Курица холодного копчения с грибами - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица холодного копчения с грибами

Салат с грибами и копченой курицей: ингредиенты, рецепты, секреты приготовления

В меню каждой хозяйки всегда есть особые блюда, приготовив которые, она может поразить гостей превосходными кулинарными способностями. Праздничные закуски можно не только отлично приготовить, но и оригинально презентовать. Особое внимание уделяется салатам, так как они считаются универсальными блюдами.

Очень сытным и вкусным является салат с грибами и копченой курицей. Но рецептов приготовления так много, что определиться какой из них будет «самым-самым», довольно трудно. Рассмотрим наиболее популярные блюда, в составе которых есть такие ингредиенты.

«Мила Стар»

Чтобы приготовить этот салат, потребуются такие продукты:

  • Банка консервированных грибов (желательно маслят, но можно брать и другие виды).
  • Картошка (вареная) — 3 шт.
  • Грудка курицы (копченая) – 1 шт.
  • Пара вареных яиц.
  • Сыр исключительно твердых сортов – 100-150 г.
  • Ядрышки орехов – 50 г.
  • Майонез (% жирности выбирайте по вашему вкусу) – 250 г.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Лук (крупная головка) – 1 шт.
  • Подсолнечное масло (можно использовать и другие виды).
  • Соль.

Этот салат с грибами и копченой курицей довольно просто готовить:

  1. Картофель нарезаем мелкими кусочками в виде кубиков.
  2. Натереть сыр. Для этого используем мелкую терку.
  3. Куриную грудку и консервированные грибы нужно порезать очень мелко.
  4. Отварные яйца потереть на терке.
  5. Лук порезать на мелкие кубики и пассировать на масле до появления золотистой корочки. Высыпать в тарелочку и дать остыть.
  6. Два зубчика чеснока раздавить и перемешать с майонезом.
  7. Орехи раздробить до мелкой крошки.

Салат с копченой курицей и консервированными грибами, нужно выложить на тарелку слоями. Пропитываем майонезным соусом, заправленным чесноком, каждый слой. Яйца и картофель в процессе выкладывания салата, нужно посолить. Очередность слоев:

  • консервированные грибочки;
  • жареный лук;
  • картофель;
  • мясо курицы;
  • яйцо;
  • твердый сыр.

Салат с грибами и копченой курицей украшают измельченным грецким орехом.

Праздничное блюдо: «Грибная полянка»

Уже давно такими салатами, как «Оливье» или сельдь под шубой, никого не удивить, поэтому предлагаем приготовить оригинальное блюдо «Грибная полянка». Рецепт салата с копченой курицей и грибами придется по нраву многим хозяйкам, так как это блюдо не только вкусное и сытное, но и довольно привлекательное на вид. Чтобы его приготовить, потребуются:

  • копченое мясо курицы (лучше всего подойдет грудка) – 300 г;
  • 200 г опят (маринованных);
  • яйцо – 4 шт;
  • вареная морковка – 2 шт;
  • отваренная в «мундирах» картошка – 3 шт;
  • майонезный соус – 125 г;
  • зелень (петрушка и укроп).

Берем тарелку, на которой блюдо будет подаваться на стол, и слоями выкладываем на ней ингредиенты, перемазывая каждый слой, тонкой полоской майонеза.

  • картошка, предварительно натертая на крупной терке;
  • целенькие грибочки (если они слишком крупного размера, можно порезать их кусочками);
  • морковь;
  • мясо курицы, порезанное на мелкие кубики;
  • яйца (трем на мелкой терке).

Сверху украшаем салат измельченной зеленью и грибочками так, чтобы блюдо напоминало летнюю лесную полянку. На зимние праздники можно сделать характерную для этого времени года презентацию.

В этом случае салат «Полянка» с копченой курицей и грибами должен напоминать заснеженную лужайку. Весь процесс приготовления блюда остается неизменным. Единственное отличие – это верхний слой. Белки и желтки натираем отдельно. На мясной слой выкладываем желток, а поверх него трем белки. Из укропа можно выложить ёлочки и по всему блюду разложить небольшими пучками грибочки, слегка припорошив их «снежком» из белка.

Салат с ананасом

Украшением любого стола станет слоеный салат с копченой курицей, жареными грибами и ананасом. Это блюдо не из дешевых, так как для его приготовления потребуются качественные и дорогостоящие ингредиенты. Особенность салата – минимальное использование майонеза.

Чтобы побаловать своих близких и гостей этим изысканным блюдом, необходимо купить такие продукты:

  • 400 г куриного копченого филе;
  • шампиньоны — 400 г;
  • 1 банку законсервированного ананаса;
  • лук – 1 шт;
  • 4 крупных яйца;
  • 200-250 г сыра;
  • специи (перец и соль);
  • майонез;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Натираем на мелкой терке сваренные вкрутую яйца. Головку лука режем в виде полуколец и поджариваем на подсолнечном масле. Шампиньоны промываем водой и режем тонкими пластинками. Высыпаем уже нарезанные грибы в сковороду с луком и обжариваем. Жарить нужно на небольшом огне, чтобы не пригорел лук.

Ананас и куриную грудку режем небольшими кусочками в виде кубиков. Верхним слоем блюда будет сыр. При выборе этого продукта отдавайте предпочтение твердым сортам, так как мягкий сыр сложно натереть.

Когда все готово, приступаем к выкладыванию:

  • Первый слой – это грибы, обжаренные с луком. Так как масса получается сочной и жирной, смазывать её майонезным соусом не требуется.
  • Второй слой – куриное мясо, поскольку оно идеально гармонирует со вкусом грибов. Делаем тоненькую прослойку из майонеза.
  • Ананасы прекрасно сочетаются со вкусом копченой курицы. Этот слой можно немного смазать майонезом, но если вы хотите чтобы блюдо получилось легким, можно обойтись и без него.
  • После ананасов выкладываем яйца. Прослойку пропитать майонезом.
  • Завершающий этап. Присыпаем салат с грибами и копченой курицей сыром. Лучше всего тереть сыр непосредственно на уже готовое блюдо, так кудрявая сырная стружка будет казаться нежной и легкой.

Такой салат имеет привлекательный вид, поэтому его можно подавать порционно (для приготовления применяют специальные съемные формы) или можно поставить его на стол в прозрачной тарелке.

Легкий салат с грибами, сыром, мясом курицы и мелкими томатами

Салат с копченой курицей, грибами и сыром – это довольно сытное блюдо. Но что будет, если в него добавить свежие помидоры? А получится безумно вкусный легкий салат. Потребуются такие продукты:

  • копченое мясо курицы – 400 г;
  • любые консервированные грибы – 50 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • спелые, плотные помидоры – 5 шт;
  • головка лука репчатого;
  • 3 зубца чеснока;
  • соль, сок лимона и майонез (все эти ингредиенты добавляют по вкусу).

Репчатый лук нужно мелко измельчить и обжарить с грибами. Куриное мясо режим небольшими кубиками, а яйца и твердый сыр следует перетереть на терке. Подготовить соус из майонеза, чеснока и лимонного сока.

Выкладываем на тарелку слоями, перемазывая каждый слой соусом и немного приминая ложкой. Поочередность:

Самый последний слой украшаем нарезанными томатами.

Салат «Баварский»

Рецепт салата с копченой курицей и грибами, в который входит консервированная красная фасоль, называется «Баварским». Это блюдо для гурманов, которые знают толк в кулинарном искусстве.

Для приготовления салата потребуются такие составляющие:

  • копченые куриные окорочка – 3 шт;
  • маринованные грибы, лучше всего подойдут шампиньоны – банка 300 г;
  • баночка консервированной красной фасоли;
  • две головки репчатого лука;
  • зелень;
  • майонез.

Фасоль процеживаем и промываем. Репчатый лук нужно порезать тоненько полукольцами и замариновать. Грибы нарезаем небольшими пластинками. С окорочков удаляем шкурку, вытаскиваем кости и режем либо мелкой соломкой, либо кубиками.

Все продукты перемешиваются в удобной миске, после чего их заправляют зеленью и майонезом.

Салат с копченой курицей, морковью по-корейски, сыром и грибами

Если вы хотите приготовить к празднику нечто особенное и вкусное, то салат с копченой курицей, грибами и сыром – это рецепт именно для вас. Особую изюминку блюду придает морковь по-корейски. Для приготовления салата вам потребуются:

  • 150 г свежих шампиньонов;
  • твердый сыр — 150 г;
  • мясо копченое куриное;
  • 150 г свежих огурцов;
  • корейская морковь — 100-150 г;
  • лук и чеснок;
  • майонез.

Мясо курицы нужно разобрать на волокна и разложить их на дно плоской тарелки, хорошенько пропитав майонезом. Грибы нарезают пластинками и обжаривают с измельченным луком. Свежий огурец потереть на самой крупной терке, после чего в получившуюся массу выдавить чеснок и посолить. Твердый сыр измельчаем на терке.

Все ингредиенты выкладываем слоями:

  • мясо;
  • корейская морковь;
  • сыр твердый;
  • огурец;
  • грибы, обжаренные с луком.

Перемешать салат перед подачей блюда на стол.

Салат с копченой курицей, черносливом и грибами

Приготовление салатов довольно увлекательное занятие ведь из одних и тех же ингредиентов, таких как копченое мясо или грибы, можно создать уникальное блюдо. Добавив пикантные компоненты, среди которых чернослив и грецкие орехи. В результате вы получите настоящий шедевр кулинарного мастерства.

  • Отварить 4 яйца, 2 моркови и 4 картофеля. Подождать, пока остынут.
  • Копченое мясо курицы (400 г) нарезать кубиками.
  • Грибы измельчить и поджарить до золотистой корочки.
  • Овощи, чернослив (100 г) и яйца порезать мелкими кубиками.
  • Сыр перетереть на терке.
  • Орехи (около 100 г) измельчить.
  • Выложить поочередно: морковь, перемазанная майонезным соусом; ½ твердого сыра; половину яиц; ½ картошки (перемазать майонезом); 50 г грецких орехов; весь чернослив; мясо; грибы с луком; вторую половину, указанных ранее ингредиентов.

Слои необходимо хорошенько пропитать майонезным соусом и подсолить. Сверху украшаем блюдо по желанию.

Салат «Ирина»

Салат с копченой курицей и жареными грибами, заправленный сметаной, называется «Ирина». Этот рецепт довольно прост:

  • 150 г грибов (маринованные шампиньоны, маслины) и 1 луковицу измельчить и обжарить так, чтобы выпарилась влага;
  • Курицу копченую (200 г) и 3-4 небольших, свежих огурчика накрошить соломкой.
  • Отварить 4 яйца и потереть их на терке.
  • Салат выложить на тарелку послойно: мясо/огуречная соломка/обжаренные грибы/зелень/яйца.
  • Пропитываем сметанным соусом все слои.
  • Украсить блюдо можно с помощью рубленой зелени, молодого зеленого лука и красных ягод (клюква, гранат и т. д.).

Этот салат с копченой курицей и жареными грибами украсит любой праздничный стол.

Теплый салат

Поочередность приготовления теплого салата из куриного мяса и грибов:

  • Берем 250 г листьев салата и нарезаем их в произвольной форме.
  • Помидоры сорта черри (10 шт) разрезать пополам.
  • Грудку куриную (1 шт) порезать соломкой и перемешать с маринованными опятами (200 г). Хорошенько нагреть в раскаленной сковороде.
  • Готовим заправку для салата, смешивая 1,5 ложки оливкового масла, 3 ст.л вишневого уксуса и соль. После чего заправляем ею листья салата.
  • Мясо и грибы соединяем с салатными листьями и осторожно перемешиваем. Блюдо украшаем половинками мелких томатов, после чего сразу подаем на стол.

Салат с копченой курицей и грибами – украшение праздничного стола. Лучшие рецепты салатов с копченой курицей и грибами

Копченая курица вкусный продукт, а значит, и салаты с этим продуктом отличаются непревзойденным вкусом. Курица копченая сочетается практически с любыми продуктами, поэтому рецептов таких салатов великое множество. Особенно удачно сочетание курицы с грибами и сыром.

Читать еще:  Паста с курицей в сливочном соусе

Салат с копченой курицей и грибами — основные принципы приготовления

Салат готовится достаточно просто, с его приготовлением справиться даже неопытная хозяйка.

В состав салата входят обычные продукты. Например, отварной картофель, консервированные горошек или кукуруза, сыр, лук, овощи, яйца, зелень и т.д.

Салат выкладывают слоями, или просто измельчают все ингредиенты и перемешивают с майонезом или сметаной.

Рецепт 1. Салат с копченой курицей и грибами

Ингредиенты

небольшая банка грибов маринованных;

свежие огурцы — две шт.;

куриные окорока или грудка копченые — 300 г;

сметана или майонез;

Способ приготовления

1. Банку с грибами откройте, жидкость слейте, а грибы мелко порежьте. Лук очистите и порубите мелкими кубиками. В сковороду налейте масло и поставьте ее на огонь, обжарьте в ней до мягкости грибы с луком. Остудите.

2. Курицу копченую и огурцы нашинкуйте тонкой соломкой. Очистите яйца от скорлупы и натрите их на мелком сегменте терки. Зелень ополосните, слегка обсушите и мелко порубите ножом.

3. Выкладывайте ингредиенты на широкое блюдо слоями в такой очередности: копченая курица, огурцы свежие, поджаренные грибы с луком, приправьте солью и перцем, рубленая зелень, отваренные яйца. Все слои промажьте сметаной или майонезом. Украсьте салат огурцами и зеленью. Отправьте в холодильник на два часа на пропитку.

Рецепт 2. Салат с копченой курицей, грибами, орехами и черносливом

Ингредиенты

400 г окороков или грудки курицы копченой;

шампиньоны — 250 г;

100 г ядер грецкого ореха;

картошка и яйца — по четыре шт.;

100 г чернослива;

вареная морковь — две шт.;

Способ приготовления

1. Отварить с кожурой морковку и картофель. Овощи остудить и очистить. Яйца очистить от скорлупы. Грибы отварить.

2. Яйца, морковку и сыр натереть на мелком сегменте терки. Грибы, копченую курицу, картошку и чернослив порубить кубиками.

3. В сковороду налить немного масла, поставить на плиту и выложить в нее грибы. Обжаривать на протяжении семи минут, посолить и оставить остужаться. Орехи перемолоть в блендере.

4. Салат сформировать слоями:

— вареная морковь. Посолить и промазать майонезом;

— половину тертого сыра;

— половину вареных яиц;

— половину отварной картошки. Посолить и промазать майонезом;

— картошка. Смазать майонезом;

— стружка сыра. Обильно смазать майонезом.

Слои формировать в разъемной форме для выпечки. Сверху украсить длинными полосками огурца, орехами и веточками петрушки. Отправить в холодильник на четыре часа. Перед тем как подавать салат с копченой курицей и грибами необходимо снять форму.

Рецепт 3. Салат с копченой курицей и грибами в тарталетках

Ингредиенты

100 г копченого куриного мяса;

две головки лука;

два плавленых сырка;

три зубка чеснока;

ядра грецкого ореха — горсть;

10 тарталеток из песочного теста.

Способ приготовления

1. Копченую курицу измельчите кубиками. Очистите лук, промойте грибы. Овощи нашинкуйте мелкими кубиками. Поставьте сковороду на плиту, налейте немного масла и обжарьте в ней грибы с луком до мягкости.

2. Плавленый сырок измельчите мелкой стружкой. Все ингредиенты выложите в глубокую емкость, добавьте майонез и измельченный с помощью чеснокодавилки чеснок. Все хорошо перемешайте. Слегка присолите и поперчите.

3. В каждую тарталетку наложите горкой салат и присыпьте измельченными орехами. Украсьте листиками петрушки и выложите на широкое блюдо.

Рецепт 4. Салат с копченой курицей и грибами «Оригинальный»

Ингредиенты

копченые бедра или грудка;

две головки лука;

300 г шампиньонов;

виноград для сервировки.

Способ приготовления

1. Копченую грудку порубите мелкими кубиками. Отварите яйца, остудите и натрите мелкой стружкой. Грибы очистите, нарежьте пластинами и обжарьте в разогретом подсолнечном масле. Грибы выложите в тарелку и остудите. В этой же сковороде поджарьте до румяности очищенный и порезанные мелкими кубиками луковицы.

2. Грибы соедините с луком и слегка посолите. Сыр измельчите с помощью терки. Формируйте салат на широком блюде слоями в таком порядке:

— обжаренные лук и шампиньоны;

— половина вареных яиц;

3. Промажьте каждый слой майонезом. Виноград отделите от кисти, каждую виноградину разрежьте пополам и разложите их поверху салата срезом вниз. Оставьте салат пропитываться как минимум на пару часов.

Рецепт 5. Салат с копченой курицей, грибами и ананасами

Ингредиенты

400 г шампиньонов;

копченое куриное мясо;

ананасы консервированные — банка;

отваренные яйца — три шт.;

майонез для заправки.

Способ приготовления

1. Очистите от шелухи лук, ополосните его и нашинкуйте тонкими полукольцами. Промойте грибы под краном и нарубите пластинами. Выложите подготовленные продукты в разогретое подсолнечное масло и обжаривайте, пока не выпариться жидкость.

2. Курицу копченую и ананасы мелко нарежьте. Яйца измельчите на крупном сегменте терки, а сыр — на мелком.

3. На широкое плоское блюдо поставьте форму-кольцо и формируйте салат слоями:

— жареный лук с грибами;

— мелкая стружка сыра.

На каждом слое, кроме верхнего, сделайте сетку из майонеза. Снимите кольцо и украсьте салат на свое усмотрение.

Рецепт 6. Салат с грибами, копченой курицей и сухариками

Ингредиенты

три ломтика батона белого;

300 г вешенок или шампиньонов;

200 г копченой курицы;

соль мелкого помола.

Способ приготовления

1. Батон нарезаем мелкими кусочками, выкладываем на деко и подсушиваем до золотистого оттенка в разогретой духовке. Сухарики выкладываем на дно салатника.

2. Грибы чистим, ополаскиваем и нарезаем тонкими ломтиками. С лука снимаем шелуху и режем на четыре части и тонко шинкуем. Обжариваем все вместе в оливковом масле до готовности. Выкладываем поверх сухариков. Смазываем майонезом.

3. Копченую курицу очищаем от жира и кожи, и измельчаем кубиками средней величины. Раскладываем мясо на грибы.

4. Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы и трем крупной стружкой. Раскладываем по слою копченой курицы. Смазываем майонезом и присыпаем мелко натертым сыром. Перед подачей салат можно разогреть в микроволновой печи.

Рецепт 7. Салат с копченой курицей и грибами «Рябина»

Ингредиенты

маринованные шампиньоны -100 г;

батон белый- три куска;

два спелых томата;

копченые окорока или грудка курицы;

зелень и красная смородина;

Способ приготовления

1. Копченое мясо отделите от кости, удалите лишний жир и кожу. Мелко ее нарежьте. Помидоры и грибы порежьте кубиками. Чеснок освободите от шелухи и раздавите в чеснокодавилке.

2. Все сложите в глубокую емкость, заправьте майонезом, перемешайте и выложите в салатник. Сыр, измельченный в длинную стружку, соедините с маком и посыпьте полученной смесью салат.

3. Батон порежьте маленькими кубиками и обжарьте на сковороде до румяности. Сухарики остудите и выложите по кругу тарелки. Украсьте салат веткам зелени и ягодами.

Рецепт 8. Салат с грибами, копченой курицей и корейской морковью

Ингредиенты

800 г морковки по-корейски;

банка маринованных шампиньонов;

копченые окорока или грудка курицы;

Способ приготовления

1. Откройте банку с грибами, слейте жидкость и разрежьте каждый грибок пополам. Копченую грудку нарежьте продольными кусочками.

2. Морковь по-корейски выложите в глубокую емкость, добавьте к ней грибы и мясо. Заправьте майонезом, перемешайте и оформите горкой в глубоком салатнике. Салат с грибами и копченой курицей готов.

Рецепт 9. Салат с копченой курицей, грибами, корейской морковью и фасолью

Ингредиенты

копченые окорока или грудка курицы;

300 г шампиньонов;

красная фасоль консервированная — банка;

50 г моркови по-корейски;

Способ приготовления

1. Кубиками среднего размера режем копченую курицу. Грибы промываем, подсушиваем и режем на мелкие кусочки. С лука снимаем кожуру и мелко шинкуем. В сковороду наливаем немного оливкового масла, ставим ее на плиту и на медленном огне поджариваем на ней лук с грибами. Остужаем и выкладываем поджаренные грибы и лук на сито, чтобы стек лишний жир.

2. Очищаем от кожуры огурцы и меленько режем. Открываем банку с фасолью, высыпаем ее содержимое в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.

3. Все складываем в глубокую миску, заправляем майонезом, солим и хорошо смешиваем.

Рецепт 10. Салат с копченой курицей, грибами и фасолью

Ингредиенты

копченая курицы — полкилограмма;

консервированная фасоль — банка;

постное масло — 100 г;

огурцы свежие — два шт.;

горчичная паста — 20 г;

Способ приготовления

1. Свежие огурцы и копченую грудку нашинкуйте небольшими кусочками. Выложите все в глубокую посуду. С консервированной фасоли слейте жидкость и добавьте ее к грудке с огурцами.

2. В отдельной посуде приготовьте заправку. Смешайте сливки с уксусом и горчичной пастой, посолите. Заправьте салат соусом, перемешайте и оставьте в холодильнике на час.

Рецепт 11. Салат с копченой грудкой, грибами, орехами и яблоком

Ингредиенты

ст. ложка измельченных грецких орехов;

копченая грудка куриная;

два зубка чеснока;

200 г консервированных ананасов;

поваренная соль и перец.

Способ приготовления

1. Нарежьте мелким кубиком копченую куриную грудку. Сыр измельчите мелкой стружкой. Орехи перемелите с помощью кофемолки. Яблоки помойте, очистите от кожуры и порежьте кубиками. Также измельчите ананас.

2. Грибы помойте, нарежьте пластинами и обжарьте в разогретом подсолнечном масле до аппетитной корочки. Чеснок освободите от шелухи и измельчите с помощью чеснокодавилки.

3. Все ингредиенты смешайте в большой миске, добавьте майонез, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите салат в глубокую тарелку и украсьте тонкими полосками огурца и посыпьте перемолотыми орехами.

Салат с копченой курицей и грибами — советы и хитрости от опытных кулинаров

Для формирования слоеных салатов можно использовать кулинарное кольцо или разъемную форму для выпечки, так края вашего салата будут ровными, а блюдо станет выглядеть красиво. Перед тем как снимать кольцо, желательно оставить салат в холодильнике на пару часов, чтобы слои «схватились».

Перед тем как добавлять в салат обжаренные грибы с луком, выложите их в сито, чтобы лишний жир стек и салат не получился слишком жирный.

Читать еще:  Пастрома из курицы

Вместо майонеза, в качестве заправки можно использовать сметану или соус на основе натурального йогурта.

Если в составе салата присутствуют свежие овощи, то солить такой салат необходимо непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не потек.

Слоеные салаты перед подачей выдержите в холодильнике как минимум два часа. За это время салат пропитается и станет нежнее и вкуснее.

Рецепты курицы холодного копчения в бытовой коптильне

Многие люди просто обожают курицу. Мясо курицы стоит недорого, оно диетическое, и кроме того, содержит большое количество белка, столь необходимого для нормальной работы организма. Вариантов приготовления курицы существует великое множество. Одним из самых распространенных ныне способов – это копчение. Причем радует, что для того чтобы приготовить копченую курочку, вовсе необязательно обладать высокими кулинарными талантами, а при наличии времени и терпения, это и вовсе становится подвластно любому желающему. Одним из таких рецептов становится курица холодного копчения.

С чего начинать

Чтобы насладиться чудесным вкусом копченой курочки, необязательно коптить целую тушку, достаточно ограничиться отдельными ее частями, а именно: бедрышками, ножками или крылышками.

Прежде чем приступать к копчению, нужно выбрать качественный продукт. Конечно, лучше покупать кур свежих, а не замороженных, но, к сожалению, на полках современных супермаркетов, порой не бывает свежих тушек. В этом случае, разумеется, приходиться довольствоваться тем, что есть. Но даже в этом случае всегда нужно обращать внимание на свежесть продукта. Если покажется, что курица несвежая, или на ней будут заметны пятна, слизь и неприятный запах, от покупки такого продукта лучше всего отказаться. И кстати, считается, что наиболее мягкие и нежные на вкус – именно курицы, а не петухи, поэтому лучше выбирать их. Ну и естественно, чем куры моложе, тем они мягче на вкус.

После того, как курица была куплена, ее нужно тщательно промыть под холодной водой. Почти все рецепты курицы холодного копчения предполагают ту или иную подготовку тушки. Вот, например, три способа:

  1. Перед копчением курицу нужно будет проварить в кипящей соленой воде в течение нескольких минут. Затем ее нужно будет обсушить и отправлять в коптильный шкаф.
  2. Приготовить соляной раствор из расчета 1 стакан соли на 1 литр воды. Положить курицу в кастрюлю, залить соляным раствором и оставить на 2,5-3 дня в прохладном месте.
  3. Приготовить маринад. Стандартный маринад включает в себя воду, соль, перец и уксус, однако его можно разнообразить, если добавить имбирь, тимьян, кориандр и прочие специи по вкусу. Оставить курицу в маринаде на 10-12 часов, а затем приступать к копчению.

Рецепт №1: Сухая засолка

Копченое куриное мясо – продукт, по-настоящему уникальный. Такую курицу можно использовать и в качестве основного ингредиента для салатов или супов, и в качестве холодных закусок для праздничного стола, и даже как самостоятельное блюдо. К тому же, курица холодного копчения – это идеальный вариант для тех, кто отправляется в долгую дорогу и выбирает, что можно взять с собой из еды. В отличие от горячего способа, курица холодного копчения хранится намного дольше, поэтому даже за несколько дней без холодильника с ней точно ничего не случится.

Сначала куриную тушку нужно очень хорошо промыть под холодной водой, после чего дать ей обсохнуть. Для просыхания курицу можно положить на обыкновенные кухонные полотенца, так как они имеют структуру более плотную, чем у салфеток, и отлично впитывают в себя лишнюю жидкость. Разрезают курицу обычно по центру, продольным разрезом. Две половинки курочки нужно как следует натереть крупной солью (можно использовать каменную соль), черным молотым перцем, а затем положить под тяжелый гнет. В качестве гнета можно использовать тяжелые элементы кухонной утвари, а можно использовать простую банку с водой.

Под гнетом курица будет находиться сутки. По прошествии суток вытащить курицу из-под гнета и просушить на сквозняке 2-3 часа. Просушенную курицу можно отправлять в коптильню. Таким способом можно готовить не только целые куриные тушки, но также и бедрышки, филейную часть, окорочка и т.д.

Просушенную курицу повесить на крючки коптильни, развести огонь и закрыть крышку коптильни. Во время копчения очень важно следить за тем, чтобы внутрь коптильного шкафа поменьше попадал воздух. То есть нежелательно часто открывать коптильню и выпускать дым. Часто, кстати, стационарные коптильные шкафы оборудуют стеклянными дверцами.

Холодное копчение курицы требует около полутора суток, после чего ее можно вытаскивать, нарезать кусочками или разделать по своему усмотрению и подать к столу.

Рецепт № 2: Классический маринад

Холодное копчение курицы предполагает собой обработку курятины дымом, но при более низкой температуре, если сравнивать с горячим методом копчения. Курица, копченная холодным способом, обладает ярко выраженным ароматом, нежным подкопченным вкусом и красивым красновато-золотистым цветом. Прежде чем отправлять курицу в коптильню, ее рекомендуется предварительно замариновать.

Для приготовления маринада требуются следующие ингредиенты:

  • 2 литр воды;
  • 1,5-2 столовые ложки крупной соли;
  • 1,5 столовые ложки 9% уксусной эссенции;
  • 2 лавровых листка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько горошин черного перца;
  • 2 чайных ложки сахара.

На сильный огонь поставить кастрюлю с водой, добавить соль и ждать, пока вода закипит. После закипания добавить в воду уксус, лавровые листки, сахар и черный перец, убавить огонь. Если хочется ощутить именно пряный вкус, можно будет добавить в рассол кориандр, имбирь или немного корицы. Дать маринаду покипеть на медленном огне в течение 15 минут, после чего снять с огня и остудить.

Когда маринад остынет, положить в него куриные тушки, сверху накрыть крышкой, положить груз и отправить в холодильник. Таким образом, курица должна мариноваться в течение 1,5 суток, и только потом она будет готова к копчению.

После того, как куриные тушки вытащены из маринада, их нужно просушить. Делается это для того, чтобы удалить с курицы всю лишнюю влагу. Курица должна просушиваться на хорошо продуваемом участке в течение 4-5 часов.

И, наконец, теперь, курица полностью готова к копчению. Курица обматывается бечевой и развешивается в коптильне на небольших крючках, после чего разводится огонь. Сразу после того, как угли прогорят, на них сверху кладут щепки фруктовых деревьев или ольховые опилки и закрывают крышку коптильни. Доступ воздуха в коптильню во время копчения должен быть минимальным, а лучше и вовсе его исключить.

Особенность холодного копчения состоит в длительности и непрерывности. Так, курица, в среднем будет коптиться около суток, а может и чуть дольше (в зависимости от размера тушки). Готовность курицы очень легко проверить – для этого, делается небольшой надрез сбоку и прокол в центре. Если мясо внутри светлое, мягкое и нет сока, значит, копчение удалось на славу и курицу можно вытаскивать из коптильни.

Подавать копченую курицу можно в качестве холодной закуски, а можно сразу сделать ее центральным блюдом стола. Приятного аппетита!

Рецепт салата с копченой куриной грудкой и грибами

Салат из грибов и куриной грудки является отличной альтернативой оливье. Компоненты для этого блюда без труда можно приобрести в каждом продуктовом магазине, а правильное их сочетание создает палитру изысканного вкуса, который по достоинству оценят не только домочадцы, но и гости.

Самый простой салат с грибами и копченой грудкой

Если в холодильнике лежит без дела копченая куриная грудка, то почему бы не порадовать своих домочадцев простым салатиком.

Ингредиенты:

  • Копченая грудинка (достаточно половины);
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 банка шампиньонов в маринаде;
  • Майонеза — 1 большая ложка;
  • Подсолнечного масла — 1 большая ложка.

Последовательность приготовления:

  1. Морковка и репчатый лук очищаются. Лук необходимо мелко нашинковать, морковка натирается на терке.
  2. Из банки с шампиньонами сливается жидкость, при необходимости грибочки разрезаются.
  3. На сковородку добавить растительное масло, переложить морковь и слегка ее обжарить. После этого выложить репчатый лук, грибочки, все перемешать и обжаривать, пока все овощи не станут мягкими.
  4. Полученную обжаренную смесь переложить на тарелку и дать остыть.
  5. Чтобы не терять время, копченую грудку пока нарезать на небольшие брусочки.
  6. Куриное мясо перекладывается в салатницу, туда же помещаются остывшие овощи и грибы. Смесь солится по вкусу, приправляется майонезом и тщательно перемешивается.

Такой салатик готовится быстро и просто. Украсить его можно свежей зеленью.

Слоеный салат с куриной копченой грудкой и шампиньонами

Любая хозяйка стремится к тому, чтобы праздничный стол радовал близких и гостей необычными, вкусными и несложными в приготовлении блюдами. Салат с грибами и куриной копченой грудинкой, выполненный слоями, именно таковым и является.

Ингредиенты:

  • 300-350 гр. свежих шампиньонов;
  • 250 гр. филе копченой куриной грудинки;
  • Одна средняя луковица;
  • 2 яйца;
  • Одна небольшая морковь;
  • 4-5 картошин;
  • 2-3 стол. ложки масла растительного;
  • Майонез.

Подготовка продуктов:

  • Перед выполнением салата продукты необходимо приготовить.
  • Морковь и картофель тщательно промываются, варятся и остужаются.
  • Яйца также следует сварить вкрутую.

Совет! Желательно отваривать яйца в подсоленной воде. Чтобы не допустить потрескивания скорлупы, следует опустить их в прохладную жидкость.

  • Шампиньоны нужно помыть (при необходимости почистить) и нарезать небольшими кусочками.
  • Грибы обжариваются на сковороде с добавлением приготовленного масла, подсаливаются и остужаются.
  • Мелко нашинкованный репчатый лук поджаривается до образования золотистого оттенка и остужается.
  • Филейную часть куриной грудки следует нарезать небольшими брусочками.
  • Остывший картофель очищается и трется на крупной терке.
  • То же самое проделать с отваренной морковью. Несколько кружочков этого овоща можно использовать впоследствии для украшения уже готового лакомства.
  • Отваренные яйца очищаются и также натираются на крупной терке.

Приготовление:

  1. После того, как все необходимые продукты готовы, можно приступать к формированию салата;
  2. На самый низ выкладывается копченая грудка и смазывается майонезом;
  3. Следующий слой — обжаренные грибы. Их не нужно смазывать, так как они и без того достаточно сочные;
  4. Далее репчатый лук, на который также располагается майонез;
  5. Следующим слоем будет картофель и снова майонез;
  6. На картошку выкладывается морковь, смазывается майонезом;
  7. Последними располагаются яйца. Сверху хорошо сдабривается майонезом.
Читать еще:  Пирог с курицей и яйцом в мультиварке

Украсить салат морковными кружочками, яичным желтком.

Салат с копченой курицей и маринованными шампиньонами

Салат с копченой куриной грудинкой и маринованными грибами подойдет не только для торжественных случаев, но и для простого семейного обеда.

Понадобятся:

  • Маринованных грибов — 1 баночка;
  • Помидор — 1 шт;
  • Копченая грудка — 1 шт.;
  • Сладкий болгарский перчик — 1 шт.;
  • 1 головка лука репчатого;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Растительное масло — 2-3 стол. ложки;
  • Майонез;
  • Соль, черный перец по вкусу.

Подготовка продуктов:

  • Мясо курицы обирается от кости;
  • Яйца отвариваются;

Совет! Для того, чтобы не возникло проблем с чисткой сваренных вкрутую яиц, их рекомендуется горячими переложить в холодную воду и на какое-то время там оставить.

  • Луковица и чеснок чистятся, овощи моются;
  • Томат, яйца и куриное филе нарезаются брусочками. Чеснок измельчается;
  • Перчик нарезается тоненькими дольками;
  • Грибочки рекомендуется разрезать на четвертинки;
  • Головка лука нарезается полукольцами и слегка обжаривается.

Способ приготовления:

Приготовленные компоненты перекладываются в подходящую посуду, сверху посыпаются солью, перцем, приготовленным чесночком и перемешиваются. После этого положить майонез и снова тщательно перемешать. Салат с грибами и куриным мясом можно подавать к столу.

Салат из копченого куриного мяса и шампиньонов с острой заправкой

Пикантность такому блюду придает особая острая заправка, которая никого не оставить равнодушным.

Ингредиенты:

  • Копченая грудинка — 1 шт.;
  • Шампиньоны замороженные — 1 пачка;
  • Сыр твердых сортов — 250 гр.;
  • Горошек зеленый — 1 банка;
  • Сметана — 100 гр.;
  • Тертый хрен — 1 стол. лож.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень.

Подготовка продуктов:

  • Грибы тщательно промыть и отварить в чуть подсоленной водичке. Используя дуршлаг, дать возможность лишней жидкости стечь.
  • За это время сыр натирается на крупной терке.
  • Копченую куриную грудинку следует нарезать маленькими кусочками.

Последовательность приготовления:

В глубокую посуду помещаются приготовленные мясные кубики, к ним выкладываются грибы, тертый сыр, зеленый горошек. Состав тщательно перемешивается.

Чтобы приготовить заправку к аппетитной смеси, особых умений не требуется. Нужно соединить сметану и хрен, к ним всыпать соль, перец (ориентируясь на свои вкусовые предпочтения) и мелко рубленную зелень. Полученной смесью заправляется салат с шампиньонами и снова все хорошенько перемешивается.

На стол такое блюдо подается охлажденным.

Домашние салаты играют особую роль в меню каждой хозяйки. Блюдо, в составе которого находится копченая куриная грудка и грибы, просты в приготовлении и придутся кстати не только к праздничному столу, но и к обычному семейному ужину. Копченая курица и грибы в таком салате, сделают его более сытным и питательным, а яйца и сыр придадут вкусу нежность и утонченность.

Варианты приготовления салата с грибами и копченой курицей

Прекрасным украшением праздничного стола или обычного домашнего ужина могут стать салаты с грибами и копченой курицей. Эти ингредиенты прекрасно сочетаются, а с добавлением других простых компонентов получаются пикантные и вкусные блюда. Вариантов приготовления таких салатиков достаточно много. Предлагаем несколько вкуснейших блюд, приготовив которые ваши домочадцы и гости будут в восторге.

Салат с консервированными шампиньонами «Пикантный»

Блюдо готовится очень быстро, поэтому выручит, если гости уже на пороге.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса копченой курицы.
  • 200 г любого твердого сыра.
  • 300 г помидор (свежих).
  • 400 г шампиньонов консервированных.
  • 4 ст. л. 67% майонеза.
  • Любая зелень для украшения.

Приготовление:

Простота приготовления заключается в том, что ингредиенты ненужно подвергать никакой обработке. Все продукты уже готовы. Томаты, курицу нарезать примерно одинаковыми крупными кусочками, выложить в салатник. Затем порезать также грибочки, но если они слишком маленькие, лучше положить их целыми. Сыр измельчить на крупной терке. Приправить майонезом и украсить веточками свежей зелени. Подавать лучше сразу, чтобы помидоры не стекли.

Салат с жареными шампиньонами «Аполлон»

Блюдо по-настоящему праздничное, очень вкусное и сытное. Сочетание копченого мяса, орехов, грибов и чернослива придает блюду особую пикантность. Приготовление займет некоторое время, но результат придется вам по вкусу.

Понадобятся:

  • 400 г куриной копченой грудки.
  • 250 г сыра твердого сорта.
  • 500 г шампиньонов свежих.
  • 70 г орехов (грецких).
  • 70 г чернослива.
  • 4 яйца.
  • 4 картофелины.
  • 1 морковка крупная.
  • 400 мл майонеза 67%.
  • Огурец свежий, немного клюквы, свежая зелень – для украшения.

Приготовление:

Морковь, картофель сварить до готовности, охладить. Сварить вкрутую яйца, также охладить. Чернослив залить крутым кипятком, оставить минут на 15. Пока продукты остывают подготовить грибы. Порезать их слайсами, обжарить на небольшом количестве постного масла, до образования румяной корочки, немного присолить.

Орехи предварительно слегка обжарить, измельчить. Нарезать копченое мясо, овощи, чернослив маленькими кубиками. Яйца и сыр потереть на крупную терку. Орехи, сыр, картофель, яйца разделить визуально на две равные части. Затем ингредиенты выкладываются на большое круглое блюдо слоями следующим образом:

  1. Морковь +майонезная сетка.
  2. Часть тертого сыра + часть яиц + часть картофеля + майонез.
  3. Часть орехов + чернослив + слой курицы с грибами
  4. Вторая часть орехов + картофель + майонез.
  5. Яйца + сыр.

Слои с картофелем можно немного подсолить по вкусу. Готовый салат должен пропитываться не менее получаса в холодильнике. Перед подачей украсить. Свежий огурчик нарезать слайсами в длину, выложить цветок. В серединку насыпать немного клюквы. В дополнение добавить веточки свежего укропчика и петрушки.

Салат с морковью по-корейски, копченой курицей и жареными шампиньонами

Очень питательное и вкусное блюдо. Салат украсит праздничное застолье или разнообразит домашний обед. Готовится довольно просто, быстро, не требует дорогостоящих ингредиентов.

Понадобятся продукты:

  • Небольшая куриная грудка копченая.
  • 400 г шампиньонов свежих.
  • 1 средняя луковица.
  • 2 огурца маринованных.
  • 400г консервированной фасоли (красной).
  • 70 г морковки по-корейски.
  • 100 мл майонеза.
  • 20 мл постного масла.

Приготовление:

Отделить от косточки куриное филе, убрать шкурку, порезать средними кубиками. Шампиньоны нарезать также кубиками, обжаривать на сковороде вместе с измельченным луком до готовности. Фасоль высыпать в дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость. Жареные грибы тоже откинуть на дуршлаг, так они получатся менее жирными. Огурчики измельчить небольшими кубиками.

Перемешать все ингредиенты, добавляя майонез. Можно немного подсолить. На круглую тарелку разложить листья салата, в центр красивой горкой выложить приготовленное блюдо. По желанию украсить веточками петрушки и можно сразу подавать.

Салат с копченым окорочком в тарталетках

Блюдо простое, но очень пикантное и нарядное. Готовится быстро из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 окорочок копченый.
  • 300 г грибов.
  • 200 г плавленого сыра.
  • 1 большая луковица.
  • 2 зубочка чеснока.
  • 30 г орешков грецких.
  • 60 мл майонеза.
  • 10 шт. песочных тарталеток.
  • Веточки петрушки для украшения.
  • Для жарки масло любое растительное.

Приготовление:

Отделить копченое мясо от костей, нарезать кубиками. Лук почистить, мелко нашинковать. Грибы порезать кубиками. Разогреть в сковородке масло, обжарить до готовности грибочки вместе с луком. Орешки также обжарить, порубить.

Сырки измельчить на мелкой терке. Добавить жареные овощи, майонез, выдавить чеснок. Все компоненты хорошенько перемешать. Можно на вкус положить соль и перец. Красивой горкой уложить салат в тарталетки. Сверху посыпать орехами, украсить листьями зелени. Поставить тарталетки на плоское широкое блюдо и можно подавать.

Острый салат с копченой курицей и маринованными опятами

Оригинальный салат с острой заправкой. Готовится быстро, так как ничего не нужно жарить или варить. Справится даже самый неопытный кулинар.

Ингредиенты:

  • 350 г копченого мяса (окорочок или грудка).
  • 1 большой перец болгарский.
  • 300 г корейской морковки.
  • 300 г опят маринованных.
  • 1 большая луковица.
  • 10 мл 9% уксуса.
  • 1 ст. л. готовой горчицы.
  • 10 мл постного масла.
  • Острый красный перец.

Приготовление:

Почистить лук, порезать его тонкими полукольцами. В 150 г воды вылить уксус, замариновать в этом растворе лук. Достаточно 15 минут. Куриное мясо отделить от костей, порезать соломкой. Морковку нужно разрезать на несколько частей, чтобы она не была слишком длинной. Перец очистить, также резать соломкой.

Откинуть опята на дуршлаг, промыть водой. Слишком крупные разрезать. Сложить в салатник мясо, грибы, перец, морковь, маринованный лук. Перед тем как положить лук, его следует хорошо отжать. Заправить блюдо горчицей, маслом, добавить соль, красный перец. Тщательно перемешать все компоненты и можно дегустировать. Для красоты посыпать измельченным зеленым луком.

Салат слоеный с копченой курицей и грибами

Прекрасный салат к празднику, который захочется кушать каждый день. Таким блюдом можно угодить любому гостю, учесть, что приготовить его совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • 350 г мяса куриной копченой грудки.
  • 150 г любимого твердого сыра.
  • 1 салатная луковица.
  • 400 г шампиньонов или вешенок.
  • 250 г ананасов консервированных.
  • 3 крупных яйца.
  • 300 мл майонеза.
  • Листья салата, черные оливки и свежий огурчик для украшения.

Приготовление:

Очистить луковицу, мелко нарезать, выложить на разогретую с маслом сковородку. Когда лук станет золотистым, добавить к нему нарубленные кубиками грибы, поджаривать до готовности.

Мясо, ананасы нарезать кубиками. Яйца отварить вкрутую, охладить, измельчить на крупную терку. Сыр также тереть на терку.

Далее все ингредиенты выкладываются слоями:

  1. Грибы с луком + майонез.
  2. Курица + ананасы+ майонез.
  3. Яйца + майонез.
  4. Тертый сыр.

Если блюдо подавать к праздничному столу, его просто необходимо украсить. Прежде чем выкладывать слои, уложите на блюдо листья салата. Верх можно украсить розочками из свежего огурца и черными оливками.

Салат с зеленым горошком и хреном

Необычное блюдо с острой заправкой. Прекрасно впишется в праздничное меню и порадует ваших гостей.

Необходимые продукты:

  • 2 копченых окорочка.
  • 400 г шампиньонов или вешенок.
  • 250 г сыра.
  • 1 баночка консервированного горошка.
  • 100 мл сметаны.
  • 1 ст. л. хрена (тертого).
  • Соль, перец на вкус.
  • Любимая зелень.

Приготовление:

Грибы нарезать слайсами, обжарить в небольшом количестве сливочного масла до готовности, слегка присолить. С окорочков снять мясо, нарезать кусочками. В салатник поместить порезаную копченую курицу с жареными грибами, зеленый горошек, измельченный на крупной терке сыр. Сделать соус: смешать сметану, хрен, специи, мелко нарубленную зелень. Заправить салат соусом, тщательно перемешать. Украсить сверху веточками укропа, петрушки. Дать пропитаться салату минут 15, но можно и сразу приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Оценка статьи:
(1 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Загрузка.

Ссылка на основную публикацию