Куриная грудка в духовке в сметанном соусе
Сочная куриная грудка, запеченная в духовке – 7 лучших рецептов приготовления
Что бы такого съесть, что бы похудеть? – мой любимый вопрос. 🙂 Я заметила, что как только соберусь скинуть пару килограмм к пляжному сезону, так сразу во мне просыпается здоровый, зверский аппетит! И что делать? Чем унять свой жор? Курочкой! Благодаря низкой калорийности и легкой усвояемости куриное мясо считается диетическим и входит в состав большинства диет.
Калорийность блюд из курицы составляет от 170 до 210 ккал на 100 грамм. Самой диетической частью считается грудка, а самой жирной – окорок (кстати, окорочка вкуснее именно с хрустящей корочкой, как их приготовить читайте здесь). Еще, к сожалению, во благо фигуре и здоровью, придется отказаться от хрустящей, зажаристой корочки, так нам рекомендуют диетологи.
Итак, у нас есть куриная грудка. Что бы такого вкусного из нее приготовить? А давайте запечем ее в духовочке. Но запечем так, чтобы мясо было сочным и мягким, просто таяло во рту. Будем худеть вкусно, мы же себя любим!
Диетическая сочная и нежная куриная грудка в фольге
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления нежного диетического мяса. Секрет сочности грудки в том, что мы будем запекать ее в фольге, тогда она не пересушится, все ее соки остаются внутри. При желании за 10 минут до готовности можно раскрыть фольгу сверху и дать корочке на мясе слегка зарумяниться.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.ложки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Приправа для курицы – 1,5 ч. ложки
- Фольга для запекания
1. Грудку моем и высушиваем бумажным полотенцем. Высушенное мясо солим, перчим, посыпаем приправой и поливаем растительным маслом.
2. Слегка втираем масло с приправами в мясо и оставляем на 1 час для маринования в прохладном месте. Лучше грудку накрыть или обернуть пленкой, чтоб она не теряла влагу пока пропитывается приправами.
3. Расстилаем фольгу в два слоя и укладываем на нее мясо. Заворачиваем конвертом, чтобы жидкость не вытекала.
4. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем мясо на 40 минут.
5. Чтобы дать куриной грудке зарумяниться раскрываем фольгу, немного увеличиваем температуру и запекаем ее еще 10 минут.
6. Готовую грудку можно кушать самостоятельно или использовать для салатов.
Рецепт со сметаной
Очень простое, красивое и бюджетное блюдо. В этом рецепте мы возьмем грудку с костным скелетом и шкуркой. Спинку, ножки и крылья отправим на суп.
Сочность и мягкость мясу придаст жир под шкуркой, она же будет удерживать влагу внутри. Сметана придаст блюду молочный вкус, а чеснок – аппетитный запах. Перед такой грудкой невозможно устоять, да и не нужно.
Для приготовления нам потребуется:
- Грудка куриная – 1 шт. (тушка без спинки, ножек и крыльев)
- Сметана – 2 ст. ложки
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка
- Паприка – 1 ч. ложка
- Чеснок сушеный – 1 ч. ложка
- Соль по вкусу
1. Перемешиваем сметану со всеми приправами и получаем маринад.
2. На грудке делаем надрезы, чтобы мясо лучше промариновалось.
3. Хорошо обмазываем сметаной с приправами мясо, как бы массажируя его.
4. Помещаем мясо в пакет с маринадом или накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 8 часов.
5. Замаринованное мясо отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
6. Уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и запекаем еще 30 минут.
7. Достаем сочную, аппетитного вида грудку и подаем на стол с пылу с жару! Приятного аппетита!
Запекаем куриное филе с соевым соусом
Не так давно на наших кухнях появился соевый соус, который пришел к нам из восточных стран и быстро успел полюбиться. Для маринования мяса этот соус стал настоящей находкой: мясо становится мягким, а вкус насыщенным и глубоким.
В этом рецепте будем мариновать грудку в соевом соусе. Пикантности ей добавят зерна горчицы и чесночок.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриная грудка – 500 гр.
- Соус соевый – 2 ст. ложки
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Семена горчицы – 1 ст. ложка
- Приправа для курицы – 1/2 ч. ложки
- Чеснок – 4 зубчика
1. Филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем, посыпаем солью, приправой, зернами горчицы.
2. Чеснок измельчаем любым способом, смешиваем с соевым соусом и поливаем этим маринадом мясо.
3. Руками распределяем приправы равномерно, накрываем мясо пленкой или перекладываем в пакет и пусть грудка пропитается маринадом 1 час при комнатной температуре.
4. Курятину размещаем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху грудку поливаем растительным маслом.
5. Отправляем филе в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Дольше оставлять не нужно т.к. мясо станет сухим. Приятного аппетита!
Видео приготовления сочной грудки с горчицей
Очень простой рецепт приготовления, но в нем есть свой особый секрет. Он в правильном заворачивании мяса в фольгу.
Лучше один раз это увидеть, чем описывать своими словами. Смотрите видео рецепта под описанием продуктов.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Французская горчица – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Имбирь, куркума, перец – 1/4 ч.л.
- Соль по вкусу
Смотрите видео, повторяйте и кушайте вкусную и полезную еду:
Рецепт запекания куриного филе в рукаве
Я раньше не пользовалась рукавом для запекания, и очень зря. Удобство, простоту и пользу этого кухонного приспособления я оценила, когда запекла в нем картошку с овощами.
По сути запекание в рукаве очень похоже на запекание в фольге, но рукав мне нравится больше. В нем есть место для воздуха. Попробуйте приготовить куриную грудку, она получится сочной и нежной.
Для приготовления нам потребуется:
- Филе куриное – 2 шт.
- Травы прованские – 1/2 ч. ложки
- Карри – 1/2 ч. ложки
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Перец, соль – по вкусу
- Рукав для запекания
1. Делаем соус для курочки. Для этого в глубокой тарелке перемешиваем растительное масло, прованские травы, карри, перец, соль.
2. Филе моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
3. Выкладываем мясо в миску с соусом и оставляем мариноваться на 10 минут.
4. Разогреваем сковороду и обжариваем грудки по 30 секунд с каждой стороны.
6. Помещаем филешки в рукав, завязываем его с двух сторон, делаем сверху надрезы (как в инструкции к рукаву) и отправляем в микроволновку на самую большую мощность на 6 минут. Можно запечь в духовке, примерно 25 минут.
7. Достаем готовое сочное, красивое мясо. Приятного аппетита!
Куриная грудка в духовке в сметанном соусе
Интересный рецепт, в котором филе заливается сверху сметанно-чесночным соусом и выпекается в духовке. Мясо просто не может быть сухим. А какой аромат…! Обязательно попробуйте приготовить, особенно если вы любите кисломолочные продукты.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Сливки 10% – 50 мл.
- Чеснок – 4 зубчика
- Базилик сушеный – 1 ст.л.
- Сыр – 50 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – 1/4 ч.л.
Ниже смотрите подробный видео рецепт приготовления:
Сочное филе с сыром и помидорами Гармошка
В приготовлении куриной грудки самое важное, чтобы она получилась не сухая. В этом рецепте мясо гарантированно получится сочным и нежным. А еще это блюдо выглядит очень празднично, так что можно приготовить его для дорогих гостей. Ну и себя побаловать тоже можно и нужно.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриное филе – 4 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Сыр твердый (моцарелла) – 200 г.
- Листья базилика – пучок
- Масло оливковое – 2-3 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
- Орегано – 1 ч.л.
- Паприка – ½ ч.л.
1. Для начала моем и обсушиваем куриные грудки. Немного наискосок делаем в мясе надрезы, чтобы потом в них вложить сыр и помидоры. Примерно на 2/3 глубины.
2. Мясо солим, перчим, приправляем и поливаем оливковым маслом. Втираем масло с приправами в надрезы в мясе.
3. Сыр и помидоры нарезаем тонкими ломтиками.
4. В каждый надрез в грудке вкладывам кусочек сыра, кружок помидора и листик базилика.
5. Отправляем курочку в духовку разогретую до 190 градусов на 25 минут.
Смотрите видео приготовления куриной грудки «Гармошка» в духовке:
Куриная грудка со сметаной в духовке: рецепы приготовления
Куриная грудка со сметаной в духовке готовится целиком или кусочками. Лучшая посуда для запекания – форма из стекла или керамики. Подается блюдо с макаронами, картофельным пюре, гречей, рисом или без гарнира.
Куриная грудка запеченная в сметане: пошаговый рецепт
- грудка куриная без кости – 0,5 кг;
- сметана – 150 мл (чем жирнее, тем лучше);
- растительное масло – около 20 мл;
- лук – 1 штука;
- черный перец молотый;
- соль;
- лаврушка.
- Филе курицы промыть, нарезать продолговатыми кусочками.
- Лук нарезать, немного обжарить на растительном масле.
- Брусочки грудки и обжаренный лук положить в посуду для запекания, добавить соли, поперчить.
- Сверху выложить сметану, на нее лаврушку и накрыть крышкой (или обернуть фольгой).
- Поставить емкость в разогретую заранее духовку и держать около 45 минут при 180°C.
Вынуть куриную грудку из духовки и подавать с овощами или свежей зеленью.
С яблоками и черносливом
Это блюдо не нуждается в гарнирах. Его особенность — пикантный сладковатый вкус чернослива и нежная яблочная кислинка.
- филе грудки – 0,5 кг;
- сметана – 0,4 л;
- чернослив – 0,4 кг;
- яблоки — 3 плода;
- пучок петрушки;
- перец;
- растительное масло;
- соль.
- Куриную грудку разрезать на четыре части, посолить и поперчить.
- Куски филе обжарить на сковороде на масле.
- С яблок срезать кожуру, вынуть середину и крупно нарезать.
- Чернослив заранее замочить и мелко нарезать.
- Порции курицы поместить в горшочки для запекания, затем добавить чернослив и яблоки, сверху – сметану.
- Поставить куриную грудку со сметаной в духовку, разогретую до 180°C, на четверть часа.
Достать готовое блюдо из плиты, украсить петрушкой и подавать на стол.
В остром соусе с томатами
- грудка без кости – 0,5 кг;
- спелые томаты – 2 штуки;
- сметана жирная – 0,2 л;
- чеснок – 4 дольки;
- лимон – 1 штука;
- смесь перцев;
- приправа для куриного мяса;
- соль.
- Грудку разрезать куски и в каждом сделать по 3 надреза в виде кармашка.
- Натереть филе приправой и дать помариноваться.
- Помидоры нарезать кружками, затем каждый на четыре части.
- Приготовить миску для приготовления соуса и выложить в нее сметану.
- Выжать сок лимона, вылить в сметану и перемешать.
- Чеснок измельчить, добавить в сметану, поперчить, посолить и перемешать.
- В надрезы в мясе вложить куски помидоров, уложить филе в форму для запекания, залить сметанным соусом и накрыть фольгой.
- Запекается куриная грудка в сметане в духовке при 200° C примерно 45 минут.
- Достать готовое блюдо из плиты, снять фольгу и дать немного постоять.
Подавать с рисом, картофелем или салатом из овощей.
С сыром
Этот рецепт куриной грудки в духовке со сметаной отличается простотой. В итоге получается аппетитное и сытное кушанье.
- грудка – 0,5 кг;
- сыр — 50 г;
- спелый томат — 1 штука;
- сметана – 2 столовые ложки;
- яйца куриные – 3 штуки;
- шампиньоны – 3 штуки;
- специи: молотый перец черный, соль.
- Куриное филе нарезать кубиками, обсыпать солью и перцем и выложить в емкость для запекания.
- Соединить яйца и сметану, взбить и вылить в мясо.
- Сыр натереть на терке и высыпать половину поверх заливки.
- Томат нарезать кружками, грибы — половинками и уложить на сыр.
- Досыпать оставшийся сыр.
- Поставить куриную грудку со сметаной в духовку и запекать около 40 минут при 200°C.
Достать из плиты блюдо, покрытое румяной корочкой, и подать на стол.
С картошкой
- грудки куриные – 3 штуки;
- сметана – по вкусу;
- лук-репка – 1 луковица;
- картофель – 6 штук;
- томатный соус – по вкусу;
- специи: перец молотый, соль.
- Картофель нарезать соломкой, филе грудки – небольшими кубиками.
- Соединить томатный соус со сметаной и перемешать.
- Лук нарезать, пассеровать на масле до прозрачности.
- Раскалить духовку до 180°C.
- На дно формы для запекания положить пассерованный лук, затем бруски картошки и кусочки куриного филе. Залить томатно-сметанным соусом и отправить в духовой шкаф.
- Через четверть часа достать, добавить специи, аккуратно перемешать и держать в плите до полной готовности.
Готовое блюдо вынуть из духового шкафа и подать на стол.
Куриное филе в сметанном соусе — 8 рецептов приготовления
Нежнейшее куриное филе в сметанном соусе — это сытное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром. Это наилучшая комбинация вкуса и цвета. Готовится очень быстро. Предлагаем ознакомиться с отобранными вариантами приготовления блюда.
Куриное филе в сметанном соусе, жаренное на сковороде
Куриная грудка на сковороде готовится из следующих продуктов:
- филе курицы без кости — 400 гр;
- сметана средней жирности — 80 гр;
- постное масло — 3 стол. л.;
- молотый перец и соль.
Филе тщательно ополаскиваем. При желании кожу можно не использовать в приготовлении. Затем мясо нарезать кубиком и обжарить в разогретом масле до появления желтой корочки — сначала выпарится жидкость, а затем начнет появляться корочка. Это займет не более 15-17-ти минут, если готовить на среднем огне.
Далее к основному компоненту добавляем сметану, соль с перцем, и все хорошенько перемешиваем. Готовим под крышкой четверть часа. Перед подачей можно посыпать рубленым укропом.
На заметку. Если хочется получить более жидкий соус, можно влить немного воды — 2-3 ложки.
Дополняем рецепт грибами
Куриное филе с грибами — вкусное и сытное сочетание.
Рецепт приготовления включает список продуктов:
- свежие шампиньоны — 400 гр;
- куриная грудка — 500 гр;
- луковица;
- морковь;
- масло постное — 2 стол. л.;
- сметана — 120 мл;
- вода питьевая — 50-70 гр;
- соль, перец;
- зеленый лук — 50 гр перьев.
Грудку ополаскиваем и режем кусочками, обжариваем на среднем огне.
Тем временем чистим морковь и лук. Морковь трем на крупную терку, лук режем небольшим кубиком. Выкладываем к курице, добавляем соль с перцем, перемешиваем и продолжаем готовить.
Пока готовится курица с овощами, режем пластинками грибы. Спустя 10-15 минут готовки куриного мяса с овощами добавляем шампиньоны, перемешиваем, накрываем крышкой и немного уменьшаем огонь. Продолжаем готовить четверть часа.
Сметану разводим водой и заливаем блюдо соусом, хорошенько перемешиваем и оставляем закипать. Как закипит, готовим 5-7 минут.
Промываем луковые перья, рубим.
Подаем курицу с шампиньонами в сметанном соусе с картофелем или крупой, присыпав свежим луком.
Грудка, запеченная в сметанном соусе в духовке
- 4 половинки куриной грудки без кости и кожи;
- соль, перец по вкусу;
- щепотка куркумы;
- 2 средних моркови;
- 200 гр сметаны;
- свежий укроп по вкусу;
- ложка постного масла;
- 2-4 чесночных зубка.
Курицу прополоснуть, нарезать небольшими брусочками и обжарить в горячем масле в течение 5-7-ми минут, приправив куркумой — мясо приобретет приятный желтоватый оттенок.
Тем временем почистить чеснок и морковь. Морковь крупно потереть, чеснок мелко нарубить и смешать со сметаной. Укроп мелко порубить и добавить в сметану, посолить, поперчить и перемешать.
Филе выложить в форму для запекания, перемешать с морковкой и залить соусом. Запечь в разогретой до 180-ти град. духовке в течение 20-ти минут.
В мультиварке
- 600 гр куриной грудки без кости;
- 200 гр сметаны;
- луковица;
- пара чесночных долек;
- 2 стол. л. муки;
- 1-2 чайн. л. мелкой соли;
- ⅓ чайн. л. молотого перца;
- ¼ чайн. л. сахара;
- 1 стол. л. масла постного.
Мультиварку включаем в режим «Жарка» на 10 минут, и разогреваем в ней масло. Лук с чесноком чистим, мелко режем и обжариваем в масле.
Тем временем прополаскиваем мясо, режем небольшими кусочками. Выкладываем к луково-чесночной смеси, оставляем обжариваться до конца таймера, периодически помешивая.
После сигнала солим и перчим, заливаем сметаной, добавляем сахар и муку, размешиваем. Включаем программу «Тушение», «Томление» или «Выпечка», время 30 минут.
Вариант со сметаной и сыром
- куриное филе — 500 гр;
- сметана — 150 гр;
- лук — 1 средняя головка;
- соль, перец;
- набор специй «Для курицы» — 1-2 чайн. л;
- твердый сыр — 70-100 гр;
- вода — 50 гр;
- топленое масло для жарки — 30-40 гр;
- свежая зелень по желанию.
Филе нарезать кубиком и обжарить в течение 10-ти минут. Тем временем почистить лук, нарубить мелким кубиком. Добавить к курице, также добавить смесь специй «Для курицы», перемешать и готовить еще 5 минут.
Сметану смешать с солью и перцем, разбавить водой. Твердый сыр потереть на мелкую терку.
Соусом залить мясо с луком, перемешать, дождаться кипения и готовить под крышкой еще 10 минут. Затем всыпать сыр, перемешать, тушить еще 2-3 минуты.
Зелень по желанию можно добавить в сметанный соус или использовать свежей для украшения блюда.
Мягкая сочная и полезная куриная грудка в сметанном соусе в духовке
калорий, максимум правильных белков животного происхождения, содержащих все необходимые организму аминокислоты. Плюс разнообразные специи, несущие дополнительную пользу.
И да — это вкусно. Конечно, если правильно приготовить.
Вариант в рукаве в сметанном соусе с богатым набором специй
Ингредиенты:
- одна куриная грудка или два полных филе (большое и малое);
- 2 столовые ложки сметаны (желательно, пожирнее);
- ½ чайной ложи сладкой паприки;
- немножко куркумы (на кончике чайной ложки);
- ¼ чайной ложки кориандра;
- ½ чайной ложки майорана (или орегано, базилика, тимьяна; можно взять понемногу всех этих специй, а вот розмарин лучше не использовать, так как для нежной куриной грудки он будет слишком резким);
- 2-4 зубчика чеснока;
- соль, по вкусу.
Грудку или филе моем. И нашпиговываем мелко порезанным чесноком.
Смешиваем сметану, соль и специи.
Обмазываем полученной смесь грудку и кладем ее в рукав для запекания.
Готовим в духовке в течение 40 минут.
Вариант в сметане в фольге
Этот видео-рецепт очень похож на тот, что приведен выше с фото. Разница лишь в том, что запекают мясо цыпленка не в рукаве, а в фольге.
В сметане с помидорами и сыром
Ингредиенты:
- два полных куриных филе;
- один крупный помидор;
- 2 столовые ложки жирной сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, по вкусу;
- любой вид сыра, так же по вкусу.
Поскольку запекать филе мы будем не в фольге или рукаве, а просто на противне, то нам надо сделать так, чтобы она приготовилась максимально быстро. Иначе засохнет. Поэтому кладем его в полиэтиленовый пакет и осторожно отбиваем. Особенно усердствовать не надо, а то от мягкого птичьего мяса вовсе ничего не останется.
Помидоры режем тонкими кружочками.
Сметану смешиваем с измельченным чесноком и солью.
Половиной сметанной смеси обмазываем куски филе и выкладываем их на противень.
Вторую половину сметанного соуса смешиваем с измельчённым при помощи мелкой терки сыром.
На филе выкладываем кружки помидор, а сверху на них – сметану с сыром.
Запекаем в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут.
Кстати, дополнительную изюминку этому рецепту можно придать, если кружки помидор частично заменить тонкими полосочками свежего болгарского перца.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.
Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.
Куриная грудка в сметанном соусе – это вкусно. Рецепты куриной грудки в сметанном соусе: в микроволновке, горшочках, фольге, со…
Куриная грудка готовится достаточно быстро и просто.
Она сочетается с разнообразными приправами, специями, подходит для приготовления многих блюд, удовлетворит, как обычного любителя покушать, так и почитателя изысканной кухни.
Среди распространенных и любимых вариантов готовки достойное место занимает куриная грудка в сметанном соусе. Ее можно подать как в будни, так и включить в праздничное меню.
Куриная грудка в сметанном соусе — общие принципы приготовления
Главное в приготовления любого блюда — не экономить на качестве ингредиентов: они должны быть высшего сорта.
Куриную грудку можно готовить как на косточке, так и использовать только филейную часть.
Как правило, мясо сначала обжаривается на сковородке или немного запекается в духовке с добавлением разнообразных приправ, специй, традиционных овощей.
Сметанный соус в большинстве случаев готовится отдельно. Основой его является, конечно же, сметана. В соответствии с рецептурой соус может содержать сливочное масло, майонез, приправы, вино и т.д.
Готовка в духовке предполагает использование фольги или пекарской бумаги. Пригодится и так называемый рукав для запекания.
Применяется жаропрочная стеклянная посуда, противень, обычные глубокие сковородки (сотейник).
Рецепт 1. Куриная грудка в сметанном соусе в микроволновке
Микроволновая печь — самый оперативный повар. Блюдо приготовится гораздо быстрее, чем в духовке или на обычной плите.
Густой кисловатый соус придаст блюду оригинальность, белый перец — незначительную остроту и насыщенный аромат.
Вкус куриной грудки, приготовленной в сметанном соусе, выгодно дополнит салат из свежих помидоров и слегка поджаренных шампиньонов.
Ингредиенты
Сметана, молоко — по 100 г.
Перец белый молотый.
Способ готовки
Подготовлено мясо присыпать солью и перцем.
На плите в сковородке растопить масло и слегка обжарить куриную грудку.
Поджаренное мясо сбрызнуть коньяком.
Поджечь, соблюдая правила личной безопасности. Пламя быстро потухнет.
Куриную грудку разместить в термостойкую посуду.
Залить молоком и закрыть кастрюльку крышкой.
Готовить 10 минут, настроив микроволновую печь на полную мощность.
Свежую петрушку порезать помельче.
Готовое мясо вынуть, переложить на блюдо и оставить на несколько минут.
Вино и сметану добавить в соус и немного проварить.
Куриная грудка поливается сметанным соусом. Сверху посыпаем петрушку.
Рецепт 2. Куриная грудка с черносливом и яблоками в сметанном соусе (в горшочках)
Полезное и вкусное блюдо, содержащее сливовый и яблочный ароматы. Чернослив придает куриной грудке в сметанном соусе пикантную сладость, а яблоки — приятную кислинку. Приправ — минимальное количество. Блюдо подается без гарнира.
Ингредиенты
Грудка куриная — 500 г.
Сметана — 450 мл.
Мясо разделить на четыре куска.
Немного присолить. Присыпать перцем.
Обжарить мясо на подсолнечном масле, не забывая переворачивать.
Яблоки почистить, убрав кожуру, середину и семечки. Нарезать дольками (крупными).
Пропаренный чернослив порезать мелкими кусочками.
Обжаренное мясо положить в горшочки.
Добавить яблоки, чернослив, залить сметаной.
Поместить горшочки в духовку (180 градусов) и подержать там 15 минут.
Готовую куриную грудку можно подавать в горшочках или высыпать их содержимое на тарелку, украсив свежей петрушкой.
Рецепт 3. Запеченная в фольге куриная грудка в сметанном соусе с горчицей и карри
Нежная куриная грудка идеально подходит к овощным салатам и оливкам. Приготовить ее можно и на обед, и вечером на ужин, наслаждаясь приятным сочетанием вкуса острого карри и кисло-сладкого яблока.
Ингредиенты
Сметана — 200 мл.
Дижонская горчица — 1 чайная ложка.
Чеснок — 4 зубка
Способ готовки
Куриные грудки освобождаем от косточки, промываем и слегка просушиваем.
Разрезаем на продолговатые кусочки средней величины.
Чеснок мелко режем или раздавливаем при помощи чесночницы.
Высыпаем его в сметану, прибавляем горчицу, карри, соль.
Все хорошенько перемешиваем.
Куриные грудки помещаем в соус и смазываем их со всех сторон.
Мясо пропитывается соусом (маринуется) не меньше 50 минут.
Яблоки нарезать кубиками вместе с кожурой. Серединку удалить.
Промаринованные грудки кладем на фольгу, сверху аккуратно насыпаем яблоки.
Фольгу плотно заворачиваем и размещаем на противне.
Мясо готовится в духовке (200 градусов) около часа.
Готовое блюдо присыпать зеленью и съесть в горячем виде.
Рецепт 4. Куриная грудка с брокколи в сметанном соусе «Угадай, что внутри?»
Блюдо на вкус нежное с необычным ароматом. Крымский лук придает ему сладость, смесь карри с перцами — остроту и пикантность.
Ингредиенты
Куриная грудка (без косточки, но с кожицей) — 400 г.
Сметана — 100 мл.
Молоко топленое — 300 мл.
Брокколи — 200 г.
Майонез «Провансаль» — 50 мл.
Карри, смесь перцев.
Способ готовки
Подготовленное мясо нарезаем (вместе с кожей).
На разогретой сковородке хорошо обжариваем. Масло не жалеем и вовремя подливаем.
Лук чистим, режем пополам, нарезаем полукольцами, отправляем в курицу и хорошенько обжариваем.
Солим, перчим. Вливаем коньяк и очень осторожно зажигаем.
Жареную курицу выкладываем на противень.
На сковородку в растопленное сливочное масло всыпаем муку, перемешиваем.
Муку обжариваем так, чтобы пахло печеньем.
Выкладываем сметану, майонез.
Вливаем молоко, не забывая все перемешивать.
Добавляем специи: лавровый лист, карри, соль, перец. Варим несколько минут.
На курицу выкладываем брокколи и заливаем все ароматным соусом.
Сверху щедро присыпаем твердым натертым сыром.
Помещаем противень на 15 минут в духовую печь. Готово!
Рецепт 5. Куриная грудка в остром сметанном соусе со сладкими помидорами
Простое блюдо сделает обед вкусным и сытным. Дополнит курочку рис или картофельное пюре. Уместно добавить овощной салат, веточки петрушки.
Ингредиенты
Куриная грудка (без косточки) — полкило.
Помидоры красные — 2 шт.
Приправа для курицы (на свой вкус).
Для приготовления соуса:
сметана классическая 25% — 200 г.
чеснок — 4 зубка.
Способ готовки
Разрезать мясо на тонкие куски (1 см) и сделать небольшие надрезы-кармашки. Надрезов может быть 3 или 4.
Посыпать мясо приправой, растереть равномерно и оставить для пропитки.
Вымытые помидоры порезать небольшими ломтиками (можно полукольцами и разделить их пополам).
Готовим сметанный соус:
Начнем с очистки чеснока. Освободив его от шелухи, измельчаем при помощи чесночницы.
Сметану выкладываем в подготовленную миску.
Выжимаем сок из лимона. Вводим его в сметану, не забывая перемешивать.
В миску добавляем чеснок; солим, перчим, перемешиваем. Соус готов.
Надрезы в курином филе наполняем помидорами. Выкладываем мясо в форму для запекания.
Заливаем куриные грудки сметанным соусом и прикрываем фольгой.
Блюдо готовится в духовке 45 минут. Духовка прогревается до температуры в 200 градусов.
Посуду с готовой куриной грудкой вынуть из духовки и открыть фольгу. Блюдо должно немного отстояться.
Рецепт 6. Куриная грудка с кресс-салатом в сметанном соусе «Проще не бывает»
Приготовить блюдо легко, справиться сможет и начинающая кулинарка. Куриная грудка, приготовленная в сметанном соусе, сочная и нежная. Кресс-салат придаст блюду необычный острый вкус, похожий на вкус хрена.
Ингредиенты
Грудка куриная — 300 г.
Сметана — половина стакана.
Масло вологодское — 70 г.
Кресс-салат — 100 г.
Способ готовки
Подготовленную куриную грудку солим, помещаем в сотейник и поливаем растопленным маслом.
Запекаем в духовке до полуготовности.
Вынимаем сотейник из духовки, куриную грудку посыпаем сухарями, сверху заливаем сметаной.
Накрываем крышкой сотейник и тушим на плите до готовности.
Яйцо варим вкрутую, охлаждаем и крошим.
Кресс-салат перебираем, выдерживаем в соленой воде и промываем.
Помещаем половину салата в сотейник с курицей и высыпаем сверху покрошенные яйца.
Через несколько минут блюдо снимаем.
Куриная грудка выкладывается на блюдо и поливается из сотейника сметанным соусом.
Украшаем блюдо листочками оставшегося кресс-салата.
Рецепт 7. Куриная грудка с куркумой в сметанном соусе «Незатейливый ужин»
Еще один простой рецепт вкусного блюда, которое подходит и для обеда, и для ужина. Сочетание сладкого лука, укропа и свежей, немного жгучей куркумы придаст ему экзотический вкус. Дополнить блюдо можно свежими помидорами.
Ингредиенты
Грудка куриная на косточке — 800 г.
Лук крымский — 3 шт.
Масло для жарки.
Сметана средней жирности — 150 мл.
Вода очищенная — 150 мл.
Мука — 1 ст. ложка
Способ готовки
Грудку хорошенько вымыть и слегка просушить.
Натереть мясо солью и куркумой.
Налить в сковородку немного масла и слегка обжарить грудку. Она должна немного подрумяниться.
Очистить лук от шелухи, помыть, нарезать полукольцами.
Обжарить его на отдельной сковородке, добавить ложку муки, перемешать и выключить огонь.
Готовим соус:
В блендер влить сметану и воду. Засыпать рубленый укроп, соль. Включив блендер, добиться однородной консистенции.
Выливаем содержимое в сковородку с луком и мукой, провариваем на слабом огне до полного загустения соуса.
В густой и кипящий соус выкладываем курицу, перемешиваем. Через полчаса блюдо готово, его нужно снять с огня и подавать, пока не остыло.
Рецепт 8. Деликатная куриная грудка в сметанном соусе по-европейски
Прованские травы прекрасно сочетаются с куриной грудкой, подчеркивая и без того выразительный вкус блюда. Его можно приготовить на семейный праздник.
Ингредиенты
Куриная грудка на косточке — 600 г.
Масло крестьянское — 30 г.
Смесь прованских трав.
Жирная сметана — 450 мл.
Шампиньоны — 120 г.
Сыр, масло вологодское — по 100 г.
Черные трюфели — 100 г
3 зубка чеснока, лук.
Способ готовки
Грудку вымыть, обильно посолить, натереть сначала чесноком, а потом смесью прованских трав. Положить в глубокую посуду и отправить в холодильник. За это время запах трав и специй станет более интенсивным и ярким.
Подготовить противень: разложить фольгу и обильно протереть маслом.
На противень выложить куриную грудку, слегка прикрыть фольгой и отправить в духовку на запекание. Запекать до появления на курице легкой корочки. При температуре 200 градусов на приготовление уйдет минут двадцать.
Противень достать из духовки и поставить на стол: пусть куриная грудка слегка остынет.
Соус:
Лук и шампиньоны порезать на небольшие кусочки.
Чеснок мелко нарубить.
Нарезать трюфели тоненькими хлопьями.
Немного обжарить лук, шампиньоны, трюфели. Потом добавить чеснок, перемешать. Прикрыть сотейник крышкой на пару минут, пусть немного будущий соус пропарится.
Затем залить смесь сметаной и дать ей пропариться еще.
Прибавить кусок сыра, постоянно помешивая соус деревянной ложкой. Сыр должен расплавиться в соусе так, чтобы тот получился однородным.
Залить курицу горячим соусом. Всыпать мускатного ореха чуть-чуть.
Снова прикрыть фольгой и отправить на полчаса в духовку.
Снять фольгу с курицы и оставить готовиться еще четверть часа.
Приготовленную за этим рецептом куриную грудку в сметанном соусе, следует подавать с зеленым салатом.