако уже давно доказано, что кислота даже не столько размягчает, сколько ослабляет мышечные ткани и разрушает самый верхний слой мяса. Запомните: чисто кислая среда никогда не превратит жёсткий кусок в мягкий, сочный и ароматный. Секретный ингредиент – соль!

Знаменитая американская гастрономическая лаборатория America’s Test Kitchen однажды провела такой эксперимент: куриные грудки без кости и кожи были оставлены на 18 часов в четырёх разных маринадах, основанных на соевом соусе, йогурте, красном вине и смеси лимона с чесноком. Ни в один маринад соль не добавлялась. Курица и маринад были помещены в пластиковый пакет с замком, после чего из пакета выдавили весь воздух. Одновременно запекались такие же куриные грудки, не подвергнутые маринованию. Когда запечённые грудки «отдохнули» в течение 5 минут, с них срезали верхний слой толщиной 3 мм – именно на такую толщину маринад изменил цвет мяса. И тут выяснилось, что практически невозможно определить, какой кусок курицы в каком маринаде провёл долгие 18 часов. Можно было сказать, что мясо вообще не мариновалось! Однако курица, замаринованная с использованием соевого соуса, оказалось немного сочнее, чем другие участницы эксперимента. Действуя как рассол, соевый маринад сделал мясо нежнее и сочнее. Позже я сама опытным путем установила, что для баланса вкуса и сочности наиболее эффективны гибриды между неагрессивными слегка кислотными маринадами и рассолами — «солинады».

А как сделать, чтобы нейтральное куриное мясо стало ароматным? Ведь ароматические молекулы большинства растений и пряностей малорастворимы, поэтому ароматы почти не проникают вглубь, даже вместе с солью и водой. Но и здесь есть выход. Например, можно добавлять в маринады перетертые в кашицу репчатый лук и чеснок, эфирные масла, которые содержаться в цитрусовых, или водорастворимые глютаматы соевого и рыбного соуса. Гораздо лучше ароматы проникают в мясо под вакуумом: поры продукта максимально раскрываются. Да и сами маринады-солинады можно вначале довести до кипения и уварить. Масло (и растительное, и сливочное) – ещё один частый ингредиент маринадов.

Читать еще:  Как приготовить вкусные куриные сердечки

И вот как я в результате решила готовить курицу для пикника. Заранее помещаю ее в соляной раствор: на 1 литр горячей воды 70 г соли, 50 г сахара, несколько измельченных зубчиков чеснока, половина лимона. Когда маринад полностью остынет, в него можно положить курицу. Лучше сделать это в пакете с замком, из которого руками отжать воздух. Оставить курицу в солинаде хотя бы на 2 часа.

Потом я готовлю лимонное масло: 100-150 г мягкого сливочного масла в блендере смешиваю с цедрой двух лимонов и солью. Завертываю в фольгу «колбаской» и отправляю в холодильник, чтобы масло полностью застыло. Из самих лимонов выжимаю сок – и непосредственно перед пикником делаю соус, который нужно взять с собой. Растапливаю оставшееся сливочное масло, соединяю с лимонным соком и мелко нарезанной петрушкой – все вместе протираю в блендере. Курицу вытаскиваю из рассола, обтираю насухо, разрезаю по хребту (по грудке вроде бы легче, то тогда белое мясо скорее пересушится). Нарезаю застывшую колбаску из ароматного масла на тонкие пластинки и, аккуратно отодвигая кожу пальцами, закладываю их под кожу, особенно в области грудки. Остается упаковать курицу в фольгу и не забыть про гарнир – картошку.

Лучше взять не крупную, хорошо вымыть, но не чистить. Если картошка крупная, ее нужно бросить в кипящую подсоленную воду, еще раз довести до кипения, проварить 3-5 минут, а потом вытащить из воды и завернуть в фольгу.

Когда угли на мангале будут готовы, надо взять 3 шампура. Одним сцепить куриные ноги, а двумя другими пронзить курицу по диагонали крест на крест – от крыла к окорочку. Картошку тоже насадить на шампуры. Всё обжарить со всех сторон на углях – в течение 15 минут. Снять и курицу, и картошку с шампуров и завернуть (по отдельности) в 2 слоя фольги. Выложить на мангал и готовить, иногда переворачивая, 35-40 минут. Развернуть, сервировать прямо на фольге вместе с картошкой, полив все лимонным соусом с зеленью.

Мои дети всегда были уверены: в повседневной жизни такой волшебной вкусноты просто не бывает. Вот я всем друзьям и советую играть с детьми в приключения, в том числе и гастрономические — они-то и запоминаются на всю жизнь. Только сами не забывайте простого правила: чудеса требуют тщательной подготовки и немалых знаний, а чтобы их добыть, нам, взрослым, нужно тоже отправиться в далекое путешествие по книгам и научным журналам. Но ведь оно того стоит.

Лимонная курица на углях

  • курица (около 1 кг) 1 шт
  • сливочное масло 150 г
  • лимон 2 шт.
  • пучок петрушки
  • вода 1 л
  • соль 70 г
  • сахар 50 г
  • чеснок 5 зубчиков
  • лимон для маринада 1/2
  • картошка для гарнира 1 кг

Курица в лимонном соке

Очень нежная, с легким, почти невесомым, лимонным привкусом. Самое правильное блюдо в жаркую погоду. И очень хороша, как шашлычок на природу.

Ингредиенты для «Курица в лимонном соке»:

  • Бедро куриное (или 1 кг) — 6 шт
  • Сок свежевыжатый (лимонный) — 75 мл
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Орегано (сухой) — 1 ч. л.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Специи (соль,перец по вкусу)

Рецепт «Курица в лимонном соке»:

Курочку помыть, обсушить, отрезать лишнее (если есть). Можно брать любые запчасти куры.

Нам потребуется один лимон. Хорошо его моем с щеточкой. Затем теркой снимаем цедру и выжимаем сок из лимона.

К цедре добавить сок лимона, соль, перец, орегано и оливковое масло. Хорошо смешать.

Положить курочку в маринад и убрать в холодильник минимум на полчаса.

Перец болгарский вымыть, очистить от семян и перегородок. Нарезать кубиками и уложить, в смазанную маслом форму. Сверху выложить курочку и поставить в духовку запекаться. Через 15 минут курочку немного полить оставшимся маринадом.

И оставить запекаться до золотистой корочки.

Курочку подавать горячей, а перчик, который получается тоже очень вкусным можно подать в отдельной пиале или полить гарнир.

Лимон – действительно уникальный фрукт, очень ценный, богатый множеством полезных веществ, витаминов и минералов. Калорий в лимоне совсем мало, зато, кроме белка, углеводов, пищевых волокон и органических кислот, есть очень важные витамины: С, Е, РР, витамины группы В; минералы – калий, кальций, натрий, магний, медь, цинк, железо, фосфор, марганец, фтор, бор, молибден, сера, хлор. Такой богатый минеральный состав есть не в каждом соке. Покупая лимоны, выбирайте небольшие и тяжёлые, с тонкой кожицей. Большие и толстокожие плоды на самом деле недозрелые, и их снимают с дерева, чтобы они лучше выдерживали транспортировку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Куриные грудки с рисом и мандаринами

  • 24
  • 16
  • 1068

Золотое кольцо

  • 39
  • 98
  • 7339

Куриные тефтели в томатно-кефирном соусе

  • 51
  • 370
  • 2721

Куриное филе с фасолью

  • 20
  • 92
  • 13750

Куриное филе в молочном соусе

  • 8
  • 174
  • 2852

Куриные оладьи с зеленой фасолью

  • 28
  • 244
  • 2051

Слоеные мешочки с курицей

  • 86
  • 139
  • 23030

Курица «Сырная кокетка»

  • 15
  • 245
  • 6160

Рулетики из куриного филе с орехово-огуречной начинкой

  • 15
  • 62
  • 6493

Попробуйте приготовить вместе

Салат из зимних помидоров

  • 410
  • 535
  • 6977

Закуска «Помидоры от пчeлок»

  • 239
  • 258
  • 17692

Сливочный десерт «Иден»

  • 168
  • 3148
  • 39233

Фотографии «Курица в лимонном соке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

22 июля 2015 года Talive #

22 июля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

21 июля 2015 года korolina #

21 июля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

20 июля 2015 года Mary Stone #

20 июля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

20 июля 2015 года Aigul4ik #

20 июля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

20 июля 2015 года Violl #

20 июля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

20 июля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

19 июля 2015 года asesia2007 #

20 июля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

19 июля 2015 года luneva_e #

20 июля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

19 июля 2015 года mariana82 #

20 июля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

19 июля 2015 года tomi_tn #

20 июля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

19 июля 2015 года Один Три #

19 июля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

19 июля 2015 года felix032 #

19 июля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

19 июля 2015 года masha vet #

19 июля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

19 июля 2015 года masha vet #

20 июля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

Читать еще:  Фаршированная курица в лаваше запеченная в духовке

20 июля 2015 года masha vet #

20 июля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

20 июля 2015 года masha vet #

19 июля 2015 года Alice Ricci #

19 июля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

19 июля 2015 года Ange77 #

19 июля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

19 июля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

19 июля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

19 июля 2015 года veronika1910 #

19 июля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

19 июля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

19 июля 2015 года Wera13 #

19 июля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Секрет сочной курицы в лимонном маринаде

Курица, запеченная целиком, не всегда получается сочной, особенно белое мясо. С лимонным маринадом мясо курицы запекается равномерно сочным, он не дает мясу терять свой сок. Такой же эффект, как в шашлыке. Рекомендую попробовать. Возни немного, а отдача приятная.

Рецепт курицы в лимонном маринаде:

растительное масло 2 ст.л.

черный перец 1/2 ч.л.

чеснок 1-2 зубчика

яблоко (кислое) 1 шт.

• Снять цедру с половинки лимона.

• Из этой же половинки выдавить сок.

• Добавить в него цедру, черный перец, соль, тимьян, растительное масло и чеснок.

• У курицы отрезать крайние фаланги крыльев.

• Тушку нужно натереть маринадом снаружи и изнутри.

• Замаринованную таким образом курицу уложить в пакет, в него же вылить оставшийся маринад.

• Завязать пакет и оставить курицу как минимум на час.

• Включить духовку и разогреть до 200° градусов.

• Подготовить посуду для запекания.

• Нарезать тонко кабачок и кислое яблоко и сделать подушку для курицы.

• Достать курицу из пакета.

• Стряхнуть приправу снаружи, чтобы не обгорала.

• Положить внутрь половинку лимона и закрепить кожу зубочисткой.

• Разместить курицу на подушке и закрыть фольгой.

• Отправить в духовку на час (духовка 200° градусов.)

• Через час снять фольгу полить курицу выделенным соком и отправить обратно в духовку примерно на 40 минут.

• За это время можно еще один раз полить её выделившимся соком.

• Кабачки и яблоки можно использовать как дополнительный гарнир.

Нюансы смотрите в видео ролике.

Курица за час готовится прекрасно в духовке за 50-60 минут. Как то так)

ага, за 2 часа из нее все соки точно вытекут! потом ей только от гопников в подъезде защищаться

При 200° она только подогреется. И зависит от веса тушки. До 1,5 кг-да,может быть и спечется за час. Но то что больше-херушки.

Ну, не знаю. У меня все пропекается. И в пакете и не в пакете.

Может у меня духовка слабая

Небольшое сомнение вызывает половинка лимона внутри тушки. Возможно, мне систематически лимоны попадались не очень, но несколько раз горечь от цедры передавалась самому мясу.

Чтоб курица была сочная не надо ничего выдумывать.
Бутылка с водой и широким горлышком. Насаживаем курицу на бутылку и в духовку.
Все..корочка сверху и сочная внутри.
Старенький рецепт, но классный.

Каждый раз у меня с таким приготовлением дымит на всю кухню капающий жир( но да, курица действительно вкусно получается.

На бутылке и не рыба, и не мясо. Ничего не даёт бутылка.

Как раз дает, курица не лежит на противени/сковородке/решетке на одной стороне, а стоит на бутылке и зажаривается абсолютно со всех сторон равномерно. А за счет воды в бутылке, курица остается сочной внутри, ключевое чтоб горлышко бутылки было широкое и находилось внутри курицы, а не торчало сверху.

Я решаю проблему кардинально — грудку срезаю и кручу на фарш — пополам с говядиной . Остальную курочку — то есть 2 ножки , 2 крыла и хребет — запекаю с картошкой — в майонезе . Мне нрав — сочное и мягкое блюдо . А фарш — просто офигенный .

Когда же у нас народ отучится холодные соусы в духовку засовывать!

И я не понимаю я эту любовь к печеному майонезу.

Попробовал, соли мало)

Строго по инструкции получилась так себе, я бы добавил побольше куркумы, соли и перца. Но курочку я все равно съел.

Чтобы курица была сочной, нужно перед приготовлением на несколько часов замочить ее в рассоле столовая ложка соли+столовая ложка сахара на литр воды. И все.

Вот это отличный совет для любого мяса, которое легко пересушить.

подушки там всякие , поливалки , намазики, бутылки с водой в жопу. — столько вые*онов из за какой то курицы !

самое простое ,вкусное и ничё делать больше не надо это — разбираем курицу на запчасти , солим перчим и закидываем в 3х литровую банку, добавляем пару листиков лаврушки и перца горошком и отправляем всё это безобразие в банке в духовку на 1-1.5 часа !

Да чо уж там, берём и жрём живьём, перья выплёвываем.

Вот не нравятся мне эти пиздаболы. Я так послушал таких из интернета. Оказывается,1,5 часа запекания ЦЕЛОЙ курицы мало. Она не пропекается полностью(мясо не легко отделяется от костей+ он красноватое у сухожилий). Нужно как минимум 2-3 часа. Это раз.

Насчёт сухости-при запекании в шкурке жир никуда не испарчется и варится под кожурой. Но да,курица получается суховатой. Насчёт солёности тема отдельная. Курица получается не очень солёной если просто посыпать противень и положить курицу сверху. Тем кто любит посоленее-не понравится такой вариант. Для сочности хорош чеснок и он весьма неплох в запечённой курице. Чтобы не рригорала кожура-лусше полить маслом

Нуууу, не стал бы так раскидываться словами, я могу тебя назвать пиздаболом — маринованная курица при комнатной температуры и весом 1,6-1,8 кг у меня в духовке полностью прожаривается за 1 час 10-15 минут, а если ее разрезать на груди и придавить (типа цыплята табака), то за 50 минут. И это при 185-190 градусах. Я правда никакой фольгой не накрываю, просто маринад на основе оливкового масла, трав и чеснока.

По соли — просто мажу курицу снаружи и изнутри, пока она пару часов при комнатной температуре маринуется, все просаливается нормально. Разве что грудка бывает в самом центре чутка недосоленой. Но при этом дико сочной, ноги и крылья отходят от кости, все в идеале. Духовка духовке рознь. По этому же рецепту я в двух других духовках в гостях был вынужден жарить 1.5 часа и 2, до такой же корочки и сочности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector