Куриные сердечки с овощами в мультиварке
Куриные сердечки в мультиварке — 8 рецептов приготовления
Блюдо, приготовленное из куриных сердечек, способно удивить любого гурмана. Сердечки имеют нежный приятный вкус и отлично сочетаются с любым гарниром или овощным салатом. Приготовление сердец не займет много хлопот и времени.
Помимо вкуса, куриные сердечки содержат массу полезных и питательных веществ. В них содержатся витамины группы А, В, D, Е, магний, железо, калий, цинк.
Употребление в пищу этого субпродукта благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулирует работу сердечных органов, способствует снижению в крови уровня холестерина.
Блюда считаются диетическими. В 100 граммах готового продукта содержится порядка 170 калорий. Этот факт обрадует людей, придерживающихся диеты и правильного питания.
Советы перед приготовлением
Перед тем, как преступить к приготовлению блюд, следует учесть несколько важных моментов:
- Если продукт подвергался заморозке, ему нужно дать растаять самостоятельно. Желательно, процесс разморозки не ускорять: не нужно использовать микроволновую печь или класть замороженный пакет с сердцами в горячую воду. От таких способов, ухудшаются вкусовые свойства сердечек, вместе с водой теряется часть сока.
- Сердца предварительно моют под холодной водой, очищают от жировых прожилок, срезая их. Если на продукте присутствуют сосуды, сгустки крови, их также удаляют. Можно разрезать каждое сердечко на половинки, но совсем маленькие кусочки делать не стоит.
- Сердца прекрасно переносят термическую обработку в мультиварке. Время приготовления продукта – 35-45 минут в режиме «Тушение» или «Выпечка».
- Для приготовления блюд можно использовать морковь, лук, специи по желанию. Данные ингредиенты придадут сочность готовому продукту, сделают его вкус более насыщенным. Часто используют для тушения сметану, сливки, томатную пасту или майонезные соусы. Сердечки прекрасно подойдут к картофелю, макаронным изделиям, рису.
Куриные сердечки в мультиварке – классический рецепт
Используемые ингредиенты (на 4 порции):
- Сердечки, 500 г;
- Средняя морковь;
- Средняя луковица;
- Томатная паста, ст.л.;
- Вода для тушения;
- Специи по вкусу (черный перец, сушеный чеснок, зелень).
В мультиварку наливают масло для жарки и нагревают. В это время нарезают овощи, и пассируют в масле. Подготовленные сердечки вводят к содержимому мультиварки, немного обжаривают, добавляют специи, томатную пасту, заливают смесь водой и закрывают крышку. Готовят блюдо в среднем 40 минут на режиме «Тушение». По истечению времени, пробуют сердечко: оно должно быть мягким и сочным.
Куриные сердечки в сметанном соусе
Используемые ингредиенты (на 4 порции):
- Куриные сердца, 500 г;
- Средняя морковь;
- Средняя луковица;
- Стакан сметаны 20 %;
- Специи по вкусу.
В мультиварке предварительно обжаривают овощи, добавляют порезанные сердца и обжаривают 10 минут. Затем к содержимому прибавляют сметану, добавляют немного воды, чтобы блюдо не подгорело, и оставляют тушиться на 40 минут. В конце приготовления блюдо солят, перчат. Сметана придает сердечкам особую нежность и сливочный вкус. Блюдо можно подать с овощами или гречневой кашей.
Приготовление сердечек с картошкой
Используемые ингредиенты (на 4 порции):
- Куриные сердечки, 500 г;
- Средняя морковь;
- Средняя луковица;
- 3-4 крупных картофелины;
- 2 ст.л. жирных сливок;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- Приправы по желанию.
Используемые овощи режут средним кубиком, укладывают в мультиварку. Сверху прибавляют порезанные сердца и заливают содержимое литром воды. В режиме «Тушение» готовят блюдо в течение часа. По окончанию добавляют нужные приправы и соль, посыпают рубленой петрушкой и укропом.
Куриные сердца с рисом
Используемые ингредиенты (на 4 порции):
- Куриные сердечки, 500 г;
- Рис длинный, 300-350 г;
- Средняя морковь;
- Средняя луковица;
- ½ стакана сметаны 10 %;
- Рубленый чеснок.
В емкость мультиварки наливают масло и обжаривают нарубленные овощи до полуготовности. Подготовленные сердечки выкладывают к пассированным морковке и луку, приливают сметану. Сверху высыпают промытый рис и заливают содержимое 2 стаканами воды. Если воды оказалось недостаточно, можно добавить еще стакан. Тушат 40 минут, предварительно пробуют рис на готовность. Когда рис будет рассыпчатым и мягким, нагрев прекращают и дают блюду настояться еще 20-30 минут.
Тушеные сердечки с макаронами
Используемые ингредиенты (на 4 порции):
- Куриные сердечки, 500 г;
- Луковица, 1шт;
- Макароны (перья, спиральки), 500 г;
- Специи по желанию.
Сердца и порезанный лук пассируют с маслом, затем закрывают крышкой и тушат 20 минут. Добавляют макаронные изделия, наливают 2 стакана воды и устанавливают режим «Выпечка». Выдерживают 20 минут, следят за готовностью макарон. По истечении времени, мультиварку отключают, добавляют специи и закрывают крышкой, чтобы блюдо настоялось и имело более яркий насыщенный вкус.
Нежные сердечки в сливках
Используемые ингредиенты (на 4 порции):
- Куриные сердца, 500 г;
- Средняя морковь;
- Средняя луковица;
- Стакан сливок 20 %;
- Сливочное масло, 100 г;
- Специи по вкусу (черный перец, сушеный чеснок, зелень).
Растапливают сливочное масло, прибавляют сливки и доводят соус до однородности. В полученную смесь вводят овощи и сердца, перемешивают и закрывают крышкой на 30 минут. По окончанию приготовления добавляют чеснок, зелень. Гарниром может служить отварной картофель или рис на пару.
Тушеные сердца с капустой
Используемые ингредиенты (на 4 порции):
- Куриные сердца, 500 г;
- Средний кочан капусты;
- Небольшая луковица;
- Чайная ложка томатной пасты.
В мультиварку добавляют масло, слегка обжаривают сердца с луком. Капусту шинкуют с помощью терки или ножа, интенсивно мнут, вводят к содержимому. Приливают стакан воды, закрывают крышкой и тушат блюдо в течение 40 минут. После, мультиварку выключают, но крышку держат закрытой еще 30 минут.
Сердечки с гречневой кашей и грибами
Используемые ингредиенты (на 4 порции):
- Куриные сердца, 500 г;
- Шампиньоны, 300 г;
- Гречневая крупа, 300 г;
- Средняя луковица;
- Сливочное масло, 100 г.
Грибы обжаривают с мелко нарезанным луком на масле, вводят сердца. Засыпают промытую гречневую крупу, приливают пол-литра воды и включают режим «Тушение». Время приготовления составляет 40 минут. Перемешивают содержимое, солят и перчат. Затем готовому блюду дают немного остыть и через час подают к столу.
Рецепты приготовления куриных сердечек в мультиварке
Сегодня мы познакомим вас с одним из самых популярных субпродуктов. Это куриные сердца, которые на сегодняшний день подают не только в качестве основного блюда. Их добавляют в салаты, супы, запеканки, из них готовят пироги и паштеты.
Мы подобрали для вас довольно простые и доступные рецепты как по стоимости, так и по длительности приготовления. Все варианты будут готовиться в мультиварке, так что если на вашей кухне все еще нет этой помощницы, у вас еще есть шанс это исправить.
Куриные сердечки вкусно есть с различными гарнирами. Это могут быть разные каши, рис, гречка, картофельное пюре, а также пюре из других корнеплодов. Можно подать с вареными или свежими овощами, салатами или просто с хлебом. В любом случае это будет вкусно!
Общие принципы приготовления
Если сердечки заморожены, их нужно предварительно вынуть из морозилки и постепенно разморозить. Это значит, что нужно поместить их в холодильник и ждать, пока они там оттают. При этом желательно поместить их в сито или дуршлаг, чтобы лишняя влага стекала вниз, а не впитывалась сердцами. Заливать кипятком и промывать субпродукты теплой водой для более быстрого размораживания не рекомендуем.
Сердечки перед использованием обязательно нужно тщательно промыть, очистить от пленок и прожилок. По желанию можно убрать изнутри сгустки крови, но для этого придется разрезать каждое сердце вдоль. После этого обязательно еще раз промыть и далее уже использовать по назначению.
- Сердца тщательно вымыть проточной водой.
- Обсушить сухими салфетками, срезать лишний жир и пленки.
- Разрезать каждое сердце вдоль, удалить изнутри кровяные сгустки.
- Снова промыть, обсушить.
- С лука стянуть шелуху, вымыть проточной водой и мелко покрошить острым ножом.
- В чашу мультиварки налить масло, прогреть его.
- Высыпать лук и тушить его до мягкости на протяжении десяти минут.
- Выложить сердечки, перемешать, добавить соль и сметану.
- Закрыть крышку и готовить блюдо в режиме тушения полчаса.
Совет: вместо сметаны используйте сливки, чтобы получить более насыщенное блюдо.
Куриные сердечки в томатном соусе в мультиварке
Если вам по душе красные соусы, настоятельно рекомендуем попробовать этот рецепт. Все до ужаса просто и готовится быстро.
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 73 калории.
- Сердца вымыть, очистить от пленок и прожилок.
- Положить их в чашу мультиварки и налить воду.
- В режиме тушения готовить на протяжении сорока минут.
- По истечении времени добавить муку, перемешать.
- Затем вмешать томатную пасту и готовить в том же режиме еще двадцать минут.
- Готовое блюдо подавать с любимым гарниром, приправив специями по вкусу.
Совет: вместо томатной пасты и воды можно использовать литр томатного сока.
Куриные сердечки с картофелем в мультиварке
Перед вами уже не просто сердечки в соусе, а полноценное блюдо. Вы подадите к столу легкое и очень вкусное кушанье, которое обязательно всем понравится.
Сколько по времени – 1 час и 50 минут.
Какова калорийность – 94 калории.
- Сердца ополоснуть, удалить жировые ниточки острым ножом.
- Морковь очистить от кожуры, вымыть и натереть, как и всегда, на терке.
- С лука стянуть шелуху, ополоснуть его от выделившегося сока.
- Покрошить головку острым ножом.
- В чашу налить масло и дать ему прогреться.
- Высыпать лук и морковь, перемешать и тушить до мягкости.
- Когда корнеплоды станут мягкими, добавить куриные сердечки.
- Перемешать и тушить на протяжении 20-25 минут, не забывая помешивать.
- Картофель за это время очистить, вымыть проточной водой.
- Нарезать клубни кубиками, промыть еще раз от крахмала.
- Добавить корнеплоды в мультиварку, когда придет время.
- Присыпать блюдо солью, специями, налить воду.
- Закрыть крышку и тушить в режиме выпечки на протяжении одного часа.
Совет: чтобы блюдо было ярче и сочнее, добавьте соломку из сладкого перца.
Рецепт для любителей необычной кухни
Этот рецепт создан для любителей всего лесного. Куриные сердечки будут дополнены вкуснейшими грибами, пикантным чесноком и все это за каких-то полтора часа.
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 141 калория.
- Сердечки тщательно вымыть, срезать прожилки острым ножом.
- С лука стянуть шелуху, ополоснуть головки и мелко покрошить их.
- В чашу налить масло, прогреть его и высыпать лук.
- Обжарить его до мягкости и добавить обсушенные сердца.
- Тушить, помешивая, до тех пор, пока сердечки не поменяют цвет.
- Грибы почистить, нарезать кубиками одинакового размера.
- Добавить их в чашу, жарить на протяжении пяти минут.
- Посолить и перемешать, закрыть крышку.
- В режиме тушения готовить блюдо один час.
- Чеснок почистить, пропустить через давку в блюдо.
- Перемешать и подавать к столу.
Совет: в качестве грибов можно взять любые по вкусу. Это могут быть лисички, белые грибы, опята, сыроежки и др.
Рецепт со сливочным соусом
И снова полноценное блюдо! Все для того, чтобы у вас были готовые идеи для ужина или обеда. На этот раз сердечки с гречкой в сливках, томатном соусе и специях.
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 127 калорий.
- Морковь очистить от кожуры овощечисткой, вымыть и натереть.
- С лука стянуть шелуху, вымыть его проточной водой от сока на срезе и покрошить.
- В чашу мультиварки налить масло и прогреть его.
- Высыпать лук и морковь, перемешать и тушить до готовности под крышкой. Процесс займет около десяти минут.
- За это время вымыть сердечки, очистить их и измельчить. Каждое порезать на три части.
- Добавить сердца в мультиварку вместе с томатной пастой и перемешать.
- Гречку промыть до прозрачной воды, засыпать в чашу.
- Налить сливки, воду, добавить специи и соль по вкусу.
- В режиме тушения готовить блюдо один час.
Совет: если готовить на сливочном масле, блюдо будет насыщеннее и чуточку вкуснее.
Богатый рецепт с овощами
В этом рецепте присутствуют разные овощи, которые придают блюду сочности, яркости и свежести. Час вашего времени и на столе уже ждут куриные сердца по-болгарски.
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 106 калорий.
- Лук избавить от шелухи, вымыть его и мелко покрошить острым ножом.
- Морковь почистить, вымыть и натереть, как и всегда, на терке.
- Помидоры вымыть, удалить плодоножки и произвольно нарезать плоды.
- Перцы ополоснуть, очистить от внутренностей и нарезать мягкую часть соломкой. Если мякоть плотная, то можно воспользоваться теркой.
- Сердечки промыть, избавить от пленок и прожилок, поместить в мультиварку.
- Помешивая, тушить их на протяжении двух минут.
- Затем добавить соевый соус, лук, морковь, перцы и томаты, специи, соль по вкусу.
- Все тщательно перемешать и готовить в режиме тушения один час.
Совет: чтобы придать блюду пикантности, добавьте красный молотый перец.
Хитрости и советы
Добавьте в мультиварку зелень, чтобы сделать свежим не только вид, но и вкус блюда. Это может быть классический укроп или петрушка, а также мята, эстрагон, розмарин, тимьян, кинза, базилик.
Вместо сметаны в соус можно добавить сливки или йогурт. В обоих случаях получится более нежный соус. Со сливками будет более насыщенно и сытно, а с йогуртом вкус будет легче, возможна кислинка.
Кроме зелени, можно добавить в блюдо другие компоненты, которые смогут его украсить. Это помидоры, яркий болгарский перец, чили, баклажаны или цукини.
Если соус на второй день загустел, можно добавить немного воды или же того компонента, который изначально составил основу соуса – сметана, йогурт, томатный сок, сливки и др.
Чтобы сделать сердечки необычными, добавьте в состав что-то особенное. Пускай это будут ломтики сухофруктов, измельченные орехи или какие-то особенные специи. К примеру, барбарис, тмин, горчица, кунжут, душистый перец и так далее.
Приготовьте куриные сердечки, если вы никогда их не ели до этого. А если ели, попробуйте наши варианты рецептов. Вам и вашей семье обязательно понравится!
Куриные сердечки в мультиварке — 8 рецептов приготовления
Блюдо, приготовленное из куриных сердечек, способно удивить любого гурмана. Сердечки имеют нежный приятный вкус и отлично сочетаются с любым гарниром или овощным салатом. Приготовление сердец не займет много хлопот и времени.
Помимо вкуса, куриные сердечки содержат массу полезных и питательных веществ. В них содержатся витамины группы А, В, D, Е, магний, железо, калий, цинк.
Употребление в пищу этого субпродукта благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулирует работу сердечных органов, способствует снижению в крови уровня холестерина.
Блюда считаются диетическими. В 100 граммах готового продукта содержится порядка 170 калорий. Этот факт обрадует людей, придерживающихся диеты и правильного питания.
Советы перед приготовлением
Перед тем, как преступить к приготовлению блюд, следует учесть несколько важных моментов:
- Если продукт подвергался заморозке, ему нужно дать растаять самостоятельно. Желательно, процесс разморозки не ускорять: не нужно использовать микроволновую печь или класть замороженный пакет с сердцами в горячую воду. От таких способов, ухудшаются вкусовые свойства сердечек, вместе с водой теряется часть сока.
- Сердца предварительно моют под холодной водой, очищают от жировых прожилок, срезая их. Если на продукте присутствуют сосуды, сгустки крови, их также удаляют. Можно разрезать каждое сердечко на половинки, но совсем маленькие кусочки делать не стоит.
- Сердца прекрасно переносят термическую обработку в мультиварке. Время приготовления продукта – 35-45 минут в режиме «Тушение» или «Выпечка».
- Для приготовления блюд можно использовать морковь, лук, специи по желанию. Данные ингредиенты придадут сочность готовому продукту, сделают его вкус более насыщенным. Часто используют для тушения сметану, сливки, томатную пасту или майонезные соусы. Сердечки прекрасно подойдут к картофелю, макаронным изделиям, рису.
Куриные сердечки в мультиварке – классический рецепт
Используемые ингредиенты (на 4 порции):
- Сердечки, 500 г;
- Средняя морковь;
- Средняя луковица;
- Томатная паста, ст.л.;
- Вода для тушения;
- Специи по вкусу (черный перец, сушеный чеснок, зелень).
В мультиварку наливают масло для жарки и нагревают. В это время нарезают овощи, и пассируют в масле. Подготовленные сердечки вводят к содержимому мультиварки, немного обжаривают, добавляют специи, томатную пасту, заливают смесь водой и закрывают крышку. Готовят блюдо в среднем 40 минут на режиме «Тушение». По истечению времени, пробуют сердечко: оно должно быть мягким и сочным.
Куриные сердечки в сметанном соусе
Используемые ингредиенты (на 4 порции):
- Куриные сердца, 500 г;
- Средняя морковь;
- Средняя луковица;
- Стакан сметаны 20 %;
- Специи по вкусу.
В мультиварке предварительно обжаривают овощи, добавляют порезанные сердца и обжаривают 10 минут. Затем к содержимому прибавляют сметану, добавляют немного воды, чтобы блюдо не подгорело, и оставляют тушиться на 40 минут. В конце приготовления блюдо солят, перчат. Сметана придает сердечкам особую нежность и сливочный вкус. Блюдо можно подать с овощами или гречневой кашей.
Приготовление сердечек с картошкой
Используемые ингредиенты (на 4 порции):
- Куриные сердечки, 500 г;
- Средняя морковь;
- Средняя луковица;
- 3-4 крупных картофелины;
- 2 ст.л. жирных сливок;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- Приправы по желанию.
Используемые овощи режут средним кубиком, укладывают в мультиварку. Сверху прибавляют порезанные сердца и заливают содержимое литром воды. В режиме «Тушение» готовят блюдо в течение часа. По окончанию добавляют нужные приправы и соль, посыпают рубленой петрушкой и укропом.
Куриные сердца с рисом
Используемые ингредиенты (на 4 порции):
- Куриные сердечки, 500 г;
- Рис длинный, 300-350 г;
- Средняя морковь;
- Средняя луковица;
- ½ стакана сметаны 10 %;
- Рубленый чеснок.
В емкость мультиварки наливают масло и обжаривают нарубленные овощи до полуготовности. Подготовленные сердечки выкладывают к пассированным морковке и луку, приливают сметану. Сверху высыпают промытый рис и заливают содержимое 2 стаканами воды. Если воды оказалось недостаточно, можно добавить еще стакан. Тушат 40 минут, предварительно пробуют рис на готовность. Когда рис будет рассыпчатым и мягким, нагрев прекращают и дают блюду настояться еще 20-30 минут.
Тушеные сердечки с макаронами
Используемые ингредиенты (на 4 порции):
- Куриные сердечки, 500 г;
- Луковица, 1шт;
- Макароны (перья, спиральки), 500 г;
- Специи по желанию.
Сердца и порезанный лук пассируют с маслом, затем закрывают крышкой и тушат 20 минут. Добавляют макаронные изделия, наливают 2 стакана воды и устанавливают режим «Выпечка». Выдерживают 20 минут, следят за готовностью макарон. По истечении времени, мультиварку отключают, добавляют специи и закрывают крышкой, чтобы блюдо настоялось и имело более яркий насыщенный вкус.
Нежные сердечки в сливках
Используемые ингредиенты (на 4 порции):
- Куриные сердца, 500 г;
- Средняя морковь;
- Средняя луковица;
- Стакан сливок 20 %;
- Сливочное масло, 100 г;
- Специи по вкусу (черный перец, сушеный чеснок, зелень).
Растапливают сливочное масло, прибавляют сливки и доводят соус до однородности. В полученную смесь вводят овощи и сердца, перемешивают и закрывают крышкой на 30 минут. По окончанию приготовления добавляют чеснок, зелень. Гарниром может служить отварной картофель или рис на пару.
Тушеные сердца с капустой
Используемые ингредиенты (на 4 порции):
- Куриные сердца, 500 г;
- Средний кочан капусты;
- Небольшая луковица;
- Чайная ложка томатной пасты.
В мультиварку добавляют масло, слегка обжаривают сердца с луком. Капусту шинкуют с помощью терки или ножа, интенсивно мнут, вводят к содержимому. Приливают стакан воды, закрывают крышкой и тушат блюдо в течение 40 минут. После, мультиварку выключают, но крышку держат закрытой еще 30 минут.
Сердечки с гречневой кашей и грибами
Используемые ингредиенты (на 4 порции):
- Куриные сердца, 500 г;
- Шампиньоны, 300 г;
- Гречневая крупа, 300 г;
- Средняя луковица;
- Сливочное масло, 100 г.
Грибы обжаривают с мелко нарезанным луком на масле, вводят сердца. Засыпают промытую гречневую крупу, приливают пол-литра воды и включают режим «Тушение». Время приготовления составляет 40 минут. Перемешивают содержимое, солят и перчат. Затем готовому блюду дают немного остыть и через час подают к столу.
Рецепт Куриные сердечки с овощами в мультиварке . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Куриные сердечки с овощами в мультиварке
1.Рис и сердечки промыть промыть, выложить в чашу мультиварки. Налить подсолнечного масла. Засыпать замороженные овощи. Посолить добавить приправу. 2. Томатную пасту развести кипятком, добавить сметану. 3. Включить мультиварку в режим «Тушение/суп». За 5-10 минут до конца варки добавить натертый сыр.
Пищевая ценность и химический состав «Куриные сердечки с овощами в мультиварке».
Энергетическая ценность Куриные сердечки с овощами в мультиварке составляет 137,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУРИНЫЕ СЕРДЕЧКИ С ОВОЩАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ
Чем полезен Куриные сердечки с овощами в мультиварке
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Куриные сердечки в мультиварке – простые и сытные блюда на каждый день
Готовим в мультиварке Блюда из птицы
Куриные сердечки в мультиварке – субпродукт, который используют не только в качестве основного блюда. Из них готовят салаты, супы, запеканки, пироги и паштеты. Бытовой прибор значительно упрощает приготовление этих компонентов. Кроме того, они являются доступными и по стоимости.
Как приготовить куриные сердечки в мультиварке?
Чтобы сделать блюда из куриных сердечек в мультиварке, хозяйки должны учесть такие моменты:
- Замороженный субпродукт следует поместить в дуршлаг с миской, чтобы вода стекла с них, а не впитывалась. Не рекомендуется поливать сердечки теплой водой или обдавать кипятком для быстрого размораживания. Лучше делать это постепенно.
- Перед готовкой следует промыть каждое сердечко, срезать лишние части и жир. Чтобы избавить его от сгустков крови, нужно разрезать субпродукт пополам, а после еще раз промыть.
- В преимущественном большинстве рецептов часто сперва обжаривают дополнительные компоненты, в качестве которых служат разнообразные овощи, после чего присоединяются сердечки.
- Куриные сердечки в мультиварке подают с разным гарниром. Часто для этого готовят каши, картофельное пюре. Субпродукт хорошо сочетается со свежими и вареными овощами.
- Сердечки можно подавать под томатным либо сметанным соусом.
Куриные сердечки, тушеные в мультиварке – рецепт
Универсальным способом готовки будет сделать тушеные куриные сердечки в мультиварке. Как гармоничное дополнение лучше использовать гречневую кашу или легкий овощной салат. Субпродукты можно оставить в целом виде или разделить пополам. Органичным дополнением к основному компоненту станет хорошо измельченный лук.
Продукты:
Как приготовить:
- Лук мелко покрошить. Пассировать в мультиварке, установив режим «Жарка» 5-10 минут.
- Сердечки присоединить к луку и обжаривать 10 минут.
- Залить составляющие стаканом воды. Продукты перемешать.
- Аппарат закрыть и установить программу «Тушение», установив таймер на 20 минут.
Куриные сердечки со сметаной в мультиварке
Классическое блюдо, которое быстро готовится и придется по нраву всем домашним, – это сердечки куриные тушеные в сметане в мультиварке. К главным составляющим можно добавлять и другие продукты, что только положительно скажется на вкусе блюда. Сметану можно заменить таким же количеством сливок, тогда яство получится более насыщенным.
Продукты:
- сердечки – 0,6 кг;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 50 мл;
- приправы.
Как приготовить:
- Масло добавить в чашу, разогреть.
- Выложить лук и пассеровать 10 минут.
- Добавить сердечки, сметану и специи.
- Запустить программу «Тушение» на 30 минут.
Суп из куриных сердечек в мультиварке
Сытный и наваристый рассольник с куриными сердечками в мультиварке подходит в качестве первого блюда. Он станет великолепной альтернативой традиционному супу, компоненты остаются теми же, но меняется лишь мясная составляющая. Сердечки способны существенно улучшить вкусовые качества яства.
Продукты:
- сердечки – 450 г;
- перловая крупа – 0,5 стакана;
- картофель – 2 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- рассол – 20 мл;
- лавровый лист – 4 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль и специи.
Как приготовить:
- В чашу положить масло, включить программу «Жарка». Выложить сердечки и обжарить их 5 минут.
- К сердечкам присоединить лук, продолжить обжаривать около 1-2 минут.
- В чашу положить морковку, жарить 1-2 минуты.
- Налить воду, установить режим «Суп», время – 1 час.
- Перловку всыпать в суп и варить еще 20 минут.
- Выложить в суп измельченные картофель и огурцы, вылить рассол и перемешать.
- Добавить на 3 минуты листы.
Куриные сердечки с овощами в мультиварке
Чрезвычайно питательным и полезным получается такой вариант яства как куриные сердечки с помидорами в мультиварке. С ингредиентами можно экспериментировать, добавив картошку, кетчуп и специи. Подавать субпродукты рекомендуется с рубленой зеленью, которая придаст блюду дополнительную свежесть и станет органичным дополнением к другим составляющим.
Продукты:
- сердечки – 300 г;
- кабачки, морковь – по 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- сметана – 80 г;
- приправы.
Как приготовить:
- Измельченные составляющие выложить в чашу и залить водой.
- Добавить сметану, специи и соль по вкусу.
- Готовить куриные сердечки, овощи в мультиварке при включенной программе «Тушение» 40 минут.
Куриные сердечки с гречкой в мультиварке – рецепт
Сытное, но при этом диетическое блюдо представляют собой куриные сердечки с гречкой в мультиварке. Они отлично подходят тем, кому не безразлична фигура. К тому же яство готовится из простых компонентов, поэтому не подорвет семейный бюджет. Гречневая крупа является продуктом, который лучшим образом сочетается с субпродуктом.
Продукты:
- сердечки – 500 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- гречка – 2 мультистакана;
- сливки – 1 мультистакан;
- вода – 2,5 мультистакана;
- соль – 1,5 ч. л.
Как приготовить:
- В чаше разогреть масло, выложить в него измельченные овощи. Обжаривать их в режиме «Выпечка» 10 минут.
- Сердечки разрезать пополам, присоединить их вместе с пастой и гречкой.
- Вылить воду, сливки и добавить специи.
- Включить режим «Тушение» на 1 час.
Плов с куриными сердечками в мультиварке – рецепт
Еще один рецепт диетического блюда – это плов с куриными сердечками в мультиварке. Готовка яства не требует больших усилий, как и классический рецепт, но результат порадует, поскольку получается чрезвычайно нежным. Рис лучше использовать пропаренный и длиннозернистый, эта разновидность великолепно раскроет вкусовые качества кушанья.
Продукты:
- сердечки – 500 г;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- рис – 2 мультистакана;
- специи.
Как приготовить:
- Овощи выложить в чашу.
- Добавить масло, обжарить в режиме «Жарка».
- Выложить сердечки, посолить, обжарить еще минут 5.
- Рис промыть. Выложить в чашу. Залить воду.
- Готовить куриные сердечки в мультиварке в режиме «Тушение» или «Плов» в течение 1 часа.
Куриные сердечки с картошкой в мультиварке
Употребление субпродукта благоприятно влияет на пищеварительную систему. Блюдо можно сделать не только полезным, но и невероятно сытным, если приготовить куриные сердечки тушеные с картошкой в мультиварке. Овощ можно измельчить любым способом по индивидуальному усмотрению хозяйки: кубиками, дольками, брусочками.
Продукты:
- сердечки – 0,5 кг;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- сливки — 2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л;
- специи.
Как приготовить:
- Овощи нарезать и уложить в чашу.
- Сверху добавить сердечки, сливки и пасту.
- Продукты залить 1 л воды.
- Готовить куриные сердечки, картошку в мультиварке, включив программу «Тушение» на 1 час.
Куриные сердечки с бурым рисом в мультиварке
Хорошая альтернатива классическому плову – это куриные сердечки с рисом в мультиварке. При этом крупу рекомендуется брать бурого цвета, что улучшит вкусовые качества и придаст непередаваемый привкус. Субпродукт полезен тем, кто страдает от анемии и ощущает проблемы с давлением, в работе сердца и сосудов.
Продукты:
- Сердечки – 600 г;
- бурый рис – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- приправы;
- лавровый лист – 4 шт.
Как приготовить:
- Лук и морковь обжарить в режиме «Жарка» или «Выпечка» в течение 20 минут.
- Добавить сердечки и тушить в том же режиме 30 минут.
- Рис промыть. Высыпать к сердечкам, добавить специи.
- Налить воды. Установить режим «Плов». Готовить жареные куриные сердечки в мультиварке 1 час.
Куриные сердечки на пару в мультиварке
Чрезвычайно полезной и диетической вариацией блюда являются куриные сердечки, рецепт в мультиварке которых включает готовку на пару. Для этого блюда лучше использовать субпродукты бройлеров или цыплят, поскольку они более нежные, а процесс приготовления не занимает много времени. В результате выйдет вкусное лакомство.
Продукты:
Как приготовить:
- Сердечки смешать со специями, оставить мариноваться на 30 минут.
- В чашу налить воду и установить сито, в которое выложить сердечки.
- Включить программу «Варка на пару». Готовить вкусные куриные сердечки в мультиварке 35 минут.
Куриные сердечки с сыром в мультиварке
Существует чрезвычайно вкусный рецепт куриных сердечек в мультиварке, который включает добавление сыра. При этом предпочтительно использовать плавленый вариант. Благодаря использованию этого бытового прибора субпродукт получается нежным и мягким. Чтобы плавленый сыр было легко натереть, его следует положить в морозилку на 5 минут.
Продукты:
- сердечки – 0,8 кг;
- лук – 1 шт.;
- плавленый сыр – 3 шт.;
- соль.
Как приготовить:
- С сердечек срезать все лишнее.
- Выложить субпродукт в кухонный прибор, выбрав программу «Тушения» на 1 час 20 минут. Пока сердечки готовятся, их нужно помешивать.
- С лука снять первый слой шелухи и нашинковать. Через 40 минут его добавить к сердечкам.
- За 10 минут до окончания присоединить тертый плавленый сыр.
По теме
- Куриные ножки в мультиварке — простые рецепты сытных блюд на каждый день
- Куриная печень в мультиварке – аппетитные и сытные блюда на любой вкус
- Куриные бедра в мультиварке – вкусные и простые рецепты сытных блюд
- Тушеная картошка с курицей в мультиварке — лучшие и самые простые рецепты сытного блюда
- Курица в мультиварке — вкуснейшие блюда на каждый день и для праздника
- Курица с картошкой в мультиварке – вкусные и простые рецепты разнообразных блюд на каждый день
- Куриные котлеты на пару в мультиварке — самые вкусные рецепты блюда для диеты и не только!
Готовим в мультиварке Блюда из птицы