0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куриный суп с помидорами

Куриный суп с помидорами

Как это замечательно, когда летняя, сочная, овощная грядка находится у нас на столе! Обилие самой свежей зелени, овощей, фруктов дает буйную фантазию для разнообразия и красочности нашего меню. Куриный суп с помидорами – яркое тому свидетельство, ведь добавив в него еще и перец с зеленью, мы получаем полноценный витаминный комплекс! Это жидкое блюдо всегда доступно – не только в летние месяцы, но и в зимний период, когда все овощные ингредиенты можно легко купить в супермаркете

Помидор переводится как “яблоко любви” с французского словосочетания «LapommedeI”amour». Вещество в томате, сходное своим действием с серотонином, дает нам возможность повысить “гормон счастья”. Содержание витаминов, каротина, инозита, биотина, фолиевой и пантотеновой кислоты, множество минеральных солей – всё это очень благоприятно сказывается на здоровье и красоте.

И наш витаминный куриный суп с помидорами можно приготовить в различных вариациях. Можно что-то добавить или убрать из этого рецепта. А вот некоторые советы помогут молодым, начинающим хозяйкам поэкспериментировать по своему вкусу. Новые, интересные рецепты помогут разнообразить ваше меню.

Советы Поваренка

  • Курицу лучше брать домашнюю, среднего размера. Молодую курицу варим не менее 1 часа, более старую – более 1,5 часа. Бульон процеживать можно по желанию.
  • Чтобы получить бульон не только для основы супа, но и для вкуса, мясо кладём в холодную воду. Для более насыщенного аромата и вкуса – в горячую! Варим бульон на медленном огне.
  • Можно приготовить и без картошки, добавив большее количества вермишели или перца.
  • Блюдо получится очень вкусным, если приготовить с домашней лапшой. Если этот процесс покажется вам долгим, можно легко и быстро замесить клёцки.
  • Не стоит увлекаться крепкими специями, чтобы не перебить вкус бульона. Зелень укропа, петрушки, лука приветствуется в большом количестве.

Классический рецепт супа с помидорами на курином бульоне

Ингредиенты

  • Курица — 1 кг + —
  • Картофель — 3 шт. среднего размера + —
  • Помидоры свежие — 2 шт. крупные + —
  • Морковь — 1 шт. + —
  • Болгарский перец сладкий желтый — 1 шт. + —
  • Зелень (укроп, петрушка, лук) — по предпочтениям + —
  • Масло сливочное — 1 ст. л. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Вермишель тонкая — 1 стакан + —
  • Специи — любимые + —

Приготовление

1. Курицу хорошо промыть, разрезать на небольшие кусочки. В 4-литровой кастрюле мясо залить 3 литрами холодной воды. Ставим на сильный огонь. Не забываем снимать шумовкой пену. Как только бульон закипит, солим и огонь переключаем на медленный.

2. Картошку моем и очищаем от кожуры. Разрезаем на небольшие квадратики. После 30 минут кипения бульона, в кастрюлю бросаем картошку. Переводим на сильный огонь, закипает, опять медленный.

3. Подготавливаем лук, морковь, перец. Мелко всё нарезаем, перец чуть покрупнее. Масло можно брать и растительное. Разогреваем на среднем огне сковородку с маслом. Вначале пассируем лук, следом морковь, чуть позже перец. Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу, разрезаем на квадратики и пассируем вместе с овощами 2 минуты.

4. Содержимое сковородки отправляем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, душистый перец, кипит минут 5. Всыпаем вермишель типа “паутинки”, перемешиваем.

5. Помытую и порезанную зелень добавляем в конце варки. Через 1-2 минуту суп готов.

Первое блюдо подаётся всегда горячим, это очень полезно для желудка. Лёгкий аромат бульона на кухне уже вызывает аппетит. В каждую тарелочку куриного супа с помидорами кладём ложку густой сметаны, которая придаст неповторимый вкус и внешний вид этому блюду.

Для полноценного обеда на второе можно приготовить жаркое: мясо с овощами в горшочке. А на десерт – свежая клубника со сливками. Красиво сервированный стол, вкусная еда, дружная семья – и каждая хозяйка может по праву гордится собой! Будьте здоровы и счастливы!

Куриный суп с помидорами

Куриный суп с помидорами – быстрое и легкое блюдо. Оно обладает низкой калорийностью и быстрой усвояемостью. Приготовить такой суп сможет даже молодая хозяйка, не обладающая выдающимися кулинарными способностями.

Куриный суп с помидорами и вермишелью

  • куриное филе – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • вермишель – 1 стакан;
  • соль, перец – по вкусу.
Читать еще:  Куриное филе с цветной капустой

Куриное филе промойте и порежьте небольшими произвольными кусочками. В суповую кастрюлю налейте 3 литра холодной воды и погрузите подготовленное мясо. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и снимите шумовкой образовавшуюся пену.

Картофель почистите, помойте и порежьте небольшими кубиками. Погрузите их в куриный бульон, посолите по вкусу.

Морковь, болгарский перец и репчатый лук почистите и вымойте. Мелко измельчите овощи. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите на нее подготовленный лук. Обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте морковь, перемешайте и держите до готовности. В конце выложите измельченный болгарский перец. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и порежьте кубиками. Добавьте их к остальным овощам и пассеруйте в течение нескольких минут.

Овощную зажарку выложите в кастрюлю, перемешайте. Добавьте лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. Проварите 5-7 минут и высыпьте вермишель. Еще раз все перемешайте. В конце варки выложите рубленую свежую зелень и снимите кастрюлю с огня.

Подавайте суп со сметаной.

Сырный куриный суп с помидорами

  • куриное филе – 300 гр;
  • картофель – 3 шт;
  • спелый помидор – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 шт;
  • плавный сыр – 100 гр;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.

На каждом помидоре сделайте крестообразный надрез, обдайте их кипятком и снимите кожицу. Мякоть порежьте небольшими кубиками.

Куриное филе помойте и порежьте кусочками. Выложите их в кастрюлю с холодной водой, посолите по вкусу и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену шумовкой. Через полчаса добавьте порезанный кубиками картофель. Посолите по вкусу.

Через 15 минут добавьте подготовленные помидоры. Перемешайте и доведите до кипения. Морковь и репчатый лук обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Овощную зажарку соедините с бульоном.

В это время натрите на крупной терке плавленый сыр и выложите его в кастрюлю. Размешайте и дождитесь, когда он расплавится.

Разложите суп по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Куриный суп с помидорами и рисом

  • куриная грудка – 200 гр;
  • рис – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • помидоры – 4 шт;
  • свежая петрушка – по вкусу.

Промойте рис в нескольких водах. Откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.

Куриное филе помойте, залейте холодной водой и поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения и варите в течение 20 минут. Затем извлеките мясо и остудите. Филе порежьте небольшими кусочками и верните в кастрюлю.

В бульон добавьте промытый рис, посолите по вкусу и перемешайте. После закипания выложите картофель, порезанный небольшими кубиками.

Морковь и репчатый лук обжарьте на разогретом растительном масле до готовности. В конце обжарки добавьте помидоры, очищенные от кожицы и порезанные кубиками. Держите овощную смесь на огне в течение нескольких минут.

Соедините овощную заправку с бульоном, перемешайте и добавьте лавровый лист. При необходимости досолите суп и поперчите по вкусу. Держите на плите еще 15 минут. Разлейте суп по тарелкам, щедро посыпьте рубленой свежей зеленью и заправьте сметаной.

Томатный суп

Густой томатный суп из курицы и кабачков на томатной основе. Для супа мы решили приготовить куриное филе и кабачки. И спелые помидоры. Пошаговый рецепт

Признаюсь, этот томатный суп получился случайно. Источник идеи — разногласия на тему: что приготовить — суп или рагу. Обычно, суп считается жидким блюдом, в котором жидкости половина от объема.

Супы вряд ли имеют древние корни, и, скорее всего, появились одновременно с огнеупорной посудой, пригодной для варки. Причем для супа важна гармония продуктов, создающая вкус, а варка — всего лишь термообработка. Для примера, много рецептов супов ограничиваются заливкой подготовленных продуктов бульоном.

Считается. Что суп признак жилья, нужен очаг, посуда. Я не совсем с этим согласен, где-то читал, что кочевые народы весьма успешно готовят супы, несмотря на отсутствие постоянного места жизни.

Читать еще:  Что можно приготовить со старого петуха

Вариантов супов множество. Как бы не называлось жидкое блюдо (борщ зеленый, щи, уха, солянки, и т. д.), суть блюда — суп. Горячие и холодные, даже ледяные, жидкие бульоны и отвары, или более густые — вариантов супов великое множество. Что интересно, на сколько я знаю, общепринятой классификации супов нет, крайне сложно отнести конкретный суп к определенному типу, ввиду достаточно сложных и разнообразных продуктов, используемых в рецепте. Да и основной компонент супа выделить сложно.

Меня всегда привлекали блюда, которыми можно насытиться. Вернее одним только блюдом, а не полным обедом из трех блюд. Так сказать — три в одном. В этом плане густые супы — очень хороший вариант, например томатный суп с фасолью. Кстати, поэтому я грузинский харчо варю гуще, чем принято.

Так и в этот раз мы пришли к густому томатному супу. В США продают консервированный томатный суп. Кстати, весьма популярный продукт. Едят томатный суп со сметаной, как вкусный борщ с пампушками, с солеными крекерами, как манхетенский суп из мидий clame chowder или с сыром. Впрочем, кому как нравится.

Томатный суп мы решили приготовить из куриного филе и кабачка. И очень спелых помидоров.

Томатный суп. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Куриное филе 1 шт
  • Молодые кабачки 1-2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Спелый помидор 3-4 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, черный перец, сахар, сухие ароматные травы, свежий укроп по вкусу
  1. Для начала приготовим томатное пюре из спелых и свежих помидоров. Если нет очень спелых помидоров, стоит взять банку консервированной мякоти. Или, на самый крайний случай, томатный сок, хотя я и не приветствую этого. Да, важный момент: помидоров много не будет.

Для супа мы решили приготовить куриное филе и кабачки. И очень спелые помидоры

Для начала приготовим томатное пюре из спелых и свежих помидоров

Овощи очистить и нарезать

Кабачки, если они молодые, чистить не надо. Просто порезать их на кубики

В сотейнике разогреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем нарезанный лук

Добавить в сотейник чеснок и нарезанную морковку

Добавит филе в сотейник, и обжаривать пока курица не побелеет

Добавить нарезанные кабачки

Добавить приготовленное томатное пюре и 1 ч. л. сахара

Готовый томатный суп разлить в тарелки и украсить свежим укропом

Густой томатный суп из курицы и кабачков на томатной основе

Густой томатный суп из курицы и кабачков на томатной основе

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Томатный суп по-турецки с курицей

По этому рецепту томатного супа с курицей у вас получится очень простое блюдо, как будто привычное и обыденное, но в то же время обладающее неповторимым вкусом. И это благодаря тому, что за его основу взят рецепт густого томатного супа по-турецки, который в Турции можно встретить повсеместно: в маленьких кафешках и ресторанах отелей, в вагончиках с уличной едой, а также во всех национальных общепитах. И состав этого супа всегда невероятно прост: лук, немного чеснока, куриный бульон, иногда – немного муки для густоты, специи и много томатов и томатного сока. Мы же предлагаем дополнить его нежным куриным мясом и тонкой лапшой. Эти ингредиенты сделают суп сытнее и еще гуще.

Лучше всего готовить этот томатный суп из свежих, спелых помидоров, но подходящие сорта созревают в конце лета (к примеру, розовые мясистые, очень крупные помидоры). А для приготовления этого замечательного супа в остальное время года смело используйте качественные томаты без кожицы в собственном соку, а также томатный сок – они подойдут идеально.

Кстати, вас может заинтересовать рецепт супа гаспачо, который также готовится из помидоров.

Ингредиенты

  • 1 банка (400-480 граммов) томатов без кожицы в собственном соку
  • 300 мл томатного сока
  • 1 куриное филе
  • 100-120 граммов сладкого перца
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • горсть тонкой лапши
  • по 0,5 ч. ложки сушеного тимьяна, куркумы и кориандра
  • соль, перец по вкусу
  • немного растительного масла
Читать еще:  Куриное филе маринованное в соевом соусе проверенные рецепты

Выход готового продукта: 1,5 литра

Рецепт томатного супа из помидоров с курицей

Куриное филе залейте водой (понадобится около литра) и отправьте отвариваться. Как только вода закипит, снимите пену и варите мясо в течение 20-25 минут, после чего дайте ему немного остыть. Бульон не выливайте.

Пока варится мясо, нарежьте луковицу и порубите чеснок.

Разогрейте в кастрюле с толстыми стенками и дном пару столовых ложек растительного масла и отправьте туда обжариваться лук с чесноком.

Помешивая, готовьте до прозрачности, а затем добавьте нарезанный сладкий перец.

Готовьте минуты 3-4, после чего отправьте в кастрюлю томаты в собственном соку (по желанию вы можете измельчить их блендером, но это необязательно).

Добавьте в томатную основу специи, после чего влейте томатный сок и тушите минут 10-15.

Теперь готовое куриное филе разделите на волокна.

А оставшийся после его отваривания бульон добавьте в кастрюлю.

Дайте супу закипеть и отправьте в томатный суп лапшу. Готовится она очень быстро.

В самом конце приготовления добавьте в суп мясо.

Суп лучше всего подавать сразу же, пока лапша вобрала не слишком много жидкости и не разбухла. Если же вы планируете приготовить томатный суп с запасом, то будет лучше, если вы отварите лапшу отдельно, непосредственно перед подачей.

Не забудьте дополнить блюдо свежей зеленью.

И еще несколько блюд из курицы и консервированных томатов: невероятно популярное чахохбили из курицы и равиоли с курицей, которые бланшируются в томатном соусе.

Томатно-куриный суп

Готовим томатно-куриный суп по мотивам турецкой кухни.

Когда погода за окном заставляет вас с грустью вспоминать теплые деньки и все глубже прятаться в кокон из одеяла, самое время перебороть свою тоску и лень да отправиться на кухню, чтобы из простых, практически подручных продуктов приготовить ароматный и сытный супчик, который согреет вам нутро и порадует душу. Я говорю про томатно-куриный суп по-турецки!

Суп получается очень вкусный и придется по душе всем членам семьи – и большим, и маленьким. Тонкий чесночный аромат не помешает даже тем, кто запах этот не любит.

Если вы хотите подать весь суп сразу – например, на большую компанию гостей – то возьмите поменьше воды, не более двух литров. Если же суп готовится на несколько дней, то и воды должно быть больше, так как при хранении макароны очень хорошо впитывают воду. Не пожалейте жидкости, иначе суп может превратиться во второе!

Лимонные дольки можно добавить вместе с петрушкой прямо в кастрюлю с супом после варки и подавать уже в таком виде.

Ингредиенты для томатно-куриного супа

  1. Куриное филе 2 шт.
  2. Лапша «паутинки» 200 г
  3. Помидоры 3 шт.
  4. Лимон 1 шт.
  5. Петрушка 1 пучок
  6. Чеснок 4 зубчика
  7. Соль 2 щепотки
  8. Черный перец 1 щепотка
  9. Растительное масло для жарки 2 ст. л.
  10. Вода очищенная 3 л

Рецепт томатно-куриного супа

Отправляем куриные грудки вариться в отмеренном количестве воды и занимаемся другими ингредиентами супа.

Надрезаем крестом помидоры и заливаем их кипящей водой на 5 минут.

Чеснок рубим небольшими пластинками.

С ошпаренных помидоров снимаем кожицу.

Она очень легко отходит, если горячие помидоры опустить в холодную воду.

Блендером или вручную, на тёрке, измельчаем помидоры в пюре.

В кастрюле на растительном масле обжариваем чеснок до мягкости.

Добавляем к чесноку пюре из томатов и тушим 10 минут на среднем огне.

Отварные грудки извлекаем из бульона, остужаем их.

Мясо разбираем на волокна средней длины.

Заливаем бульон в кастрюлю к томатам и чесноку. Доводим до кипения и выкладываем макаронные изделия. Варим 5-7 минут.

Добавляем в суп куриную грудку и варим все еще 2-3 минуты.

В конце приготовления солим и приправляем перцем.

Тонкими кружочками нарезаем лимон.

Петрушку мелко рубим.

При желании можете добавить любую другую любимую зелень.

Подаем томатно-куриный суп по-турецки горячим, украсив долькой лимона и нарубленной петрушкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector