0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куриный суп с грибами и вермишелью

3 рецепта куриного супчика с грибами и вермишелью

Наверняка для большинства хозяек и хозяюшек приготовить куриный суп с грибами и вермишелью не составит ни малейшего труда. Просто й рецепт, доступные и дешевые ингредиенты, все это выводит его на топовые позиции среди первых блюд. Зачем же тогда обсуждать его рецепт? Все просто: мы постараемся показать, как можно преобразить и по-новому привычное и до боли известное блюдо, превратив его в настоящий ресторанный деликатес.

Классический рецепт

Но для начала все же познакомимся с классикой жанра, рецептом, которым пользовались наши мамы и бабушки, пытаясь накормить нас горячим и ароматным супчиком.

  • Курица – 1 окорочок (или 2 филе);
  • Грибы – 300 грамм;
  • Вермишель – 150 грамм (паутинка);
  • Морковь – 1 крупная (2 мелких);
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для обжарки овощей.

Готовится все следующим образом:

  1. Готовим куриный бульон: в подсоленной воде отвариваем мясо с чесноком в течении примерно 30 минут.
  2. Пока готовится основа для супа, займемся овощами. Шампиньоны тщательно вымываем и режем дольками (если у вас сушеные грибы, нужно их предварительно замочить и отваривать вместе с мясом, обычные шампиньоны же не требуют дополнительной термической обработки), морковку чистим и натираем, лук режем мелким кубиком.
  3. Готовый бульон процеживаем, мясо вынимаем, разбираем на волокна или нарезаем любым способом и отправляем уже в процеженный бульон. Сюда же добавляем и шампиньоны.
  4. Лук и морковку обжариваем на растительном масле до золотистости и отправляем в кастрюлю после того как суп закипит. Тогда же и черед вермишели. Многие не любят добавлять ее в суп из-за того, что уже на следующий день она настолько разбухает, что суп превращается в непонятную кашу. Избежать этого достаточно просто: нужно всего лишь слегка поджарить макаронки на сухой сковороде.

Вот, собственно и все. На слабом огне доводим супчик до готовности и даем ему немного настояться под крышкой. Уже непосредственно перед подачей добавляем в тарелку (не в кастрюлю!) мелко нарубленную зелень.

Суп с секретом

Очень часто всего одна-единственная крохотная деталь способна кардинально изменить вкус такого знакомого блюда. В нашем же случае их будет две, причем достаточно неожиданных.

  • Курица – ½ тушки;
  • Грибы – 300 грамм;
  • Вермишель – 200 грамм;
  • Цуккини – ½ штуки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Лук зеленый – по вкусу;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Растительное масло – примерно 2 столовых ложки;
  • Сливочное масло – около 1 столовой ложки.

Из специй нам понадобится лавровый лист, пару горошин черного перца и 1 гвоздичка. Подготовив все ингредиенты, приступим к приготовлению, которое отнимет у нас около часа.

  1. Вымываем тщательно курицу и начинаем варить бульон. Заливаем мясо примерно 2 литрами воды и включить огонь на максимум. Пока вода будет закипать, очистим овощи. Морковь и луковицу режем на крупные дольки и вместе с зубчиком чеснока бросаем на сухую раскаленную сковородку. Через 3-4 минуты подрумянившиеся овощи отправляем к бульону, который к этому времени уже вскипел (не забудьте предварительно снять с него пену). Через 20 минут добавляем перец, соль, гвоздику и лавровый лист и довариваем еще 10 минут.
  2. Из готового бульона вынимаем курицу и разбираем на волокна. Саму жидкость процеживаем и избавляемся от овощей и специй, которые уже отдали свой вкус и аромат.
  3. В этом рецепте лучше использовать белые грибы. Они сделают его гораздо более насыщенным, чем это сделали бы обычные шампиньоны. Но поработать с ними нужно немного больше. Для начала хорошенько вымываем, чистим и на 10 минут заливаем кипятком. Затем меняем воду и отдельно провариваем 20 минут.
  4. Теперь черед оставшихся овощей. Морковку и цуккини нарезаем слайсами, лук – полукольцами или четвертинками. Зелень и чеснок рубим.
  5. На растительном масле обжариваем до золотистости морковку и лук, за пару минут до выключения добавляем к ним мелко порубленный чеснок. И снимаем с огня.
  6. Отдельно отвариваем вермишель, откидываем ее на дуршлаг и промываем холодной водой.
  7. Процеженный бульон ставим на средний огонь и добавляем туда порезанные крупными дольками грибы, поджаренные овощи и цуккини. Спустя 5-7 минут добавляем зелень и вермишель и еще пару минут провариваем.

Завершающий этап – добавление сливочного масла. После этого накрываем все крышкой и даем настояться.

Грибной суп-пюре

В последнее время супы, выполненные в таком формате, стали очень популярны. Оно и не удивительно, ведь так мы имеем возможность ощутить вкус каждого ингредиента на все 100 %. Идеален такой суп и для детского меню, все знают, как любит детвора выбирать из тарелки сначала морковку, потом зелень, а потом и все остальные ингредиенты. Тут же такой номер точно не пройдет. Разумеется, речь идет о детях, которые уже достигли 7-10-летнего возраста, до которого грибы есть категорически нельзя.

  • Курица – 0,5 кг;
  • Шампиньоны – 300-350 грамм;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Сливки – 300 мл;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Мука – 1-2 столовых ложки;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Теперь приступим к самому процессу готовки:

  1. Мясо тщательно вымываем и ставим вариться бульон, не забывая при этом посолить и приправить его специями. Лук чистим и мелко нарезаем, шампиньоны тщательно вымываем и режем не слишком тонкими слайсами.
  2. Разогреваем сковороду, топим примерно треть сливочного масла и обжариваем на нем лук и грибы. Протушив под крышкой около 10 минут, добавляем овощи в бульон и варим, пока мясо не будет полностью готовым.
  3. Затем овощи и мясо вынимаем и измельчаем все в чаше блендера, добавив примерно 50 грамм бульона (если нет блендера, можно просто мелко порубить или пропустить через мясорубку). Затем измельченную заправку возвращаем в бульон.
  4. Последний штрих – сливочный соус, который добавляет особую нежность нашему супчику. Оставшиеся 2/3 масла растапливаем на сковородке и очень осторожно вводим туда муку, чтобы она не взялась комочками. Поджариваем, пока она не начнет приобретать золотистый оттенок, после чего заливаем все сливками и тщательно размешиваем.
  5. Соединяем все составляющие супа и немного прогреваем, не давая ему закипеть. На этом этапе снимаем пробу и при необходимости добавляем соль и специи.

Перед подачей желательно немного остудить. Если хотите придать супу пикантные нотки – выдавите туда 1-2 зубчика чеснока, а непосредственно перед подачей украсьте зеленью. Несмотря на отсутствие в этом рецепте вермишели, суп получается очень сытным, а сочетание грибов со сливками делает его просто невероятно вкусным!

Поделитесь этим рецептом с друзьями в соц. сетях:

Куриный суп с вермишелью – легкий, вкусный, сытный обед. Рецепты куриного супа с вермишелью: с овощами, грибами, сыром

Суп из курицы и вермишели — это классика супов и отличный вариант легкого обеда, когда мало времени для сложных блюд, а хочется чего-нибудь вкусного и сытного.

Суп получается ароматным и очень питательным, к тому же его любят не только взрослые, но и дети всех возрастов.

Куриный суп с вермишелью — общие принципы приготовления

Для приготовления куриного супчика с вермишелью используют два основных ингредиента — это сама курица и вермишель.

Бульон для супа готовят из целой курицы или любой ее части. Диетическим суп получается, если использовать только грудку курицы, из остальных составных птицы бульон выход более ароматным и насыщенным. Перед приготовлением курицу следует тщательно помыть, выложить в воду, добавить соль и при желании дополнительные ингредиенты, например такие, как лук, морковь, корни сельдерея и петрушки. Далее курица вынимается, остужается и нарезается согласно рецепту, а сам бульончик процеживается.

Вермишель может быть любой: домашней или покупной, толстой или в виде паутинки. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Некоторые для придания супу более яркого вкуса перед выкладыванием макаронных изделий в суп, слегка прокалывают вермишель на сухой сковороде.

Также в куриные супы с вермишелью можно добавить любые овощи, грибы, молочные продукты, сыры, любимые специи и зелень. В любом случае, такой суп получится невероятно вкусным.

Мы подобрали лучшие рецепты, проверенные временем, которые вы можете взять за основу вашего собственного ароматного первого блюда.

Читать еще:  Самый вкусный бульон из курицы

1. Куриный суп с вермишелью

Пожалуй, это самый простой в приготовлении куриный супчик с вермишелью. Для его приготовления нужно минимум продуктов, времени и сил.

Ингредиенты:

• 200 грамм вермишели;

Способ приготовления:

Птицу промываем, укладываем в кастрюлю подходящего размера, заливаем водой. От количества воды зависит насыщенность бульона, ориентировочно жидкость должна прикрывать тушку курицы на пять-шесть сантиметров.

Солим бульончик после закипания и снятия образовавшейся пенки.

Пока курица варится, подготавливаем остальные ингредиенты: овощи очищаем и нарезаем. Луковицу мелкими кубиками, морковь тоненькой соломкой, а картофель небольшими брусочками.

Готовим из моркови и лука поджарку, для этого разогреваем в сковородке масло, выкладываем туда нашинкованные овощи и обжариваем на слабом огне до мягкости и характерного золотистого цвета.

Готовую курочку вынимаем из насыщенного бульончика, остужаем и разделываем: кожицу убираем, мясо отделяем от костей и нарезаем на кусочки среднего размера.

В процеженный бульон кидаем картофель, отвариваем его до готовности.

Добавляем курицу, золотистую поджарку, лавр, специи и нашинкованную зелень.

Всыпаем вермишель, перемешиваем, кипятим десять минут, и выключаем газ.

Есть ещё один вариант приготовления простого куриного супа с вермишелью с этими ингредиентами. Также отваривается курочка, делается поджарка. Разница лишь в том, что мясо в этом случае в суп не выкладывают, его нарезают крупными порционными кусками и выкладывают на дополнительную тарелку, подают к горячему бульону с вермишелью и овощами.

2. Куриный суп из копченой грудки с вермишелью и плавленым сыром

Этот ароматный суп с неповторимым вкусом придется по душе всем любителям вкусно поесть. При желании копченую курочку можно заменить отварной, но стоит учесть, что вся изюминка блюда как раз в копченом вкусе.

Ингредиенты:

• 300 грамм копченой грудки;

• 100 грамм паутинки или любых других тонких макарон;

• 250 грамм плавленого сыра в баночке;

• 60-80 грамм сливочного масла;

• чеснок — по желанию;

• зеленый лук, базилик, петрушка — несколько веточек.

Способ приготовления:

Снимаем с копченой грудки кожицу, отделяем мясо от костей. Само мясо разрезаем небольшими кубиками, а кости и кожицу выкладываем в кастрюлю, куда наливаем два литра воды.

Как только вода закипит, вынимаем оттуда куриные части, в бульон закидываем очищенный и нарезанный брусочками картофель.

Очищаем и нарезаем лук, чеснок и морковь.

На сковородке или сотейнике разогреваем растительное масло, выкладываем лучок, обжариваем до румянца, добавляем морковку и чеснок.

Как только овощи смягчатся, добавляем нарезанную курочку, сливочное масло и измельченную зелень.

Перемешиваем, готовим около пяти минут, снимаем сковороду с огня.

Выкладываем к готовой картошке ароматную поджарку и плавленый сыр.

Убавляем газ до минимума, тщательно перемешиваем все ингредиенты, при необходимости солим, добавляем по своему вкусу специи.

Выкладываем паутинку и буквально через пару минут выключаем газ.

Настаиваем куриный суп с вермишелью с сыром и копченостями около десяти минут.

3. Куриный суп с вермишелью и грибами

Грибы для приготовления куриного супчика с вермишелью можно использовать свои любимые, особенно интересный вкус получается при добавлении лисичек или белых грибов. Но и с шампиньонами, которые не требуют много времени на предварительную обработку, блюдо выходит вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

• 200 грамм шампиньонов или других грибов;

• 120 грамм сливочного масла;

• 100 грамм мелкой тонкой вермишели.

Способ приготовления:

Наливаем в кастрюлю три литра воды, выкладываем тщательно промытую курицу.

Варим до готовности, подсолив бульон после закипания.

Лук шинкуем четверть кольцами и обжариваем вместе с грибами, порезанными на пластинки до румянца на сливочном масле. Добавляем по желанию любимые специи.

Готовую курочку вынимаем из кастрюльки и после того, как она остынет, разделываем ее. Косточки и кожицу выкидываем, а мясо нарезаем.

В процеженный бульон пересыпаем грибную поджарку, добавляем кусочки мяса и вермишель.

Перемешиваем, варим пять-десять минут, в зависимости от вида вермишели.

4. Куриный суп с вермишелью и овощами

Этот вариант куриного первого блюда с вермишелью хорош тем, что в него можно добавлять свои самые любимые овощи, они придадут блюду свой особенный аромат, а куриный бульон и вермишель — сытность.

Ингредиенты:

• килограмм куриного мяса;

• стакан тонкой вермишели, типа паутинки;

Способ приготовления:

Курочку моем и нарезаем.

Выкладываем мясо в кастрюльку, наливаем три литра воды.

После закипания снимаем пенку, солим.

Добавляем через десять минут кипения картофель, нарезанный брусочками.

В сковороде на растительном маслице обжариваем тертую морковь, кубики лука, перец, нарезанный соломкой.

Добавляем бланшированные измельченные томаты.

Пассируем все овощи в течение десяти минут, добавив по вкусу специй и соль.

Выкладываем готовые овощи в кастрюлю к мясу и картошке, добавляем вермишель.

Варим пять минут, подаем суп со сметаной, обильно посыпав свежей зеленью.

5. Экзотический куриный суп с вермишелью и креветками

Аромат специй, курица, креветки и нежная вермишель — сочетание, перед которым просто невозможно устоять.

Ингредиенты:

• 500-600 мл куриного бульона;

• 200 мл кокосового молока;

• стручок перца чили;

• два сантиметра имбирного корешка;

• 30 мл сока лайма;

• 300 грамм свежих очищенных креветок;

• 30 мл растительного масла;

• 150 грамм яичной вермишели;

• 5 грамм кориандра;

• 50 грамм измельченного фундука;

• цедра одного лайма;

• 20 грамм сахара.

Способ приготовления:

Бульон ставим на огонь, доводим до кипения, вливаем кокосовое молоко.

После повторного закипания выкладываем креветки.

Креветки вынимаем, бульон с молоком процеживаем.

В чашу блендера или в кухонный комбайн выкладываем чили, предварительно очищенный от семян, чесночок, растительное масло, орешки, корень имбиря, цедру лайма, сок лайма, карри. Дробим все ингредиенты до однородной массы.

Вермишель отвариваем в чуть подсоленной воде, откидываем на мелкое ситечко.

В сковороду вливаем ореховый соус, томим две минуты.

Вливаем соус в куриный бульон, варим две минутки, после сразу же добавляем отваренные креветки, сахар и кориандр. Доводим суп еще раз до кипения.

В порционные тарелочки выкладываем вермишель в желаемом количестве, заливаем макаронные изделия экзотическим куриным бульоном с креветками.

6. Куриный суп-пюре с вермишелью

Такой суп можно вводить в меню даже годовалых детей, конечно, если у ребенка нет аллергической реакции на молочные продукты. Блюдо получается легким и очень вкусным. При желании можно вместе с мясом перемолоть обжаренные грибочки, а в момент добавления масла добавить и сыр.

Ингредиенты:

• 300 грамм куриного филе;

• две ложки вермишели;

• 15 грамм масла сливочного.

Способ приготовления:

Филе промываем, выкладываем в кастрюльку с водой.

Варим до готовности, после измельчаем в блендере.

В кипящий бульон всыпаем вермишель, после повторного закипания добавляем куриное пюре и соль.

Разводим в холодных сливках муку, вливаем смесь в кипящий куриный бульон.

Добавляем смягченное сливочное масло, перемешиваем.

Перед подачей настаиваем пять минут, подаем с зеленью и гренками.

7. Куриный суп с вермишелью и яйцами

Яркий суп с непревзойденным ароматом и неповторимым вкусом. Попробовав приготовить его хоть раз, вы будете возвращать к рецепту снова и снова.

Ингредиенты:

• 600-700 грамм курицы;

• две средние моркови;

• 100 грамм вермишели;

Способ приготовления:

Морковь очищаем и натираем на самой мелкой терке, выкладываем ее в сковороду к уже растопленному сливочному маслу, солим, обжариваем до золотца. Вливаем пару ложек водички, тушим до готовности.

Курочку моем и отвариваем. Готовое мясо нарезаем небольшими кусками, заново выкладываем в процеженный бульончик.

Яйца вбиваем в небольшую миску, добавляем соль, слегка взбиваем вилочкой.

Зелень промываем, хорошенько отряхиваем от лишней влаги, измельчаем острым ножиком. Лучше всего взять пару веточек укропа и немного петрушки.

Доводим бульон с мясом до кипения, добавляем золотистую морковную поджарку, засыпаем вермишель.

Варим после закипания две минуты, тихонечко вливаем смешанные яйца, постоянно помешивая бульон ложкой с длинной ручкой.

Как только белок свернется, выключаем газ, засыпаем супчик зеленью, даем пять минут настояться.

8. Куриный суп с вермишелью и кукурузой по-итальянски

Если вам нравятся необычные блюда из вполне обычных продуктов, то этот рецепт именно то, что вам нужно. Просто и со вкусом.

Ингредиенты:

• 400 грамм отварной курицы;

• 120 грамм паутинки;

• стакан консервированной кукурузы;

• два литра куриного бульона;

• 150 мл жирных сливок;

• 20 грамм кукурузного крахмала;

Читать еще:  Свежие щи рецепт из курицы

Способ приготовления:

Перемешиваем в большой кастрюле сливки и бульон, выкладываем нарезанное небольшими кубиками мясо курицы.

Томим десять минут.

В небольшой емкости смешиваем крахмал и молоко, вводим смесь в куриный бульон.

Добавляем отваренную в отдельной кастрюльке в подсоленной воде вермишель, кукурузу, специи по вкусу.

Томим все вместе еще пять минут.

Куриный суп с вермишелью — хитрости и полезные советы

• Бульон для куриного супчика нужно готовить на медленном огне, так он получится светлым в отличия от сильно кипящего бульона, который в готовом виде получается мутным и не аппетитным.

• Не успели снять пенку и бульон помутнел? Не переживайте, добавьте немного холодной водички, бульон вновь закипит и вы сможете убрать пенку.

• Красивый цвет блюду придаст куркума, карри или обжаренная на маслице тертая морковь.

• Если в состав супа входит плавленый сыр, обязательно при покупке этого ингредиента обратите внимание, что это сыр, а не сырный продукт. Иначе вместо аппетитного сливочного супа у вас получится нечто с плавающими кусками.

• Хотите, чтобы ваш супчик был более густым? Добавьте немного муки или манки.

Вариации на тему грибного супа с курицей

Существует множество вариаций грибного супа с курицей. Наиболее популярные рецепты этого блюда: суп с курицей и картофелем, с курицей и вермишелью, суп-пюре с курицей и грибами. Когда и где впервые появился рецепт, предположить трудно. Но можно с уверенностью сказать, что в России это блюдо всегда пользовалось огромной популярностью. И неудивительно. На территории нашей страны произрастает огромное количество самых разных грибов, о вкусе и пользе которых известно с давних времен.

Грибной суп с курицей – одновременно диетическое, полезное и питательное блюдо. Грибы состоят из белков и углеводов, но в то же время, низкокалорийны. Они являются богатым источником витаминов, антиоксидантов и незаменимых аминокислот, которые не разрушаются даже под воздействием термической обработки. Выявлена несомненная польза грибов при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, диабете, ожирении и других недугах. В свою очередь, куриное мясо практически не содержит жира, но богато витаминами группы B и различными минеральными веществами.

По количеству белка и протеина курица превосходит даже свинину и говядину. Поэтому сочетание этих двух элементов делает грибной суп с курицей источником полезных веществ, необходимых для организма. Хотелось бы отметить, что грибные супы традиционны не только для Российской кухни, но и для европейской и азиатской кулинарии. В Европе, например, используют в основном шампиньоны, белые грибы и лисички, а в Азиатских странах готовят грибные супы из портобелло, шиитаке и тех же белых грибов.

Суп с курицей и картофелем

  • 0,5 кг куриной грудки
  • 4 клубня картофеля
  • 1-2 шт. репчатого лука
  • 2 моркови
  • 300 гр. грибов
  • масло растительное
  • зелень
  • специи и соль

Для начала приготовим насыщенный куриный бульон. Для этого вымытую куриную грудку кладем в кастрюлю с холодной водой. На сильном огне доводим до кипения, снимаем накипь и убавляем газ. Даем бульону потомиться часик-полтора, не забывая удалять пену, чтобы он получился максимально прозрачным. В это время подготавливаем другие ингредиенты. Теперь займемся грибами. Если они сушеные, замачиваем их в кипятке на 20-30 минут. Откидываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Свежемороженым грибам даем время оттаять.

Свежие грибы моем и даем стечь воде. Нарезаем грибы любым удобным способом: пластинками или кубиками. Мелко шинкуем лук, морковь натираем на средней терке. Делаем из овощей зажарку на растительном масле. Добавляем в сковороду нарезанные грибы и томим на медленном огне до готовности. Когда куриный бульон будет готов, достаем мясо и разделываем его на кусочки.

Возвращаем курицу в кастрюлю, выкладываем картофель, нарезанный кубиками или соломкой. Через несколько минут добавляем в суп грибную овощную зажарку. Кидаем специи: перец горошком и лавровый лист. Варим на медленном огне еще 5-10 минут, выключаем газ и накрываем крышкой. Перед подачей добавляем в грибной суп с курицей измельченный укроп или петрушку, как на фото.

Грибной суп с вермишелью

  • 2 филе курицы
  • 100-200 гр. вермишели
  • 300 гр. грибов
  • головка лука-репки
  • 2 моркови
  • 2-3 зубчика чеснока
  • укроп
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • специи и соль

Этот суп готовится на грибном бульоне. Его можно сделать на основе свежих, замороженных или сушеных грибов. Бульон варится на медленном огне около часа. Грибы обычно дают много накипи. Поэтому не забываем помешивать и снимать пену шумовкой. Пока бульон томится, займемся мясом.

Филе курицы нарежем небольшими кусочками и обжарим в растительном масле до золотистой корочки. Добавим мясо в грибной бульон, посолим по вкусу и положим специи. Картофель, нарезанный соломкой, бросим в кастрюлю с общим содержимым. Затем сделаем морковно-луковую зажарку. Потомим овощи до мягкости. Когда картофель дойдет до готовности, добавим в суп несколько горстей мелкой вермишели и лук с морковью. Дадим покипеть 5-10 минут. Накрываем крышкой. Пусть настоится.

Суп-пюре с курицей и грибами

  • 0,5 кг филе курицы
  • 300 гр. шампиньонов
  • сливки натуральные 300-500 мл.
  • 1 луковица
  • 1-2 ст. ложки муки
  • 50 г. сливочного масла
  • пара зубчиков чеснока
  • укроп или петрушка
  • специи и соль

Рецепт грибного супа-пюре с курицей довольно прост, но блюдо получается очень вкусное, нежное и сытное.

Ставим варить куриный бульон. В это время разогреваем сковороду, растапливаем в ней сливочное масло и кладем нашинкованный репчатый лук. Доводим его до золотистого цвета и добавляем нарезанные пластинками шампиньоны. Тушим 10-15 минут, а затем выкладываем в куриный бульон и варим до готовности мяса. Шумовкой извлекаем все продукты и измельчаем в блендере до однородной массы, добавив немножко бульона.

Выкладываем получившуюся массу назад в кастрюлю. Приступаем к приготовлению сливочной заправки. Оставшееся сливочное масло растапливаем на сковородке, насыпаем муку и обжариваем до румяного цвета. Вливаем сливки, размешиваем до однородности. Получившийся соус выливаем в суп, подогреваем, но не кипятим. Солим и перчим по вкусу. Во время подачи украшаем зеленью. Выдавленный чеснок придаст супу пюре остроты.

Все рецепты имеют место быть на вашем столе. Вкусные, полезные, питательные – такие супы приносят одно удовольствие!

Суп куриный с грибами — ароматное первое блюдо

Не знаете, чем порадовать детишек и мужа? Тогда приготовьте суп куриный с грибами, который они непременно оценят. Блюдо получается не только ароматным и вкусным, но и очень полезным. Для его приготовления не требуется много времени и продуктов. Предлагаем несколько вариаций этого первого блюда.

Суп куриный с грибами (классический рецепт)

  • средняя морковка;
  • одна луковица;
  • куриные окорочка – 3 штуки;
  • 400 г белых грибов;
  • картошка – 2-3 штуки;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • любимые специи.

Куриный суп с белыми грибами готовится так:

1. Глубокую кастрюлю наполовину заполняем водой. Размораживаем окорочка и разделяем их на несколько частей. Кладем в кастрюлю. Варим мясо до его полной готовности. На это уйдет примерно 40 минут.

2. Пока мясо варится, займемся обработкой овощей. Грибочки очищаем и промываем. Если это шампиньоны, то нарезаем мелко и обжариваем. Если вы купили грибы другого вида, то целиком отвариваем их в отдельной кастрюле.

3. Очищаем морковь, а затем натираем ее на терке. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем кубиками. Измельченные овощи кладем в сковороду для дальнейшей обжарки. Тушим в течение нескольких минут. В самом конце солим и перчим.

4. Картошку очищаем, промываем водой и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю с бульоном. Достаем мясо и измельчаем. Варим супчик до готовности картофеля.

5. Грибную зажарку следует добавить в бульон за 10 минут до окончания процесса. После этого перемешиваем ингредиенты. Перед подачей к столу блюдо должно настояться 15-20 минут. Разливаем супчик по тарелкам. В каждую из них кладем кусочки куриного мяса и рубленую зелень.

Суп-лапша куриная с грибами

  • средняя луковица;
  • петрушка – 3 веточки;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 г муки;
  • корень сельдерея;
  • 0,5 кг курицы;
  • одна морковка;
  • горошины черного перца – 4 штуки;
  • одно куриное яйцо;
  • масло растительное;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи.

1. Промываем курицу. Целиком кладем ее в глубокую кастрюлю и отвариваем до готовности. Затем достаем мясо из бульона. Удаляем косточки. Получившееся филе нарезаем кубиками. Процеживаем бульон.

Читать еще:  Бефстроганов из куриной печени со сметаной

2. Очищаем овощи. Сельдерей и морковь нарезаем соломкой. А лук можно просто нашинковать. Все эти ингредиенты выкладываем в сковороду и обжариваем, добавив немного масла.

3. Грибы очищаем, промываем и измельчаем.

4. Кастрюлю с бульоном ставим на плиту. Ждем, когда жидкость начнет кипеть. Теперь убавляем огонь и закладываем следующие ингредиенты: грибы, поджарку, горошины перца и специи. Засекаем 10 минут.

5. Просеиваем муку, используя сито. Выкладываем горкой на разделочную доску. Посередине делаем небольшое углубление. Вбиваем в него яйцо. Добавляем воду и чуть-чуть соли. Замешиваем крутое тесто. Сразу же раскатываем его и делаем мелкую лапшу.

6. В бульон добавляем томатную пасту, кусочки куриного мяса и измельченный чеснок. Туда же отправляем приготовленную нами лапшу. Солим и перчим. Засекаем 10 минут. Суп куриный с грибами подается в горячем виде. Разливаем по тарелочкам, украсив рубленой зеленью.

Рецепт для мультиварки

  • средняя луковица;
  • 300 г грибов;
  • 0,5 кг куриной грудки;
  • картошка – 4 штуки;
  • одна морковка;
  • гренки;
  • плавленый сыр – 2 штуки;
  • специи.

1. Раскладываем на столе необходимые продукты. Начнем с обработки курицы. Промываем ее водой, разрезаем на кусочки.

2. Очищаем овощи. Морковь натираем на терке. Картошку измельчаем (желательно кубиками). А лук просто шинкуем.

3. Отдельного внимания заслуживают грибы. Их надо тщательно промыть, удалить мусор. Грибочки нарезаем дольками.

4. В чашу мультиварки отправляем куриное мясо и измельченные овощи.

5. Вливаем 2 литра кипяченой воды. Солим. Закрываем крышку. Запускаем режим «Тушение». Ставим таймер на 1 час.

6. После того как раздастся звуковой сигнал, нужно открыть крышку и добавить в бульон плавленый сыр, нарезанный мелко. Супчик должен постоять 20 минут. За это время сыр расплавится.

7. Добавляем в бульон рубленую зелень. Теперь можно разливать блюдо по порционным тарелкам. Такой суп подают с гренками или сухариками. В качестве заправки подойдет сметана или томатный соус.

Суп-пюре с куриным мясом и грибами

Ингредиенты (из расчета на 5 порций):

  • 400 г картофеля;
  • одна луковица;
  • 400 г грибов;
  • 300 мл сливок;
  • куриные окорочка – 2 штуки.

1. Окорочка промываем, разделяем на части и обжариваем в сковороде, добавив масло. Постоянно переворачиваем кусочки то на одну, то на другую сторону. Затем вливаем немного воды и тушим мясо в течение 30-40 минут.

2. Очищаем картошку, промываем и нарезаем кубиками.

3. Теперь займемся грибами. Моем и очищаем их. Перекладываем в сковороду. Добавляем измельченный картофель. Заливаем кипятком. Вода должна покрывать грибы и картошку. Варим 15-20 минут.

4. Аккуратно сливаем в миску отвар из-под картошки и грибов. Из кастрюли достаем мясо. А бульон переливаем в миску с картофельным отваром.

5. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем кубиками, а затем обжариваем до появления золотистого оттенка.

6. Мясо отделяем от костей. Разрываем руками на волокна. Грибы, картошку, кусочки куриного мяса и лук отправляем в блендер для измельчения.

7. Снова переливаем бульон в кастрюлю. Выкладываем получившуюся массу. Добавляем сливки. Дожидаемся момента кипения. Как только это произойдет, выключаем огонь и солим супчик. Можно разливать его по тарелкам и угощать домочадцев.

Послесловие

Содержащиеся в статье инструкции помогут вам приготовить суп куриный с грибами и накормить всю семью. Затраты времени минимальны. А польза для организма огромна.

Вариации на тему грибного супа с курицей

Существует множество вариаций грибного супа с курицей. Наиболее популярные рецепты этого блюда: суп с курицей и картофелем, с курицей и вермишелью, суп-пюре с курицей и грибами. Когда и где впервые появился рецепт, предположить трудно. Но можно с уверенностью сказать, что в России это блюдо всегда пользовалось огромной популярностью. И неудивительно. На территории нашей страны произрастает огромное количество самых разных грибов, о вкусе и пользе которых известно с давних времен.

Грибной суп с курицей – одновременно диетическое, полезное и питательное блюдо. Грибы состоят из белков и углеводов, но в то же время, низкокалорийны. Они являются богатым источником витаминов, антиоксидантов и незаменимых аминокислот, которые не разрушаются даже под воздействием термической обработки. Выявлена несомненная польза грибов при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, диабете, ожирении и других недугах. В свою очередь, куриное мясо практически не содержит жира, но богато витаминами группы B и различными минеральными веществами.

По количеству белка и протеина курица превосходит даже свинину и говядину. Поэтому сочетание этих двух элементов делает грибной суп с курицей источником полезных веществ, необходимых для организма. Хотелось бы отметить, что грибные супы традиционны не только для Российской кухни, но и для европейской и азиатской кулинарии. В Европе, например, используют в основном шампиньоны, белые грибы и лисички, а в Азиатских странах готовят грибные супы из портобелло, шиитаке и тех же белых грибов.

Суп с курицей и картофелем

  • 0,5 кг куриной грудки
  • 4 клубня картофеля
  • 1-2 шт. репчатого лука
  • 2 моркови
  • 300 гр. грибов
  • масло растительное
  • зелень
  • специи и соль

Для начала приготовим насыщенный куриный бульон. Для этого вымытую куриную грудку кладем в кастрюлю с холодной водой. На сильном огне доводим до кипения, снимаем накипь и убавляем газ. Даем бульону потомиться часик-полтора, не забывая удалять пену, чтобы он получился максимально прозрачным. В это время подготавливаем другие ингредиенты. Теперь займемся грибами. Если они сушеные, замачиваем их в кипятке на 20-30 минут. Откидываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Свежемороженым грибам даем время оттаять.

Свежие грибы моем и даем стечь воде. Нарезаем грибы любым удобным способом: пластинками или кубиками. Мелко шинкуем лук, морковь натираем на средней терке. Делаем из овощей зажарку на растительном масле. Добавляем в сковороду нарезанные грибы и томим на медленном огне до готовности. Когда куриный бульон будет готов, достаем мясо и разделываем его на кусочки.

Возвращаем курицу в кастрюлю, выкладываем картофель, нарезанный кубиками или соломкой. Через несколько минут добавляем в суп грибную овощную зажарку. Кидаем специи: перец горошком и лавровый лист. Варим на медленном огне еще 5-10 минут, выключаем газ и накрываем крышкой. Перед подачей добавляем в грибной суп с курицей измельченный укроп или петрушку, как на фото.

Грибной суп с вермишелью

  • 2 филе курицы
  • 100-200 гр. вермишели
  • 300 гр. грибов
  • головка лука-репки
  • 2 моркови
  • 2-3 зубчика чеснока
  • укроп
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • специи и соль

Этот суп готовится на грибном бульоне. Его можно сделать на основе свежих, замороженных или сушеных грибов. Бульон варится на медленном огне около часа. Грибы обычно дают много накипи. Поэтому не забываем помешивать и снимать пену шумовкой. Пока бульон томится, займемся мясом.

Филе курицы нарежем небольшими кусочками и обжарим в растительном масле до золотистой корочки. Добавим мясо в грибной бульон, посолим по вкусу и положим специи. Картофель, нарезанный соломкой, бросим в кастрюлю с общим содержимым. Затем сделаем морковно-луковую зажарку. Потомим овощи до мягкости. Когда картофель дойдет до готовности, добавим в суп несколько горстей мелкой вермишели и лук с морковью. Дадим покипеть 5-10 минут. Накрываем крышкой. Пусть настоится.

Суп-пюре с курицей и грибами

  • 0,5 кг филе курицы
  • 300 гр. шампиньонов
  • сливки натуральные 300-500 мл.
  • 1 луковица
  • 1-2 ст. ложки муки
  • 50 г. сливочного масла
  • пара зубчиков чеснока
  • укроп или петрушка
  • специи и соль

Рецепт грибного супа-пюре с курицей довольно прост, но блюдо получается очень вкусное, нежное и сытное.

Ставим варить куриный бульон. В это время разогреваем сковороду, растапливаем в ней сливочное масло и кладем нашинкованный репчатый лук. Доводим его до золотистого цвета и добавляем нарезанные пластинками шампиньоны. Тушим 10-15 минут, а затем выкладываем в куриный бульон и варим до готовности мяса. Шумовкой извлекаем все продукты и измельчаем в блендере до однородной массы, добавив немножко бульона.

Выкладываем получившуюся массу назад в кастрюлю. Приступаем к приготовлению сливочной заправки. Оставшееся сливочное масло растапливаем на сковородке, насыпаем муку и обжариваем до румяного цвета. Вливаем сливки, размешиваем до однородности. Получившийся соус выливаем в суп, подогреваем, но не кипятим. Солим и перчим по вкусу. Во время подачи украшаем зеленью. Выдавленный чеснок придаст супу пюре остроты.

Все рецепты имеют место быть на вашем столе. Вкусные, полезные, питательные – такие супы приносят одно удовольствие!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector