Куриная грудка с овощами по китайски
Куриное филе по-китайски: лучшие рецепты, особенности приготовления
Из этой статьи вы узнаете, как приготовить куриное филе по-китайски. Простое блюдо с пикантным вкусом произведет впечатление на ваших родственников и друзей. Читайте наши рецепты и приступайте к кулинарным экспериментам на своей кухне.
Куриное филе по-китайски с овощами
Это оригинальное блюдо украсит ваш семейный обед или ужин. Вы легко можете усилить его вкус, если добавите острые китайские специи и приправы.
- Куриное филе – 600 грамм.
- Один красный сладкий перец.
- Одна луковица.
- Соевый соус – 100 мл.
- Оливковое масло – три столовых ложки.
- Специи (имбирь, острый перец) – по вкусу.
Как приготовить куриное филе по-китайски? Рецепт блюда читайте ниже:
- Обработайте филе, а затем порежьте его небольшими кусочками.
- Переложите курицу в подходящую миску и залейте ее соевым соусом. Добавьте по вкусу соль, сахар и специи. Отправьте филе мариноваться в холодильник.
- Очищенную луковицу и сладкий перец порежьте длинными брусочками.
- Хорошо разогрейте сковороду, влейте в нее масло и быстро обжарьте овощи.
- После этого положите в нее филе и влейте маринад.
Готовьте блюдо примерно десять минут. При желании вы можете добавить в этот момент небольшое количество специй или соевый соус. Дополните блюдо гарниром из риса и подавайте его к столу.
Курица с ананасами
На этот раз мы предлагаем вам попробовать блюдо традиционной китайской кухни. Рецепт адаптирован для европейцев, а потому филе не покажется слишком острым.
- Филе – 700 грамм.
- Болгарский зеленый перец.
- Консервированные ананасы – 300 грамм.
- Помидоры – две штуки.
- Яблочный уксус – восемь столовых ложек.
- Соевый соус – десять ложек (четыре для маринада и шесть для соуса).
- Томатная паста – две столовых ложки.
- Вода – один стакан.
- Сахар – четыре чайных ложки.
- Специи и соль – по вкусу.
Куриное филе по-китайски готовится достаточно просто:
- Нарежьте грудки на небольшие кусочки, залейте заготовки соусом, добавьте к ним соль и специи по вкусу. Поставьте филе в холодильник на четверть часа.
- Овощи помойте и очистите. Нарежьте перец полукольцами, а помидоры четвертинками. Ананасы порежьте небольшими кубиками.
- После этого можно приготовить соус. Для этого поставьте сковороду на огонь, влейте в нее соевый соус и уксус. Через несколько минут добавьте томатную пасту и все перемешайте. Еще через некоторое время всыпьте небольшими порциями две ложки сахара и влейте треть стакана воды. Готовьте соус до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В самом конце положите в сковороду болгарский перец, томаты и ананас.
- Тушите овощи на слабом огне около трех минут. После этого попробуйте соус на вкус и добавьте (если это необходимо) соль, специи и сахар. Готовьте соус еще четверть часа.
- На второй сковороде обжарьте филе.
- Соедините курицу с соусом и тушите все вместе еще десять минут.
Готовое блюдо подавайте к столу с вареным рисом.
Курица с кешью
Благодаря нашему рецепту вы сможете быстро приготовить вкусный ужин в китайском стиле. Для этого блюда будут нужны такие продукты:
- 200 грамм куриного филе.
- Две ложки соевого соуса.
- Яичный белок.
- Две чайных ложки крахмала.
- Две столовых ложки растительного масла.
- Столовая ложка измельченного имбиря.
- 80 грамм орехов.
- Две ложки яблочного сока.
- Чайная ложка острого соуса чили.
- Несколько стрелок зеленого лука.
- Болгарский сладкий перец.
- Четверть чайной ложки соли.
Готовим куриное филе в китайском соусе:
- Нарежьте мясо тонкими полосками. Переложите его в миску, добавьте взбитый белок, крахмал и соль. Все перемешайте.
- Разогрейте вок (его можно заменить сковородой с толстым дном), налейте масло и обжарьте филе до красивой корочки. После этого переложите мясо на тарелку.
- В той же сковороде быстро пожарьте имбирь и измельченный лук. Через пару минут добавьте к ним сладкий перец, порезанный полосками.
- Влейте в вок соевый соус, положите кешью и орехи. Добавьте к ним острый соус и яблочный сок.
Перемешайте продукты и тушите их еще пять минут.
Куриное филе в китайском кисло-сладком соусе
Это красивое и вкусное блюдо произведет приятное впечатление на ваших гостей.
- 500 грамм нежной грудки без костей и кожи.
- Десять столовых ложек соевого соуса.
- Шесть столовых ложек яблочного уксуса.
- Пять чайных ложек коричневого сахара.
- Две ложки томатной пасты.
- Один болгарский перец.
- Консервированный ананас – один стакан.
Куриное филе по-китайски готовится очень просто:
- Охлажденные грудки порежьте полосками. Положите их в глубокую посуду и залейте соевым соусом. Добавьте в маринад яблочный уксус и томатную пасту.
- Перец также порежьте полосками и положите его в миску к курочке. Туда же отправьте и порезанные на небольшие кусочки ананасы.
- Перемешайте все продукты и оставьте их мариноваться на полтора или два часа.
- Когда истечет указанное время, разогрейте на огне сковороду и отправьте в нее филе вместе с соусом.
Готовьте курицу десять или пятнадцать минут. Подавайте ее гостям вместе с гарниром из риса.
Курица в китайском стиле в сладком соусе
Это простое блюдо выглядит очень нарядно и аппетитно.
- Два куриных филе (грудки).
- 200 грамм крахмала.
- Половина стакана соевого соуса.
- Зубчик чеснока.
- Чайная ложка меда.
- Две чайных ложки кунжутного масла.
- Столовая ложка кунжута.
- Зеленый лук.
Для соуса возьмите:
- Четыре свежих перца чили.
- Два зубчика чеснока.
- Стакан обычной воды.
- Столовую ложку кукурузного крахмала.
- Четверть стакана мирина (можно взять вместо него белый уксус).
- Половину стакана сахара.
- Половину чайной ложки соли.
Рецепт
Куриное филе в сладком соусе по-китайски готовится следующим образом:
- Положите в глубокую миску курочку, порезанную кусочками.
- Для маринада соедините тертый чеснок, соевый соус, масло и мед.
- Залейте соусом курицу и оставьте ее мариноваться на полтора часа.
- Насыпьте в отдельное блюдо крахмал, а затем обваляйте в нем кусочки филе.
- Влейте в раскаленную сковороду большое количество масла и обжарьте на нем курицу. После этого переложите кусочки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Далее приготовьте соус. Для этого измельчите блендером чеснок и чили. Налейте в сотейник воду и мирин. Добавьте соль, сахар, а также пюре из чеснока и соли. Варите продукты около трех минут, а после охладите. Если вам покажется, что соус слишком острый, то просто добавьте к нему ложку оливкового масла.
Положите на блюдо курицу и дополните ее тушеными овощами. Подавайте к столу с соусом и отварным рисом.
Острая курица по-китайски
Если вы любите восточную кухню, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить ужин для родных и гостей в китайском стиле.
- Филе – 700 грамм.
- Одна луковица.
- Одна морковь.
- Острый перец чили.
- Две дольки чеснока.
- Соевый соус – четыре ложки.
- Ананасовый сок – один стакан.
- Крахмал – столовая ложка.
- Табаско – пару капель или по вкусу.
- Растительное масло.
- Орегано, соль и молотый черный перец.
Куриное филе по-китайски мы будем готовить по этому рецепту:
- Нарежьте филе брусочками.
- Смешайте мясо с измельченным чесноком и острым перцем.
- Порежьте очищенную морковь кубиками, а лук полукольцами.
- Смешайте подготовленные овощи с курицей, добавьте к ним соевый соус и табаско. Перемешайте все продукты еще раз и поставьте их в холодильник на четверть часа.
- Разогрейте на огне сковороду, а затем жарьте на ней курицу в течение пяти или семи минут.
- Влейте к филе ананасовый сок, смешанный предварительно с крахмалом. Продолжайте готовить курочку еще десять минут. В самом конце добавьте орегано.
Готовое блюдо подается к столу горячим. Оно отлично сочетается с вареным рисом и тушеными овощами.
Заключение
Мы будем рады, если вам придется по вкусу вкусное куриное филе. Китайские рецепты, которые мы собрали в этой статье, помогут вам сделать обычное меню более разнообразным. Поэтому выбирайте любой вариант и удивляйте близких новыми оригинальными блюдами.
Овощи с куриным филе по-китайски
Бедро куриное представляет собой часть тушки курицы (цыпленка), а конкретнее — знаменитую ножку Буша, только без голени.
Цукини — это сорт кабачка вытянутой зеленой формы с тонкой кожурой и нежным вкусом. Все цукини сладкие, но если они лежат долго, то становятся горькими, поэтому лучше съедать их как можно быстрее.
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.
Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.
Вкусное пикантное блюдо!
это очень вкусно! я готовлю похожее блюдо
Очень аппетитно, Даша!
Готовим в медленноварке, мультиварке или на плите, в духовке. Очень нежная курочки , что понравится и дошколятам.
Если вы любите азиатскую кухню, то курица по-китайски отлично подойдет для вашего обеда. Возможно вы пробовали курицу в кисло-сладком соусе в одной из азиатских стран или, например, в китайском
Очень простое в приготовлении и вкусное ароматное летнее блюдо. Благодаря кабачкам куриное филе получается нежным и сочным.
Сегодня это блюдо удовлетворило все мои вкусовые рецепторы, надеюсь удовлетворит и ваши! Этот рецепт в оригинале идет с соусом «Якитори», но у нас такого не было, заменила «Терияки».
Курица по китайски — лучшие рецепты разных пикантных блюд на любой вкус!
Курица по-китайски может быть приготовлена в виде пикантного блюда для подачи на второе или наваристого супа. Из огромного многообразия подобных кулинарных творений из куриного филе трудно выбрать лучшие. Все блюда достойны самой высокой оценки и обязательно должны быть продегустированы.
Как приготовить курицу по-китайски?
Китайские блюда из курицы изобилуют всевозможными соусами, специями и пряностями, наполняя входящие в состав компоненты уникальным пикантным вкусом.
- Курятину по китайской технологии принято дополнять овощами и соусом, благодаря чему мясо сохраняет и приумножает сочность.
- Промаринованную птицу обжаривают в раскаленном масле, после чего припускают с добавлением других составляющих.
- Курица по-китайски готовится из куриного филе, которое не требует длительной термической обработки.
Курица в сладком соусе по-китайски
Удивительно вкусной получается курица в китайском соусе, приготовленная с добавлением болгарского перца. В идеале нужно взять плоды разных цветов, что предоставит возможность насладиться не только восхитительными вкусовыми характеристиками яства, но и его безумно эффектным внешним видом.
- курица – 600 г;
- чеснок – 5-6 зубков;
- болгарский перец – 3 шт.;
- масло – 100 мл;
- вода и соевый соус – по 10 ст. ложек;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яблочный уксус – 4 ст. ложки;
- крахмал – 2 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
- Филе нарезают, обжаривают в масле.
- В том же масле жарят перцы с чесноком 2 минуты.
- Возвращают в емкость мясо.
- Смешивают все компоненты для соуса, вливают к курятине, тушат 15 минут.
- По готовности курица в соусе по-китайски подсаливается по вкусу.
Курица с лапшой по-китайски – рецепт
Питательным самостоятельным блюдом для подачи к ужину или на обед является курица по-китайски с лапшой, которая может быть как из рисовой, так и из пшеничной муки. Предпочтительно готовить подобное яство в воке или глубокой чугунной сковороде, поддерживая под емкостью исключительно сильный огонь.
- курица – 450 г;
- лапша – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- болгарский перец и лук – по 1 шт.;
- тертый имбирь – 1 ч. ложка;
- масло – 50 мл;
- крахмал, сахар, смесь перцев и соль – по 1 ч. ложке;
- винный уксус и соевый соус – по 2 ч. ложки;
- кипяток – 80 мл;
- острый перец, куркума.
- Отваривают лапшу со щепоткой куркумы.
- Филе маринуют 10 минут в смеси из соевого соуса, винного уксуса, соли, сахара и перца.
- В прогретый вок с маслом выкладывают чеснок и имбирь, жарят 10 секунд.
- Добавляют запанированное в крахмале мясо, а через 2 минуты лук.
- Через минуту вливают кипяток, бросают перцы, а еще через 3 минуты, закладывают лапшу.
- Через минуту томления лапша с курицей и овощами по-китайски будет готова к подаче.
Рис по-китайски с курицей и овощами
Элементарно и быстро готовится курица с рисом по-китайски. Компоненты великолепно сочетаются с овощным сопровождением, состав которого можно отрегулировать, добавив другие овощи или заменив ими предложенные. Подкорректировать можно и остроту яства, добавив в состав перец чили и пряности.
- курица – 350 г;
- рис – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- стручковая фасоль – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- тертый имбирь – 1 ч. ложка;
- масло – 50 мл;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- зеленый лук – 2 стебля.
- На масле обжаривают филе.
- Отдельно жарят яйца, помешивая.
- Через 2 минуты добавляют лук, а затем фасоль, перец и отваренный рис.
- Через 5 минут закладывают курицу, добавляют соевый соус, имбирь, сахар, соль, перец.
- Через 3 минуты рис с курицей по-китайски можно подавать.
Курица с ананасами по-китайски – рецепт
Посредством исполнения следующего рецепта удастся продегустировать изумительное блюдо ресторанного уровня, почувствовать себя настоящим знатоком и истинным ценителем китайской кухни. Курятина в данном случае дополняется ананасами, болгарским перцем и контрастным кисло-сладким соусом.
- курица – 500 г;
- ананасы – 200 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- имбирь – 30 г;
- масло и соевый соус – по 150 мл;
- крахмал и мука – по 1,5 ст. ложки;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- сахар и кетчуп – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок.
- Ломтики филе маринуют в соевом соусе 1,5 часа.
- Добавляют муку и крахмал, перемешивают.
- Курица по-китайски с соевым соусом обжаривается во фритюре.
- Жарят перцы 2 минуты.
- Добавляют имбирь, уксус, ананасы, 0,5 стакана воды, чеснок, кетчуп и сахар, тушат 2 минуты, закладывают курицу.
- Еще через 3 минуты томления курица с ананасами по-китайски будет готова.
Курица с арахисом по-китайски – рецепт
Курица с арахисом по-китайски эффектно дополнит гарнир из отваренного риса или лапши. В качестве подсластителя соуса предпочтительно использовать коричневый сахар, который придаст вкусу дополнительные оттенки. Арахис предварительно обсушивают на сковороде или в микроволновке, очищают, разламывают на половинки.
- курица – 400 г;
- арахис – 0,5 стакана;
- паста томатная – 1,5 ст. ложки;
- имбирь и кунжут – по 1 ч. ложке;
- уксус яблочный, соевый соус и сахар – по 1 ст. ложке;
- перец горький – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 50 мл.
- На масле жарят имбирь, чеснок и острый перец 2 минуты.
- Закладывают курятину, жарят 5 минут.
- Добавляют сахар, уксус, соевый соус и пасту томатную.
- Через минуту всыпают арахис и кунжут, прогревают минуту.
Китайский суп с курицей
Легкий и нежный китайский суп с лапшой и курицей позволит оценить все достоинства колоритной восточной кухни и насладиться великолепным вкусом полученного горячего. Необходимую для приготовления капусту пак чой можно заменить листовым салатом, а кинзу петрушкой, сельдереем или другой зеленью.
- курица – 300 г;
- бульон куриный – 1,5 л;
- лапша – 50 г;
- помидор – 1 шт.;
- капуста пак чой – 150 г;
- имбирь – 30 г;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- перец горький – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 40 мл;
- кинза, зеленый лук.
- В воке на масле обжаривают 10 секунд чеснок, имбирь и перец.
- Добавляют соевый соус, бульон, курицу, варят 10 минут.
- Закладывают лапшу, кипятят 3 минуты.
- Бросают в суп капусту, дают закипеть и выключают огонь.
- Подают горячее с кинзой и луком.
Острая курица по-китайски
Любителям пикантных острых блюд придется по душе курица с перцем по-китайски. Кроме стручков чили состав блюда дополняет жгучий соус табаско. Несколько смягчит остроту яства и придаст ему необыкновенные вкусовые ноты ананасовый сок, добавленный в емкость вместе с крахмалом в конце жарки мяса.
- курица – 700 г;
- сок ананасовый – 1 стакан;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чили – 1-2 шт.;
- соус табаско – 4 капли;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 40 мл;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Нарезают курятину, лук, морковь, чеснок, чили.
- Добавляют соевый соус и табаско, оставляют компоненты мариноваться на 1 час.
- Выкладывают содержимое миски в вок с маслом и жарят, помешивая, 7 минут.
- Добавляют крахмал, вливают сок.
- Еще через 7 минут томления курица в остром соусе по-китайски будет готова.
Хрустящая курица по-китайски
Хрустящая курица в крахмале по-китайски подается с соусом, приготовленным на основе ананасового сока, зачастую с добавлением нарезанной мякоти ананасов и болгарского перца, которые припускаются до мягкости. Мясо птицы жарят во фритюре исключительно перед подачей, так как со временем корочка перестанет быть хрустящей.
- курица – 600 г;
- крахмал и мука – по 0,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- белок – 1 шт.;
- сахар и уксус – по 0,25 стакана;
- ананасовый сок – 0,5 стакана;
- кетчуп – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- ананас, болгарский перец – по вкусу;
- соль, перец, масло для фритюра.
- Смешивают 3/4 стакана воды, крахмал, муку, белок, соль и перец.
- Курицу нарезают, солят, перчат, обмакивают в кляре, обжаривают во фритюре.
- Смешивают сок с кетчупом и водой, добавляют ананасы, перцы, соевый соус, томят смесь 5 минут, загущают крахмалом.
Курица в карамели по-китайски
Курица по-китайски, рецепт которой будет представлен далее, в процессе жарки приобретает умопомрачительно аппетитную карамельную корочку и необыкновенный вкус. После мяса в пикантной карамели можно дополнительно обжарить нарезанный болгарский перец. В процессе жарки под сковородой поддерживают только сильный огонь.
- курица – 500 г;
- соевый соус и сахар – по 4 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 60 мл;
- болгарский перец.
- В разогретое масло засыпают сахар и непрерывно размешивают.
- После образования карамели добавляют чеснок, соевый соус и курицу.
- Жарят мясо, продолжая помешивать, до готовности.
- В той же сковороде в карамели обжаривают перец.
Курица с баклажанами по-китайски
Элементарно готовится, а получается необычайно вкусной курица по-китайски с овощами по следующему рецепту. Кроме традиционного болгарского перца в данном случае дополнит овощной состав мякоть баклажанов. Плоды предварительно нарезают среднего размера ломтиками, подсаливают и оставляют минут на 20.
- курица – 800 г;
- баклажаны – 700 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соевый соус и винный уксус – по 60 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- имбирь тертый – 1 ст. ложка;
- кунжут и крахмал – по 1 ч. ложке;
- масло – 100 мл.
- Обжаривают на масле мясо.
- В то же масло закладывают баклажаны, перцы, чеснок, имбирь, 50 мл воды, тушат до мягкости овощей.
- Добавляют курятину и остальные компоненты со списка, томят при помешивании 5 минут.
Курица с грибами по-китайски
Идеальным дополнением рисового гарнира станет жареная курица по-китайски с грибами. В оригинальном рецепте используются шиитаке, но за неимением можно взять и более распространенные шампиньоны. Перед обжаркой в масле мясо курятины можно предварительно замариновать с добавлением приправ и специй.
- курица – 700 г;
- грибы – 200-300 г;
- болгарский перец и лук – по 1 шт.;
- соевый соус – 6 ст. ложек;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- имбирь тертый – 1 ст. ложка;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- масло – 100 мл.
- В масле обжаривают мясо.
- Отдельно жарят имбирь и чеснок 20 секунд.
- Добавляют грибы, лук, а через 3 минуты перец.
- Закладывают курятину.
- Приправляют блюдо соевым соусом, уксусом, крахмалом, сахаром, жарят минуту.
Курица со стручковой фасолью по-китайски
Еще один доступный рецепт из китайской кухни можно исполнить за считанные минуты, накормив семейство изысканным и аппетитным ужином. Курятина здесь дополняется стручковой фасолью, которая отваривается предварительно до полной готовности и добавляется к мясу на последней минуте готовки в соусе.
- курица – 500 г;
- стручковая фасоль – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 150 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар и вода – по 3 ст. ложки;
- крахмал и кунжут – по 1 ст. ложке;
- масло – 50 г;
- смесь перцев.
- Мясо приправляют перцем, лимонным соком и 50 мл соевого соуса маринуют 30 минут.
- Отваривают фасоль 20 минут, откидывают на сито.
- Жарят на масле лук с курятиной, добавив в процессе еще 50 мл соуса.
- Закладывают кунжут, фасоль, прогревают 2 минуты.
- Нагревают соевый соус с сахаром до кипения, вмешивают воду с крахмалом.
- Готовая курица по-китайски с фасолью поливается полученным соусом.
Курица по-китайски: рецепт с фото
Простые в приготовлении и пикантные блюда из куриного филе или тушки уже давно стали настоящим достоянием китайской кухни. Острая еда не только привлекает гостей Поднебесной своим необычным вкусом, но и слывет весьма полезным для здоровья кушаньем.
Традиционный рецепт курицы по-китайски: история блюда
Разнообразие кулинарных традиций в Китае все-таки позволяет выделить общие черты в готовке разнообразных кушаний из куриного мяса. Одна из главных черт здесь – обилие специй. Если за основу взять Сычуаньскую кухню, то самой популярной будет курица Гунбао. Его изобретателем считают китайского чиновника Дина Баочжэня, жившего еще во времена правления династии Цинь. Будучи губернатором одной из провинций, он держал десяток поваров и любил угощать гостей кусочками жареного куриного филе. Переместившись в провинцию Сычуань Дин Баочжэнь добавил больше остроты в собственное кулинарное творение. С тех пор пикантная курица в качестве блюда получила широкое распространение не только в Китае, но и за его пределами.
Китайские блюда из курицы
Филе курицы по-китайски
Исполненная в лучших традициях Китая жареная курица потребует:
- килограмм мяса;
- яйцо – 2 шт.;
- кукурузный крахмал – 20 г;
- соевый соус – 40 мл;
- рисовый уксус – 5 мл;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соусы Табаско и Терияки (2,5 мл и 5 мл соответственно);
- зеленый лук;
- паприка.
Процесс готовки предполагает три этапа. На первом нужно подготовить филе и сделать маринад. Мясо тщательно моется, нарезается на маленькие кусочки. Маринад получается путем смешивания яичных белков, крахмала и соевого соуса. Все ингредиенты перемешиваются в большой кастрюле, куда затем на 10 минут выкладывают курицу.
Второй этап посвящен жарке. Обжаривать кусочки нужно вплоть до самой готовности. В конце к мясу добавляют рисовый уксус, соусы Табаско и Терияки, зелень и паприку. Все содержимое глубокой сковороды перемешивается, накрывается крышкой и убирается с огня.
Последний этап предполагает настаивание приготовленного блюда под крышкой. Через 10 минут крышку можно снять, слить излишек масла и насладиться аппетитным мясом. Гарниром может стать рис. Острая курица
Любителям экзотической острой кухни понравится следующий рецепт. Необходимо взять:
- филе цыпленка – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- пару зубчиков чеснока;
- темный соевый соус – 4 ст. л.;
- ананасовый сок – 250 мл;
- столовую ложку крахмала;
- растительное масло;
- соус Табаско;
- чили и молотый черный перец;
- душицу и соль.
Мякоть моется, нарезается брусочками, смешивается с мелко порубленным чесноком и перцем чили. Лук с морковью нарезаются маленькими кубиками. Овощи соединяются с мясом, к ним добавляются соевый соус и немного Табаско. Полученную смесь отправляют в холодильник на 15 минут.
Мясо жарят на масле в предварительно разогретой сковородке не дольше 7 минут. Крахмал смешивают с ананасовым соком, выливают на вок, все тщательно перемешивают и готовят еще 10 минут. В самом конце добавляют немного душицы.
Совет! «Острую курицу лучше подать к столу в горячем виде, отдельно подготовив тушеную овощную смесь или рис».
Курица в остром соусе
Необычное лакомство на китайский ресторанный манер можно легко сотворить дома. Для создания кулинарного шедевра, способного порадовать семью, понадобятся:
- тушка птицы;
- свежий имбирный корень;
- столовая ложка соевого соуса;
- нерафинированное арахисовое масло – 2 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перчик чили – 3-4 шт.;
- пучок кинзы (на любителя);
- молотый черный перец;
- соль.
Курица моется, сушится при помощи бумажных полотенец, разрезается вдоль на две части. В большую емкость, которая подойдет для варки на пару, выкладываются половинки тушки, сверху высыпается тонко нарезанный имбирь. Во время варения (около 40 минут) и по мере необходимости в емкость доливается вода.
Половинки тушки вынимаются, от оставшегося после варки бульона отливают половину стакана. Оставшаяся жидкость не понадобится, поэтому ее можно смело вылить. Остатки имбирного корня необходимо убрать.
Совет! «Курицу лучше выложить на подогретое блюдо и укрыть фольгой. Такой шаг нужен для сохранения тепла на то время, пока готовится соус для поливки».
Он готовится в определенной последовательности. Перец чили мелко рубится, то же действие повторяется с чесноком и листьями кинзы. На небольшую сковороду наливается арахисовое масло, которое разогревается до появления дыма. Сковорода сначала снимается с огня, в нее отправляется чили и чеснок, все тщательно перемешивается. Затем она возвращается на огонь и через 15 секунд в нее всыпается кинза. При тщательном помешивании порубленные листья готовятся не дольше 20 секунд, после чего вливается бульон и соевый соус. Соль и перец добавляются по вкусу.
На финальном этапе с курицы снимается фольга, половина соуса выливается сверху, вторая половина подается отдельно.
Курица в кляре
Для одной порции нужно взять:
- куриная грудка – 300 г;
- одно яйцо;
- болгарский перец – 2 шт.;
- баночку ананасов (понадобятся сок и пару колец);
- соевый соус – 3 ст. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- уксус – четверть стакана;
- сахар – 3 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- мука;
- вода;
- соль и перец.
Первый этап – маринование курочки в соевом соусе. Замесить кляр, а также сделать поливку можно пока маринуется мясо. Компоненты кляра (муку, крахмал, яйцо, перец, масло, соль) смешивают в небольшой емкости, добавляют немного воды для придания нужной консистенции. Поливка готовится на огне из ананасового сока, уксуса и кетчупа. Как только она закипит, огонь необходимо выключить. Перец с ананасовыми кольцами необходимо мелко порезать.
Совет! «Блюдо будет вкуснее и красивее, если перец будет разных цветов. Корочка будет хрустеть, если замесить кляр на белке».
Маринованные кусочки перекладывают в кляр, а затем отправляют на разогретый вок. Обжаривать их нужно до золотистой корочки, излишек масла можно убрать при помощи бумажного полотенца, на которое они выкладываются после жарки. На большую тарелку кладется готовая курица, сверху высыпается смесь из ананасов и перца. Картину довершает кисло-сладкий соус (вариант оформления на фото).
Куриное филе с овощами
Званый обед или ужин в кругу семьи украсит это простое блюдо. Добавить китайские нотки помогут приправы и специи. Ингредиенты таковы:
- филе – 600 г;
- соевый соус – 100 мл;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- луковица и болгарский перец – по 1 шт.;
- имбирь;
- жгучий перец (по вкусу).
Мясо режется небольшими кусочками, перекладывается в емкость и заливается соусом. Специи и соль добавляются по вкусу. Мариноваться курица будет в холодильнике. Лук нарезается полукольцами, перец брусочками. Овощи жарятся на сковороде недолго, затем идет черед мяса и маринада. Вся смесь тушится не дольше 10 минут. Гарнир из риса отлично дополнит приготовленное с овощами филе.
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами
Для готовки понадобятся:
- грудка курицы – 0,5 кг;
- соевый соус – 10 ст. л.;
- яблочный уксус – 6 ст. л.;
- коричневый сахар – 5 ч. л.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ч. л.;
- баночка ананасовых кусочков.
Грудка режется полосками, помещается в миску и заливается соусом. Туда же добавляются уксус, томатная паста, перец, нарезанный полосками, кусочки ананаса. Маринование длится пару часов, после чего все содержимое миски отправляется на хорошо разогретую сковороду. Через 10-15 минут аппетитное лакомство можно ставить на стол.
Курица в соусе из меда и имбиря
Стандартные ингредиенты для приготовления курицы дополняются соусом из обильного количества имбирного корня, чеснока и половины чайной ложки меда. Маринуется тушка в холодильнике в течение трех часов, можно оставить ее и на всю ночь. Духовка разогревается до 200°C, курица предварительно очищается от чесночных и имбирных кусочков (чтобы они не пригорали), выкладывается в форму и отправляется на 40 минут запекаться. Запеченую курочку подают с гарниром.
Курица с кешью
Готовить курицу в лучших китайских традициях легко, если речь идет о рецепте с кешью. Понадобятся следующие ингредиенты:
- филе цыпленка – 200 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 1 ч. л. с горкой;
- кешью – 80 г;
- соус чили – 2 ч. л.;
- яблочный сок;
- имбирь;
- сладкий перец;
- растительное масло;
- соль.
Мясо режется полосками, перекладывается в емкость. К нему добавляют яичный белок, крахмал и соль. Перемешанные кусочки обжариваются до характерной корочки, вынимаются из сковороды, где затем готовится смесь соуса с орехами и приправами. Соус чили вместе с яблочным соком добавляются на финальном этапе готовки, все компоненты еще раз перемешиваются и тушатся 5 минут. Готовое блюдо должна выглядеть примерно так, как на фото ниже.
Китайская приправа к курице
Придать привычным блюдам китайский акцент поможет смесь из пяти специй – корицы кассии, бадьяна, сычуаньского перца, гвоздики и семян фенхеля. Иногда в состав приправы включают анис или мускатный орех. По мнению поваров, лучше все-таки следовать традиции. Получившуюся приправу добавляют к курице и другому мясу для придания особых вкусовых качеств.
Подведение итога
Перечислить все китайские яства с курицей едва ли получится. Выбрав понравившееся, можно смело отправляться в магазин за продуктами. Четко следуя рецептуре, можно в течение часа приготовить прекрасный обед или ужин в лучших традициях Поднебесной.
Как готовить курицу с овощами по-китайски
Азиатская кухня давно пользуется большим спросом среди истинных гурманов и лишь становится все популярнее день ото дня.
Курица с овощами по-китайски – это отличный вариант для сытного и необычного обеда или ужина в семейном кругу, ведь такое блюдо несложно приготовить, да и стоимость продуктов для него невысока. Давайте выясним, как можно вкусно пожарить курочку, чтобы она получилась не хуже, чем в этническом китайском ресторанчике.
Курица с овощами на сковороде по-китайски
Ингредиенты
- Куриное филе — 300-350 г + —
- Соевый соус — 10 ст.л. + —
- Красный горький перец — щепотка + —
- Мед — 5 ч.л. + —
- Горошек молодой — 0,5 стакана + —
- Кукуруза молодая — 0,5 стакана + —
- Морковь — 0,5 шт. + —
- Соль — по вкусу + —
- Растительное масло — для жарки + —
Как приготовить куриное филе по-китайски с овощами
- Сперва промоем куриное мясо, почистим его от жилок и пленок (если требуется), порубим на средние по размеру кусочки.
- Затем необходимо замариновать курочку: смешиваем в неглубокой миске или пиале соевый соус, пчелиный мед и красный острый перчик. Опускаем в маринад филе и как следует натираем пряной жидкостью мясо.
- Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 10 минут. После этого тщательно встряхиваем посуду с мясом, чтобы кусочки курицы перемешались, и вновь выжидаем 10 минуток.
- Пока курица маринуется, займемся овощами. Половинку морковки очищаем, промываем и натираем на крупной терке. Подготавливаем молодые зерна кукурузы и зеленый сочный горошек (можно использовать замороженные овощи).
- В глубокую сковороду (а еще лучше – в вок) наливаем растительное масло и выставляем средний огонь. Опускаем на дно морковку и быстро обжариваем 2-3 минуты, помешивая лопаткой. После этого добавляем горошек и кукурузу и жарим еще пару минут.
- Затем отправляем на прожарку куриное филе: кладем его прямо к овощам и обжариваем на небольшом огне со всех сторон. Затем, когда мясо будет практически готово, накрываем сковороду на 5 минут крышкой и слегка тушим блюдо под ней.
- Готовую курочку с молодыми овощами снимаем с огня, пробуем на вкус – по необходимости мясо можно досолить или добавить ему больше остроты при помощи перечной смеси.
Подавать к столу филе с овощами нужно горячим. При желании сверху украсить блюдо можно свежей зеленью.
Рис с курицей и овощами по-китайски, рецепт в воке
Ингредиенты
- Куриное мясо без костей – 300-400 г;
- Рис (длинный или дикий, коричневый) – 0,5 стакана;
- Соевый соус – 1/3 стакана;
- Порошок горчичный кулинарный – 1 ч.л. без горки;
- Смесь пряных перцев – 2-3 щепотки;
- Морковь – 1 молодой плод среднего размера;
- Лук – 1 шт.
Как пожарить в сковороде wok рис с овощами и курицей
- Сперва мы замаринуем мясо курицы. Смешаем соевый соус с горчичным порошком, всыплем немного перечной сухой смеси, перемешаем и натрем этим составом кусочки филе.
- Пока курица напитывается пряностями, пожарим рис. Промываем его под холодной водой, пока с него не перестанет стекать мутноватая жидкость. Затем вливаем в сковороду достаточное количество растительного масла, разогреваем и отправляем рис жариться.
- Когда у крупинок появится золотистый оттенок, добавляем в сковороду мясо курочки. Прожариваем блюдо со всех сторон, помешивая лопаткой. Ингредиенты должны вобрать в себя практически все масло.
- Лучок и морковь готовим к обжарке: очищаем, промываем и шинкуем. Морковь лучше всего порезать красивым кубиком или соломкой, но если времени у вас немного, то просто натрите ее на крупной терке. Лук режем не очень мелко – в этом блюде он должен ощущаться отдельным ингредиентом.
- Ссыпаем все компоненты в вок, прожариваем на среднем огне без масла до полуготовности. Затем отправляем в сковороду 1/3 стакана воды, накрываем крышкой и тушим 5-10 минуток, в зависимости от размера кусочков мяса.
- Открываем крышку, выпариваем лишнюю влагу, если она осталась (блюдо должно получиться достаточно сухим, без воды и соуса), выключаем огонь и убираем вок с плиты. Раскладываем курочку с рисом по тарелкам и подаем к столу.
Особо красивым этот рецепт получается, если использовать для него маленькую молодую морковку – ее жарят прямо в целом виде, не нарезая. А если еде не достает пикантности, то уместно будет сдобрить блюдо чесночком.
Острые куриные пульки, жаренные по-китайски с овощами
Ингредиенты
- Бедро куриное – 0,3 кг;
- Перец чили красный молотый – 0,5 ч.л.;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Соус соевый – 5 ст.л.;
- Горошек молодой (можно замороженный) – 0,5 стакана;
- Морковь молодая – 1 средний плод;
- Соль – по вкусу.
Как сделать пряные ножки на сковородке
- Ножки приводим в порядок, если это не готовый к обжарке полуфабрикат: очищаем от перышек, промываем под холодной водой. Замороженные куриные голени придется предварительно размораживать.
- Затем будем мариновать нашу курочку: смешиваем соевый соус с раздавленным чесночком и перцем чили. Натираем смесью курицу со всех сторон, укладываем в миску и ждем 10-15 минут.
- Тем временем нарежем морковку. Очистим ее, промоем под краном и нашинкуем красиво соломкой – не слишком тонкой и длинной, чтобы она не потеряла свой вид в процессе готовки. Лучше всего сделать из моркови средние прямоугольные брусочки.
- Наливаем в сковороду растительного масла, раскаляем его на среднем огне и отправляем острые ножки на прожарку. Естественно, масла должно быть достаточно, чтобы не доливать его снова, ну а жарить блюдо азиатской кухни лучше всего в воке.
- Когда пульки зарумянятся со всех сторон, кладем в сковороду горошек и морковь. Сперва обжариваем все ингредиенты, осторожно помешивая лопаточкой, а затем накрываем крышкой и ждем 10-12 минут.
После этого снимаем курицу с огня, раскладываем по тарелкам и едим, пока мясо горячее.
Не хуже получаются и крылышки, если сделать их по рецепту, описанному выше.
Как видите, курица с овощами по-китайски – блюдо не сложное. К тому же, вы всегда можете варьировать его вкус на свое усмотрение. Например, сделать мясо острее или, напротив, слаще.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту