Куриные котлеты с цукини в духовке
Куриные котлеты с кабачками – замечательное диетическое блюдо для всей семьи
Котлеты – любимое блюдо взрослых и детей. Рецепты приготовления этого продукта самые разнообразные. Котлеты из кабачков и куриного фарша – нежное, диетическое и очень полезное блюдо придется по душе многим, особенно, если добавить к основным компонентам ароматную зелень.
Рецепты:
Котлеты из кабачков и куриного фарша с зеленью
Приготовить это блюдо сможет каждый, на это уйдет совсем немного времени, продуктов и усилий.
- Молодые плоды цуккини – 300 г.
- Мясо курицы – 900 г.
- Зелень укропа и петрушки – по 10 г каждого компонента.
- Одна луковица.
- Одно яйцо.
- Масло растительное для поджарки – 40 г.
- Соль, перец черный молотый.
- Кинза (по желанию).
Ополоснуть кабачок, удалить «попку» и натереть на мелкую терку. Переложить тертую массу в глубокую миску. Очистить от кожицы лук и также натереть на мелкую терку, добавить к цуккини.
Сделать из куриной грудки фарш, вбить к нему яйцо, посолить, приправить перцем и всыпать мелко нарубленную зелень. Добавить к фаршу тертый лук и цуккини. Перемешать хорошенько все продукты.
Фарш по этому рецепту получается слегка жидковатым. Для удобства котлеты нужно формировать с помощью ложки. Разогреть сковороду, влить пару ложек растительного масла и выложить заготовки.
Обжарить котлетки на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета на среднем огне. Затем переложить их на противень и поставить запекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов. Время приготовления в духовке составляет 20 минут.
Такие котлетки можно сделать и на пару. После обжарки поместить заготовки в пароварку и пропарить в течение 15 минут.
Видео рецепт: рубленные котлеты из кабачков и куриного филе
Вегетарианские котлеты с овсяными хлопьями
- Овсяные хлопья – 2 столовые ложки.
- Теплая вода – 1,5 стакана.
- Молодой цуккини – 250 г.
- Одна большая луковица.
- Чеснок – 3 зуба.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное для обжарки.
Очистить от кожицы луковицу, мелко нашинковать и пропассеровать на слабом огне.
Пропустить через чеснокодавку чеснок. Залить овсяные хлопья кипятком, накрыть крышкой и отставить на четверть часа.
Добавить к обжаренному луку, специи, чеснок и мелко нарубленную зелень.
Натереть на мелкую терку цуккини, слить образовавшийся сок. Добавить тертую массу к поджарке, вбить яйца и хорошенько перемешать все продукты.
Из готового фарша сформировать котлетки. Руки нужно периодически смачивать в воде, чтобы котлетки не прилипали.
Выложить заготовки на раскаленную с маслом сковороду и обжарить на среднем огне с обеих сторон.
Это сочное и пикантное блюдо напоминает обычные мясные котлеты не только на вид, но и на вкус.
Диетические кабачковые котлеты без муки
Этот полезный, низкокалорийный продукт можно готовить детям. Овощное лакомство богатое витаминами, растительными кислотами особенно полезно для организма.
Итак, для этого нам потребуется:
- Цуккини – 900 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Одна луковица.
- Морковь – 150 г.
- Соль, специи – по вкусу.
Сначала нужно приготовить главный ингредиент. Ополоснуть кабачок, удалить ненужные элементы. Если это будет старый плод необходимо снять кожицу и удалить семена. Натереть овощ на крупную терку и отставить на четверть часа. Затем слить образовавшийся сок.
Очистить от кожицы луковицу, мелко нашинковать. Натереть очищенную морковь на мелкую терку.
Соединить все овощные компоненты в глубокой емкости, вбить яйца, посолить, приправить перцем и тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Смазать противень растительным маслом. Выложить на его поверхности сформированные котлетки и отправить выпекаться на четверть часа при температуре 190 градусов.
Готовое блюдо подается с диетическим соусом, который можно приготовить самому. Вегетарианские котлеты по этому рецепту можно приготовить и в мультиварке. Для этого необходимо выбрать опцию «Жарка» на полчаса.
Кабачковые котлеты с сыром и чесноком
Как приготовить это пикантное и очень вкусное блюдо? Для этого потребуется:
- Молодой цуккини – 200 г.
- Сыр голландский – 70 г.
- Одно яйцо.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мука – 15 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Очистить от кожицы молодой овощ, удалить «попки» и натереть на мелкой терке. Вбить яйцо, перемешать компоненты. Измельчить мелко чеснок, натереть сыр. Добавить эти компоненты к овощной массе. Посолить, приправить овощное тесто, подсыпать муку, и еще раз хорошенько вымесить тесто.
Поставить на огонь сковороду, влить пару ложек растительного масла и обжарить на нем сформированные котлетки с обеих сторон.
Готовое блюдо подают на стол горячим с пикантным соусом из сметаны и мелко нарубленной зелени.
Кабачковые котлеты на пару
Это простое, доступное и очень полезное блюдо готовиться быстро и вкусно.
- Молодой цуккини – 250 г.
- Белок куриного яйца.
- Мука – 15 г.
- Соль и специи – по вкусу.
Ополоснуть овощ, удалить ненужные фрагменты, натереть на крупную терку. Добавить к тертой массе яичный белок, и всыпать муку. Перемешать все компоненты, посолить, приправить специями и еще раз перемешать.
Смазать емкость пароварки растительным маслом. Сформировать котлетки руками и выложить в пароварку так, чтобы они не прикасались друг к другу. Время приготовления этого нежного и сочного блюда составляет 20 минут.
Этот рецепт приготовления можно включить в рацион диетического и вегетарианского питания.
Видео: Мясные котлеты с кабачками в духовке
Что еще приготовить из курицы? Попробуйте крылышки в соево-медовом маринаде!
Нежнейшие куриные биточки с кабачком в сливочном соусе
Куриные биточки с кабачком, приготовленные в сливочном соусе, непременно удивят вас своей лёгкостью и удивительно нежным вкусом.
Для приготовления этого лёгкого, вкусного и нежного блюда нам с вами понадобится:
Для формирования и обжаривания биточков:
- Отправить список:
Для сливочного соуса:
- Отправить список:
Сложность этого рецепта: нулевая – блюдо это очень простое и доступное
Сколько времени понадобится: от силы минут 35-40
Способ приготовления нежнейших куриных биточков с кабачком в сливочном соусе для всей семьи:
Сначала выкладываем в миску хороший рубленый куриный фарш.
Сразу же меленько рубим лучок и отправляем его к фаршу.
Теперь пускаем на мелкую тёрку молоденький цукини или кабачок.
Мякоть измельчённого овоща также отправляем в миску к куриному фаршу.
Далее разбиваем к вышеперечисленным ингредиентам куриное яйцо.
Пускаем чёрный молотый перец и соль по вкусу, а затем очень тщательно всё перемешиваем.
Нам осталось лишь добавить пару столовых ложек овсяных хлопьев, перемешать и оставить полученную массу минут на 10. Это всё для того, чтобы она стала плотнее, и из неё можно было без проблем формировать биточки.
Сформированные биточки перед обжариванием желательно слегка обвалять в небольшом количестве муки, а затем уже выкладывать на сковороду со слегка разогретым растительным маслом.
Обжариваем их на среднем огне, добиваясь лёгкой золотистой корочки.
Пока биточки румянятся, мы приготовим сливочный соус, в котором будем томить наши биточки. Для этого соединяем соевый соус, сливки, чуток соли и чёрный молотый перец.
Добавляем немного воды.
И очень тщательно перемешиваем всё с помощью венчика.
Готовый соус выливаем в сковороду, накрываем крышкой и томим после закипания около 10 минут.
Блюдо получается нежнейшим – это факт! А подавать эти вкусные куриные биточки можно с овощами и любимым гарниром!
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Куриные котлеты с кабачком в духовке
Изделия из мяса всегда на первом месте в поваренных книгах каждого домашнего повара, чем их больше, тем лучше. Котлеты из курицы и кабачков в духовке очень вкусное, сытное блюдо, которое понравится абсолютно всем, а приготовить его можно за короткий промежуток времени.
К тому же блюдо получается вполне доступным, а это позволит вам дегустировать мясные блюда хоть каждый день.
Как выбрать кабачки для нежных котлеток
Мясные изделия, в составе которых присутствуют овощи, получаются более сочными и тяжесть после полезного ужина попросту отсутствует. Чтобы ваши мясные шарики с кабачками получились вкусными, мы расскажем, какие овощи нужно покупать.
- Для приготовления котлет выбирайте обязательно молодые плоды. Они отлично сочетаются с куриным мясом. В готовых изделиях будут мягкими и сочными.
- Покупать кабачки можно на рынке или в магазине, как вам удобно. Выбирать плоды нужно по внешнему виду. Если поверхность овоща ровная, на нем нет потертостей, гнили — перед вами качественный продукт.
Кабачки для нежных котлеток
- Покупать кабачок нужно с плодоножкой. По ее состоянию можно определить качество овоща. Когда корешок упругий, зеленый — кабачок молодой и сорван с грядки несколько дней назад. А вот когда плодоножка вялая или темная по цвету, есть вероятность, что плод испорчен внутри.
- Для однородного цвета изделий с куриным мясом отдавайте предпочтение овощам салатового, белого и желтого окраса.
Котлеты из курицы и кабачков с сыром в духовом шкафу
Приготовить куриные котлетки к празднику можно с кабачком и твердым сыром. Блюдо получается очень нежным и приятным на вкус. Готовка угощения в духовке заметно сократит ваше время пребывания на кухне. Запечь котлеты можно также с замороженными кабачками.
Ингредиенты
- Куриный фарш — 1 кг.
- Кабачки — 1 кг.
- Отрубной хлеб — 200 г.
- Яйца — 2 шт.
- Голландский сыр — 200 г.
- Панировочные сухари — 160 г.
- Молотая паприка — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 40 г.
- Зелень петрушки — 1 пучок.
- Соль, перец — по вкусу.
- Чеснок — 2 зубка.
Как запечь курино-кабачковые котлеты с сыром в духовке
- Кабачки вымойте под проточной водой с помощью губки. Обсушите плоды и нарежьте мелкими кубиками.
- Отрубной хлеб замочите в воде на несколько минут затем отожмите и разомните руками.
- В общей миске соедините фарш, кабачки, хлеб.
- Твердый сыр и сливочное масло натрите на крупной терке. Добавьте к измельченным ингредиентам.
- Чеснок очистите от шелухи, вместе с петрушкой вымойте и измельчите продукты в блендере.
- Добавьте в миску зелень с чесноком, тщательно перемешайте массу.
- Приправьте фарш солью, перцем по вкусу, еще раз перемешайте. Отправьте массу в холодильник на 10-15 минут.
- В это время включите духовку на 190°С. Панировочные сухари высыпьте в миску, смешайте их с молотой паприкой.
- Противень для готовки котлет смажьте растительным маслом и застелите бумагой для выпечки.
- Охлажденный фарш выньте из холодильника. Мокрыми руками сформируйте овальные котлетки, обваляйте их в панировке. Плотно друг к другу выложите изделия на противень.
- Отправьте котлеты в духовой шкаф и готовьте их в течение 30 минут.
Готовые курино-кабачковые котлетки подавайте с любимым соусом и свежими овощами.
Котлеты-гамбургеры из курицы и кабачка, простой рецепт в духовке
Ингредиенты
- Кабачок — 1 шт. (кабачок лучше брать пообъемней)
- Куриное филе — 2 шт.
- Перепелиные яйца — 3 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Розмарин — 1 щепоть
- Помидоры — 3 шт.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Растительное масло- 1 ст.л.
Фарш для котлет из курицы и кабачка
Как приготовить котлеты-гамбургеры в духовке из куриного филе и кабачков
- Филе курицы вымойте, обсушите. Порежьте мясо мелкими кубиками, а затем порубите ножом.
- Приправьте мясо солью, розмарином и перемешайте. Разбейте к фаршу яйца, еще раз перемешайте. Из фарша сформируйте круглые котлеты, выложите на разделочную доску и отправьте изделия в холодильник на 10-15 минут.
Как приготовить котлеты в духовке
- Кабачок вымойте под проточной водой, обсушите. Нарежьте плод кольцами, приправьте их солью и перцем.
- Помидоры очистите от кожуры, нарежьте кольцами.
- Противень смажьте растительным маслом, выложите кабачки. Наверх выложите котлетки и слегка придавите их к кабачку.
- Затем положите помидоры. Полейте башенки соевым соусом и отправьте противень в духовой шкаф.
- Запекайте котлетки в течение 25 минут при 210°С.
- Затем вложите полезные бургеры на блюдо. Полейте оливковым маслом и по желанию украсьте зеленью.
Как запечь котлеты из курицы и кабачков в духовке
Куриные котлеты с кабачком в духовке сразу впишутся в ваш семейный рацион.
Куриные котлеты с цукини в духовке. Куриные котлетки с цукини
Для любителей легкой еды-вкусные куриные котлетки с цукини! Котлеты из куриного фарша получаются всегда очень нежные и пышные, если вместо яйца использовать цукини или кабачок. Я отношу их к категории низкокалорийной, а также детской еды. И конечно, очень хорошо, если фарш домашний.
1,2 кг куриного филе,
половина цукини,
1 большая луковица,
2 зубчика чеснока,
2 ст. л. хлебных крошек,
1 ст. л. устричного соуса,
пучок петрушки,
кукурузная мука для панировки,
соль,
белый перец.
Перемалываем куриное филе в мясорубке.
Крупно режем лук, половину цукини, чистим чеснок.
Отправляем всё это в мясорубку, плюс пучок петрушки туда же; хорошо перемешиваем фарш и прокрученные овощи. Добавляем к фаршу 2 ст. л. хлебных крошек.
Столовую ложку устричного соуса.
Солим перчим, хорошо вымешиваем.
Формочкой для печенья (я взяла самую маленькую), делаем котлетки. Очень удобно делать такой формочкой аккуратной формы котлетки.
Из этого количества ингредиентов получилось 15 котлеток.
Нагреваем сковороду, растапливаем столовую ложку топлёного масла. Аккуратно обваливаем котлетки в кукурузной муке со всех сторон. Мне нравится обваливать котлетки именно в кукурузной муке, так как она даёт красивую, в меру хрустящую, золотистую корочку.
Выкладываем котлетки на сковороду и жарим на среднем огне до золотистой корочки.
Переворачиваем, жарим до золотистой корочки с другой стороны.
Нагреваем духовку до 200 градусов. Перекладываем котлетки на противень и отправляем в духовку на 10-15 минут. Не передержите, а то котлеты станут жесткие и не сочные. Мои котлетки отдыхали в духовке 10 минут.
Всё! Это мой самый любимый вариант куриных котлеток, так как они получаются всегда пышные, благодаря 10-ти минутам в духовке, нежные, благодаря цукини, пикантные из за устричного соуса, и конечно лёгкие и диетические. Можно кушать их просто так, с овощным гарниром, например.
Первые овощи всегда манят своей свежестью, сочностью, пробуждающими аппетит ароматами. Как только после длительной зимы с изрядно поднадоевшими сытными блюдами из картошки и макарон в магазинах и на рынках появляются первые огурцы, помидоры, редис, молодая капуста, кабачки и цукини, многие сразу же спешат по максимуму наполнить свой рацион этими дарами земли.
Конечно же, редис, помидоры с огурцами, свежая зелень в первую очередь идут на салаты. А что приготовить из молодых цукини или кабачков? Эти овощи такие нежные, что так и хочется само блюдо приготовить так, чтобы и оно было нежным, легким – ничего чрезмерно жирного, жареного…
Приготовьте же с молодыми цукини замечательные куриные котлеты. Получится по-настоящему диетическое блюдо, ведь в основе будет легкое куриное филе, а вместо обжаривания на сковороде в масле эти котлеты будут готовиться в духовке. Маленькая хитрость – немного манки – сделает котлеты пышными. Цукини добавит сочности довольно суховатому куриному фаршу, сделает блюдо легче, и вы смело сможете угостить такими нежными куриными котлетами даже самых маленьких.
Ингредиенты (на 12 котлет)
- 2 куриных филе (500-600 граммов)
- 1 цукини (250-300 граммов)
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 20-30 граммов твердого сыра (лучше всего подойдет Пармезан)
- 3-4 ст. ложки панировочных сухарей
- 3 ст. ложки манной крупы
- соль и перец – по вкусу
Рецепт куриных котлет в духовке
Куриное филе помойте и обсушите бумажным полотенцем, после чего нарежьте небольшими кусочками.
Очистите и нарежьте небольшими кусочками луковицу.
Мясо и лук сложите в блендер и измельчите. Можно прокрутить мясо с луком через мясорубку.
В получившийся фарш добавьте яйцо, посолите его и поперчите.
Вымешайте фарш до однородности, а затем добавьте в него манку и снова тщательно вымешайте, чтобы она распределилась равномерно.
Натрите на мелкой терке цукини и добавьте его в фарш.
Еще раз хорошенько вымешайте фарш. лучше всего делать это руками.
На дно формы для запекания или противень высыпьте тонким слоем панировочные сухари. Благодаря сухарям не нужно использовать масло для смазывания формы. К тому же, сухари впитают сок, который будет выделяться во время приготовления, и он не пригорит в духовке.
Сформируйте котлеты размером со столовую ложку и уложите их на небольшом расстоянии друг от друга на слой сухарей.
Сверху каждую котлету посыпьте небольшим количеством тертого сыра – для придания блюду аппетитного румяного цвета.
Запекайте куриные котлеты в разогретой духовке при температуре 200 градусов, и уже через 25-30 минут великолепное и очень легкое блюдо будет готово.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин
Нут в этом рецепте заменяет муку, так как консистенция нутового пюре позволяет это сделать. Постные котлеты из нута с цукини готовятся без добавления масла — вместо обжарки мы запечем их в аэрогриле. Получаются полезные постные котлетки с поджаристой корочкой, но мягкие внутри, которые можно подавать в теплом виде в качестве закуски, гарнира или основного блюда. Такие же котлеты, но размером побольше, можно готовить для вегетарианских бургеров.
Ингредиенты:
— 1 ст. нута,
— 3 цукини,
— 1 зубчик чеснока,
— кусочек репчатого лука,
— соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Нут лучше замочить заранее в воде на ночь, так время его варки сократится вдвое. Утром воду нужно заменить и отварить нут до мягкости (примерно 35 минут), добавив соль ближе к концу.
Цукини нарежем произвольно. Кожицу можно не снимать. Лук и чеснок нашинкуем.
Выкладываем нарезанные цукини, лук и чеснок на сковороду, добавляем немного отвара из-под нута и тушим под крышкой пять минут. Нутовый отвар позволяет тушить цукини без добавления масла.
Тушим цукини до мягкости, пока не выпарится лишняя влага. Соль добавьте в зависимости от того, был ли соленым нутовый отвар на момент добавления его к цукини. Можно так же приправить овощи любимыми специями.
С готового нута сливаем остатки отвара в стакан, добавляем к нуту тушеные овощи.
Начинаем пюрировать нут и овощи при помощи погружного блендера. Масса будет слишком крутой, поэтому понемногу вливайте в нее нутовый отвар, чтобы получилось мягкое эластичное пюре.
Фарш из нута получается более плотным, если его подержать несколько часов в холодильнике. Можно даже оставить на ночь. Из такого фарша удобнее и проще лепить котлетки. Хотя если у вас нет времени, можно сразу же приступить к формированию котлет.
Смачивем руки холодной водой, отделяем от фарша кусочки величиной крупнее грецкого ореха, лепим шарик. Затем слегка сплющиваем пальцами.
Выкладываем котлеты на противень и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке с примерно 20 минут. По 10 с каждой стороны. Если у вас есть функция аэрогриля, то котлеты получатся идеальными — быстро поджарятся снаружи, но останутся мягкими внутри. В обычной духовке потребуется больше времени.
Подавайте готовые котлеты в теплом виде в качестве основного блюда, гарнира или закуски.
Простой рецепт котлет из цукини пошагово с фото.
Рецепт котлет из цукини — в помощь каждой хозяйке, у которой этих цукини — пруд пруди. Сочные, благодаря цукини, но пикантные и ароматные благодаря укропу и чесноку, котлеты — отличное блюдо на ужин.
Это блюдо очень легкое и нежное, оно понравится всем, кто следит за фигурой и любит сидеть на диетах. Для приготовления котлет из цукини советую обязательно использовать пекарский порошок — он сделает их более воздушными и не сильно плоскими. Также их можно готовить на завтрак или ланч. Блюдо самодостаточное, я редко готовлю к нему дополнительный гарнир. Просто подаю со сметанкой. Итак, рецепт из цукини — в студию!
Количество порций: 3-4
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Котлеты
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 30 мин
- Количество порций: 3 порции
- Количество калории: 83 килокалорий
- Повод: На обед
Котлеты куриные с кабачками. Рецепты приготовления
Когда в доме появляется курятина, не спешите запекать ее в гриле или делать цыпленка табака. Конечно, птичка с хрустящей зажаристой корочкой выглядит аппетитно. Но блюда из курицы могут быть очень разнообразными. Не забываем, что всеми любимые котлетки можно приготовить не только из свиного или говяжьего фарша. Мясо птицы будет более полезным и менее жирным. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить котлеты куриные с кабачками. Эти два главных ингредиента блюда словно созданы друг для друга. Куриное мясо имеет нежный вкус. А кабачок придает ему сочность. Котлетки выходят очень вкусными, как будто пушистыми и ароматными. С тех пор, как кабачок пересек океан и появился в Европе, люди нашли этому заморскому овощу множество применений. И одно из них – придавать сочность блюдам. Попробуйте, к примеру, добавить тертый кабачок в фарш для дерунов. Вы увидите, как изменится к лучшему вкус привычного кушанья.
Куриные котлеты с кабачком: рецепт базовый
Чтобы упростить нашу задачу, возьмем готовый фарш. Если же таковой возможности нет, придется снимать с тушки кожу, счищать филе с костей и пропускать его через мясорубку. На полкило куриного фарша понадобится такое же количество кабачков. Овощи очистим от кожицы и измельчим на крупной терке. Смешаем с фаршем. Вобьем два яйца и добавим мелко посеченную зелень (лука, петрушки или укропа). Посолим и приправим перцем и любимыми специями. Кабачки, особенно молодые, могут пустить сок. В таком случае нужно загустить слишком жидкий фарш одной-двумя ложками панировочных сухарей, манки или муки. Мокрыми пальцами сформируем небольшие котлеты из куриного фарша с кабачками. Разогреем на сковороде растительное масло. Обжарим в нем на слабом пламени котлетки с обеих сторон до образования румяной корочки. Подаем с любым гарниром, под соусом или без него.
Куриная бризоль с кабачком
Полкило филе (грудки) предварительно отобьем. Нарежем его мелко. Небольшой кабачок очистим и потрем крупно. Оставим пускать сок. Пучок зелени мелко посечем. Отожмем кабачок от лишней жидкости и смешаем его с рубленым мясом. Добавим зелень и выдавленные через пресс два зубца чеснока. Размешаем и введем две суповые ложки сметаны, одно яйцо, соль и специи. Фарш может вам показаться жидковатым. Добавим в него четыре суповые ложки манки и дадим крупе двадцать минут для набухания. Спустя указанное время установим на огне сковороду с двумя ложками растительного масла. Поджарим рубленые котлеты куриные с кабачками с обеих сторон. Любители здоровой пищи могут обойтись и вовсе без жира. Бризоли отлично получаются в духовке или пароварке.
Еще один рецепт бризолей
Главное отличие в том, что мясо предварительно маринуют. Если все сделать правильно, получаются изумительно вкусные и воздушные рубленные куриные котлеты с кабачком. Рецепт предлагает посечь ножом пятьсот граммов грудки. Складываем мясо в миску, посыпаем его содой (с чайную ложечку), а затем сбрызгиваем соком одного лимона. Смотрим, как проходит химическая реакция. Когда перестанет шипеть и пузыриться, можно посолить мясо. Даем ему помариноваться минут с двадцать. После этого трем в фарш маленький молодой кабачок. Добавляем два яйца, четыре ложки сметаны и две – крахмала. Вымешиваем фарш, даем ему настояться еще полчаса. За это время он должен загустеть. Формируем котлетки и жарим их с двух стон на среднем пламени под крышкой. На гарнир рецепт рекомендует подать овощи.
Котлета «Киевская»
Оригинальность этого рецепта состоит в том, что фарш мы панируем в сухарях. Они не дают кабачковому соку вылиться и сохраняют его внутри. Поэтому блюдо получается таким нежным. Внешне, из-за панировки, котлеты из куриного фарша с кабачками напоминают всемирно известные «Киевские», но делают их без масла. Потому это блюдо более полезное. Полкило кабачков чистим и измельчаем на крупной терке. Складываем их в дуршлаг и оставляем стекать. Из болгарского перца извлекаем семена и тоже измельчаем его на мелкой терке. Полкило куриного филе пропускаем через мясорубку. Смешиваем все три ингредиента фарша. Добавляем одно яйцо, соль и душистый перец. Вымешиваем фарш. Отдельно нарезаем маленькими брусочками сто граммов твердого сыра. Ставим на огонь сковороду с пятью ложками любого растительного масла. Формируем котлеты из куриной грудки с кабачками так: посыпаем большую ложку панировочными сухарями. Выкладываем фарш. Сверху помещаем кусочек сыра. Закрываем ложкой фарша. Посыпаем сухарями. Осторожно выкладываем котлету в разогретое масло. Жарим под крышкой несколько минут для каждой стороны.
Куриные котлеты с кабачком в духовке
Измельчаем на мелкой терке одну луковицу. Это – самый трудный и вызывающий немало слез этап работы. Дальше дело должно пойти споро. Измельчаем на такой же терке молодой кабачок (250-300 г). Сок не отжимаем. Куриное филе (850 граммов) пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш одно яйцо, кабачок, сеченую зелень – петрушку, укроп, кинзу. Приправляем солью и перцем. В разогретое масло на сковороде поместим котлеты. Поскольку фарш получается жидким, изделия можно не формировать руками, а выкладывать ложкой. Когда котлетки чуть «схватятся», выключаем огонь под сковородой. Перекладываем изделия на сухой противень. Запекаем куриные котлеты с кабачком в духовке в течение четверти часа при температуре 180 градусов.
Оригинальный рецепт
Два кусочка белой булочки замочим в молоке. Отожмем и смешаем с половиной килограмма куриного фарш. Вобьем одно яйцо, добавим соль, перец. Небольшой кабачок нарежем тонкими шайбочками. Каждый кружок проколем вилкой. Приготовим соус. Для этого смешаем по сто граммов майонеза и сметаны, добавим четыре зубчика чеснока и истолченный в крошку бульонный кубик. На ладони раскатываем немного фарша в лепешку. Укладываем на нее кружок кабачка. Сверху помещаем соус. Закрываем второй ложкой фарша. Чтобы не вытек соус, запанируем котлеты куриные с кабачками в манке. Обжарим слегка в глубокой сковороде. Потом добавим чуток бульона и потушим минут десять до готовности.
Куриные котлетки с цуккини и сыром
Для этого блюда требуется две-три грудки. Мясо измельчаем в блендере или прокручиваем вместе в половиной луковицы в мясорубке. Молодой цуккини натираем крупной стружкой – так же, как и сто граммов твердого сыра. Добавляем в фарш яйцо, соль, кориандр, душистый перец. Чтобы котлеты куриные с кабачками получились диетическими, мы не будем их обжаривать на жире, а сразу испечем. Для этого устилаем противень кулинарной бумагой. Мокрыми ладонями формируем котлетки. Отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов. Печем куриные котлеты с кабачками и сыром около двадцати пяти минут.