Классический рецепт приготовления щавелевого супа на курином бульоне - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический рецепт приготовления щавелевого супа на курином бульоне

Вкусный суп со щавелем на курином бульоне

Горячий суп – это лучший повод собраться за обеденным столом. Самым подходящим в эти теплые деньки будет, пожалуй, куриный суп из щавеля – простое и идеальное первое блюдо для летнего обеда. Из доступных продуктов с рынка – питательно, вкусно и полезно. Свежая зелень придаст супу аромат, а молодой щавель – легкую кислинку. Необычный, но аппетитный цвет выгодно отличает это блюдо среди других горячих, поскольку стойко ассоциируется с летом. Суп можно приготовить довольно быстро, так как бульон будем варить из курицы. Кусочки птицы сварятся за 20-25 минут, так что к обеду все успеется, даже если спохватитесь всего за час. Питательность, но при этом невысокая калорийность зеленого супа давно оценена и диетологами, и кулинарами. Несмотря на то, что блюдо не вписывается в категорию холодных супов, его традиционно причисляют к летним блюдам. Впрочем, зимой супчик получится не хуже: консервированный щавель даст тот же вкус, уступив лишь зеленому цвету по интенсивности.

Итак, предлагаем классический рецепт и проиллюстрируем его пошагово.

Что нам потребуется для супа:

  • куриное мясо (окорочка или другие части) – 250 г.;
  • картофель – 200 г.;
  • щавель – 100 г.;
  • зеленый лук – 10-15 г.;
  • морковка – 100 г.;
  • укроп – 10 г.;
  • рис – 80 г.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить суп из щавеля с яйцом с курицей

  1. Заливаем мясо холодной водой и варим минут 20, в процессе немного подсолим. Суп получится вкусным и не сильно жирным. Для бульона можно использовать любое куриное мясо – окорочка, голени или как у нас – половинку куриной грудки на косточке. После готовности удаляем все кости, а мясо возвращаем в суп. Если хотим, чтобы наш супчик получился более сытным, усилим его лапшой или грибами.
  2. Картофель почистим и нарежем средним кубиком.
  3. Морковку почистим, сполоснем и измельчим: можно потереть на терке, а можно порезать небольшими брусочками.
  4. В бульон отправляем картошку с морковкой — время варки для них приблизительно одинаково. Держим на огне минут 15 до мягкости.
  5. Всыпаем промытый рис и варим все вместе еще 15 минут. Суп перемешаем и попробуем на соль — корректируем, перчим.
  6. Сварим вкрутую яйца, остудим, почистим и разрежем на половинки. Яйца будем добавлять в суп в самом конце – перед подачей. При желании их можно нарезать кубиками и добавить в суп перед выключением плиты.
  7. Вымоем щавель, удалим хвостики и нарежем тонкими полосками.
  8. Промоем укроп с зеленым луком и тоже измельчим.
  9. Когда овощи и рис дойдут до готовности, всыплем всю зелень, прокипятим суп еще несколько минут и снимем с огня.

В горячем виде разливаем по тарелкам и раскладываем в каждую по половинке вареного яйца.

Не сомневайтесь: у вас получится так же красиво, как на фото. Подавать можно и со сметаной. Прекрасное и легкое кушанье подкрепит и взбодрит, не испортит фигуру, еще и улучшит настроение. Почему? Да потому что раз в доме запахло щавелевым супом, значит, пришло лето!

В некоторых регионах это блюдо еще называют зеленым борщом. По утверждению знатоков, зеленый борщ от супа отличается тем, яйца варят непосредственно в нем – выпускают из скорлупы прямо в кипящую жидкость, где они превращаются в крупные бело-желтые хлопья и нити. Это выглядит не менее аппетитно, чем половинки яиц, а на вкус, в общем, никак не влияет. Так что название не главное. Важно лишь хорошая летняя традиция кормить семью «с огорода». Сытного обеда!

Суп с щавелем и курицей: рецепт с яйцом

Здравствуйте, мои дорогие любители свежести! Первая половина июня — начало молодых овощей и сочной зелени. Ну как не воспользоваться дарами природы в такой ситуации! И первое что приходит на ум — суп с щавелем и курицей. Это сытное, вкусное и полезное первое блюдо. Готовится быстро, а главное — все ингредиенты только что с грядки с максимально полезными витаминами в своем составе.

Для тех, кто еще не варил первые блюда со щавелем, опасаясь его кислоты и вкуса, я подробно расскажу, как приготовить эту летнюю похлебку. Вариантов ее приготовления масса: холодные, горячие, со шпинатом или свеклой. Но я остановлюсь на традиционном — зеленом супе из щавеля с яйцом.

Свежий суп со щавелем на курином бульоне

Для него нам потребуется:

  • Куриные окорочка — 2 шт.
  • Картошка — 4-5 шт.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Лук крупный — 1 шт.
  • Яйцо — 3-4 шт.
  • Щавель — 2 больших пучка.
  • Зелень — 1 пучок (укроп + петрушка)
  • Чеснок молодой — 1 маленькая головка
  • Перец горошком — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить

Сперва необходимо сделать основу — куриный бульон и заранее отварить яйца. К такому летнему первому блюду я предлагаю именно куриный отвар, так как он будет самым легким, но в тоже время придаст супу питательности. А еще бульон из курицы получится самым прозрачным и будет красиво гармонировать с зеленью.

Количество яиц может быть любым. Моя бабушка вообще готовит из 1 штуки, тщательно взбивая его в кружке, а потом, выливая в горячий отвар, чтоб получилась эдакая тонкая паутинка. Я же просто обожаю, яйца кубиками в зеленом супе из щавеля, и для меня в данном случае эти два слова (щавель и яйцо) являются синонимами.

Чтоб наш отвар получился чистым и прозрачным, не забываем снимать всю пену, что поднимается в процессе закипания воды. Чем тщательнее ее убирать, тем качественнее получится навар.

Когда вся пена убрана, самое время приправить воду солью и специями для вкусного и ароматного бульона. Соли положить 1,5 ч. ложки. Этого достаточно для мяса, а сам суп будем в дальнейшем корректировать по вкусу.

К лавровому листу, перцу и чесноку можно добавить головку лука и морковь. В общем, готовьте бульон по своему вкусу. Можно даже отварить окорочка в простой соленой воде. Но чтоб ваш щавелевый суп все оценили по достоинству, не скупитесь на специи.

Нарезка овощей и яиц

Пока отваривается птица, самое время подготовить овощи. Все их следует очистить, ополоснуть в воде и нарезать. Мой вариант нарезки следующий: лук — мелкими кубиками, картофель — средними брусочками, морковь — тонкой соломкой.

Из моркови с луком приготовить зажарку. В сковороде на подсолнечном масле (1 ст. ложка) первоначально обжарить лук до прозрачности. Затем влить еще масло (2 ст. ложки) и высыпать морковь. Пассировать овощи до мягкости морковки.

Читать еще:  Пикантное филе курицы в кляре на пиве

Отваренным вкрутую яйцам дать остыть, затем очистить их от скорлупы. Нарезать их небольшими квадратиками. Можно воспользоваться яйцерезкой или сделать это ножом.

Крупные пучки щавеля тщательно промыть и обсушить от воды. Отрезать длинные и жесткие стебли. Листья нарезать произвольной ширины. Но лучше не делать большие “лохмотья”.

Пучок из укропа и петрушки мелко нашинковать. На фото хорошо видно соотношение щавеля к остальной зелени. Конечно, количество укропа и петрушки можно увеличить, но не забывайте — в приоритете все равно остается щавель.

Закладка овощей в куриный бульон

Когда курица полностью сварится, достать из бульона ненужные специи и приступить к закладке овощей. Далее сварить блюдо будет нетрудно, так как все ингредиенты уже практически готовы, а зелень варится быстро. Первым в бульон идет картофель. Дать ему закипеть и проварить не более 2-3 минут.

Затем высыпать морковно-луковую зажарку.

Когда она закипит, добавить нарезанные яйца.

Дать бульону немного покипеть на маленьком огне и всыпать весь щавель. Он сразу обминается и теряет свой ярко-зеленый цвет.

Вслед за ним добавить зелень. Проварить суп 5 минут. Перед окончанием готовки попробовать его на вкус, и при желании добавить соли.

Кушать наше блюдо следует горячим или достаточно теплым. К нему идеально подойдет прохладная сметана.

Данный рецепт супа из щавеля немного видоизменен от моего обычного варианта, потому что я часто добавляю в него еще немного свеклы соломкой. Но сегодня мне захотелось именно зеленого блюда, так что бурак оставим для борща. А вы пробуйте и экспериментируйте, радуйте этим простым супом себя и своих близких. Ведь когда еще насытить организм полезными витаминами, как не летом!

Если такой супчик приготовить на пару, то его полезность будет просто зашкаливать. Да и не только данное первое блюдо приобретает массу полезных свойств при правильном приготовлении. Я многое почерпнула для себя из уроков мастеров аюрведической кулинарии. Оказывается секреты красоты и здоровья очень просты!

С уважением и массой вкусных пожеланий, Елена.

Суп из щавеля на курином, мясной и овощном бульонах — пошаговые рецепты с фото и видео

Легкий щавелевый суп отлично подходит для употребления в летнюю жару. Но не менее полезным такое блюдо является и в зимние холода. Щавель содержит большое количество витамина C, положительно влияет на работу желудка. При этом его употребление разрешено и ребенку, и взрослому. Поможет приготовить вкусный суп из щавеля рецепт с разными ингредиентами: яйцом, курицей, копченым мясом или ветчиной. Для получения максимально сытного первого блюда рекомендуется варить его на курином бульоне. Используя указанные фото и видео рецепты можно приготовить как классическое блюдо, так и нежный крем суп.

Классический суп из щавеля с яйцом — рецепт с фото инструкцией

Ингредиенты для классического супа из листьев щавеля с яйцом

  • ячмень — 1 ст.;
  • картофель — 5 шт.;
  • щавель — пучок.

Фото рецепт с инструкцией приготовления классического щавелевого супа с яйцом

  1. Подготовить основные ингредиенты. Отдельно сварить куриный бульон на костях.

Положить ячмень в кипящий бульон и на медленном огне проварить полчаса.

Очистить картофель от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

Проварить картофель порядка 15 минут.

Промыть и нарезать полосками листья щавеля.

Добавить щавель в суп и варить еще 15 минут. Отдельно сварить куриные яйца.

При подаче выложить в тарелку поверх остальных ингредиентов половинку яйца и полить сметаной.

Вкусный суп из щавеля с куриным яйцом и курицей — рецепт с видео подсказкой

Видео рецепт приготовления супа с мясом курицы, щавелем и яйцами

Полезный классический суп из щавеля с яйцом и с мясом — рецепт с фото подсказками

Список ингредиентов по рецепту классического мясного супа со щавелем и яйцом

  • нарезанный щавель — 4 ст.;
  • кусочек копченой свинины;
  • молодой картофель — 5 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • укроп, зеленый лук — по желанию.

Фото рецепт с подсказками по готовке мясного супа с добавлением щавеля и куриного яйца

  1. Подготовить все ингредиенты. По желанию щавель можно использовать 1 к 1 вместе со свекольными листьями. Такое сочетание поможет придать классическому рецепту пикантности.

Зелень промыть. Картофель нарезать мелкими кусочками. Поставить воду, добавить картофель и проварить 15 минут.

Добавить нарезанное кусочками мясо и щавель.

Спустя 10 минут положить укроп. Через 5 минут снять суп с плиты. Отдельно сварить яйцо. Подавать блюдо, посыпав зеленым луком и положив разрезанное на кусочки яйцо.

Как приготовить крем суп со щавелем и ветчиной — пошаговый рецепт с фото

Перечень ингредиентов по рецепту крем супа из ветчины и щавеля

  • щавель — пучок;
  • ветчина — 100 г;
  • куриный бульон — 1 л.

Пошаговый рецепт крем супа с листьямищавеля и ветчиной

  1. Промыть листья щавеля и нарезать их небольшими кусочками. Разделить на две части.

Добавить большее количество нарезанных листьев в подогретый куриный бульон, проварить 10 минут. Затем перебить с помощью блендера.

Положить в перемолотый суп оставшиеся листья щавеля, нарезанную тонкими полосками ветчину. Варить еще 10 минут.

Сытный суп со щавелем на курином бульоне — пошаговый фото рецепт

Ингредиенты для приготовления сытного щавелевого супа с куриным бульоном

  • имбирь — 20 г;
  • щавель — пучок;
  • перец халапеньо — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • вода — 700 мл;
  • кубики для бульона — 2 шт.;
  • куриная грудка — 300 г;
  • вермишель — 500 г;
  • сливки — 50 мл;
  • цедра лимона, кинза — по вкусу.

Пошаговый фото рецепт сытного супа из листьев щавеля с добавлением ветчины

  1. Положить в чашу блендера имбирь, острый перец, цедру лимона.

Добавить кинзу. Смесь приправ перемолоть.

Протушить смесь приправ в оливковом или подсолнечном масле.

Подготовить кубики для приготовления бульона.

Залить подготовленную приправу водой, раскрошить кубики для бульона.

Добавить к основе для супа куриную грудку.

Влить в основу сливки.

Отдельно отварить вермишель.

Нарезанный щавель добавить к основе для супа.

В тарелку изначально ложится вермишель, затем наливается бульон со щавелем и курицей.

Суп из щавеля на курином бульоне – весенне-летнее меню. Щи из щавеля на курином бульоне – быстрые рецепты первых блюд со здоровым рационализмом

Щавель – ценный продукт, и зелёные щи и супы – это здорово! Любовь к первым блюдам из щавеля у нас сохранилась в генах. Первые блюда из щавеля, да ещё на диетическом курином бульоне заряжают энергией и здоровьем, не отнимая много времени на их приготовление, не требуя от организма много энергии на усвоение пищи.

Читать еще:  Как долго варить перепелку

Первые нежные листочки витаминной зелени поднимают настроение, помогают в борьбе с весенним авитаминозом, автоматически перестраивают на весенне-летний рацион. Предки открыли щавель тогда, когда не было ещё капусты, потом её негде было хранить, и, наверно, она не росла в северных районах в нужном количестве. Поэтому пращуры с нетерпением ждали весны, появления щавеля, который был основным листовым овощем для щей, до нового урожая капусты.

Суп из щавеля на курином бульоне – основные технологические принципы

Каждый повар должен быть немного диетологом, хотя бы, приблизительно разбираться в свойствах различных продуктов, чтобы правильно их приготовить, с пользой для здоровья. Ведь, еда необходима человеку для восстановления сил и энергии, которые добавляются только в том случае, когда на столе – здоровая и полезная пища.

Огромное содержание витамина С и щавелевой кислоты в щавеле, шпинате, крапиве очень полезно, но, с другой стороны, повар должен учитывать, что эти витаминные продукты могут, в равной степени, нанести вред людям, страдающим нарушениями функций пищеварительной системы. Щавель относится к продуктам, которые нужно употреблять в разумном количестве.

Самые первые и нежные побеги содержат гораздо меньше щавелевой кислоты, чем листья более позднего урожая, в период цветения щавеля. Поэтому, срезав первые листочки щавеля для супа или щей, можете смело бросать их в кастрюлю, без предварительного бланширования. Более зрелые листья нужно перебирать, срезать огрубевшие стебли, ошпаривать кипятком и выдерживать в горячей воде в течение 3-4 минут. После этого можно добавлять их в щи. Щавель, из-за очень нежной текстуры листьев, добавляется при варке супов в самую последнюю очередь, подвергается короткой тепловой обработке.

Действие щавелевой кислоты нейтрализуют молочные продукты, так как в молоке, кроме молочной кислоты, в большом количестве содержится кальций, и добавление в первые блюда со щавелём молочных продуктов обусловлено принципами здорового питания. Остальные компоненты супов и щей из щавеля добавляются согласно рецептам, технологическим принципам обработки: более твёрдые продукты опускают в бульон раньше, нежные листовые овощи – в последнюю очередь. Специи и пряные коренья также подвергают непродолжительной тепловой обработке, чтобы сохранить их аромат.

Куриный бульон, как основа супов и щей из щавеля, и один из самых диетических продуктов – прекрасный выбор для летних блюд, обеспечивающий дополнительную лёгкость для пищеварительной системы. Это – очень важно, когда в жаркую погоду необходимо обеспечить организм полноценной пищей, одновременно, не перегружая его – чем калорийнее пища, тем больше требуется энергетических затрат на её усвоение. Такие нагрузки в жаркую погоду не приносят пользы. Летний девиз для семейного меню должен, однозначно, звучать так: минимум энергетических затрат, максимум витаминов и энергии.

Но можно иногда сделать исключение из правил, добавив в куриный суп из щавеля больше продуктов, содержащих жиры, животные белки, ведь, в сочетании с витамином С и щавелевой кислотой, они довольно быстро расщепляются и усваиваются организмом. Принцип здорового рационализма сохраняется, даже если в щавелевом супе появится жирная свинина, необходимая в питании при больших физических нагрузках. Здесь выбор компонентов блюда зависит от состава семьи и физических нагрузок каждого её члена. Но помните, что блюда со щавелём, всё же, не желательны для малышей.

Ассортимент первых блюд из щавеля – очень обширный, и способы их приготовления разнообразны. Но лучше один раз попробовать, чем рассказывать. Взгляните на рецепты – может быть, из предложенных вариантов что-то понравится, или они вдохновят на новые кулинарные идеи.

1. Лёгкие, летние щи из щавеля на курином бульоне

Ингредиенты:

Картофель 0,5 кг

Лук, зелёный 200 г

Мясо (куриное филе) 600 г

Петрушка, укроп 70 г

Приготовление:

Нарезанный кубиками картофель положите в кипящий бульон и варите до мягкости. Добавьте морковь, пассированную с мукой, рубленый лук и пряную листовую зелень, яйца. Как только щи закипят, бросьте нарезанный щавель, приправьте специями, верните в щи кусочки мясного филе, чтобы прогрелись. Подавайте щи со сметаной, посыпав рубленой петрушкой и укропом.

2. Крем-суп из щавеля на курином бульоне, с сельдереем и сыром

Ингредиенты:

Масло «Экстра» 150 г

Лук белый 300 г

Щавель (или шпинат) 300 г

Сыр, мягкий 400 г

Картофель 700 г

Корень сельдерея 400 г

Лимонная цедра 25 г

Кудрявая петрушка для оформления

Способ приготовления:

В растопленном масле пассеруйте муку и нарезанный лук. Добавьте картофель, сельдерей, щавель, влейте часть бульона, тушите до мягкости. Сняв с огня, пробейте суп блендером, доведите до вкуса специями. Густоту супа отрегулируйте оставшимся бульоном.

При подаче в бульонные чашки или супницы добавьте кубики сыра и веточку петрушки, посыпьте свежей лимонной цедрой.

3. Щи из щавеля на курином бульоне с крапивой и шпинатом

Ингредиенты:

Шпинат, щавель, молодая крапива – в равных частях 600 г

Куриное филе, отварное 750 г

Лук, репчатый 150 г

Жир, свиной 70 г

Яйца, сырые 3 шт.

Молоко (или сливки) 250 мл

Картофель 300 г

Лавровый лист 2 г

Варёные яйца 3 шт.

Приготовление:

Молоко соедините с равным количеством горячего бульона, чтобы получить тёплую жидкость. Остальной бульон доведите до кипения, сварите в нём картофель, нарезанный мелкими кубиками. Лук нарезайте произвольно, соедините его со свиным жиром и пробейте блендером. Полученную массу прибавьте к бульону. Посолите щи, добавьте лавровый лист, перец.

Бланшируйте шпинат и листья молодой крапивы; опустите в кастрюлю. Щавель добавьте в щи в свежем виде, предварительно нарезав.

Взбейте сырые яйца в пышную массу, соедините со смесью из молока и бульона, прогрейте массу до загустения и вылейте в щи. Добавьте в блюдо филе, кубиками, и нарубленный укроп. Подавайте с половинками варёных яиц и сметаной. По желанию сметану можно соединить с ложкой горчицы.

4. Суп из щавеля на курином бульоне со сливками и лимоном

Ингредиенты:

Пшеничная мука 120 г

Сливки (15%) 400 мл

Лук репчатый 300 г

Сливочное масло 160 г

Грудка, куриная 150 г на порцию

Пряная зелень (листья)

Приготовление:

Поджарьте муку до кремового цвета, добавьте в неё масло, растапливайте в сотейнике, интенсивно перемешивая массу лопаткой. Добавьте нарезанный лук, потушите, не давая подрумяниться.

В небольшом количестве бульона бланшируйте подготовленные листья щавеля. Соедините обе части супа-пюре, пробейте до однородной консистенции, добавляя оставшийся бульон и сливки. Поставьте суп на плиту, доведите до кипения. Добавьте соль, мускатный орех, перец.

Подавайте суп-пюре на стол с варёной грудкой нарезанной поперёк волокон порционно, долькой лимона, посыпав натёртыми яйцами и украсив веточкой укропа или петрушки.

Читать еще:  Фаршированная курица в духовке целиком

5. Щи из щавеля на курином бульоне с томатной заправкой

Ингредиенты:

Томатная паста 80 г

Сельдерей (корень) 70 г

Молотый острый перец

Картофель 600 г

Щавель, консервированный 0,5 л

Приготовление:

Лук и морковь, подготовив, пассируйте с добавлением муки и жира. В готовом бульоне отварите картофель добавьте специи, сахар, соль, томатную заправку и щавель. Взбитые яйца вливайте в кипящие щи тонкой струйкой, быстро помешивая содержимое кастрюли: вращайте массу в одном направлении, по часовой стрелке, вливая яйца в одну точку – заваренный белок должен преобразиться в нити, похожие на лапшу.

Добавьте сразу рубленый укроп, накройте щи крышкой, уберите с плиты. Через полчаса подавайте со сметаной и ржаным хлебом.

6. Суп из щавеля на курином бульоне с чесночно-ореховой заправкой

Ингредиенты:

Курица, варёная (крылья, голени, бёдра, грудка) 1,6 кг

Масло, топлёное 180 г

Бульон (полуфабрикат) 2 л

Сливки (10%) 0,5 л + 100 г (36%)

Миндаль 150 г + 50 г

Приготовление:

Разделите курицу на порционные куски. В муку добавьте белый перец, молотый мускат, соль, обваляйте в этой смеси мясо. Обжарьте его до золотистого цвета, в разогретом на сковороде топлёном масле. Переложите готовое мясо в керамическую кастрюлю.

Измельчите морковь и лук, пассеруйте овощи в той же сковороде, до мягкости. Переложите овощную массу в блендер, добавьте чеснок, кинзу, обжаренный миндаль, и пробейте массу блендером, доливая постепенно бульон, соединённый со сливками. Приправьте массу специями и перелейте в кастрюлю, к мясу, покрыв его сверху. Доведите крем-суп до кипения при минимальной температуре. Следите, чтобы не подгорел. Порежьте щавель и бросьте его в суп. Снимите кастрюлю с плиты, выдержите суп несколько минут, чтобы щавель слегка потомился. Подавайте, посыпав миндальными хлопьями, добавив в каждую порцию ложку сливок или сметаны, украсив веточкой зелени.

Щи из щавеля на курином бульоне – полезные советы

Солить супы и щи надо после того, как сварится картофель. Кислые ингредиенты тоже добавляйте после готовности картофеля. Этот овощ из-за большого содержания крахмала в солёной и кислой воде становится более плотным, что задерживает процесс приготовления первого блюда.

После приготовления первых блюд не забывайте убирать из кастрюли с супом лавровый лист. При длительном настаивании он придаёт блюду неприятную горечь.

Добавляйте сахар в кислые заправки и соусы. Контраст улучшит вкус блюда.

Овощи, рыба и мясо, пассерованные в сливочном масле, приобретают приятный сливочный вкус и лёгкий ореховый аромат. Но сливочное масло имеет свойство быстро подгорать и разбрызгиваться при нагревании. Начинайте пассеровать продукты при самой минимальной температуре, в режиме томления, постепенно увеличивая нагрев. Чтобы сливочное масло не подгорало, предварительно смажьте сковороду растительным жиром или положите щепотку соли. Можно также предварительно положить в разогретую сковороду муку, чтобы избежать брызг, если это допускается рецептурой блюда.

Суп со щавелем на курином бульоне, секреты приготовления вкусного супчика

Добрый день, друзья, щавель – полезная трава, которую употребляют в различных блюдах. Но чаще всего его используют для варки легких супов и зелёных щей. Твоя I зюминка предлагает сегодня вашему вниманию рецепт — суп со щавелем на курином бульоне.

Первые нежные листочки этой витаминной зелени способствуют в борьбе с авитаминозом, поднимают настроение и настраивают организм на весенне-летний рацион. Кроме того в щавеле содержится много витамина С и щавелевой кислоты, которые очень полезны.

Однако из-за содержания в травке кислоты, она может нанести вред людям с нарушениями функций пищеварительной системы. Поэтому щавель следует употреблять в разумном количестве.

Меньше всего щавелевой кислоты находится в самых первых и нежных побегах, чем в листья позднего урожая, во время цветения щавеля. Чем моложе и мельче листочки, тем вкуснее блюда из щавеля.

Стоит отметить, что первые блюда из щавеля на диетическом курином бульоне улучшают здоровье, заряжают и тонизируют и не требуют много энергии на усвоение организмом. Это замечательный выбор для летних первых блюд.

Куриный бульон обеспечивает лёгкость для пищеварительной системы, и одновременно не перегружает организм калорийной пищей, что весьма важно в жаркую погоду.

Подают суп со щавелем на куриных крыльях обычно в теплом виде, а по желанию в каждую порцию добавляют по ложке сметаны.

Секреты приготовления вкусного супа со щавелем

Готовится щавелевый суп несложно, его сможет сделать любой начинающий кулинар, но все же, нужно знать некоторые важные моменты:

  • Когда листочки щавеля выбрасывают цветонос, щавель становится грубым, поэтому для кулинарных целей такой уже не применяют.
  • Сильно мелко щавель не нарезают, иначе в супе он размокнет и превратится в бесформенную массу.
  • Щавель всегда добавляют в суп последним. Свежая зелень варится 4-5 минут, замороженная – 5-6 минут. Замороженные листочки перед закладкой в суп не размораживают.
  • Часто щавель дополняют другой зеленью, что балансирует вкус блюда и повышает пищевую ценность.

Как приготовить суп со щавелем на курином бульоне — рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • Куриные крылья – 6 шт.
  • Щавель – пучок
  • Картофель – пара шт.
  • Яйца – пара шт.
  • Репчатый лук – одна головка
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Лавровый лист – пара шт.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Приправа для супа – 1 ст. л.

  1. Куриные крылья помоем и сложим в варочную кастрюлю.
  2. Луковицу очистим и добавим к крыльям. Когда суп сварится, уберем ее из кастрюли. Необходимо чтобы она только отдала вкус и аромат.
  3. Зальем крылья водой и поставим вариться на плиту. После закипания отварим их полчаса.
  4. Затем добавим в кастрюлю очищенный картофель нарезанный кубиками.
  5. Следом положим приправу для супа, лавровый лист и перец горошком, посолим.
  6. Продолжим варить суп почти до готовности картофеля.
  7. Щавель помоем, переберем, удалив вялые и пожелтевшие листья. Срежем черешок, листочки нарежем и отправим в кастрюлю.

Обычно на 1 литр бульона берут 50 г щавеля.

  • Проварим суп 3-4 минуты и добавим яйца.Их можете предварительно отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками, либо сырые взбить венчиком и тонкой струйкой влить в суп.
  • Выключим огонь, закроем кастрюлю крышкой и оставим настаиваться на 10-15 минут.
  • Готовый суп со щавелем разливайте по тарелкам и сервируйте к столу.

    Видео-рецепт: суп со щавелем на курином бульоне

    Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
    С уважением, Любовь Федорова.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector