Курица фаршированная рисом в духовке рецепт
Курица, фаршированная рисом, в духовке. Как приготовить курицу, фаршированную рисом
Курица, фаршированная рисом, в духовке готовится не очень долго. Именно поэтому такое блюдо пользуется особой популярностью у тех, кто любит вкусно и сытно поесть. Следует отметить, что готовить подобный обед можно разными способами. Главное при этом, тщательно обработать тушку птицы и правильно ее начинить.
Курица, фаршированная рисом, в духовке: рецепт пошагового приготовления
Если вы не хотите отдельно готовить мясо птицы, а также какой-либо гарнир, то предлагаем воспользоваться представленным рецептом. Благодаря ему вы сможете сделать сытный и вкусный обед всего лишь за полтора часа.
Итак, рецепт курицы, фаршированной рисом, предусматривает список таких продуктов:
- перец сладкий красный – 1 большая шт.;
- курица бройлерная крупная (желательно домашняя) – 1 охлажденная тушка;
- длиннозерный рис – 1,6 стакана;
- морковка свежая сочная – 2 шт.;
- луковица крупная большая – 1 шт.;
- масло без запаха растительное – для жарки овощей;
- кукуруза консервированная – маленькая банка;
- мед – маленькая ложка;
- специи – использовать по вкусу.
Обработка птицы
Курица, фаршированная рисом, в духовке получается очень мягкой, нежной и вкусной. Но прежде чем приступить к термической обработке данной птицы, ее следует тщательно подготовить. Для этого охлажденную тушку требуется помыть, а затем срезать такие элементы, как кончики крылышек и ножек, хвостик и шею. После этого ее необходимо сдобрить специями и оставить в стороне на некоторое время.
Приготовление начинки
Сдобрив курицу солью и перцем, следует приступить к приготовлению начинки. Для этого необходимо перебрать длиннозерный рис, хорошенько его промыть, а затем отварить в подсоленной воде до мягкого состояния.
Также следует отдельно почистить овощи. Сладкий перец необходимо мелко порубить ножом, репчатый лук нашинковать на кубики, а морковку просто натереть. Далее два последних компонента следует обжарить на растительном масле с добавлением перца и соли.
После всех описанных действий в одной таре требуется смешать пассерованные овощи, а также отваренный рис, консервированную кукурузу и красный сладкий перец.
Формируем блюдо
Как фаршировать курицу рисом? Для этого тушку, сдобренную специями, необходимо поместить на ровную поверхность и максимально раскрыть ее брюшко. Далее в птицу следует поместить всю начинку, а затем сшить отверстие нитками или заколоть зубочистками.
Запекаем в духовом шкафу
Как готовится курица, фаршированная рисом, в духовке? Для этого кожицу птицы следует хорошенько смазать медом, а затем выложить ее на противень и поместить в разогретый шкаф. Запекать мясной продукт рекомендуется в течение 75 минут. За это время курица должна полностью приготовиться, стать мягкой и нежной, а также хорошо подрумяниться.
Правильно подаем к праздничному столу
После того как блюдо будет готово, его необходимо достать из духовки и поместить на большую тарелку. Немного остудив фаршированную курицу, с нее требуется убрать все нитки или зубочистки, а затем украсить дольками лимона и свежей зеленью. Подавать ее к столу рекомендуется в целом виде. И только после того, как ваши гости оценят внешний вид горячего обеда, птицу можно разрезать на куски и подать друзьям вместе с тем гарниром, что запекался внутри.
Курица, фаршированная рисом и грибами, в фольге
Вариантов приготовления такого блюда существует множество. Классический рецепт мы представили выше. Сейчас же хочется рассказать вам о том, как можно запечь курицу, фаршированную шампиньонами и рисом, в кулинарной фольге. Для этого нам понадобится:
- длиннозерный рис – 1,6 стакана;
- шампиньоны свежие – около 200 г;
- курица бройлерная крупная (желательно домашняя) – 1 охлажденная тушка;
- морковка свежая сочная – 2 шт.;
- луковица крупная большая – 1 шт.;
- масло без аромата растительное – для жарки;
- майонез – большая ложка;
- чеснок – несколько зубчиков;
- специи – использовать по вкусу.
Подготовка птицы
Перед тем как приготовить курицу, фаршированную рисом, ее следует хорошенько помыть, а затем срезать кончики ножек, крылышек, горлышко и хвостик. Далее требуется в отдельной чаше смешать майонез, натертые зубчики чеснока и специи. Полученной смесью необходимо смазать всю птицу и оставить ее при комнатной температуре на некоторое время.
Делаем начинку
Готовить начинку для такого блюда так же легко и просто, как и в вышепредставленном рецепте. Для этого следует перебрать крупу, промыть ее и отварить в соленой воде. Что касается овощей и шампиньонов, то их необходимо сполоснуть, почистить и мелко нашинковать. Далее ингредиенты требуется выложить в сотейник с маслом и обжарить на среднем огне до золотистого состояния. При этом все продукты следует обязательно сдобрить солью и перцем.
В завершение обжаренные грибочки и овощи требуется тщательно смешать с отварным длиннозерным рисом.
Процесс формирования и запекания блюда в духовке
После приготовления начинки замаринованную в майонезе курицу следует расположить на плотной пищевой фольге и широко раскрыть брюшко. Далее в тушку птицы необходимо поместить весь рис с грибами и закрыть отверстие при помощи зубочисток.
Обернув курицу кулинарной фольгой, ее требуется выложить на лист или другую посуду, а затем отправить в духовку. Запекать мясной продукт следует в течение часа. Причем в последние 30 минут фольгу необходимо отогнуть, чтобы верхняя часть тушки хорошо подрумянилась.
Правильно преподносим к праздничному столу
Приготовив вкусное и сытное мясное блюдо, его следует аккуратно вынуть из духовки и полностью развернуть. Далее с брюшка птицы требуется убрать зубочистки и расположить ее на широкой тарелке. Подавать к столу такой обед необходимо вместе с зеленью и овощами, расположенными по бокам посуды.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как делается фаршированная курица в духовке. Следует отметить, что начинять ее можно не только рисом, но и такими ингредиентами, как гречка, картофель, яблоки, груши и прочие ингредиенты. С ними мясной продукт получается очень сытным и ароматным.
Курица, фаршированная рисом
Курица, запеченная в духовке целиком, уже давно занимает центральное место на праздничном столе и званом ужине. Если ее правильно приготовить, то мясо будет сочным, с румяной корочкой. А если нафаршировать, получится блюдо два-в-одном, сразу и горячее, и гарнир.
Один из самых вкусных рецептов — курица в духовке, фаршированная рисом. За счет предварительного маринования мясо выходит сочным и нежным, даже в области грудки. А рисовая начинка пропитывается соками, получается рассыпчатой и ароматной. Для успешного результата нужно знать пару хитростей приготовления, с которыми я сегодня поделюсь в пошаговом рецепте. Курица в духовке с рисом станет вашим коронным блюдом!
Ингредиенты
- курица — целая тушка (2300 г)
- соевый соус — 3 ст. л.
- горчица — 1 ч. л.
- чеснок — 2-3 зуб.
- смесь молотых перцев — 3 щеп.
- карри — 1 ч. л.
- длиннорезнистый рис — 1 ст. неполный
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль и перец — по вкусу
Приготовление
Для запекания рекомендую выбирать крупную курицу-бройлера, чтобы мясо сохранило сочность. Птицу нужно вымыть и обсушить. И не забудьте срезать железу в области хвостика, которая дает при запекании неприятный запах. Подготовленную курицу следует замариновать — можно натереть солью и перцем, смазать сметаной с чесноком или любым другим маринадом, который вам нравится. В этот раз я использовала соево-горчичный маринад без соли, соединила в глубокой миске: соевый соус, горчицу, карри, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Натерла ароматной смесью тушку со всех сторон, оставила мариноваться на 30-40 минут.
Пока маринуется птица, есть время приготовить начинку. Я очистила морковь и лук. Измельчила их кубиком, а затем пассировала на растительном масле до готовности — овощи должны стать мягкими и лишь немного подрумяниться. Не допускайте подгорания лука, иначе он будет горчить!
Рисовую крупу тщательно промыла в холодной воде. Вода должна стать прозрачной, а лишний крахмал вымыться, тогда рисинки не будут склеиваться. Рис я отварила до полуготовности в подсоленной воде — примерно 10 минут, он должен получиться аль-денте, ни в коем случае не перевариться. Затем промыла его в холодной воде, чтобы рис был более рассыпчатым. Соединила с овощами, перемешала, посолила и поперчила по вкусу. Начинка готова.
Нафаршировала курицу при помощи столовой ложки. Не слишком плотно, так как рис пропарится и увеличится в размерах. Отверстие в области шеи рекомендую скрепить шпажкой, тогда начинка не будет вываливаться.
Чтобы рис с овощами остался внутри тушки, куриную кожу нужно зашить крупными стежками или закрепить деревянными шажками. Ножки я зафиксировала ниткой, уложив их крест-накрест.
Подготовленную курицу накрыла сверху фольгой, чтобы мясо не подгорело при длительном запекании, а осталось сочным. Отправила фаршированную курочку в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа. Первые полчаса о ней можно забыть, а потом следует поливать жиром, который вытопится при запекании.
За 30 минут до готовности я убрала фольгу, завернула в нее края крыльев и ножек, чтобы не подгорали. Продолжая поливать вытопившимся жиром, довела курочку до румяности. Точное время приготовления зависит от размера курицы и может варьироваться от 1,5-2 часов. Проверить готовность мяса можно при помощи деревянной шпажки — если глубоко проткнуть область бедра или грудки, то должен проливаться светлый сок.
Вот такая курица-красавица получилась, румяная и сочная одновременно. Начинка рассыпчатая и нежная. Когда освоите базовый рецепт, то можете смело экспериментировать — фаршировать курицу рисом и зеленым горошком, болгарским перцем, спаржей и прочими овощами, добавлять зелень и специи, регулировать остроту.
Подавать блюдо следует горячим. Можно дополнить соусом, овощами или легким салатом. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!
Курица, фаршированная ароматным рисом
Румяная кожица, сочное мясо и изысканная начинка — что может быть чудеснее! Рис Акватика Color Mix придает начинке особый вкус и аромат, так что курочка получается просто восхитительной.
Ингредиенты для «Курица, фаршированная ароматным рисом»:
- Рис (Акватика Color mix от Мистраль) — 3/4 стак.
- Курица (около 2 кг) — 1 шт
- Шампиньоны — 100 г
- Печень куриная — 200 г
- Изюм — 1 горст.
- Масло оливковое
- Тимьян — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый по вкусу)
Рецепт «Курица, фаршированная ароматным рисом»:
Через место потрошения удаляем кости у курицы. Для этого укладываем ее на грудку и, нажимая на спину, переламываем бедренные кости. Отрезаем лишний жир и гузку. Далее аккуратно, как бы соскабливая, отделяем кости со спинки, вынимаем каркас. Перевернув курицу, проделываем то же самое с грудкой. Косточки голени и крыльев можно оставить, так курочка будет красиво смотреться, и любителям погрызть косточки тоже кое-что останется.
Смешиваем соль, перец, тимьян, чеснок и оливковое масло.
Этой смесью натираем курицу внутри и снаружи, укладываем ее в форму или на блюдо и даем промариноваться, пока будет готовиться начинка.
Готовим рис так, как указано на упаковке.
Лук чистим, режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем печень и жарим еще 5 минут, помешивая.
Добавляем грибы и изюм, перемешиваем и готовим еще минут 5-7.
Высыпаем рис, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Даем остыть.
Остывшей начинкой фаршируем курицу. Зашиваем отверстие. Курочке делаем легкий массаж, чтобы начинка равномерно распределилась. Готовим в духовке при температуре 180 С 40-60 минут.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Курица, фаршированная ароматным рисом
- 60
- 166
- 19513
Курица, фаршированная рисом и фаршем
- 29
- 147
- 8068
Курица, фаршированная рисом
- 38
- 72
- 5145
Курица, фаршированная ананасами и грибами
- 39
- 69
- 7792
Курица, фаршированная потрошками
- 70
- 66
- 15314
Курица с универсальной начинкой
- 57
- 58
- 3223
Похожие рецепты
Просто Нога
- 27
- 17
- 2714
Фаршированные куриные голени
- 7
- 40
- 1043
Фаршированные перепела с соусом из чечевицы и грибов
- 58
- 51
- 4744
Печеный Цыпленок
- 10
- 8
- 4559
Праздничный гусь, фаршированный черносливом и яблоками
- 70
- 557
- 223377
Куриные рулетики
- 115
- 282
- 36525
Цыплята-корнишоны с картофельно-чечевичным пюре
- 49
- 76
- 1442
Куриное филе фаршированное грибами
- 5
- 1234
Окорочка, фаршированные грецкими орехами
- 60
- 330
- 7609
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Eжик»
- 161
- 591
- 138452
Закусочный торт «Пламя свечи»
- 170
- 363
- 18044
Торт «Птичье молоко»
- 30
- 186
- 45060
Фотографии «Курица, фаршированная ароматным рисом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
29 апреля 2016 года VolOksana #
29 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
28 сентября 2015 года леля д #
28 сентября 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года FoodStation1 #
14 февраля 2015 года FoodStation1 #
14 февраля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года Ма17рина #
4 февраля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года tomi_tn #
4 февраля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года para_gn0m0v #
3 февраля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Ros66 #
3 февраля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Shurochka90 #
3 февраля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Малюшка #
3 февраля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года sally2006 #
3 февраля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года мисс #
3 февраля 2015 года мисс #
3 февраля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
2 февраля 2015 года Loverna #
3 февраля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
2 февраля 2015 года Анастасия АГ #
2 февраля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
2 февраля 2015 года Mishelechka #
2 февраля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
2 февраля 2015 года Vicentina #
2 февраля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
2 февраля 2015 года Aigul4ik #
2 февраля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
2 февраля 2015 года Gerardina #
2 февраля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
2 февраля 2015 года Светун #
2 февраля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.