Классический паштет из куриной печени дома
Паштет из куриной печени рецепт в домашних условиях с фото
Сегодня я покажу два рецепта паштета из куриной печени, оба с фото и пошагово. Первый будет будничный и бюджетный, который готовится в домашних условиях быстро и просто. Второй дороже, готовить по нему дольше, но паштет получается нежнее, воздушнее. По нему я обычно готовлю начинку для тарталеток или волованов на праздничный стол.
Паштет из куриной печени с луком и морковью
Ингредиенты:
- куриная печень – 500гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло – 200гр.
Как в домашних условиях приготовить паштет из куриной печени:
- Подготовка печени. Конечно, лучше всего делать блюдо из охлажденной, но если у вас замороженная, то ее надо полностью оттаять. Для этого достаем из морозильной камеры накануне готовки, кладем в миску и ставим в холодильное отделение. Оттаивать в таких условиях она будет постепенно, что лучше для нее в частности и для мясных продуктов вообще. Миска понадобится потому, что с печени натечет вода и кровь, которые нужно слить. Охлажденную печенку в этих же целях тоже лучше всего откинуть на дуршлаг и поддержать минут 10. Затем мы ее перебираем, срезаем возможный жир и остатки желчных протоков или кусочки с пятнами желчи, которая горькая, поэтому нам не нужна совсем. В отличии от говяжьей или свиной, с печени курицы не нужно снимать пленку, она тонкая и не помешает.
- Затем разрезаем ее на кусочки. Обычно достаточно разрезать пополам. И пока отставляем в сторону.
- Морковь и лук чистим, промываем водой. Морковь можно натереть на терке, можно нарезать кусочками. Это не важно, так как в итоге все это будет перемалываться, но натертая морковь готовится быстрее. Лук режем ножом мелко.
- В сковороде нагреваем подсолнечное масло. Обжариваем овощи до мягкости.
- Кладем в сковороду печенку, перемешиваем, обжариваем 1 минуту.
- Затем наливаем 1/3 стакана кипятка, солим и готовим на умеренном огне в течение 7-8 минут, часто помешивая. Проверьте печень на готовность, если внутри не красная, то можете смело выключать. Обычно этого времени достаточно. Если готовить дольше, то продукт станет сухим и жестким.
- Встречаются рецепты, когда овощи и печенку обжаривают отдельно. Я считаю это лишним, так как все это потом превратится в паштет, а совместная готовка здорово экономит время.
- Перекладываем содержимое сковороды в миску и даем немного остыть.
- Затем берем пробиваем все тщательно, чтобы не осталось ни кусочка. Я для этого пользуюсь погружным, но подходит и блендер с чашей. А еще можно пропустить через мясорубку, но тогда надо установить решетку с самыми мелкими дырочками, плюс перекрутить все на два раза.
- Сливочное масло придаст паштету нужную консистенцию и густоту. Добавлять его нужно совсем мягким. Поэтому сейчас самое время достать из холодильника. Пока паштет остывает, оно размягчится. Добавлять в теплую, а тем более горячую печеночную массу нельзя! Масло растает и закуска получится жидкой.
- Смешивать можно блендером, но мне обычно бывает лень его мыть второй раз, поэтому для смешивания беру вилку.
- Раскладываем готовую массу по емкостям. Это, кстати, может быть и обычная стеклянная банка. Убираем в холодильник, как минимум на пару часов. Главное, не начать есть прямо сейчас, не остывший. Очень уж вкусно!
Паштет из куриной печени рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- куриная печень – 450гр;
- лук – 1шт;
- сливки 10% — 100мл;
- сливочное масло – 100гр;
- растительное масло для жарки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- коньяк – 1ст.л.
Как приготовить очень вкусный паштет из куриной печени в домашних условиях:
- Печенку нужно точно также подготовить как в предыдущем рецепте: разморозить (если нужно), слить с нее всё не нужное, почистить от желчи и жира (если таковые имеются), разрезать на части. Можно дополнительно обсушить бумажными полотенцами, чтобы оставшаяся влага не помешала обжаривать.
- Лук чистим от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
- В сковороду наливаем растительное масло, немного нагреваем и кладем лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
- Добавляем к луку печёнку. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и жарим на среднем нагреве в течение 8 минут.
- Затем перекладываем в глубокую миску. Оставляем остывать.
- Тем временем достаем сливочное масло, чтобы постояло и стало мягким.
- Когда содержимое миски немного остынет измельчаем блендером. Тщательно, до абсолютно однородного состояния. И затем уже полностью остужаем до комнатной температуры.
- Когда остынет, наливаем в миску сливки. Берем миксер и взбиваем. Со сливками масса приобретает очень приятный молочный цвет. Добавляем коньяк и еще раз взбиваем.
- Перекладываем массу в форму для запекания. Ставим в нагретую до 180°С духовку. Запекаем в течение 20 минут.
- Вынимаем запеченную массу и снова остужаем.
- Мягкое сливочное масло кладем только в уже хорошо остывший печёночный паштет, чтобы не растаяло от его тепла. Снова взбиваем (в этом случае все-таки лучше взбить миксером, а не смешивать вилкой), чтобы наш паштет приобрел очень нежную, невесомую текстуру. В этот момент он может вам показаться жидковатым. Это нормально. Мы сейчас уберем в холодильник, где, простояв несколько часов, он застынет так, что будет хорошо держать форму.
Паштет можно будет намазывать на хлеб, отсаживать в волованы с помощью кулинарного шприца или корнетика, чтобы печеночный паштет красиво в них выглядел, и подавать на любой, даже самый изысканный праздничный стол.
Паштет из куриной печени в домашних условиях: рецепты
В самом простом варианте паштет в домашних условиях готовится из куриной печени, но рецептов при этом насчитывается очень много. Дополнительными ингредиентами могут выступать лук, морковка, приправы и масло, но часто для разнообразия используют и сыр или грибы. В приготовлении этих и других вариантов вам помогут рецепты с фото ниже.
Как приготовить паштет из куриной печени
Такая закуска идеально подойдет как для праздничного стола, так и для обычного пикника. В любом рецепте ее приготовления присутствуют ароматные травы и специи. С ними можно смело экспериментировать и получать в домашних условиях самые разные по вкусу виды паштета. Продукты тоже используют не только в классическом сочетании. Как приготовить печеночный паштет из куриной печени в домашних условиях? Основной ингредиент необходимо отваривать или тушить, после чего его остается пропустить через мясорубку вместе с маслом и овощами.
Как подготовить куриную печень к приготовлению
Первым делом стоит подготовить необходимую посуду. В домашних условиях потребуется сковорода или кастрюля в зависимости от того, будут ли печень тушить или же отваривать. Далее нужна будет доска для разделывания субпродукта и блендер или мясорубка для его измельчения. В конце понадобится контейнер для помещения в нее закуски. Перед приготовлением саму печень необходимо правильно обработать: ее нужно промыть, очистить от пленок, после чего нарезать небольшими кусочками. Если печенка была заморожена, то размораживать ее лучше на нижней полке холодильника.
Рецепт домашнего куриного паштета
Важным нюансом для приготовления вкусного паштета в домашних условиях является качество печени: у нее должна быть гладкая и блестящая поверхность. Если же оттенок желтый, то значит продукт перетерпел несколько циклов замораживания. Также поверхность не должна содержать зеленых пятен, ведь это означает, что при разделке курицы задели желчный пузырь, а в результате печенка будет иметь горький вкус. Если вы уверены в качестве купленного субпродукта, то можете смело приступать к приготовлению паштета в домашних условиях, в чем вам помогут рецепты с фото ниже.
Классический
Один из самых простых рецептов, в котором требуется стандартный для такого блюда список ингредиентов – это классический паштет из куриной печени. В домашних условиях он готовится на основе морковки, лука и специй. Чтобы сделать вкус более нежным, к этому списку добавляют сливочное масло. Пикантность и приятный аромат блюду придают лавровый лист с черным перцем и приправами.
- масло сливочное – 50 г;
- печень куриная – 0,5 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- растительное масло – немного для обжарки;
- соль с перцем – по своему вкусу;
- лук – 1 шт.
- Очистить морковку с луком. Первый овощ нарезать кружочками, а второй – полукольцами.
- Печенку вымыть под проточной водой. Порезать ее кусочками небольшого размера.
- Растительное масло прогреть на сковороде, после чего обжаривать сначала лук до золотистости, а затем уже добавить к нему морковку с печенью.
- Далее влить к продуктам воду, добавить лаврушку, посолить. Тушить в течение получаса под крышкой.
- Затем 10 минут потомить блюдо открытым, пока вся жидкость не выпарится.
- После все содержимое сковородки переложить на дно глубокой миски, добавить масло, размягченное на водяной бане.
- При помощи блендера сделать консистенцию массы, как пюре.
От Юлии Высоцкой
Практически все рецепты Юлии Высоцкой отличаются простором для фантазии. Она в своих блюдах использует очень интересные сочетания ингредиентов. Куриный паштет от Юлии Высоцкой тоже получается оригинальным по вкусу за счет использования определенных продуктов, таких как коньяк и приправы в виде мускатного ореха и морской соли. Если вас заинтересовал такой паштет, то приготовьте его в домашних условиях по рецепту с фото ниже.
- очищенная луковица – 2 шт.;
- морковка – 2 шт. среднего размера;
- свежий тимьян – пара веточек;
- масло сливочное – 250 г;
- укроп и петрушка – по 1 веточке;
- куриная печенка – 1 кг;
- коньяк – 2-3 столовые ложки;
- соль морская, смесь молотых перцев, мускатный орех – по щепотке;
- сливки 30% – 2/3 стакана.
- Сливочное масло растопить на водяной бане. Смешать с ним всю нашинкованную зелень кроме тимьяна.
- Лук очистить, промыть, мелко нашинковать, обжаривать его 5 мин., после чего добавить натертую морковку, пассеровать их еще 3-4 мин.
- Печенку тоже нужно промывать. Далее ее следует порезать на несколько частей и отправить к овощам, где обжарить до готовности. На этом же этапе добавить специи с тимьяном.
- Далее влить коньяк, потушить еще немного, пока он не выпарится, после чего ввести сливки, накрыть крышкой и снять сковородку с огня.
- Готовую смесь взбить при помощи блендера. Если необходимо, добавлять немного сливочного соуса из сковородки, но паштет при этом не должен получиться жидким.
- Взять пищевую пленку, фольгу или полиэтиленовый пакет, выложить готовый паштет, а сверху распределить смесь масла с зеленью.
- Аккуратно свернуть паштет в рулет так, чтобы пленка не попала внутрь.
В мультиварке
Если на вашей кухне есть такая незаменимая помощница, как мультиварка, то паштет из куриной печени в домашних условиях будет приготовить еще легче. Нужно только правильно загрузить в чашу прибора все ингредиенты, а затем выбрать определенный режим. Дальше паштет из куриной печени в мультиварке будет готовиться сам. Подходящие для этого программы – «Тушение», «Мультиповар» или «Выпечка».
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- рубленые фисташки – 1 небольшая горсть;
- куриная печенка – 0,5 кг;
- морковка – 1 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- мускатный орех – 0,25 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- соль – небольшая щепотка.
- Лук с морковкой почистить, промыть. Первый овощ снова нарезать полукольцами, а второй переработать на мелкой терке.
- На дно чаши мультиварки налить масло, выложить лук с морковкой. Обжаривать их в течение четверти часа, используя программу «Тушение».
- Далее ввести к ним кусочки промытой печенки, добавить приправы с солью, тушить еще около 10 мин.
- Затем массу оставить для охлаждения, после чего измельчить, используя блендер. На этом же шаге добавить 1 ст. л. сливочного масла, еще раз пюрировать.
- Выкладывать массу нужно по формам, остается ее залить остатками масла, растопленного в микроволновке.
- Сверху посыпать фисташками. Отправить на полку холодильника на пару часов, накрыв при этом пищевой пленкой.
С грибами
Чтобы приготовить куриный паштет в домашних условиях с грибами, в качестве последних стоит брать лесные – подберезовики, лисички или опята: так закуска получится вкуснее. Если же лесных грибов нет, то подойдут и шампиньоны. Их аромат не столь насыщенный и яркий, но паштет будет не менее вкусным и сочным. Выбирайте любые грибы и готовьте закуску в домашних условиях по рецепту ниже.
- масло сливочное – 120 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- горчица домашняя – 1 ч. л.;
- куриная печенка – 0,3 кг;
- черный перец – 3-4 горошины;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, специи – по своему вкусу;
- грибы – 0,3 кг;
- лук репчатый – 2 шт.
- Печенку промыть, произвольно нарезать, далее отваривать до готовности, добавив к бульону лаврушку, специи и перец горошком.
- Грибы промыть, отварить, используя уже другую кастрюлю, после чего слить воду.
- На сковородку поместить половину масла, прогреть ее, обжарить нашинкованный лук. Когда он станет прозрачным, ввести грибы, готовить их вместе еще пару минут.
- Приправить специями, оставшуюся часть маслица со сметаной.
- Все перемешать, разложить по емкостям, отправить охлаждаться.
Со сливками
Такая закуска получается гораздо нежнее, если использовать рецепт паштета из куриной печени со сливками. Все из-за сочетания этих 2 ингредиентов, основной же продукт при этом рекомендуется тушить, а не отваривать или жарить. В первом случае паштет, приготовленный из куриной печени в домашних условиях, получается грубоват, а во втором из него уходит весь вкус. При тушении же этого не происходит, поэтому аромат блюда становится более насыщенным.
- луковица – 2 шт. среднего размера;
- сливочное масло – 4 ст. л. в саму закуску и 80 г для ее заливки;
- печенка куриная – 0,45 кг;
- мускатный орех, соль, душистый перец и любые сушеные травы – по своему вкусу;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливки 15% – 150 мл;
- вода – 50 мл.
- С печенки убрать пленку, после чего сам продукт вымыть, обсушить. Далее нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
- Очистить остальные овощи. Лук порезать как можно мельче, а морковку переработать при помощи терки.
- Пассеровать овощи на растительном масле, затем влить к ним сливки с водой. Далее томить на небольшом огне, пока не выпарится вся жидкость.
- Печенку потушить на отдельной сковороде.
- При помощи блендера переработать все ингредиенты до однородной консистенции.
- Затем потомить массу еще немного на сковородке. Далее снова взбить блендером.
- Разложить готовую закуску по формам, полить растопленным маслом, поместить на полку холодильника.
Диетический
При ограничениях в питании стоит попробовать диетический паштет из куриной печени. В домашних условиях он может готовиться разными способами. В качестве дополнительных ингредиентов используются овощи, яичные желтки, сыр или же грибы. Любой их этих рецептов можно считать диетическим. Особенно выделяется вариант с овощами, который из всех перечисленных является самым полезным.
- масло постное – 50 мл;
- печенка куриная – 0,5 кг;
- соль – небольшая щепотка;
- вода – 100 мл;
- сушеные травы, мускатный орех – по своему вкусу;
- смесь белого и черного перца – тоже по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.
- На сковородке с постным маслом пассеровать нашинкованный лук с натертой морковью. Спустя пару минут добавить к ним давленый чеснок, потомить еще немного.
- Переложить овощи на отдельную тарелку, а на сковородке потушить печенку, промытую и порезанную на кусочки. Не обжаривать, а просто прогреть до изменения цвета.
- Далее вернуть на сковородку овощи, влить воду, приправить специями, томить около 10 мин.
- Дать содержимому остыть, затем переработать блендером или мясорубкой.
- Распределить готовую закуску по формам, отправить храниться в холодильник.
Паштет из куриной печени и грудки
В одном из оригинальных рецептов паштета из куриной печени в домашних условиях дополнительно используется грудка. Сочетание мяса птицы с субпродуктом делает закуску еще аппетитнее и сытнее. Не считая курицы, остальные ингредиенты остаются теми же, поэтому проблем с приготовлением не будет. Единственный недостаток паштета из куриной печени и грудки в том, что он слишком быстро заканчивается: виной всему насыщенный вкус этого блюда.
- грудка куриная – 1 шт. весом около 0,5 кг;
- мука – 1,5 ст. л.;
- прованские травы – по вкусу;
- репчатый лук – 2 шт.;
- куриная печень – 0,3 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное маслице – 2 ст. л.;
- соль – тоже по вкусу;
- сливки – 0,5 л.
- От грудки отделить филе, промыть, отварить вместе с печенкой до готовности.
- Лук очистить, мелко нашинковать, затем пожарить на растительном масле пару минут, после чего добавить муку и готовить еще немного.
- Далее постоянно помешивать и постепенно вводить сливки, специи, соль. Затем немного потомить соус и ввести измельченный чеснок.
- Используя блендер, пюрировать куриную мякоть вместе с печенью и соусом.
- Выложить готовую закуску в форму, поместить на хранение в холодильник.
Паштет с куриной печенью и сыром
Еще один простой, но при этом очень аппетитный рецепт в домашних условиях — паштет с куриной печенью и сыром. Благодаря добавлению последнего ингредиента закуска приобретает нежный сливочный вкус. Хотя и свою пикантность не теряет, ведь перец с луком из списка продуктов не исключаются. Сам процесс приготовления осуществляется практически по тем же принципам, что и в предыдущих рецептах.
- перец черный молотый – небольшая щепотка;
- лук – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- сыр – 150 г;
- масло сливочное – 150 г;
- печень куриная – 0,5 кг.
- Лук очистить от шелухи, вымыть, нашинковать полукольцами.
- Печень же тоже промыть, но нарезать кусочками.
- Отварить оба этих продукта в подсоленной воде до готовности, затем дать обтечь, откинув на дуршлаг.
- После этого пропустить ингредиенты через мясорубку.
- Далее к печеночной массе добавить растопленное сливочное масло и натертый сыр.
- Посолить, приправить специями. Можно еще раз пропустить через мясорубку или же использовать блендер.
- Выложить в форму, дать застыть в холодильнике.
Как делать паштет из куриной печени дома – секреты приготовления
Есть несколько советов, как приготовить паштет из куриной печени дома еще вкуснее. Чтобы продукт не получался слишком сухим, можно добавить немного молока или сливок. Особый аромат паштету придаст коньяк. Хоть в большинстве рецептов такая закуска в домашних условиях готовится при помощи мясорубки, все же более однородной ее можно сделать только блендером. В домашних условиях паштету легко придать интересный вкус, который понравится даже ребенку. Для этого нужно добавить соленый огурец, копченое сало или же маринованные грибочки.
Паштет из куриной печени в домашних условиях
Нежнейший домашний печёночный паштет из куриной печени, который легко намазывается на хлеб — отличное предложение на завтрак и потрясающая закуска для праздника. И приготовить его не так уж сложно.
Главное, в точности следовать пошаговому фото рецепту и у вас точно получится очень вкусное дополнение к тостам или бутербродам.
Ингредиенты
- Куриная печень: 500 г
- Морковь: 2 шт. (крупные)
- Репчатый лук: (луковицы крупные или несколько мелких)
- Масло сливочное: 100 г
- Растительное: 2 ст. л.
- Смесь перцев:
- Соль:
- Мускатный орех:
- Вода: 200 мл
Инструкция приготовления
Чтобы домашний паштет получился вкусным, добавим в него много лука. Луковицы очищаем от шелухи, а затем произвольно нарезаем.
Наливаем в сковородку рафинированное масло, отправляем в неё нашинкованный лук.
Туда же добавляем морковку, предварительно очистив от кожицы и нарезав короткой соломкой.
Морковка даст сладость паштету, поэтому кладём побольше (безусловно, корнеплоды выбираем сладкие).
Овощи обжариваем лишь слегка, чтобы стали мягкими.
Обрезаем с куриной печени прожилки.
Вымыв под проточной водой, выкладываем её к обжаренным овощам. Если печенка крупная, то можно разрезать на кусочки.
Перемешиваем в сковороде печёнку с овощами. Наливаем сюда стакан воды. Накрыв крышкой, тушим 30 мин. на слабом огне.
Если во время тушения жидкость слабо испарилась, то в конце открываем крышку и увеличиваем нагрев. Жидкости в сковороде должно остаться столько, чтобы лишь не подгорела масса.
За 5 минут перед окончанием тушения печёнки с овощами добавим в сковороду соль и по щепотке мускатного ореха (молотого) и смеси перцев.
Теперь выкладываем готовую смесь в тарелочку, чтобы быстрее остыла. Не забываем про сливочное масло, достаём его из холодильника, разворачиваем упаковку и оставляем на кухонном столе.
Чтобы получить нежнейшее блюдо остывшие ингредиенты отправляем в блендер.
Можно массу пропустить несколько раз через мясорубку, паштет получится вкусный, но не такой воздушный и нежный, как в блендере.
В измельченную печёночную массу добавляем 80 г сливочного масла. Перемешиваем очень тщательно.
Перекладываем паштет в мисочку или пищевой контейнер. Растапливаем 20 г масла и заливаем поверхность. Накрываем емкость пищевой плёночкой и отправляем в холодильник.
В холоде печеночное суфле немного окрепнет и станет ещё вкуснее. Осталось только поджарить из белого хлеба гренки, намазать паштетиком и подать к столу.
Паштет из куриной печени в домашних условиях — вкусные пошаговые рецепты печеночного паштета
Привет, друзья! Сегодня мы поговорим об одной из самых вкусных намазок на хлебобулочные изделия. Это паштет из куриной печени, приготовленный в домашних условиях.
Эту закуску люблю с детства и именно такую, как раньше продавали в магазинах. А сейчас его в больших количествах, хоть и недорого, продают во всех продуктовых магазинах и помещают чаще всего в жестяных банках.
Такой паштет мне не нравится, поэтому я стала сама делать его дома. И выяснилось, что это гораздо бюджетнее и намного вкуснее. Собственно и мороки никакой нет, он достаточно быстро готовиться.
Наиболее нежная консистенция получается, если использовать при его приготовлении погружной блендер. Масса становится более кремообразная. Но я чаще использую стационарный блендер с чашой и люблю, чтобы продукт на выходе был немного густым. Также можно воспользоваться и мясорубкой. Это уже выбирать каждой хозяйке, какой из кухонных помощников использовать.
Паштет из куриной печени в домашних условиях со сливочным маслом
Наиболее распространенный вариант приготовления паштета, это предварительная обжарка печени на сковороде. Главное вовремя остановиться, чтобы она не пересушилась и не стала жесткой.
Ингредиенты:
- Печень куриная — 500 гр
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 гр + 20 гр полить сверху
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Мускатный орех — 1/3 чайной ложки
Приготовление:
1. Для начала обработайте печенку. Промойте ее, порежьте на средние кусочки, попутно удаляя пленочку и жилки.
2. Лук почистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Затем разогрейте сковороду. Положите в нее 50 гр сливочного масла и растопите. Следом положите лук и морковь. Обжаривайте их на небольшом огне, периодически помешивая.
3. Когда лук с морковью дойдут до полуготовности, добавьте в сковороду печенку. Обжаривайте 3 минуты, помешивая. Потом прикройте крышкой и доведите до готовности, примерно 5 минут. В конце посолите и добавьте смесь перцев и мускатный орех.
Очень важно, чтобы выделилось достаточное количество жидкости. А также не следует пережаривать ее, чтобы она не стала сухой. Для того, чтобы проверить готовность, разрежьте кусочек и посмотрите — если внутри крови не наблюдается, значит готово.
4. Далее переложите содержание сковороды в чашу блендера и доведите при его помощи до пастообразной консистенции. Затем добавьте 50 гр сливочного масла и снова взбейте. После этого попробуйте на соль и специи. Если чего-то не хватает, то добавьте.
Можно вместо блендера все прокрутить через мясорубку или воспользоваться погружным блендером.
5. Переложите получившуюся массу в емкость. Растопите 20 гр сливочного масла и полейте паштет сверху. Это нужно для того, чтобы поверхность не потемнела при взаимодействии с воздухом.
6. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте остывать на несколько часов при комнатной температуре. Далее намазывайте эту вкуснятину на хлеб и наслаждайтесь.
Рекомендуется хранить домашний паштет не более 5 дней в холодильнике, так как он может испортиться.
Домашний паштет из куриной печени с грибами, морковью и луком
Очень вкусный паштет получается с добавлением грибов. В данном рецепте представлены шампиньоны, но можно взять абсолютно любые виды, в том числе и замороженные. В грибной сезон я беру свежесобранные лесные лисички, подберезовики или подосиновики. И не имеет особого значения, как вы их нарежете. Все равно продукты будем перемалывать в однородную кашицу.
Ингредиенты:
- Печень куриная — 500 гр
- Шампиньоны — 150 гр
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 70 гр
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Черный молотый перец — по вкусу
- Хмели-сунели — 1/2 чайной ложки
Приготовление:
1. Нарежьте лук полукольцами, а морковь кружочками. Шампиньоны нарежьте пластинками. Печень промойте и порежьте кусочки на половинки.
2. Выложите в разогретую сковороду с растительным маслом лук и морковь. Обжаривайте до золотистого цвета. После этого положите туда грибы, помешайте и обжаривайте 3 минуты. Затем добавьте печень, тоже перемешайте.
3. Сбавьте огонь до умеренного и накройте сковороду крышкой. Обжаривайте в таком положении в течение 15 минут, периодически помешивая. Потом посолите, добавьте специи и 50 гр сливочного масла. Снова накройте крышкой и дайте протомиться 2 минуты.
4. Немного остывшую печень с грибами, луком и морковью переложите в блюдо или любую другую емкость. При помощи погружного блендера (мясорубки или стационарного блендера) доведите продукты до пюреобразной массы. Затем переложите в удобную для хранения посуду и полейте сверху 20 гр растопленного сливочного масла. После остывания можно начинать пробовать.
Паштет из куриной печени с яйцом без сливочного масла
Не все любят сливочное масло в паштете или диета не позволяет. Поэтому есть у меня рецептик и для таких случаев. В результате закуска получается с меньшим содержанием жиров, что совсем не повлияет на ее вкус.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 500 гр
- Яйца — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Молоко — 250 мл
- Соль — 1 чайная ложка
- Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
- Молотый черный перец (или другие специи) — по желанию
Приготовление:
1. Вымойте и нарежьте печень на средние кусочки. Лук порежьте полукольцами. Морковь можно нарезать кольцами. Или нарезайте, как вам будет привычнее и удобнее. Выложите все это в сковороду с высокими стенками, залейте молоком, посолите и доведите до кипения. Далее тушите 20-25 минут на среднем огне. Отдельно отварите яйца в крутую.
2. Затем переложите все в блюдо, добавьте порезанные на кусочки вареные яйца, мускатный орех и специи. Перебейте эту смесь погружным блендером до однородной массы.
3. В результате должна получится нежная пюреобразная консистенция. Если вы хотите, что бы масса получилась более густой, добавьте меньше молока. Хранить такой паштет также можно в холодильнике не более 5 дней.
Пошаговый рецепт вкусного паштета из куриной печени со сливками
По этому рецепту получается очень нежный, воздушный паштет кремовой консистенции. Такую закуску удобно подавать на праздничный стол, выдавливая из кондитерского шприца в тарталетки, хлеб или крекеры. Будет очень красиво смотреться.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 700 гр
- Лук — 2 шт.
- Сливочное масло — 100 гр
- Сливки 33% — 200 мл
- Молоко — 100 мл
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте лук и печень как вам удобно. Разогрейте сковороду и растопите 50 гр сливочного масла. Положите туда печень, посолите и поперчите. Обжаривайте до готовности, примерно 10 минут, не забывая помешивать.
2. Отдельно обжарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета. Затем переложите печенку и лук в глубокое блюдо или в другую удобную емкость. Влейте туда молоко и измельчите погружным блендером до однородной массы.
3. Далее хорошенько перетрите эту массу через сито. Потом влейте в отдельную посуду сливки и взбейте их до консистенции сметаны. Частями добавляйте их в паштетную массу и перемешивайте до однородности. После чего уберите в холодильник на 2 часа.
4. Когда паштет достаточно охладиться, его можно пробовать. Можно намазать по привычке на хлеб или булку. А можно пофантазировать и выдавить порционно из шприца для крема на крекер. Или подать в тарталетках. Получится красивая и очень вкусная закуска на праздничный стол.
Видео о том, как приготовить паштет из вареной куриной печени
Готовить печень для паштета можно не только путем обжаривания на сковороде. Есть вариант, когда ее варят в кастрюле и некоторые предпочитают именно его. Так как считают, что так будет полезнее. Предлагаю к просмотру видео-рецепт, где все подробно рассказано и показано.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 1 кг
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 гр
- Душистый перец — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сахар — 0,5 чайной ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для обжарки
Можно вместе с печенкой отварить лук и морковь. А сливочное масло заменить обезжиренным молоком, ряженкой или натуральным йогуртом. И тогда получится еще более диетический продукт.
Печеночный паштет из куриной печени, запеченный в духовке
Готовка паштета в духовке занимает немного дольше времени. Но запеченный продукт получается просто невероятно вкусным и менее жирным, чем со сковороды.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 500 гр
- Лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 гр
- Сметана — 1 столовая ложка
- Мука — 1 чайная ложка
- Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте и обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Печень промойте и нарежьте на удобные куски, срезая белые прожилки. Затем положите ее в чашу блендера и переложите туда обжаренный лук. Измельчите до однородности.
2. Следом добавьте туда соль, мягкое сливочное масло, перец, мускатный орех и сметану. И снова включите блендер. Смешайте все ингредиенты до состояния пюре. И распределите массу по горшочками или другим формам.
3. Поставьте емкости с печеночной смесью в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 45-60 минут, в зависимости от размера формы. После чего остудите паштет и приступайте к дегустации этой вкусной намазки.
Паштет из куриной печени в мультиварке
В последнее время на нашей кухни все чаще стали появляться удобные помощники, благодаря которым готовка становится проще. Одним из таких помощников является мультиварка, без которой уже многие не могут обходиться. И конечно же печеночный паштет тоже можно готовить в данном агрегате. Для этого у меня тоже припасен подходящий рецепт.
Ингредиенты:
- Печень куриная — 750 гр
- Масло сливочное — 150 гр
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Вода — 1 мультистакан
- Растительное масло — для обжарки
Приготовление:
1. Нарежьте лук кубиками, а морковь кружочками. В чашу мультиварки налейте растительного масла и положите их туда. Включите режим «Выпечка» (или «Жарка») и обжаривайте 20 минут.
2. Затем выложите туда куриную печень, посолите и поперчите. Добавьте воды, перемешайте и закройте крышку. Установите программу «Тушение» на 30 минут.
3. После приготовления все продукты достаньте из мультиварки и поставьте охлаждаться. Затем переложите их в чашу блендера. Туда же добавьте чеснок, сливочное масло. Доведите все до однородного состояния. Готовый паштет переложите в форму и поставьте в холодильник на 2 часа. После этого можно приступать к его поглощению.
При желании можно добавить немного сливок и тогда масса будет нежнее.
А на сегодня, дорогие друзья, я закончила. Думаю, что вы обязательно найдете для себя подходящий вариант приготовления этой безумно вкусной и нежной закуски. Поделитесь в комментариях своим выбором. Мне тоже интересно будет узнать.
Паштет из куриной печени в домашних условиях
Нежнейший домашний печёночный паштет из куриной печени, который легко намазывается на хлеб — отличное предложение на завтрак и потрясающая закуска для праздника. И приготовить его не так уж сложно.
Главное, в точности следовать пошаговому фото рецепту и у вас точно получится очень вкусное дополнение к тостам или бутербродам.
Ингредиенты
- Куриная печень: 500 г
- Морковь: 2 шт. (крупные)
- Репчатый лук: (луковицы крупные или несколько мелких)
- Масло сливочное: 100 г
- Растительное: 2 ст. л.
- Смесь перцев:
- Соль:
- Мускатный орех:
- Вода: 200 мл
Инструкция приготовления
Чтобы домашний паштет получился вкусным, добавим в него много лука. Луковицы очищаем от шелухи, а затем произвольно нарезаем.
Наливаем в сковородку рафинированное масло, отправляем в неё нашинкованный лук.
Туда же добавляем морковку, предварительно очистив от кожицы и нарезав короткой соломкой.
Морковка даст сладость паштету, поэтому кладём побольше (безусловно, корнеплоды выбираем сладкие).
Овощи обжариваем лишь слегка, чтобы стали мягкими.
Обрезаем с куриной печени прожилки.
Вымыв под проточной водой, выкладываем её к обжаренным овощам. Если печенка крупная, то можно разрезать на кусочки.
Перемешиваем в сковороде печёнку с овощами. Наливаем сюда стакан воды. Накрыв крышкой, тушим 30 мин. на слабом огне.
Если во время тушения жидкость слабо испарилась, то в конце открываем крышку и увеличиваем нагрев. Жидкости в сковороде должно остаться столько, чтобы лишь не подгорела масса.
За 5 минут перед окончанием тушения печёнки с овощами добавим в сковороду соль и по щепотке мускатного ореха (молотого) и смеси перцев.
Теперь выкладываем готовую смесь в тарелочку, чтобы быстрее остыла. Не забываем про сливочное масло, достаём его из холодильника, разворачиваем упаковку и оставляем на кухонном столе.
Чтобы получить нежнейшее блюдо остывшие ингредиенты отправляем в блендер.
Можно массу пропустить несколько раз через мясорубку, паштет получится вкусный, но не такой воздушный и нежный, как в блендере.
В измельченную печёночную массу добавляем 80 г сливочного масла. Перемешиваем очень тщательно.
Перекладываем паштет в мисочку или пищевой контейнер. Растапливаем 20 г масла и заливаем поверхность. Накрываем емкость пищевой плёночкой и отправляем в холодильник.
В холоде печеночное суфле немного окрепнет и станет ещё вкуснее. Осталось только поджарить из белого хлеба гренки, намазать паштетиком и подать к столу.