Куриные крылья в соусе терияки рецепт
Куриные крылышки в соусе терияки
Блюда под знаменитым японским соусом терияки популярны как среди азиатов, так и у европейцев. Это настоящий помощник в приготовлении мяса, рыбы и овощей. Куриные крылышки в соусе терияки — одно из любимых лакомств взрослых и детей.
Рецепт куриных крылышек в соусе терияки
При приготовлении в соусе куриные крылышки приобретают аппетитный карамельный оттенок. Готовка не занимает много времени и требует минимум продуктов. На подготовку всего необходимого для запекания у вас уйдет от 7 до 10 минут. Время готовности блюда — 50 минут.
При приготовлении в соусе куриные крылышки приобретают аппетитный карамельный оттенок
Для рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриные крылышки — 1 кг;
- соус терияки — 300 мл или 15 ст. л.;
- кунжут — 20 г или 1 ст. л;
- чеснок — 3–4 зубчика;
- соль – ½ ч. л.;
- крахмал — 40 г или 2 ст. л.;
- черный молотый перец – ½ ч. л;
- красный молотый перец — по вкусу.
Для приготовления крыльев под терияки вы можете использовать магазинный готовый соус, который имеется в свободной продаже.
Советы по подбору ингредиентов
При покупке компонентов для рецепта воспользуйтесь следующих рекомендациями:
- выбирайте охлажденное, а не замороженное куриное крыло. Это исключит потери времени на разморозку и обеспечит больше полезных свойств в мясе;
- готовый соус терияки можно выбрать из линейки продуктов под брендом «Kikkoman». Это недорогие и качественные соусы с сохранением традиций азиатской кухни;
- чеснок лучше выбрать плотный и крепкий. Проросшие чесночины имеют дряблую структуру и неохотно отдают сок;
- для украшения готового блюда купите зелень — салат, укроп, зеленый лук.
К мясным блюдам в качестве гарнира замечательно подойдут овощи. Сделайте овощной салат из капусты, помидоров, огурцов, редиса и зелени. Также вы можете подать крылышки в соусе терияки с отварным рассыпчатым длиннозерным рисом.
Пошаговое описание приготовления с фото
Крылышки необходимо разморозить при естественной температуре, хорошо промыть в проточной воде и просушить с помощью бумажного полотенца.
Крылышки необходимо разморозить при естественной температуре
Приготовьте в отдельной ёмкости соль, смесь перцев, крахмал и чеснок.
Приготовьте в отдельной ёмкости соль, смесь перцев, крахмал и чеснок
Зубчики можно выжать через пресс, натереть на мелкой терке или нашинковать ножом. При отсутствии свежего чеснока можно воспользоваться гранулированным продуктом. В этом случае высыпьте в миску 0,5 пачки.
Зубчики можно выжать через пресс, натереть на мелкой терке или нашинковать ножом
Возьмите каждое крылышко и обваляйте в приготовленной смеси.
Возьмите каждое крылышко и обваляйте в приготовленной смеси
Уложите панированные крылышки на решетку или противень и запекайте в духовом шкафу при температурном режиме 200 о С не менее 25 минут.
Уложите панированные крылышки на решетку
Подрумянившиеся с одной стороны крылья необходимо перевернуть и снова отправить запекать на 20 минут при той же температуре.
Подрумянившиеся с одной стороны крылья необходимо перевернуть
Крылья готовы, когда на них образуется со всех сторон румяная хрустящая корочка.
Крылья готовы, когда на них образуется со всех сторон румяная хрустящая корочка
На сковороде обжарьте кунжутное семя без добавления жира и масла до золотистого цвета.
На сковороде обжарьте кунжутное семя
В емкость с кунжутом влейте соус терияки, доведите до кипения и готовьте на небольшом огне в течение 10 минут после закипания.
В емкость с кунжутом влейте соус терияки
Достаньте запеченные крышки и положите их в сковороду, где готовится соус с кунжутом. Перемешайте все ингредиенты. Во время готовки куриное мясо хорошо впитывает жидкость. Соус образует на поверхности крылышек аппетитную глазурь карамельного цвета.
Достаньте запеченные крышки и положите их в сковороду, где готовится соус с кунжутом
Через 20 минут тушения под крышкой крылышки в соусе терияки готовы. Выложите блюдо в глубокую тарелку, а оставшийся соус подайте в соуснике.
Через 20 минут тушения под крышкой крылышки в соусе терияки готовы
Варианты подачи: вкусные фото
Крылышки, приготовленные в соусе терияки, можно подать с листовым салатом и неострым кетчупом. Их также можно украсить пекинской капустой, помидорами черри и листовым салатом.
Для любителей острых блюд крылышки в терияки можно подать с листовым салатом и сметанно-чесночным соусом.
Для любителей острых блюд крылышки в терияки можно подать с листовым салатом и сметанно-чесночным соусом
Хороши крылышки в терияки, поданные с посыпкой из кунжута и с творожно-чесночным соусом.
Хороши крылышки в терияки, поданные с посыпкой из кунжута
К крылышкам, потушенным в соусе терияки, с кунжутной посыпкой замечательно подойдут свежие огурцы, белокочанная капуста и помидоры.
К крылышкам, потушенным в соусе терияки, с кунжутной посыпкой замечательно подойдут свежие овощи
Также крылышки под соусом терияки можно подать с отварным картофелем, зеленью, свежими овощами.
Ещё один вариант подачи
Если у вас осталось много соуса терияки, готовые крылышки можно подать под ним в качестве закуски.
Если у вас осталось много соуса терияки, готовые крылышки можно подать под ним в качестве закуски
Для тех, кто не опасается за свою фигуру, крылышки в терияки можно подать с картофелем фри.
Для тех, кто не опасается за свою фигуру, крылышки в терияки можно подать с картофелем фри
Для поклонников азиатской кухни по вкусу будут крылышки, запеченные в соусе терияки, с рассыпчатым рисом, вареной брокколи и соевым соусом.
Для поклонников азиатской кухни по вкусу будут крылышки, запеченные в соусе терияки, с рассыпчатым рисом, вареной брокколи и соевым соусом
Если вы хотите порадовать близких аппетитным пряным блюдом из куриного мяса — крылышки, приготовленные в соусе терияки то, что вам надо. Всего час вашего времени и минимальный список продуктов вам понадобится, чтобы подать на стол ароматную, сочную и полезную пищу. Все ингредиенты готовятся без жарки и в собственном соку, поэтому курятина сохраняет много полезных веществ.
Запеченные куриные крылышки «Терияки» с соусом
Этот невероятно простой и вкусный рецепт куриных крылышек «Терияки» с соусом очень легко и быстро сделать для обеда или в качестве вечерней закуски. Куриные крылышки «Терияки» в этом рецепте не обжариваются, а запекаются в духовке, что существенно уменьшает их калорийность.
Для этого блюда мы с крылышек срезаем их нижний кончик, чтобы сделать их еще вкуснее. Ароматность куриным крылышкам «Терияки» придают свежемолотый перец, молотый имбирь, чеснок, а также соус «Шрирача». Запеченные крылышки «Терияки» с соусом лучше всего подавать с тушеными или жаренными овощами.
Ингредиенты на 3 порции запеченных крылышек «Терияки» с соусом:
Общее время приготовления 35 минут.
Куриные крылышки (обрезаем нижний кончик) — 1 кг
Для соуса «Терияки» на запеченные куриные крылышки (можно сделать заранее и хранить в холодильнике):
Соевый соус — 2 ст. л.
Коричневый сахар — 2 ст. л.
Мед — 1 ст. л.
Чистая фильтрованная вода — 1/2 ст.
Молотый имбирь — 1/4 ч. л.
Сушеный молотый чеснок или чесночный порошок — 1/8 ч. л.
Кукурузный крахмал — 2 ч. л.
Чистая вода — 1 ст. л.
Для кремового соуса на запеченные крылышки «Терияки» (можно приготовить заранее и поставить в холодильник):
Майонез — 1/4 ст.
Соус «Шрирача» — 1 ст. л.
Свежемолотый перец по вкусу
Для украшения запеченными крылышками «Терияки» (необязательно):
Семена кунжута
Нарезанный зеленый лук
Способ приготовления запеченных крылышек «Терияки» с соусом:
1. Готовим кремовый соус на запеченные крылышки «Терияки». В небольшой емкости смешиваем майонез и соус «Шрирача» (его можно сделать самостоятельно или проще купить в любом магазине, поскольку нам нужна всего 1 ст. л.). Добавляем свежемолотый перец по вкусу и все перемешиваем. Если вы любитель остренького, то добавьте еще немного соуса «Шрирача». Убираем в холодильник, если сделали кремовый соус заранее.
2. Занимаемся приготовлением соуса «Терияки» для запеченных куриных крылышек. В маленькую кастрюлю добавляем соевый соус, коричневый сахар, молотый имбирь, чесночный порошок (или сушеный молотый чеснок), мед и воду — 1/2 ст. Ставим на плиту (средний огонь) и доводим до кипения.
3. В стаканчике смешиваем 2 ч. л. кукурузного крахмала и 1 ст. чистой воды, вводим в соус «Терияки». Убавляем огонь и провариваем 2-3 минуты, чтобы соус загустел. Убираем с огня, отключаем плиту и остужаем при комнатной температуре. Если вы готовили соус «Терияки» заранее, то как только он остынет, убираем его в холодильник.
4. Предварительно ставим разогреваться духовку до 200С. Листы для выпечки застилаем пергаментом или бумагой для выпечки. Раскладываем размороженные куриные крылышки по противню и выпекаем в уже разогретом духовом шкафу 20 минут.
5. Осторожно вынимаем куриные крылья из духовки, обязательно используем прихватки или кухонный полотенчик, чтобы не обжечься. Аккуратно перекладываем запеченные куриные крылышки в большую миску и добавляем соус «Терияки» все хорошо перемешиваем, чтобы крылышки полностью были покрыты соусом.
6. Перекладываем запеченные крылышки уже с соусом «Терияки» обратно на лист для запекания с бумагой для выпечки. Сверху крылья поливаем кремовым соусом с «Шрирача» с помощью столовой ложки.
7. Снова возвращаем куриные крылья «Терияки» в духовку и выпекаем еще 10 минут до готовности или аппетитной коричневой корочки. По желанию присыпаем семенами кунжута и порезанным зеленым луком. Подаем запеченные куриные крылышки «Терияки» с кремовым соусом к столу с гарниром из тушеных или жаренных овощей или как отдельную самостоятельную закуску. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт запеченных куриных крылышек «Терияки» с кремовым соусом, то обязательно поделитесь им со своими друзьями и знакомыми ваших социальных сетях, с помощью специальных кнопочек снизу, мы будем вам очень признательны!
Куриные крылышки с соусом «Терияки»
Дарю вам свой любимый рецепт приготовления праздничных крылышек. Уже много лет я срываю аплодисменты от гостей после того, как они только увидят, а потом и попробуют это замечательное блюдо. Зимой я его делаю в духовке, а летом уж точно на мангале! Потому что ничто не сравнится с незабываемым ароматом маринованного таким образом мяса и настоящего дымка.
Ингредиенты для «Куриные крылышки с соусом «Терияки»»:
- Крылья куриные — 2 кг
- Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 3 ст. л.
- Соус (TERIYAKI ТМ Kikkoman) — 50 мл
- Чеснок — 4 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Имбирь — 2 ч. л.
Рецепт «Куриные крылышки с соусом «Терияки»»:
Приготовим продукты, которые вы видите на этой фотографии.
Смешаем все ингредиенты для маринада. Чеснок при этом измельчим, имбирь тоже натрём на мелкой тёрке.
Очистим крылышки от лишнего жира. Разрежем на три части. Кончики уберём в морозилку для будущего бульона.
Перемешать крылышки с получившимся маринадом таким образом, чтобы были покрыты все крылышки. Поставим в холодильник часа на три. Можно и на ночь, если вы приготовили с вечера.
Когда крылышки промаринуются, их нужно обсушить от маринада и разложить на решётке мангала. Маринад не выбрасываем, а потом будем время от времени смазывать наши крылышки.
Жарим до образования поджаристой корочки на ваш вкус.
Подавать можно с любым любимым вами соусом. Но не забудьте обязательно поставить соусы ТМ Kikkoman, не пожалеете.
Посмотрите, какая аппетитная красота у вас получится.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Шашлык из курицы
- 19
- 42
- 5552
Куриные крылья-гриль в горчичном маринаде
- 12
- 60
- 1034
Индюшиные шашлычки со сливами
- 16
- 42
- 1153
Куриный шашлык в соево-ореховом маринаде
- 10
- 7
- 895
Куриный шашлык в японском маринаде
- 28
- 120
- 1773
Шашлычки из куриных рулетов
- 4
- 29
- 1214
Куриные крылышки с горчичным соусом
- 25
- 310
- 3461
Диетические шашлычки в томатном маринаде
- 36
- 499
- 7764
Шашлык из курицы с маринованными лимонами
- 21
- 42
- 2542
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Итальянцы в России»
- 89
- 192
- 9934
Мягкий «сыр» из чечевицы
- 194
- 1408
- 49032
Конфеты домашние «Наташка»
- 36
- 307
- 36873
Фотографии «Куриные крылышки с соусом «Терияки»» от приготовивших (17)
Комментарии и отзывы
1 сентября 2018 года moroshka66 #
29 июня 2017 года Aygul Z #
29 июня 2017 года veronika1910 #
8 февраля 2017 года vabalas #
19 января 2017 года shishkina23 #
12 сентября 2016 года Пани Лена #
31 июля 2016 года amaliya2010 #
21 июля 2016 года misa san #
28 июня 2016 года felix032 #
28 июня 2016 года Сурик #
28 июня 2016 года felix032 #
28 июня 2016 года felix032 #
1 июля 2016 года Ирушенька #
2 июля 2016 года felix032 #
8 июля 2016 года Violl #
11 июля 2016 года felix032 #
15 июня 2016 года LorochkaT #
8 июня 2016 года Сурик #
9 июня 2016 года Сурик #
8 июня 2016 года Vicentina #
9 июня 2016 года Сурик #
8 июня 2016 года felix032 #
9 июня 2016 года Сурик #
8 июня 2016 года акчуч #
9 июня 2016 года Сурик #
30 мая 2016 года marfutak # (модератор)
31 мая 2016 года Лисенок0309 #
31 мая 2016 года marfutak # (модератор)
16 мая 2016 года Людмила НК #
15 мая 2016 года Sherl #
6 мая 2016 года Жен Жен # (модератор)
11 февраля 2016 года олег левен #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Куриные крылышки терияки
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Приготовим куриные крылышки в соусе терияки
Терияки — популярный в Японии сладкий соус, который используется для маринада самых разных блюд. Маринованные в терияки продукты, при обжарке приобретают красивый карамельный цвет с лёгким блеском. Мариновать и обжаривать в соусе терияки можно всё что угодно: птицу, мясо, рыбу, любые овощи и грибы. Я этот маринад просто обожаю и дома всегда есть бутылочка терияки.
Купленные накануне куриные крылышки я тоже хотела замариновать в соусе, но он неожиданно закончился, и пришлось придумывать, как его сделать самостоятельно. В оригинальном соусе терияки содержится соевый соус, рисовое вино и сахар. Я же использовала те продукты, которые были под рукой.
Крылышки в импровизированном соусе получились очень вкусными и были встречены на «ура»
Как приготовить «Куриные крылышки терияки» пошагово с фото в домашних условиях
Для куриных крылышек в соусе терияки нам понадобятся куриные крылья, соевый соус, сухое белое вино, мёд, чеснок, крахмал и соус табаско для пикантности.
Готовим маринад. Для этого смешиваем в ёмкости соевый соус, белое вино, мёд и крахмал. Добавляем натёртый на мелкой тёрке чеснок и капаем несколько капель соуса табаско. Всё перемешиваем.
Куриные крылья промываем и просушиваем. Режем каждое крыло на 3 части. Самую узкую отставляем, она нам не нужна.
Выкладываем куриные крылья в огнеупорную форму и поливаем хорошенько соусом. Оставляем их в маринаде на 15 минут, а затем отправляем в разогретую до 200°С духовку на 45 минут. Через 20 минут после того, как отправили крылышки в духовку, их необходимо обязательно перемешать.
Готовые крылышки выкладываем на тарелку и подаём. Я к крылышкам ещё делала чесночный соус.
Рекомендуем
Отзывы (19):
Какие блестящие и аппетитные! Супер👏
Спасибо, Аня😘 Они еще и вкусные и невероятно нежные.
Соус суперский, карамелизация безукоризненная, только это вряд ли японский тэрияки. В том, вроде, должен быть сахар, а не мед, и еще мирин или сакэ, не помню из головы. Спросить у подруги из Японии?
Да, Наташ, я знаю. Я об этом в описании к рецепту указала. Я часто делаю именно в оригинальном соусе терияки, но он у меня как раз закончился, но приготовленные в этом соусе крылышки ничем не отличишь, вкус тот же.
У подруги можешь не спрашивать, у меня муж работает в японской компании, у них в коллективе много командировочных японцев, так что есть возможность получить информацию из первых рук😊
Ну, я же не могу выходить из роли. 😏 Ежели я ко всем по поводу отнесения адаптированных рецептов к заморским кухням придираюсь, то и тут при таком количестве замен вставить традиционные пять копеек надо было!… 😄 Ты уж извини, но меня просто напрягает, сколько по рунету гуляет откровенно странных «иностранных» рецептов. Пунктик у меня такой. 😊
Можешь не извиняться, меня саму напрягает, когда в качестве заправки в салат Цезарь используют майонез или сметану, а вместо салата Романо обычный листовой салат, а потом называют это Цезарь классический, хотя вкус у него как ты сама понимаешь уже совсем другой и к классическому салату отношения не имеет. Но здесь мне понравилось, что хотя компоненты и другие, вкус получился таким же. Я этот маринад очень люблю, и использую его частенько, так что понимаю какой вкус он придает продуктам.
Хорошо блестят, Света😊 +1💐
Зачем же в соус, якобы, тэрияки, (согласна с magnago) добавлять соус табаско? Это же совершенно разные темы? Не стоит называть блюдо тэрияки, если рецепт искажен до невозможности. Назовите его по-своему, но не тэрияки. 😆
Как может быть соус такого же вкуса как тэрияки, если в оригинальном рецепте никакого чеснока и табаско нет и никогда не было? Там соевый соус, мирин, мелкий белый тростниковый сахар и сакэ для готовки(!) — ВСЁ! Даже не всегда добавляют крахмал, это зависит от местных особенностей кухни в разных префектурах Японии, соус и так «выпаривается» до определённой густоты. Где-то изредка добавляют каплю рисового уксуса или устричного соуса. Все компоненты, кроме соевого соуса, имеют довольно нейтральный вкус. Не стоит называть блюдо оригинальным названием, если вы полностью меняете его компоненты! Если вам кажется, что вкус получился похож, то хотя бы пишите в названии — ”а ля тэрияки». Кстати, японцы так и делают с иностранными блюдами, которые адаптируют под свой вкус и что-то там меняют 🙂
Соус терияки как все что называют классикой, имеет базовую рецептуру — это соевый соус, мирин и сахар о чем указано в описании к рецепту. Тем не менее, замена сахара на мед, равно как и использование в рецептуре чеснока, а также имбиря и других приправ также возможно (интересовалась у японских коллег). Так что единственное действительно не относящееся к японской кулинарии отклонение — это соус табаско, но если Вы читали, то я добавила его для остроты, поскольку мои домочадцы любят остренькое. Можете его не добавлять — дело вкуса.
Если вы тоже читали — пишите в названии ”а ля тэрияки» , потому что ваш именно способ не имеет отношения к аутентичному рецепту. Я в Японии 20 лет живу, если что 🙂 с местной кухней имела время познакомиться. Мёдом сахар не заменяют, для этого есть другие продукты, которых не продают в Европе. На основе соевого соуса с мирином, сахаром, сакэ и имбирём готовится блюдо с абсолютно другим названием.
Куриные крылышки терияки
Терияки — это, по сути, соевый соус. Он содержит сахар и другие побочные ингредиенты. Но для приготовления этих крылышек мы не будем использовать готовый соус терияки, а намешаем маринад сами, тем более что ничего сложного в этом нет. За счет сочетания соевого соуса и меда к моменту готовности крылышки приобретают очень красивый красноватый цвет.
За приятными дополнениями к крылышкам дружно шагаем в раздел «Соусы, дипы и приправы» 😉
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Готовим соус. В глубокой миске смешиваем соевый соус, вино, мед, крахмал, натертый чеснок и имбирь, соус чили.
Крылья разрезаем на фаланги и кладем в один слой в форму для запекания. Поверх крыльев выливаем соус.
Ставим в разогретую до 190 0С духовку и запекаем 1 час 15 минут, переворачивая крылья каждые 25 минут.
Вынимаем форму из духовки и даем постоять 10 минут при комнатной температуре, чтобы соус окончательно загустел.
Перекладываем крылышки на блюдо и подаем.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Острые медовые крылышки
Куриные крылышки в острой томатной глазури
Острые куриные крылышки в соевом маринаде
Острые крылышки в азиатском стиле
Жареные крылышки в китайском стиле
Куриные крылышки с миндалем
Куриные крылышки с вустерским соусом
Острые куриные крылышки к пиву
Острые куриные крылышки на гриле
Кисло-сладкие куриные крылышки
Копченые куриные крылышки
Курица Кара-аге
Комментарии
Какой соус на заднем плане?
-
Голос за
-
Голос против
-
Голос за
-
Голос против
Таня, а можно таким же способом готовить другие части курицы? Например бедра без кости?
-
Голос за
-
Голос против
Думаю, вполне можно.
-
Голос за
-
Голос против
Татьяна, а вы не подскажите на какой режим ставить духовку (гриль, подогрев сверху и снизу и т.д.)
-
Голос за
-
Голос против
Я готовлю на среднем уровне с нижним нагревом. Если есть конвекция – замечательно.
- 2 гостя
- 1 гость
Татьяна, а если делать без меда или его количество свести к минимуму, как думаете, вкус пострадает? Мужу ни по вкусу сочетание мясо-сладость, ничего не могу с этим поделать)))
-
Голос за
-
Голос против
Без сладкой составляющей будет совсем не то, увы
Вам лучше подобрать другой рецепт.
-
Голос за
-
Голос против
А соус чили как выглядит? Типа кетчупа, только чили? Глупый вопрос, но никогда его не покупала и не обращала внимание в супермаркетах
-
Голос за
-
Голос против
Нет. Он ярко красный и очень-очень острый. К кетчупу отношения не имеет совсем.
-
Голос за
-
Голос против
Татьяна, можно ли заменить свежий имбирь на сухой, если да, то в каком количестве брать сухой?
-
Голос за
-
Голос против
Берите 1 ч.л. с горкой. Но вкус будет несколько отличаться.
-
Голос за
-
Голос против
В духовке это хорошо. Люблю свою духовку
-
Голос за
-
Голос против
А если духовки нет((((. На сковородке так получится?
-
Голос за
-
Голос против
В сковороде у вас получатся тушеные в соусе крылья.
Это будет совсем не то.
-
Голос за
-
Голос против
Татьяна привет, мне кажеться что это очень вкусно и в тоже время не совсем полезно…. медпод действием высокой температуры становится концерогенен , хотя сам я очень люблю мясо под медовым соусом…
-
Голос за
- 9 гостей
Виктор, не становится он канцерогеном. Это как бояться всего, что начинается на “Е” и оканчивается цифрами. Люди наслушаются “сарафанного радио” и не разобравшись всё тянут под одну гребенку. Мед теряет свои полезные свойства – да, становится “пустым” – да, но при этом добавляет в еду тот потрясающий вкус, который мы так любим. Так что позволить себе чуток неполезного ради вкуса – можно. А порой даже нужно, ведь от хорошей еды поднимается настроение, а это выработка эндорфинов, серотонина и прочих гормонов ума и радости))))) Так что баланс есть в этом жестоком мире!