Курица фаршированная праздничная
Праздничная фаршированная курица
Безумно вкусная нескучная курица.
Ингредиенты для «Праздничная фаршированная курица»:
- Перец душистый (по вкусу)
- Специи (для курицы)
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для блинов) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное (для блинов) — 1 шт
- Вода (для блинов) — 200 мл
- Мука пшеничная / Мука (для блинов) — 100 г
- Чернослив — 8 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Лук репчатый — 2 шт
- Сыр мягкий — 200 г
- Ветчина — 250 г
- Шампиньоны (резаные, замороженные) — 1 упак.
- Курица — 1,7 кг
- Майонез
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Праздничная фаршированная курица»:
Блинчики. Смешиваем яйцо, соль, муку, воду и растительное масло, чтобы не было комочков.
Жарим блины на сковороде с двух сторон
Нарезаем ветчину соломкой,
Натираем сыр на крупной терке
Нарезаем мелко чернослив
Обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок, добавляем щепотку карри
Добавляем к луку грибы. Жарим до готовности.
Тушка цыпленка. Отделяем мясо от кожи (аккуратно, чтобы не повредить целостность кожи). Оставляем только крылья и ножки.
Теперь снимаем мясо с костей и мелко нарезаем. Добавляем в фарш.
Смешиваем все ингредиенты. Фаршируем блины
Выкладываем в кожицу, придавая естественный вид тушке.
Сверху блинов выкладываем оставшуюся начинку.
Выкладываем на противень
Смазываем майонезом и обсыпаем специями.
И в духовку на 1 час при 200*С
Подаем с овощами и зеленью. Это не так сложно, как может показаться! Но вы порадуете близких и удивите гостей!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Курица фаршированная «Сударушка»
- 140
- 507
- 44050
Курица «Колдунья»
- 164
- 444
- 42864
Курица по-царски
- 49
- 436
- 11573
Фаршированная курица
- 17
- 185
- 43017
Праздничная фаршированная курица
- 22
- 173
- 25285
Курица «Птичка с сюрпризом»
- 82
- 168
- 3863
Аппетитная курочка
- 45
- 153
- 26966
Курица фаршированная по-еревански с блинами
- 48
- 147
- 20649
Курица, фаршированная блинами»Сборная»
- 125
- 143
- 42490
Курица, фаршированная блинами
- 91
- 135
- 4523
Курица «по-царски»
- 32
- 129
- 47981
Фаршированная курица
- 24
- 77
- 29086
Курица, фаршированная гречкой
- 9
- 76
- 11971
Курица, фаршированная блинчиками
- 27
- 63
- 1769
Курица, фаршированная блинами
- 13
- 49
- 11161
Курица, фаршированная блинами «Курица-не птица»
- 17
- 33
- 2830
Курица, фаршированная блинами и соей
- 10
- 3
- 1679
Похожие рецепты
Цесарка фаршированная «Троицкая»
- 123
- 9
- 8686
Курица с секретом
- 28
- 111
- 8719
Курица по-провански с лимоном и чесноком
- 9
- 58
- 2034
Курица, фаршированная ароматным рисом
- 60
- 177
- 20710
Куриные рулетики с тыквой
- 16
- 10
- 2514
Рождественская фаршированная утка
- 74
- 307
- 144254
Фаршированная курица
- 17
- 199
- 44137
Bratские ноги хрустящие с креветками
- 52
- 69
- 7268
Фаршированая курица грибами и сыром
- 16
- 54
- 14163
Попробуйте приготовить вместе
Маринованный салат из молодого кабачка
- 122
- 2508
- 58385
Пикантная закуска по-быстрому
- 142
- 574
- 57201
Чизкейк «Баунти»
- 36
- 230
- 16796
Фотографии «Праздничная фаршированная курица» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
24 апреля 2015 года totama #
16 мая 2014 года Nataha_S #
9 октября 2013 года Лада16 #
8 октября 2013 года tomi_tn #
7 октября 2013 года Бэбита #
7 октября 2013 года alenaghor #
7 октября 2013 года Eva Grimm #
7 октября 2013 года DrakonTS #
7 октября 2013 года vinceta # (автор рецепта)
7 октября 2013 года Stafford #
7 октября 2013 года vinceta # (автор рецепта)
7 октября 2013 года Natamama #
7 октября 2013 года vinceta # (автор рецепта)
7 октября 2013 года Ольчик40 #
7 октября 2013 года vinceta # (автор рецепта)
7 октября 2013 года vinceta # (автор рецепта)
7 октября 2013 года Eva Grimm #
7 октября 2013 года Евгения2013 #
7 октября 2013 года yana69 # (модератор)
7 октября 2013 года lagoon #
7 октября 2013 года Жен Жен # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Украшение праздничного стола: курица, фаршированная яблоками
Курятину многие считают скучным и повседневным мясом. За счет ее относительной недороговизны и быстроты обработки птица действительно входит в будничное меню и несколько приедается. Однако если взглянуть на нее под нестандартным кулинарным углом, то она вполне может украсить торжественный стол и удивить гостей вкупе с членами семьи. К примеру, курица, фаршированная яблоками, ничем по вкусовой заманчивости не уступит рождественскому гусю или «парадной» утке. А если дать свободу поварской фантазии, то может и превзойти их.
Яблоки плюс клюква
Не опасайтесь излишней кислости от присутствия этих ягод: кислинка получается ненавязчивой и мягкой. Курица моется, обсушивается бумажными полотенцами или салфетками и натирается солью с перцем (внутри тоже). Яблоки покупаются сладко-кислые и в помытом состоянии режутся дольками. Лучше не мельчить: небольшие дольки могут при запекании превратиться в кашу. Неполный стакан помытой клюквы смешивается с яблочными ломтиками. Полкило картошки режется кружочками средней толщины, присаливается, сбрызгивается подсолнечным маслом и перемешивается. Начинка из яблок с клюквой вкладывается в птичье брюшко, оно зашивается или скалывается, тушка помещается на противень и обкладывается картошкой. Сверху ее следует промазать постным маслом – так она не подгорит и зарумянится.
Курица, фаршированная яблоками, в духовке должна стоять около сорока минут. Однако время ее приготовления сильно зависит от размеров купленной тушки. Так что проверять, не пришло ли время извлекать птицу, надо втыканием ножа: если кровь не выделяется, а нож входит в мясо без напряжения, пора звать к столу.
Медовая курица
Чтобы получилась особенно вкусная курица, фаршированная яблоками, рецепт советует предварительно ее замариновать. Для этого тушка хорошо со всех сторон натирается перцем, солью и кориандром, тщательно смазывается медом (как можно тоньше – на двухкилограммовую тушку должно хватить столовой ложки, можно немного разбавить его водой), заворачивается в полиэтилен и прячется на ночь в холодильник. На следующий день большая луковица режется толстыми полукольцами и припускается в постном масле до легкой золотистости. Яблоки (около килограмма) крупно режутся, всыпаются к луку, и начинка тушится минут пять, после чего ею фаршируется тушка. Отверстие опять-таки закрепляется, птица закладывается в рукав для запекания и убирается в печь минут на сорок. После рукав раскрывается, и курица, фаршированная яблоками, политая выделяющимися соками, готовится еще четверть часа.
Птица под сметаной
По этому рецепту курица, фаршированная яблоками, в духовке получается просто восхитительной. Но нужна некоторая кулинарная ловкость. Сначала надо сделать соус: в стакан сметаны вмешать два давленых чесночных зубчика, мелко нарезанные лук-перо с укропом, соль и специи. Потом у тушки надо отделить от мяса кожицу, не отрывая ее полностью, и в образовавшиеся «кармашки» положить смесь. Для начинки крупно режутся яблоки (около 0,5 килограмма), смешиваются со сметаной и приперчиваются. Курица, фаршированная яблоками, обмазывается сверху сметаной, уже без всяких добавок, и ставится на час в печь. Периодически стоит проверять, не приготовилась ли она, и поливать образовавшейся подливой.
Изысканно: яблоки и чернослив
Популярные фрукты сочетаются с очень многими добавочными ингредиентами. Можно дополнить их рисом или гречкой, апельсинами или лимоном… Но особенно хороша курица, фаршированная яблоками и черносливом. Для пущей нежности мяса опять пустим в дело сметану: смешаем ее с перцем, прованскими травами, нанесем на тушку и оставим для пропитки на полчаса. За это время размачивается стакан чернослива, если он суховат, и соединяется с дольками трех яблок. Начинка засовывается в брюшную полость, фаршировальное отверстие заделывается, ножки закрепляются ниткой. Птица убирается в поварской рукав и ставится в нагретую печь минут на пятьдесят. Хотите поджаристую корочку? Тогда разверните пакет по истечении этого времени и уберите лист назад еще на четверть часа.
Как видите, курица, фаршированная яблоками, позволяет разнообразить будничное меню. А если еще и подключить свои творческие способности, приготовленное вами блюдо поразит даже гурманов.
Фаршированная курица: рецепты для праздничного стола
Фаршированная курица без костей с шампиньонами и мясным фаршем
Сытное праздничное блюдо подают с нарезкой из свежих овощей и листьями зеленого салата. Угощение хорошо сочетается томатным и сырным соусом.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт.;
- фарш из говядины и свинины — 300 г;
- грибы свежие — 250 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- фисташки — 60 г;
- горчица — 60 г;
- черный молотый перец и соль — по вкусу.
Порядок приготовления:
- Сделайте 2 глубоких надреза вдоль спинки, затем достаньте позвоночник и гузку. Разрежьте центральную грудную кость, отсеките суставы на крыльях и ножках. Вырежьте ребра, осторожно отделяя от них мясо. Разверните тушку. При желании можно удалить кости из бедер и крыльев.
- Натрите тушку солью и специями.
- Смешайте мясной фарш с измельченным луком и жареными грибами. Добавьте фисташки, молотый перец и соль.
- Зашейте курицу кулинарной нитью от гузки до грудки. Наполните тушку начинкой. Зашейте разрез, свяжите ножки и крылья. Положите птицу швом вниз на застеленный пергаментом противень. Смажьте кожицу горчицей.
- Запекайте курицу 1 ч при температуре 190 °С.
Угощение можно подать как основное блюдо или холодную закуску.
Фаршированное куриное филе в слоеном тесте
Оригинальное блюдо можно приготовить для званого ужина, вечеринки или пикника. Его подают с горчичным или сливочным соусом.
Ингредиенты:
- филе бедра — 6 шт.;
- слоеное тесто — 2 листа;
- рис басмати — 180 г;
- вяленые томаты — 100 г;
- грецкие орехи — 90 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- свежая петрушка — 0,5 пучка;
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите рис до полуготовности, откиньте его на дуршлаг и промойте под проточной водой. Добавьте соль и специи. Смешайте крупу с толчеными орехами и измельченной петрушкой.
- Отбейте филе молоточком с обеих сторон. Натрите мясо солью и перцем. Выложите на заготовки рис и помидоры, сверните рулеты.
- Раскатайте тесто до толщины 3-4 мм, затем разрежьте листы на полосы шириной 2 см. Оберните куриные рулеты полосками, выложите их на пергамент и смажьте взбитым яйцом.
- Запекайте блюдо при температуре 200 °С 35-40 мин.
Рулеты подают горячими, но и в остывшем виде они остаются очень вкусными.
Фаршированная курица с гречкой в рукаве
Сочное мясо отлично сочетается с рассыпчатой кашей и жареными грибами. Блюдо довольно простое, поэтому его можно приготовить к празднику или в обычный день.
Ингредиенты:
- курица — 1,8 кг;
- лесные грибы или шампиньоны — 200 г;
- гречка — 160 г;
- растительное масло — 90 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- приправа для птицы и соль — по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Натрите тушку специями и солью, положите ее в глубокую миску и накройте пищевой пленкой. Отправьте заготовку мариноваться в холодильник на 3-4 ч.
- Отварите крупу до полуготовности. Измельчите лук и грибы, обжарьте продукты до золотистого цвета на растительном масле. Перемешайте подготовленные ингредиенты.
- Наполните курицу фаршем, зашейте отверстие или заколите его зубочистками. Положите тушку в рукав для запекания, завяжите края и сделайте отверстия для выхода пара.
- Отправьте заготовку в разогретую до 200 °С духовку на 1 ч. За 15 мин до готовности разрежьте и раскройте пакет, чтобы подрумянилась кожица.
Подайте блюдо с тушеной капустой, картофельным пюре или овощным салатом.
Приготовьте фаршированную курицу по предложенным рецептам. Расскажите о своих впечатлениях в комментариях, делитесь фотографиями готовых блюд!
Фаршированная курица: рецепты приготовления с фото
Фаршированная курица — это блюдо, которое будет уместным и на праздничном столе, например на каком-нибудь торжестве, и в повседневном меню, особенно если вы хотите побаловать своих близких какими-то особенными угощениями. Допустим, если для семейного ужина курицу часто тушат или поджаривают, то для праздничного мероприятия ее принято готовить в духовке с различными специями, добавками или начинкой. И чем больше дополнительных оригинальных ингредиентов, тем интереснее может получиться ваше блюдо. В духовке запекают как небольшие части курицы, так и всю птицу целиком. Взявшись именно за один из рецептов, приведенных в этой статье, вы сможете по-настоящему удивить гостей.
Примечательно, что это блюдо кажется сложным только на первый взгляд. Ведь в качестве начинки подходят практически любые ингредиенты. Все зависит только от вашей кулинарной фантазии. Среди самых распространенных начинок — рис, овощи, фрукты, грибы, гречка, мясной фарш. Существуют и более оригинальные и редкие рецепты. Выбрав начинку себе по душе, можно экспериментировать с этим блюдом практически каждый день.
Классический рецепт
Фаршированная курица, которая готовится по классическому рецепту, считается наиболее оптимальным блюдом для фанатов диетического питания, к тому же оно понравится всем фанатам запеченных овощей. Сразу заметим, что для его приготовления совсем не обязательно использовать все указанные в этом рецепте овощи. Можно ориентироваться исключительно на собственный вкус и не забывать экспериментировать.
Чтобы получилась фаршированная курица по классическому рецепту, потребуется следующий набор ингредиентов:
- тушка курицы;
- один баклажан;
- один болгарский перец;
- 2 свежих помидора;
- 2 головки репчатого лука;
- 50 граммов майонеза;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- черный молотый перец;
- соль;
- приправы и специи — по вкусу.
Процесс приготовления
Для начала нужно выпотрошить куриную тушку, тщательно промыть ее, а затем просушить с помощью бумажных полотенец. Тщательно натираем ее приправами, специями, черным молотым перцем и, конечно, солью.
Моем баклажаны, срезаем с них плодоножку и кожуру, а после нарезаем маленькими одинаковыми кусочками. Репчатый лук нужно также очистить от кожуры, сполоснуть под холодной проточной водой и мелко пошинковать.
Болгарский перец разрезаем на две примерно равные части, удаляем плодоножку, счищаем все зернышки, нарезаем небольшими кубиками.
Помидоры ополаскиваем в воде, нарезаем точно так же, как и остальные овощи.
В это время на сковороде с высокими бортами разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем в нем овощи до полуготовности, добавив черный молотый перец и соль. После даем им немного остыть. Теперь закладываем овощную начинку в курицу. Делать это нужно максимально аккуратно, в небольшой разрез, а после зашиваем брюшко нитками или скалываем несколькими зубочистками.
Для запекания используем самый большой противень, который отыщется у вас на кухне. Смазываем его растительным маслом и застилаем фольгой. Выкладываем на нее уже фаршированную курицу грудкой вниз. Теперь нужно смазать кожицу майонезом, при желании его заменяют кетчупом или даже сметаной. Ставим противень в духовку, которую предварительно разогреваем до температуры 200 градусов. По рецепту фаршированной курицы, она должна запекаться от одного до полутора часов, в зависимости от веса.
Готовую курицу перекладываем на большое блюдо — и можно подавать к столу. Желательно в горячем виде.
Начинка из картофеля и грибов
Еще один вариант приготовить фаршированную курицу в духовке — начинить ее грибами и картофелем. Получится очень вкусно и сытно, причем грибы в этом рецепте можно использовать абсолютно любые.
Для этого варианта блюда нам понадобится:
- целая тушка курицы;
- 3 картофелины среднего размера;
- 300 граммов свежих шампиньонов (рассмотрим для примера именно эти грибы, хотя использовать можно любые);
- 2 головки репчатого лука;
- 3 дольки чеснока;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- черный молотый перец;
- соль;
- приправы и специи — по вкусу.
Курица с грибами
Остановимся подробнее на этом рецепте фаршированной курицы в духовке. Отметим, что общая суть остается неизменной, главное отличие заключается в используемой начинке.
Курицу потрошим, промываем прохладной проточной водой и тщательно высушиваем бумажными полотенцами. Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем совсем небольшими кусочками. Так же поступаем и с репчатым луком — освобождаем от шелухи и максимально мелко шинкуем. Чистим и моем шампиньоны, их следует нарезать аккуратными тоненькими пластинками.
На большой сковороде разогреваем немного растительного масла. Начинаем с того, что обжариваем репчатый лук до образования характерного золотистого цвета. Добавляем туда грибы, жарим, пока вся жидкость полностью не испарится. Только после этого приходит черед картошки, ее надо посолить, а затем постоянно перемешивать, всего она готовится около десяти минут.
В курицу закладываем получившуюся начинку, а отверстие зашиваем нитками. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем саму курицу, фаршированную грибами и прочими овощами. В этом время чистим чеснок и пропускаем его через чеснокодавку. В отдельной небольшой миске перемешиваем его с растительным маслом, солью, специями, черным молотым перцем и приправами. Этой смесью нужно густо смазать всю тушку курицу.
Теперь пришло время отправлять ее в духовку. Заранее ее разогреваем до 200 градусов, запекаем в течение часа. Когда это время истечет, нитки аккуратно удаляем и горячим подаем блюдо на стол.
Еще одна оригинальная начинка
Очень оригинально будет, если вы решитесь начинить курицу смесью риса и сухофруктов. Такое блюдо наверняка до этого никто не пробовал из ваших гостей. Это весьма необычное сочетание риса с изюмом, курагой и черносливом. Нежнейшее куриное мясо под воздействием сладких сухофруктов не оставит равнодушным никого, особенно если вы еще добавите к ним немного корицы.
Чтобы приготовить такую фаршированную курицу, фото которой имеется в этой статье, вам потребуется:
- целая тушка курицы;
- половина стакана белого риса;
- чайная ложка молотой корицы;
- 50 граммов чернослива без косточек;
- 50 граммов изюма без косточек;
- 50 граммов кураги;
- черный молотый перец;
- соль;
- приправы и специи — по вкусу.
Подробная инструкция
Рис необходимо тщательно перебрать, несколько раз промыть его под проточной водой. Только после этого перекладываем его в кастрюлю, заливаем холодной водой в соотношении один к двум и варим до состояния полуготовности.
Тщательно промыть необходимо курагу, чернослив и изюм. После на полчаса залить их кипятком. Обратите внимание, что все сухофрукты обязательно должны быть без косточек, это одно из ключевых условий. Через 30 минут сливаем воду, чернослив и курагу мелко нарезаем.
В отдельной тарелке соединяем между собой рис с сухофруктами, солим, добавляем молотую корицу и черный перец. Тщательно перемешиваем начинку. Тушку курицы потрошим, моем под проточной водой и высушиваем с помощью бумажных полотенец.
Натираем специями и солью будущую фаршированную курицу целиком: и изнутри, и снаружи. После этого разрезаем ее в районе грудки и закладываем заранее приготовленную оригинальную начинку. Разрез зашивается нитками или аккуратно скрепляется зубочистками. Форму для запекания смазываем маслом и переносим на нее курицу, разместив грудкой вниз.
Ставим ее на час в духовку, разогретую до 200 градусов. Перед подачей на стол ее можно украсить мелко нарубленной зеленью.
Курица с сыром
Рецепт курицы, фаршированной сыром, приятно удивит всех поклонников фондю. В этом случае потребуется сыр. Он придает особый вкус, который смягчает нежное куриное мясо, делая его еще вкуснее. Для приготовления курицы таким способом необходимо будет запастись:
- целой курицей;
- 2 плавлеными сырками «Дружба»;
- 2 зубчиками чеснока;
- столовой ложкой сливочного масла;
- 3 столовыми ложками 3 % уксуса;
- 3 столовыми ложками куриного бульона;
- 2 чайными ложками соли;
- чайной ложкой черного молотого перца.
Приступаем к приготовлению курицы
Тушку курицы тщательно моем, продеваем палец под кожу, стараясь отделить от кожи как можно больше мяса. В отдельной посуде смешиваем соль и черный перец. Тушку необходимо аккуратно проткнуть под кожей, а затем провести надрезы по всей поверхности (по крыльям и бедрам). Смесью из соли и перца смазываем курицу под кожей и изнутри. Оставляем ее хорошенько промариноваться. Ну а сами в это время принимаемся за начинку.
Сыр растираем до однородной массы, перемешиваем с перцем и солью. Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Курицу фаршируем сначала со стороны шеи и брюшка, стараясь протолкнуть начинку как можно дальше под кожу. После чего переворачиваем тушку на брюшко и начиняем ее снизу. Зашиваем, ставим в духовку и запекаем при температуре 200 градусов.
За это время рекомендуется приготовить заливку, смешав сливочное масло с уксусом, куриным бульоном и кипятком. Через 20 минут поливаем тушку этой смесью и запекаем до готовности.
Фаршируем блинами
Еще один нестандартный рецепт этого блюда — курица, фаршированная блинами. Вам понадобится:
- 1,5 килограмма курицы;
- зубчик чеснока;
- соль и перец;
- майонез;
- 7-8 блинов;
- 200 граммов шампиньонов;
- 100 граммов твердого сыра;
- луковица;
- яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 граммов сливочного масла;
- зелень петрушки.
Реализуем оригинальный рецепт
Вымытую курицу натираем смесью перца и соли, делаем ножом небольшие надрезы, в которые вставляем пластинки чеснока.
Лук обжариваем на сливочном масле, добавляем нарезанные грибы, солим и перемешиваем, пока вся жидкость не испарится. Мясо курицы отделяем от костей и пропускаем на мясорубке. Добавляем грибы, петрушку, чеснок и яйцо. Тщательно перемешиваем.
Выкладываем начинку на блин, равномерно распределяя по всей поверхности, посыпаем тертым сыром и сворачиваем в форме рулета. Блины укладываем в курицу. Скрепляем зубочисткой, смазываем всю курицу майонезом и выкладываем на противень.
Запекаем при температуре 180 градусов примерно полчаса.
Секреты от мастеров
Чтобы фаршированная курица у вас гарантированно получилась вкусной, необходимо придерживаться нескольких важных советов.
Всегда тщательно промывайте тушку под проточной водой. Все ингредиенты для начинки перед закладкой в курицу должны быть доведены до состояния полуготовности, чтобы не получилась каша.
Во время запекания следите, чтобы не пригорели крылышки, это может все испортить.